Малахов геннадий народная медицина в лечении хронического тонзилита и аденоидов

Народное лечение тонзиллита

малахов геннадий народная медицина в лечении хронического тонзилита и аденоидов

Здесь будет идти речь о том, можно ли вылечить хронический тонзиллит народными средствами. К народным средствам лечения тонзиллита, хронического тонзиллита) обращаются многие люди.

Укоренившееся в народе мнение о том, что нетрадиционные рецепты помогут безвредно вылечить это заболевание, не совсем справедливо.

Из нашей статьи Вы узнаете о том, какие народные средства лечения тонзиллита обычно используют, и бывает ли у них побочное действие.

Природные травяные отвары, настойки и масла считаются щадящими и безопасными. Народное лечение тонзиллита обычно заключается в полоскании горла, ингаляциях и внутреннем приеме различных природных средств. Одно из самых распространенных народных средств лечения тонзиллита – это прополис.

Прополис принимают в виде экстракта, водного и спиртового раствора, а также небольшими кусочками. Это народное средство от тонзиллита почти безвредно для организма, но у некоторых людей вызывает аллергию.

При контакте с кожей и слизистыми оболочками прополис может вызвать зуд, покраснение и жжение. Использовать его для народного лечения тонзиллита следует крайне осторожно, и только после консультации с врачом.

Хронический тонзиллит рекомендуется лечить различными отварми и настойками. Например, отвар красной свеклы, корней лопуха, хвоща полевого. В народной медицине их используют для полоскания. Сок полевого хвоща также используют как народное средство от тонзиллита, для смазывания миндалин. Процедура может вызвать болезненные ощущения, так как миндалины при тонзиллите воспалены.

Внимание!

Некоторые лекарственные сборники рекомендуют делать ингаляции. В народном лечении распространены картофельные ингаляции, ингаляции из отвара сосновых почек, эвкалипта, шалфея и чабреца, горячие паровые ванны для головы и тому подобные методы.

Следует помнить о том, что ингаляциями и горячими ваннами нельзя злоупотреблять. Частое перегревание организма ухудшает самочувствие и вредит здоровью.

Кроме того, головная паровая ванна противопоказана при повышенной чувствительности кожи лица, расширении кровеносных сосудов, красноте лица.

Лечение хронического тонзиллита, также может проводиться с помощью настойки высушенных цветов василька, ромашки, перечной мяты, зверобоя, настоя и отвара коры ивы.

Для наилучшего эффекта при лечении тонзиллита народная медицина предлагает принимать их регулярно, для полоскания горла. у многих из этих средств есть побочное действие.

Так, например, избыточное применение отвара ромашки способно вызвать у женщины расстройство менструального цикла. Этот травяной отвар не рекомендуется применять и во время беременности.

 В сборниках народных рецептов можно найти и такое необычное народное средство лечения тонзиллита, как свежевыжатый сок хрена. Его советуют разбавить водой, а затем полученным раствором полоскать горло. Эффект от жгучего медикамента обещается существенный, но и травмировать слизистую оболочку горла вряд ли кому-то захочется.

Вопрос о том, вредно или полезно народное лечение тонзиллита, остается спорным. Нетрадиционные методы оказывают сильный эффект на организм человека. При всей их кажущейся безобидности, народные средства от тонзиллита могут быть опасными. Стоит ли заниматься самолечением? Здоровье – главная ценность для человека, и рисковать им не стоит.

Смотрите также хронический бронхит у детей.

Все консультации лор >>

Источник: http://dom-zdorovia.ru/cons7.htm

Личный опыт в лечении хронического тонзиллита

Личный опыт в лечении хронического тонзиллита

Говоря коротко, хронический тонзиллит — это мучение. Если диагноз поставлен ребенку, то страдают двое: и мама, и маленький пациент. Взрослый, как правило, мучается сам.

Мне «повезло»: сначала мы боролись с тонзиллитом дочери, а позже сдался и мой собственный организм. Почему именно сдался? Да потому, что хроническую форму тонзиллита связывают с ослаблением всей иммунной системы.

Теперь по порядку о том, как мы боролись и каких успехов достигли в лечении нашего хронического тонзиллита.

История первая. Хронический тонзиллит у ребенка

Начало

Тяжелая беременность, сложные роды, и как следствие — слабый ребенок. У нас не бывало легкой простуды, все респираторные заболевания протекали с осложнениями. Частые ангины, бронхиты, синуситы. Участковый педиатр давала мне советы по укреплению иммунитета, но у нее ни разу не возникло желание направить ребенка к ЛОРу.

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Во время очередной ангины, когда температура поднялась до 40 градусов, я вызвала «скорую». Нам повезло, врач оказалась толковым доктором и хорошим человеком. Благодаря ей мы победили болезнь в тот раз и выбрали правильный путь для дальнейшего лечения.

Первое, что она сделала, это порекомендовала учить ребенка полоскать горло. Дочери было 2,5 года, но доктор не видела в этом проблемы. Сказала, что даже гнойную ангину можно «выполоскать» за сутки, если делать это часто и тщательно. Второе: посоветовала препарат Йоддицерин. В его составе йод, димексид и глицерин.

Применять следующим образом: взять чистую палочку, можно карандаш, кончик хорошенько обмотать марлей или бинтом на подобие тампона, зафиксировать, смочить в йоддицерине и смазывать миндалины, убирая с них налет. Можно вместо палочки наматывать бинт на палец (предварительно, естественно, вымыть руки). Таким образом можно охватить труднодоступные места.

Третье, не менее важное: она порекомендовала обратиться к ЛОР врачу. И назвала фамилию доктора, сделав акцент на том, что это лучший специалист в этой области в нашем городе.

Первая операция

Проконсультировавшись с двумя независимыми ЛОР врачами, я услышала единогласный диагноз «хронический тонзиллит» и «хронический аденоидит». Разным было только мнение относительно лечения.

Мне нужна была дополнительная консультация для принятия решения.

Выяснив, что врач скорой помощи не ошиблась насчет того, что рекомендованный ею ЛОР был и остаётся одним из лучших, я нашла способ попасть к нему на консультацию.

Говорил он очень убедительно о том, что аденоиды нам удалить просто необходимо, а вот гланды нужно постараться сохранить. Так мы и сделали. Аденоэктомия прошла успешно. Спустя месяц начали активно заниматься гландами.

Лечение

Первым делом сдали мазки на чувствительность флоры к антибиотикам. Выяснили, какие бактерии мешают нам жить. Пропили антибиотик, стали делать ингаляции Биопароксом, который тоже является антибиотиком, но местного действия.

Полоскали горло по очереди разведенными Ротоканом и Хлорофилиптом. Пили гомеопатический Тонзилотрен — три курса продолжительностью один месяц. Для укрепления иммунитета принимали Иммунал плюс С. Изменили режим дня, добавили прогулки.

В результате через год мы сократили общее количество острых респираторных заболеваний сократилось в четыре раза.

Вторая операция

Однажды, в конце лета, началось обострение. Схема нам уже знакома: полощем горло отварами трав (шалфей, календула, эвкалипт), орошаем спреем Гивалекс.

Очень помогают растительные препараты, например Тонзипрет. Если нет возможности часто полоскать горло, практикуем разные леденцы и пастилки для горла, в том числе экстракт шалфея, Декатилен, Стрепсилс.

В редких случаях подключаем антибиотики.

В этом случае долго не тянули — во-первых: на носу школа, во-вторых: рот у ребенка открывается с трудом. Пропили Аугментин по схеме. Облегчение наступило, но незначительное. Отправились к врачу. И он нас обрадовал диагнозом «паратонзиллярный абсцесс». В стационаре его вскрыли под общим наркозом — полноценная операция. Затем промывания, полоскания и прочие послеоперационные процедуры.

Как мы отказались удалять гланды

Абсцесс — это показание на удаление миндалин. Мы долго колебались. Дело было в выпускном классе, пропускать занятия не хотелось. Но здоровье важнее. Решили с ними жить дальше. Прошло два года, серьезных осложнений пока нет.

Профилактика

Сильных нагрузок избегаем — после многочисленных ангин появились осложнения с сердцем. Но регулярные прогулки, физкультура, гимнастика, закаливание — это теперь неотъемлемая часть нашей жизни. Осенью и весной обязательно принимаем иммуностимуляторы и витаминные комплексы.

Во время эпидемий после возвращения домой ребенок полощет горло отваром трав — таким образом смываются бактерии, подхваченные в местах скопления народа, например, в транспорте, в школе, в университете.

Конечно же, стараемся избегать переохлаждения. Сейчас дочери 18 лет. Основное лечение мы начали в три года. Сейчас она болеет пару раз в год.

Считаю это отличным результатом при бессменном диагнозе «хронический тонзиллит».

История вторая. Хронический тонзиллит во время беременности

Предыстория

В детстве я болела не чаще других, но одного осложненного ангиной гриппа хватило, чтобы в финале остались два диагноза — «инфекционный миокардит» и «хронический тонзиллит». Врачи пытались предлагать оперативное лечение тонзиллита, другими словами, удалить гланды, но ни я, ни моя мама на это не соглашались. С возрастом я почти перестала болеть ангинами.

Вынужденный визит к ЛОРу

Во время моей второй беременности, когда срок был двенадцать недель, я основательно заболела. Терапевт назначила мне массу гомеопатических средств для борьбы с основными симптомами простуды и направила к ЛОРу, потому что ей не понравились мои гланды. ЛОР тоже не был в восторге.

Он был на редкость категоричен, удивлялся, почему диагноз «хронический тонзиллит» не остановил меня во время планирования беременности. Сказал, что и мои гланды и аденоиды нужно было давно удалить. Но, раз этого не случилось, теперь придется лечить консервативно.

Щадящие средства

Выбор лечебных препаратов, разрешенных для использования во время беременности, не так уж и велик.

  1. Первое средство — это Октенисепт, антисептическая жидкость, которую нужно было разводить и промывать нос и лакуны миндалин.
  2. Следующий пункт — это полоскание привычными отварами трав, кроме шалфея. Оказывается, при беременности он противопоказан.
  3. Третье — капли в нос с серебром Протаргол. И мы справились. Без антибиотиков, без сильных средств. То есть основой лечения были частые промывания и полоскания, а также противовирусные общеукрепляющие средства, назначенные терапевтом. Острый период прошел, но промывания я повторяла периодически в качестве профилактических мер.

Вывод из сказанного

Резюмируя все вышесказанное, приходим к мысли, что здоровый образ жизни, профилактика и быстро начатое лечение во время обострения хронического тонзиллита не только спасают гланды от удаления, но и сохраняют нервы обладателям такого диагноза.

Источник: http://ladyliga.com/lichnyj-opyt-v-lechenii-hronicheskogo-tonzillita/

Ангина и аденоиды

Ангина и аденоиды

Лимфоциты являются нашими меленькими суперагентами, защищающими организм от вредоносных бактерий и вирусов. Если же иммунитет ослаблен по разным причинам – количество лимфоцитов уменьшается и организм человека становится восприимчивым к болезнетворным вирусам.

Первую атаку с такими микроорганизмами берут на себя небные миндалины, расположенные в носоглотке и имеющие ветвистое строение. При частых инфекционных заболеваниях и несвоевременном их лечении возникают воспалительные процессы в миндалинах, именуемые тонзиллитом.

Если же вовремя не справится с такой проблемой – она может перерасти в хроническую стадию и стать причиной разрастания носоглоточной слизистой (аденоидов). Так, аденоид является гиперплазией лимфоидной ткани миндалины.

Факты о тонзиллите и аденоидной инфекции

Чтобы правильно дифференцировать эти состояния, обратите внимание на следующее:

  • Как миндалины, так и аденоиды представлены лимфатической и железистой тканями.
  • Тонзиллит разделяют на две формы: острую (ангина) и хроническую, когда инфекция постоянно присутствует в области миндалин и провоцирует их уплотнение. Чаще всего, хронический тонзиллит диагностируется вместе с хроническим аденоидитом. Такое состояние имеет термин хронический аденотонзиллит.
  • Симптомами обоих состояний является повышенная температура, неприятный запах изо рта, белесоватый зловонный налет на миндалинах, увеличение шейных лимфоузлов, болезненность и затрудненность глотания.
  • Увеличение миндалин или зарастание аденоидами дыхательного просвета становится причиной ночного храпа и непроизвольных задержек дыхания (апноэ).
  • При бактериальной этиологии заболевания назначается антибактериальная терапия, при вирусной – противовирусная поддерживающая.
  • Часто причиной тонзиллита становятся стрептококки.
  • Удаление аденоидов (аденотомия) и небных миндалин (тонзиллэктомия) показаны в следующих случаях:
    1. резкое увеличение и уплотнение миндалин или аденоидов;
    2. наличие постоянного очага инфекции в миндалинах, не поддающегося корректировке при помощи антибиотиков;
    3. присутствуют осложнения после перенесенных лор-инфекций;
    4. подозрение на злокачественное образование в аденоидах.

Вернуться к оглавлениюТонзиллит могут вызвать частые заболевания ангиной.

Самыми характерными симптомами при тонзиллите и аденоидной инфекции являются:

  • повышение температуры;
  • воспаление, покраснение и увеличение небных миндалин;
  • образование гнойного белесоватого налета;
  • зловонное дыхание;
  • увеличение шейных лимфоузлов;
  • длительная заложенность носа и затрудненное дыхание;
  • затрудненное глотание;
  • боль в горле;
  • осиплость голоса;
  • головные боли;
  • боли в области диафрагмы;
  • отхождение мокрот с прожилками крови.

Вернуться к оглавлению

Лечение

Лечение хронического аденотонзиллита предполагает как консервативный, так и хирургический подходы. Хирургический метод применяется только по показаниям или при неэффективности медикаментозного лечения в течении длительного периода.

Для эффективного лечения следует совмещать консервативный и народный методы.

Вирусные воспаления миндалин обычно предполагают прием иммуномодулирующих препаратов и постоянное наблюдение врача (для детей до 3-х лет и особ с пониженным иммунитетом – в условиях стационара).

В преимуществе случаев и при правильно подобранной терапии полное выздоровление наступает через 10-14 дней. Назначается промывание носа соляными растворами и полоскание горла антисептиком (например, фурацилином). Рекомендуется использование сосудорасширяющих капель для носа.

Важно!

Начало болезни, характеризующиеся резким подъемом температуры без проявления признаков инфекционного заболевания, говорит о бактериальном происхождении. Следует сразу обратиться к врачу и сдать анализ на наличие стрептококка в организме. В случае позитивного результата, лечение предполагает антибактериальную терапию плюс полоскание рото- и носоглотки.

Тут не обойтись без постоянного контроля специалистов – поскольку ангина может давать ряд осложнений, таких как пороки сердца и ревматизм. А последующие разрастание аденоидной ткани, при запущенном состоянии, снижает сопротивляемость организма и несет ряд других осложнений.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Профилактика заболевания состоит в следующем:

  • нужно своевременно лечить зубы;
  • уделять внимание состоянию носовых пазух;
  • заниматься закаливанием организма;
  • заботиться о повышении иммунитета (правильное питание, здоровый сон, длительное пребывание на свежем воздухе);
  • при первых признаках болезни не стоит заниматься самолечением, а сразу обращаться к врачу;
  • полезно промывать носоглотку соляными растворами или отварами трав (зверобоя, ромашки).

При первых подозрениях на тонзиллит или аденовирусную инфекцию стоит незамедлительно обращаться к отоларингологу. В зависимости от состояния и степени пораженности миндалин, назначается лечение либо рекомендуется удаление воспаленных участков. Но, как и любое другое заболевание, тонзиллит и аденоидит легче предупредить, чем лечить.

Источник: http://InfoGorlo.ru/ad/tonzillit-i-adenoidy.html