Народная медицина каша перловая

Содержание

Царское блюдо или каша красоты — перловка

народная медицина каша перловая

 

1:512

Чтобы повести разговор о перловой каше, давайте разберемся, что же за крупа такая, перловка, из которой и готовят это вкусное,  полезное блюдо. Состоит она из маленьких крупинок – зернышек, напоминающих по виду жемчужинки. Отсюда и название красивое, произошедшее от слова «перлы».

1:1049 1:1059

Производят крупу из зерна, получившим название ячмень. Этот злак знаком человеку давно. Подтверждают это и археологические раскопки. Зернышки ячменя находят даже в захоронениях доисторических, причем расположенных в совершенно разных климатических зонах.

1:15421:9

Оказывается, ячменную кашу ели даже гладиаторы Древнего Рима. Им то, как раз, были нужны сила и выносливость, как никому.

1:236 1:246

Еще один балл в копилочку перловой каши положил известный древний мыслитель и исследователь Пифагор. Он тоже предпочитал ячменные диеты. Да не сам, а с учениками математической школы своей. Он считал, что злак этот прибавляет не только бодрости, а и способствует большей концентрации ума.

1:781 1:791

В древности перловая каша считалась царским блюдом, и не каждый крестьянин мог позволить себе такое лакомство. Чтобы угодить царским особам, придворные должны были вымачивать крупу 20 часов, затем варить ее в молоке, пропекать кашу в печи.

1:1234 1:1244

В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна как овес или рис, хотя полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.

1:16191:9

В современном мире, когда ученым стали доступны всевозможные методы исследования, секрет ячменных зерен, а значит и крупы, был разгадан. В злаке этом набор полезных компонентов настолько огромен, что во много раз превозносит  его над другими сородичами.

1:487

В ней содержится огромное количество витаминов:

1:5932:1100 2:1110

Витамин A необходим для улучшения зрения и защиты от инфекций;

2:1234

Витамин D укрепляет кости и зубы;

2:1304

Витамин E предотвращает преждевременное старение,

2:1407

Витамины группы В отвечают за согласованную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу.

Биологически активные вещества и микроэлементы: кальций, железо, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром. Цинка в 100 г перловой крупы 2,13 мг.

Это четвертая часть суточной нормы, которая помогает организму, конечно же, вместе с иными компонентами, нормально функционировать.
Главное «чудо» перловки — фосфор, который содержит почти в 2 раза больше полезных свойств, чем остальные злаки.

Фосфор не только необходим для лучшего обмена веществ и хорошей работы мозга, но и числится «главным микроэлементом для спортсменов».
Клетчатки в перловке в 2 раза больше чем в пшенице.

2:2779

Белок, находящийся в ее зерне, превосходит пищевую ценность белка пшеницы.

2:145 2:155

Полезные свойства перловки

Сделать выводы, чем же полезна перловая каша, можно из солидного перечня веществ, входящих в ее состав.

2:404 2:414

 

3:927

  1. Так фосфор, например, один из компонентов, регулирующих мозговую деятельность. Да и нормальный обмен веществ зависит от его присутствия в нашем организме. Отвечает он и за усвоение других, не менее полезных веществ.
     
  2. Перловая каша служит и как мощнейший антиоксидант. Ведь в крупе перловой, такого вещества, как селен, раза в три больше, чем в знаменитом этими свойствами рисе.
     
  3. Вкусная перловая каша, улучшает еще и работу органов зрения, благодаря находящемуся в ней витамину A. Из-за этого компонента повышается и иммунитет. Да и внешний свой вид можно улучшить, благодаря перловой каше. Тот же витамин A и состояние кожи улучшает, и волосы питает, еще и зубки укрепляет.
     
  4. Есть в перловке и вещества, действующие на снижение уровня холестерина плохого. Так что в этой связи, перловая каша помогает очищать сосуды, чем уменьшает риск возникновения сосудистых заболеваний.
     
  5. Мы знаем, что экзотический фрукт, под названием гранат, волшебным образом повышает уровень гемоглобина. Но оказывается, с этой проблемой может справиться доступная каждому и по цене, и по наличию в торговой сети, перловая крупа и приготовленная из нее вкусная каша. И не  обязательно гранаты или гранатовый сок покупать, содержимое которого не всегда соответствует написанному на этикетке. Не проще ли приготовить вкусную перловую кашу и попотчевать ею своих домочадцев.
     
  6. Замечательные свойства перловки на этом не заканчиваются. Стоит попробовать кашу, только в хорошо разваренном виде, тем у кого с ЖКТ проблемы. Продукт этот прекрасно справляется с язвой желудка. Показана каша  пациентам с такими проблемами даже в период обострения. Она способна намного облегчить состояние больного. Рекомендуют перловку и при язве двенадцатиперстной кишки, а также при колите, панкреатите.
     
  7. В плане очищения организма работает в каше еще и клетчатка, которой в продукте этом предостаточно. Активизируя работу ЖКТ, помогает избавиться от шлаков и токсинов.
     
  8. Стоит ввести перловую кашу в свой рацион и из-за аминокислот, которые буквально переполняют этот продукт. Взять, например, лизин. Этот компонент надолго сохранит здоровье сердца, а еще поможет простуде противостоять.
  9. Перловка попросту может претендовать на звание «каши красоты». Лизин активно участвует в формировании коллагена. Именно он делает кожу эластичной и упругой, замедляет процесс появления морщин. Да и старение организма, благодаря этому веществу, замедляется. Так что, лакомясь перловой кашей, мы сохраняем свою молодость и укрепляем здоровье.

Отвар этого злака имеет множество лечебных свойств: смягчающие, обволакивающие, спазмолитические, противовоспалительные, мочегонный эффект. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простуды.
 

3:480

При аллергических заболеваниях врачи советуют обязательно употреблять перловую кашу.
 

3:655

В ней содержаться природные антибактериальные вещества, например — гордецин, который служит для лечения всех кожно-грибковых заболеваний.
 

3:936

Диетологи советуют употреблять перловку тем, кто желает расстаться с лишними килограммами, ведь сытная каша содержит вещества, препятствующие отложению жира и большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки.

3:1380

Противопоказания

4:1925

Чтобы прочувствовать все прелести замечательной и вкусной перловой каши, все-таки не стоит ею злоупотреблять. Раза три в неделю, причем в умеренном количестве  – это золотая середина, которая и принесет вам пользу, а не вред.

Стоит поосторожничать с кашей перловой тем, у кого повышена кислотность в желудке.

Частые запоры тоже становятся  препятствием, чтобы лакомиться перловочкой

4:762

Может встречаться и индивидуальная непереносимость перловки. Прислушайтесь к своему организму. Его реакция уж точно подскажет, стоит ли вводить в свой рацион такую полезную и вкусную перловую кашу

4:1133

Как приготовить перловую кашу.

4:1205 4:1215 4:1225

Источник: https://jenskiymir.com/zdorove/poleznye-i-vrednye-produkty/1355-carskoe-blyudo-ili-kasha-krasoty.html

Рецепты из перловки. 10 рецептов для здоровья и красоты | ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ

Здравствуйте, друзья! Предлагаю вашему вниманию рецепты из перловки. 10 рецептов для здоровья и красоты. Даны лечебные рецепты из перловки, рецепты вкусных блюд из перловки и рецепты красоты из перловки для омоложения лица.

Перловка находится часто в незаслуженном забвении из-за недостаточного знания о ее пользе, а также незнания, как ее лучше приготовить. Но сегодня мы узнаем, что готовить перловку – не проблема.

Рецепты из перловки для здоровья и красоты:

1.  Лечебные рецепты из перловки для здоровья:

Рецепт №1.

Отвар из перловки.

Отвар из перловки

Приготовление отвара

1 стакан перловки промыть  несколько раз,   залить 10 стаканами воды (2 литра) и выдержать 12 часов. Затем кипятить в этой же воде на медленном огне до мягкости. Процедить, получится непрозрачный отвар, выжать в него сок лимона или апельсина  и пить этот отвар, как воду.

Отвар из перловки лечит:
Зрение – острота зрения улучшается, благодаря аминокислоте лизин

Почки, мочекаменная болезнь —  удивительно помогает, просто и результативно, мочегон.

Горло, нос – смягчает, действует отхаркивающе, противовоспалительно.

Печень, желчный пузырь – восстанавливаются,  оказывает желчегонное действие.

Геморрой – лечит,

Диабет – действует целебно, благотворно.

Артрит,  ревматизм – уменьшает боль.

Кровь – очищает.

Головные боли – облегчает.

Тошнота – уходит.

Толстый кишечник – усиливает перистальтику,  действует как легкое слабительное.

Опухоли – на начальной стадии тормозит и даже излечивают.

Рецепт №2.

Лечебная вода из перловки

Лечебная вода из перловки

Приготовление лечебной воды из перловки:

1 стакан перловки слегка поджарить,  чтобы уничтожить в ней возможные микробы и грибки,  залить 4-мя стаканами воды и настоять на холоде 12 часов.

Лечебная вода из перловки:

  • Смягчает кашель и даже помогает при туберкулёзе.
  • Нормализует работу желудка.
  • Обладает мочегонным свойством.
  • Боли в бедрах устраняет припарками лечебной воды из перловки.

Полезно прокипятить целебную воду из перловки с фенхелем. Тогда получится целебное лекарство для улучшения лактации кормящим мамам, а также мощное средство для лечения простуды и воспалений.

2. Блюда из перловки.

 Рецепт №3

Постный суп с перловкой. 

На две порции взять 2 столовые ложки перловки, 2 стакана воды,  1 картофелина, 1 морковь, 1 луковица, корни петрушки или сельдерея, несколько штук грибов шампиньонов.

Постный суп с перловкой

Перловку промыть, замочить  на 8 – 12 часов, слить воду и залить свежей. Варить минут 10, затем добавить порезанную картошку. Затем потомить слегка на растительном масле  лук,  морковь, коренья, грибы и добавить в суп. Варить  5 минут.

Примечание. Грибы можно использовать сухие, например, лисички. Их надо размолоть в кофемолке и всыпать в суп перед снятием его с огня. Грибы лисички защищают от рака.

 Рецепт №4

Вкусный  рассольник из перловки.

Вкусный рассольник из перловки

Взять 5 столовых ложек крупы,  5 стаканов воды, 1 огурец, огуречный рассол, картофель 3 клубня, коренья петрушки или сельдерея.

Крупу промыть и замочить на 8- 12 часов. Воду слить и залить кипящей водой. Варить до мягкости крупы, затем заложить резаный картофель, а тем временем коренья и лук слегка обжарить и добавить  туда очищенные от жесткой кожицы и семян соленые  огурцы, припустить под крышкой. Когда картофель сварится, добавить обжаренные овощи, потомить 5 минут и добавить огуречный рассол и соль по вкусу

Рецепт №5.

Суп-харчо из перловки.

Суп харчо из перловки

Заранее промыть и замочить полстакана перловки на несколько часов (от 4-х до 12).

Промыть  полкило говядины, порезать мелкими кусочками и поставить на огонь. Периодически снимать пену.

Тем временем почистить картофель, помыть,  порезать небольшими кубиками  и заложить в кастрюлю с говядиной. Слить воду  из перловки, промыть и положить в кастрюлю с картофелем и говядиной.

Пока все это варится,  порезать 1 головку лука, 3 зубчика чеснока, выложить на разогретую сковородку,   потомить немного их на сливочном масле, затем добавить 1 столовую ложку томатной пасты и  2 столовые ложки аджики и потушить 5 минут под крышкой и снять с огня.

Внимание!

После того, как  картофель станет мягким, а мясо сварится,  выложить смесь в суп- харчо, поварить ещё 5 минут и снять с огня. Добавить смесь приправ и дать настояться полчаса.

В каждую тарелку выложить несколько кусочков мяса, залить супом, покрошить в тарелку зелень и положить 2 чайные ложки сметаны.

Рецепт №6.

Плов из перловки с кабачками.

Взять 3 стакана перловки,  5 стаканов воды, 1 большая луковица,  кабачок на полкило, 2 помидора (100 г)

Плов из перловки с кабачками

Перловку промыть замочить на 8 – 12 часов. Воду слить (она пойдет как целебная для лечения), залить 5 –ю стаканами  подсоленного кипятка и варить до готовности. Потомить ее в теплом месте, чтобы хорошо упрела.

Тем временем почистить кабачки,  порезать ломтиками, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле. Лук обжарить в растительном масле отдельно.

Соединить густую перловую кашу с луком, кабачками, помидорами и немного поварить  на маленьком огне в помидорном соку под крышкой,

Рецепт №7.

Перловые котлеты с творогом.

Перловые котлеты с творогом

Сварить густую кашу, по рецепту №3 .  Пропустить ее через мясорубку и смешать с равным количеством протертого творога.  Вбить  туда 2 яйца, добавить соду, сахар по вкусу,  сформировать котлеты и обвалять в муке. Жарить на растительном масле.

Рецепт №8

Перловая каша из дробленой ячменной крупы.

1 стакан крупы  засыпать в 3 стакана кипящей воды. Посолить и добавить сахарный песок по вкусу. Варить 5 минут.

Сваренную кашу слегка остудить, добавить сливочное масло. Каша готова!

Кушайте на здоровье!

3. Рецепты красоты из перловки для омоложения лица: 

Рецепт №9.

Маска для сияния кожи лица на перловке

Взять:

  • 3 столовые ложки перловки или дробленного ячменя ;
  • 1 помидор;
  • 1 куриное «деревенское» яйцо .

Приготовление и применение:

  1. В блендере или кофемолке измельчаем перловку в муку.
  2. В отдельный стакан помещаем  яичный белок и  взбиваем его в крепкую пену.
  3. Добавляем очищенный от кожуры и семян помидор, желток и перемешиваем все компоненты. На чистое лицо наносим маску и оставляем на четверть часа. Чтобы кожа не подсыхала, смочим чистую матерчатую салфетку в смесь маски и накладываем её сверху на лицо. Салфетку периодически смачиваем этой смесью.

Рецепт №10.

Маска от черных точек и угрей на перловке

Проблема угрей и черных точек досадна, она часто уродует лицо и приводит к психическим зажимам. Попробуйте в домашних условиях сделать несколько простых процедур, и ваша кожа изменится до неузнаваемости.

Состав:

  1. 2 ст. л. ячменной дроблённой крупы;
  2. полчайной ложки морской соли мелкого помола, можно пищевую;
  3. 1 ч. л. меда;
  4. 3-4 капли эфирного масляного экстракта чайного дерева.
  5. 1 столовая ложка рыжикового или оливкового масла.

Приготовление и применение:

  1. Крупу предварительно отвариваем до готовности. (5 минут)
  2. Нам понадобится тёпло — горячая каша. Добавляем в нее мед, эфирный масляный экстракт чайного дерева, рыжиковое масло и морскую соль.
  3. Все компоненты перемешиваем и массирующими движениями наносим на проблемные участки кожных покровов.
  4. Продолжительность массажа от 15 до 20 минут.

Итоги.

Мы узнали

  1. О лечебных снадобьях — отваре и воде на перловке для омоложения и лечения организма.
  2.  6 рецептов блюд из перловки.
  3.  2 рецепта — для омоложения лица и лечения от угрей и черных точек.

Приведенные рецепты обладают лечебным действием в связи с тем, что в перловке содержатся необходимые организму витамины и микроэлементы ,  а также аминокислоту лизин, антибиотик гордецин.

Источник: https://putikzdorovju.ru/retseptyi-iz-perlovki-10-retseptov-dlya-zdorovya-i-krasotyi/

Перловая каша (перловка): польза и вред для организма

Перловая крупа является ценным источником многих полезных витаминов и микроэлементов для организма человека и полезна при повседневном питании, поэтому многим будет интересно узнать, какая польза и вред перловки и перловой каши для здоровья человека, как влияет на организм женщин и мужчин употребление в пищу перловки, а также из какого злака делают перловку, какую лучше выбирать при покупке в магазине и как лучше хранить перловую крупу в домашних условиях.

Из чего делают перловку и чем она полезна? Состав перловой крупы

Перловая крупа (перловка) – это цельные зерна ячменя, очищенные от отрубей. Именно из ячменя делают перловку, а ячневая крупа – это порубленная на маленькие кусочки перловка. Свое необычное название перловая крупа получила от своего названия на английском «pearled barley» (перловая крупа).

По своему составу перловка многим напоминает пшеницу, но все же имеет свой уникальный состав.

В составе перловой крупы содержатся такие витамины, как A, B, D, E, H, PP, а также такие макро- и микроэлементы, как кальций, калий, селен, цинк, медь, железо, марганец, йод, фтор, никель и фосфор.

Высокое содержание в перловке и аминокислот (20 аминокислот), необходимых для нормальной работы человеческого организма, при этом почти половина из которых являются незаменимыми и не вырабатываются в нашем организме.

Калорийность перловки и перловой каши

Калорийность перловки (перловой крупы) составляет 320 калорий на 100 грамм крупы.

Калорийность вареной перловки (перловой каши на воде) составляет 109 калорий на 100 грамм продукта.

Чем полезна перловка для организма человека?

  1. Богатый состав перловки (витамины, микроэлементы, клетчатка) благоприятно воздействует на весь организм человека и помогает укрепить иммунную систему. Употребление перловой каши полезно в любом возрасте: детям, взрослым и пожилым людям для укрепления организма и нормализации его работы.
  2. Высока польза перловки для пищеварительной системы человека.

    Каша из перловки помогает почистить пищеварительную систему, вывести токсические вещества и шлаки, а также ее употребление способствует нормализации пищеварения и борьбе с запорами.

  3. Уникальным полезным свойством перловки является её способность нейтрализовать действие аллергических реакций в организме человека, именно поэтому в народной медицине перловую крупу используют в лечебных целях против аллергии.

  4. Благодаря содержанию такого компонента, как гордецин в перловой крупе, она обладает антибактериальным и противогрибковым воздействием на организм человека.
  5. Высокое содержание селена в составе перловки делает её мощным и действенным антиоксидантом (перловая крупа является профилактическим средством от развития раковых клеток).

  6. Употребление перловой каши способствует чистке кровеносных сосудов от холестерина, а также способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  7. Перловая каша полезна и не нанесет вреда людям, болеющим сахарным диабетом.
  8. Высокое содержание фосфора в перловой крупе благоприятно воздействует на эндокринную систему человека.

  9. В народной медицине используют отвары перловой крупы при лечении заболеваний почек и желчного пузыря.
  10. Полезна перловка и благодаря высокому содержанию фосфора, который положительно влияет на работу мозга и нервной системы человека.
  11. Хорошо разваренная перловая каша полезна для людей, имеющим язву желудка или двенадцатиперстной кишки (в период обострения язвы).

  12. В лечебных целях используют даже воду, в которой настаивают перловую крупу, так как она обладает противогрибковым и антибактериальным действием и используется при лечении грибковых заболеваний на коже.
  13. Полезные свойства перловой крупы для организма мужчин выражаются в ее общем воздействии на мужской организм, а также ее употребление способствует заряду организма энергией и приросту мышечной массы (актуально для спортсменов).

Польза перловки для организма женщины

  1. Перловка для женской красоты и здоровья. Регулярное употребление перловки в пищу благоприятно сказывается на здоровье и красоте волос и ногтей.

    Высокое содержание лизина способствует выработке коллагена в организме женщин и девушек, который помогает дольше оставаться молодой и привлекательной, а также замедляет процессы старения кожи.

  2. Полезна перловая каша при похудении.

    Благодаря такому полезному свойству перловки, как способность чистить пищеварительную систему от шлаков и токсинов, а также невысокая калорийность обычной перловой каши на воде, делают ее незаменимым помощником в борьбе с лишним весом.

    Перловая крупа входит в меню многих диет, а также широко используется в разгрузочные дни при построении правильного рациона питания. Перловая каша способная на долгое время избавить от чувства голода, что очень важно во время диеты при похудении.

Вред перловки для здоровья человека и противопоказания к применению

Среди многих полезных свойств перловки также имеются и предостережения к ее употреблению, а именно:

  1. Перловка может вызывать повышенное газообразование в желудке. А при злоупотреблении перловой кашей возможны расстройства желудка.
  2. Не рекомендуется употреблять перловку женщинам в период беременности, так высокое содержание глютена в этой крупе может негативно сказаться на правильно развитии плода.
  3. Перловку можно давать детям с трех летнего возраста, первое время в небольших количествах.

Как правильно выбрать перловку в магазине при покупке?

  1. При визуальном осмотре перловой крупы в ней не должно быть видно различных примесей (возможно была плохо очищена и имеет более низкое качество), а также насекомых.

  2. Цвет у качественной перловки белый, бело-желтый.

  3. Предпочтительнее покупать перловку, фасованную в картонные упаковки, так как при длительном хранении зерна могут отдавать остатки влаги и в полиэтиленовой упаковки могут начать плесневеть.

Как хранить перловую крупу в домашних условиях

Перловая крупа хорошо хранится в домашних условиях, при этом срок хранения перловки может доходить до 12 месяцев. Главным условием при ее хранении является темное и относительно прохладное место (закрывающийся шкафчик на кухне), а также наличие «дышащей» не герметичной упаковки (картонная упаковка, стеклянная или металлическая банка с крышкой).

В заключение к статье можно отметить, что польза и вред перловой каши (перловки) полезно знать каждому, так как эта крупа не особо распространена в ежедневном питании многих семей, но имеет множество полезных свойств. Свои отзывы о пользе перловой крупы для организма человека, а также мнения, полезна ли перловка, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Источник: https://infoeda.com/perlovaya-kasha-perlovka-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Перловка

Перловка

Наверняка, многие знают о пользе круп для похудения и восстановления правильного обмена веществ. При этом далеко не все знают о неповторимых лечебных свойствах перловой крупы. Еще в древности кашу из перловой крупы называли царской, что неудивительно, ведь она очень полезна, питательна и в то же время не содержит множество калорий.

Перловка получила свое название по причине внешнего вида. Дело в том, что это обработанные зерна ячменя, которые похожи на жемчуг, как раз словом «перл» в древности называли жемчужину.

Этот продукт используется не только в кулинарии для приготовления изысканных блюд, но и в народной медицине, ведь перловая каша обогащает организм витаминами, минералами, обладает противовоспалительными и спазмолитическими свойствами, а также благотворно влияет на здоровье кожи.

Перловка широко применяется для многих диет, и оптимально подходит для диетического питания, так как содержит белок, клетчатку и имеет низкую калорийность.

Полезные свойства перловки

Если вы интересуетесь тем, полезна ли перловка, стоит внимательно изучить ее основные полезные свойства, после чего можно делать определенные выводы.

  1. Перловая каша способствует улучшению зрения. Особенно этому благоприятствует наличие витаминов группы В и А.
  2. Каша укрепляет иммунитет человека, благодаря чему вы будете меньше болеть простудными заболеваниями, улучшится состояние волос и кожи.
  3. Полезные свойства перловки можно увидеть при заболеваниях органов пищеварения. Продукт оказывает смягчающее действие.
  4. Регулярное употребление перловки в пищу позволит очищать организм от токсинов и шлаков, что так необходимо при соблюдении диеты.
  5. Является отличным профилактически средством при следующих болезнях: сахарный диабет, хронический насморк, простатит, артрит.
  6. Отвары из перловки помогают в лечении почек, геморроя.
  7. Достаточно большое содержание лизина позволяет эффективно бороться с микробами, которые вызывают некоторые простудные заболевания и герпес.

Теперь вы знаете, чем полезна перловка, хотя это еще не все ее положительные свойства. Но уже глядя на эти свойства, можно с уверенностью сказать, данная крупа является уникальным продуктом, способным улучшить наше здоровье.

Перловка: противопоказания

Вред от перловки, конечно же, может быть, но это происходит в редких случаях и то, когда человек употребляет в пищу большое количество продукта.

Противопоказания перловки следующие:

  • не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка;
  • чрезмерное употребление перловки приводит к нарушению функции пищеварения;
  • люди, страдающие от частых запоров, должны ограничить количество потребляемого продукта;
  • при беременности следует проконсультироваться с опытным гинекологом.

Теперь вы знаете и подробную информацию насчет того, чем вредна перловка, остается только разобраться со способами и допустимым количеством ее применения.

Перловка и похудение

Прежде всего, перловка для похудения важна тем, что она имеет низкую калорийность. В 100 г крупы содержится 324 кКал (в сухом виде), в отварном виде в 100 г содержится и того меньше – 121 кКал. Такая невысокая калорийность продукта позволяет использовать его в диетическом питании на протяжении долгого времени.

Примечательно, что перловая каша довольно сытная, а это помогает утолить чувство голода и оставаться сытым в течение всего дня.

Похудеть с помощью перловки можно несколькими способами, о которых пойдет речь далее. В каждом конкретном случае можно сбросить определенное количество килограммов, но в среднем это примерно 5-6 кг за 7-10 дней.

В период соблюдения той или иной диеты необходимо выпивать около 1,5-2 литров жидкости в день, чтобы на навредить своему организму. В то же время готовьте для себя перловую кашу, фаршируйте с ее помощью свежий перец, голубцы. Стоит на некоторое время отказаться от сладостей, копченого и жареного.

Способы и объемы применения перловки

Из этого раздела вы узнаете, как сбросить вес с помощью перловки. Во-первых, это отдельная перловая диета, которая может принести самые заметные результаты. На протяжении 7-10 дней необходимо употреблять в пищу кашу по следующему рецепту: залить водой крупу и варить около 1 часа.

Можно замочить крупу еще с вечера, так как при варке она увеличивается в размерах. Не добавляйте в диетическое блюдо ни масла, ни соли. Перед приемом пищи не забывайте выпивать 1 стакан воды. Кроме каши, во время диеты можно есть свежие овощи, салаты, пить чай без сахара, обезжиренный кефир.

Важно!

Во-вторых, можно добавлять продукт в другие блюда, например, суп рассольник. Готовите этот суп, как вы обычно готовите его, и добавляете 1 стакан перловой крупы. Получается вкусное, низкокалорийное блюдо.

В-третьих, можно приготовить легкий салат перловочник. Отварите 1 стакан перловки и 2 куриных бедра без косточки. Нарежьте курицу кубиками, добавьте лук, петрушку и огурцы. Затем добавьте пол банки кукурузы, 1 ч. л. лимонного сока, перец по вкусу. В итоге получается вкусный диетический салат.

Перловка при беременности

Можно ли перловку беременным? Такой вопрос интересует многих будущих мам, которые сейчас находятся в интересном положении, ожидая рождения ребенка.

Данный продукт очень полезен при беременности тем, что он содержит клетчатку, которая препятствует загрязнению организма шлаками и токсинами.

Также большое количество фосфора позволяет нормализовать обменные процессы в организме, что очень важно для беременной женщины.

Единственное, что следует учитывать – перловка во время беременности может замедлить работу пищеварительной системы, но это возможно лишь тогда, когда вы употребляете кашу в неограниченном количестве.

Во всех остальных случаях перловка при беременности абсолютно безвредна и рекомендована к регулярному употреблению в пищу. Более сытной, питательной и в то же время диетической каши, чем перловка, невозможно нигде не найти. Это уникальный продукт, который приятен на вкус и максимально полезен для здоровья.

Источник: http://pohudator.ru/perlovka/

Перловка — каша здоровья и красоты

Перловка — каша здоровья и красоты

Перловые крупы — это специально обработанные зерна обычного ячменя. Перловая каша считается одной из самых полезных.

Об этом знали еще римские гладиаторы и вводили ее в свой ежедневный рацион — ведь она наделяла их силой, мощью и выносливостью. Также перловка была одним из основных блюд на столах купцов и даже царей.

Это все свидетельствует о несомненной пользе этого продукта.

Свойства перловки очень разнообразные и ценные. По исследованиям ученых, среди ее компонентов практически полный набор биологически активных и питательных веществ, необходимых человеку. Если в меню регулярно будет присутствовать перловка — это обязательно благотворно скажется на состоянии кожи, будет способствовать разглаживанию морщин, избавлять организм от вредных веществ.

Также она очень полезна детям, так как содержит вещества, необходимые для их роста и развития.

Кроме того, перловые крупы обладают противовоспалительным, смягчающим, противогрибковым, спазмолитическим, обволакивающим и мочегонным действием; способствуют снижению веса, нормализуют функции желудка, кишечника; устраняют запоры, снижают риск инфекционных и простудных заболеваний; помогают при воспалении простатита, заболеваниях печени, почек, мочевыводящей системы, артрите и геморрое.

К тому же, кто любит перловку, не угрожает авитаминоз. Есть в ней витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу), витамин А (нужен для острого зрения и защиты от инфекций), Е (предотвращает преждевременное старение), D (делает крепкими кости и зубы).

В воде, оставшейся после вымачивания перловых круп, содержится большое количество гордецина — вещества, которое является природным антибиотиком и применяется для лечения грибковых поражений кожи. Также отвар обладает отхаркивающим и общеукрепляющим действием, повышает лактацию в период грудного вскармливания и позитивно влияет на печень.

Совет!

Клетчатки в перловке даже больше, чем у пшеницы, поэтому она является хорошим «веником» для кишечника. Также перловые крупы богаты аминокислотами. Например, в них содержится лизин, который, кроме того, что омолаживает кожу, оказывает противовирусное действие, особенно к микробам, вызывающим герпес и острые простудные инфекции. Ко всему вышесказанному, перловая каша способна устранять усталость, напряжение, нормализовать кровообращение, улучшать настроение.

• Отвар перловых круп рекомендуют как жаропонижающее средство при простуде: 100 г залить 1 л воды и кипятить на медленном огне 10—15 мин, затем охладить и процедить. Принять всю дозу в 1 прием на ночь. Для улучшения вкуса можно добавить 1 ст. л. натурального меда, лучше липового. Детям дозу уменьшают в зависимости от возраста.

Восстановительная диета

После длительных новогодних застолий наш пищеварительный тракт нуждается в реабилитации, проще говоря, — очищении, а кому-то и от набранных за праздники килограммов не помешает избавиться. Лучше всего для этой цели подойдет перловая восьмидневная диета.

В результате вы избавитесь, как минимум, от 3 лишних килограммов, нормализуете свое пищеварение и очистите кожу. Одновременно организм получит достаточно витаминов и минеральных веществ.
Первый день. Сварить перловую кашу на воде без соли, сахара и жира. Употреблять в течение дня каждые два часа, сколько сможете.

Дополнительно можно съесть яблоко.
Второй день. Опять есть отварную перловку, но уже с добавлением порезанных бананов. Всего 2 банана в день.
Третий день. Добавить в перловую кашу примерно 15 изюминок и 10 грецких орехов. Последний прием каши заменить 150 г нежирного творога.

Четвертый день. В течение дня есть перловую кашу и 5 мандаринов. Вечером вместо каши съесть 100 г нежирной отварной говядины.
Пятый день. Есть в течение дня перловую кашу и 200 г винограда. После ужина замочить  в стакане теплой кипяченой воды 1 ч. л. меда и выпить раствор перед сном.

Такой же напиток приготовить заранее на утро следующего дня.
Шестой день. С утра выпить настой меда на воде и съесть 2 кураги и 2 грецких ореха. В течение дня употреблять перловую кашу, а на ужин — отварное яйцо.
Седьмой день. Начать его с медовой воды, кураги и орехов.

В течение дня — перловка, а на ужин — 2 спелых банана.
Восьмой день. Утром выпить медовую воду с курагой и грецкими орехами. Позавтракать сыром (творогом???). В течение дня питаться умеренно. Постепенно переходить на режим обычного питания.

Итак, не ленитесь варить такую ​​целебную кашу, ведь затраченное на ее приготовление время (что, кстати, является единственным ее минусом, поскольку перловые крупы требуют длительного замачивания, затем варки) — ничто по сравнению с тем, какую пользу мы получим для своего здоровья.

Подготовила Алла ГРИШИЛО. 

Источник: http://lecheniebolezni.com/creativework/perlovka—kasha-zdorovya-y-krasoty

Польза и вред перловки, чем полезна перловая каша

Польза и вред перловки, чем полезна перловая каша

Polza-vred.su > Продукты > Каши > Польза и вред перловки, чем полезна перловая каша.

Перловая крупа — одна из популярных круп, которые более-менее часто появляются на нашем столе. Конечно, так называемая перловка не у всех вызывает восторг. Особенно нелюба она мужчинам, которые от души наелись перловой, или, иначе, «кирзовой» каши, побывав в армии. Интересно, что название «перловая» для каши произошло от старорусского «перлы», что означает — речной жемчуг.

Такое красивое сравнение перловая крупа получила из-за схожести по шлифованной поверхности, форме и цвету с жемчугом. Данная крупа эта обладает хорошей пищевой ценностью, и сегодня мы задались вопросом, какие несет в себе перловая крупа пользу и вред.

Чем хороша данная каша, как правильно её приготовить, как выбрать качественную крупу и есть ли противопоказания к употреблению перловки мы вам расскажем далее.

Полезные свойства перловой крупы

      • 1. Прежде всего, перловая каша готовится из перловой крупы. Крупа в свою очередь производится из семейства злаковых — ячменя. Перловая каша сохраняет в себе все свойства этого злака. Ячмень содержит большое количество клетчатки, которая выступает для организма в качестве «веника», хорошо очищая желудочно-кишечный тракт от отложений на стенках кишечника, от шлаков, нормализует стул и помогает бороться с запорами.
      • 2. Отвар перловой крупы используется при наличии воспалительных процессов в желудке, особенно рекомендуется в послеоперационный период после хирургической операции в брюшной полости. Отвар можно готовить как на воде, так и на молоке. Народный рецепт отвара — 250 г перловой крупы заливаем 1,5 литра горячей жидкости (вода, молоко), можно добавить по вкусу немного соли или сахара. Доводим до кипения и варим около 20 минут. Получившийся отвар процеживать не нужно, он будет консистенции жидкой сметаны. Принимать по 100-200 г за один прием, 3 раза в день. Хранить не более суток.
      • 3. Перловка, польза и вред которой являются нашей темой, содержит в себе полисахарид b-глюкан. Это вещество содержится в перловой крупе в большом количестве и способствует понижению холестерина в сосудах. Такой холестерино-понижающий эффект при постоянном включении в рацион данной крупы усиливается и способен полностью избавить организм от лишнего холестерина и нормализовать его количество.
      • 4. Провитамин А, содержащийся в перловой крупе, поддерживает должную работу иммунной системы организма. Борьба с болезнями и вирусами невозможна без активной работы этого вещества. Провитамин А повышает защитную функцию слизистых оболочек, защищает дыхательные пути от проникновения чужеродных болезнетворных бактерий. Суточная потребность в этом провитамине для взрослого человека — 900 мкг. В 100 г перловой каши 1,2 мкг ретинола (провитамина А).
      • 5. Тем, кто страдает камнеобразованием в почках, мочевом пузыре, желчном пузыре, будет полезно узнать, что перловка содержит много кремниевой кислоты. Она хоть и достаточно слабая кислота, но её воздействие разрушительно действует на шлаки, на камни и песок, которые образуются в вышеперечисленных органах. Так что каша перловая, польза и вред которой несоизмеримы между собой, может при двухразовом включении в меню целебно воздействовать на ваш организм.

Присутствующая в перловой каше аминокислота лизин, которая к тому же относится к незаменимым аминокислотам, поддержит здоровье сердца. Необходим лизин для роста, для восстановления поврежденных тканей, бережет хрусталик глаза, повышает иммунный ответ организма. Этой аминокислоты в перловке достаточно, чтобы обеспечить профилактику заболеваемости многих важных органов нашего организма. Поэтому стоит задуматься, возможно мы пренебрегаем этим вкусным, недорогим и полезным продуктов в ущерб самим себе.

Перловая крупа в кулинарии. Как приготовить перловую кашу

Традиционный рецепт каши: берем 1 стакан крупы на 5 стаканов воды. Крупу хорошо промываем. Приготовление делится на два этапа. Поначалу заливаем промытую крупу 3 стаканами воды, доводим до кипения варим 6-7 минут.

Затем откидываем крупу на дуршлаг. В кастрюлю заново вливаем оставшиеся 2 стакана воды, кипятим, всыпаем уже полуготовую крупу. Солим, добавляем небольшой кусочек сливочного масла (в пост — 2 ст.л.растительного).

Варим на медленном огне около получаса.

Подавать такую кашу хорошо со свежими овощами, салатом.

Любое мясное блюдо хорошо будет сочетаться с гарниром из перловой крупы.

Хороша перловая крупа и в супах, бульонах. Она разваривается и делает первое блюдо более сытным и полезным. Очень любят супы с перловой крупой дети.

Отвар из перловой крупы, как мы говорили выше, отлично подлечивает больной желудок. Его используют при щадящих диетах. Для налаживания лактации отвар рекомендуется кормящим матерям.

Внимание!

Еще одно полезное качество отвара, очень актуальное на сегодняшний день — на ранних стадиях онкологических заболеваний научно доказано, что употребление отвара тормозит образование и рост клеток рака. Людям, склонным к полноте, также будет полезен данный отвар.

 Польза и вред перловой каши очень спорный вопрос, и с огромным отрывом перевес конечно же в сторону пользы.

Выбираем правильную перловую крупу

Перловая крупа продается как на развес, так и расфасованная в весовые упаковки.

Главный критерий — крупа должна быть красивого золотисто-коричневого оттенка, без черных вкраплений. Она не должна склеиваться, обратите внимание, чтобы крупа не собиралась в упаковке склеенными между собой зернами. Наличие склеенных зерен скажет о том, что не были соблюдены условия хранения, температурный режим и, вероятно, была повышена влажность в том помещении, где хранилась крупа.

Если покупаете перловку на развес, то обязательно проверьте крупу на запах — она должна пахнуть свежим приятным запахом крупы. Никакой прогорклости быть не должно, иначе продукт откровенно не первой свежести. Срок хранения крупы невелик — 12 месяцев, так что будьте бдительны и остерегайтесь старой крупы.

Также в продаже можно встретить консервированные каши из перловой крупы. Они уже готовы к употреблению, их следует только разогреть. В таких кашах остаются полезные вещества даже после обработки и консервации, в походных условиях этот продукт вполне подойдет для употребления. Обращайте внимание на дату изготовления, банка должна быть не вздувшейся и не помятой.

Противопоказания к употреблению перловой каши

Из-за повышенного содержания глютена перловую кашу нежелательно употреблять людям, склонным к метеоризму, страдающим повышенной кислотностью желудка, а также беременным женщинам. Будущему ребенку глютен не принесет вреда, но у будущей мамы в силу перестроенной системы организма может случиться кишечное расстройство.

Детям перловую крупу следует вводить в рацион по достижению трехлетнего возраста.

При несоблюдении меры и большом употреблении перловой каши могут возникнуть нарушения процесса пищеварения, так как данная крупа довольно тяжела для переваривания.

В очень редких случаях перловая крупа может вызывать небольшие аллергические реакции у людей, чувствительных к аллергенам.

Источник: http://polza-vred.su/polza-i-vred-perlovki/

Перловка: польза и вред

Состав перловки

Перловая крупа пользовалась популярностью еще в античные времена. Своим видом и формой отшлифованные зерна крупы очень напоминали речной жемчуг, или перл, и древние славяне назвали ее перловкой.

Перловую крупу производят из ячменя, в процессе обработки зерна шлифуются и полируются

По характеристикам и внешнему виду перловка бывает таких сортов:

  1. Перловая крупа (прошла первичную обработку);
  2. «Голландка» (цельное зерно в форме шарика, прошедшее более глубокую шлифовку);
  3. Ячневая крупа (тщательно измельченные зерна перловки).

Каша, приготовленная из перловой крупы, приятна на вкус, но немного жестковата. Из «голландки» получается более нежное блюдо, да и варится такая крупа намного быстрее. А из ячневой крупы можно сварить вязкую однородную кашу, затратив при этом минимум времени.

Поклонники здорового и правильного питания знают о богатом составе этого злака. В состав перловки входят такие вещества:

  • Калий, магний, цинк, железо;
  • Клетчатка;
  • Хром, фосфор;
  • Лизин;
  • Кремниевая кислота;
  • Витамины В, РР, К, D, А, Е;
  • Селен;
  • Гордецин (органический антибиотик).

Присутствие перловки в рационе обогатит организм колоссальным количеством витаминов и микроэлементов, подарит молодость коже и наладит работу всех систем жизнедеятельности.

Особое вещество под названием лизин способствует образованию коллагена в клетках эпидермиса, что способствует омоложению кожи, разглаживанию мелких морщин.

Благодаря этому злаку сохраняется здоровье сердца, а организм заряжается энергией и силой.

Перловка содержит колоссальное количество полезных витаминов и аминокислот, которые способствуют омоложению организма и благоприятно воздействуют на пищеварительную систему

Диетологи советуют употреблять кашу из перловой крупы в горячем виде. Если вы любите остывшую перловку, вам следует знать, что в таком состоянии она хуже переваривается и усваивается желудком.

Вред перловки

Кашу из перловой крупы можно употреблять взрослым, а также детям после четырех лет, так как очевидного вреда организму она причинить не может. Однако есть некоторые противопоказания, на которые следует обратить внимание:

  • Из-за высокого содержания в крупе глютена ее не рекомендуют употреблять беременным женщинам. Вред перловки в этом случае будет существенным, так как этот сложный белок неблагоприятно воздействует на организм матери и может стать причиной нарушения пищеварительных процессов, запоров.
  • Предлагать блюда из перловки можно детям, достигшим возраста четырех лет. Так как эта крупа достаточно тяжело переваривается желудком, ее употребление может привести к сбоям пищеварения в несформированном организме маленького ребенка.
  • Вред перловки может иметь место, если человек страдает запорами или повышенной кислотностью желудка. С большой осторожностью и в умеренных количествах перловку нужно употреблять мужчинам – постоянное ее присутствие в меню может стать причиной нарушения потенции и снижения либидо.

В рационе здорового человека перловая каша должна быть не чаще трех раз в неделю. В больших дозах глютен может способствовать вымыванию кальция из клеток организма, привести к детскому рахиту и повышенной ломкости костей у взрослых.

Калорийность перловки

В силу большого содержания в перловке витаминов, полезных аминокислот и белков, этот продукт представляет большую питательную ценность для организма.

Минимальное количество калорий (всего 106 кал на 100 граммов вареной крупы) позволяет применять перловку в эффективных программах похудения.

Некоторые врачи даже прописывают специальные оздоровляющие диеты на основе этого замечательного злака.

Из перловки обычно готовят кашу, целебными свойствами обладает также ее отвар

Полезные свойства перловки

Польза перловки заключается не только в каше – особенную ценность представляет ее отвар, который обладает такими уникальными свойствами:

  • Обволакивающим;
  • Противовирусным;
  • Спазмолитическим;
  • Мочегонным;
  • Антибактериальным;
  • Жаропонижающим;
  • Противогрибковым;
  • Противовоспалительным;
  • Смягчающим.

Огромная польза перловки и ее отвара наблюдается при лечении недугов пищеварения. Вязкая каша обволакивает слизистую поверхность желудка, заполняет микротрещины и очищает его. Полезный отвар перловки останавливает разрастание злокачественных опухолей, его применяют в качестве отхаркивающего и мочегонного средства при заболеваниях дыхательных путей и мочеполовой системы.

Содержание в злаке большого количества витаминов способствует улучшению зрительных функций, повышению иммунной системы человека, очищению от пагубных токсинов.

При систематическом употреблении перловки волосы приобретают блеск и мягкость, омолаживается кожа, укрепляется зубная эмаль.

Важно!

Особый витамин Е стимулирует кровообращение и является прекрасным антиоксидантом, основная цель которого – сохранение молодости и энергичности организма.

Перловку применяют при различных заболеваниях пищеварения.

Вязкая каша обволакивает желудок, заполняет микротрещины и очищает его от вредных соединений

Перловку рекомендуют при гепатите, аллергических реакциях, вирусных инфекциях, простатите, сахарном диабете и геморрое.

Однако помните, что в большом количестве этот злак может принести вред, поэтому перед введением его в рацион консультация лечащего врача обязательна!

Перловка для похудения

Многие женщины изматывают себя голодовками и изнуряющими тренировками в спортзале с целью навсегда избавиться от лишних килограммов.

Но немногие знают, что похудение должно быть постепенным и мягким, чтобы организм получил только пользу и очищение, а не вред.

С помощью перловки человек не только избавляется от лишнего веса, но и освобождается от токсинов и приводит в норму функции пищеварения.

Этот простой злак быстро выведет шлаки из организма, а польза перловки будет видна уже после недельного употребления. Признаками очищения во время введения в рацион перловки являются частые позывы к мочеиспусканию и сильное потоотделение.

Регулярное употребление перловки укрепляет волосы, зубную эмаль, способствует сжиганию жировых отложений

На следующем этапе наступит постепенное сжигание жировых отложений.

Этот процесс пройдет неощутимо, так как употребляя перловку, человек не чувствует голода, – его организм насыщен питательными веществами.

Совет!

Даже в случае съедания нескольких порций каши в организм поступает минимальное количество калорий, что гарантирует постепенное сжигание лишнего веса.

Однако стоит помнить, что для похудения с помощью перловой крупы нужно придерживаться таких правил:

  • Принимать перловку нужно небольшими порциями, несколько раз в сутки;
  • Каша должна быть сварена только на воде;
  • В процессе приготовления не добавляются соль или сахар;
  • Кроме каши можно употреблять зеленый чай или чистую воду без газа.

В состав более щадящих диет могут входить не калорийные продукты, овощи, зелень. Также перловка прекрасно подходит для разгрузочных дней – достаточно сварить ее на воде и в течение дня употребить за 5-6 приемов. В процессе очищения не нужно забывать о питьевом режиме – чистая вода должна поступать в организм в достаточном количестве, не менее 2 литров в день.

Перловая диета

Рацион человека, выбравшего перловую диету, состоит только из свежей каши и чистой воды. Проводится такая диета на протяжении пяти и более дней. Крупа заливается водой на ночь, а затем варится на воде до готовности и употребляется без специй и масла.

Чтобы перловая диета была эффективной, крупу варят на воде, а специи и масло не добавляют

Перловую диету не назовешь разнообразной, выдержать неделю на «пустой» каше задача не из легких. Поэтому в рацион допускается введение фруктов, обезжиренных продуктов или вареной рыбы.

Меню перловой диеты может быть таким:
Утро: сваренная на воде перловка с добавлением тертого яблока;
Ланч: несладкое яблоко;
Обед: вареная рыба с перловой кашей;
Полдник: 300 г кефира (1%);
Вечер: перловая каша.

Результат будет виден уже спустя неделю – исчезнет около пяти килограмм лишнего веса, стабилизируется пищеварение, произойдет естественное очищение организма от вредных токсинов. Улучшится состояние кожных покровов, а присутствие в крупе калия и массы витаминов прекрасно отразится на работе кровеносной и сердечно-сосудистой систем.

Перловка – полезная и доступная крупа, вред которой для организма минимален. Употребляя ее в пищу, можно не только похудеть, но и оздоровиться, наладить работу жизненно необходимых органов и продлить молодость.

Источник: https://vredpolza.ru/pitanie/item/123-perlovka-polza-i-vred.html

Перловка: польза и вред, как приготовить?

Перловка – одна из популярных круп на нашем столе, конечно, эта каша не всегда вызывает восторг, в силу своих вкусовых качестве, но она обладает высокой пищевой ценностью, способна оздоравливать и улучшать состояние организма.

Что такое – перловка?

Основа перловой крупы – обработанный ячмень. Он входит в число полезнейших природных продуктов, необходимых человеку. Не зря мамы говорят детям, что надо кушать перловку, восхваляя ее полезные свойства. В народе это крупа считается низкопробной, но это глубокое заблуждение. 

Чем она так полезна?

В перловой каше содержится очень много микроэлементов, а именно:

  • железо с йодом; 
  • бром с никелем; 
  • селен с марганцем;
  • калий, кальций;
  • хром с цинком и многие другие.

Употребляя перловую кашу, человек пополняет свой организм витаминами (А, Д, Е, РР, группа В). Витамин А улучшает волосяные ткани, эмаль зубов, стабилизирует зрение, благоприятно сказывается на иммунитете.

Витамины группы В важны для обмена белков и аминокислот (витамин В6) , регулируют уровень гемоглобина в крови (витамин В9). Снижением уровня холестерина в крови занимается витамин РР, которым также богата перловая каша.

Железо и медь увеличивают количество эритроцитов, убирая проявления анемии. В перловке присутствует лизин, который способствует выработке коллагена. Его недостаток приводит к преждевременному старению кожи.

Перловка – как лечебное средство?

Вода, в которой замачивался ячмень, наполняется природным антибиотиком – гордецином, который помогает избавиться от многих кожных заболеваний, всевозможных грибковых проявлений. 

В нормальной работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) большую роль играет клетчатка, имеющаяся в каше. Она активизирует выведение токсинов, шлаков, другого мусора из организма.

Отвар перловки – это основа супов для щадящих диет. Лечение язвы в пищеварительной системе проходит с использованием разваренной крупы.

Перловый отвар действует как противодиабетическое, желчегонное средство. При заболевании органов дыхания этот отвар выполняет противовоспалительную и отхаркивающую функцию.

Внимание!

Также хорошо помогает людям с заболеванием почек и мочевого пузыря, так как является мочегонным средством. При онкологических заболеваниях отвар из перловки замедляет развитие патологии.

Одним из достоинств перловой каши является то, что аллергикам можно смело ее употреблять в пищу, так как она не имеет веществ, вызывающих аллергические явления.

Но перловая каша имеет некоторые противопоказания:

  • при повышенных показателях кислотности желудка перловая каша не рекомендуется;
  • ее стоит кушать не более 3 раз в неделю потому, что при регулярном переедании она способствует нежелательному набору веса и запорам; 
  • существует еще индивидуальная непереносимость каши.

Регулярное употребление перловки в различном виде укрепит здоровье, наладит обменные процессы в организме.

Что нужно знать про перловую крупу?

Как правильно ее выбрать, дабы получить максимум полезных свойств от продукта? На сегодняшний день крупа продается как на развес, так и в весовых упаковках. Главный критерием выбора перловки – красивый золотисто-коричневый оттенок, без черных точек и видимых повреждений.

Если имеются склеенные зерна, значит не соблюдались условия хранения крупы, вероятнее всего в помещении была влажность, которую напитала и перловка. На развес крупу нужно брать с приятным запахом, без горькости и других отталкивающих ноток.  

Срок хранения продукта – 12 месяцев, а потому нужно остерегаться заполучить старую крупу. Сегодня в продаже имеются консервированные каши из перловки, их нужно только разогреть и уже употреблять.

В таких изделиях крупа также полезна, она сохраняет полезные вещества даже после термической обработки и консервации. В походных условиях – это настоящее спасение. При покупке консервы следует внимательно смотреть на дату изготовления изделия.

Как приготовить перловую кашу?

Процесс варки имеет свои трудности, ведь такую крупу нужно долго варить, а если не уследить, то можно получить жесткую и склизкую смесь. Чтобы этого не случилось необходимо пользоваться следующим рецептом:

  • 1 стакан крупы;
  • 3 стакана воды;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Перловую крупу тщательно промыть и замочить в небольшом количестве воды на 3 часа. После воду слить и еще раз промыть перловку под струей проточной воды. Варить кашу в большой емкости, ведь она из-за клетчатки во много раз увеличивается в объеме.

Крупу засыпают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения на среднем огне, подсаливают и добавляют масло. После убавляют огонь и варят крупу еще минут 50-60.  Если готовую кашу после варки завернуть в теплое полотенце, то она будет еще мягче и вкуснее.

Любителям сладкого, в крупу можно добавить сахара, меда, варенья, а кто хочет есть перловку с мясом, то дополнительно в емкости можно протушить морковь, лук, чеснок и кусочки мяса, а после соединить в общее блюдо, сверху посыпать зеленью.

Здоровое питание – это легко и недорого. Всего Вам наилучшего!

Источник: http://vremya-sovetov.ru/zdorovoe-pitanie/perlovka-polza-i-vred,-kak-prigotovit.html