Народная медицина лопухвремя сбора

Лопух большой – полезные свойства

народная медицина лопухвремя сбора

Лопух является крупным травянистым растением до 60-180 см высотой с мясистым, стержневым, маловетвистым и веретеновидным корнем длиной до 60 см.

В первый год жизни в корне много сока, на второй – образуется  внутри него пустота.

Прикорневые листья диаметром до 50 см образуются в первый год жизни, во второй – мощный ребристый стебель красноватого цвета с множеством стеблей.

Шаровидные корзинки цветков с голой и зеленой оберткой и общим выпуклым ложе имеют диаметр – 3-3,5 см и располагаются в виде щитковидной метелки на концах стебля и его разветвлений.

Трубчатые цветки обоеполые и имеют лилово-пурпурный венчик и чашечку в виде хохолка.

Плоды имеют продолговатую форму, они голые, ребристые, семянки пятнистые по 5-7 мм длиной, имеют хохолок из жестких  волосков желтовато-белого цвета.

Время цветения – июнь-август, время созревания плодов – сентябрь-октябрь.

Лопух большой — лекарственное сырье:

В качестве лекарственного сырья у лопуха используют корни, листья и колючки.

Сбор корня лопуха:

Корни растений выкапывают в апреле-мае первого года до появления стеблей, но при наличии листьев или в сентябре-октябре после высыхания листьев.

На второй год корни непригодны для сырья.

Сочные корни необходимо провялить на солнце и снять руками с них землю.

Кожицу снимать нельзя, поскольку она содержит много лечебных веществ.

Сушить корни нужно в духовках при температуре 40˚С, разрезая вдоль на кусочки по 10-15 см. Хранят сырье из корней – до 5 лет.

Сбор листьев лопуха:

Сбор листьев лопуха начинают в июле-августе.

Сушить нужно в тени и на сквозняке.

Заготовку семян производят – по мере созревания.

Листья сохраняют – 1 год, семена – 3 года.

О химическом составе лопуха:

Корни лопуха насыщены полисахаридами инулина (45%), протеином (12,3%), эфирным маслом (до 0,2%), жирным маслом, кислотами: пальмитиновой и стеариновой, ситостерином и стигмастерином,  дубильными и горькими веществами.

Семена обладают лигнановым гликозид арктиином, гидролизующимся на арктигенин и глюкозу, а также большим количеством жирного масла с глицеридами олеиновой и линолевой кислот.

Листья лопуха полны дубильными веществами, слизью, эфирными маслами. Лопух можно назвать русским женьшенем.

Фармакологические свойства лопуха

Препараты из лопуха предназначены:

  1.  для стимулирования регенерации тканей;
  2. для оказания желчегонного, противодиабетического и антибактериального действия;
  3. для мочегонного действия при мочекаменной болезни, отеках;
  4. в качестве болеутоляющего и восстанавливающего обмен веществ средства при подагре, ревматизме суставов, геморрое;
  5. для лечения кожных заболеваний.

Применение в народной медицине лопуха большого:

  1. Из корней лопуха готовят настои, отвары, настойки, репейное масло.
  2. Применяют от подагры и ревматизма, кожных болезней: экземы и язв, сыпи кожной и гнойных ран, фурункулеза, ишиаса и радикулита.
  3. Корни являются хорошим мочегонным и потогонным средством.

  4. Лечат настоями и отварами гастрит и нарушение обмена веществ.
  5. Листья лопуха являются отличным желчегонным средством, также от ожогов и ран.
  6. Соком листьев выводят бородавки, лечат чесотку и плохо заживающие раны.

  7. Настоем и отваром травы лечат геморрой и полипоз кишечника.
  8. Отвар корня лопуха укрепляет корни волос и способствует их росту.
  9. Отвар из лопуха и татарника (по 1 ст. л. сырья на 500 мл воды) промывают гнойнички на лице, избавляются от перхоти и выпадения волос.

В следующей статье я опубликую рецепты из лопуха.

Источник: http://az-priroda.ru/lopux-bolshoj-poleznye-svojstva.html

Лопух

Лопух

Семейство сложноцветные – Compositae.

Лопух (лат. Arctium) – это двухлетнее травянистое растение с очередными крупными широко–яйцевидными листьями, сверху зелеными, а снизу серовато–войлочными.

Цветки темно–пурпуровые, трубчатые, собраны в шаровидные корзинки с цепкими крючковатыми обертками. У лопуха войлочного, в отличие от лопуха большого, стебель и цветочные корзинки паутинисто–пушистые.

Высота растения 70–150 см.

Народные названия: лопушник, репейник, репейный корень, дедовник (Россия), репяшник, дедовник (Украина).

Время цветения: июнь – сентябрь.

Распространение: встречается лопух в южной и средней полосе европейской части страны, в Сибири и Средней Азии.

Место произрастания: растет лопух в огородах, садах, по пустырям, сорным местам, оврагам, вдоль дорог и по берегам рек.

Применяемая часть: корни и листья.

Время сбора: листья лопуха собирают в июне – сентябре, а корни – осенью.

Химический состав: корни лопуха содержат углевод инулин (27–45%), протеин, пальмитиновую и стеариновую кислоты, ситостерин и стигмастерин, глюкозид арктиин, горькие и дубильные вещества и особое эфирное бардановое масло (0,17%). Лопух содержит много витамина С.

Сбор и заготовка: для лекарственных целей используют корни лопуха, также его листья и плоды. Заготавливают корни растения, которое ещё не цвело (первого года жизни) в сентябре — октябре.

После того, как корни выкопают, их очищают от земли, срезают надземную часть, промывают водой, очищают от кожицы, разрезают на куски 10 — 15 см (толстые корни разрезают вдоль).

Сушку проводят на открытом воздухе, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем. В сушилках сушку проводят при температуре до 50°C. Сырьё имеет сладковатый вкус с ощущением слизистости. Срок годности 5 лет.

Листья заготавливают после цветения растения. Его освобождают от черешков и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 1 год. Плоды собирают по мере их созревания (август — сентябрь). Срок годности семян — 3 года.

Противопоказания: применение препаратов лопуха противопоказано во время беременности, лактации и в случае индивидуальной непереносимости.

Применение:

Внимание!

Отвар и настой корней лопуха широко применяют в народной медицине многих стран при разнообразных болезнях.

Лопух обладает мочегонным, потогонным, молокогонным, «кровоочистительным» и противовоспалительным действием и свойством усиливать рост волос.

Настой корней лопуха применяют при язве желудка, желудочном кровотечении, хронических гастритах, почечнокаменной болезни, при ревматизме и подагре и как мочегонное и потогонное средство. Настой листьев лопуха используют как желудочное и противолихорадочное средство.

В народной медицине Карачаево–Черкесии отвар корней лопуха пьют при хронических запорах, задержке менструаций, золотухе и при различных кожных болезнях.

В немецкой народной медицине настой корней лопуха употребляют внутрь как «кровоочистительное» средство при различных болезнях кожи – зудящих сыпях, угрях, фурункулах, как мочегонное и потогонное средство и используют при почечнокаменной болезни, ревматизме и подагре.

Наружно отвар корней лопуха употребляют при различных кожных заболеваниях: сыпях, угрях, лишаях, фурункулезе, кожном зуде, а также при выпадении волос (в виде ванн и обтираний). Свежие или сухие, но размоченные листья лопуха прикладывают к ожогам и ранам для заживления и к воспалительным уплотнениям для размягчения.

Настой листьев или корней лопуха при воспалительных процессах употребляют и для полосканий полости рта и горла. Настой корней на миндальном масле под названием репейное масло применяют как наружное средство для укрепления волос.

В китайской народной медицине лопух большой применяют при укусах насекомых и ядовитых змей, при отеках, кровоизлияниях, экземе, фурункулах.

Молодые побеги лопуха можно употреблять в пищу как богатую витамином C зелень.

Способ применения:

Важно!

1) 1 столовую ложку сухих корней лопуха настаивать 2 часа в 2 стаканах кипятка. Принимать горячим по 1/2 стакана 2–4 раза в день.

2) 1 столовую ложку листьев лопуха настаивать 2–3 часа в 1 стакане кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4–6 раз в день через 1 час после еды.

3) Листья и корни лопуха отварить в воде, мелко измельчить, растереть со свежим сливочным маслом. Употреблять как мазь при ожогах и для роста и укрепления волос при выпадении.

4) 20 г корней лопуха и 10 г цветочных корзинок (цветков) ноготков отварить в 1 л воды. Теплый отвар употреблять при выпадении волос и болезнях кожи головы для мытья. Мыть голову 2 раза в неделю.

5) 38 г свежих корней лопуха настаивать 1 сутки в 100 г подсолнечного масла, затем варить 15 минут на малом огне, процедить. Употреблять для смазывания долго не заживающих ран.

6) 75 г измельченного свежего корня лопуха настаивают целые сутки в теплом месте в 200 г подсолнечного масла (предпочтительно брать миндальное), потом варят 15 мин на медленном огне и процеживают.

Источник: https://dreamsmedic.ru/travnichestvo/rasteniya/rasteniya-na-bukvu-l/lopux.html

Сбор и сушка корня лопуха в домашних условиях » Сусеки

Лопух считается одним из самых полезных сорняков. Его листья широко применяют в кулинарии, и в медицине. Однако, самыми чудодейственными качествами обладают корни лопуха. В косметологии и медицине есть масса рецептов применения этого волшебного корня.

Ингредиенты: лопух
Время для закладки: Весна, Осень

Содержание

  • 1 Заготовка корня лопуха
  • 2 Сушка корня лопуха

Лопух вроде с виду прост, но заготовка корня лопуха требует некоторых знаний.  Нужно правильно определить возраст растения, и от этого зависит время заготовки. Лопух цветёт на второй год, и поэтому, с таким растением не нужно ждать осени, и выкапывать его нужно в мае. Если затянуть до осени, то такой корень уже ни на что не будет годен.

Однолетний лопух выкапывают осенью, до начала увядания листьев.

Корень лопуха стержневидный, и может достигать 1 метра в длину, поэтому при выкапывании вооружитесь лопатой и терпением.

Выкапывать корни нужно в сухую погоду, спустя несколько дней после дождя.  Следует очистить корень от земли и мелких корешков. Мыть его не рекомендуется, так как это может испортить корень. Но если уж он слишком грязный, то лучше рискнуть, и потом несколько увеличить время сушения.

Сушка корня лопуха

Лопух неприхотлив в сушке, и можно сушить его любым удобным вам способом. Нарежьте его на небольшие кусочки, и разложите на сетках для сушения на свежем воздухе.

Можно использовать электросушилку для овощей, или  газовую духовку.

В электросушилке выставьте температуру +60 градусов, и тогда сушка займёт у вас не более 8 часов.

В духовке следует отрегулировать температуру до +90 градусов, и при слегка приоткрытой дверце сушить корни 4-5 часов.

Следите за процессом сушения, и время от времени переворачивайте корни, для более равномерной сушки.

А про целебные свойства лопуха вы узнаете, посмотрев видео:

Tweet

Источник: http://suseky.com/sbor-i-sushka-kornya-lopuha-v-domashnih-usloviyah/

Лечебные свойства корня лопуха: обзор, 3 рецепта, видео

Лопух — одно из ценных растений в народной медицине, широко используется в различных направлениях. Большой популярностью пользуется корень растения, также применяют цветы и сочную листву.

Несмотря на неприхотливость лопуха, перед тем как положить этот чудодейственный ингредиент в семейную аптечку, необходимо знать несколько секретов по его применению.

Как заготавливать целебный лопух?

Бархатную листву нужно собирать в определенный период. Оптимальным временем для сбора считается июнь-сентябрь. В это время растение насыщено богатым комплексом микроэлементов и витаминов, поэтому, чтоб сохранить листву, нужно с полной ответственностью отнестись к заготовке.

Если растение молодое и живет только первый год, корни растению заготавливают не раньше сентября-октября, в случае когда растение уже успело перезимовать и живет второй год, заготовку можно делать в апреле-мае. Корневая система очень полезна для проведения различных целебных процедур.

Молодое растение в период активного роста накапливает в корне ценные элементы и славится своими полезными качествами. Корень молодого лопуха мясистый, что свидетельствует о его оптимальном развитии.

Совет!

На второй год жизни корневая система лопуха делится своими полезными компонентами с остальным растением, за счет накопительной системы витаминов формируются стебли.

Поэтому многолетние корни лопуха «обезжизненные» и практически не содержат полезных веществ, нужных для приготовления ценных лекарственных отваров и косметических болтушек.

После того как корень лопуха освободили от почвы, его необходимо подготовить к сушке. Выкопанные части растения нужно обильно промыть проточной холодной водой, удалить полностью землю и порезать на кусочки длиной примерно 12-15 см. Если корень очень толстый, можно его разрезать в ширину.

После подготовительного процесса необходимо просушить корни в помещении с хорошей вентиляцией, чтоб исключить парниковый эффект. Быстрый и действенный способ просушки — в остывшей русской печи.

Для этого нужно подстелить хлопчатобумажную ткань или бумагу, после чего в один слой выложить корень лопуха.

Листву лопуха просушивают под навесом.

Хранение сушеного лопуха

Многие считают, что лопух не может потерять своих первоначальных качеств и на протяжении длительного времени остается полезным. Увы, это не так. Корень лопуха можно хранить максимум 5 лет с момента сушки, сухие листья — год. Пластиковые контейнеры, ведра или тряпичные мешочки не подходят для хранения лопуха.

Нужно хранить в деревянной таре, например, деревянные бочонки или ящики — отличный вариант. Дерево — экологически чистый продукт, который поможет сохранить всю ценность засушенного растения.

Лопух: лечебные свойства

Лопух (репейник) — обычный сорняк, который занимает огромные территории. Его удивительные полезные свойства нашли свое применение у многих народов. Растение используется человеком для поддержания здоровья и естественной красоты.

Каменные колики в почках — малоприятный болезненный процесс. Сегодня в аптечных киосках большой выбор препаратов по баснословным ценам, а народная настойка показывает отличный положительный эффект и освобождает от болезненных мук.

  • Рецепт № 1. Взять 60 г высушенных листьев репейника и залить крутым кипятком (750 мл). Оставить настойку на 4 часа в помещении с комнатной температурой. Затем процедить. Употреблять три раза в день по 250 мл. Настойка помогает при заболеваниях кишечника, язве желудка.
  • Рецепт № 2. 20 г листвы и плодов лопуха залить стаканом воды и прокипятить на небольшом огне 5 мин. После чего в данном отваре смачивать марлю или хлопчатобумажную ткань и прикладывать к больному месту. Данный метод очень эффективен для людей, страдающих от болей в суставах. По желанию полученную настойку можно добавлять прямо в ванную.
  • Рецепт № 3. Необходимо взять 75 г корня лопуха (свежего), добавить 200 мл масла (подсолнечного или какого-либо косметического). Дать настояться на протяжении 24 часов, проварить на небольшом огне 15-20 мин., процедить и удалить корень из настойки. Такая болтушка используется для улучшения внешнего вида волос, а так же при кожных болезнях.

Ожог сопровождается болезненными ощущениями и невыносимым зудом, для облегчения неприятных ощущений можно использовать лопух. Листву и корни проваривают и перетирают со сливочным маслом. Масло смягчает кожу, удаляет болевой симптом, лопух способствует быстрому заживлению пораженного участка, убирает покраснение и зуд.

Часто на коже проявляется сыпь, который сопровождается зудом. Такая симптоматика больше наблюдается в летний период, тогда обычный лист лопуха послужит палочкой-выручалочкой.

Просто приложите его к месту, где образовалась сыпь, и подержите 10-15 мин.

При сильных головных болях не всегда помогают аптечные медикаменты, а порой они способны вызвать отрицательный побочный эффект.

Прежде чем пить пилюли, попробуйте ко лбу приложить прохладный лист лопуха.

Перед проведением процедуры промойте лист и положите на несколько минут в морозильную камеру, а после — приложите ко лбу. Применение народного и простого средства впечатляет результативностью. В лекарственных целях лопух считается незаменим в аптечке.

Лечебные свойства корня лопуха

Корень лопуха ценился за целебные свойства и активно применялся в прошлые века, когда медицина была ограничена в своих возможностях. Но и спустя десятки лет, когда медицина шагает вперед семимильными шагами, лечение лопухом до сих пор пользуется популярностью.

Гастрит — распространенное заболевание 21-го века. Этим недугом страдает каждый второй, порой даже не подозревая об этом.

Лечение болезни традиционным способом занимает кучу времени и сил, иногда итогом становится пустая трата денег и нулевой результат. Корень лопуха — безобидное средство для борьбы с гастритом.

Первый метод: измельченный корень лопуха (1 чайная ложка) залить 500 мл крутого кипятка, дать настояться 12 часов при комнатной температуре. Пить по 125 мл четыре раза в день.

Второй метод: взять одну чайную ложку измельченного корня лопуха и залить 250 мл кипятка. Поставить на огонь, проварить 5-10 мин. Пить 3 раза в день по 1 ст. ложке. Данный метод используют в целях профилактики.

Если нет конкретных жалоб, тогда рекомендуется провести общий курс терапии для организма в целом. Взять корень лопуха (1 ст. ложка), залить 250 мл кипяченой остывшей воды, дать настояться в течение 12 часов и принимать на протяжении 21 дня по 250 мл дважды в день. Употребление настоя улучшает обменные процессы в организме и выводит токсичные вещества.

Летом проще раздобыть корень лопуха и приготовить необходимую настойку, зимой тяжелее, поэтому рекомендуется запастись народным средством и держать всегда под рукой. Корень лопуха — лекарь для взрослых и детей, поможет избавиться от различных заболеваний.

Лопух для дачников — манна небесная

Заядлые огородники трепетно относятся к своим трудам и хотят получить достойный урожай в конце сезона. Нападение насекомых-вредителей уничтожает растение или наносит непоправимый вред урожаю. Применение химикатов негативно отражается на садовых растениях и почве.

Лопух отлично себя зарекомендовал в борьбе с садовыми вредителями. Листья лопуха измельчить (приблизительно 1/2 часть ведра), залить по максимуму водой. Дать настояться в течение 72 часов, процедить и обильно опрыскивать кустарники ягод, садовые растения.

Огород преобразится на глазах. Метод экономный и действенный. Применение репейника — панацея для садоводов-любителей.

Красота в наших руках

Спасение естественной красоты в руках каждой из нас. Выглядеть привлекательно и иметь здоровый вид — задача непростая. Целебные свойства лопуха нашли свое место в косметологии.

Угревая сыпь мало кого украшает. Дорогостоящие тоники, кремы от зарубежных производителей, гели для умывания и вся остальная косметика подкупает красивыми этикеткам и многообещающим описанием.

В домашних условиях можно избавиться от несовершенств и выглядеть великолепно при любой погоде. Листья репейника измельчить, отмерять 1 чайную ложку, залить водой 200-250 мл, дать настояться 60 мин. После прокипятить на протяжении 10 мин на мелком огне. Отвару дать остыть и настояться 45 мин.

Аккуратно процедить настойку.

Домашний тоник готов к применению. Протирать лицо мягким спонжем, предварительно смочив в отваре, три раза в день. Хранить вдали от солнечных лучей, в прохладном месте. Можно в холодильнике, тогда настойка отлично будет снимать припухлости на лице и тонизировать кожу.

Источник: http://adella.ru/health/lopuh.html