Малина корни народная медицина

Содержание

Полезные, лечебные свойства и противопоказания малины

малина корни народная медицина

Малина не только вкусная, но и очень полезная. Не зря одним из народных способов лечения простуды является чай с малиновым вареньем. Эту ягоду можно употреблять свежей, мороженой, сушёной и в виде джема. Однако несмотря на огромное количество положительных свойств, этот продукт имеет свои противопоказания, о которых следует знать

Калорийность и состав ягоды

Малина — низкокалорийная ягода, которая содержит около 60 ккал. Этот продукт содержит в своём составе клетчатку, фруктозу, глюкозу и дубильные вещества. Среди микроэлементов следует выделить селён, магний, калий, натрий, медь и марганец.

В составе присутствуют и другие ценные вещества:

  • салициловая кислота — оказывает жаропонижающее действие;
  • флавоноиды — имеют антимикробные свойства, поэтому они препятствуют размножению грибка;
  • антиоксиданты — помогают сохранить молодость клеток.

К тому же малина является кладезем витамина С, РР, В1 и К. Последний отвечает за нормальную свёртываемость крови.

По своим антиоксидантным свойствам эти ягоды в несколько раз превосходят клубнику, киви и помидоры.

Семена плодов содержат около 20% эфирного масла, поэтому их используют для изготовления косметического масла. Применение такого масла, как и малинового экстракта, способствует общему оздоровлению и омоложению организма, нормализует обмен веществ и способствует похудению.

Лечебные свойства

Ягода оказывает антитоксическое, противовоспалительное и обезболивающее действие. При правильном использовании малиновая мякоть поможет в лечении следующих проблем:

  • диарея;
  • тошнота;
  • кровотечения;
  • отсутствие аппетита;
  • боли в желудке;
  • простуда;
  • грипп;
  • сильная нагрузка на мочевыделительную систему;
  • отеки;
  • атеросклероз;
  • высокое давление;
  • боли во время радикулита и артрита.

Эту ягоду можно употреблять даже при диабете, так как она практически не оказывает никакого влияния уровень сахара.

Полезные свойства малины заключаются в том, что она помогает насытить организм всеми важными витаминами, хорошо влияет на нервную систему. Особенно полезен этот продукт при частых стрессах и больших физических нагрузках.

Источник: https://vitaminki.guru/produktyi/svoystva-malinyi

Малина обыкновенная полезные, лечебные свойства, лист малины применение-Лечение травами, рецепты народной медицины

Лечение травами, рецепты народной медицины

Малина обыкновенная полезные, лечебные свойства, лист малины применение (Rubus idaeus). Листопадный колючий полукустарник семейства Розоцветные (Rosaceae).

Имеет многолетнее извилистое корневище с придаточными корнями, образующими разветвлённую корневую систему. Корневище пускает прямостоячие побеги, которые в первый год жизни травянистые, зелёного цвета и в нижней части покрыты мягкими шипами. На второй год жизни побеги древеснеют, становятся коричневатого цвета, плодоносят.

После плодоношения они отмирают, а корневище пускает новые побеги. Длина побегов достигает 1.5 — 2 м. Листья очередные, черешковые, овальные с 3 — 7 листочками на черешках.

Сверху листья темно-зеленые, снизу беловатые, опушенные.
Цветки мелкие, белые, до 10 мм в диаметре с зеленоватой чашечкой.

Внимание!

Собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагающиеся в пазухах листьев и на верхушке стебля.

Венчик имеет 5 лепестков, которые короче долей чашечки. Плод представляет собой плотно сросшуюся костянку, которая при созревании становится сочной, нежной, красного цвета.
Из культивируемых сортов малины есть такие, которые имеют жёлтый цвет плодов. У дикой малины костянки не плотно сращены, поэтому легко распадаются. Цветет в конце мая — июне. Созревание плодов в июле.

Размножается делением куста, черенками, семенами.
В диком виде распространена в европейской части СНГ. Растет на лесных полянах, вырубках, просеках, по оврагам. Предпочитает увлажнённую почву, богатую гумусом. На урожайность культивируемых сортов малины влияет погода. Холодная дождливая или жаркая сухая погода негативно влияют на урожайность.

В жаркую сухую погоду малину необходимо поливать.

Для лечебных целей заготавливают плоды и листья малины. Плоды необходимо собирать в сухую погоду, после того, высохнет роса.Собранные плоды очищают от цветоложа, листьев, отделяя порченые и перезрелые. Провяливают на солнце, разложив тонким слоем на бумаге.

Далее сушат в сушилках или духовках при температуре не выше 50°C. Если при разминании в руке плоды не окрашивают кожу, такие плоды считаются достаточно высушенными. Срок годности — 2 года.

Листья и цветки заготавливают в период цветения, сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Срок их годности 1 год.

В плодах малины содержится до 6% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), пектиновые, красящие, азотистые вещества, каротин, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, салициловая), слизь, флавоноиды, дубильные вещества, витамины С, Е, РР, немного витаминов группы В, микро- и макроэлементы.

Листья и цветки содержат органические кислоты, дубильные вещества, витамин C. Семена содержат жирное масло до 15%, фитостерины.

Полезные свойства малины

Свежие ягоды малины не только привлекательны на вид, имеют приятный аромат и вкус, но также имеют определённые полезные свойства.

Плоды малины обладают потогонным, жаропонижающим, противорвотным, противовоспалительным, обезболивающим, антитоксическим свойством. Также они улучшают пищеварение, утоляют жажду, ускоряют вывод организмом алкоголя.
Свежие плоды малины являются диетическим продуктом при сахарном диабете, анемиях, гипертонической болезни, атеросклерозе, для улучшения пищеварения и повышения аппетита.

Многие знают, что при простуде и гриппе полезно пить чай из сушеных плодов малины или с малиновым вареньем. Такой чай не только поможет снизить температуру, но и способствует выводу из организма токсинов, которые образуются в результате борьбы с вирусами и бактериями. Очистка организма от токсинов улучшает самочувствие и ускоряет выздоровление.

Важно!

В плодах малины содержатся различные микроэлементы, особенно она богата на медь и молибден.

Медь участвует во многих важных процессах организма — в кроветворении, построении белков, росте клеток и тканей, придаёт эластичность и прочность сосудам, также прочность костям, так как является составляющей белкового каркаса костей. Ещё медь усиливает синтез коллагена, который делает кожу красивой и упругой.

Молибден отвечает за обмен веществ, регуляцию процессов роста, поддерживает в должном состоянии зубную ткань, участвует в процессах выработки гемоглобина и в синтезе аминокислот, нормализует половую функцию, оказывает влияние на качественный состав микрофлоры кишечника. Свежие плоды малины употребляют для профилактики гипо- и авитаминозов, малокровия.

Лечебные свойства малины

Малина одновременно является пищевым и лекарственным растением. О пользе чая из сушеных плодов малины или чая с малиновым вареньем при простуде и гриппе упоминалось выше. Малина будет полезна при анемии, атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете, экземе, для улучшения пищеварения.

Малина показана тем, кто перенёс инсульт или инфаркт и тем, у кого повышенное артериальное давление, так как оказывает лечебно-профилактическое действие на стенки сосудов и капилляров. Свежих ягод можно съедать столько, сколько душе угодно (если нет противопоказаний). Снижение давления может быть длительным и устойчивым.

Сушеные плоды малины входят в состав потогонных, противовоспалительных, витаминных сборов.

В народной медицине для лекарственных целей используют не только плоды малины, но и листья, цветки, стебли, корни.

Листья малины обладают вяжущим, противовоспалительным, антитоксичным, кровоостанавливающим, кровоочистительным свойствами; цветки — антитоксичным, противовоспалительным свойствами.

Настой или отвар листьев применяют при кашле, диарее, энтероколите, гастрите, энтерите, колите, геморрое, желудочном кровотечении, обильных месячных, дерматитах, угревой сыпи, рожистом воспалении, кожных высыпаниях, меноррагиях.

Наружно настой листьев используют в виде полосканий при заболеваниях полости рта и горла (стоматит, фарингит, тонзиллит); примочки — при кожных заболеваниях и геморрое; спринцевания — для лечения гинекологических заболеваний.

Настой и отвар цветков внутрь — при респираторных инфекциях, гастралгии, геморрое. Как наружное средство — при рожистых воспалениях, угревой сыпи, заболеваниях глаз.
Для лечения укусов насекомых и дерматитов используют настой на оливковом масле.

Лечение малиной рецепты

Настой сушеных плодов. 4 ст. ложки сырья залить 400 мл кипятка. Настаивать 15 мин, процедить, принимать в горячем виде по 1 — 2 стакана как потогонное средство при простудных заболеваниях, для улучшения пищеварения, при головных и желудочных болях, упадке сил, малокровии.

Настой листьев. 2 ст. ложки сухих измельчённых листьев залить 500 мл кипятка, настаивать 30 мин, процедить, принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. При лечении геморроя и кожных заболеваний приём настоя внутрь сочетают с наружным применением.

Настой цветков малины. 3 ст. ложки сухих измельчённых цветков залить 200 мл кипятка, настаивать 30 мин и потом процедить. В день принимать 3 раза по 1 ст. ложке.

Совет!

Сок из плодов малины принимают до еды по 1/4 — 1/2 стакана. Сок можно разбавить пополам с водой. Принимают сок при сахарном диабете, атеросклерозе, простуде, лихорадочных состояниях, гиперплазии предстательной железы, неврастении, при бесплодии, половом бессилии.

Настой листьев или цветков для наружного применения. 2 столовые ложки сухого измельчённого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают. Применяют наружно в виде полосканий, обмываний, примочек.

Настой, применяемый для лечения женских воспалительных заболеваний и молочницы. Для приготовления настоя берут поровну, по 2 столовые ложки сухих измельчённых листьев малины и шалфея лекарственного, заливают кипятком, настаивают 20 минут, процеживают.

После остывания используют в виде вагинальных спринцеваний, регулярность которых зависит от степени заболевания (от 1 раза в 2 дня до 2 раз в день ежедневно). При лечении молочницы в настой можно добавлять натуральный яблочный уксус — 2 столовые ложки на 1 л.

настоя.

Мазь из свежих листьев. Чистые листья малины растирают, отжимают сок, смешивают с вазелином или можно со сливочным маслом в соотношении 1:4. Применяют наружно при кожных заболеваниях.

Противопоказания. Малина противопоказана больным нефритом и подагрой. У некоторых людей препараты малины могут вызывать аллергическую реакцию в виде кожных высыпаний.

Будьте здоровы! Народная медицина поможет вылечить болезни и обрести здоровье!

Источник: http://www.fitoportal.com/component/content/article/669-malina-obyknovennaja.html?directory=129&lang=ru

Сад и огород

Сад и огород

Малина – ценная ягодная культура, обладающая уникальными питательными и лечебными свойствами.
Ее плоды считаются эликсиром здоровья и долголетия. Они содержат неповторимый набор органических кислот, сахаров, среди которых преобладают хорошо усваиваемые глюкоза и фруктоза, витаминов, эфирных масел, значительное количество кахетинов, пектинов и белка.

Ценной составляющей плодов являются не только биологически активные вещества, но и минеральные соединения.
В малине довольно много железа, цинка, меди, марганца, калия, магния и йода.

Лечебные свойства

Плоды малины, благодаря богатому биохимическому составу, успешно используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, желудочных, простудных и других заболеваний.

Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная и др.), содержащиеся в малине, способствуют лучшему перевариванию пищи. Они пагубно действуют на микроорганизмы, которые служат причиной кишечной инфекции.
Особенно полезны при низкой кислотности желудочного сока.

Особое место занимает салициловая кислота, обладающая бактерицидными свойствами и применяемая как потогонное, жаропонижающее, обезболивающее средство.

Внимание!

Плоды малины принимают при гриппе, бронхите, ларингите, в качестве отхаркивающего средства при кашле как в чистом виде, так и в составе с другими лекарственными растениями.

Потогонные свойства малины полезны больным гипертонией, поскольку с потом удаляется значительное количество солей и снижается артериальное давление.

В ягодах найдено особое вещество – бета-систостерин, который предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, а значит, и возникновение склероза. По содержанию бета-систостерина малина уступает только плодам облепихи.

Клетчатка и пектиновые вещества благоприятно влияют на пищеварение, стимулируют работу кишечника и способствуют выводу холестерина из организма.

Высокое кроветворное действие ягод предотвращает возникновение малокровия и лейкемии (белокровия).

Ягоды малины содержат вещества, которые регулируют функции щитовидной и предстательной желез. Восточная медицина издавна использует малину при лечении бесплодия, полового бессилия, неврастении и других заболеваний.

Народная медицина рекомендует сироп из малины при болях в желудке, для улучшения работы сердца и повышения аппетита.

В любом старинном лечебнике или травнике встречаются рецепты, в состав которых входит эта рубиновая ягода.

Важно!

Лечебные свойства имеют не только ягоды, но и другие части растения (листья, побеги, соцветия, корни). В листьях содержание витамина С в 8-10 раз выше, чем в ягодах. Именно поэтому в народной медицине приобрели широкое распространение различные настои и отвары.

При гриппе, простуде хорошо помогает настой из ягод малины, выпитый перед сном. Стаканом кипятка заливают 2ст.л. сухих ягод и кипятят 5 минут или 20 минут настаивают.

Либо готовят настой из смеси ягод малины и цветков липы (1:1). Заваривают в стакане кипятка 1ст.л. смеси и настаивают 20 минут.
Эффективно помогает отвар веток малины: стаканом кипятка заливают 1ст.л.

мелко нарезанных веток малины и кипятят 20 минут, затем настаивают 2 часа.

Воспаление глаз, рожу, угревую сыпь и другие кожные заболевания лечат отваром цветков малины.
Заливают 20г цветков стаканом кипятка и кипятят 5 минут. Можно использовать полностью верхушки цветущих побегов. Свежие листья малины помогают при угревой сыпи.

При геморрое принимают внутрь отвар цветков по 50мл 3 раза в день и наружно делают примочки из настоя ягод и листьев малины (2-3ст.л. сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают).
Также помогает отвар из веток малины, который употребляют по 50-100мл 3 раза в день.

Для лечения гипертонии, атеросклероза, гастрита, малокровия, цинги, колита съедают натощак по 1 стакану свежих ягод или принимают настой из ягод малины и шиповника в равных пропорциях.

Настой готовят следующим образом: 10г смеси ягод заливают стаканом кипятка и ставят на 15 минут на водяную баню, затем охлаждают при комнатной температуре и принимают по 50-100мл 2-3 раза в день.

При ангине и воспалении гортани применяют полоскания отваром ягод или листьев малины.
Отвар листьев: заливают 2ст.л. сухих листьев малины 0,5л кипятка и кипятят 10 минут.

При бронхите, кашле рекомендуют отвар ягод или листьев малины. Хорошо помогает настой из смеси ягод малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы (1:1:1).
1ст.л. смеси заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут.

Для заживления ран используют свежие листья малины, при ушибах делают примочки из отвара листьев.

Эффективно лечение отваром корней малины. Его применяют не более двух недель, т.к. возможно проявление побочных явлений (диарея, тошнота и т.п.). Отвар корней малины: 1ст.л. измельченного корня заливают стаканом кипятка и кипятят на малом огне 15 минут, настаивают 30 минут и процеживают.

При бронхите и бронхиальной астме принимают по 100мл такого отвара 3 раза в день.

При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуют принимать по 1ст.л. малинового сока за 15 минут до еды.

При диарее, желудочных и кишечных кровотечениях, обильных менструациях используют настой листьев малины. Принимают по 50-100мл до еды 3-4 раза в день.

При ревматизме и полиартрите используют настой из ягод малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы (2:2:1). Заливают 2 ст.л. смеси 200мл кипятка, настаивают в течение часа и процеживают. Употребляют по 50мл 4 раза в день за 30 минут до еды.

Витаминный чай

Смешивают листья малины, черной смородины, брусники и плоды шиповника в равных пропорциях. Заливают 2ст.л. смеси стаканом кипятка и кипятят 10 минут, затем настаивают в плотно закрытой посуде до охлаждения. Процеживают и пьют по 100мл в день, добавляя сахар по вкусу.

Противопоказания

При аллергической реакции на ягоды малины необходимо отказаться от ее употребления.

Больным подагрой и нефритом не следует употреблять ягоды малины из-за содержания в них большого количества пуриновых оснований.

Узелки на память

  • Настои и отвары из лесной малины более эффективны, чем из садовой.
  • Малиновый сок – главный компонент знаменитого “Рижского бальзама”.
  • При заморозке ягод сохраняется не только цвет, вкус и аромат, но и биохимический состав.
  • Ягоды малины являются хорошим отрезвляющим средством при алкогольном опьянении.
  • Настои и отвары малины пьют перед сном, а если в течение дня, то соблюдают постельный режим, избегают сквозняков, ни в коем случае не выходят на улицу.

Источник: http://sovetik.in.ua/malina-lechenie/

Малина и народная медицина

Отдавая должное современной медицинской науке, стоит отметить, что от тяжелых недугов невозможно избавиться без синтетических лекарств.

Но для профилактики и лечения некоторых болезней вполне разумно не прибегать к «химии», а использовать целебные свойства растений.

Настоящим природным даром, помогающим сопротивляться болезням, является малина, повсеместно растущая на садовых участках и в лесах. Причем дикая ягода обладает наиболее полезными свойствами, чем культурная.

Применение малины при различных заболеваниях

Огромную популярность малина приобрела в борьбе с простудой, гриппом и другими лихорадочными состояниями. Против болезней, сопровождающихся повышенной температурой тела, обычно используются заваренные листья, плоды и варенье. Жаропонижающих свойств растения не отрицает даже официальная медицина.

Отвар листьев – отличное кровоостанавливающее средство, что позволяет применять его при внутренних кровотечениях. Настои (отвары) помогают при ревматизме, диарее, воспалении слизистых оболочек и других заболеваниях. Настой цветков малины укрепляет организм, способствуя повышению иммунитета. Чай из ягод рекомендуется пить людям, склонным к повышению артериального давления.

Плоды малины выводят из организма соли и улучшают работу пищеварительной системы.

В народных рецептах используются абсолютно все части растения, в том числе и ветки, отвары которых отлично справляются с изжогой, желудочными болями, с проблемами кожи. Потогонные и бактерицидные свойства побегов, содержащих салициловую кислоту, помогают намного быстрее избавиться от простуды и ОРВИ (острых респираторных инфекций).

Осенью целители советуют воспользоваться выкопанными корнями малины, хорошо зарекомендовавшими себя при лечении бронхиальной астмы, аллергии (крапивнице) и экземы. Препараты на основе корней полезны женщинам, так как увеличивают сокращение гладкой мускулатуры матки, стимулируя родовую деятельность.

Рецепты, используемые в народной медицине

Из плодов растения готовят малиновый уксус, не уступающий по своим полезным качествам широко известному яблочному. Для его приготовления лучше всего подходит дикая ягода, у нее наиболее выражены лечебные свойства. Благотворное действие уксуса на организм проверено временем.

Его пьют перед едой, разбавляя (1 ст. л) в стакане воды. Целебный эффект выражается в улучшении общего самочувствия, так как в организме нормализуется обмен веществ. Уксус применяют как добавку к первым блюдам, салатам, чаю.

Из разведенного водой уксуса делают компрессы, им ополаскивают волосы и кожу.

Приготовить малиновый эликсир можно самостоятельно. Сначала отжимают из ягоды сок, наливают его в несколько трехлитровых банок (6-8 см), которые затем прикрывают марлевой тканью и ставят в темное место (не в холодильник).

Совет!

Как только на поверхности жидкости появится светлая пленка, сок из всех банок сливается в одну. Емкость вновь накрывается легкой тканью и оставляется в таком виде до двух месяцев. После этого готовый уксус процеживают, разливают в темную тару и, плотно закрыв, ставят в холодное место.

Полезные свойства уксуса со временем нарастают, у него практически нет ограничений по сроку годности.

При простуде и ОРВИ хорошо помогают сухие ягоды, заваренные одним стаканом горячей воды, настоянные в течение 20 минут. Это средство принимают в теплом виде 2-3 раза. При помощи ягодного отвара можно лечить насморк, делая ингаляции, две – днем, одну – на ночь.

Молодые побеги растения, прокипяченные в течение 10 минут, способны выводить из организма радионуклиды. Для отвара используется примерно 50 г разломанных стеблей (около 5 см). Употребляют народное лекарственное средство с добавлением меда.

Такое малоприятное заболевание, как колит, лечат листьями растения (4 чайные ложки), заваренными двумя стаканами кипящей воды. Настояв средство 30 минут, его пьют по половине стакана 4 раза в день до приема пищи.

Кровотечения, нередко возникающие при геморрое, можно остановить, используя измельченные корни малины (1 ст. л). Их заливают одним стаканом воды и кипятят около 10-15 минут, затем настаивают в течение 1 часа и процеживают. Принимают по четверти стакана три раза в сутки, желательно после еды.

Народные средства ухода за кожей не обошли стороной косметологи, советуя делать из малины различные маски для лица. Холодные – успокаивают, тонизируют кожный покров, горячие – способствуют его очищению, так как отлично расширяют поры. Для компрессов годится любая малина: свежая, замороженная и даже сушеная.

Противопоказания к применению

Противопоказаний у замечательной ягоды очень мало. Но стоит знать, что настои и отвары, в состав которых входит малина, а также ее плоды не рекомендуется употреблять людям, страдающим подагрой, язвой желудка или кишечника.

Внимание!

С осторожностью надо относиться к малине и тем, кто имеет в анамнезе мочекаменную болезнь и аллергию. Негативную реакцию со стороны иммунной системы могут спровоцировать эфирные масла, в большом количестве содержащиеся в растении.

Необходимо помнить и о том, что для лечения детей доза принимаемых препаратов должна быть снижена в два-три раза.

https://www.youtube.com/watch?v=ciJcF04ppSg

Малина на сайте Садовод.

Спасибо за поддержку и за то, что Вы с нами!

Источник: https://uralferm.ru/plodovye-i-yagodnye-kultury/malina/malina-i-narodnaya-meditsina

Малина

Малина

Уникальным растением является малина. О лечебных свойствах малины написаны много. И будет ещё написано – я уверен, что ещё не все целебные свойства малины раскрыты. И ведь не зря ягоде малине посвящены много песен.

Малина (обыкновенная) относится к полукустарникам семейства Розовых, рода Рубус, может достигать длины до двух метров. Корневище у малины — мощное, извилистое, постепенно переходящее в разветвлённую систему.

Стебли – прямые, которые в первый год имеют зелёный цвет и сами сочные и в шипах.

На второй год — стебли становятся коричневыми и грубыми, после того, как плоды отойдут – стебли погибают, но из этого, же корня вырастает новый стебель.

У малины листья овальной формы темно-зелёного цвета. Цветы – белые, размером — примерно 10мм. в диаметре. Плоды бывают разного цвета – от белого до чёрного, но в основном – привычным нам красного цвета.

Растёт малина практически повсеместно. Для заготовки лучше использовать лесную малину, так как садовая малина немного теряет лечебные качества по сравнению с лесной малиной.

Применение малины в народной медицине

Малина, как Вы знаете, имеет очень вкусные и полезные ягоды, но применению в народной медицине удостоились не только плоды (ягоды), но и листья, и стебли, и цветы, и даже – корни! Употребляют в народной медицине малину — и в свежем, и в сушённом, и в замороженном виде.

Как я уже говорил, в народной медицине применяются все части этого растения, поэтому заготавливать можно всё. Собирать на засушку нужно в сухую погоду. Раскладывать на противень или на бумагу для сушки, нужно уже предварительно очищенную ягоду от грязи. Высушенные ягоды не должны слипаться и пачкать (красить) руки.

В замороженных ягодах малины больше сохраняется лечебные свойства, чем в сушеных ягодах. После заморозки, достаточно вытащить из холодильника пакет с ягодой, опустить в тёплую воду на 2-3 минуты, и всё – малина готова к употреблению!

  • Похмельный синдром можно снять при помощи малинового компота.
  • При гастритах, атеросклерозе, гипертонии – употреблять свежую малину по 100-150 грамм натощак пред едой.
  • От ангины поможет настой из цветков малины – 20-30 грамм цветков настоять в стакане кипятка. Принимать по одной столовой ложке.
  • При любой простуде малина поможет в любом виде, но лучше в горячем виде, как чай — в таком случае, как потогонное средство быстрее выведет из вас хворь.
  • Если вас укусит насекомое – вам помогут примочки из настойки малины (цветки и листья настаивают на водке в соотношении 1/5)
  • От аллергии поможет малиновый настой две столовых ложки цветов малины залить стаканом кипятка, и накрыть крышкой. После 1,5 часа запаривания – процедить и можно употреблять по столовой ложке 3-4 раза в день.
  • При астме – две столовые ложки измельчённых корней малины заливают стаканом кипятка и ставят на мелкий огонь, накрыв крышкой, держат на огне минут 15. После остывания – процедить. Употреблять по 50-70 грамм после еды.
  • Отвар, как отхаркивающее средство делается таким образом – 1 ложка измельченных листьев малины заливается стаканом кипятка и настаивается. Употреблять сразу после настаивания в горячем виде.
  • При сердечной недостаточности поможет смесь малины (ягоды), шиповника (плоды) и чёрной смородины (листья). Всё это заваривается в виде чая.

О применении в народной медицине малины можно писать бесконечно, но чтобы зря не тратить наше и Ваше время – мы лучше напишем конкретно об этом в конкретной болезни.

Источник: http://narodnmed.ru/spisok-trav-i-produktov/malina

Лечебные свойства малины, состав, польза, применение

Сегодня предметом нашего внимания будут лечебные свойства малины. Вы узнаете о ее составе, почему и чем она полезна, при каких заболеваниях успешно применяется. Также много интересного о лечении всеми частями растения вы получите из видео.

Когда люди начали использовать малину для лечения, одному Богу известно. Ведь в самых древних травниках, да лечебниках уже описано ее применение для здоровья.

И люди относились к ней почтительно, слагали легенды и песни, например, всему миру известная «Калинка, малинка».

Из воспевания этих двух растений становится ясно, что были они с давности лучшими народными средствами в лечении любых человеческих болячек.

Польза малины

Малина является очень полезной и распространенной ягодой. Ее часто можно встретить на садовых участках и даже лесных полянах. Но лесная малина считается более ценной для лечебных целей.

Если есть возможность, заготавливайте не только ягодки, но и листья с молодыми нежными веточками. Я сушу все вместе, разложив тонким слоем на подстилке в тени, где хорошо продувает ветер. В жаркое время оно полностью высыхает за пару дней. Храню в натуральной наволочке в кладовой, чтобы сырье дышало и не теряло полезных свойств.

Что же полезного в малине, чем хороша ягода? Она содержит в своем составе огромное количество полезных для человеческого здоровья веществ, имеет необходимую организму клетчатку.

При ее дефиците кишечник не справляется со своей функцией, возникают запоры. Как следствие, происходит большое накопление вредного холестерина. Сбои в работе желудка случаются при большом накоплении токсинов, различных вредных бактерий и радионуклидов.

Для их выведения требуется пектин, а в малине его большое количество.

В плодах, коре и листьях находится огромное количество самых разнообразных полезных веществ. В ее химическом составе имеются:

  • фосфор, медь, железо, хлор, магний;
  • тиамин, каротин, никотиновую, аскорбиновую кислоты;
  • клетчатку;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • воду;
  • салициловую, лимонную, фолиевою кислоты;
  • углеводы.

Малина своими свойствами приравнивается к ягодам черемухи, клюквы, черники. Употреблять эту ягоду могут практически все люди, противопоказаний мало. Она способна улучшить состояние организма при различных заболеваниях.

Свойства малины при лечении заболеваний

В малине содержится много цинка. Он используется в производстве различных успокоительных препаратов. Это значит, что употреблять малину нужно людям, чья работа связана с эмоциональным напряжением.

 Употребление малины помогает очищаться почкам от песка и других вредных осадков в почках. Она чистить всю мочевую систему. Ее часто используют при различных заболеваниях как вспомогательное средство.

Малина имеет мало противопоказаний, а пользу большую.

Применять ее можно при следующих заболеваниях:

  • повышенное давление;
  • невралгия;
  • болезни суставов;
  • заболевания почек;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • высокая температура при гриппе и различных вирусных недугах;
  • понос;
  • накопление токсинов и шлаков;
  • малокровие;
  • радикулит и различные болезни позвоночника;
  • заболевания мочеполовой системы.

Свойства малины при лечении опорно-двигательного аппарата

Малину часто используют для лечения подагрического отложения солей, ревматизма. Из ее коры, плодов и листьев готовят отвары, настои, которые прекрасно подходят для исцеления больных суставов и воспаленных тканей.

Дело в том, что в растении этом содержится салициловая кислота, которая восстанавливает процессы обмена в костной ткани. В ягодах также присутствует витамин D, помогающий лечить рахит у маленьких детей.

Свойства малины для сердечно-сосудистой системы

Малина – полезная для сердца и сосудов ягода, потому как обладает свойством разжижать кровь. Особенно сгущается кровь ночью, ближе к утру.

Поэтому люди, особенно в Америке, пьют перед сном препараты с аспирином для ее разжижения. Но малина ничем не уступает по таким же свойствам химическому аспирину.

С этой целью я частенько выпиваю незадолго до сна чашечку горячей воды с разведенной в ней чайной ложечкой малинового варенья.

Также малина помогает добиться положительных результатов при:

  • образование тромбов;
  • плохой свертываемости крови;
  • пониженном гемоглобине;
  • развитии атеросклероза;
  • образовании бляшек холестерина;
  • учащенном сердцебиении.

Свойства малины при простудных заболеваниях

Малина — прекрасное потогонное народное средство, применяемое при любых простудных воспалительных заболеваниях. Она является хорошим жаропонижающим и противовоспалительным средством. Но, чтобы она не потеряла своих целительных свойств нужно ее правильно заваривать.

Многие считают, что при простуде нужно пить только чай с малиновым вареньем. Это грубая ошибка! При варке варенья разрушаются все витамины и никакой пользы ягода уже не несет. Лучше использовать свежие ягоды, либо сушеные (добавив измельченных листиков и веточек), и заваривать их не более трех минут крутым кипятком.

Тогда малина поможет сбить температуру, смягчить больное горло.

Можно применять ее также в составе потогонных сборов, при этом на ночь выпивается стакан потогонного средства и необходимо сразу лечь в кровать, хорошо укутавшись. А из малиновых листьев и молодых стебельков готовятся настои, либо отвары. Моя бабушка лечила ими кашель, бронхиты, ларингиты. А настоем листьев и цветков в народе излечивают геморрой.

Польза малины для мужчин

Специалисты доказали, что чем чаще мужчина употребляет свежие ягоды малины, тем выше шанс воспроизводить здоровых и крепких детей.

Ведь в ее составе содержится магний, который увеличивает выработку тестостерона.

Мужская сперма имеет свойство окисляться при различных нарушениях репродуктивной функции, малина же помогает остановить этот процесс. К тому же, свежие ягоды могут остановить процесс развития простатита.

Важно!

Помимо ягод можно употреблять и листья (содержащие в десятки раз больше чем ягоды витамин С). В них содержится аскорбиновая кислота, витамины Е, С, К, зола, марганец. Не менее полезны и семена малины. Они богаты фитостеаринами и жирными маслами, которые помогают вывести излишки холестерина.

Подробно о лечебных свойствах листьев малины, их применении в народной медицине вам расскажет видео. Также будут даны рецепты лечения болезней с помощью ее корней, цветов.

Противопоказания применения

Каждый продукт имеет свои противопоказания, и малина не исключение.

  1. Не стоит употреблять ее при подагре, нефрите, камнях в желчном и мочевом пузырях. Людям, страдающим гастритом или язвой желудка, не стоит злоупотреблять чистым соком малины, свежими ягодами.
  2. Противопоказанием может служить аллергическая реакция на ягоды. Для такого состояния характерно онемение и опухание губ, покалывание языка, крапивница. В случае появления данных симптомов нужно принять антигистаминный препарат и отказаться от применения ягоды.
  3. В малине содержится большое количество сахара, поэтому не стоит ее употреблять людям с сахарным диабетом.
  4. Отказаться от ягод нужно при наличии бронхиальной астмы и полипов в носовой полости.
  5. Свежие ягоды и варенье сильно повышают мышечный тонус. Их лучше не употреблять при вынашивании ребенка, чтобы не случился выкидыш.

Поэтому используйте лечебные свойства малины с некоторой осторожностью, чтобы она приносила вашему организму и здоровью только пользу.

Источник: https://moyozdorove.ru/lechebnye-svoystva-maliny/

Полезные свойства корней малины

Все привыкли употреблять варенье и чай из ягод. Но мало кто знает, что в корнях малины ещё больше витаминов и противовоспалительных веществ. Например, натуральный аспирин в сочетании с витамином C ─ это сильнейшее средство для лечения простуды и инфекций.

Растение малины часто сравнивают по свойствам с аптечными лекарствами. Так попробуем приготовить эти природные обезболивающие и противовоспалительные средства в виде отваров из всех частей растения.

В корнях корней малины множество замечательных веществ:

  • Алкалоиды в корнях малины─ природное обезболивающее средство.
  • Кумарины придают особый аромат.
  • Флавоноиды и дубильные вещества снимают воспаление и болевые ощущения.
  • Каротин придаёт отварам красивый цвет и омолаживает организм.
  • Витамины группы B успокаивают нервную систему и поддерживают мышечный тонус.
  • Железо лечит от анемии.
  • Медь обладает качествами антидепрессанта.

Не расстраивайтесь, если вы не успели заготовить малиновое варенье на случай зимней простуды. Ведь в любое время можно выкопать и использовать для лечения корни малины. Присмотрите двухлетнее растение с мясистым корнем.

Аккуратно выкопайте, отряхните с него землю и промойте тёплой водой. Корень должен слегка гнуться, быть живым и без гнили.

Стебель тоже заваривают, если на изломе виден зелёный цвет. Чай из стеблей получается с травянистым запахом и желтоватым оттенком, а из корней, напоминающий по цвету красный чай высшего сорта. Его запах и вкус похожи на малиновый сироп с терпкими нотками.

Свежий корень трудно разрезать ножом и даже секатором.  Легче разбить молотком и разделить на гибкие волокна. Сырьё уложите на дно металлической кастрюли и залейте водой. Примерные пропорции 50 г корней на 1 литр воды. Жидкость должна полностью покрывать волокна.

Накройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и держите на огне ещё 45 минут. Далее кастрюлю снимите с огня, накройте полотенцем и оставьте на два часа.

Готовый отвар перелейте в кувшин. В кастрюлю снова добавьте столько же воды и повторите процесс. Одна порция сырья пригодна для приготовления отвара до трёх раз. У такого напитка нет противопоказаний и ограничений в употреблении. Добавьте по вкусу корицу, лимон, мёд или сахар.

Помните, что не стоит пить много жидкости с корнями малины, если у вас срочные дела. Напиток обладает мочегонным и успокаивающим действием. Может быть и индивидуальная непереносимость.

Совет!

Отвар применяют для полоскания горла, протирают воспалённую кожу и пигментные пятна, но чаще пьют.

После его употребления получается следующий эффект:

Листья малины: когда собирать и как сушить. Полезные свойства

  • Снижается высокая температура.
  • Активизируется работа почек.
  • Лечится астма, бронхит (кашель).
  • Нормализуется артериальное давление.
  • Улучшается качество сна.
  • Повышается настроение и работоспособность.
  • Облегчается состояние при ревматоидном артрите.
  • Лучше работает кишечник.
  • Останавливается кровотечение при геморрое.

Корни можно заготавливать впрок. Их сушат в домашних условиях в затенённом месте. Хранят в стеклянном баллоне, пищевом контейнере, бумажном или полотняном мешочке.

Случаи из жизни

  1. Дело было снежной зимой. В одной семье заболели сразу двое детей. У них была высокая температура и сильный кашель. У младшего пошло осложнение на лёгкие. Дети принимали назаначенные лекарства, но выздоровление продвигалось очень медленно. Помог друг семьи, он съездил зимой на дачу и накопал корней малины. Родители сделали по его совету отвар для малышей. После его употребления температура начала снижаться и дети вскоре поправились.
  2. У пожилой женщины несколько лет был нарушен режим дня. Вечером она долго не могла уснуть, зато днём она была сонной и неактивной. Через несколько дней после принятия отвара из корней малины у неё нормализовался режим и повысился жизненный тонус.
  3. Студент сдал сессию и приехал домой на выходные дни. Он пожаловался родителям на головную боль. Оказалось, что у него повышено артериальное давление. Мама решила поить его отваром из корней малины по одному стакану три раза в день. В понедельник парень уже забыл, что собирался к врачу.

Популярен рецепт напара для лечения лимфоузлов. Понадобится мёд, корни малины и ветви пихты в равных пропорциях. Залейте эти ингредиенты водой, жидкость должна быть выше на сантиметра три.

И томите на медленном огне около восьми часов. Затем оставьте на десять часов. Бальзам слейте, поставьте в холодильник и принимайте по 1 столовой ложке 5 раз в день. Детям рекомендуется 1 чайная ложка.

Средство успешно применяется для повышения иммунитета и лечения лимфоузлов.

Три столовых ложки кусочков корней малины залейте 200 г кипятка. Накройте стакан полотенцем и настаивайте пол суток. Пейте два раза в день по 100 г в течении месяца.

При простуде и кашле помогает ингаляция над паром из корней малины. Перелейте отвар в заварной чайник, снимите с него крышку, накройтесь с головой полотенцем и подышите перед сном целебными фитонцидами.

Места укусов насекомых смазывают настойкой из свежих корней малины и водки. Пригодятся для рецепта свежие листья и стебли. Водки берут в пять раз больше, чем кусочков растения. Настаивают несколько часов в тёмном прохладном месте пока содержимое не потемнеет. Настойкой смазывают локальные участки кожи, чтобы снять зуд и воспаление.

Если неожиданно заныли суставы, возьмите корни малины (1 столовую ложку) и залейте стаканом кипятка. Варите состав на сильном огне минут пять. Затем накройте крышкой, пусть 10 минут настоится. Пейте три раза в день.

Что можно добавить в отвар?

Успокаивающие свойства корней малины усиливаются, если в отвар добавить мяту или мелиссу. Для полоскания горла корень малины заваривают с дубовой корой или ромашкой. Получается отличный витаминный состав, если корни малины настоять с корнями шиповника. Для снижения температуры малиновый отвар пьют с мёдом.

Источник: https://azdorovia.ru/korni-malini.html