Народная медицина микроэлементы, витамины

Микроэлементы в растениях

Накопленные в почве химические вещества беспрепятственно переходят в растения, а через них — к животным и людям.

 Основные макроэлементы

Основные макроэлементы: золото, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор. Они не только формируют ткани и кости, но и усиливают способность организма убивать болезнетворных микробов и паразитов.

Золото (Аu). Целебные свойства этого металла известны с давних пор многим народам мира. В литературе описаны случаи успешного лечения золотом тяжелого диатеза и других заболеваний. Ее обеззараживающие свойства используются для очищения воды. В большом количестве содержится в желтушнике сером.

Калий (К) — основной катион внутриклеточной жидкости, необходимый компонент функционирования нервной системы и мышц, процесса всасывания в кишечнике. Полезен при запорах, плохой циркуляции крови, ослаблении деятельности сердца, воспалениях и болезнях кожи, при приливах крови к голове.

Соли калия нужны для внутриклеточного обмена, регулирования водно-солевого обмена, осмотического давления, необходимы для нормальной деятельности сердечной и других мышц, активизируют своим присутствием ряд ферментов.

Калий принимает участие в регулировке водного баланса организма и играет решающую роль в пополнении запасов гликогена.

Внимание!

В большом количестве калий содержится в сырых овощах, кислых фруктах, орехах, каштане, миндале, в отрубях. Суточная потребность в солях калия — 2-4 г. Они содержатся в урюке, фасоли, морской капусте, изюме, горохе, картофеле, петрушке, персиках, смородине, редьке.

Кальций (Са) — компонент костей, зубов, участвует в функционировании центральной нервной системы и мышц, необходимый компонент системы свертывания крови. Кроме того, он усиливает активность лейкоцитов, снижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие.

Соли кальция являются составной частью ядер клеток, клеточных мембран, влияют на кислотно-щелочное равновесие в организме (как щелочи), обладают противовоспалительным действием, уменьшают аллергические реакции. Определенный уровень ионов кальция поддерживается особыми гормонами, выделяемыми щитовидной и околощитовидной железами.

Среди элементов, входящих в состав нашего тела, кальций занимает пятое место после четырех главных элементов: углерода, кислорода, водорода и азота и третье — среди металлов, после алюминия и железа, а среди металлов, образующих основания (щелочи) — первое место. Кальций присутствует во всех тканях и жидкостях животных и растений.

Нормальное содержания кальция в организме составляет 1200 г, 99% его сосредоточено в костях, составляющих почти 18% общего веса человека.

Костная система активно участвует в обмене веществ и прежде всего — кальция. При необходимости организм может мобилизовать из костей в 3 раза больше ионов этого металла, чем его содержится во внеклеточной жидкости, Последствия недостатка кальция в молодости часто проявляются только с возрастом, например, в виде остеопороза.

Источник: http://www.MedCapsul.com/?p=21

Наиболее важные витамины и микроэлементы

Для современного человека характерен хронический дефицит многих витаминов, макро — и микроэлементов. Восполнение этого дефицита — одна из наиболее важных составляющих здорового образа жизни и профилактики многих заболеваний.<\p>

Симптомы, свидетельствующие о нехватке витаминов в организме

Симптомы Возможная причина
Сухость кожи Дефицит витаминов С, В6, Н, А.
Кожные высыпания Дефицит витаминов В6, РЕ А.
Слабые волосы Дефицит витаминов В6, Р, А.
Тошнота Дефицит витаминов В1, В6.
Снижение аппетита Дефицит витаминов А, В1, В2. В6, В12, Н.
Бессонница Дефицит витаминов В5, РР.
Восприимчивость к инфекциям Дефицит витаминов С, А.
Раздражительность и беспокойство Дефицит витаминов С, В1, В6, В12, РР, Н.
Проблемы со зрением Дефицит витаминов А, В2, В6.
Частые расстройства желудка Дефицит витаминов В12, РР, А.
Часто и легко образующиеся синяки Дефицит витамина Р.
Кровоточащие дёсны Дефицит витаминов С, В6, РР.

Кто особенно нуждается в витаминах и минералах

  • Люди, которые едят нерегулярно или же систематически питаются однообразными и несбалансированными по витаминам и минералам продуктами (например, готовой едой или консервами), а также те, кто длительное время сидит на диетах.
  • Дети (нехватка витаминов и минералов во время роста может привести к серьёзным заболеваниям позвоночника).
  • Люди в состоянии стресса.
  • Люди, усиленно занимающиеся спортом, или работа которых сопряжена с тяжёлыми физическими нагрузками.
  • Люди, страдающие хроническими заболеваниями; перенесшие операцию.
  • Люди, страдающие непереносимостью молока и молочных продуктов.
  • Вегетарианцы.
  • Люди, принимающие гормоны и противозачаточные средства.
  • Женщины после родов и в период кормления ребенка грудью.
  • Пожилые люди, организм которых с возрастом хуже усваивает витамины и минералы.
  • Люди, длительное время принимающие лекарства, которые ухудшают усвоение в организме витаминов и минералов.
  • Курильщики.
  • Люди, употребляющие алкоголь.

Внимание! При длительном и непрерывном приёме поливитаминов повышается риск образования камней в почках.

Поэтому принимать поливитаминные препараты рекомендуется по следующей схеме: 5-7 дней приёма витаминов, затем прекратить приём и в течение 2-3 дней увеличить суточное потребление питьевой воды до 2 л (часть её можно использовать для приготовления отваров или настоев мочегонных трав). Затем 5-7 дней отдыха: ни витаминов, ни лишней жидкости. Подобный цикл рекомендуется повторить 3-4 раза.

Витамин А (Ретинол)

За что отвечает

  • Способствует сохранению и улучшению зрения.
  • Необходим для нормализации состояния кожи, костей, зубов и волос.
  • Повышает внимание и умственные способности.
  • Защищает от инфекций.
  • Необходим для нормального вынашивания беременности.

Суточная норма

Средняя — 0,8 мг; при состояниях, способствующих развитию витаминной недостаточности — 1 мг.

Источник: http://greenstate.ru/naibolee-vazhnye-vitaminy-i-mikroe-lementy

Витамины и микроэлементы

Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что полноценность питания определяется не только энергетической ценностью, балансом макронутриентов, т.е. белков, жиров и углеводов, но и присутствием в ежедневном рационе достаточного количества микронутриентов — витаминов и микроэлементов.

Многие даже не подозревают, что по данным таких организаций, как ВОЗ и Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (Россия) при современном изобилии продуктов у значительной части людей наблюдается постоянно нарастающий дефицит витаминов и ряда микроэлементов.

Витамины и микроэлементы — незаменимые нутриенты, т.е. они практически не вырабатываются в организме и должны ежедневно поступать с пищей. Обе эти группы микронутриентов выполняют ряд важнейших функций: пластическую, метаболическую, регуляторную и др.

Потребность в витаминах существенно колеблется и зависит от состояния здоровья, физической активности, психоэмоциональной нагрузки, факторов окружающей среды и режима. Поэтому существуют рекомендуемые дневные нормы (РДД) для витаминов.

Важно!

  Эти нормы определяют абсолютный минимум, гарантирующий защиту от различных авитаминозов, т.е. предотвращают разрушение здоровья, но не обеспечивают достаточную поддержку хорошего самочувствия.

Поэтому в большинстве ситуаций для обеспечения здоровой жизни на долгие годы ежедневная потребность и в витаминах, и в микроэлементах выше, чем РДД.

Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме, водорастворимые при избытке, как правило, выводятся с мочой.

Опасаться передозировки витаминов не стоит, т.к. терапевтические или тем более токсические дозировки в десятки раз превышают РДД. При обычном питании или использовании различных поливитаминных комплексов с соблюдением рекомендаций производителя передозировка практически невозможна.

Летом, когда на наших тарелках огромное разнообразие фруктов, овощей, зелени, ягод, мы все очень надеемся на витаминизацию организма. Ведь это здорово – натуральные витамины и микроэлементы из сезонных продуктов. Но витамины и микроэлементы нам нужны ежедневно и круглогодично! Эти микронутриенты незаменимые, т.

е. они не синтезируются, и практически не накапливаются (за небольшим исключением) в организме. Единственные источники — либо вода (редко), либо еда, либо специальные комплексы, которые обеспечивают недополученную питательную ценность пищи. И очень важно заботиться о балансе и адекватности питания круглый год.

Значение минералов часто недооценено. А их биологическая роль чрезвычайно важна. Минеральные вещества тоже являются незаменимыми, и организм весьма чувствителен к их недостатку или отсутствию.

Для большинства микроэлементов установлены физиологические (адекватный уровень потребления) и токсические суточные дозы (верхний допустимый уровень потребления). Микроэлементы наравне с витаминами участвуют в метаболических процессах путем активации ферментов, гормонов, самих же витаминов и ряда белков.

Известно, что большинство ферментов для проявления своей активности нуждаются в присутствии определенных минералов, в противном случае они вообще неактивны.

Минеральные вещества могут либо входить в молекулы ферментов, либо быть коферментами и катализаторами биохимических реакций.

Представить сложно, но марганец, например, входит в состав 12 различных ферментов, медь — в 30, железо — в 70, цинк — более чем в 100 ферментов.

Минеральные вещества входят в состав всех тканей организма, постоянно расходуются в процессе жизнедеятельности, поэтому требуют регулярного восполнения из пищи. Понятно, какой ущерб будет нанесен организму при дефиците.

Совет!

Помните, что лето нас не спасет, если в остальные сезоны наше питание будет далеко от полноценного, сбалансированного и адекватного!

Источник: https://24health.by/vitaminy-i-mikroelementy/

О важности витаминов и микроэлементов

Витамины и микроэлементы в нужном количестве – это залог здоровья для каждого человека. Именно по этой причине любой здравомыслящий индивидуум заинтересован не только в здоровом питании, обеспечивающем его необходимыми полезными веществами, но и в приеме специальных препаратов, способных восстановить нехватку того или иного витамина или микроэлемента.

Что такое витамины

Витамины представляют собой особые органические вещества, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. В зависимости от группы, витамины отвечают за нормальное протекание тех или иных биохимических процессов, с которыми, например, связаны наш рост, зрение, состояние костей, кожи, ногтей и волос и, разумеется, общее самочувствие.

В своем естественном состоянии витамины присутствуют в ряде продуктов питания. Но их в нашем рационе зачастую оказывается недостаточно, и дефицит этих полезных веществ приходится восполнять  путем приема препаратов, в состав которых входят искусственно синтезированные витамины.

Что такое микроэлементы

Микроэлементы – это химические элементы, присутствующие в человеческом организме в очень малом количестве в виде соединений. К микроэлементам относятся селен, марганец, йод, медь, цинк, железо и т.д.

Всего в теле человека присутствует порядка 65 микроэлементов. Однако, несмотря на то, что  их организму требуется очень малое количество, для его жизнедеятельности они крайне необходимы, поскольку микроэлементы являются неотъемлемыми частями не только тканей и внутренних органов, но также большого количества важных органических соединений, включая гормоны и ферменты.

Если микроэлементы поступают в организм в достаточном количестве, у него существенно увеличивается сопротивляемость различным негативным факторам окружающей среды и создаются оптимальные условия для возобновления клеток и тканей, формирования костей и работы абсолютно всех систем и органов.

Какие препараты принимать, чтобы поддерживать баланс микроэлементов и витаминов

Современная фармакология предлагает достаточно широкий ассортимент препаратов, содержащих в достаточном количестве самые различные витамины и микроэлементы, столь необходимые для поддержания здоровья.

Если вашему организму не хватает какого-то конкретного витамина, проблем с выбором у вас не возникнет, поскольку различные витаминные комплексы имеются у любой фармакологической компании. Так что вы легко выберете то или иное предложение производителя, которому доверяете в большей степени.

В случае же, если конкретных проблем с недостатком витаминов и микроэлементов у вас не имеется, лучшим решением окажется прием мультивитаминов, которые содержат в необходимом количестве множество полезных веществ.

Например, достаточно высоким спросом у потенциального потребителя пользуется натуральный препарат Максифарм. Он имеет уникальную способность корректировать витаминный и минеральный баланс и выводит из организма токсичные вещества.

Не меньшей популярностью пользуются витамины Мультифорт, которые легко можно найти в аптеке, а также витамины из Финляндии, занявшие прочное место на рынке благодаря своему высокому качеству. В принципе подойдут любые мультивитамины, изготовленные известным и надежным мировым производителем.

В том же случае, если вы все-таки сомневаетесь, какой вариант предпочесть, всегда можно посоветоваться со своим лечащим врачом. Он наверняка сумеет дать квалифицированный совет относительно того, какие конкретно витамины и микроэлементы вам следует принимать.

Следите за балансом витаминов и микроэлементов в своем организме и оставайтесь здоровыми!

Интересное видео про роль витаминов и микроэлементов в организме человека

Источник: http://www.vitaminius.ru/vitaminy/vitaminy-i-mikrojelementy.php

Витаминный состав меда — как долго сохраняется его питательная ценность?

В последнее время часто можно услышать уже не о пользе меда, а о его вреде для организма. Все факты о его терапевтическом воздействии стали опровергать, говоря, что в сладком продукте нет никаких полезных веществ.

Попробуем разобраться, какие в меде содержатся витамины, определим его состав, поговорим о том, какая суточная норма этого продукта безопасна, полезна ли медовая маска для волос, выясним какие микроэлементы в нем содержатся.

Витамины и минералы

Есть ли в меде полезные витамины и минералы? Ответ утвердительный! Количество этих веществ в нем не очень велико, но у них есть один важный плюс. Мед содержит полезные вещества в стабильном состоянии, они устойчивы к разрушению и испарению в отличие от других продуктов, в которых они со временем могут разрушаться.

Важно, что питательная ценность меда сохраняется на протяжении многих лет хранения. Поэтому не стоит стараться выбирать непременно свежесобранный продукт, ведь состав его со временем не меняется.

Витамины в меде, их разнообразие и количество, зависит от содержания цветочной пыльцы в этом продукте. Чем больше в составе пыльцы, тем более полезным является сладкий пчелиный продукт. Если пыльцу удалить специальным методом, то витамины и микроэлементы, которые содержатся в меде, практически нельзя будет обнаружить, так как они полностью исчезнут вместе с пыльцой.

Какие витамины содержатся в меде: в первую очередь это есть комплекс веществ группы В. Есть немного аскорбиновой кислоты, токоферола, рутина, ретинола и холекальциферола. Суточная норма этих микроэлементов для каждого человека индивидуальна и восполнить ее только медом не удастся.

Рибофлавин

Сладкий продукт особенно богат рибофлавином. Это вещество принимает участие в таких процессах, как:

  • Улучшает всасывание глюкозы в тонком кишечнике
  • Участвует в метаболизме белков и жиров
  • Улучшает работу глаз (зрение становится четким и ясным).

По содержанию рибофлавина мед приближается к мясу курицы. В абрикосах и винограде витамина В2 содержится в 16-17 раз меньше, чем в этом продукте пчеловодства. При нехватке рибофлавина в организме развиваются различные неврологические нарушения. Начальные их проявления характеризуются онемением конечностей и парестезиями (чувством ползания мурашек по телу).

Пиридоксин

Какие еще витамины содержит еще этот сладкий пчелиный продукт: после рибофлавина из группы В в состав входит и пиридоксин. Он влияет на состояние кожи и нервной системы. В виде лекарственных форм его используют в медицине при невралгиях, остеохондрозе и других неврологических заболеваниях.

Пантотеновая кислота

Усиливает действие пиридоксина пантотеновая кислота, активирующая мышечную силу, нормализующая психическое состояние человека, способствующая продлению молодости кожи. Сама по себе пантотеновая кислота восстанавливает синтез волосяных пигментов и эффективно борется с сединой.

Токоферол

Витамин Е обычно используется для наружных медовых процедур (питательный крем, маска), которые улучшают состояние кожи и волос.

В кишечнике это вещество не всасывается, так как в нем нет жиров, которые необходимы для усвоения токоферола, являющегося жирорастворимым веществом.

Гиповитаминоз Е приводит к появлению шелушения и сухости кожи, выпадению волос и другим дерматологическим проблемам.

Мед и мумие

Мед с мумие – это биологически активный комплекс, который обладает рядом уникальных терапевтических свойств. Они заключаются в следующем:

  • Повышает общий жизненный тонус
  • Укрепляет иммунитет, препятствуя развитию большинства инфекционных заболеваний
  • Обладает антиканцерогенными свойствами (поэтому очень важен людям с отягощенной по онкологии наследственностью)
  • Ускоряет заживление ран из-за стимуляции репаративных процессов (мазь, маска)
  • Повышает секрецию желудочного сока и других пищеварительных ферментов
  • Улучшает течение метаболических процессов в организме
  • Восстанавливает нарушенную микрофлору кишечника
  • Нормализует работу почек и печени при различных органических и функциональных расстройствах
  • Улучшает работу сердца, предупреждая развитие сердечной недостаточности
  • Восстанавливает менструальный цикл
  • Помогает забеременеть и нормально выносить малыша.

Принимать это средство необходимо по чайной ложке трижды в день. Оптимальное время для приема – это за полчаса до употребления пищи. Мед с мумие лучше усваиваются организмом.

Маски для волос

Маска для волос с медом пользуется большой популярностью. Это связано с ее высокой эффективностью средства и тем, что маска проста в приготовлении и использовании. Такая маска позволяет предупредить выпадение волос, предотвратить их сечение и нормализовать баланс кожи головы.

Рецепт с шампунем

Как приготовить медовую маску: необходимо взять одну столовую ложку сладкого продукта и смешать с шампунем.

С яйцом

Второй рецепт – это смешать столовую ложку сладкого продукта с одним куриным яйцом и нанести на волосы и кожу головы. Экспозиция должна составлять 15-20 минут. За это время все маска, включая активные компоненты окажут свое положительное воздействие.

Сколько можно есть меда

Суточная норма сладкого продукта для каждого человека зависит от многих факторов:

  • Наличие аллергии у организма (если у человека имеется аллергия, то от употребления сладкого лучше отказаться, так как мед очень аллергенный продукт)
  • Наличие избыточной массы тела, так как это очень калорийный продукт
  • Темп физической активности и образ жизни человека
  • Возраст
  • Наличие сопутствующих заболеваний. Например, при сахарном диабете от употребления в пищу меда стоит отказаться.

Если человек полностью отказывается от употребления сахара, то он может съедать в день до 150 граммов меда. При этом следует учитывать, что вес этого продукта достаточно большой, поэтому 150-граммовый стакан – это норма в 220 граммов меда.

Мед является очень полезным продуктом, несмотря на распространяемые слухи о его вреде. В нем содержится достаточно много витаминов и микроэлементов полезных  и необходимых для нормального функционирования организма. Но употреблять этот продукт необходимо при отсутствии противопоказаний, сахарного диабета или аллергии на сладкое.

(2 оценок, среднее: 5,00

Источник: https://vitaminba.ru/produkty/vitaminy-v-mede