Народная медицина настой липовый цвет гречишный меж железодефицитная анемия

Способы лечения анемии медом

народная медицина настой липовый цвет гречишный меж железодефицитная анемия

То, что многие принимают за усталость, последствия болезни, упадок сил или плохое настроение, может оказаться анемией. Анемия – снижение уровня гемоглобина в крови – опасное заболевание, которое можно обнаружить у людей любого возраста. Анемия возможна у быстро растущих детей, беременных женщин, стариков, у всех людей, которые испытывают повышенные нагрузки.

Так как гемоглобин – основной переносчик кислорода в организме, его снижение отражается на деятельности многих органов. При тяжелых формах анемии выпадают волосы, бледнеет цвет кожи и слизистых, появляется ломкость ногтей и костей, ухудшается работа сердца.

Анемия – частый симптом многих заболеваний. Лечить анемию довольно трудно, особенно в тех случаях, когда снижение гемоглобина вызвано серьезными заболеваниями, поэтому при анемии очень важно устранение причины, которая ее вызвала.

Если это плохое и недостаточное питание, то нужно сбалансировать рацион больного, обогатить его витаминами, микроэлементами, калориями.

Если анемия вызвана болезнями желудочно-кишечного тракта, геморроем, нужно вылечить основное заболевание.

Внимание!

Тяжелый случай анемии – снижения гемоглобина при онкологических заболеваниях. И само заболевание, и его агрессивное лечение способны повлечь катастрофическое ухудшение показателей крови, иногда до уровней, несовместимых с жизнью. Поэтому такие больные нуждаются в заместительной терапии – переливании крови или ее компонентов.

Издавна малокровие, «усталую кровь» лечили народными средствами, и мед среди них занимал особое место.

Использование меда при анемии

Мед при анемии способен восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме. Мед – богатый источник витаминов группы В, магния и фолиевой кислоты, которые участвуют в кроветворении.  Также в меде, особенно в темных сортах, много железа – при дефиците которого обязательно развивается анемия.

В рацион человека с низким уровнем гемоглобина в крови обязательно нужно включить мед, даже если больной принимает специальные медицинские препараты для лечения анемии. Как правило, при железодефицитной анемии назначают препараты железа, которые нужно принимать длительное время.

Но железо – это очень токсичный элемент, он имеет много побочных эффектов – от него страдают почки, печень. Мед – более мягкое и естественное средство, и при легких формах анемии можно повысить гемоглобин ежедневным употреблением меда.

Повышение гемоглобина медом – это вкусный и безопасный метод лечения, который с удовольствием будут принимать и взрослые, и дети.

Две-три чайных ложки меда при регулярном употреблении способны компенсировать недостатки питания, восполнять потери гемоглобина при тяжелом физическом труде, беременности.

Целебный мед для лечения анемии

Израильская лаборатория ЦуфГлобус специально для лечения тяжелых форм анемии разработала сорт целебного меда. LifeMel – мед, который предназначен для онкологических больных, проходящих химиотерапию и лучевую терапию.

Как известно, серьезным побочным эффектом этих видов лечения является нейтропения – сильное ухудшение показателей крови – снижение гемоглобина, лимфоцитов, тромбоцитов.

LifeMel позволяет улучшить состояние этих людей, постоянное употребление медицинского меда параллельно с поддерживающей терапией достаточно быстро восстанавливает основные показатели крови до приемлемых уровней, устраняет тошноту, рвоту, улучшает в целом состояние пациентов.

Важно!

Эффективность этого меда подтверждена и задокументирована в ходе специальных клинических испытаний в нескольких клиниках Израиля. Действие меда подтвердили и авторитетные израильские онкологи, многие пациенты также подтверждают лечебный эффект этого меда. В настоящее время LifeMel проходит клинические испытания в одной из клиник в Германии.

LifeMel также рекомендуется и при других заболеваниях, с которыми связано снижение гемоглобина. Повышение гемоглобина медом от лаборатории Цуф Глобус эффективно при любых формах анемии. Этот метод лечения может быть сколь угодно длительным, в отличие от медикаментозного лечения.

Источник: http://medmed.org/lechenie-anemii-medom

Гречишный мед при анемии. Рецепты

Гречишный мед при анемии. Рецепты

Гречишный мед характеризуется темным желтым цветом, может иметь красноватый оттенок или уходить в темно-коричневый тон. Аромат своеобразный, вкус продукта специфический.

В гречишном меде содержатся глюкоза и левулеза – по 36,75 и 40,29% соответственно. Кроме того, в данном продукте гораздо больше протеинов, железа, чем в светлых сортах.

В лаборатории МГУ им. Ломоносова под руководством Пржевальского Е.С. был проведен спектральный анализ. Для него были взяты образцы гречишного меда, а также полиферного – продукта, который собрали с разных цветов.

Данные показали, что мед содержит в довольно высокой концентрации марганец, кремний, медь, литий, свинец, цинк, а также фосфор, стронций, хром.

При этом минеральный состав продукта обуславливается во многом состоянием почв, на которых выросли растения с медоносными свойствами.

Гречишный мед содержит богатый состав витаминов и важных для функционирования организма систем, в том числе незаменимых при анемии.

При анемии хорошо употреблять специальным образом заваренный чай. Его делают из цветков липы, гречишного меда, а также двух больших ложек красного вина – все это нужно взять на одну чашку чая.

При малокровии также хорош гречишный мед с молоком, потому что такой напиток оказывается высококалорийным. 124 калории приходится в таком составе на молоко и 100 – на большую ложку продукта.

Еще один рецепт из приложения к изданию «Пасека России».

Нужно взять 20-ть грамм высушенного корня женьшеня, растолочь до консистенции порошка, перемешать с гречишным медом (надо взять две с половиной ложки продукта пчеловодства).

Настаивайте такой состав в течение недели, по 3 или же 4ре раза в день перемешивая все. Потом надо принимать страдающим от анемии по кончику чайной ложки дважды в сутки.

Ежедневное применение гречишного меда, достаточно при этом всего по пять грамм продукта, поможет восполнить суточную потребность человеческого организма в железе, поддерживать его нужную концентрацию и препятствовать выведению из организма вместе с мочой.

Особенно полезно применять гречишный мед и беременным как профилактическое средство при остром дефиците железа. Установлено, что нехватка этого микроэлемента возникает, как правило, в первом триместре.

Совет!

Учитывая богатый состав гречишного меда и его доказанные свойства в борьбе с анемией, лучше запастись таким продуктом пчеловодства впрок.

Источник: http://mir-paseki.ru/grechishnij-med-pri-anemii—recepti

анемия (малокровие) лечение народными средствами

АНЕМИЯ (малокровие) – за­болевание, характеризующееся уменьшением гемоглобина – железосодержащего пигмента крови, переносящего кислород из легких в ткани – и проявляю­щегося общей слабостью, сонли­востью и даже при небольшом усилии – одышкой, болью в гру­ди, сильным сердцебиением.

Для железодефицитной анемии характерны болезненность язы­ка, уголков рта, сухость и лом­кость ногтей, а в серьезных слу­чаях и бледность кожи. Рекомен­дуется чай или настойки из щавеля, содержащего железо, из одуванчика или лопуха, кото­рые способствуют усвоению же­леза.

А чай, кофе, какао, кола и вино задерживают усвоение железа из–за содержащегося в них танина и их желательно употреблять между приемами пищи. Рекомендуется есть по­больше темно–зеленых листовых овощей, сыр, морепродукты, яй­ца и рыбу, то есть продукты, со­держащие железо, медь, витамин С и фолиевую кислоту.

В орга­низме больных анемией выраба­тывается часто малое количество желудочной кислоты, поэтому в таких случаях избегают потреб­ления сложных углеводов (хлеб, макаронные изделия, сахар и рис). Перенакопление железа в организме вреднее, чем его недоста­ток.

Абрикос обыкновенный. Све­жие абрикосы содержат медь, способствующую усвоению же­леза.

Авокадо (персея американская). Плоды используют свежими в са­латах, приготовляют бутербро­ды, мороженое – все это полез­но при анемии.

Аир обыкновенный. Настой су­хих корневищ (10 г сырья на ста­кан кипятка) пьют по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды при отсутствии аппетита.

Айва продолговатая. Исполь­зуется в виде отвара из свежих или сухих плодов, содержащих значительное количество железа.

Актинидия острая. Ягоды упо­требляют свежими и в виде варе­нья, повидла, мармелада, пасти­лы при ослаблении и истощении организма.

Бузина черная. Спелые ягоды бузины черной (10–15 кг) тща­тельно моют, раскладывают в большие бутылки или банки. На каждый килограмм ягод берут 100 г сахара, 10 г ванили, 5 г кори­цы, немного лимонной цедры, ко­риандра, куркумы. Дать вину пе­ребродить, отфильтровать. Пьют по 30–50 г перед едой 3 раза в день при анемии и других заболевани­ях крови.

Виноград культурный. Усили­вает обмен веществ, повышает аппетит, улучшает кровообраще­ние и кровообразование.

Вишня обыкновенная. Свежие или в виде настоя плоды исполь­зуют как общеукрепляющее сред­ство.

Голубика. Ягоды используют при комплексном лечении неко­торых видов анемии.

Горец птичий. Настой травы (3 ст. л. сырья на 200 мл кипятка) пьют по 1/2  или 1/3 стакана 2–3 раза в день перед едой при желе­зодефицитной вторичной ане­мии, вызванной кровотечениями.

Горечавка желтая. Отвар кор­ня (1 ст. л. сырья на 200 мл ки­пятка) пьют по 1 ст. л. 3 раза в день за 30–40 мин до еды при анемии как общеукрепляющее средство.

Горох посевной. Плоды полез­но потреблять при анемии, так­же как и бобы.

Дыня посевная. Благодаря на­личию большого количества фолиевой кислоты, дыню полезно потреблять при малокровии, бо­лезнях печени и атеросклерозе.

Земляника лесная. Едят как можно больше свежих плодов при гипохромной анемии.

Зизифус настоящий. Отвар су­шеных плодов (20 г сырья на ста­кан кипятка) пьют при анемии.

Золототысячник обыкновен­ный. Настойку травы покупают в аптеке и пьют по 10–20 капель 2–3 раза в день за 15–20 мин до еды в качестве горечи для повы­шения аппетита.

Иссоп лекарственный. Настой травы (1–2 ст. л. на 400 мл ки­пятка, настаивают 1 час, проце­живают) пьют теплым по 1/2  стакана 2–3 раза в день за 20 мин до еды при анемии и неврозах.

Кникус благословенный. На­стой травы (1 ст. л.

сырья на 2 стакана кипятка, настаивают 1 час) пьют по 1/2  стакана 4 раза в день до еды как средство, воз­буждающее аппетит и улучшаю­щее пищеварение.

Он повышает чувствительность к вкусовым раздражителям, стимулирует вы­деление желудочного сока. Боль­шие дозы вызывают колики, рво­ту, диарею. При заболевании по­чек применение этого растения проти вопоказано.

Костяника. Плоды, свежие и переработанные, используются при малокровии.

Крапива двудомная. Настой листьев крапивы (2 ст. л. сырья на стакан кипятка) пьют по 1/4 или 1/2  стакана 3–5 раз в день до еды. Он увеличивает количество эритроцитов и нормализует со­став крови (кроветворное дейст­вие железа).

Крушина ольховидная. Поро­шок из плодов по 0,2–0,3 г трижды в день при анемии.

Крыжовник отклоненный. Как витаминное средство, крыжов­ник полезен при анемии.

Латук посевной, или салат. Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, используют в виде салата при гипохромных ане­миях.

Медуница темная. Настой травы (1 ст. л. сырья на 400 мл кипятка, настаивают 1 час) пьют по 1/2  – стакана 3–4 раза в день, настой позитивно влияет на процессы кроветворения.

Миндаль обыкновенный. Реко­мендуется при малокровии из–за большого содержания железа и других микроэлементов.

Морковь посевная.

Берут по 1 стакану морковного и свеколь­ного соков, 200 г гречишного ме­да, 9 растертых грецких орехов и 1 л красного высококачествен­ного вина типа кагор, все пере­мешивают и в керамической или эмалированной посуде томят в ду­ховке при небольшом огне 2 часа.

Смесь разливают по 200–граммо­вым банкам, хранят в холодиль­нике и в течение дня принимают содержимое одной банки. После принятия последней порции, го­товят еще раз. Лекарство улуч­шает состав крови. Также полез­ны морковный салат и морков­ный сок.

Настурция большая. Настой травы (20 г сырья на 200 мл ки­пятка) используют при анемии.

Облепиха крушиновая. Свежие плоды используют при гипо–и авитаминозах.

Орех грецкий. Как диетичес­кий продукт орехи используются при гипо– и авитаминозах, при де­фиците солей железа и кобальта.

Очиток едкий. Настой травы (2 ст. л. сырья на 400 мл кипятка, настаивают 2 часа) пьют по 1/2  стакана 4 раза в день до еды при малокровии.

Пажитник сенной. Семена, растертые в порошок, принима­ют как тонизирующее средство, возбуждающее аппетит и при авитаминозе PP.

Пикульник обыкновенный. В болгарской народной медицине настой травы (2 ст. л. сырья на 500 мл кипятка, варят 5 мин, ох­лаждают) пьют при злокачест­венной анемии (лейкемии).

Подсолнечник однолетний. Же­лательно при анемии как можно больше есть семена подсолнеч­ника.

Полынь горькая. Используют в виде готовых препаратов (гус­того экстракта, настоя или на­стойки) в качестве горечи, воз­буждающей аппетит и улучшаю­щей пищеварение.

Полынь лекарственная. На­стой травы (2 ст. л. сырья на 200 мл кипятка) пьют по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды, на­стой возбуждает аппетит и сти­мулирует пищеварение.

Редька посевная черная. Смесь (поровну) соков редьки, свеклы и моркови наливают в темную посуду и, не плотно прикрыв, чтобы жидкость могла испарять­ся, ставят на 3 часа в теплую ду­ховку, после охлаждения прини­мают по 1 ст. л. 3 раза в день за 15 мин до еды. Курс лечения длится 2–3 месяца.

Свекла обыкновенная. Сок свек­лы в равных соотношениях с со­ком редьки и моркови пьют по 1 ст. л. трижды в день при железодефицитных анемиях.

Свекольный квас. Свеклу чис­тят и режут крупными кусками, плотно укладывают в трехлитро­вую банку, добавляют по 1 ст. л. сахара и соли, заливают кипят­ком. Настаивают 3 дня, проце­живают, сохраняют в холодиль­нике. Выпивают по 1/2  стакана 3 раза в день при малокровии.

Сердечник горький. В виде са­латов из молодых листьев ис­пользуют для улучшения пище­варения при анемии.

Серпуха венценосная. Настой травы (2 ч. л. травы настаивают на 300 мл кипятка 3–4 часа, про­цеживают) принимают по 1 ст. л. 3–4 раза в день до еды.

Смородина черная. Свежие или сухие ягоды полезны при гипохромной анемии.

Укроп пахучий. Свежие листья полезны при гипохромной ане­мии.

Хрен обыкновенный. Кашку (тертый корень с медом в соотно­шении 4:5) принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды, или настой корней (1 ст. л. тертого корня на 400 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают) пьют по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Черешня. Свежие плоды обла­дают общеукрепляющим дейст­вием и повышают аппетит, по­этому их используют при лече­нии малокровия.

Чеснок. При анемии жела­тельно как можно больше есть лук и чеснок.

Шиповник коричный. Плоды используют для лечения гипо–и авитаминозов С и PP.

Шпинат огородный. Полезно употреблять при гипохромной анемии.

Яблоня лесная. Свежие яблоки полезны при авитаминозах.

Источник: https://www.torgport.ru/product/anemija-malokrovie/