Народная и нетрадиционная медицина при министерстве здравоохранения украины

Целители feat. Минздрав: как закон регулирует народную медицину — 24 Канал

Систему здравоохранения взялись активно реформировать. Создают страховую модель медицины, «чистят» списки лекарств, которым можно доверять. Вместе с тем в нашей стране вполне легально действуют представители нетрадиционной или народной медицины. Что надо знать о требованиях к ним — в публикации сайта «24».

В Министерстве здравоохранения после назначения его временным руководителем Ульяны Супрун активно взялись за чистку «авгиевых конюшен» нашей медицины.

В частности, ввели систему референтного ценообразования на лекарства и возмещения стоимости лекарств.

Подробно об этом—в публикации сайта «24»: Лекарства в Украине подешевеют: как, когда и для кого?

Внимание!

Кроме того, в Минздраве обновили Национальный перечень основных лекарственных средств в Украине. Фактически — это список лекарств, которым Минздрав считает возможным доверять.

Еще одна головная боль МЗ — врачебная полипрагмазия. Это одновременно и обычно ненужное назначение врачом больному нескольких лекарственных средств. В частности, в Минздраве разработали рекомендации по применению групп препаратов при ОРВИ (в большинстве случаев такие — не рекомендованы).

Но если далекие от медицины люди не в курсе, как именно должна организовываться работа врача и по каким критериям назначаться лечение, то они охотно идут к народным целителям.

При том, что среди этих специалистов — шарлатанов еще больше. И вот вам наше открытие — МЗ так же имеет законодательные нормы, регулирующие деятельность народных целителей.

Чтобы защитить себя от мошенников от медицины, стоит об этом знать.

Согласно приказу Минздрава от 16 марта 2016 № 189 «Об организации работы физических лиц — предпринимателей, которые занимаются народной медициной (целительством)», есть перечень условий для занятия этой самой народной медициной.

В частности, предприниматели целители должны получить специальное разрешение, которое регулируется постановлением Кабинета Министров Украины от 3 декабря 2012 № 1145 «Об утверждении Порядка выдачи и аннулирования специального разрешения на занятие народной медициной (целительством)».

Также целитель должен знать и соблюдать еще ряд законов: основы законодательства Украины о здравоохранении; законов «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения»; «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности»; «О защите персональных данных»; «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» и Хозяйственного кодекса Украины.

«Физическое лицо – предприниматель, занимается народной медициной (целительством), применяет методы профилактики, диагностики и лечения больных, основанные на опыте многих поколений людей, устоявшиеся в народных традициях и не нуждаются в государственной регистрации», – сказано в Квалификационных требованиях, утвержденных приказом Минздрава.

Список методов народной медицины, целитель имеет право применять, достаточно исчерпывающий: ароматерапия, биоэнергоинформотерапия, иридодиагностика, мануальная терапия, точечный массаж, Су-Джок терапия неинвазивная, фитотерапия.

Важно!

Для подтверждения квалификации (и наличии целительских способностей) целитель должен получить аттестационной экспертный вывод (регулируется соответствующим порядком Кабмина).

Применять только метод народной медицины, заявленный в специальном разрешении на занятие целительство; вести на бумажных носителях медицинскую документацию, предоставлять по требованию пациента копию его медицинской документации, заверенную личной подписью Целителя; при отсутствии эффекта от народной медицины своевременно направить пациента в учреждение здравоохранения; определять показания и противопоказания для назначения пациентам лечение методами народной медицины при оказании медицинской помощи в каждом конкретном случае; знать требования медицинской этики и деонтологии и неукоснительно их соблюдать; получать информированное добровольное согласие пациента на проведение оздоровления, профилактики, диагностики и лечения целителем.

Также целитель должен иметь специально оборудованный кабинет для приема пациентов: где должны быть регистратура, собственно кабинет и гардеробная. Помещение не должно быть подвальным и площадью менее 21,2 квадратных метра (на все комнаты).

В кабинете должны быть документы с информацией о: фамилия, имя, отчество целителя и режим его работы; специальное разрешение на занятие народной медициной; аттестационно-экспертное заключение, подтверждающее наличие у лица целительских способностей; метод целительства, который применяет целитель.

Как видим, целый ряд требований. Конечно, никто не застрахован и от мошенника с документами и разрешениями. Однако, имея хотя бы какие-то данные о таком лице — его легче привлечь к ответственности.

Редакция сайта «24» желает читателям не болеть и не сталкиваться с обманом.

Источник: https://24tv.ua/ru/celiteli_feat_mz_kak_zakon_reguliruet_narodnuju_medicinu_n754571

Минздрав Украины запретит в стране целительство

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун сообщила о разработке Минздравом специального законопроекта, который запретит в стране занятия целительством и другими видами нетрадиционной медицины, эффективность которых невозможно доказать.

Министерство здравоохранения Украины планирует запретить в стране целительство. В соответствии с новым законом разрешения на занятия нетрадиционной медициной больше не будут выдаваться.

Представители ведомства заявили, что давно призывают украинских граждан к здравому смыслу, но теперь это будет закреплено на законодательном уровне.

Совет!

Многочисленные знахари, целители, экстрасенсы и прочие представители мира нетрадиционной медицины, эффективность которой не доказана ни одним исследованием, больше не смогут получать деньги за свою деятельность.

О планах Министерства здравоохранения по запрету народной медицины заявила исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Чиновница отметила, что в стране множество специализированных учреждений, где гражданам гарантированно будет оказана специализированная помощь. Например, Клиника Доктора Игнатьева, интернет-адрес которой располагается по ссылке https://spine5.

com, занимается лечением и профилактикой заболеваний позвоночника как у взрослых, так и у детей. Портал содержит множество материалов, подтверждающих эффективность методик, применяемых специалистами клиники.

Записаться можно либо через сайт, либо позвонив по номерам телефонов, указанных в верхней части главной страницы. К народной медицине подход врачей Клиники Доктора Игнатьева не имеет никакого отношения.

Ульяна Супрун заявила, что минздрав Украины больше не будет выдавать разрешения на занятия лечебной деятельностью, эффективность которой невозможно доказать научными методами. Специальный закон, который будет выпущен в стране по этому поводу, запретит также и рекламу народной медицины. В планах ведомства полное упразднение разрешений на занятия ею.

Однако исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины заявила, что никаких преследований для людей, которые намерены самостоятельно заниматься народной медициной не будет. Главное, чтобы это не было поставлено на финансовые рельсы. То есть, деньги за целительство брать будет нельзя, как и рекламировать свои услуги.

То есть, зарабатывать этим уже не получится.

Недавно на Украине обнародовали широкий перечень лекарственных средств, которые теперь запрещены к распространению, но методика отслеживания выполнения запрета по-прежнему не доработана, контроля за выполнением запретов по-прежнему нет.

Источник: https://wek.ru/minzdrav-ukrainy-zapretit-v-strane-celitelstvo

Лечат мочой и керосином – откуда в Украине большой спрос на народную медицину и при чем здесь Минздрав — Новости без границ

Минздрав взялся за проблему народной медицины: в частности, планируется отменить выдачу специальных разрешений разного рода “целителям“, которые он же много лет и выдавал в соответствии с действующим законодательством.

Речь о ст. 74-1 Основ законодательства Украины о здравоохранении – сейчас чиновники просят эту статью отменить. Проблема моды на знахарство характерна не только для Украины, но и для всего постсоветского пространства.

Например, в апреле известный российский актер Константин Хабенский признался, что пытался лечить свою жену, актрису Анастасию Смирнову, у которой был диагнострирован рак мозга, с помощью киргизского знахаря, о чем теперь сожалеет. Анастасия Смирнова умерла в 2008 году. “Сегодня я считаю, что это была ошибка.

Тогда я считал, что человек имеет право использовать все шансы для того, чтобы спасти. Ребята-знахари имеют колоссальный талант заговаривать и стригут такие деньжищи“, – сказал Хабенский в интервью на Youtube-канале вДудь.

В Киеве в этом году женщина, страдающая онкологическим заболеванием, отказалась от услуг врачей и обратилась к народной медицине. Вскоре она умерла. Нюанс в том, что безнадежные больные часто поступают именно так – в надежде на чудо.

Но, по мнению экспертов, опрошенных “Вестями“, в Украине есть особая причина моды на знахарство – это недоверие к официальной медицине, а также то, что далеко не все препараты, продающиеся в аптеках наравне с признанными лекарствами, действительно эффективны.

“Врачам не доверяю“

“Я врачам не доверяю, сколько людей умерло по их вине! – говорит киевлянка Ольга. – Подруга обратилась к врачу с резями внизу живота, ей поставили кучу диагнозов – аппендицит, гастрит, язва, выписали антибиотики, потом оказалось – она просто беременна. И какой потом может родиться ребёнок? После курса антибиотиков? Врачи калечат людей“…

Это распространенное мнение. Киевлянка Наталья работает в сфере полиграфии, дети у нее уже взрослые, но много лет дочка буквально умирала от бронхиальной астмы. Когда ей исполнилось 14, попробовали гомеопатию.

Внимание!

И помогло! Возможно, девочка просто “переросла“ свою астму в период полового созревания – так бывает. Как бы то ни было, теперь Наталья уверена, что врачи бесполезны, а лекарства токсичны, и советует всем лечиться исключительно гомеопатией.

Благо, средства есть на любой случай — хоть от рака, хоть от гангрены.

Самое неприятное, что во всем этом есть доля правды. Огромное количество квалифицированных врачей уехали работать за границу из-за разницы в зарплате не в пользу Украины.

Нередко врачи, в том числе участковые терапевты, к которым обращаются чаще всего, из-за нехватки денег “подрабатывают“ тем, что выписывают пациентам дорогие препараты с недоказанной эффективностью, получая “премию“ за каждый рецепт со своей фамилией. 

У народной медицины, которая обещает чудеса исцеления, в этом смысле есть еще одно существенное отличие и от официальной медицины, и от гомеопатии, которая тоже является шарлатанством.

Это низкие цены. Все эти чаи, настои, “чудодейственная” глина и прочие средства по карману каждому.

Кроме того, знахари порой безотказны – они без колебаний берутся лечить рак, аппендицит, любые опасные болезни.

Источник: http://kordon.org.ua/letchat-motchoy-i-kerosinom-v-otkuda-v-ukraine-bolyshoy-spros-na-narodnuyu-meditsinu-i-pri-tchem-zdesy-minzdrav.html