Народная медицина мак

Мак: полезные свойства, противопоказания, польза, лечение

Яркие и привлекательные цветы способны украсить любой цветник. Но далеко не всегда их полезность ограничивается лишь декоративностью.

При правильном применении многие садовые растения могут предупреждать или даже лечить серьезные болезни. Некоторые из них широко используются в кулинарии.

Как раз к таким культурам относится и мак, многие декоративные разновидности которого пользуются популярностью среди садоводов.

Внимание!

Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станет мак, обсудим его полезные свойства и противопоказания, а также применение в народной медицине и кулинарии. Читайте еще: Сердце: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Маки – это травянистые однолетние либо многолетние растения, которые могут достигать одного метра в высоту. Их цветки бывают особенно яркими и привлекательными, окрашенными в красные, желтые, кремовые и даже черные тона.

Специалисты народной медицины пришли к выводу, что все части мака обладают лекарственными качествами. Еще много лет назад его использовали для приготовления напитков, устраняющих боль и оказывающих снотворное воздействие.

В основном такие средства готовились из недозрелых плодов данного растения. И со временем ученые выяснили, что они имеют в своем составе вещества, способные вызвать наркотическое опьянение и сильную зависимость.

Поэтому сейчас выращивание мака во многих государствах запрещено, хотя созревшие семена растений можно свободно приобрести в продуктовых магазинах. Они не способны навредить организму.

Полезные свойства мака

Источник: https://edapolzavred.ru/mak-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/

Мак: лечение и применение в народной медицине: Лекарственные растения

Мак — травянистое растение семейства маковые, имеет плод под названием «коробочка» булавовидной или шаровидной формы, который при переходе к ножке заужен.

Сверху эта коробочка как бы прикрыта диском, рисунок на котором напоминает лучики солнца! Семена очень меленькие и плотные, поэтому при созревании плода и взрыве этой коробочки они совершают из неё вылет на очень большие расстояния.

Их вес, тоже не смотря на их плотность, не мешает ветру подхватывать и разносить по округе.

Распространение: Средняя Азия, Кавказ в тёплой акватории российской федерации, а также по территориям Европы. Цвести растение может с конца мая до августа месяца, в зависимости от климатического обитания.

Цветы обычно расположены на длинных цветоножках, как правило, имеют большие бутоны красного, но бывают жёлтого и морковного цвета.

Листики волосисто-щетинистые, но иногда могут встречаться голые, по форме перисто-рассечённые.

Состав растения: В корнях мака обнаружили содержание алкалоидов: протопин, папаверубин, реадин, зереонин, коптицин, изореагинин и реагинин, а также сангвинарин, аллокриптопин, метокси-бета-стилопин, регистрицин, берберин, коридин, вегодицин, изокоридин.

В траве растения содержаться алифатические спирты, алкалоиды, витамины ADEB и C. Плюс сапонины, крахмал, смола, камеди, слизь, дубильные вещества. А также органические кислоты, горечь и красный пигмент.

Важно!

В составе цветов алкалоиды тоже содержатся: hlorid-n-metilstilopin, реадин, коптизин и реагенин.

Также производные цианидина и пеларгонидина — антоцианы соли магния и железа и C- Витамины! Головки или коробочки: богаты витаминами группы Е, ленолеевой, пальметиновой, стеариновой жирными кислотами. Из алкалоидов в них содержатся: сангвипарин, коптизин, папаверубин и реадин.

Целебные свойства мака.

Независимо от того, что научная медицина неординарно относится к применению лекарств на основе мака, нетрадиционная чтит это растение! Чай из лепестков употребляют для исцеления от бронхита, ларингита и трахеита. Действует, как отхаркивающее, а также это лекарство завоевало славу по борьбе с бессонницей, так как неплохо успокаивает нервную систему, плюс обезболивает.

Лечение и применение мака в народной медицине зелье приготовленное из маковых головок успешно применяется для лечения детского острого бронхита, при болях в чреве, для нормализации месячных и сильном сердцебиении. Лепестковый сироп — отличное средство от кашля, а чаёк — успокоительное и снотворное.

Индийская медицина использует настой цветков как средство от лихорадки и для поднятия тонуса! Болгары и египтяне применяют отвар при нарушениях связанных с различными сбоями в работе органов дыхания. На сегодня 12 стран мира используют лепестки этого растения в своей фармакологии.

В индии эликсир из лепестков употребляют как потогонное, успокоительно действующее на нервную систему средство! Украинская фармакология изготавливает из лепестков отхаркивающие сборы. Сок из плодов успешно зарекомендовал себя для выведения бородавок и наружного рака.

Плоды применяются для лечения онкологии в брюшной полости, кондиломе и саркоме — эти методы лечения практикуются в Японии, Марокко, Египте и Чили. Маковый млечный сок как противолихорадочное и успокоительное средство чтят в Индии.

Болгарская народная медицина применяет цветы растения смягчения при кашле и для лечения раздражительности! Для маленьких деток родители обязаны тщательно подбирать дозировку, чтобы не вызвать токсикоз, ведь в этих растениях хоть и мизерные, но всё же присутствуют следы опия.

Лечение маком по народной медицине и применение: болгарская микстура из «цветиков-семицветиков мака» готовится так: 100 грамм цветков заливают 800 -сот граммами кипятка, в котором должно быть растворено 2 грамма лимонной или виннокаменной кислоты, это всё выдерживают около 5-ти часов. Затем фильтруют содержимое, а затем добавляют 1.3 кг сахара и размешивая доводят до кипения! Детская доза: 1 чайная ложечка 5-6 приёмов в день.

Способы приготовления лекарств на основе мака и дозы:

1. Бронхит и коклюш — лечение сбором: маковые лепестки, трава вероники лекарственной, листиков мать-и-мачехи плюс цветки просвирника лесного. Пропорция 1:1:1:1 1. Столовая ложка соединения этих ингредиентов заливается двумя стаканами кипящей воды, затем настаивается приблизительно 2 часа, а после фильтруется. Пить по одной столовой ложечке от 5-ти до 6-ти порций в день.

2. Измельчить маковые головки, набрать 1 чайную ложечку и залить 500 миллиграммами кипятка и проварить 10-12 минут. Отвар принимают до принятия трапезы по 50 миллилитров в 4 приёма на день.

3. Взять ёмкость налить 0.5 л воды засыпать 1 столовую ложку лепестков, прокипятить 10-12 минут, затем профильтровать! Приём четыре раза в день до принятия пищи по 50 миллилитров!

4. Народный рецепт от сильного кашля: 15 г сбора маковых лепестков и измельченных корешков камнеломки дернистой в соотношении 2:1. Отправить смесь в термос и налить 2 стакана кипящей воды, настоять 10 часов, затем профильтровать. Принимать от пяти до восьми раз в день в дозе 50 миллилитров.

5.

При температуре и остром кашле как потогонное лекарство: лепестки мака, цветы чёрной бузины и липы, коровяка скиптровидного, просвирника лесного, мать-и-мачехи, гречихи посевной и травы медуницы лекарственной в пропорции 3:2:2:3:3:2:2:3. Всё смешать и взять 40 грамм смеси, поместить в термос и залить одним литром кипятка, 10 часов настоять содержимое, затем произвести фильтрацию. Принимать каждый час по 0.25 стакана. При употреблении настой должен быть тёплым.

6. При бессоннице, головной боле, геморрое и лечении энтерита. Взять сухие семена мака (5 грамм) поместить в стакан и залить кипятком, подождать пока остынет и профильтровать. Пьют по столовой ложке около 3 раз в день. А если бессонница, то по полстакана.

7. Взять 6 г маковых лепестков, залить двумя стаканами кипятка. Произвести настаивание: 2 часа, затем сделать фильтрацию. Принимать перед едой по одной столовой ложке до пяти раз в день.

8. Взять сухие маковые лепестки и перетереть их до порошкообразного состояния. Принимать по щепотке перед едой.

9. Лекарство от лихорадки и для поднятия тонуса: 2 ст. ложки измельчённых маковых листьев залить двумя стаканами кипятка. Настаивание 1 час. После произвести фильтрацию. Приём средства: 2-3 раза в день по одной столовой ложке!

10. Надёжное успокоительное средство: 1 столовая ложка цветов на одну ст. ложку шишек хмеля, тщательно перемешать. Заваривать как чай и пить до 3 раз в день, можно вприкуску с мёдом.

       Данная статья была про «mak-самосейку».

Поисковый запрос: мак : лечение и применение в народной медицине раскрыт, рецепты написаны для применения данного вида, так как в отличие от снотворного мака, чай из самосейки не содержит морфина и папаверина и считается безопасным. Но свежее растение считается всё-таки ядовитым, ведь им часто травятся овцы, коровы и лошади из-за алкалоида реадина!

Уважаемый читатель сайта MedNarod.Ucoz.Ua, если у Вас есть какие либо знания или мнения на тему Мак: лечение и применение в народной медицине, просьба оставить комментарий, который поможет другим пользователям пополнить знания и больше разобраться в направлении «Лекарственные растения», а также дополнит статью «Мак: лечение и применение в народной медицине» полезной информацией. Всем здоровья и радостной жизни! Читали статью Мак: лечение и применение в народной медицине: 1360 человек(а)

Другие Лекарственные растения:

Источник: http://mednarod.ucoz.ua/news/mak_lechenie_i_primenenie_v_narodnoj_medicine/2015-07-17-113

Чем полезен мак и как он применяется в кулинарии и медицине

Приветствую всех!

Когда речь заходит о маке, то одни срезу же представляют перед собой ароматные куличи, булочки или блинчики с потрясающе вкусной маковой начинкой, у других же возникают негативные ассоциации, из-за предвзятого отношения к этому продукту, связанного с распространением наркомании.

Однако мы отставим в сторону неоднозначную репутацию этого натур продукта и рассмотрим, чем полезен мак. Хотя мак и считается опиумным растением, в его семенах нет наркотических веществ.

Однако пищевой мак, о котором мы сегодня будем говорить, проходит такое тщательное очищение на современном технологическом оборудовании, что шелухи там практически нет и за его негативное влияние на нас можно не опасаться.

Поэтому в своей статье я расскажу вам, какие ценные элементы входят в состав маковых зерен, какими полезными характеристиками они обладают, для кого они имеют противопоказания, как их используют в кулинарии или в лечебных целях.

Общая характеристика продукта

Мак представляет собой многолетнее травянистое растение семейства маковых. Он растет в Китае, Иране, Европе, Турции, Индии, Туркменистане. Его плодами являются семена, созреваемые в плотных коротко-цилиндрических или шарообразных коробочках. Для пищевых целей главное, чтобы они хорошо созрели.

Что же касается зрелых зерен мака, то они богаты:

  1. Жирными кислотами, особенно омега-3, олеиновой и линолевой;
  2. Растительными белками;
  3. Клетчаткой;
  4. Витаминами из группы Е, С, В4.
  5. Микроэлементами:
  • кальция;
  • калия;
  • йода;
  • селена;
  • железа;
  • цинка;
  • натрия;
  • фосфора;
  • магния.

В народной медицине сушеные стебли или листья растения применяются для изготовления отваров с отхаркивающим, успокаивающим и снотворным эффектом.

В последнее время маковыми зернами стали интересоваться приверженцы здорового питания и сыроеды, используя их для проращивания.

Совет!

Ведь после замачивания семена мака пробуждаются, в них начинают запускаться процессы роста, активизироваться ферментация полезных веществ, количество которых увеличивается в разы.

Кстати, проросшие семена мака являются природным рекордсменом по содержанию кальция. Поэтому этот факт можно взять на заметку тем, кто страдает остеопорозом, ломкостью костей или плохим состоянием зубов.

Полезные свойства мака

Традиционно маковые зерна широко применяются в кулинарии и пищевой промышленности:

  • Их добавляют в халву;
  • Ими посыпают выпечку;
  • Из них делают начинки для пирогов, блинов или роллов.

Маковое масло применяется в парфюмерии, производстве лаков и фармацевтике. Распаренные листья мака используют для компрессов при ушибах, снятии болей в суставах и доброкачественных опухолях. Отвар из корней или маковое молочко, изготовленное из семян, снимает воспалительные процессы на коже.

Обычно им пользуются женщины для того, чтобы устранить припухлость на веках, следы слез после стресса или небольшие синяки на глазах после бессонной ночи. Смазывание места укуса осы, пчелы или другого насекомого свежим соком, выжатым из макового стебелька, позволяет быстро убрать зуд, снять отек и покраснение.

Однако основная польза мака и его зерен заключаются в их уникальных противомикробных, противогельминтных, седативных, снотворных, успокаивающих и питательных характеристиках. Сегодня официальная медицина признает их способность:

  1. Укреплять иммунитет человека.
  2. Усиливать защиту его организма в противостоянии с бактериально-вирусной инфекцией.
  3. Улучшать состав крови.
  4. Снижать риск развития дегенеративных процессов в сетчатке глаза.
  5. Повышать прочность костных тканей.
  6. Активизировать перистальтику кишечника.
  7. Стимулировать процессы пищеварения.
  8. Останавливать кровотечения.
  9. Предотвращать психические расстройства.
  10. Улучшать эмоциональное здоровье человека.
  11. Снимать головные боли, депрессивные состояния и болевые ощущения в ЖКТ при отравлениях.
  12. Лечить:
  • бронхит;
  • астму;
  • коклюш;
  • бессонницу;
  • затяжной кашель;
  • диабет;
  • пневмонию;
  • диарею;
  • дизентерию;
  • излишнюю потливость;
  • заболевания мочевого пузыря.

В силу того, что семена мака могут провоцировать у человека выброс желчи и оказывать закрепляющее действие на кишечник, их не следует употреблять людям, страдающим хроническими запорами или имеющих в своем анамнезе желчнокаменное заболевание.

Кроме этого, мак может нанести вред организму людей с наличием у них:

  1. Бронхиальной астмы;
  2. Угнетенного дыхания;
  3. Кислородного голодания крови;
  4. Эмфиземы легких;
  5. Алкогольной зависимости;
  6. Патологий печени;
  7. Аллергии.

От использования зерен мака для еды следует отказать беременным женщинам, кормящим мамам, детям до двухлетнего возраста и пожилым людям.

А употребление отваров из маковых семян или десертов с большим количеством маковой начинки вообще не следует совмещать с алкоголем, так как это чревато очень негативными последствиями для здоровья.

Где применяется мак

Еще в древние времена люди приписывали маку магическую силу защиты человека от нечистых сил и заметили, что мак, в различной степени зрелости обладает, как успокаивающими или усыпляющими, так и превосходными вкусовыми характеристиками.

В сегодняшней реальности мы не будем говорить о чудотворных свойствах этого растения, а конкретно остановимся на основных моментах, где широко применяется мак.

В кулинарии

Традиционно славянские народы раньше употребляли в пищу блюда из мака только, как обрядовую еду. Обычно маковые зерна добавляли в:

  • Свадебные куличи;
  • Рождественскую или Пасхальную кутью;
  • Маканцы, пряники или рулеты на праздник Маккавея.

Сегодня же в кулинарии существует масса рецептов с использованием пищевого мака. Из деликатесных и наиболее любимых блюд многие отдают предпочтение:

  1. Маковому пирогу на кефире;
  2. Медовым пряникам, ватрушкам или кексам с маком и фруктами;
  3. Бисквиту с маком, залитым сметано-ванильным кремом;
  4. Спагетти, заправленных обжаренными на сливочном масле маковыми семенами;
  5. Оригинальному картофелю, посыпанного мукой, смоченному в молочно-яичном лезьоне, запанированном в маке и обжаренном до золотистой корочки. Это превосходный гарнир к мясу, который оценит любой гурман.

В медицине

Незрелые семена и маковые коробочки имеют в своем составе такие сильнодействующие вещества, как:

  • Морфин, который способствует остановке передачи у человека импульсов оболочке головного мозга. Благодаря этому качеству он применяется, как мощное обезболивающее средство.
  • Кодеин – вещество, купирующее неудержимый кашель и уменьшающее возбудимость кашлевых центров.
  • Папаверин – спазмолитик, который ослабляет тонус гладкой мускулатуры мышц и внутренних органов.

На основе этих веществ фармацевтическая промышленность выпускает ряд таких лекарственных средств, как:

  1. Анальгетики;
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты;
  3. Средства для лечения подагры или ревматических заболеваний.

Традиционно эти лекарственные средства относятся к группе «А». Они выписываются только лечащим врачом по особому рецепту и после тщательной диагностики.

В народной медицине применение отваров из маковых зерен позволяют лечить:

  • Воспалительные процессы в мочевом пузыре;
  • Длительные расстройства сна;
  • Гельминтозную нагрузку на организм;
  • Зубную боль;
  • Отит;
  • Кишечные расстройства.

При этом данными отварами не следует увлекаться, а при их приготовлении нужно строго соблюдать дозировку и следовать всем пунктам технологии рецепта.

Пользуясь этими дарами природы, однако, старайтесь соблюдать меры предосторожности. Не занимайтесь самолечением и обязательно советуйтесь с врачом.

Всем удачи! До встречи!

Источник: http://anyutglazki.ru/pravilnoe-pitanie/chem-polezen-mak/

Полезные свойства мака, мак лечебные свойства — Огородник

В народе говорят: «Семь лет мак не родил, и голода не было». Безусловно, без мака можно прожить и дольше, но как же мы все с детства любим рулеты и булочки с маком! Да и традиционную рождественскую кутью без мака не сваришь. А знаменитые на Киевщине вареники с маком — это же просто объедение!

К счастью, сегодня, чтобы получить заветные деликатесные семена, не нужно вступать в противоречие с законом, высевая грядочку мака в огороде. В любое время года мак продается в каждом бакалейном отделе. Хотя бывали времена, когда в магазинах его было не сыскать.

Мак снотворный возделывают в Индии, Китае, Турции, Иране, Афганистане, странах Малой и Средней Азии. Среди В европейских странах он больше всего распространен в Чехии, Словакии и Венгрии. К нам маковые семена обычно привозят из Польши.

И если в странах Востока мак выращивают для производства опиума, то в Европе — как ценную масличную культуру. Окультуривание этого вида произошло много тысячелетий назад.

Ученые сделали такой вывод на основании находок семян мака при раскопках свайных построек времен неолита на территории современной Швейцарии.

Семена мака широко используют в кулинарии. Ими просто посыпают кондитерские изделия, делают из них вкуснейшую начинку (особенно аппетитной она получается в сочетании с изюмом и орехами), добавляют в халву.

А еще из этих чудо-семян получают масло для кондитерского и консервного производства, фармацевтики и парфюмерии.

Внимание!

Из незрелых корочек мака выделяют млечный сок (опиум), который используют для производства медицинских препаратов.

В 100 г мака в среднем содержится около 525 ккал.

Лечебные свойства мака

В качестве лекарственного средства мак начали использовать еще в античные времена. Выдающийся врач древности Авиценна отмечал его снотворное, болеутоляющее и противоглистное действие, а также рекомендовал отвары из семян и корней мака для улучшения пищеварения и борьбы с головными болями.

Современная медицина отводит этому растению и получаемым из него веществам важную роль в производстве многочисленных медицинских препаратов. Полученные из опиума морфин, кодеин, наркотин, нарцеин, папаверин и другие алкалоиды входят в состав обезболивающих, противокашлевых, спазмолитических, противосудорожных и снотворных средств.

Препараты на основе папаверина применяются для лечения бронхиальной астмы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, стенокардии, гипертонии, мигреней, печеночных и почечных колик, спастических колитов. Кодеин — составная часть различных таблеток от кашля. Морфин применяется в качестве обезболивающего средства.

На заметку

  • Перед использованием мак обязательно промойте. Для придания ему мягкости залейте семена кипятком и оставьте на 1,5—2 ч, а затем растолките в ступке или пропустите через мясорубку.
  • Чтобы приготовить начинку из мака для пирога или рулета, сначала проварите его в молоке с добавлением сахара, пока не выпарится все молоко.
  • В кулинарии маковые семена можно использовать в сочетании с корицей, мускатным орехом, фенхелем, кардамоном и др.

Отвар семян мака оказывает благотворное действие на работу желудочно-кишечного тракта, применяется для улучшения пищеварения. Кроме того, семена мака угнетающе действуют на кишечных паразитов. Из семян мака изготавливают средство от зубных и ушных болей.

Настой из высушенных семян мака помогает при бессоннице, успокаивает нервную систему, способствует здоровому сну. Нужно залить 5—10 г маковых семян стаканом кипятка и настаивать до полного охлаждения.

Четверть стакана такого настоя на ночь гарантирует спокойный сон.

Противопоказания

Употребление мака в пищу противопоказано в случае индивидуальной непереносимости, не желательно также есть много мака маленьким детям и пожилым людям.

О возможных противопоказаниях при лечении препаратами мака снотворного необходимо обязательно консультироваться у своего лечащего врача.

При покупке семян мака важно обращать внимание на их внешний вид и дату производства, так как при длительном и неправильном хранении они портятся.

Обратите внимание!

·           Под воздействием света жиры в маке могут прогоркать, поэтому надо выбирать мак в непрозрачной упаковке.

·           Семена должны быть рассыпчатыми, без комочков, паутины и каких-либо повреждений.

·           Иногда вместо мака продают «подделку» — семена амаранта, отличить их можно по коричневатому цвету и блеску семян.

Способ заготовки

Обычно семена мака созревают ближе к середине августа. Созревшие коробочки можно определить по светло-коричневому цвету и характерному «сухому» звуку при постукивании по ним. По мере созревания коробочки собирают и вылущивают. Затем семена оставляют досушиваться в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные семена расфасовывают по холщовым мешочкам и хранят в сухом темном месте.

Интересные факты

  • Во многих странах, в том числе и в Украине, существует запрет на выращивание тех видов мака, которые содержат наркотические вещества.
  • В культуре Древнего Египта мак символизировал вечный сон и смерть.
  • Согласно христианской легенде, в том месте, куда капала кровь распятого на кресте Иисуса Христа, вырастали цветы красного мака.
  • В Гималаях растет вид мака, соцветия которого окрашены в синий или голубой цвет.

Катерина ФЕСЕНКО, г. Киев
© «Огородник»

Источник: https://ogorodnik.com/articles/zapretnyy-cvetok-poleznye-i-vrednye-svoystva-maka

Польза и вред мака. Применение листьев и семян мака, состав. Интересные заметки о маке

Кто из нас с удовольствием не уплетал лакомства в виде булочек с маком? Кто-то в детстве баловался ими, а кто-то и будучи взрослым, с аппетитом ест маковые рулеты, пироги, рогалики, даже запеканки и те же булочки с маковой начинкой.

А знаете ли вы, что мак невероятно полезен для нашего организма? Он может выступать в качестве лекарства в умеренных дозах, а может выступать и в качестве яда в дозах не умеренных.

С древности это растение и его составляющие (семена, молочко, листья) за счет своих полезных свойств спасало многие жизни. И сегодня мы в подробностях поговорим, в чем заключается польза и вред мака, как его применять, в чем особенности его состава. Также вы узнаете несколько удивительных фактов о маке, о которых, возможно, знаете только понаслышке.

Витаминно-минеральный состав мака, его пищевая ценность

Как вы видите, в составе мака содержится невероятное количество кальция. Это растение является одним из самых богатых источников этого минерала. Учитывая то, что суточная потребность в кальции 1200-1500мг, этот цветок с лихвой восполняет его потребность, вот только съесть 100 граммов мака в день не просто, да и не очень полезно.

Полезные свойства мака

Во времена, когда не существовало известных нам сегодня обезболивающих средств, мак помогал раненым во время войны перенести операцию по ампутации конечностей. Когда ребенок заболевал туберкулезом, ему давали маковое молоко с целью облегчить его страдания. Если у женщины были тяжелые роды, ей также помогали полезные свойства макового молока.

Сегодня же семена мака применяются для приготовления различных кондитерских изделий, как присыпка либо в качестве начинки, маковое семя еще кладут в халву.

Семена мака идут на производство технического масла, это масло потом применяют в процессе производства маргарина. Оно часто идет еще и одним из ингредиентов для производства лаков, олифы, красок для живописи и средств натуральной косметики.

Косметология, фармацевтика также нашли применение маку:

  • В фармацевтике его используют для производства снотворных, противокашлевых и болеутоляющих препаратов. Алкалоид мака – кодеин – находится в составе солпадеина, нурофена, пенталгина, седалгина. Препарат папаверин (в составе еще один одноименный алкалоид мака) применяется при гипертонии, язве, печеночных и почечных коликах, спастических болях при стенокардии, холецистите. С помощью морфина (так называется еще один алкалоид мака в составе одноименного препарата) проводят анестезию в реанимациях и при хирургических операциях.

Все эти алкалоиды выделяются из густого млечного сока мака, взятого, в свою очередь, из незрелых коробочек мака. Этот млечный сок называется «опиум», с греческого так и переводится — «маковый сок».

  • В косметологии часто применяют маски на основе макового молочка. Семена мака растираются, и получившееся молочко используют в качестве средства от воспаленных век и кругов под глазами.

Среди вегетарианцев маковое молочко также является популярным – в его составе много легкоусваиваемых белков, которые так важны для организма.

В народной медицине мак и его составляющие тоже нашли свое применение:

  • Пользу приносят лепестки мака в качестве настоя при бронхите, бессоннице, ларингите, тахикардии: заливается 600мл кипящей воды 1ст.л. лепестков, варится 10мин, процеживается и выпивается четырежды в день по 60мл.

  • Если вы страдаете от сильных болей в животе либо сильного судорожного кашля, приготовьте такой отвар из маковых головок: залейте 500мл кипящей воды 1ч.л. коробочек мака, отварите 10мин, процедите и выпивайте по 50-60мл четырежды в день.
  • Маковым порошком, полученным из семян растения, посыпаются кровоточащие раны – он помогает остановить кровь. Порошок же из цветков растения используют при головных болях, как жаропонижающее средство, при судорогах, помогает справляться с воспалительными процессами. Готовится так: семена растираются, к ним добавляется вода, и средство употребляется по 100мл четырежды в день. Если вам посчастливилось приобрести уже готовый порошок, просто употребляйте его по щепотке три раза в день.
  • Пользу приносит также отвар корней мака — его применяют при мигренях и воспалении седалищного нерва.
  • Листьями мака натирают бородавки, средства и препараты, в составе которых они находятся, эффективны для больных бронхитом, при лихорадке, дизентерии, диарее, воспалительных процессах в мочевом пузыре, чрезмерной потливости и в качестве болеутоляющего средства для наружного применения (в том числе, если человек страдает от зубной либо ушной боли).
  • С помощью отвара макового семени можно улучшить пищеварение и изгонять кишечных паразитов.
  • При бессоннице готовится настой из 5-10г сухих семян мака и 250мл кипятка, настаивается до тех пор, пока не остынет окончательно. Если перед сном выпить 50-60мл этого настоя, нервная система успокоится, человек уснет и сон будет спокойным.
  • Даже в онкологии нашли применение экстракта из маковых семян – он предупредит возникновение метастазов.

Как вы видите, пользу мак приносит большую, однако, и вред мака тоже имеет место быть.

Вред мака

Учитывая то, что многие применяют зерна мака в качестве успокоительного и снотворного средства, необходимо знать, что он может навредить при:

Не стоит употреблять семена мака детям до двух лет, пожилым и людям, увлекающимся алкоголем (средства на основе мака с алкоголем несовместимы).

Постоянно принимать настойки на основе мака как снотворное средство не рекомендуется.

Как правильно покупать и хранить семена мака?

  • Учитывая то, что мак содержит много жира, а жир имеет свойство прогоркать при воздействии света, покупайте семена только в непрозрачных упаковках.
  • Открыв упаковку, обратите внимание, в каком состоянии находятся семена: на них не должны быть повреждения и они не должны сбиваться в комки.
  • Существует «подделка» мака – амарант, не стоит его приобретать.
  • Проветриваемое и сухое посещение, в котором средняя влажность – залог сохранности семян мака. Для долгого хранения лучше положить мак в холодильник.

Семена мака

Несколько фактов о маке

Думаю вам известно, что у многих при слове «мак» возникают определенные ассоциации, из-за которых польза мака подвергается сомнению. Так вот, эти ассоциации вызывает сорт мака под названием Papaver somniferum L.

— мак снотворный (опийный). Наркотики и описанные выше снотворные и обезболивающие препараты готовят из веществ, полученных из загустевшего млечного сока недозрелых коробочек мака.

Опиум получается изготовить только вручную, потому так высока его стоимость.

Традиция курения опиума появилась во многих мусульманских странах Малой Азии в Средневековье в качестве замены верующим алкоголя – вина, запрещенного к употреблению религией.

Затем опиум стал распространяться в другие восточные страны и особенную популярность приобрел в Китае. Однако в начале 19 века в Китае Англией была развязана «опиумная» война.

Это произошло в ответ на запрет китайского правительства ввозить опиум — никто не хотел терять прибыли. В конце концов в этой войне Китай проиграл, и опиум снова стал ввозиться в страну.

Результатом стало то, что огромное количество китайцев «подсадили» на курение опиума.

Сегодня вредное влияние опиума на организм известно: привыкание и последующая зависимость, изменения в психике и внутренних органах. Потому с 2004 года в Российской Федерации возделывание мака вида Papaver somniferum L. («опийного мака») и других, в которых содержатся наркотические вещества, запрещено. Когда мы в магазине покупаем семена мака, в них практически не содержатся эти вещества.

И еще один интересный факт о маке: красные маки являются символом памяти павших на войне. Они стали символами еще с 1914 года, с «подачи» Американского легиона во время Первой мировой войны. Этим символом чтили память погибших американских воинов, а потом уже его стали использовать как память о погибших во всех вооруженных конфликтах, будь то гражданские либо военные.

Сейчас красные маки в виде бутоньерок носят на верхней одежде в знак уважения к тем, кто пал в двух Мировых Войнах.

Вот такое удивительное и необычное растение этот мак. С одной стороны – полезное своим богатым минеральным составом, с другой стороны – вредное из-за возможных последствий его неуемного употребления. Думаю, теперь вы знаете все о пользе и вреде мака, используйте эту информацию себе во благо и

Будьте здоровы!

Важно!

Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.

Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.

Всегда Ваша, Ольга Суворова.



Источник: https://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/polza-i-vred-maka-primenenie-listev-i-semyan-maka-sostav.html

Мак снотворный

Мак снотворный (Papaver somniferum L.). Семейство  маковых — Рараvегасеае. С лечебной  целью  используют цветки,   «головки» и семена.

Мак — род травянистых растений. Известно свыше 125 видов его, распространенных в Европе, Азии и Африке.

Самым ценным из всех видов мака является мак снотворный, или огородный. Это растение всем хорошо известно, поэтому нет надобности приводить здесь подробное ботаническое описание его. Плод — коробочка.

Лекарственное значение снотворного мака обусловливается наличием в его млечном соке ценных алкалоидов (опиум), часто применяемых в медицине в качестве болеутоляющих, успокаивающих и снотворных средств.

На Украине, в народе, используют посевной мак (бедный алкалоидами).

Опиум — это млечный сок, вытекающий из надрезанной, еще зеленой коробочки (называемой в народе «головкой»), быстро засыхающий и превращающийся в густую буровато-коричневую массу. Употреблять опиум рекомендуется только по назначению врача.

В народной медицине используют не только млечный сок мака, но и его цветки и семена.

Свежий сок из маковых головок в народе применяют от укусов насекомых; припарки из головок, а также из листьев — как наружное болеутоляющее средство.

Совет!

Если семена растереть и развести водой, то получится белая, похожая на молоко жидкость, которую в народе называют маковым молоком; ее употребляют внутрь в больших дозах (по полстакана три-четыре раза в день) при геморрое и тяжело протекающем воспалении легких. Маковые семена входят также в состав глистогонных средств.

Мак — однолетнее травянистое растение, издавна возделывается в культуре. Принадлежит семейству маковых (Papaveraceae).

Коробочки масличного мака содержат свыше 20 алкалоидов (морфин, кодеин, папаверин), органические кислоты, жирные масла и другие химические вещества.

В настоящее время из коробочек мака получают алкалоиды, обладающие болеутоляющим, спазмолитическим и противокашлевым действием (Гринкевич, 1991).

Евразиатская разновидность мака возделывается как масличный мак, подвиды: тянь-шаньский, китайский, джунгарский, тарбагагайский — как опийный. Сухие коробочки используют в качестве
лекарственного сырья для получения алкалоидов. Из опийного мака получали опий—высохший на воздухе сок, вытекший из надрезов незрелых коробочек.

Морфин широко используют в качестве обезболивающего средства при проведении хирургических операций, при травмах, сопровождающихся сильными болями, и для предупреждения шока. Назначают при подготовке больного к операции для уменьшения отрицательных эмоций.

Применяют при болях, связанных с патологией внутренних органов (при злокачественных новообразованиях, инфаркте миокарда, при различных воспалительных процессах, при почечной и кишечной колике и т. д.), он оказывает седативное и снотворное действие.

Иногда морфин применяют при сильном кашле, одышке, связанной с острой сердечной недостаточностью.

Внимание!

Морфин применяют главным образом в качестве обезболивающего средства, особенно при травмах, сопровождающихся сильной болью, при хирургических вмешательствах в до- и послеоперационном периоде, при болях, связанных с заболеваниями внутренних органов. Его применяют при инфаркте миокарда.

Препарат нередко вводят вместе с атропином, поскольку морфин повышает тонус блуждающего нерва. Морфин способен устранять боль почти любой интенсивности и любого происхождения, но наибольшая эффективность морфина наблюдается при длительных болях; при острых и быстро возникающих болях его эффективность меньше.

Морфин уменьшает отрицательные эмоции—страх, тревогу, подавленность настроения, чувство голода или утомления. После его приема возникает эйфория. Поэтому при повторных приемах препарата нередко возникает патологическое пристрастие к морфину—морфинизм.

Морфин противопоказан при угнетении дыхания, аноксемии, эмфиземе легких, бронхиальной астме, угнетении перистальтики кишечника, тошноте, рвоте, явлениях морфинизма, при алкоголизме, недостаточности функции печени. Не рекомендуется совместное назначение морфина с резерпином, ослабляющим анальгетический эффект морфина.

Морфин может вызывать аллергические реакции: зуд, кожную сыпь и  т. п. Детям до 2 лет морфин не назначают. Больным старше 50 лет препарат дают в меньшей дозе.

Кодеин значительно сильнее угнетает кашлевый центр, применяют в основном для успокоения кашля. Часто применяют в сочетании со снотворными и седативными средствами для усиления его собственных седативных свойств.

Папаверин обладает выраженными спазмолитическими и сосудорасширяющими свойствами.

Под влиянием папаверина наблюдается расширение кровеносных сосудов вследствие снижения тонуса гладких мышц, мышц крупных сосудов и артериол, в том числе стенок сосудов сердца и мозга, понижается артериальное давление.

Широко используется в качестве спазмолитического средства при гипертонической болезни, стенокардии, мигрени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазме, холецистите, спастических колитах, почечной и печеночной колике, бронхиальной астме (Соколов, 1991).

Важно!

В Болгарии был предложен препарат «Глаувент» в виде драже как средство против кашля, он может быть использован для лечения гипертонии и эндартериита (Гаммерман, 1983).

Экспериментально было установлено, что спиртовой экстракт из лепестков мака обладает кровоостанавливающим действием.

В болгарской народной медицине мак используют против обильных менструаций, порошком из мака присыпают раны для прекращения кровотечения, отвар мака применяют при поносах.

Сироп из лепестков применяют от кашля:50 глепестков заливают 1/2 л кипятка, добавляют1 глимонной кислоты, настаивают 4 часа, процеживают, добавляют650 гсахарного сиропа и дают детям 5-6 раз в день по чайной ложке.

Горячий настой (2 столовые ложки сырья на стакан кипятка) принимают по столовой ложке через каждые 2 часа (Петков, 1988).

В тибетской и монгольской медицине применялись высушенные цветы мака в виде порошка от головной боли, как жаропонижающее средство, при переломах костей черепа, разрывах сухожилий и мышц, при судорогах в конечностях (Хайдов, 1985).

В народной медицине используют не только млечный сок мака, но и его цветки и семена. Наибольшее внимание уделяется цветкам, которые для лечебных целей лучше собирать с дикого мака и мака-самосейки. Сушить лепестки надо в тени, раскладывая их тонким слоем, чтобы они не почернели.

Свежий сок из маковых головок применяют от укусов насекомых, отваром незрелых коробочек поят детей, чтобы хорошо спали, при бессоннице; припарки из головок, а также из листьев — как наружное болеутоляющее средство.

Совет!

Если семена растереть и развести водой, то получится белая, похожая на молоко жидкость, которую называют маковым молоком; ее употребляют внутрь в больших дозах (по полстакана 3—4 раза в день) при геморрое и тяжело протекающем воспалении легких.

Растертые семена смешивают с медом и едят при заболеваниях печени. Маковые семена входят в состав глистогонных средств.

Источник: http://vapakol.ru/preparaty-iz-kotorykh-yavlyayutsya-boleutolyayushhimi-sredstvami/mak-snotvornyjj.html