Лук порей народная медицина лечение

Содержание

Лук порей: польза и вред

Что такое лук порей

Лук-порейЭто растение принадлежит к семейству Луковые, вырастает высотой до 0,5-0,9 метров.

В отличие от его «брата» репчатого, лук-порей не имеет сформированной луковицы.

Его плотные зеленые листья выходят из середины растения и при готовке употребляются в редких случаях (обычно пока они молодые и нежные). Самой ценной частью является белая ножка порея (до 40 см.

), которую тушат, жарят, добавляют в горячие и холодные блюда.

Лук-порей – «родственник» репчатого лука, отличающийся более мягким вкусом и ароматом

Лук-порей не имеет такого жгучего запаха и вкуса, как репчатый. Его приятный аромат и сладковатый привкус придают блюдам особую мягкость. Родиной растения считается Средиземноморье. Самыми популярными сотами лука-порея являются болгарский и карантан-скип.

Калорийность лука-порея

Этот благородный овощ принадлежит к диетическим продуктам и обладает низкой питательностью – в 100 г содержится всего 36-50 ккал. Однако при такой малой калорийности он содержит массу полезных веществ, ценных для человеческого здоровья.

В состав лука-порея входят:

  • Аскорбиновая, пантотеновая, никотиновая кислоты
  • Каротин, тиамин, рибофлавин
  • Соли серы, кальция, магния, железа, калия
  • Пищевые волокна, вода
  • Пиридоксин, фолаты
  • Альфа токоферол
  • Биотин
  • Эфирные масла

Лук-порей содержит в большом объеме серу и соли калия. Чем полезен лук-порей? Овощ рекомендуют употреблять при атеросклерозе, ожирении, нарушении метаболизма, камнях в почках. Он оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, славится мочегонными и желчегонными свойствами.

Лук-порей вред

Удивительно, но противопоказаний к применению лука-порея практически нет. Это натуральный, полезный овощ, который можно употреблять всем. Чтобы исключить вероятный вред лука-порея, его не рекомендуется вводить в рацион, если имеются проблемы пищеварения. При употреблении свежих стеблей порея у некоторых людей наблюдается расстройство кишечника.

В пищу в основном употребляют белую часть стебля – она очень вкусная и сочная

Также следует избегать частого применения этого овоща в блюдах при язвенных поражениях пищеварительных органов.

Ещё вред лука-порея при употреблении можно ожидать в случае, если у человека имеется мочекаменная болезнь. Растение в период роста и созревания может накапливать в стеблях небольшое количество оксалатов, которые усугубляют течение болезни у людей с подобным диагнозом.

Чем полезен лук-порей

Целебные свойства лука-порея признаны официальной медициной, благодаря чему растение показано к употреблению при лечении некоторых заболеваний. Также овощную культуру успешно включают в рецепты народной медицины и косметологии.

Чем полезен лук-порей? Он положительно воздействует на все системы жизнедеятельности человека, а именно:

  • Стимулирует пищеварение, не раздражая слизистые, не вызывает метеоризма
  • Полезен при дефиците витаминов, весеннем авитаминозе
  • Способствует оттоку желчи, улучшает работу печени
  • Замедляет рост и размножение раковых клеток
  • Помогает при простудных заболеваниях
  • Полезен для мужской потенции, усиливает либидо
  • Очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, снижает вероятность тромбообразования
  • Защищает от воздействия свободных радикалов, предотвращает раннее старение организма
  • Очищает кровь от токсинов и радиоактивных соединений
  • Снижает уровень холестерина
  • Восстанавливает зрение
  • Стимулирует обмен веществ в организме, благодаря чему полезен при ожирении
  • Рекомендуется вводить в рацион при физическом истощении, депрессии
  • Усиливает выработку гемоглобина
  • Полезен при анемии, так как улучшает всасываемость железа

Благодаря присутствию в этом овоще фосфора, магния, лук-порей положительно воздействует на нервную систему. Регулярное применение овоща способствует улучшению памяти, стимулированию работы мозга.

При употреблении в свежем виде лук-порей уничтожает микробы, останавливает процесс воспаления в организме, лечит воспаление мочевыводящих путей, артрит. Особенно полезен лук-порей при цистите – проходя по мочевыводящим каналам, сок растения убивает вредные бактерии и налаживает работу мочевыделения.

Лук-порей особенно полезен в свежем виде

В отличие от своего «собрата» репчатого лука, лук-порей не раздражает слизистую. Он менее концентрированны й по содержанию в нём эфирных масел.

Лук-порей при беременности и грудном вскармливании

В время вынашивания ребенка не следует исключать такой целебный овощ из рациона. Чем полезен лук-порей при беременности? Его употребление повышает гемоглобин в крови, благотворно воздействует на пищеварение и работу нервной системы женщины.

Благодаря входящей в его состав фолиевой кислоте употребление лука-порея снижает вероятность развития внутриутробных патологий плода и рекомендуется к употреблению беременными.

В период грудного вскармливания овощ лучше употреблять в тушеном или вареном виде в готовых блюдах. Свежий порей может негативно повлиять на вкус грудного молока и привести к отказу младенца от кормления. Вред лука-порея для организма женщины исключен, однако в первые 6 месяцев лактации от свежих стеблей в салатах придется отказаться.

Лук-порей в кулинарии

Вне зависимости от способа приготовления в блюдах лук-порей получается очень вкусным и придает им особую пикантность. Аромат приготовленного овоща напоминает смесь молодого лука с чесноком.

Пирог с луково-грибной начинкой обретет новый вкус, если добавить в начинку лук-порей

Актуально сочетать его в заправках к птице, мясным и рыбным блюдам. Прекрасно сочетается лук-порей с картофельным пюре, добавляет изюминку салатам и первым блюдам.

Запеченный лук-порей считается диетической и легкоусвояемой пищей, благодаря чему используется при похудении. А для тех, кто не страдает лишним весом, можно попробовать приготовить овощной или грибной пирог, добавив порей в начинку вместо обычного лука. Вкус и аромат пирога получится просто восхитительным!

Как хранить лук-порей

Если нужно поместить лук-порей для хранения в погреб, то корни лука не удаляют.

Для хранения в подвале лук-порей помещают во влажный песок в ящике

На зиму заготавливать лук-порей можно несколькими способами:

Хранение в погребе. Выкопанный овощ с корнями помещают в ящик с влажным песком, обрезав верхушки стеблей. Хранят при температуре +1…-1 и влажности 85% на протяжении 6 месяцев.

В холодильнике. В нижнем отделе для овощей лук-порей, помещенный в полиэтиленовый пакет, может храниться 2 месяца.

Заморозка. Перед помещением в холодильную камеру лук-порей промывают, нарезают на кольца, обсушивают и рассыпают в пакеты с герметичными застежками. Хранится такой лук до следующего урожая.

Внимание!

Сушка. Нарезанные кольцами стебли лука-порея сушат в духовом шкафу при температуре 60 градусов. Для хранения используют стеклянные банки.

Соление. Лук-порей пересыпают солью и помещают в стеклянные емкости под гнет. Хранят в холодильнике до полугода.

Источник: https://vredpolza.ru/pitanie/item/247-luk-porei-polza-i-vred.html

Лук порей — польза и вред пряного растения

Лук-порей пряно-ароматное растение, с приятным сладковатым привкусом. Его главное отличие – отсутствие луковицы. Острота и резкий аромат, характерные для лука репчатого, у порея менее выражены. Его польза для здоровья признана официальной и народной медициной. А есть ли вред? Об этом подробнее в нашей статье.

Данный овощ одним своим видом улучшает эстетическую привлекательность блюда и повышает аппетит. Он очень популярен в Европе и странах Средиземноморья.

Из него готовят вкуснейшие салаты, супы-пюре, бульоны, блинчики и рассольники. Подается он и в виде гарнира. В пищу употребляют неогрубевшие листья и белые стебли порея.

Основным его поставщиком является Франция – страна любимого всеми гурманами мира лукового супа.

Лук-порей как источник витаминов А и С превосходит многие овощи – в порции весом 100 грамм содержится треть дневной нормы этих витаминов. Примечательно, что по мере хранения продукта, содержание витамина С только увеличивается. Этим обусловлена польза порея в осенне-зимний период.

Содержит он и витамины В2 и В1, РР, Е, эфирные масла, фосфор, железо, натрий, калий, магний и кальций. К тому же в этом овоще обнаружена фолиевая кислота, которая необходима для нормального развития мозга и нервной системы плода. Не зря доктора советуют добавлять его в рацион беременных женщин.

Целебная сила

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу лук-порей:

  • Полезен при авитаминозе
  • Восстанавливает работу печени, улучшает отток желчи
  • Стимулирует пищеварение, при этом, в отличие от репчатого собрата, не раздражает желудок и не вызывает вздутия
  • Очищает кровь
  • Придает силы и жизненный тонус
  • Уменьшает вред свободных радикалов – главных виновников старения
  • Помогает при подагре и ревматизме
  • Оказывает благоприятное действие при физических истощениях, переутомлении, депрессии
  • Способствует заживлению ран и царапин
  • Увеличивает выработку гемоглобина, способствует более эффективному усвоению железа
  • Рекомендован при сердечнососудистых заболеваниях и атеросклерозе
  • Доказана его польза для предотвращения атеросклеротических бляшек
  • Улучшает память
  • Повышает иммунитет, при регулярном его употреблении
  • Активно помогает при заболеваниях органов дыхания, носоглотки и при простуде
  • Замедляет рост и распространение раковых клеток
  • Деликатно действует на кишечник в виде легкого слабительного
  • Оказывает успокаивающее действие на организм
  • Стимулирует обменные процессы

Народная медицина

Лук-порей содержит питательные вещества для поддержания здоровья глаз. Несмотря на низкую калорийность – всего 33 ккал на 100 г, он прекрасно утоляет голод, не наносит вред фигуре.

Существенна ее польза и при пониженном давлении. Для лечения готовят следующий отвар: 100 г черешков заливают литром воды и добавляют 100 г сахара. Варят на слабом огне 10-15 минут и процеживают. Отвар пьют по полстакана, равномерно распределив в течение дня.

Для профилактики атеросклероза готовят смесь лука и меда в равных долях. Принимают до еды по столовой ложке три раза в день.

В косметологии

Широко известна польза луковых масок для кожи и волос. Благодаря умеренно-жгучей конституции он действует как мягкий пилинг и активизирует рост волос. Считается, что печеный лук – весьма эффективное средство для лечения мозолей. Кашица из натертых стеблей порея выводит пигментные пятна и веснушки. Поможет она и при сильных солнечных ожогах, которые наносят непоправимый вред коже.

При выпадении волос и начальных стадиях плешивости порей не менее эффективен, чем обычный лук. Применяют его в виде компрессов. Такие процедуры подойдут и для укрепления ногтей – луковую кашицу наносят на ногти и укутывают в полиэтилен. Их рекомендуется проводить 2 раза в неделю.

Противопоказания

Необходимо, однако, отметить, что лук-порей придает неприятный привкус молоку кормящих мамочек, а это может не понравиться малышам. От потребления этого овоща следует отказаться при воспалении желудка или язве двенадцатиперстной кишки, так как, стимулируя кислотность, он может нанести вред органам пищеварения.

Интересные факты о луке-порее

  • Известна польза лука, как средства для повышения сексуального влечения. В сочетании с сельдереем он несколько столетий назад использовался как афродизиак.
  • Согласно древним записям, строители пирамид поддерживали свои силы именно этим овощем.
  • Народная медицина утверждает, что при головной боли достаточно понюхать кусочек лука, чтобы боль прошла.
  • Порей начали выращивать во втором тысячелетии до нашей эры в Египте и Месопотамии.
  • Данный овощ является национальным символом одного из королевств Великобритании – Уэльса. В этой стране даже есть клуб «Общество любителей порея».

Лук-порей в рационе – залог вашего хорошего самочувствия. Употребляйте его для аппетита и здоровья.

Источник: http://polzovred.ru/pitanie/luk-porej.html

Лук порей, польза и вред для здоровья человека

Июн-14-2012 KoshechkaM

Что такое лук порей, польза и вред для здоровья человека этого лука, а так же есть ли у этого растения  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Лук порей (лат. Allium porrum) — двулетнее[3] травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Другое название — «жемчужный лук».

Родина — Передняя Азия, откуда лук-порей попал в Средиземноморье, на территории которых и сейчас встречается его дикорастущая исходная форма — лук виноградный (Allium ampeloprasum).

Культурный же вид, вероятно, развился из него давно, так как в Древнем Египте лук-порей уже был одним из важнейших овощных растений. Он был известен и в античные времена в Греции и Риме. В средние века его возделывали уже по всей Европе.

Важно!

Рисунки старых травников показывают, что у растений, которые выращивались в то время, луковицы были выражены лучше, чем у современных форм.

Выращивается повсеместно:  в Европе, в средиземноморских странах и в Северной Америке, наибольшее его количество поставляет Западная Европа, в первую очередь Франция. В России порей выращивают во всех зонах овощеводства.

По вкусу он гораздо нежней репчатого, содержит много солей калия. Листья и луковица содержат витамин С — в среднем 35 мг на 100 г сырого продукта. Лук-порей врачи рекомендуют потреблять при ревматизме, ожирении и камнях почек обладает мочегонным свойством.

Используется в сыром виде в салатах, в отваренном и тушеном как гарнир для рыбных и мясных блюд. В пищу используют нижнюю, нежную часть растений лука-порея.

Полезные свойства лука-порея:

Лук-порей вызывает доверие и у представителей традиционной медицины. Врачи, советуя своим пациентам почаще готовить блюда с пореем, потому что он:

увеличивает гемоглобин;

способствует всасыванию гемоглобина в кровь;

нормализует работу нервной системы;

помогает улучшить память;

способствует повышению внимания, у детей особенно;

полезен для беременных женщин;

рекомендуется людям, страдающим артритом и подагрой;

помогает профилактике простуды;

улучшает зрение;

помогает организму справляться с инфекциями мочеполовой системы;

содержит фитонициды, опасные для возбудителей туберкулеза и сибирской язвы;

полезен при стрептококковых и стафилококковых инфекциях;

предотвращает диарею;

борется с бессонницей;

является антиоксидантом;

снижает озноб;

облегчает приступы астмы;

является сильным афродизиаком

помогает очищать организм от шлаков

помогает понизить содержание холестерина в крови

Состав лука порея не очень  отличается от не менее полезного репчатого лука. Этот лук  содержит  большое количество витаминов, в частности это такие витамины, как  В1, В2, В6, Е, РР, а так же большое количество витамина С, который способен помочь восстановлению  даже очень ослабленного организма.

Кроме витаминов,  в его составе имеются и микроэлементы, такие как калий, фосфор, железо, натрий, кальций, сера и магний.

Также в составе лука порея имеются протеины, сахара, эфирные масла, клетчатка, органические кислоты, каротин и белковые вещества.

Кроме того,  этот лук  отличается довольно низкой калорийностью и способствует интенсификации  обмена вещества, благодаря чему этот лук часто рекомендуют в диетах для похудения.

Лук-порей содержит очень много органических соединений серы (этим объясняется его специфический запах), благодаря чему он имеет очень важно свойство —  губительно воздействовать на вирусы, и даже на сальмонеллы и кишечную палочку.

Лук-порей теперь все чаще применяется с целью похудения. Его включают в рацион при диетах, благодаря его малой калорийности (на 100г приходится всего 30 ккал), и при всем этом в нем есть множество различных витаминов.

Противопоказания лука-порея:

Народная медицина очень часто использует свежий сок порея и отвар свежих листьев для лечения мочекаменной болезни. Тем не менее, его не рекомендуется применять при оксалатных камнях.

Лук порей противопоказан в свежем виде при обострении заболеваний желудка. 12-перстной кишки. Также не стоит есть сразу большое количество лука. Это может вызывать появление головной боли. Также нельзя его употреблять при язвах мочевого пузыря и почек.

При его переедании может повыситься давление, подняться уровень кислотности желудка и нарушиться пищеварительная система.При кормлении грудью лук, как и чеснок, тоже не рекомендуется употреблять в большом количестве, так как малышу может не понравиться привкус грудного молока.

Лук порей в диетах для похудения:

Активно используется диетологами лук порей для похудения. Этот овощ является низкокалорийным, на 100 гр. продукта предназначено всего около 35 калорий, поэтому его смело можно включать в меню человека, желающего сбросить лишние килограммы собственного веса.

Полезные качества овоща для похудения заключаются и в том, что он помогает нормализации пищеварительных процессов, благоприятно воздействует на общую работу обменных процессов и направляет организм «распрощаться» естественным путем с токсинами, ядохимикатами и иными вредоносными веществами.

Лук порей ценится и за свои отменные вкусовые качества, с его использованием можно приготовить настоящее разнообразие блюд, поэтому овощ не приедается и становится частым гостем на столе худеющего человека. Лук порей отлично утоляет голод, что является весьма достойным качеством для человека, страдающим лишними жировыми отложениями.

Суп с луком-пореем для похудения

  • Лук-порей и картофель по 0,5 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 1 столовая ложка.
  • Вода — 2 литра.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль, укроп, петрушку — по вкусу.

Поставить на огонь кастрюлю с водой.

Обработать лук-порей. У него нужно удалить листья и корни, тщательно вымыть. Разрезать пополам стебли и ополоснуть еще раз.

Порезать белые стебли и молодые листья лука-порея

Морковь почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.

Картофель почистить, порезать брусочками и опустить в кипяток.

Тем временем разогреть в сковороде масло и немного обжарить лук-порей и морковь.

Как только, картошка сварится добавить к ней обжаренные овощи и зелень и лавровый лист.

Прокипятить луковый суп не больше минуты.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Источник: http://yazdorovee.ru/luk-porej-poleznye-svojstva

Лук порей — полезные свойства и противопоказания

Лук порей является одним из самых любимых видов лука и выращивается людьми с тех самых пор, когда несколько тысяч лет назад жители Азии попробовали на вкус его дикорастущую разновидность – виноградный лук.

Выращивали его древние египтяне, римляне, греки, а в средние века лук порей – польза и вред которого уже были к тому времени широко известны, — распространился и по всему европейскому континенту.

Сейчас он выращивается практически по всему миру, очень популярен и в России.

Свойства и применение

Даже тем, как выглядит лук порей, он уже отличается от прочих своих сородичей по семейству луковых. У порея вообще нет округлой луковицы, зато имеется мощный корень, толстый стебель и множество длинных, имеющих плоскую форму листьев (как у чеснока).

Листья этого лука достигают в длину полуметра и более, а стебель в белой подземной и зеленой наземной части может достигать толщины в 8 сантиметров! У разрезанного растения очень приятный и не резкий аромат, а на вкус немного сладковат.

В порее нет той остроты, как у прочих видов лука, а вот полезные свойства лук порей имеет довольно многочисленные, что делает его незаменимым ингредиентом для приготовления салатов и супов, гарниров и пюре, а также некоторых видов выпечки.

В пищу идёт белая и зеленая часть стебля, а также молодые листья.

Состав и польза для здоровья

В составе растения имеются следующие вещества, обусловливающие его пользу для здоровья:

  • фитонциды – биологически активные соединения, блокирующие размножение вредоносных бактерий и грибков;
  • растительная клетчатка;
  • белковые вещества;
  • серосодержащие масла;
  • органические кислоты;
  • витамины А и С, составляющие вместе около 80% всего витаминного состава (причём количество витамина С при хранении лука только увеличивается);
  • практически весь набор витаминов группы В;
  • минералы и микроэлементы – фосфор, железо, калий, кальций и другие.

Польза для пищеварительной системы

Порей оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему, улучшает аппетит и переваривание пищи, и вместе с тем не оказывает раздражающее действие на стенки желудка, как некоторые другие виды лука.

Также порей не приводит к излишнему газообразованию в кишечнике, усваивается очень мягко.

Он имеет легкое мочегонное и слабительное действие, способствует нормальному оттоку желчи, тем самым предотвращая заболевания желчного пузыря и самой печени.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Благодаря наличию в составе соединений железа, порей служит отличной профилактикой железодефицитной анемии, помогает синтезу гемоглобина.

Этот замечательный лук оказывает очищающее действие на кровь (рекомендуем прочитать Очищение организма от шлаков и токсинов), предотвращает многие болезни сосудов и сердца из-за наличия в составе калиевых солей.

Большую роль он играет в профилактике такой опасной сосудистой болезни, как атеросклероз.

Заживляющие и укрепляющие свойства

Чем еще может помочь организму лук порей – польза которого для пищеварения и сердца несомненна? В зимнее и весеннее время он помогает бороться с авитаминозом. Особенно большое количество витаминов содержится в пленке, покрывающей лук.

Этот овощ борется с внутренними воспалениями в организме, а при наружном применении заживляет царапины, ранки и другие повреждения на коже. Известно укрепляющее действие порея на костную, нервную и иммунную системы.

Совет!

Сырой лук активно борется с простудой, кашлем, ринитом, острыми респираторными заболеваниями. Также он восстанавливает организм после сильных физических нагрузок, эффективен при мышечной усталости.

Полезен порей и при депрессивных состояниях, расстройствах памяти, общем угнетенном состоянии. Кроме того, доказана антиканцерогенная активность этого сорта лука.

Косметологические свойства

Маски на основе лука приносят пользу коже лица, а при втирании в кожу головы ускоряют рост волос. В народной медицине издавна лечили мозоли при помощи запеченного лука, а нежелательную пигментацию на лице (к примеру, веснушки или «возрастные» пятна) выводили при помощи растертых в кашицу луковых стеблей.

«Пюре» из свежего порея помогает в лечении солнечных ожогов, успокаивает раздраженную кожу и снимает покраснение, препятствует образованию волдырей. Тем, у кого ломкие и слоящиеся ногти, тоже поможет кашица из свежего лука порея. Ее следует наносить на ногти, а затем укутывать пальцы полиэтиленовой пленкой (для сохранения тепла) на 20-30 минут несколько раз в неделю.

Спустя всего месяц, ногти заметно преобразятся – станут здоровыми и крепкими.

Противопоказания

Прямых противопоказаний к употреблению порея нет, однако его количество в своем рационе следует уменьшить людям, страдающим язвенными заболеваниями желудка и кишечника.

Улучшая аппетит и усиливая выработку желудочного сока, порей при этих заболеваниях может спровоцировать их обострения.

Кормящим матерям следует иметь в виду, что порей может придавать особый привкус грудному молоку, а это не всегда нравится ребенку и является возможной причиной его капризности и отказа от груди.

Выращивание

Конечно, порей можно купить на рынке или в магазине, но гарантированно качественный и свежий лук можно вырастить и дома. Если вас интересует вопрос, как выращивать лук порей, то учтите – процесс этот требует внимания и терпения.

В местностях, где теплый период начинается рано, сажать семена порея в грунт можно уже в конце марта или начале апреля. Перед тем, как сажать лук порей, семена необходимо проращивать при комнатной температуре до тех пор, пока не проклюнется верхушка ростка.

Всходит порей медленно, очень любит солнечный свет и простор. Через рассаду порей выращивать проще – в открытый грунт высаживаются уже подготовленные, крепкие растения, имеющие больше шансов на «выживание». Делается это обычно в середине мая.

Идеальные для порея условия роста – до 25 градусов тепла днем с незначительным снижением температуры в ночное время. Поливать его следует по мере необходимости, а слишком частый полив растению вредит.

Хранение

Хранить порей необходимо в холодильнике, причём отдельно от других пищевых продуктов, чтобы те не впитали луковый запах.

Лучше всего завернуть лук в полиэтиленовую пленку или положить в неплотно завязанный пакет, поместив его в самый нижний отдел холодильника – ящик для овощей. Немытый и нечищеный лук хранится дольше.

Заморозка портит вкус порея, добавляет ему горечи, разрушает структуру стебля – поэтому является не лучшим вариантом для хранения.

Источник: http://HealthRocks.org/zdorove-tela/pravilnoe-pitanie/luk-porej-polza-i-vred.html

Лук-порей как лечебное средство | Энциклопедия Здоровья

Луковица порея больше похожа на стебель с ланцевидными длинными листьями. Порей богат минеральными солями, особенно калием. Вкус сладковатый, слегка острый. Употребляется самостоятельно, или им можно посыпать салаты и каши.

Лук-порей предпочтительнее использовать сырым. Он вдвое урожайнее репчатого лука, холодоустойчив, прекрасно сохраняется зимой, присыпанный песком в подвале или погребе. Нежный вкус, исключительное богатство микроэлементов и декоративность блюд, украшенных белыми, нежными колечками, ввело лук-порей в каждодневное меню целебной кухни.

Page 2

Лечебные свойства кунжутного масла Свойства: употребление внутрь кунжутного масла с соответствующими другими средствами открывает закупорки, смягчает, увлажняет, дает полноту телу.

Устраняет перегоревшие вещества, появившиеся вслед­ствие действия острой материи, помогает при астме и одышке, сухом кашле, оно действует сильнее самого кунжута.

По своим лечебным свойствам кунжутное ма­сло стоит на третьем месте после миндального и фис­ташкового масел. […]

Внимание!

Лечебные свойства шафрана В медицине разных стран рыльца шафрана ис­пользуются как болеутоляющее, противосудорожное, сердечное и мочегонное средство, при заболеваниях желудка, кишечни­ка. Шафран применяют при женских болезнях, желтухе, геморрое.

Лечебные свойства хрена Хрен очень хорошо очищает печень и кровь.

Лечебные свойства красного стручкового перца Перец стручковый (красный) возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

Зеленый чай как лечебное средство Зеленый чай значительно менее популярен в России, чем черный чай, хотя в отличие от черного чая зеленый чай не подвергается ферментативной обработке при высокой температуре, а потому содержит значительно больший процент основных компонентов. Зеленый байховый чай обладает бактерицидным свойством, поэтому его успешно используют для лечения дизентерии. Двух-трехдневные настои зеленого чая, […]

Наиболее популярны следующие разновидности разновидности черного чая: китайский, индийский, цейлонский и япон­ский.

Лечебные свойства чая: чай расширяет сосуды, питает истощенную нервную систему­, улучшает сердечную деятельность, снимает утомляемость, прекращает носовое кровотечение, полезен при ревматизме и мигрени.

Чай употребляют прежде всего из-за кофеина. Кофеин при­надлежит к числу ценнейших лекарственных средств. Он действует возбуждающе на центральную нервную систему, […]

Чай – напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом . Чайный напиток – один из самых популярных в мире. В Китае он был известен около 3 тыс. лет до н.э. В Рос­сию чай попал в 1738 г. и быстро завоевал любовь во всех слоях общества. В настоящее время […]

Как правильно пить соки Сырые свежеприготовленные овощные и фруктовые соки: морковный, грейпфрутовый, апельсиновый, яблочный, томатный – пьют за 30 минут до еды или просто по стака­ну утром натощак. Соки оказывают мощнейшее очиститель­ное действие именно натощак. Если вы выпьете сок после или во время еды, можно смело сказать, что вы “переве­ли” и сок, и съеденный обед […]

Важно!

Лечебные свойства кофе Кофе весьма популярен во всем мире, кофе снимает уста­лость, бодрит. Кофейный напиток готовят из семян ко­фейного дерева. Лучшим по вкусу и составу считают кофе мокко и аравий­ский (арабика). Кофе употребляли еще в глубокой древности. Итальян­ский врач П. Альстинус, посетивший Египет в XVI веке, о кофе написал следующее: “… пьют его вместо вина… […]

Лечебные свойства какао Какао настоящее – вечнозеленое дерево тропиков Америки. Какао-порошок получают из семян какао.

Какоа- это высококало­рийный продукт, содержащий белки, легкоплавкие жиры, уг­леводы, калий, фосфор, железо, кальций, витамины РР, группы В и многое другое.

Для изготовления какао-порошка семена какао сначала подвергают горячему прессованию и получают масло какао. Обезжиренный жмых размалывают и используют как порошок […]

Источник: http://emedru.com/methods/1-health/1-9-food/leek/