Маркиш хлеб и медом народная медицина

Хлеб «Карельский» с изюмом и мёдом ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

маркиш хлеб и медом народная медицина

Хлеб — пищевой продукт, получаемый путем выпечки, паровой обработки или жарки теста. Тесто для хлеба как правило должно состоять минимум из муки и воды. Также в тесто для хлеба добавляется соль, сахар и конечно такой разрыхлитель, как дрожжи.

Для приготовления хлеба используется мука высшего, первого, второго сорта, а также мука ржаная, кукурузная, ячменная и др. В выпечку можно добавлять различные специи, например: зёрна тмина, кориандр, орехи, изюм, чеснок, курагу, чернослив и семена кунжута или мака.

Хлеб можно кушать просто так или подавать к завтраку со сливочным маслом, к первому и вторым блюдам, а также готовить различные закуски на хлебе. Вариантов масса.

Сегодня мне захотелось рассказать, как приготовить вкусный ржано-пшеничный хлеб с мёдом и изюмом. Название у этого хлеба — «Карельский». Это удивительный рецепт хлеба с изюмом, в который Вы влюбитесь с первого раза. Если Вы также являетесь обожателем и ценителем Бородинского хлеба, Карельский хлеб удивит Вас точно.

Как правило готовлю я хлеб чаще всего в хлебопечке, но рецепт Карельского хлеба довольно долог, ведь готовится на основе опары и закваски с несколькими подъёмами. Так что, если Вы начнёте готовить Карельский хлеб, лучше всего это начать делать с самого утра. И тогда, приблизительно к вечеру он будет у вас готов.

Кто-то скажет, зачем такой рецепт? Возможно я соглашусь… Но мне безумно хотелось сделать не просто домашний хлеб в хлебопечке, а приготовить хлеб подовый в духовке на противне. Конечно, в духовке хлеб можно выпечь и в форме, но у меня возник интерес именно к подовому хлебу (на поду, то есть — на противне). Всё зависит от Ваших желаний и возможностей.

Когда я его извлекла из духовки, моему счастью не было предела. Карельский хлеб получился безумно ароматным, высоким, красивым и как оказалось — очень вкусным.

Ингредиенты:

для заварки:

  • вода — 220 мл.
  • мука ржаная — 55 гр.
  • солод ржаной — 28 гр.
  • кориандр (у меня семена) — 4 гр.

для опары:

  • мука пшеничная 1 или 2 сорта — 210 гр.
  • вода — 40 мл.
  • дрожжи быстродействуюшие — 2 гр

для теста:

  • мука пшеничная 1 или 2 сорта — 215 гр.
  • вода — 70 мл.
  • патока (у меня жидкий мед) — 40 гр.
  • сахар — 20 гр.
  • соль — 7 гр.
  • изюм — 25 гр.

Как приготовить домашний Карельский хлеб с изюмом:

Прежде всего нам нужно приготовить заварку из указанных составляющих. Для этого в контейнер или банку с крышкой добавьте ржаную муку, ржаной солод, кориандр. Перемешиваем.

Воду доведите до кипения и крутым кипятком залейте составляющие.

Перемешайте хорошенько, закройте плотно крышкой и оставьте в теплом месте на 3 часа.  Желательней всего, чтобы масса сохраняла температуру 65-70 градусов. Я завернула банку в махровое полотенце и оставила напитываться. Можно поставить банку возле батареи.

Я оставляла банку с заваркой на ночь, так как заварила её перед сном.

Когда заварка готова, готовим опару. В отдельной глубокой миске заливаем дрожжи водой комнатной температуры. Добавляем муку.

Затем добавляем нашу распаренную заварку. Получается опара.

Перемешиваем вручную или с томощью тестомеса. Оставляем опару, прикрыв льняным полотенцем или затянув пищевой пленкой примерно на 3 часа в теплом месте возле батареи или поместите опару в духовку, прогретую до 28-30 градусов.

Внимание!

Через 3 часа опара отлично поднимается, увеличившись примерно в 3 раза.Осадите её руками или ложкой  и к опаре добавляем составляющие для теста: муку, сахар, соль, патоку (мед), воду и распаренный, обсушенный изюм. Мёд предвариетльно растворите в воде.

Замесите тесто в течении 5-6 минут руками или тестомесом. После замеса, тесто оставляем в теплом месте еще  на 40-50 минут.

Поднявшееся тесто еще раз обминаем и осатвляем еще на 50 минут. Вот такое красивое, высокое и пышное тесто для Карельского хлеба с изюмом получается после 1,5 часов брожения.

Выложите тесто на рабочий стол, припыленный ржаной мукой.Разомните в тонкий пласт руками.Сначала один край заверните к середине.Тоже самое сделайте со вторым краем теста.Складываем заготовку пополам и соединяем край ребром ладони. Можно просто защипать край теста.

Переворачиваем заготовку Карельского хлеба с изюмом швом вниз и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.Теперь нам нужно расстоять заготовку в течении 1,5 часов. По бокам буханку я прижимаю валиками их кухонных полотенец.

В таком положении оставляю хлеб подходить, прикрыв сверху кухонным полотенцем.

И вот такую красивую заготовку я отправляю после 1,5 часовой расстойки в духовку, разогретую до 220 градусов сначала выпекаться на 15 минут, затем уменьшив градусы до 200, выпекаем хлеб еще в течении 25-30 минут. Я выпекала 15+30 минут. Всего времени на выпечку у меня ушло — 45 минут.

Если Ваш хлеб треснул при выпечке, ничего страшного. Это никак не повлияет на его вкус. Вес готовой остывшей буханки Карельского хлеба получается 900 грамм. Готовый хлеб после выпечки должен полностью остыть. Выложите его на доску или решетку.

Через 5-6 часов Карельский хлеб с изюмом можно кушать.Карельский хлеб с изюмом и медом очень вкусный и ароматный. В этом ржано-пшеничном хлебе с солодом, медом, кориандром и изюмом, получается характерная сладость.

Корочка у Карельского хлеба получается тонкой, мякиш получается пористым и рыхлым, но в тоже время упругим. Не пожалейте своего времени на приготовление Карельского хлеба — удивите своих домашних.

Хлеб этот невероятно вкусен!!! Он не похож ни на какой другой хлеб!!! Это того стоит!!!

Притяного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-xleba/xleb-s-izyumom.html

Рецепты хлеба с медом и орехами

Содержание

  • Классический рецепт
  • Рецепт ржаного изделия
  • Рецепт на темном пиве

Классический рецепт

Нет ничего лучше классики: сочетание простоты и прекрасного вкуса является идеальным для медовой выпечки с орехами.Рассмотрим рецепт.

Что вам понадобится:

  • 4 стакана пшеничной муки,
  • 160 миллилитров теплой воды,
  • 2 столовые ложки меда,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • 1/2 стакана грецких орехов,
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей,
  • 1 ложка столовая соли.

Для приготовления классического варианта выпечки с орешками очистите плоды от скорлупы, измельчите их, обжарьте на сухой раскаленной сковороде. Подготовленные орешки отложите, пусть они остынут. Теперь вы можете начинать загружать форму хлебопечки.

Налейте в форму теплую воду. Обратите внимание, вода должна быть теплой, но не горячей. Затем подсолите ее и добавьте необходимое количество меда, также налейте оливковое масло. Если оливкового масла под рукой у вас не оказалось, не расстраивайтесь, его вполне можно заменить подсолнечным.

Далее выложите в хлебопечку пшеничную муку, сделайте небольшое углубление, засыпьте сухие дрожжи. Перемешивать и замешивать тесто не нужно, хлебопечка сделает это самостоятельно. Пришло время отправлять форму в кухонный агрегат. Установите режим «Обычный хлеб», вес — 900 грамм.

Важно!

После того как прозвучит звуковой сигнал, засыпайте измельченные грецкие орехи. Ваш медовый хлеб с орешками будет выпекаться в течение трех часов. По истечении этого времени достаньте из хлебопечки форму, выпечку выложите остывать на решетку.

Классический пшеничный хлеб с медом и орехами готов!

Хлебные тосты с медом

Рецепт ржаного изделия

Такой вариант домашней выпечки можно назвать не только натуральным, но и полезным.

Что вам понадобится:

  • 300 граммов пшеничной муки грубого помола,
  • 200 граммов ржаной,
  • 350 миллилитров теплой воды,
  • 30 граммов дрожжей,
  • 3 столовые ложки измельченного фундука,
  • 2 столовые ложки меда,
  • 1 чайная ложка соли.

Возьмите глубокую миску, налейте в нее теплую воду, затем всыпьте сухие дрожжи и добавьте 2 столовые ложки пшеничной муки.

Смесь перемешайте и поставьте на 15 минут в теплое место, за это время должна появиться характерная пена. Далее выложите в опару мед, предварительно продукт пчеловодства необходимо растопить на водяной бане.

Всыпьте к ингредиентам оба вида муки, добавьте соль. Замесите тесто. Накройте миску полотенцем, оставьте на 45 минут.

В подошедшее тесто добавьте измельченный фундук, снова хорошо замесите, орехи должны распределиться равномерно. Сформируйте 2-3 батона, поверх каждого сделайте крестообразные надрезы. Оставьте на пятнадцать минут.

Возьмите противень и смажьте небольшим количеством масла растительного, выложите на него батоны. Верх каждого изделия смочите водой и посыпьте крупно нарубленным фундуком.

Выпекайте в духовом шкафу до золотистой корочки при 200 градусах.

Ржаной медовый хлеб с фундуком готов!

Рецепт на темном пиве

Медовый хлеб на темном пиве получается достаточно плотным, он имеет приятный сладковато-пряный вкус с легким характерным ароматом.

Что вам понадобится:

  • 300 г ржаной муки грубого помола,
  • 200 г пшеничной,
  • 350 миллилитров темного пива,
  • 1,5 столовые ложки меда,
  • 100 г кедровых орешков,
  • 15 г сухих дрожжей,
  • 20 г какао-порошка,
  • 1/2 чайной ложки соли.

Возьмите кедровые орешки, слегка обжарьте их на сухой раскаленной сковороде, отложите в сторону до использования. В глубокой миске смешайте пшеничную муку и ржаную, просейте смесь через сито. Далее добавьте сухие дрожжи, всыпьте какао-порошок в необходимом количестве. Добавьте соль, влейте темное пиво (пиво лучше выбирать без горчинки).

Месите тесто пятнадцать минут, после чего всыпьте орехи, добавьте продукт пчеловодства, снова хорошо замесите. Миску с тестом накройте полотенцем, оставьте на 1,5-2 часа, за это время тесто хорошо поднимется. По истечению времени сформируйте мучное изделие, затем отправляйте его в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов, на 45-60 минут. Выпечку остудите на решетке.

Медовое изделие на темном пиве с кедровыми орешками готово!

Источник: http://tophoney.ru/narod_receipt/hleb-s-medom-i-orehami.html

Хлеб с маслом и медом польза и вред

Содержание

  • 1 Масло должно быть светлым
  • 2 Бутерброд с маслом –  отличный  завтрак, но…
  • 3 Холестерин полезен сосудам и сердцу
  • 4 «Сливочные» кислоты помогают думать и повышают работоспособность
  • 5 Применение сливочного масла в народной медицине
  • 6 Хлеб польза и вред, можно ли давать ребенку хлеб, какой хлеб полезнее.
  • 7 Остановите бабушку!
  • 8 «Малоежки» и «хорошоежки»
  • 9 И количество, и качество

Масло — полезно, питательно, ешьте его обязательно!  Настойчиво рекомендует популярнейшая в свое время  баллада про королевский бутерброд. Однажды утром королю на завтрак захотелось съесть бутерброд с маслом. Молочница побежала к корове, а та предположила: почему бы королю не  съесть  на завтрак бутерброд с мармеладом или пастилой. Король возмутился.

Но, в общем-то, корова и не возражала. Просто ей казалось, что бутерброд со сладостями вкуснее, чем с маслом.
Эта баллада стала чуть ли не гимном этому прекрасному и полезному продукту, чтобы человек даже  не сомневался, стоит ли есть сливочное масло.

  Ибо это не просто продукт для удовольствия — он необходим при различных заболеваниях и используется как профилактическое средство.

Масло должно быть светлым

Конечно, речь идет исключительно о натуральном продукте без содержания растительных добавок, консервантов, эмульгаторов, ароматизаторов, красителей и прочей химии.

Только такое масло в своем составе содержит 150 различных видов жирных кислот,  20 из которых   незаменимы для человеческого организма, витамины А, Е, D, К, а также вещества, стимулирующие синтез витамина В6.

Как же не ошибиться в выборе масла? Конечно, лучше  покупать его  непосредственно у хозяина коровы, которая питается свежей травой или сеном, пасется на свежем воздухе. Именно такая корова дает витаминизированное молоко, а, следовательно, и масло с него будет отборным, с полезными жирами.

Совет!

  Сегодня некоторые  фермеры, которые содержат большое количество коров,  питают их одним зерном  да еще подкармливают  гормонами роста и антибиотиками.  Проку от молочного продукта такой коровы не будет.

Например, столовая ложка сливочного масла из молока коров травяного откорма содержит около 120 мг жиров омега-3, тогда как такое же количество масла от коров зернового откорма — всего 40 мг.   Городскому жителю  желательно выбирать сливочное масло с жирностью не ниже 82,5%,  в нем вероятность добавок, красителей и загустителей намного ниже, нежели в масле 72,5%.

Также немаловажным является цвет масла, он должен быть слегка желтого оттенка, и даже ближе к белому.  Но никак не ярко-оранжевым. На срезе  масло   блестит, а через некоторое время выделяются капельки влаги.  И лучше, если оно упаковано в фольгу, которая препятствует его окислению.

Бутерброд с маслом –  отличный  завтрак, но…

именно завтрак, потому как очень важно: когда, сколько и с чем его есть.  Современные диетологи подтверждают:  взрослому здоровому человеку  достаточно  до 30 г в день, а детям –  10 г. И желательно  добавлять его в уже приготовленное блюдо.

Гречка становится и полезней, и вкуснее,  а в манке оно просто необходимо, так как  родители очень любят давать ее детям, а эта крупа выводит из организма кальций. Но как же иногда хочется батончик с маслицем да еще с сыром. Нельзя!  Иначе жировые отложения  не замедлят окружить изящную талию.

Также не принесет пользы бутерброд из батона (выпекается из рафинированной муки, в которой нет ни одного полезного микроэлемента), магазинного сливочного масла и колбасы  (напичкана канцерогенами).

  Бутерброды  в таком сочетании действительно способствуют повышению уровня холестерина в организме и обострению болезней ЖКТ (гастриту, язве и раку).

А если все же хочется непременно бутерброд  —  то бездрожжевой хлеб с маслом, поверх  можно покласть ломтик отварной куриной грудки или кусочек рыбного филе (говядину), а также огурчик, помидорчик, зеленый салат, болгарский перец, веточку базилика, петрушки или укропа, и только утром, как этого пожелал король.

Такой бутерброд полезен тем, кто страдает болезнями сердца, сосудов,  ЖКТ, сахарным диабетом и ожирением. Если ежедневно съедать несколько кусочков хлеба с маслом, то это к увеличению показателей холестерина не приведет, к такому выводу пришли ученые США. Ведь  сливочное масло (благодаря  линолевой кислоте, которая  поддерживает уровень холестерина на постоянном уровне) понижает показатели общего жира, содержащиеся в крови.  Этот факт важен для больных атеросклерозом.

А британские ученые даже разработали математическую формулу изготовления идеального тоста, то есть поджаренного хлеба с маслом. Хлеб необходимо поджаривать при температуре не менее 120 С, а масло нужно использовать прямо из холодильника.

Его следует неровно намазывать на поджаренный в течение двух минут хлеб. А количество масла должно составлять примерно одну семнадцатую от толщины хлеба. Все просчитано до тонкостей, чтобы не навредить организму.

  Но делать такой перекус  нельзя позже, чем за 5 часов до сна.

Холестерин полезен сосудам и сердцу

Да, тот тип холестерина, который содержится в сливочном масле,  организм использует для питания кишечника, нервной системы и головного мозга. Он служит основой для построения многих гормонов и желчных кислот. Масло тщательно изучают ученые всего мира.

   Так, доктор Рональд Краусс, один из ведущих исследователей липидов, доказал, что насыщенные молочные жиры увеличивают содержание липопротеидов высокой плотности, то есть, «полезного» холестерина, и на самом деле снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инсульта.

  Также было доказано,  что употребление в пищу цельных молочных продуктов вызывает нормализацию показателей индекса массы тела и снижает окружность талии. А вот  как раз потребление низкожирных или обезжиренных молочных продуктов  приводит  к противоположному результату.  В составе наших клеток имеется жир и холестерин (он самостоятельно вырабатывается организмом).

Внимание!

Если эти компоненты отсутствуют в нашем питании или их недостаточно, организм  будет восполнять их за счет внутренних резервов.  Прежде всего, в работу включится печень.

  Кроме того,  в крови при обезжиренной диете содержание «вредного»  холестерина повышается, а это ударяет по системе пищеварения и появляются хронические  формы различных заболеваний:   колита,  дуоденита (воспаление дванадцатиперстной кишки), панкреатита (воспаление поджелудочной железы), калькулезного холецистита (воспаление желчного пузыря) и других.

Без холестерина невозможен процесс, формирующий половые гормоны. Поэтому подросткам обязательно ежедневно нужно есть масло. Если исключить  из рациона жирные продукты,  может нарушиться менструальный цикл. К тому же, масло способно лечить женщин от бесплодия и  существенно влияет на качество спермы у мужчин. Оно улучшает состояние кожи, необходимо   зрению, зубной эмали, защищая ее от разрушений, благодаря высокой концентрации витамина D.

Именно сливочное масло помогает  вернуть нормальный метаболизм и никогда не приведет к ожирению, конечно, если  не  увлекаться  булками с  маслом.

А что касается высокой калорийности, то она обеспечивает организм силой и энергией.

Без участия холестерина угнетается реакция мозга на серотонин (гормон, генерирующий радость), что приводит к глубокой депрессии, напрямую влияющей на рост и качество кожи и волос.

«Сливочные» кислоты помогают думать и повышают работоспособность

Источник: http://polza-ili-vred.ru/hleb-s-maslom-i-medom-pol-za-i-vred.html

Мои советы народной медицины- анис и хлеб

Мои советы народной медицины- анис и хлеб

Еще в юности простудилась, а потом долгие годы мучилась от тянущей боли внизу живота- воспаление придатков.

Сколько раз приходилось ходить по врачам, делать болезненные уколы, принимать самые разные лечебные процедуры. Теперь, сама уже став матерью, понимаю свою маму, которая меня уговаривала зимой надевать теплое белье. Собственно, мама меня и долечивала. С тех пор я знаю, что нужно делать при воспалении придатков.

100 г семян аниса измельчите в порошок в кофемолке, смешайте с 0,5 л липового меда, дайте настояться смеси в течение суток. Принимайте эту массу по одной ч. л. 3 раза в день обязательно до еды, запивая при этом небольшим количеством воды.

Каждое утро пейте липовый чай, самый полезный для женского здоровья, поскольку липа содержит фитогормон, аналогичный по действию женскому гормону эстрогену. Одну ч. л. липового цвета залейте 250 мл кипятка, подождите, пока слегка остынет, процедите и пейте. Курс лечения — обычно четыре недели. При необходимости его нужно повторить до полного излечения.

А этот совет из разряда скорой помощи, когда не оказывается лекарства под руками, и не знаешь, как помочь себе или своим близким в экстренных случаях.

• При кожных воспалениях смешайте пшеничный хлеб с медом и водой, чтобы получилась вязкая масса, и прикладывайте на проблемные места несколько раз в день минут на 15-20 — отличное средство.

Этот рецепт я проверила и на себе, и на собственных внуках уже не один раз, всегда нас выручает обычный хлеб.

А позаботиться об усталых отекших ногах можно так.

Важно!

1. Приготовьте ванночку с кубиками льда и несколькими каплями хорошего эфирного масла перечной мяты, лимона или розмарина. Опустите туда ноги минут на 10.

2. Затем сделайте солевое обертывание. Для этого большой кусок льняной ткани погрузите в теплый солевой раствор (1 ст. л. соли на один л воды), ткань отожмите и оберните ею ноги, а потом укройте более тонким полотном. Сверху ноги укутайте шерстяным пледом и оставьте так на 20 минут.

И еще совет. Если вы принимаете медицинские препараты, то нужно почитать отзывы о лекарствах, вдруг они вам не подойдут. Есть  сайт, где можно это сделать на специальной страничке- vsezdorovo.com Очень удобно- названия препаратов указаны в алфавитном порядке, также присутствуют цена и способ отпуска- по рецепту или нет.

Морозова И.Л., г. Москва

Источник: http://zhivem-zdorovo.com/narodnaya-medicina/moi-sovety-narodnoj-mediciny-anis-i-xleb/

Как приготовить домашний хлеб с медом

Хлеб с маслом и медом — это привычный с детства завтрак. Однако, он хорош не только вприкуску, а также в виде выпечки на основе пчелиного нектара. Такой хлеб менее калориен, чем аналогичный с сахаром. А подобрать рецепт с полезной сладостью не составит труда.

Что дает мед хлебу

При нагревании мед действительно теряет лечебные свойства, однако этот процесс происходит не мгновенно. Даже при температуре свыше 80 градусов понадобится несколько часов, чтобы разрушились все витамины и ферменты. Однако и в этом случае мед не становится вредным.

Выпечка с медом менее калорийна и лучше хранится и дольше остается мягкой. Это подтвердят путешественники, которые специально готовят в походы медовые коржики или хлеб. Такая еда быстро утоляет голод, человек остается сытым дольше, чем после употребления выпечки на основе сахара.

Сахарозы в меде содержится меньше, чем в других сладостях. Чтобы усвоить сахар организму нужно потратить энергию на его расщепления, поэтому после сладкого мы насыщаемся быстро, и так же быстр чувствуем голод.

Кроме того, мед, в отличие от сахара, не вытягивает влагу из выпечки. Поэтому тесто остается более мягким.

Мед содержит не только углеводы, но и ароматические вещества и кислоты, придающие неповторимый вкус и запах выпечке. Уже на этапе приготовления теста можно почувствовать приятный аромат. Цвет изделия также более карамельный, чем при добавлении сахара.

Использовать мед экономнее, так как его нужно класть выпечку меньше, чем сахара.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед».

Как правильно выбрать ингредиенты

От качества меда зависит вкус и польза готового хлеба. Поэтому при выборе нужно обратить внимание на следующие факторы

  • соответствие сроков кристаллизации сорту. Например, гречишный мед густеет уже через месяц после сбора, а к зиме полностью кристаллизуется. Акациевый или мёд из иван-чая может оставаться жидким целый год. 
  • структура меда должна быть однородной без слоев или осадка. Если зачерпнуть лакомство ложкой, струйка будет плавно тянуться, образуя на поверхности горку.
  • не должно быть пленок под крышкой или налета — это говорит о брожении продукта. Перед покупкой нужно проверить горлышко банки, чтобы оно было чистым — недобросовестные продавцы снимают пенку перед продажей.
  • у цветочных сортов должен чувствоваться характерный аромат. Некоторые сорта могут пахнуть специфически или не иметь запаха. Однако продукт точно не должен отдавать кислинкой — это говорит о начавшемся брожении.
  • во рту лакомство равномерно растворяется без комочков или кристаллов. После в горле должно ощущаться легкое пощипывание или першение, так как в натуральном меде есть кислоты и ферменты.для хлеба лучше покупать небольшими партиями, так как в большом мешке продукт часто портится и отсыревает. Качественный продукт ничем не пахнет, без кислого или затхлого аромата. Также не должно быть горчинки или плесневелого привкуса — это говорит о том, что продукт испорчен. А сладкий медовый привкус — первый признак мучных жучков.

Статьи в тему:

Его Величество, Акациевый мед!

Цветочный мед: от природы — к Вашему столу!

Гречишный мед — целебный феномен натуральных продуктов

По текстуре качественная мука однородная, не хрустить на пальцах. Смолотое зерно не должно лепиться в комочки или прилипать к сухим рукам. Если так происходит — продукт отсырел.
Перед приготовлением любой выпечки муку нужно просеять, чтобы тесто получилось более однородным и воздушным.

Хлеб с медом рецепт

При замене сахара медом последний берут из расчета ¾ стакана меда на каждый стакан сахара. Так как мед не впитывает влагу из теста, воды также берется меньше ¼ стакана жидкости на такое же количество сладости. Для лучшего поднятия теста, если в рецепте не указано иное, нужно добавить ¼ чайной ложки соды на каждый стакан меда.

Ржаной хлеб с медом

Ржаной хлеб можно готовить только из ржаной муки или использовать смесь с пшеничной. В последнем случае тесто проще замесить, что удобно для тех, кто решил попробовать испечь хлеб впервые. Приблизительное время приготовления — 3,5 часа.

шаг 1:  смешать ингредиенты. Первым делом, 160 г ржаной и 175 г пшеничной муки. Добавить 1 чайную ложку соли (можно использовать морскую), 7 г сухих дрожжей, 200 мл теплой воды и 2 столовые ложки жидкого меда. Если последний закристаллизовался, нужно сначала растопить его, а потом влить в сухую смесь.

шаг 2: подготовить тесто. Для начала — хорошо вымесить его. Затем смазать большую миску растительным маслом, выложить тесто, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 2 часа. После того, как тесто поднялось, смазать маслом форму для выпекания или выложить пекарской бумагой. Выложить туда выпечку и оставить еще на 50 минут.

шаг 3: выпекать тесто. В разогретую до +220 градусов духовку поставить форму на 15 минут. Убавить температуру до +190 и выпекать еще 20 минут. Если верх подгорает, накрыть фольгой.

шаг 4: остудить хлеб. Вынуть выпечку из духовки, оставить на 20 минут. После можно подавать к столу.

Пшеничный (белый) хлеб с медом

Хлеб получается сдобным и пышным, по вкусу напоминает булку. Общее время приготовления — 2 часа.

шаг 1:  смешать ингредиенты. 1 чайную ложку сухих дрожжей развести с 150 мл молока. Когда дрожжи разошлись добавить 350 г муки, 1 яйцо, 1 чайную ложку соли и 3-4 столовых ложки жидкого меда.

шаг 2: подготовить тесто. Замесить тесто и поставить в глубокой посудине в тепло на 1,5 часа. Когда сдоба подойдет посыпать стол мукой и вымешивать, пока не начнет отставать от рук. Сформировать лепешку и выложить на смазанный маслом противень, дать отдохнуть под полотенцем минут 20. Прочертить ножом бороздки и посыпать сверху корицей.

шаг 3:  выпекать хлеб. В разогретую на +180 градусов духовку поставить выпечку на 30-40 минут.

шаг 4:  остудить хлеб. Вынуть выпечку из духовки, оставить на 20 минут. После можно подавать к столу.

Бездрожжевой (постный) хлеб с медом

Бездрожжевой хлеб — это вкусно и полезно. Мед придает тесту нежный привкус и мягкость.

шаг 1:  смешать ингредиенты. 500 мл кефира комнатной температуры вылить в глубокую емкость. Добавить 3 столовые ложки растительного масла, по 1 чайной ложке соли и пищевой соды и 1-2 столовые ложки жидкого меда. Размешать и дождаться появления пузырьков на поверхности. 2 стакана пшеничной муки просеять через сито. В сухую часть порциями добавить кефирную массу.

шаг 2:  замесить тесто. Сделать это можно удобным способом — вручную или миксером. Стол присыпать мукой, выложить тесто и сформировать хлеб, переложить на форму, застеленную пергаментом.

шаг 3:  выпекать хлеб. Поставить в духовку, предварительно разогретую до +220 градусов. Оставить на 20-25 минут. Готовность проверять сухой деревянной палочкой.

шаг 4:  остудить хлеб. Вынуть выпечку из духовки, оставить на 20 минут. После можно подавать к столу.

Статья в тему:  Закваска на меде: для хлеба в домашних условиях

Рецепт хлеба с медом в духовке и хлебопечке особенности

Основное отличие хлеба из духовки и хлебопечки — это количество внимания, которое требует процесс. Готовые караваи по вкусу мало отличаются, однако есть нюансы.

При выпекании в духовке нужно самому замешать закваску, следить за временем поднятия теста, сформировать каравай, подобрать температуру в духовки не пропустить момент готовности.

При выпекании в хлебопечке нужно засыпать вместе сухие и жидкие ингредиенты, выбрать нужный режим и включить. Устройство само даст тесту подняться, вымесит и испечет кирпичик к указанному времени, так как начало процесса можно задать по таймеру.

Совет!

В хлебопечке продукт получается одной формы — кирпичик, тогда как в духовке можно печь караваи любой формы, сделать надрезы или посыпать сверху орехами или пудрой.

У хлеба из духовки румяная и красивая корочка. У хлебопечки нагревательные элементы находятся снизу, поэтому корочка достаточно бледная и не имеет выраженного вкуса и хруста. Однако, можно зажарить хлеб по бокам.

Как правило, хлеб из духовки меньше крошится. Это происходит из-за более плотной корочки, которая не дает испариться влаге, а также большему отрезку времени, пока подходит тесто. Разница во вкусе происходит за счет корочки. Мякиш при обоих способах приготовления мало отличается по свойствам.

В итоге, при использовании хлебопечки от Вас нужно 15 минут на подготовку ингредиентов. А при выпекании в духовке — минимум 45. Плюс еще несколько часов нужно находиться дома, чтобы проконтролировать процесс.

Источник: https://sviymed.com/staty/270-kak-prigotovit-domashnij-khleb-s-medom