Народная медицина мазевая основа

Мазевые основы

народная медицина мазевая основа

 

Мази, в большинстве случаев являются сложной лекарственной формой, состоящей из  мазевой основы и лекарственного вещества.

Мазевые основы являются проводником лекарственных веществ в организм. Установлено, что одно и тоже лекарственное вещество, применяемое в составе мази может  проявлять различное терапевтическое  действие, в зависимости от того какая используется основа.

Мазевые основы обеспечивают мази определенную консистенцию и концентрацию лекарственных веществ.
Свойства основы должны соответствовать цели назначения.

Основы, используемые в резорбтивных мазях должны проникать сквозь кожу, легко отдавать лекарственные вещества.

Для поверхностного действия — не должны всасываться кожей, но не должны затруднять местное действие лекарственных веществ.

 

Требования к мазевым основам:

1) Обеспечивать проявление специфической активности мази; 2) Легко включать в себя лекарственные вещества и высвобождать их при контакте с кожей и слизистой; 3) Быть химически индифферентной.

Не взаимодействовать с лекарственными веществами, не изменяться под действием факторов внешней среды (света, кислорода, влаги); 4) Иметь мазевую консистенцию, не расслаиваться; 5) Легко удаляться с кожи, волос и белья; 6) Быть доступной и экономически целесообразной; 7) Стойкой при хранении; 8) Не вызывать аллергических реакций; 9) Не  оказывать раздражающего, токсического действия на организм; 10) Не нарушать физиологической функции организма; 11) Не подвергаться микробной порче; 12) Иметь хороший товарный вид.  

Мазевые основы бывают:

1) Липофильные (гидрофобные основы); 2) Гидрофильные основы; 3) Липофильно-гидрофильные основы.

  Многообразие мазевых основ требует их четкой классификации. В основу классификации ГФ ХI издания положен наиболее характерный признак – их отношение к растворимости в воде или жирах.

Читайте здесь об этой и других классификациях мазевых основ!

   

В ближайшее время рассмотрим подробнее липофильные (гидрофобные) основы, а по этой теме все, до скорых встреч!

Похожие статьи:

Пожалуйста оцените эту статью и расскажите друзьям, я старался для Вас:

Источник: http://flogia.ru/tekhnologija-lekarstvennykh-form/mazevie-osnovi/

Мазевая основа — Портал о скорой помощи и медицине

Мазевая основа - Портал о скорой помощи и медицине

Мазевая основа обеспечивает нужный объем мази, необходимую концентрацию лекарственных веществ и физические свойства смеси — консистенцию, мяг­кость, намазываемость, плавкость.

Также мазевая основа должна обладать химической стойкостью и ин­дифферентностью, возможностью легко принимать и отдавать лекарственные вещества, также мазевая основа должна обладать микробиологической стабиль­ностью и устойчивостью при хранении.

Мазевые основы классифицируют по отношению к воде: липофильные, гидрофильные и дифильные.

Липофильные мазевые основы, в свою очередь, делятся на три группы:

1) жировые основы. Практически все жиры легко сов­местимы с лекарственными веществами, повыша­ют всасываемость и проникновение лекарственных веществ в кожу.

Мази на жировой основе хранят не дольше двух недель, поскольку более длительное хранение приводит к окислению жиров с образованием побочных веществ, вызывающих разложение лекарственных веществ.

Наиболее распространекы жировые основы животного происхождения —свиной, говяжий, гидрогенизированные жиры;

Внимание!

2)    растительные масла используют в качестве добавок к восковым и сальным компонентам для получения более нежной консистенции.

Наиболее распространены подсолнечное, персиковое, миндальное, оливковое и другие жирные растительные масла. Масла повышают всасываемость лекарственных веществ.

Практически все растительные масла содержат фитонциды, повышают устойчивость мази к патогенной микрофлоре;

3)  углеводородные основы, являются продуктами перегонки нефти, состоят из смеси предельных углеводородов, используются, преимущественно в мазях местного действия. Химически и микробиологически индифферентны, хорошо смешиваются с животными жирами и растительными маслами, совместимы с широким кругом лекарственных  веществ. В качестве примера можно привести вазелин.

Вазелин представляет собой продукт перегонки нефти, состоит из смеси твердых, полужидких и жидких углеводородов.

Он нерастворим в воде, малорастворим в спирте, легко растворим в эфире, хлороформе, бен зине, при этом не имеет запаха.

Является прекрасной самостоятельной мазевой основой для поверхностных дерматологических мазей. Применяется в составе борной мази, салициловых паст, стрептоцидовой мази, ихтиоловой мази.

Важно!

Парафин представляет собой смесь предельных высокомолекулярных углеводородов. Парафин представляет собой белую кристаллическую массу, жирную на ощупь, нерастворимую в воде и спирте, но хорошо растворимую в жирных и эфирных маслах. Парафиновая мазь часто используется как заменитель вазелина.

Церезин — очищенный рафинированный озокерит. Является прекрасной альтернативой парафина, ис­пользуется в качестве уплотнителя, поскольку при нагревании образует пластичные сплавы.

Вазелиновое масло получают после отгонки керосина. Оно представляет собой вязкую маслянистую жидкость без цвета, вкуса и запаха, нерастворимую в воде, малорастворимую в спирте, но легко вступающую во взаимодействие с эфирными и растительными маслами, хлороформом. Вазелиновое масло используют для создания- мазей с нерастворимыми лекарственными веществами.

Нефть также используется для приготовления ма­зевой основы.

Нафталанская густая нефть обладает вязкостью, не смешивается с водой, нерастворима в спирте, но хорошо смешиватся с глицерином и жи­рами, в том числе маслами, во всех соотношениях.

Нафталанская нефть является эффективным дезинфи­цирующим и болеутоляющим средством, помогает при ожогах. Для приготовления мазевой основы нефть сме­шивают с уплотнителем — парафином или вазелином.

Озокерит — сплав церезина, парафина, минеральных масел и смол. Может использоваться как самостоятель­ное лекарственное средство.

Гидрофильные основы не содержат жировых компо­нентов, благодаря чему легко смешиваются с водой или полностью растворяются в ней.

Гидрофильные основы хорошо совместимы со множеством лекарственных веществ, но мази на их основе химически неустой­чивы, малоустойчивы к микроорганизмам, хранятся недолгое время.

Добавление вспомогательных веществ, таких как консерванты и стабилизаторы, увеличивают срок хранения мазей на гидрофильной основе. В каче­стве консервантов используют борную, салициловую кислоты, бензиловый спирт, нипазол и нипагин. Классификация гидрофильных основ:

  1. Гели белков, представляющие собой желатин-глицериновые смеси. Различают мягкие и упругие гели. Мази на основе желатин-глицериновых гелей исполь­зуют для защиты кожи от воздействий органических жидкостей.
  2. Гели полисахаридов, представляющие собой про­изводные целлюлозы. Химически устойчивые, индиф­ферентные, хорошо вступающие во взаимодействие и легко отступающие лекарственные вещества, биологи­чески безвредны. Существует ряд веществ, с которыми производные целлюлозы несовместимы — это танин, йодовые препараты, аммиак.
  3. Гели глинистых материалов — алюмогидросили-каты, неорганические полимеры. Бентонитовые глины хорошо впитывают воду, образуя мягкие и химически безвредные гели, легко высвобождающие лекарствен­ные вещества.
  4. Гели синтетических высокомолекулярных соеди нений — химически устойчивые, индифферентные, хорошо вступающие во взаимодействие и лёрсо от­ступающие лекарственные вещества, биологически безвредны, несовместимые с рядом веществ — йод, фенолы, соли тяжелых металлов.

Липофйльно-гидрофильные или дифильные, основы представляют собой искусственно составленные смеси, обладающие характеристиками гидрофильных и ли-пофильных основ. В составе этих смесей непременно содержится эмульгатор ПАВ, облегчающий высвобож­дение лекарственных веществ. Мази на дифильной основе легко распределяются по поверхности кожи и слизистой.

Классификация дифильных основ:

1.  Абсорбционные безводные сплавы липофильных основ с эмульгаторами.

2.     Эмульсионные основы типа «вода — масло», в составе которых ланолин смешивается с водной фазой вазелина; эмульсионные основы типа «масло — вода», в составе которых эмульгатором выступают натриевые, калиевые соли жирных кислот.

Абсорбционные основы используют для приготовле­ния мазей с антибиотиками, которые легко разруша­ются в присутствии воды, а также для приготовления глазных мазей.

Совет!

Эмульсионные основы образуются путем соедине­ния абсорбционной основы липофильного характера, очищенной воды и водного раствора или гидрофильной жидкости.

Другой вариант получения эмульсионной основы — соединение абсорбционной основы гидро­фильного характера, очищенной воды и липофильной жидкости.

Одним из важнейших компонентов дифиль­ных основ являются поверхностно-активные вещества, ПАВ, в качестве эмульгаторов, например, ланолин, спирты шерстного воска, воск пчелиный, спермацет, мыла одноионных катионов, эмульсионные воски и др.

Источник: http://www.03-ektb.ru/spravochnik-farmatcevta/4081-mazevaia-osnova

Приготовление лечебных мазей (I)

В настоящее время в аптеках очень много лечебных мазей от различных заболеваний. Но цена не всегда позволяет купить необходимую мазь. В первой статье речь пойдёт о приготовлении лечебных мазей, используемых при различных заболеваниях кожи.

Во второй статье опишу приготовление лечебных мазей в домашних условиях при заболевании суставов, воспалительных заболеваниях, ушибах и болях.

В домашних условиях приготовленная лечебная мазь будет оказывать свои лечебные свойства лучше аптечной, так как будет приготовлена с любовью и желанием помочь родному человеку.

Самое главное не нарушать технологию приготовления лечебной мази и придерживаться основного рецепта.

Для начала описание приготовления лечебной мази на основе солидола.

1. Приготовление лечебной мази на основе солидола

Лечебная мазь на основе солидола применяется при псориазе, экземе, различных дерматитах.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Лук и чеснок натрите на тёрке и отожмите через марлю необходимое количество сока — это столовая ложка лукового сока и одну десертную ложку чесночного сока. Отделите белок от желтка. Подготовленные ингредиенты поместите в баночку для взбивания.

К полученной массе добавьте 1/3 тюбика детского крема, одну, две ложки мёда, две чайные ложки серы или серной мази и смешайте всё до однородной массы.

Добавьте четыреста граммов солидола и снова смешайте до однородной мазевой массы.

Внимание!

Если репчатый лук заменить черемшой (лук победный) и в приготовленную мазь добавить немного порошка золы каштана, то действие мази окажется более эффективным.

Понятно, что сок черемши можно получить только весной, и приготовить мазь на её основе можно только весной. При большом желании сок черемши можно сохранить в холодильнике и применять по мере необходимости. Срок хранения — год.

Сок лука и чеснока можно заменить соком золотого уса. Для приготовления сока золотого уса, необходимо листья и стебли выдержать в холодильнике в течение 10 дней. Затем листья, стебли и даже усы надо прокрутить через мясорубку. Для приготовления мази понадобится 2-3 столовые ложки сока, который необходимо смешать с мёдом.

Приготовленную лечебную мазь надо легонько втирать на поражённые места два-три раза в день. Лечение длится 1-2 месяца.

При использовании мази рекомендуется принимать внутрь вытяжку из свежих растений фиалки трёхцветной, золототысячника, сладко-горького паслёна, дымянки лекарственной, копытняка европейского и багульника.

Как правильно заготавливать лекарственные растения можете прочитать в этой статье.

Для лечения псориаза можно использовать сок граната.

2. Приготовление лечебной мази на основе прополиса

3. Приготовление лечебной мази на основе хозяйственного мыла и пчелиного воска

Для приготовления лечебной мази понадобится 50 грамм тёмного хозяйственного мыла, десять граммов натурального пчелиного воска, две столовые ложки мёда (желательно гречишного), десять грамм прополиса, два грамма мумиё и 7-10 граммов неочищенного подсолнечного масла.

Мыло расплавить в сковородке, добавить воск и прополис. Нагревать до полного расплавления.

Отдельно подогреть растительное масло, мумиё развести в воде. Перемешать оба ингредиента.

Важно!

Смешать всё в теплом состоянии до однородной массы. Хранить можно при комнатной температуре.

Эта лечебная мазь, приготовленная в домашних условиях, очень эффективна при появлении фурункулов и карбункулов (чирьи). Наносить обычным способом. Небольшое количество мази положить на фурункул и зафиксировать повязкой или лейкопластырем. Повязку менять два раза в день: утром и вечером.

Если фурункул созрел и прорвался, то перед каждой сменой повязки необходимо промывать рану перекисью водорода. Затем очистить рану от гноя и только после этого наносить свежую мазь и фиксировать место раны бинтом.

Эта мазь эффективна при гнойно-воспалительных заболеваниях кожи, вульгарных угрях, пиодермии. При этих заболеваниях кожи сначала надо обработать область поражения настойкой календулы или ромашки.

Для предупреждения гнойно-воспалительных заболеваний кожи и при их частом возникновении необходимо очищать кровь. Для этого используйте настои из таких трав: глухая крапива, листья грецкого ореха, листья смородины и земляники, корни лопуха, пырея и подмаренника в отдельности на протяжении двух месяцев.

Как приготовить мазь варикозном расширении вен, узнайте из этой статьи.

4. Приготовление лечебной мази (крема) на основе сливочного масла и ланолина

Этот рецепт лечебной мази особенно подойдет для женщин, которые хотят избавиться от морщин, так как эта мазь способствует омоложению лица и разглаживанию морщин. Кроме того, эта мазь поможет при появлении трещин и веснушек на коже лица. Можно смазывать царапины на коже для быстрейшего их заживления.

Перед приготовлением мази необходимо десять граммов цветков ромашки аптечной залить 50-70 мл камфарного спирта и настоять в тёмном месте при комнатной температуре две недели, изредка взбалтывая. Процедить, отжать.

На водяной бане растопить 50 граммов сливочного масла (домашнего). Добавить две столовые ложки мёда (цветочного), одну-две столовые оливкового масла, два желтка куриного яйца (предварительно растереть деревянной ложкой), 1/2 ложки глицерина и по одной столовой ложке настойки ромашки на камфарном спирте и ланолина.

Совет!

Всё смешайте миксером до однородного состояния. Если плохо смешивается, добавьте ещё немного ланолина. В конце взбивания добавьте три-пять грамм мятного масла (ментол). Хранить в холодильнике около 6 месяцев.

Лечебная мазь на основе сливочного масла прекрасно действует при расширении пор кожи на лице, очищает и освежает кожу.

Некоторые советы по уходу за лицом вы можете получить здесь.

Дорогие женщины! Настоятельно рекомендую не полениться и приготовить такую лечебную мазь.

Здоровья всем и долголетия!

Источник: https://evasar.ru/prigotovlenie-lechebnyih-mazey/