Народная медицина корень петрушки

Корень петрушки лечебные свойства

народная медицина корень петрушки

В статье расскажем о полезных,лечебных свойствах и применении корня петрушки в народной медицине для лечения.
Петрушка огородная или, как еще ее называют, петрушка кудрявая.Применяется петрушка в разных сферах:

  • кулинария;
  • народная медицина;
  • косметология.

Использовать можно листья, корень и семена петрушки свежими или высушенными.
Если говорить о том, какие компоненты петрушки самые полезные, то бесспорно – это корень.
В нем содержаться лечебные свойства:

  1. Дубильные вещества.
  2. Клетчатка.
  3. Витаминный комплекс.
  4. Макро и микроэлементы.

Эфирные масла, попадая в организм, благотворно влияют на разные органы Если говорить по существу, то корень петрушки в народной медицине  использовался всегда, не только нашими предками, а и греками и римлянами. Сейчас, корень петрушки используется в основном при проблемной коже, для нормализации работы пищеварения и улучшения аппетита. Но это только основные возможности применения этого растения.

Давайте рассмотрим рецепты народной медицины с применением корня петрушки.

Лечебные свойства кореня петрушки в народной медицине;

  • при почечных болезня;
  • водянке;
  • сердечных отеках;
  • цинге и других авитаминозах.

Если у вас есть желание избавиться от веснушек и других темных пигментных пятен, то крепкий отвар корней, смешанный с лимонным соком очень вам в этом поможет. Можно из корня петрушки приготовить различные настои.

Нужно взять сырой корень (2 ст. л.), измельчит его, и залить кипятком (1 стакан). Настаивать в закрытой посуде полчаса. Потом процеживаем и пьем такой отвар 3 раза до еды за полчаса или через час после принятия пищи.

Выпивать каждый раз нужно по трети стакана.

Чтобы применить корень петрушки в народной медицине можно приготовить и такой холодный отвар. Берете столовую ложку корня петрушки, измельченного, заливаете кипяченной холодной водой и ставите на ночь, чтобы он настоялся. Утром процеживаете и пьете по 3 раза 50 мл до еды.

Внимание!

Настой, приготовленный таким способом (холодным) более эффективный, чем кипяченный, так как сохраняются эфирные масла.

Так же, как настой, можно использовать и сок, выдавленный из корня петрушки.
Но так как он очень концентрированный, то его необходимо развести водой. На 50 мл воды используется 1 ст. л.

Есть еще один хороший рецепт для применения корня петрушки в народной медицине при почечной патологии. В этом случае вам может помочь одно средство, очень целебное и вкусное. Берется 1 кг корня этого растения (можно использовать и листочки), моется, очень тщательно, теперь подсушиваем и измельчаем.

К корню добавляем 1 кг сахара и ставим кипятиться на водяной бане около 10 минут.

Когда смесь готова, то оставляем ее еще на сутки, потом процеживаем. Отвар, который получился, поделите на 3 равные части.

Каждую полученную часть потихоньку выпивайте за день, также деля на равные пропорции.

Еще корень петрушки в народной медицине можно применить для удаления пигментных пятен с лица после беременности.
Причем можно применять его как наружно, в виде масок, так и внутрь, в виде настоев и соков.

[art_yt id=»suPjfezRB4w» wvideo=»1280″ hvideo=»720″ position=»center» urlvideo=»undefined» namevideo=’Петрушка. Лечебные свойства и противопоказания’ desc=’Листья и корни петрушки в сушёном и в свежем виде широко применяются для ароматизации в кулинарии и консервной промышленности. Получаемое из плодов и листьев эфирное масло используется при консервировании’ durationmin=»2″ durationsec=»38″ related=»true» upld=»2018-04-14″]

Источник: https://dlyadachnikov.ru/koren-petrushki-lechebnye-svojstva/

Корень петрушки: лечебные свойства и противопоказания

Корень петрушки: лечебные свойства и противопоказания

Огородная красавица – петрушка является привычным ингредиентом многих блюд: салатов, супов, рагу.

Лосьон на основе ее зелени – одно из простейших отбеливающих средств, семена используют для профилактики и лечения заболеваний органов пищеварения, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы.

Это – уникальное растение, у которого ценятся и вершки (все части), и корешки. Кстати, собирая урожай, о последних частенько забывают. А зря, ведь польза корня петрушки доказана на практике.

Предлагаем ознакомиться с интересной информацией по теме.

 Свойства корней петрушки

В начале несколько слов о составе. Наиболее ценные элементы: аскорбиновая кислота и каротин. В меньшем количестве содержаться другие необходимые организму витамины (группы В, К, РР), макро- (Ca, K, P) и микроэлементы (Se, Fe, Zn), апиин.

Цвет: грязно-белый. Вкус: слегка сладковатый. Калорийность: 50 ккал / 100 г.

Целебные корешки обладают следующими свойствами:

  • бактерицидным;
  • жаропонижающим;
  • иммунотонизирующим;
  • моче-, желче-  и потогонным;
  • стимулирующим перистальтику кишечника;
  • ранозаживляющим.

Получается, чуть ли не панацея от всех болезней.

Кулинары ценят эту часть растения за приятный аромат, косметологи – за отбеливающий эффект. И, скажем по секрету, рыбные блюда, приправленные Petroselinum vulgare – отличный афродизиак. Попробуйте при случае приготовить для романтического ужина.

А теперь предлагаем конкретизировать, как именно и для чего используется подземная часть растения.

Народная медицина

Лечение корнем петрушки практикуют при следующих заболеваниях и состояниях:

  • астения;
  • обменные патологии;
  • ослабленный иммунитет;
  • проблемы с пищеварительным трактом (метеоризм, диспепсические явления, гастрит, колит);
  • порок сердца;
  • нарушения в мочеполовой системе (простатит, цистит, дисменорея, почечные спазмы).

Также считается, что сок и отвар из корня петрушки помогают сбросить вес, освежают дыхание, поднимают настроение, улучшают зрение. В весенний период эти средства рекомендуют для профилактики авитаминоза.

Противопоказаний немного, но они существуют. Первое место в списке – беременность (угроза выкидыша). В некоторых источниках в качестве ограничений упоминаются: лактация, пиелонефрит, гипотония.

Применение корня петрушки в косметологии

Оказывается, повсеместно известные отбеливающие свойства – это далеко не все.

Средства, содержащие корень зеленой целительницы, обладают также подсушивающим и очищающим действием, подходят обладателям жирной и склонной к угревым высыпаниям кожи.

Отвары на основе корней петрушки подходят и для ухода за ослабленными завивкой или отбеливанием волосами. Благодаря регулярным ополаскиваниям шевелюра оживает, обретает роскошный блеск.

Корень петрушки в кулинарии

Чаще всего используется в качестве приправы к супам, салатам, рыбным и мясным деликатесам. Опытные повара добавляют в будущие шедевры по 2-3 г свежеперетертой кашицы или сухого порошка. При этом вкусовые качества пищи особенно не изменяются, зато аромат потрясающе возбуждает аппетит.

Запеченный чудо-корешок может быть и самостоятельным блюдом, которое идеально подходит господам-худеющим.

Важно!

Приготовление: продукт почистить, нарезать кубиками или кружками, выложить в сотейник или форму. Добавить оливкового масла, соль и специи по вкусу. Выпекать в духовке 50 мин.

Как видите, подземную часть растения действительно не стоит выкидывать. Урожай нужно собрать, тщательно вымыть, высушить и использовать по мере необходимости.

Читателям на заметку: полезные рецепты

Тем, кто придерживается диеты, пригодится тертый свежий корень петрушки, заправленный растительным маслом. Компоненты берутся в равных количествах. Если верить отзывам, то, съедая раз в неделю по стакану такой смеси, за месяц можно сбросить ≈ 10 кг.

Для лечения

При болезненных месячных

Смешать 3 сока: морковный и свекольный по 75 мл, петрушки – 20 мл. Полученный раствор выпить за день, разделив на 2 приема (≈ по полстакана утром и вечером). Продолжительность терапии составляет 3 месяца.

Народное средство для нормализации работы кишечника (медики в обмороке)

Столовую ложку свежевыжатого экстракта растворить в натуральном яблочном уксусе в пропорции 1 : 3. Пить трижды в день непосредственно перед едой.

Отвар (применяется при расстройствах ЖКТ, анемии, простатите)

Корешки мелко нарезать / натереть прокипятить в течение 2 мин. Соотношение с водой: 1 ст. ложка сырья на 100 мл. Настаивать полчаса. Пить перед едой трижды в день, предварительно пропустив через марлю или ситечко.

Для ухода

Маска от пигментных пятен

Петрушку (все части) 10 минут вымочить в кипятке, измельчить. Добавить ложку лимонного сока или порошка белой глины. Состав нанести на лицо. Через 10-15 минут тщательно смыть.

Ополаскиватель для волос

2-3 крупных корешка 20 минут вываривать (воды требуется 1 л). Остудить. Использовать после смывания шампуня.

Существует еще великое множество разных рецептов на основе рассматриваемого компонента, из которых можно написать целую энциклопедию. Но интересен личный опыт. Поделитесь?

Автор статьи: Elena Сайти

Источник: https://sitelena.ru/zdorovoe-pitanie/ovoshhi-i-frukty/koren-petrushki-primenenie.html

Корень петрушки: лечебные свойства и польза для организма

Применение корня петрушки в медицинских целях известно довольно давно. Традиционный подход к таким лекарственным средствам обусловлен их высокой пользой и ценностью для организма.

Содержание:

Состав, полезные и лечебные свойства

Знакомый многим корень петрушки является растение из средиземноморского региона. Он обладает характерным ореховым вкусом и имеет некоторое сходство во внешнем виде с пастернаком.

Наземная часть растения нашла широкое применение в кулинарии – листья активно применяются в качестве специи и наполняют блюда особенным вкусом.

А вот корень менее известен в качестве продукта питания, хотя на сегодняшний день его активно применяют в рациона во многих странах Европы. Причем кушают их как приготовленными, так и сырыми.

Совет!

Ценность простой петрушки обусловлена сложным химическим составом растения. Внутри корня скрывается большое количество полезных минералов и микроэлементов, среди которых стоит выделить витамин С и группы В, витамины Р и А.

Также в составе петрушки достаточное количество витамин Е, РР, К. содержится калий и марганец, калий и кальций. Присутствует внушительный объем фосфора, железа, молибдена.

Можно утверждать, что регулярное употребление в пищу петрушки позволяет нормализовать содержание витаминов и минералов в организме.

Применение корней петрушки известно с давних времен, когда они еще были составной частью традиций и обрядов. Знахари повсеместно внедряли это растение в свои практики.

Корень петрушки имеет следующие действия на организм:

  • мочегонное
  • стимулирующее естественное выведение шлаков и токсинов из организма
  • противовоспалительное
  • антиаллергенное
  • восстановительное
  • улучшающее пищеварение действие

Вред и противопоказания

Петрушка обладает довольно сильным воздействием на организм. Большое количество создаваемых с ее участие эффектов, а также содержание множества элементов накладывают определенные противопоказания и ограничения использования корня петрушки для некоторых категорий людей.

Сок петрушки противопоказан людям, страдающим от цистита и нефрита разной стадии. Внимательно следует относится к использованию петрушки в лечении разных заболеваний в том случае. Если отмечаются проблемы мочеполовой системы. В любом случае, следует наблюдать за своим организмом и при первых проблемах обращаться за квалифицированной помощью.

Применение

Петрушка, прежде всего, ассоциируется с кулинарией. В этом направлении ее применение известно всем. Но кроме этого растение занимает свою нишу и в медицине. В народной медицине корень простой петрушки является одним из ключевых лекарственных средств при широком спектре заболеваний, от расстройство мочеполовой системы до коронарной недостаточности.

Растение одинаково полезно как для мужчин, так и для женщин. Особенно выделяется благотворное влияние на организм при сердечных расстройствах. Петрушку, в том числе и корень, активно заготавливали на зиму в качестве добавки к моркови, пастернак, репе и сельдерею. Она является неотъемлемой частью множества салатов.

Петрушку охотно добавляют в варенные и прочие виды горячих блюд, дополняя их необычным ароматом. В косметологии популярность петрушки обусловлена создаваемым отбеливающим эффектом, который помогает проводить осветление имеющегося загара, а также пятен и веснушек.

Подводя итоги от пользы использования петрушки, следует перечислить заболевания, при которых она будет особенно полезна:

  • Различные болезни желудочно-кишечного тракта, в том числе метеоризм, колики и гиперсекреция желудочного сока.
  • Расстройства пищеварения.
  • Сниженный аппетит.
  • Сбои в менструальном цикле.
  • Снижение тонуса гладких мышц простаты и матки.
  • Развитие простатита и болезней мочеполовой системы.
  • Признаки импотенции.
  • Сниженное либидо у женщин.
  • Развитие отеков разного образования.
  • Высокое давление.
  • Коронарная недостаточность.
  • Сниженный тонус кишечника.
  • Бронхит.
  • Различные воспалительные процессы.
  • Высокая температура.
  • Заболевания почек и прочие.

Петрушку рекомендуется в умеренных количествах регулярно потреблять в пищу – таким образом можно существенно укрепить иммунитет и поднять общий тонус организма. Для поддержания необходимого уровня микроэлементов в организме, достаточно перед едой сжевывать небольшое количество растения, или добавлять его в еду.

Интересная особенность петрушки при ее использовании в кулинарии заключается в особенностях потребления – на Западе давно применяют петрушку в качестве самостоятельного гарнира, в то время как на постсоветском пространстве ее ценность не до конца признана и растение используют только в виде специи к основным блюдам.

Также его охотно перемалывают в различные салаты и гарниры. Успех петрушки в кулинарии связан не только с высокой пользой от потребления продукта в пищу, но и с отличной сочетаемостью петрушки с мясом, рыбой и свежими овощами и даже фруктами. Тонкий узнаваемый аромат петрушки прекрасно сочетается с разными видами сыров, морепродуктов и орехов.

Как правильно выбрать и хранить корень петрушки

Внимание!

Использовать следует только правильно отобранную петрушку. Корень должен иметь средние размеры, а также не иметь выраженных повреждений или следов развития болезней. Бежевый цвет говорит о здоровье корня и его пригодности к употреблению в пищу.

Внимательно следите за структурой корня – он должен иметь определенную прочность и сохранять форму долгое время. У свежего растения листья имеют выраженный зеленый цвет.

Корень сложно долго хранить – в холодильнике он может оставаться максимально на 2 недели. При более длительном хранении корень начинает разлагаться и стремительно увядает. Если вы хотите сохранить его как можно дольше, то можно высушить корень и добавлять в блюда или в формате специи или отвара.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2589-koren-petrushki-lechebnye-svoystva-i-polza-dlya-organizma