Мандарины народная медицина

Применение и польза мандарина

мандарины народная медицина

Согласитесь, на вопрос, какой фрукт самый праздничный, многие ответят одинаково: конечно же, мандарин; а вот вопросы о его полезных свойствах, о том, сколько калорий в мандарине, наверняка, многих поставят в тупик.

Тем не менее, польза мандаринов очевидна, и это доказано медиками.

Употребление мандаринов улучшает обмен веществ, нормализует и повышает аппетит, улучшает настроение, более того, учеными доказано: мандарины для похудения – лучший продукт.

Вернуться к содержанию

Польза и вред мандарина

Действительно, мандарины можно есть практически в любых количествах, не боясь за свою фигуру. Почему? Мандарин – самый низкокалорийный фрукт, на 90 % состоящий из воды и на 8-10 % из сахаров (в зависимости от сорта). Худеющим необходимо взять это на вооружение и есть мандарин: калорийность 100 гр. всего-навсего 37-45 ккал.

Американскими исследователями был проведен эксперимент: тридцать школьников с диагнозом ожирение ели мандарины, пили компот из мандаринов, мандариновый сок в течение двух месяцев. Итог был потрясающим: вес каждого участника исследования уменьшился на 2 %.

Чем полезны мандарины еще? Они отлично улучшают настроение, причем не только потому, что обладают отменными вкусовыми качествами и пользой. Аромат мандарина расслабляет, настраивает на позитив. Кстати, сегодня не проблема вырастить самый настоящий мандарин в домашних условиях. Мандариновые деревца продаются в цветочных магазинах.

Внимание!

Эти маленькие деревья плодоносят, даря своим хозяевам сочные ароматные плоды.

Польза мандарина доказана. Может ли мандарин нанести вред? Скорее всего, нет. Однако нужно прислушиваться к рекомендациям врачей и много не употреблять мандаринов, если есть такие заболевания, как:

  • язва желудка,
  • язва двенадцатиперстной кишки,
  • колит,
  • энтерит,
  • гастрит с повышенной кислотностью,
  • холецистит, острый нефрит, гепатит,
  • обострение воспаления кишечника.

Что касается мандарина как сильного аллергена, то это сильное преувеличение. Мандарин хоть и семейства цитрусовых, но опасным аллергеном не является и сильно уступает в этом плане яйцам, креветкам, икре. Можно сказать, что слухи о его аллергенности сильно преувеличены.

Взрослый здоровый человек может съедать без всякого вреда для здоровья каждый день 5-10 мандаринов.
Тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока, медики рекомендуют ограничить количество мандаринов (в особенности кислых сортов). Сильно сладкие мандарины противопоказаны страдающим сахарным диабетом.

Лучше не давать мандарины в больших количествах детям до трех лет.

Вернуться к содержанию

Химический состав мандарина

эфирное масло мандарина обладает приятным спецефическим ароматом

Кроме сахара и воды мандарин содержит:

  • органические кислоты;
  • витамины, в том числе и витамин С, который очень долго сохраняется в спелых плодах;
  • витамины группы В;
  • пектиновые вещества;
  • полезную клетчатку;
  • минеральные соли;
  • фитонциды и другие вещества.

И это еще не все. Можно сказать, что мандарин – безотходный продукт. Кожура мандарина также содержит множество полезных веществ, в ней есть сахара, витамины С и Р, а также провитамин А и органические кислоты. Мандариновая кожура содержит эфирное масло.

Эфирное масло мандарина включает альфа-лимонеллы, альдегиды, спирты и метиловый эфир антраниловой кислоты, благодаря которой масло мандарина приобретает приятный специфический запах и вкус. Кстати, мандарин не имеет нитратов. К слову, это свойственно всем цитрусовым, обладает этим качеством не только мандарин.

Все дело в том, что и грейпфрут, и мандарин, и лимон имеют в своем составе лимонную кислоту. В свою очередь, лимонная кислота – это своеобразное «противоядие», ведь нитраты с ней не уживаются.

Мандарин – это не только символ праздника, вкусный фрукт, продукт для похудения и релаксации. Мандарин обладает лекарственными свойствами, которые могут избавить от болезней, вернуть красоту и молодость.

Вернуться к содержанию

Мандарин в народной медицине

мандариновый сок полезен детям

  • Мандарин и мандариновый сок рекомендуют больным и детям в качестве диетического напитка и лечебного питания.
  • Сок мандарина при повышенной температуре поможет справиться с жаждой.
  • Мандариновый сок, впрочем, как и сам мандарин, обладает противомикробным и противовирусным действием, а все благодаря наличию в составе фитонцидов. Мандарин, мандариновый сок, масло мандарина можно использовать для профилактики простудных заболеваний и гриппа.
  • Мандарин благотворно воздействует при лечении астмы и бронхита, ведь в мякоти мандарина содержится синефрин – вещество, которое имеет противослизевые, противозастойные и противоотечные свойства. Чтобы очистить от накопившейся слизи легкие и бронхи, рекомендуется выпить утром стакан свежего сока мандарина.
  • Имеют мандарины полезные свойства противогрибкового характера. Как мандарин борется с грибками? Свежий сок мандарина или кожуры излечивает кожу и даже ногти, пораженные этим неприятным недугом. Чтобы окончательно избавиться от грибка, необходимо многократно втирать сок в пораженные участки тела.
  • Сок мандарина в достаточном количестве способствует профилактике гельминтов.
  • Можно ли есть мандарины при беременности? Можно, но только не перебарщивать. Они улучшают самочувствие, «приглушают» токсикоз. Еще при беременности можно использовать масло мандарина. Оно предотвращает растяжки. Используйте эфирное масло мандарина: применение его простое, нужно наносить масло на кожу легкими движениями.
  • Отвар сухой корки мандарина обладает успокаивающим действием.
  • Отвар кожуры мандарина (кипятить кожуру трех мандаринов в 1 л. воды десять минут) рекомендуется при диабете, он снижает уровень сахара в крови.

Вернуться к содержанию

Мандарин в кулинарии

из мандарина получается вкусный джем

Многие хозяйки задаются вопросом: «Что можно приготовить из мандаринов?». Бесспорно, мандарин хорош и в свежем виде, но кулинары широко применяют его в освежающих салатах и даже в горячих блюдах, используют в выпечке и для приготовления десертов. Мандарин отлично гармонирует с мясом, идеально подходит к рыбе и морепродуктам, рису и овощам.

Из плодов мандарина изготовляют компоты, настойки, фруктовую воду и ликероводочные напитки, варят джем из мандаринов, во многих восточных странах употребляют в пищу вяленые мандарины.

Источник: http://EshZdorovo.ru/primenenie-i-polza-mandarina.html

Мандарин. Полезные свойства

Мандарин. Полезные свойства

Мандарины получили свое название из-за того, что на их родине, в Китае, позволить себе эти фрукты могли только очень состоятельные люди, которых и называли мандаринами. Но в наши дни полезные свойства мандаринов стали доступны каждому.

Этот цитрусовый фрукт отличается тем, что имеет насыщенные витаминами мякоть и кожуру. Сок содержит калий, магний и кальций. Мандарины, польза и вред которых будут описаны ниже более подробно, улучшают обмен веществ и процесс пищеварения, помогают при авитаминозах.

Мандарин используется как пряность, добавляемая в блюда из птицы, риса, мяса, соусы; из него изготавливают конфеты, желе, мармелад, сок, варят компоты. Они прекрасно сочетаются с самыми разными фруктами в десертах, йогуртах и пирогах. Его можно даже глазировать в шоколаде… Из кожуры делают цукаты, готовят спиртовые настойки.
Сок этого фрукта не просто вкусен, но и концентрирует в себе множество полезных свойств мандарина, помогая нашему здоровью: нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает заживляющим действием для кожи, в частности, при грибковых заболеваниях. Для лечения бронхита, влажного кашля, кишечных расстройств и вздутия, а также повышения аппетита кожуру используют в виде отвара или спиртовой настойки.

Мандарины. Полезные вещества

В мякоти фрукта присутствуют пектиновые вещества, витамины В1, В2, А, С, D Р, K. Она также включает гликозиды, минеральные соли и эфирное масло. Благодаря такому составу мандарины способны благотворно воздействовать на работу нервной системы, участвовать в формировании костей, улучшать зрение, оказывать оздоравливающий эффект на кожу, придавать эластичность кровеносным сосудам.
Говоря о пользе и вреде мандаринов, следует обратить внимание на свойства кожуры. Люди в большинстве своем выбрасывают кожуру, в то время как она содержит не меньше витаминов, чем мякоть.Кожура фруктов богата не только эфирными маслами, но и пектиновыми веществами, каротином, органическими кислотами, флавоноидами и, конечно же, витамином С.Улучшение процесса усвоения пищи, профилактика бронхита, лечение болей в животе и диареи – вот в чем заключается польза мандаринов.

Польза мандаринов усвоится организмом лучше, если соблюдать определенные пропорции в употреблении частей этого цитрусового. Так, например, 2-3 капли мандаринового масла в сочетании с ложкой меда будут отличным лекарством от нервногоперенапряжения, расстройства желудка у детей.

Для того, чтобы организм смог принять пользу мандаринов в полном объеме, следует запомнить некоторые факты в отношении выбора этих фруктов. Если они глянцевые и слишком привлекательные, то, скорее всего, плоды, утратившие свежесть, натерли воском для придания «товарного вида», лучше их не есть.Калорийность этих цитрусовых включает их в перечень диетических продуктов питания. Поэтому без опаски их можно употреблять тем, кто следит за своим весом.

Мандарины. Противопоказания

Как и все цитрусовые, данный фрукт обладает аллергенными свойствами. Давать его детям следует осторожно, потому как в больших количествах мандарины способны принести не столько пользу, сколько вред.

Нельзя увлекаться данным фруктом и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.

Следует обратить внимание на то, что в кожуре мандаринов часто накапливаются химикаты, которыми их обрабатывают при выращивании.

Для продления срока хранения фрукты натираются воском, после чего они имеют «глянцевый» вид.

Такую кожуру мандаринов нельзя есть, в ней нет описанной в данной статье пользы, содержащиеся в ней химикаты и консерванты скорее способны нанести организму вред.

Мандарины в народной медицине

Вот несколько рекомендаций врачей по употреблению цитрусовых:

• При гиповитаминозе: съедайте по 2 мандарина 2-3 раза в день после еды.

• При снижении аппетита: принимайте по 1/4 ст. сока мандарина за полчаса до еды 2-3 раза в день.
• При отечности, артериальной гипертензии: съедайте по 1 мандарину 4-5 раз в день между приемами пищи или принимайте по 1/4 ст. сока мандарина 4-5 раз в день за полчаса до еды.• При оксалатных или уратных камнях в почках или мочевом пузыре: принимайте по 1/3 ст. сока мандарина 5-6 раз в день, включая и ночное время (поставьте стакан с соком около кровати и ночью выпейте очередную порцию).

• При дизентерии: принимайте по 0,5 ст. сока 3 раза в день за полчаса до еды (при соблюдении диеты).

• При простуде с повышенной температурой: пейте вместо другой жидкости по 1 ст. мандаринового сока или мандаринового компота 2-3 раза в день независимо от приема пищи.
• Если вас настигла такая неприятность, как герпес на губах, смазывайте его капелькой чистого масла мандарина по несколько раз в день.

Мандарины в косметологии.

В домашней косметологии используются сок, мякоть и корка плодов мандарина для приготовления масок для лица, лосьонов для лица. Эфирное масло, получаемое методом холодного отжима, повышает мягкость и эластичность кожи, выравнивает ее поверхность и возвращает здоровый цвет, избавляет от растяжек. Оно отдает коже все пользу мандаринов.
• Мандарин натереть на терке вместе с коркой, в полученную массу влить полстакана водки. Смесь выдержать неделю в темном месте, процедить. Лосьон подходит для протирания жирной кожи лица. Для нормальной кожи в него надо добавить 2-3 столовые ложки кипяченой воды и чайную ложку глицерина.
• Корку мандарина залить в фарфоровой посуде холодной кипяченой водой. В воде разрезать корку на более мелкие кусочки, настаивать сутки, затем процедить. Полученной цитрусовой водой рекомендуется протирать лицо или ополаскивать его утром и вечером. Освежает, омолаживает любую кожу, стягивает поры.
• В свежем мандариновом соке смочить ватку и протирать кожу лица или намочить в соке тонкий слой ваты либо салфетку из нескольких слоев марли и наложить на лицо и шею на 15-20 минут. После снятия маски кожу протереть сначала влажным, а затем сухим тампоном. Маска пригодна для любой кожи. Частота процедур 2-3 раза в неделю.
• Кашицу из мякоти плодов наложить на лицо на 15-20 минут (2-3 раза в неделю). Курс- 20 процедур. Кашицу можно смешать с медом, свежей сметаной или желтком куриного яйца. Использовать для сухой и нормальной кожи.• Из цедры сделать порошок и смешать 1 чайную ложку порошка с 1 чайной ложкой желтка и 1 чайной ложкой сметаны. Маску нанести на лицо и шею на 20 минут. Витаминизирует, освежает и питает сухую кожу лица.• Добавить 2 капли эфирного масла мандарина к 1 чайной ложке облепихового масла, вы получите отличную смесь для осветления веснушек и пигментных пятен.

• Для ароматической ванны будет достаточно 5 капель этого масла. Для приготовления натурального крема или лосьона хватит 6-7 капель на 15 граммов основных компонентов, которые позволят почувствовать пользу мандаринов. Лимонная кислота, содержащаяся в них, исключает риск накопления нитратов в мандаринах.

Источник: http://www.woplan.net/article/mandarin_poleznye_svoiystva/

Чем полезны кожура и листья мандаринов?

Цитрусовые фрукты очень полезны, и многие среди их разнообразия предпочитают мандарины. А знаете ли вы, что в профилактических и лечебных целях можно использовать не только мякоть плодов, но и их кожуру и даже листья? Выясните, как это делать правильно.

Кожура

Начать стоит с кожуры, так как она более доступна, нежели листья. В её состав входят эфирные масла, пектины, фитонциды, органические кислоты, калий, а также витамины С и А.

Польза

Чем полезна кожура мандаринов? Она обладает следующими свойствами:

  • Укрепление иммунитета, обусловленное присутствием в составе значительного количества витамина С. Также аскорбиновая кислота снижает эластичность и проницаемость стенок сосудов, защищая их от растяжения.
  • Калий способствует питанию сердечной мышцы и предотвращает развитие таких заболеваний как ишемия и инфаркт.
  • Витамин А, придающий кожуре яркий оттенок, во-первых, улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек, во-вторых, помогает сохранять остроту зрения.
  • Кожура обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, полезными при некоторых заболеваниях горла, полости рта, мочеполовой системы и других органов.
  • Входящие в состав антиоксиданты предупреждают развитие онкологических заболеваний и замедляют процессы окисления и старения тканей.
  • Приятный запах мандариновой кожуры, обусловленный высоким содержанием эфирных масел, способен избавлять от депрессии, улучшать настроение, дарить бодрость и позитивный настрой.
  • Регулярное применение кожуры позволит снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Шкурки мандаринов помогут поддерживать постоянный уровень сахара в крови и не допускать его резких повышений.
  • Такой продукт полезен при бронхитах и других заболеваниях лёгких, так как он способствует разжижению и выведению мокроты, а также оказывает противовоспалительное воздействие.
  • С помощью кожуры можно лечить грибок кожи и ногтей.
  • Шкурки таких цитрусовых фруктов помогут справиться с повышенным газообразованием, нормализовать стул и стабилизировать микрофлору кишечника.

Как применять?

Удивительно, но мандариновую кожуру можно использовать в кулинарии. Если натереть её на тёрке, то получится прекрасная натуральная ароматическая добавка для выпечки или десерта, которая также придаст блюду яркий оттенок. Кроме того, из кожуры с добавлением сахара можно готовить яркие цукаты. Также цедру вы можете добавлять в чай и другие напитки.

Более широкое применение шкурки мандаринов получили в народной медицине. Предлагаем несколько эффективных рецептов:

  1. Измельчите кожуру двух фруктов, залейте кипятком и дышите образующимся паром, чтобы избавиться от кашля. Но такая процедура разрешена только при нормальной температуре тела.
  2. При грибковых поражениях проблемные участки можно просто активно натирать шкурками несколько раз в день.
  3. При простуде и бронхитах поможет настойка. Для приготовления надо две столовых ложки натёртой кожуры залить стаканом водки или разбавленного водой спирта. Смесь настаивается в тёмном месте неделю, процеживается и принимается по двадцать или двадцать пять капель, растворённых в 50 мл воды, трижды в сутки после еды.
  4. Чтобы поднять настроение, просто положите рядом с собой несколько шкурок.
  5. При повышенном газообразовании измельчённую кожуру можно добавлять в овсяную кашу или кисломолочный продукт, к примеру, кефир.
  6. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и при хронической усталости можно использовать настой. Шкурки трёх фруктов измельчите, залейте литром кипятка, настаивайте час в закрытой ёмкости, процедите и пейте по четверти стакана после каждого приёма пищи.
  7. Измельчённую цедру можно добавлять в маски для лица, чтобы добиться улучшения цвета кожи и омолаживающего эффекта.

Мандариновые листья

Листья мандаринов также полезны, ведь в их составе обнаруживаются фитонциды, эфирные масла, флавоноиды. Но зелень цитрусовых менее доступна, нежели плоды с кожурой, поэтому применяется гораздо реже.

А чтобы извлечь максимум пользы, нужно убедиться в свежести и натуральности сырья, что возможно далеко не всегда. Так, листва может опрыскиваться средствами против вредителей, которые сделают сырьё вредным.

Поэтому лучше всего использовать зелень самостоятельно выращенных мандаринов.

Польза

Рассмотрим полезные свойства мандариновых листьев:

  • Помощь при простудных заболеваниях. Фитонциды и эфирные масла помогают организму бороться с вирусами и бактериями.
  • Листья оказывают выраженное антисептическое воздействие, которое придётся кстати при порезах, ранах и других повреждениях кожных покровов.
  • Зелень данных цитрусовых фруктов облегчает состояние при кишечных расстройствах, снижает перистальтику стенок кишечника и устраняет диарею.
  • Листва может использоваться в косметологии, например, при акне и воспалениях, расширении и закупорке пор, первых признаках старения, целлюлите.

Противопоказания к применению мандариновых листьев немногочисленны: к ним относятся аллергия на цитрусовые фрукты и индивидуальная гиперчувствительность.

Применение

Как использовать листья мандаринов? Делать это можно несколькими способами:

  1. Для приготовления настоя 10 листочков мелко нарежьте и залейте двумя стаканами только что вскипевшей воды. Ёмкость плотно закройте и дайте жидкости настояться в течение двух часов. Готовый настой с помощью марли процедите и принимайте по трети стакана после еды при поносах. Также средство можно использовать для полосканий горла и рта при воспалительных или инфекционных заболеваниях.
  2. Настойка эффективна при простуде и гриппе. Чтобы её получить, надо взять двадцать свежих листочков и любым способом измельчить. Эту кашицу залейте тремя стаканами качественной водки или разведённого водой медицинского спирта. Плотно закройте ёмкость и уберите на две недели в тёмное место. Процедите настойку, принимайте после еды три раза по тридцать-сорок капель, разбавляя водой.
  3. Для омоложения, избавления от прыщей или целлюлита можно измельчить листики, превратив их в кашицу, и эту массу нанести на проблемные зоны. Выдерживайте её час, а потом смывайте.

Берите от мандаринов максимум пользы, используя их листья и кожуру!

Источник: https://brjunetka.ru/poleznyie-svoystva-kozhuryi-i-listev-mandarinov/

Польза мандаринов для организма

  • 1 Польза мандарина
  • 2 Народная медицина

Мандарины являются не только ароматными, но и невероятно полезными фруктами. Родиной данного цитруса считается Китай. Он активно используется едва ли не во всем современном мире, растет в Индии, Корее, Японии, успешно культивируется в Средиземноморье.

Дерево, на котором растут вкусные фрукты с кислинкой, являются достаточно невысоким. Зачастую оно достигает высоты не более четырех метров. Мандариновую кожуру просто очистить, с задачей без проблем справляются даже дети.

Как известно, польза мандаринов для организма является довольно ощутимой.

Польза мандарина

Состав любимого новогоднего фрукта очень хорош для человека. В нем содержится витамин С, витамин В1, органические кислоты, пектины, флавоноид, минеральные соли… Полезным является не только сам фрукт, но и кожура. В мандариновой кожуре есть огромное количество витаминов и минералов, поэтому выбрасывать ее спешить не стоит.

В тоже время употребление кожуры в качестве еды не самая лучшая идея, поскольку она подвергается химической обработке. Невероятно полезно также эфирное масло, его добывают из кожуры. Мандарин обладает уникальными вкусовыми качествами и интересным запах, перепутать который невозможно ни с чем.

Мандариновую кожуру активно используют при изготовлении витаминов, бадов, медицинских препаратов, сиропов, экстрактов.

Народная медицина

На мандарины достаточно редко возникает аллергия. Именно поэтому разбавленный мандариновый сок без опаски дают даже маленьким деткам.

К тому же мандарины считаются диетическим продуктом, их могут без проблем употреблять люди, которые активно следят за своей фигурой.

Данный цитрусовый является достаточно популярным фруктом, который активно и успешно используется в народной медицине. Ведь польза мандаринов для организма довольно широка.

Важно!

Если вы страдает от астмы или проблем с бронхами, мандарины придут на помощь. Достаточно всего лишь выпивать утром перед едой свежевыжатый мандариновый сок. Результат вы заметите достаточно быстро, постепенно проблемы начнут отступать. Свежие цитрусовые помогают бороться даже с расстройством желудка.

Фрукты оказываются полезными и для ослабленных больных, которым нужно поправляться и набирать вес.  Мандарины оказываются полезными не только во время их поедания, но и в процессе внешнего использования. К примеру, если втирать кожуру мандарина в пораженный грибком участок кожи, проблема начнет отступать. Но употреблять мандарины нужно осторожно, ведь не обходится без противопоказаний.

Источник: https://hvat.ru/polza-mandarinov-dlya-organizma.php