Народная медицина микроэлементы

Свойства микроэлементов. Значение микроэлементов

Полезные свойства микроэлементов имеют большое значение для организма человека.

Наше тело содержит различные минералы. Они необходимы для обеспечения нормальной работы всего организма. Все эти минералы делятся на две группы:

  • макроэлементы — вещества, которые присутствуют в организме в объёме больше 0,01%;
  • микроэлементы — вещества, объём которых в организме составляет меньше 0,001%.

Но, несмотря на столь малую концентрацию, микроэлементы особо ценны для организма.

Микроэлементы — это неорганические вещества, содержащиеся в организме человека в очень небольших количествах. Большинство из них нужны для нормальной жизнедеятельности. Микроэлементы участвуют в физиологических процессах организма. Человек получает микроэлементы с пищей.

Микроэлементы в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здоровья организма.

Свойства микроэлементов в организме

Роль микроэлементов в организме очень важна. Они регулируют практически все биохимические процессы, происходящие в организме: если микроэлементы содержатся в организме человека в достаточном количестве, то стабильно функционируют все системы.

Если верить статистике, то примерно два миллиарда людей на нашей планете испытывают нехватку микроэлементов. Недостаток этих веществ в организме может привести к умственной отсталости человека, а также к слепоте.

В микроэлементах организм нуждается ежедневно, так же, как в витаминах, ведь от них зависит работа всех систем организма. Эти вещества участвуют в обменных процессах, играя роль катализаторов и активаторов. Поэтому запасы микроэлементов нуждаются в регулярном пополнении. Замечено, что многие новорожденные при нехватке микроэлементов погибают, только родившись.

Внимание!

Микроэлементы в организме человека отвечают, прежде всего, за формирование и развитие центральной нервной системы. Также они важны при образовании сердечно-сосудистой системы. Вообще каждый микроэлемент имеет влияние на определённую область в организме.

Какие бывают микроэлементы?

Какие бывают микроэлементы: две группы

  • эссенциальные (жизненно-необходимые);
  • условно эссенциальные (элементы, биологическая функция которых полностью изучена, но случаев дефицита данных элементов практически не встречается).

Взрослому человеку ежедневно советуют принимать по 150-200 мг микроэлементов.

В группу эссенциальных микроэлементов входят железо, медь, йод, цинк, кобальт, хром, молибден, селен, марганец.

В группу условно эссенциальных микроэлементов входят бор, бром, фтор, литий, никель, кремний, ванадий.

Обеспечивая обмен веществ, синтез гормонов, ферментов, витаминов, регулируя клеточные мембраны, принимая участие в процессах кроветворения и роста, обеспечивая тканевое дыхание, стабилизируя и восстанавливая кислотно щелочной баланс, повышая иммунитет, регулируя работу репродуктивной системы, принимая участие в костеобразовании, микроэлементы приносят огромную пользу нашему организму.

Любое нарушение баланса микроэлементов может спровоцировать заболевания, патологические и опасные состояния, «микроэлементозы».

Немаловажную роль микроэлементы имеют в формировании иммунитета человека.

Эссенциальные микроэлементы 

За оптимальную работу иммунной системы отвечают эссенциальные микроэлементы. Особенно важно пополнять их запас в летний период, добавляя в свой рацион больше фруктов и овощей, а в зимний — сухофруктов, орехов.

По влиянию микроэлементов на иммунитет их можно разделить на:

  • иммуномодулирующие (железо, йод, медь, цинк, кобальт, хром, молибден, марганец и литий);
  • иммунотоксические (алюминий, мышьяк, бор, никель, кадмий, свинец, ртуть и другие).

И если имуномодулирующие микроэлементы участвуют в формировании и поддержании иммунитета, то иммунотоксичные химические соединения имеютпротивоположное действие и разрушают иммунитет.

Под влияние иммунотоксических микроэлементов, к сожалению, человек попадает ежедневно.

Важно!

Промышленные производства, автомобили и общественный транспорт выбрасывают в воздух огромное количество вредных веществ, способных накапливаться в нашем организме. Их избыток грозит серьёзными проблемами со здоровьем.

Больше всего микроэлементов мы получаем из пищи растительного происхождения, в молочных и мясных продуктах их содержится меньше.

В каких продуктах микроэлементы

Для чего нужны и в каких продуктах микроэлементы содержатся в необходимом количестве. Речь идет об эссенциальных микроэлементах.

 

Железо

Без железа невозможен процесс кроветворения, не может образовываться гемоглобин, благодаря которому все внутренние органы получают кислород. Также железо способствует повышению иммунитета, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Недостаток этого микроэлемента приводит к анемии и задержке роста.

Наличие большого количества железа в организме может вызвать острый гастроэнтерит.

Ежедневно человек должен получать 10-13 мг железа. Больше всего железа содержат: зелень, соевые бобы, гречка, печень животных, халва, яблоки, яйца, груши, морская рыба, тыква, чёрная смородина, крыжовник, свёкла, дыня, белые грибы, огурец, мята, шиповник, пивные дрожжи, лесная земляника, кабачки, сухофрукты, вишня.

Медь

Так же, как и железо, медь участвует в процессе кроветворения и синтезе гемоглобина. Железо не может участвовать в образовании гемоглобина без присутствия меди.

Медь стимулирует синтез соединительной ткани, участвует в процессе костеобразования, нормализует уровень инсулина, вызывает и выводит токсины, помогает в регенерации тканей и т.д.

При недостатке меди возникают дерматоз, анемия, задержка роста у детей, выпадение волос, атрофия сердечной мышцы.

При избытке медь становится токсичной, вызывает развитие почечной недостаточности, гастроэнтерит, судороги. Избыток меди чаще всего наблюдается у людей, чрезмерно употребляющих биодобавки синтетического образца.

Источник: https://leveton.su/svojstva-mikroelementov/

Как восполнить дефицит микроэлементов с помощью народных средств

Эти травы помогут восполнить запас микроэлементов. Для пополнения запаса жизненно необходимых микроэлементов можно воспользоваться советами народной медицины, советует натуропат Наталья Сарафанова в книге «Травы с омолаживающим эффектом».

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.

Кальций

Входит в состав нашей костной и кровеносной систем, а потому необходим нам в первую очередь. Общее содержание этого макроэлемента составляет около 2 % от массы тела, причем почти 99 % приходится на кости и зубы.

Недостаток кальция проявляется замедлением роста, повышенной нервной возбудимостью, усталостью, хрупкостью ногтей, болезненностью десен, раздражительностью, бессонницей, онемением рук и ног, высоким давлением. У пожилых людей дефицит вещества ведет к остеопорозу.

Важно помнить, что этот элемент не откладывается про запас и быстро выводится из организма, а потому его содержание необходимо постоянно пополнять. Кальций содержится в горце перечном и змеином, пастушьей сумке, змееголовнике.

Настой пастушьей сумки

Совет!

Требуется. 2 ст. л. травы пастушьей сумки, 0,5 л кипятка.Приготовление. Залить траву пастушьей сумки кипятком, настаивать 30 мин, процедить.Применение. Пить по 2 ст. л. 4 раза в день за 30 минут до еды при маточных кровотечениях, гастрите, дизентерии геморроях.

Бор

По мнению некоторых геронтологов, положительно влияет на рост продолжительность жизни. Усиливает способность инсулина снижать сахар в крови. Необходим для нормального обмена кальция, магния и фтора.

Продукты, включающие бор, рекомендуется чаще использовать при остеопорозе и артритах. Содержится микроэлемент в растительных продуктах, много его в барвинке малом, орехах.

Отвар барвинка малого

Требуется. 2 ст. л. измельченных сухих листьев травы барвинка, 300 мл кипятка.Приготовление. Растение измельчить, залить кипятком, поставить на слабый огонь, варить 15 мин. Сняв с огня, настоять и процедить.Применение. Принимать по половине стакана 3 раза. Этот отвар также можно применять наружно при гнойных язвах, ранах, сыпи, кожном зуде, заболеваниях полости рта и десен.

Йод

Необходим для поддержания гормонального баланса, играет ведущую роль в регулировании функции щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, понижает уровень холестерина в крови, оказывает благотворное действие на нервную систему, укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям. Очень много йода содержится в ламинарии (морской капусте). Она улучшает обмен веществ, регулирует деятельность желудка и кишечника, оказывает общеукрепляющее действие на организм, очищает сосуды головного мозга, служит для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Настой при атеросклерозе

Требуется. 1 ч. л. порошка ламинарии, 0,1 л остуженной кипяченой воды.Приготовление. Развести порошок ламинарии в остуженной кипяченой воде, настоять в течение получаса, процедить.Применение. Принимать 2–3 раза в день в течение месяца.

Селен

Активный антиоксидант, основное средство защиты иммунной системы. Он активизирует в клетках весь обмен веществ, предупреждает старение.

При недостаточности селена в питании возможны сердечно-сосудистые заболевания, возникают проблемы с печенью, поджелудочной железой, нарушается усвоение жиров и возникает дефицит жирорастворимых витаминов, в частности витамина Е.

Обеспечить организм селеном поможет душица и землянка

Настой из душицы и земляники

Внимание!

Требуется. 2 ч. л. травы душицы, по 1 ст. л. плодов и листьев земляники 0,5 л кипятка.Приготовление. Траву душицы и листья земляники высушить, измельчить. Ягоды земляники помять. Все компоненты перемешать, залить кипятком. Настаивать 20 минут, после чего процедить.Применение.

Пить по половине стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.Душицу можно заварить и пить вместе с зеленым чаем. Рекомендуется употреблять средство по утрам, так как душица улучшает настроение, а вечером помогает расслабиться. Однако следует помнить, что душица противопоказана беременным женщинам.

Железо

Составная часть гемоглобина, транспортирует кислород из легких к клеткам, повышает активность ферментов и иммунной системы. В организме человека содержится, как правило, в крови, костном мозге, печени и селезенке.

При недостатке этого элемента наблюдается железодефицитная анемия, проявляющаяся в крайней слабости, учащенном сердцебиении, упадке сил, бледности, одышке. В больших количествах железо содержится в цикории.

Целебный «кофе» из цикория

Требуется. 1 ст. л. порошка из корней цикория, 0,5 л горячей воды.Приготовление. Для приготовления кофе выкопанные корни следует разрезать на кружочки толщиной до 1 см и обжарить, но не сильно: сырье, доведенное до темно-коричневого цвета, горчит. Поджаренные корни измельчить на кофемолке и заварить как обычный кофе, т. е.

залить порошок корней цикория горячей водой, довести до кипения и дайте настояться.Применение. В процеженный отвар добавить сахар. Принимать по половине стакана 2–3 раза в день до еды. Напиток, помимо насыщения организма железом, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, регулирует обмен веществ. Можно в «кофе» влить молоко или приготовить его вместе с натуральным кофе в соотношении 1:3.

Однако употреблять такой напиток следует после еды.

Кремний

Необходим для нормального развития и функционирования соединительной и эпителиальной тканей, участвует в иммунологических процессах, в белковом и углеводном обмене, оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует иммунитет, способствует сохранению нормальной упругости кожи.

При недостатке кремния наблюдается ломкость костей и волос, повышается чувствительность к колебаниям погоды, ухудшается психическое состояние, плохо заживают раны, появляется склонность к синякам, наблюдается кожный зуд и кровоизлияния. Отличным средством профилактики нарушений солевого обмена является хвощ полевой.

Отвар хвоща полевого при атеросклерозе

Важно!

Требуется. 2 ст. л. травы хвоща полевого, 0,5 мл воды.Приготовление. Траву промыть под проточной водой, высушить, измельчить до состояния порошка. Взять измельченный состав, залить кипятком, выдержать на огне 30 минут. Остудить и процедить.Применение. Пить по 1/3 стакана 3–4 раза в течение дня.

Кобальт

Стимулирует процессы кроветворения, участвует в обменных процессах, способствует лучшему усвоению азота белка, входит в состав витамина В12, является активатором кроветворения. Много этого микроэлемента в шалфее, крапиве, бадане.

Отвар шалфея и бадана

Требуется: по 1 ст. л. травы шалфея и листьев бадана, 0,5 л кипятка.Приготовление. Травы высушить, измельчить, перемешать и залить кипятком, поставить на водяную баню на 5 минут. Сняв с огня, настоять в течение 1 часа.Применение. Принимать настой теплым по половине стакана 3–4 раза в день.

Настой шалфея и крапивы

Требуется: по 1 ч. л. травы шалфея и тысячелистника, листьев крапивы двудомной, 0,5 л кипятка.Приготовление. Высушенные и измельченные травы залить кипятком, настоять в течение 1 часа.Применение. Принимать настой теплым по половине стакана 3–4 раза в день при заболеваниях печение и почек, язве желудка.

Медь

Задействована в образовании кровяных клеток, играет существенную роль в формировании костной ткани и эластина, важна для процессов роста и оказывает влияние на обмен веществ. Обеспечивает организм медью и кобальтом шалфей. Полезно приготовить настой из шалфея, мяты, рябина.

Настой шалфея

Требуется. 2 ч. л. травы шалфея, 0,5 л кипятка.Приготовление. Траву шалфея высушить, измельчить, залить кипятком, настоять в течение 1 часа.Применение. Принимать настой теплым по половине стакана 3–4 раза в день Полезно пить напиток при заболеваниях печение и почек, язве желудка.

Настой шалфея, мяты и плодов рябины

Требуется. 1 ч. л. травы шалфея, по 1 ст. л. листьев мяты и плодов рябины 0,5 л кипятка.Приготовление. Траву шалфея и листья мяты высушить, измельчить. Перемешать сбор с плодами рябины залить кипятком, настоять в течение 1 часа.Применение. Принимать настой теплым по половине стакана 3–4 раза в день.

Марганец

Входит в состав многих ферментов, участвующих в формировании соединительной ткани, является антиоксидантом, укрепляет ткани артерий, необходим для роста и воспроизведения, эффективной работы мозга.

Совет!

Дефицит марганца приводит к артритам, диабету, атеросклерозу, ухудшению памяти, дрожанию рук, повышенному потоотделению. Восполнить недостаток микроэлемента настой из медуницы.

Настой медуницы

Требуется. 4 ч. л. измельченных листьев медуницы, 0,5 л кипятка.Приготовление. Листья медуницы высушить, измельчить, залить кипятка, настоять, процедить и добавить в жидкость мед или сахар.Применение.

Пить небольшими глотками по половине стакана 3–4 раза в день. Использовать настой необходимо при болезнях желудка и кишечника, полезно принимать при мочекаменной болезни.

Трава регулирует деятельность желез внутренней секреции.

Цинк

Входит в состав более 200 ферментов, участвующих в реакциях обмена.

Он обеспечивает нормальное кроветворение и костеобразование, работу гипофиза, надпочечников, является также составной частью гормона поджелудочной железы – инсулина, регулирующего уровень сахара в крови.

Недостаток цинка приводит к частым инфекциям, замедлению роста, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, хронической усталости, развитию атеросклероза, расстройствам психики.

Настой змееголовника

Источник: http://hronika.info/medicina/109285-kak-vospolnit-deficit-mikroelementov-s-pomoschyu-narodnyh-sredstv.html

Микроэлементы

Микроэлементами принято называть химические элементы, которые находятся во всех живых организмах, включая человека, в минимальных (следовых) количествах, то есть в тысячных и менее долях процентов.

Иногда можно услышать название следовые элементы, но чаще встречается микроэлементы.

Несмотря на незначительное количество содержания в организме человека, микроэлементы – жизненно важные составные части нашего здоровья.

Список всех микроэлементов (можно перейти на любой микроэлемент, кликнув по нему мышью):

Бром (Br, Bromum) Молибден (Mo, Molybdenum)
Ванадий (V, Vanadium) Натрий (Na, Natrium)
Железо (Fe, Ferrum) Никель (Ni, Niccolum)
Йод (I, Iodum) Олово (Sn, Stannum)
Калий (K, Kalium) Селен (Se, Selenium)
Кальций (Ca, Calcium) Сера (S, Sulphur)
Кислород (O, Oxygenium) Фосфор (P, Phosphorus)
Кобальт (Co, Cobaltum) Фтор (F, Fluor)
Магний (Mg, Magnesium) Хлор (Cl, Chlorine)
Марганец (Mn, Manganum) Хром (Cr, Chromium)
Медь (Cu, Cuprum) Цинк (Zn, Zincum)

Роль микроэлементов в организме человека

Организм человека содержит более 70 минеральных веществ, микроэлементы участвуют во всех процессах жизнеобеспечения. Чтобы понять, насколько важны и эффективны микроэлементы, посмотрим на список основных функций следовых элементов:

  • Обеспечение нормального кислотно-щелочного баланса,
  • Участие в процессах кроветворения, секреции и костеобразования,
  • Поддержание осмотического давления на постоянном уровне,
  • Управление нервной проводимостью,
  • Налаживание внутриклеточного дыхания,
  • Влияние на иммунную систему,
  • Обеспечение полноценного сокращения мышц.

Становится понятно, что микроэлементы необходимы человеку, чтобы поддерживать физическое и умственное здоровье на должном уровне, поэтому, живя в постоянном стрессе и в условиях всё ухудшающейся экологии, необходимо уделять повышенное внимание поступлению в организм не только витаминов, но и минеральных веществ.

Интересный факт – волосы реагируют на нехватку микроэлементов быстрее всего, именно анализ состояния волос покажет самое точное количество и качество имеющихся в организме человека микроэлементов.

Классификация микроэлементов

Основные минеральные вещества по количеству содержания делятся на макроэлементы (содержатся в организме в количестве 0,1% и выше), микроэлементы (содержание 0,001% и ниже) и ультрамикроэлементы (содержание менее 0,00001%). Это является традиционным способом классификации, но он не даёт полной картины биологической ценности или заменимости, поэтому часто микроэлементы классифицируют по другим признакам.

Например, существует разделение по заменимости микроэлементов:

  • Незаменимые (железо, кобальт, марганец и цинк),
  • Жизненно необходимые (алюминий, бор, бериллий, йод, молибден и никель),
  • Токсиканты (кадмий, рубидий, свинец),
  • Недостаточно изученные (висмут, золото, мышьяк, титан, хром).

Для определения ценности различных микроэлементов, имеется данная классификация, согласно которой микроэлементы делятся на следующие группы:

  • Незаменимые (железо, йод, кобальт, марганец и цинк),
  • Вероятно незаменимые (бром, молибден, селен, фтор),
  • Физиологически неактивные (бериллий, кадмий).

Все имеющиеся классификации не идеальны, потому что многие микроэлементы недостаточно изучены и в различных тканях организма ведут себя по-разному, иногда из незаменимых превращаясь в токсичные. Поэтому учёные-химики и медики постоянно находятся в писке новых критериев для классификации (роль в питании и метаболизме, например), чтобы получить наиболее подробную и понятную систему.

Совместимость микроэлементов с витаминами

В организме человека прослеживается чёткая взаимосвязь и совместимость микроэлементов и витаминов, более того, процесс совместимости может играть как положительную роль, помогая усвоению витаминов или микроэлементов, так и отрицательную – разрушительно действуя на ту или иную сторону взаимосвязи. Многие витамины и микроэлементы не вступают в реакции, то есть воздействие их друг на друга нейтральное.

Положительная совместимость:

Несовместимость микроэлементов и витаминов:

  • Витамин В9 препятствует всасыванию цинка,
  • Кальций, магний и цинк препятствуют усвоению железа,
  • Медь и железо обесценивают действие витамина В12,
  • Кальций теряет биодоступность в присутствии фосфора.

Зная эти особенности, можно скорректировать режим питания и быть внимательным, принимая лекарственные препараты. Как правило, в инструкциях к лекарствам указано, как они влияют на содержания минеральных веществ (например, цинк из организма вымывается при приёме аспирина).

Всасывание и выделение микроэлементов

Большинство микроэлементов хорошо растворяются в воде, поэтому проблем с их всасыванием, как правило, не замечено. Процесс всасывания происходит в зоне тонкого кишечника, особенно в двенадцатиперстной кишке. Выделение микроэлементов происходит традиционными путями – через выдыхаемый воздух, кал (железо, медь, ртуть, цинк и фосфор) и мочу (бром, калий, литий, марганец, натрий).

Дефицит микроэлементов

Дефицит микроэлементов может иметь пагубное влияние на организм человека, основные признаки нехватки микроэлементов:

  • Дисбактериоз,
  • Анемия,
  • Снижение иммунитета,
  • Задержка в развитии,
  • Тусклость и выпадение волос,
  • Плохое пищеварение,
  • Лишний вес вплоть до ожирения,
  • Развитие диабета,
  • Заболевания кожных покровов и костей,
  • Сердечно-сосудистые недуги,
  • Проблемы в половой сфере.

Дефицит микроэлементов возникает при скудном или несбалансированном питании, если человек проживает в экологически неблагоприятном регионе, где имеется питьевая вода ненадлежащего качества, при неконтролируемом приёме препаратов, влияющих на содержание микроэлементов.

Влияние микроэлементов на иммунную систему

Необходимость микроэлементов подтверждают исследования учёных, подтверждающие, что микроэлементы способны усиливать защитные механизмы иммунной системы, оказывая стимулирующее действие на основные функции организма. Некоторые из минералов (железо, йод, кобальт, медь и марганец) участвуют в образовании антител, разрушают бактериальные токсины.

Многообразие воздействия микроэлементов на организм человека доказывает необходимость данных минеральных веществ для полноценного функционирования и поддержания организма в здоровом состоянии в течении всей жизни.

Больше и микро- и макроэлементах смотрите в видеоролике «Роль химических элементов в организме человека»

Источник: http://www.calorizator.ru/element

Медь — микроэлемент

Роль меди в организме. Медь часто использовалась при выращивании зерновых и бобовых растений. Это минеральное вещество также играет важную роль в организме.

Медные пластинки издавна использовались в медицине при лечении многочисленных заболеваний.

Рабочие, работавшие на медных рудниках, не знают такие болезни, как радикулит, злокачественные опухоли и повышенное давление крови.

Важную роль этот микроэлемент играет в поддержании нормального состава крови. Медь также способствует хорошему усвоению железа (железо является участником создания гемоглобина).

Медь является одним их эссенциальных элементов и имеет огромное значение в организме человека.

Медь, как и железо, входит в состав цитохромоксидазы, которая является компонентом цепи дыхательных переносчиков, располагающихся в метохондриях.

Этот фермент является катализатором реакции, при которой электроны, которые освобождаются из субстрата дегидрогеназами и являются одним из участников переноса крови.

Медь также содержится в  фенолазе, которая является одним из катализаторов при превращении монофенола в 0-хинон, а также моноаминоксидазе, который окисляет тиамин и адреналин в митохондриях.

Внимание!

Ферменты уриказа, в состав которого входит медь, является катализатором окисления мочевой кислоты в аллантоин. Одной из составной части желчи также является медь.

Потребность человека в данном микроорганизме

Обычно, взрослому человеку в сутки необходимо 1-2 мг меди, а новорождённые младенцы нуждаются в 0,014 – 0,050 мкг на кг. Дети, имеющие возраст от 3 до 5 лет нуждаются в 0.053-0,1 мкг на кг.

Источник: http://kaleydo-skop.com/mikroelementy/105-med-mikroelement

Полезные и вредные микроэлементы в воде и пище

Микроэлементы очень важны для правильного функционирования организма, но избыток даже самых полезных микроэлементов в рационе может привести к плачевным последствиям для здоровья.

Калий

Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, а особенно мышцы сердечной, клеток мозга, печени, почек, желез внутренней секреции и других органов. Калий входит в состав внтриколеточных жидкостей (50% всех солей в организме — соли калия).

Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отекк, задержку выделения мочи, необходимы для лечения водянки (асцита).

Калий — противосклеротическое средство, т.к. мешает солям натрия накапливаться в сосудах и клетках Конкуренция в организме солей натрия и калия постоянна.

Если у вас появились боли в мышцах, припухлости в тканях при ушибах, укусах и синяки в результате разрывов капилляров — вам всегда поможет калий, который легко ввести в организм путем втирания в мышечную ткань яблочного уксуса (он хорошо впитывается безо всякого давления). Можно добавить к яблочному уксусу мед. Любое воспаление и отек не забывайте смазывать медом или яблочным уксусом..

Чтобы ежедневно поддерживать нормальный уровень калия в крови, советую ежедневно в период между приемами пищи пить маленькими глоточками такой «квасок» — на 1 ст кипяченой воды добавьте по 1 ч ложке меда и яблочного уксуса .

Источник: https://7gy.ru/narodnye-netradicionnye-sredstva/dieta-sredstva-dlja-pohudenija/596-poleznye-i-vrednye-mikrojelementy-v-vode-i-piwe.html

Микроэлементы

В организме человека каждую секунду постоянно протекают сложные химические реакции, которые составляют основу обмена веществ. От обмена веществ зависит в первую очередь снабжение клеток организма полезными веществами, необходимыми для их жизнедеятельности.

Обмен веществ состоит из создания и усвоения организмом новых веществ, а также из распада (разложения) питательных веществ. Для быстрого протекания химических процессов обмена веществ нужно высокое давление и высокая температура. Нужного давления и температуры для быстрых химических реакций в нашем организме нет, но, несмотря на это они всё же протекают быстро.

Быстрота протекания таких реакций обеспечивается благодаря наличию катализаторов (ускорителей химических реакций). В роли таких катализаторов выступают ферменты и микроэлементы.

Важно!

Микроэлементами называют вещества, которые принимают активное участие в обменных процессах, непосредственно входят в состав органов, тканей, крови и регулируют жизненно важные функции всего организма. Микроэлементы поступают в наш организм вместе с пищей, водой и воздухом. Они проявляют в организме взаимное влияние (избыток одного элемента может вызвать дефицит другого.

Кроме этого недостаток одного микроэлемента может компенсироваться другим схожим по строению, но вредным для организма. Недостаток микроэлементов, как и их избыток могут привести к разным болезням. По количеству потребления все элементы в организме человека принято разделять на макроэлементы и микроэлементы.

Суточная доза потребления макроэлементов составляет более 200 мг. К макроэлементам относятся кальций, натрий, калий, магний, фосфор, сера, хлор.

Микроэлементами называют вещества. которые присутствуют в организме человека в малых количествах. К микроэлементам относится алюминий, бор, бром, германий, ванадий, железо, йод, кадмий, кобальт, литий, кремний, медь, марганец, мышьяк, молибден, олово, никель, рубидий, свинец, селен, фтор, цинк, хром. 

Пройдя по ссылке ниже, Вы можете ознакомиться конкретно с каждым элементом и его содержании в потребляемой пище. От того насколько будет сбалансированная пища на содержание в ней микроэлементов, витаминов и зависит в большой степени наше здоровье.

Роль микроэлементов в организме человека
Селен (Si)
Фтор (F) 
Кальций (Ca) 
Калий (K)
Железо (Fe)
Медь (Cu)
Цинк (Zn)
Молибден (Mo)
Сера (Se)
Йод (J)
Натрий (Na)
Фосфор (P)
Магний (Mg)
Кремний (Si)
Кобальт (Со)
Хром (Cr)
Литий (Li)
Германий (Ge)
Кадмий (Cd)

Источник: http://muvrasil.ru/mikroe-lementy

Как восполнить, необходимый организму, запас микроэлементов с помощью трав?

Всем известно, что для здорового и полноценного функционирования организму человека, необходимо кроме витаминов, иметь запас целого комплекса минералов и микроэлементов.

Кальций.

Кальций составляет примерно два процента общей массы тела человека, необходим для вашей костной и кровеносной системы, девяносто девять процентов, его содержится в костных тканях и зубах.

Недостаточное содержание кальция в теле человека, проявляется излишне высокой возбудимостью нервной системы, утомляемостью и хронической усталостью, а также бессонницей и возбудимостью. Дефицит этого микроэлемента приводит к онемению конечностей, гипертонии, воспалению десен, хрупкости костей и ногтей.

С возрастом, отсутствие должного количества кальция, приводит к заболеванию остеопорозом. Разовый прием кальция не дает желаемого результата, ибо накопить его запас в теле не возможно, он постоянно вымывается. Именно поэтому, очень важно, обеспечить себе постоянное пополнение этого микроэлемента.

Рекомендуемый настой: в полулитрах кипятка, запарьте две столовые ложечки травы пастушья сумка, и дайте настояться полчаса, после чего настой необходимо процедить. Настой хранится в холодильнике и применяется по паре столовых ложек четырежды в сутки, за полчаса до приема еды.

Совет!

Этот настой кроме восполнения в организме запасов кальция, также помогает при заболеваниях гастрита, дизентерийного геморроя и маточных кровотечений.

Микроэлемент – бор.

Микроэлемент – бор, по утверждению ученых геронтологов, отвечает за продолжительность жизни человека, регулирует обменные процессы, а также способность клеток усваивать кальций, магний и фтор. Бор стимулирует работу инсулина и нормализует и снижает уровень сахара в крови.

Бор рекомендуют употреблять больным страдающим артритами, остеопорозом и другими заболеваниями, связанными с болями в суставах. Микроэлемент бор содержится в большем количестве в ядрах орехов и траве барвинок малый.

Отвар из травы барвинок малый: две большие ложки истолчённых, сушеных листиков травы барвинка малого, необходимо залить полтора стаканами крутого кипятка. Настой проварить четверть часа на маленьком огне, настоять десять минут и процедить через марлю. Отвар выпивается трижды в сутки, по сто грамм.

Кроме внутреннего употребления, его применяют для лечения ран, гнойных язв и высыпаний, воспалениях ротовой полости и десен, а также снимаю зуд кожи.

Микроэлемент – йод.

Йод отвечает за гормональный баланс в нашем организме, снижает уровень вредного холестерина в крови, уравновешивает работу нервной системы, повышает иммунитет и нашу сопротивляемость инфекционным и вирусным болезням.

От количества йода зависит нормальное и здоровое функционирование щитовидной железы, деятельность желудочно-кишечной системы и сердца. Йод стимулирует обмен веществ и очищает сосуды головного мозга от вредных холестериновых бляшек, оказывает обще укрепляющий эффект.

Большой процент йода содержится в водорослях морской капусте, так называемой – ламинарии.

Йодсодержащий настой ламинарии: на сто грамм остывшей кипяченой воды, дается одна маленькая ложечка ламинарии в порошке, размешивается и настаивается тридцать минут.

Пить, два-три раза в день, в течение четырех недель, без перерыва. Этот настой кроме восполнения запасов йода, также поможет при лечении атеросклероза.

Микроэлемент – селен.

Внимание!

Селен – это сильнейший, активный, природный антиоксидант, защищающий нашу иммунную систему, который стимулирует активность обмена веществ во всех клетках организма и препятствует их старению.

Недостаток селена в организме, приводит к сбою работы сердца, печени и поджелудочной железы, разрушению стенок сосудов и нарушениям, связанным с усвоением жиров, так как, дефицит селена мешает организму усваивать жирорастворимый витамин Е. Главным поставщиком микроэлемента селен, для нашего организма, могут послужить трава душица и ягоды земляники.

Селеносодержащий настой: поместите в полулитровую баночку кипятка столовую ложечку сухих, потолченных ягод земляники и две чайные ложечки измельчённой, сухой травы душицы, закройте и дайте напитку насытиться двадцать-тридцать минут, процедите и принимайте трижды в день, по сто грамм за четверть часа до употребления пищи.

Кроме содержания селена, душица прекрасно поднимает настроение утром и дает расслабление вечером. Ею рекомендуют дополнять зеленый чай. Единственное противопоказание к употреблению травы душицы, является беременность.

Микроэлемент – железо.

Железо входит в состав вашей крови и костного мозга, печени и селезёнки, отвечает за уровень гемоглобина, который поставляет кислород из лёгких в клетки. От наличия железа в организме зависит: функционирование нашей иммунной системы и выработка активных ферментов.

Дефицит железа в организме приводит к анемии, хронической усталости, учащению пульса, отдышки, бледности и упадку сил. В траве цикорий содержится большое количество микроэлемента – железо.

Железосодержащие, лечебное «кофе»: для приготовления кофе из цикория, вам необходимо собрать и высушить корешки этого растения. Сухие корешки режутся небольшими пенёчками и слегка обжариваются на раскаленной сковороде, до получения нежного, золотистого цвета, так как коричневые будут сильно горчить.

Обжаренный цикорий перемалывают в кофемолке и заваривают как обычный кофе. Одна столовая ложка заливается полулитром горячей воды, доводится до кипения и настаивается. Отвар процеживают, по желанию, сдабривают сахаром и выпивают по стакану трижды в день перед едой.

Для восполнения запаса железа в организме, а также ускорению обмена веществ и стимуляцию работы желудка, это кофе можно добавлять к молоку или к обычному кофе, в пропорции, один к трём и пить после еды.

Микроэлемент – кремний.

Кремний участвует во всех иммунных процессах, углеводном и белковом обмене в организме, имеет, сосудорасширяющий эффект, сохраняет упругость кожи и оказывает воздействие на функционирование эпителиальной и соединительной ткани.

Важно!

В случае дефицита микроэлемента кремний в теле человека, тут же появляется ломкость волос, хрупкость костей, сейсьмозависимость к перепадам погоды, психические расстройства и появляются синяки, медленно заживают порезы и, в особо сложных случаях, кровоизлияние.

Отвар с высоким содержанием кремния: две столовые ложечки сухой и измельчённой травы хвоща полевого, залить полулитрами кипятка и продержать на маленьком огне тридцать минут. Настой накрыть и оставить полностью остыть, после чего, профильтровать и хранить в холодном месте.

Употреблять три-четыре раза в день, по шестьдесят-семьдесят грамм.

Микроэлемент – кобальт.

Кобальт участвует в стимулировании процессов кроветворения, а также способствует улучшению обменных процессов в организме, улучшает усвояемость витамина В12, и входящего в него азотного белка.

Чтобы активизировать процесс кроветворения и пополнить необходимый организму запас кобальта, нужно включить в свое меню травы: бадан, шалфей и крапива.

Кобальтосодержащий настой: пятьсот грамм крутого кипятка, заправьте измельченными травами сухой крапивы, шалфея и листиков бадана, всех по одной столовой ложечке. Поместите емкость на водяную баню, и проварите пять минут, накройте и дайте настояться один час.

Настой процеживают и пьют теплым, три-четыре раза в сутки, по сто грамм. Кроме пополнения запаса кобальта в организме, этот настой помогает при лечении болезнях почек, печени и язвах желудка.

Микроэлемент – медь.

Медь необходима организму для регенерации клеток крови и формированию здоровой костной ткани. От нее зависит количество эластина, все процессы роста и обмена веществ.

Содержащий медь настой: вам необходимо, размять одну столовую ложечку сухих плодов красной рябины и добавить к ним, столовую ложку сухих порезанных листьев мяты и одну чайную ложку, травы шалфея.

Весь этот сбор заливают полулитрами крутого кипятка, закрывают и настаивают не менее одного часа, процеживают, и пью теплым трижды в день, по сто грамм.

Микроэлемент – марганец.

Марганец – сильный природный антиоксидант, который несет ответственность за крепость стенок артерий и эффективность мозговой деятельности, выработке ферментов, формирования соединительной ткани, необходим организму для нормального роста и функции воспроизведения.

Недостаток запаса марганца в организме, приводит к развитию диабета, артрита, атеросклероза, ухудшению памяти, триммеру конечностей и повышенной потливости.

Настой с высоком содержанием марганца: вам необходимо высушить и измельчить листики медуницы.

Совет!

Пол литра кипятка заправить четырьмя чайными ложечками этих листьев, накрыть и дать настояться полчаса. Настой процеживается, после чего, в него добавляют натуральный мед или сахар по вкусу. Настой пьют трижды в день, маленькими глоточками по сто грамм за раз.

Кроме насыщения организма марганцем, этот настой употребляют для лечения желудочно-кишечных и мочекаменных болезней, а также регулируют функции желез внутренней секреции.

Микроэлемент – цинк.

Цинк отвечает за образование клеток крови и костей, функции надпочечников и гипофиза, стимулирует работу поджелудочной железы и выработку инсулина в организме. Дефицит цинка приводит к психическим расстройствам, болезням сердца и сосудов, атеросклерозу и повышенной утомляемости.

Цинкосодержащий настой: в стакан кипятка положите столовую ложку сухой и измельченной травы змееголовника, накройте и дайте настояться четверть часа. Данная порция выпивается за четыре приёма, по пятьдесят грамм за раз. Также им можно убирать зубную боль по средством полоскания или пить, как лекарство от мигрени и невралгии.

Смоченный в настои кусочек бинтика, можно использовать, как средство против синяка, прикладывать на пять минут к ушибленному месту.

Источник: https://glamoor.net/health/349-kak-vospolnit-neobhodimyy-organizmu-zapas-mikroelementov-s-pomoschyu-trav.html