Листья свёкол и народная медицина

Содержание

Народные рецепты

листья свёкол и народная медицина

Свекла обыкновенная (Beta vulgaris L.)

Свекла Обыкновенная

Двулетнее травянистое растение семейства маревых.
Лекарственным сырьем служат листья и корнеплоды. Корнеплоды при длительном хранении не теряют своих полезных и вкусовых качеств.
Корнеплоды содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу и пектиновые вещества.

Свекла Обыкновенная богата витаминами В2, В1, В6, С, каротиноидами, пантотеновой, фолиевой и органическими кислотами, белками и аминокислотами (лизин, валин, аргинин, гистидин, и тд). В значительном количестве содержит соли железа, марганца, калия, кальция, кобальта, магния и иода.

Ботва свеклы богаче корнеплодов содержанием витамина С и фолиевой кисллоты, но значительно бедней клетчаткой.
Блюда из свеклы обладают лечебно -диетическими свойствами, оказывают положительный эффект на обмен веществ и кровотворение. Комплекс витаминов в сочетнии с микроэлементами позволют использовать ее для Лечение Заболеваний крови.

Особенно полезно употребллять свеклу в салатах, винегретах, свекольниках лицами страдающими *ожирением, гипертонической болезнью, заболевания печени почек*.

Пектиновые вещества и органические кислоты, содержащиеся в свекле, способствуют усилению двигательной активности кишечника, поэтому свеклу используют для Лечение Заболеваний печени и лечения хронического воспаления толстой кишки.
Баланс витаминов и минеральных солей позволют рекомендовать свеклу для лечения и профилактики атеросклероза и аритмии.

Рецепты народной медицины

  1. Сок свеженатертой свеклы принимать по полстакана 2 раза в день для лечения воспалительных заболеваний легких и плевры, а в смеси с медом (1:1)- для лечения гипертонической болезни.
  2. Прокипяченый свекольный сок или свеженатертые корнеплоды используют для Заживления Ран.

    Для этого примочки сока или тертой свеклы накладывают на незаживающие раны и прибинтовывают. Повязку меняют 3–5 раз в день.

  3. Немного забродивший сок закапывают по 2–3 капли в каждую ноздрю 3 раза в день. Хороший эффект при хроническом насморке.

Родина свеклы точно не установлена.

Считают, что она появилась в странах Средиземноморья, где и сейчас произрастают ее дикие виды. В культуре известна с глубокой древности. Полагают, что славяне познакомились со свеклой в раннем средневековье, когда из Византии были завезены ее культурные формы.

В «Изборнике» Святослава (1073) свекла упоминалась как распространенное пищевое растение.

В качестве лекарственного сырья используют листья, заготавливаемые в июне—августе, и корнеплоды — осенью.

Внимание!

С давних пор они применялись для лечения и предупреждения цинги и других авитаминозов. Корнеплоды обладают также мочегоннцм, слабительным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Их используют при малокровии, заболеваниях сердца, печени и почек.

Клетчатка и органические кислоты корнеплодов усиливают перистальтику кишечника, поэтому при хронических запорах следует есть натощак 100 — 150 г вареной свеклы. При упорных запорах делают клизмы из свекольного сока. Свекла препятствует всасыванию и ускоряет выведение из кишечника многих токсических веществ, солей тяжелых металлов, в том числе и радиоактивных элементов.

Свекла занимает одно из первых мест среди овощей по содержанию йода, поэтому полезна лицам с пониженной функцией щитовидной железы, больным атеросклерозом. Йода, содержащегося в стакане свекольного сока, достаточно для того, чтобы защитить организм от воздействия радиоизотопов йода.

Соком свеклы, смешанным пополам с медом, лечат при гипертонической болезни, атеросклерозе, простудных заболеваниях. Свежий сок снижает повышенное кровяное давление, обладает противомикробным действием, его применяют при заболеваниях легких (воспаление, плеврит), печени, почек, для промывания гнойных ран и длительно незаживающих язв.

Забродивший сок закапывают в нос при упорном насморке со сгустившимися носовыми выделениями. Свежеприготовленную кашицу из корнеплодов и листья свеклы используют для лечения абсцессов, панарициев, гнойных ран. При малокровии употребляют смесь, состоящую из равных частей сока свеклы, моркови, репы и редьки.

Ее принимают по 30 мл после еды на протяжении трех месяцев.

В народной медицине для поднятия гемоглобина в крови свеклу используют в сочетании с морковью и черной редькой. Свекольный сок и вареная свекла считаются хорошим слабительным средством.

Вареная свекла рекомендуется при атеросклерозе, гипертонической болезни, болезнях печени и почек, кишечника.

Полезен также свекольный отвар, который, например, в татарской кухне подается к столу в стакане (иногда с молоком) к вареной свекле.

Рецепты Народной Медицины

Ну, уж если и это не помогает, то есть еще одно верное средство. Выжать из луку полстакана сока, добавить две столовые ложки меда. Размешать. На пинцет бинт намотать да ниткой обвязать. И горло промазать хорошенько – только быстро.

Проделать это дважды-трижды (раз за разом). Два горчичника смочить в этом снадобье и скорехонько на подошвы прилепить на один час, а ноги шерстяными тряпками обвернуть.

Питье употреблять, на цветах липы настоянное или же на цветах бузины черной.

 

Источник: http://renamed.narod.ru/Svekla.htm

Польза и противопоказания свекольной ботвы

Польза и противопоказания свекольной ботвы

Среди огородной зелени ботва свеклы с ее полезными свойствами и минимумом противопоказаний ценится не только как пищевая культура, но и за возможность использования ее для лечения разнообразных заболеваний.

Важными характеристиками ботвы свеклы являются состав и пищевая ценность. Последний показатель выражается наличием в структурной формуле углеводов (6-8%), белков (1,2-1,5%), жиров (0,1%). Калорийность из расчета на 100 г составляет 28-40 ккал.

Латинское название свеклы обыкновенной звучит как Béta vulgáris. Относится  растение к семейству Амарантовые. При минимальном вреде молодых листьев пользу их можно оценить по богатому биохимическому составу, включающему следующие элементы:

  • клетчатка;
  • дисахариды;
  • аскорбиновая кислота;
  • аминокислоты;
  • витамины РР, А, U, В (включая фолиевую кислоту);
  • биофлавоноиды;
  • органические кислоты;
  • антоцианы, являющиеся природными антиоксидантами;
  • бетаин.

Полезные свойства

Включаемые в рацион и терапевтический комплекс листья свеклы оказывают целый комплекс полезного воздействия на организм:

  • способствуют устранению депрессивных состояний;
  • укрепляют капилляры;
  • активизируют мозговую деятельность;
  • стабилизируют функции нервной системы;
  • замедляют процессы старения;
  • нормализуют обменные процессы;
  • повышают иммунитет;
  • позволяют справляться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают зрение;
  • содействуют возвращению эластичности сосудов;
  • активизируют пищеварение;
  • устраняют мигрень;
  • нормализуют свертываемость крови;
  • укрепляют костную систему, оказывая благотворное воздействие на зубы и хрящи;
  • участвуют в окислительно-восстановительной деятельности, важной для обмена жиров;
  • улучшают половую активность мужчин;
  • регулируют гормональный фон женщин во время месячных и при климаксе;
  • предупреждают повышение концентрации холестерина.

Благодаря слабому слабительному действию и наличию в составе клетчатки, применяют ботву с целью лечения запоров, выведения токсических соединений и очищения кишечника от шлаковых отложений. Фолиевая кислота позволяет нормализовать протекание беременности.

Свекольные листья применяют для лечения атеросклероза, гипертонии, простудных заболеваний.

Они являются профилактикой остеопороза, а также снижают риск развития злокачественных новообразований, улучшают состояние при сахарном диабете, лечат желудочно-кишечные заболевания, стабилизируют функционирование эндокринной системы. При наружном использовании содействуют излечению мастита, устранению мозолей, заживлению трещин.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/zagotovki/botva-svekly.html

Свекольная ботва полезные свойства и противопоказания. Применение в народной медицине ⋆ Подруга Он-лайн. Женский клуб

Свекольная ботва полезные свойства и противопоказания. Применение в народной медицине ⋆ Подруга Он-лайн. Женский клуб ЗдоровьеОпубликовано 18.06.2017   ·   : 0   ·   На чтение: 4 мин          

Современные хозяйки привыкли называть свёклой именно корнеплод этого чудесного растения.

Но как оказалось, ботву свёклы начали использовать в пищу ещё в IV веке до нашей Эры. А корнеплод просто выкидывали, в то время, как сейчас мы действуем с точностью до наоборот.

А зря, ведь свекольная  ботва содержит хлорофилл (как и в принципе и любая другая зелень), который очищает и ощелачивает кровь.

А витаминов и микроэлементов в свекольных листьях гораздо больше, чем в корнеплоде (его то мы и называем свёклой)!

  • Например витамина А, который отвечает за зрение и красивую кожу — в 124 раза!
  • Витамина K – в 500 раз! Он отвечает он за свёртываемость крови и красоту кожи. И если его не хватает, то ваша кожа будет шелушиться.
  • Марганец. В 100 граммах ботвы — 22% суточной дозы, а в свёкле 14% суточной дозы! Отвечает он за хорошее настроение, без марганца гормон серотонин в организме не вырабатывается.

А так же свекольная ботва содержит большое количество клетчатки и не перевариваемых волокон, что полезно для пищеварения и похудения. Что касается похудания, то имейте в виду, что  в свёкле 43-45 килокалорий на 100 грамм, а в ботве всего 22 килокалории.

А ещё ботва содержит:

  • Холлин — защищает от жирового перерождения печени.
  • Пектин – борется с гнилостными процессами, то есть ваш кишечник будет работать как часы, антиоксидант, избавление от токсинов и застойных процессов.

Витамины:

 

  • PP — предотвращает склероз и делает эластичными сосуды, регулирует окислительно-восстановительные процессы и липидный обмен
  • В1,В2,В3, В5, В9 – эта группа витаминов улучшает иммунитет, работу сердца, нервной системы и других органов
  • C – держит в тонусе сердечно-сосудистую систему и поддерживает позитивный настрой, даёт хороший сон и чистую гладкую кожу, крепкий иммунитет и острое зрение
  • Е – витамин молодости

Микроэлементы: магний, калий, кальций, железо, серу, кварц, фолиевую кислоту.

За счёт такого большого количества полезных элементов лечит или  улучшает состояние:

  • Сосудов
  • Сердца
  • Щитовидной железы
  • Органов зрения и слуха
  • При лейкемии, анемии, гастрите, язве, гипертонии
  • Укрепляет организм в целом и повышает выносливость

Хорошо влияет на печень, так как активизирует обмен веществ и кроветворение.

Свекольная ботва полезные свойства и применение в народной медицине

  • Болит голова? Разотрите лист свёклы в кашицу и приложите ко лбу, через 15 минут боль пройдёт.
  • Конъюнктивит – растолките ботву и прикладывайте к векам в течении дня как можно чаще.
  • Не заживающие раны, трещины на коже или пятках – выдавите сок из продезинфицированных листьев и окропите рану, можно сделать отвар для промывания или сделайте кашицу для компресса, заверните в марлю и привяжите на ночь к ране или трещине.
  • Запор – измельченную ботву в количестве 1 столовой ложки залить горячим кипятком и настоять 40 минут. Пить по 1/4 стакана за 15 минут перед приёмом пищи.
  • Мастит – сделайте кашицу прикладывайте к уплотнениям в течение дня, прикладывать чем чаще, тем лучше, но за 1 подход держать — 1 час. Применять до полного излечения.

Противопоказания для применения свекольной ботвы

Будьте осторожны в применении листьев свёклы если у вас:

  • Густая кровь – из-за большого содержания витамина K, который отвечает за сворачиваемость крови
  • Пониженное давление (гипотония)
  • Геморрой и диарея – так как обладает послабляющими свойствами
  • Подагра
  • Цирроз и гепатит – так как усиливает метаболизм
  • Воспаления почек и мочекаменная болезнь
  • И остальные острые заболевания, а так же аллергия на этот продукт

Как использовать ботву свёклы в питании

Лучше всего готовить из неё салаты, так как она не подвергается в этом случае термической обработке и сохраняет все полезные вещества. Но из неё получается очень вкусный старинный холодный суп – ботвинья, который очень любил наш великий русский поэт А.С. Пушкин, писатель И. А. Крылов и царь Александр I . А так же из свекольной ботвы пекут пироги, готовят соусы и добавляют в коктейли.

А сейчас даже специально выращивают ботву свёклы специально ради листьев, и называется она – Мангольд.

Использовать свекольную ботву можно в салаты, ошпарить или просто помыть, вкусно и супер полезно. Ниже в видеоролике один из салатов, которые можно приготовить из этого полезного продукта.

Добавляйте в любой салат или ешьте вместо гарнира свекольную ботву.

Как хранить свекольную ботву

Конечно же лучше применять свежий продукт. Но если есть такая необходимость, то можно высушить или заморозить таким же образом как это делают с любой другой зеленью.

Будьте здоровы и счастливы!

        Вы можете прочитать другие статьи,   для этого воспользуйтесь Картой сайта  Получайте новые статьи на E-mail    Введите свой E-mаil:   С Уважением, Podryga-on-line.ru                           

Если информация оказалась полезной  
  То сохраните пост себе на стену в соцсетях!

Источник: https://podryga-on-line.ru/svekolnaya-botva-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Листья свеклы польза и вред для здоровья

Свекла — овощ, обладающий полезными свойствами для организма человека. Ботва насыщена витаминами и питательными веществами, что позволяет применять ее для лечения многих заболеваний. Используется она не только при терапии болезней, но для приготовления различных блюд. Поэтому рассмотрим пользу и вред свекольной ботвы для здоровья.

Особенности использования

С древности люди начали употреблять только листья свеклы, а корнеплоды использовали исключительно в медицинских целях. Ведь ботва длинная, мясистая и невероятно сочная. Она нашла свое применение как в кулинарии, так и в качестве лечебного средства.

Состав свекольной ботвы

Необходимо понять пользу и вред свекольной ботвы. Она широко используется для приготовления пищи и терапии заболеваний. Ее можно нарезать в салат, добавлять в суп или другое блюдо. Такое применение ботвы стало возможным благодаря ее составу.

Что входит в ее состав:

  • витамины группы В способствуют улучшению обменных процессов, укреплению нервной и иммунной системы;
  • витамин А улучшает зрение и пищеварение, он присутствует в листьях в огромном количестве;
  • микро- и макроэлементы (кальций, хлор, железо и др.) положительно влияют на организм человека;
  • флавоноиды помогают снимать воспаление и очищать сосуды;
  • никотиновая кислота препятствует образованию в крови холестерина;
  • фолиевая кислота помогает женщине выносить и родить здорового ребенка;
  • аскорбиновая кислота способствует укреплению капилляров и повышению иммунитета.

Богатую витаминами и полезными веществами ботву рекомендуется употреблять как для лечения, так и для профилактики заболеваний.

Как правильно выбрать ботву свеклы?

Какая польза и вред для организма человека у свекольной ботвы? Об этом будет рассказано ниже по тексту, а теперь необходимо выяснить, как правильно выбирать листья растения.

Польза ботвы раскрывается ранней весной, когда у свеклы появляются маленькие листочки, что особенно ценно в этот период, ведь организм человека нуждается в витаминах.

Молодую ботву можно приобрести не ранее конца мая. Лучше покупать ее вместе с листочками, что даст возможность получить к столу свежую зелень.

Качественный продукт имеет следующие характеристики:

  1. Если листья у ботвы упругие, значит, они свежие.
  2. Цвет их должен быть темно-зеленым.
  3. Выбирать ботву лучше с плотным корешком.

Блюда, приготовленные из таких листьев, порадуют отличными вкусовыми качествами и витаминным составом.

Как хранить ботву свеклы?

Как определить пользу и вред для здоровья человека свекольной ботвы? Об этих ее качествах будет написано ниже, а теперь нужно понять, как правильно сохранить листья свеклы.

Покупая ботву вместе с корнеплодами, срезать листья необходимо на расстоянии 1-2 см от клубня. Всю увядшую и засохшую зеленую массу нужно убрать, а хорошую тщательно промыть.

Хранить ботву лучше всего в контейнере, расположив в отделе, где хранятся разные овощи. Листья свеклы — продукт скоропортящийся, поэтому использовать их нужно в течение 3-4 дней. Для более длительного хранения ботву замораживают.

Полезные свойства листьев свеклы

Как узнать пользу и вред свекольной ботвы для человека? Рассмотрим благоприятное воздействие листьев на здоровье людей, а далее ознакомимся с их отрицательным влиянием.

Если употреблять ботву в течение всего года, а не сезонно, то это поможет излечить многие заболевания. Таким образом можно подготовить свой организм к предстоящим холодам и укрепить его защитные силы.

К лечебным свойствам надземной части корнеплода можно отнести его помощь в лечении болезней ЖКТ. Это проявляется в избавлении организма от шлаков и вредных веществ.

Важно!

Присутствие бетанина в составе ботвы помогает нормализовать обмен веществ в организме.

Обладает зеленая масса свеклы и омолаживающими свойствами. Присутствующие в ней микро-и макроэлементы замедляют процесс старения и благотворно влияют на внешний вид человека.

Наружное применение ботвы поможет справиться с акне и другими высыпаниями на кожном покрове. Способ применения: листья размять и нанести на кожу лица, не затрагивая зону вокруг глаз.

Ботву можно использовать при лечении артериальной гипертензии, при заболеваниях сердца, щитовидной железы и малокровии.

Лечебные свойства свекольной ботвы, польза и вред которой всегда волновали приверженцев народной медицины, позволяют стимулировать рост мышц и костей у ребенка, поэтому листья необходимо включать в питание детей. Зеленую свекольную массу применяют не только для лечения, но для профилактики болезней.

Применение ботвы в диетологии

Листья свеклы хорошо подходят для приготовления диетических салатов из-за содержащейся в них клетчатки. Это способствует быстрому насыщению организма полезными веществами и потере лишних килограммов.

Людям, которые следят за своей фигурой, придется по вкусу питательный салат на основе свекольной зелени. В его рецепт входят: ботва, огурцы, листья салата, редис, шпинат, зелень и орехи. Можно заправить блюдо оливковым маслом или сбрызнуть соком лимона.

Постоянное употребление в пищу листьев свеклы поможет избавиться от лишних килограммов и выглядеть привлекательно, что особенно касается женского пола.

Ботва в народных рецептах

Существует множество рецептов для лечения заболеваний, где свекольная ботва (польза и вред для организма являются темой данной статьи) выступает главным компонентом. Вред от ее применения также имеется, но написано об этом будет далее.

Способы использования ботвы:

  1. Чтобы избавиться от запоров, необходимо пить настой из листьев свеклы, но не менее трех раз в день до еды. Разовая норма составляет 1/2 стакана. Для этого ложку измельченной ботвы требуется залить стаканом кипятка.
  2. При головных болях и мигрени листья свеклы нужно размять и приложить в виде компресса к вискам. Держать не менее 20 минут.
  3. Размять ботву, завернуть в марлю и наложить на веки, что поможет избавиться от проявления конъюнктивита.
  4. С помощью листьев свеклы можно лечить мастит. Для этого требуется их размять и приложить к уплотнениям на груди на 40 минут. Процедуры проводить ежедневно.
  5. Чтобы избавиться от натоптышей и трещин, следует выдавить сок из листьев свеклы и смазать им на ночь проблемные места.

Настойку из листьев ботвы можно пить каждый день для насыщения организма витаминами и в профилактических целях. Для этого 1 ложку ботвы заливают стаканом кипятка.

Что можно приготовить из ботвы?

Свекольная ботва, польза и вред которой давно известны опытным огородникам, используется при приготовлении различных блюд. Ботву можно добавлять в борщ, окрошку, щи и ботвинью. Особой популярностью пользуются фасолевые и гороховые супчики с добавлением свекольных листьев.

Некоторые хозяйки готовят из ботвы заготовки на зиму. Впрок можно заквасить, замариновать или засушить листья свеклы. Тепловая обработка негативно влияет на количество полезных веществ в ботве, поэтому лучше от нее отказаться.

Совет!

Для сушки листья нужно измельчить. Из-за присутствия в них небольшого количества эфирных масел процедура проводится при температуре не выше 60 градусов. Это можно сделать в специальных сушилках, затененных зонах и хорошо вентилируемых помещениях.

Если ботва необходима человеку для лечения болезней, то ее можно заморозить. Для этого зеленую массу моют, просушивают, измельчают и кладут в полиэтиленовые пакеты. После размораживания продукт необходимо использовать сразу. Повторную процедуру замораживания лучше не проводить из-за утраты листьями витаминов и полезных веществ.

Противопоказания к использованию ботвы

При использовании листьев возникают вопросы о притивопоказаниях свекольной ботвы, польза и вред которой по-разному отражаются на организме человека.

От ее использования лучше отказаться, если имеются следующие патологии:

  • диарея или склонность к этой болезни, ведь ботва обладает слабительным эффектом;
  • заболевания почек и мочевого пузыря в стадии обострения, листья свеклы могут стимулировать процесс мочеиспускания;
  • при болезни печени (гепатите), ботва с помощью изменения обменных процессов будет оказывать на этот орган дополнительные нагрузки;
  • прием листьев свеклы может обострить подагру;
  • диабетикам не стоит употреблять ботву из-за вхождения в ее состав сахаров;
  • при приеме листьев свеклы может падать давление, поэтому гипотоникам этот продукт запрещен;
  • в отдельных случаях возникает ее индивидуальная непереносимость.

Свекольная ботва является для организма незаменимым источником витаминов и минералов, поэтому ее необходимо постоянно употреблять в пищу, если отсутствуют ограничения к приему.

Ботва свеклы представляет собой большие, круглые листья с ярко-фиолетовым корешком, слегка изогнутые и волнистые. Она содержит ничуть не меньше полезных веществ, чем сам корнеплод. Чаще всего дачники используют свекольную зелень как корм для животных, и лишь немногие добавляют ее в пищу. Но почему нет?

Источник: http://polza-ili-vred.ru/list-ya-svekly-pol-za-i-vred-dlya-zdorov-ya.html

Полезные свойства свекольной ботвы, рецепты приготовления и противопоказания | ЗОЖ и медицина

Из свеклы большинство людей в нашей стране используют только корнеплоды. Этот овощ был известный человечеству в течение нескольких тысячелетий, выращивался в Вавилоне, позже распространился на территорию древней Греции, Рим, а затем – на всю Европу.

Но наши предки употребляли его немного иначе, чем мы. Они использовали все растение, и в основном, молодую ботву свеклы. Давайте, узнаем больше о том, чем полезна свекольная ботва, и как ее использовать в кулинарии.

Чем богата забытая зелень?

Ботва красной свеклы содержит около 30% высококачественного белка, большое количество витамина А и С, калий, железо – второй минерал особенно важен для вегетарианцев.

Присутствует в ней фосфор, натрий. Кроме того, ученые обнаружили вещество, похожее на эстроген – женский половой гормон.

Поэтому употребление ботвы рекомендуется для женщин в период менопаузы, характерной колебаниями уровня эстрогена.

Основные факты о свекольной ботве

Несмотря на пользу зелени для здоровья, важно не переусердствовать с их употреблением в пищу – они содержат большее количество щавелевой кислоты, уменьшающей абсорбцию кальция.

100 г растения содержит 15-12 ккал. Зелень рекомендуется для употребления диабетиками, в рационе которых сам корнеплод из-за высокого содержания сахара не очень уместен. Подходит она для людей с проблемами пищеварения. Также, согласно различным исследованиям, листья способны снизить последствия стресса и перенапряжения.

https://www.youtube.com/watch?v=vADpv336_Wk

Купленные свежие листья обладают наиболее выразительным вкусом и содержанием важных веществ с мая по июль. Если вы выращиваете овощ у себя на огороде, зелень можно собирать до конца осени.

Заготовка

Целебные свойства свекольной ботвы можно использовать в течение всего года. Достаточно заготовить ее на зиму.
Можно ли замораживать или сушить лист? Да, сушка проводится при температуре до 60?С (высокий температурный режим возможен ввиду отсутствия большого количества эфирных масел). Замораживаются промытые и высушенные листья.

Применение в кулинарии

Из молодых листьев можно приготовить различные вкусные супы, гарниры, салаты. Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусных полезных блюд.

Суп

В жаркие дни вам поможет освежиться польско-литовский хлодник – традиционный холодный суп. Возьмите:

  • пучок молодых листьев (в идеале – с маленькими корнеплодами, или добавьте немного свеклы);
  • пучок редиса;
  • огурец;
  • 2 шалота;
  • 100 мл сметаны (чем жирнее, тем лучше);
  • 150 мл пахты;
  • 1/2 л овощного бульона;
  • 2 сваренные вкрутую яйца;
  • перец;
  • соль.

Ботву со свеклой 10 минут поварите в бульоне. Редис и огурец нарежьте на тонкие ломтики, измельчите шалот. Слейте бульон, размешайте в нем пахту со сметаной, положите назад листья свеклы и остальные нарезанные овощи, приправьте солью, перцем. Суп на 2 часа поставьте в холодильник. Перед подачей добавьте сверху нарезанные яйца.

Борщ

Рецепт борща с ботвой мало отличается от классического способа приготовления национального блюда. Просто вместе в картофелем поварите нарезанные свекольные листья (количество зависит от вашего вкуса – можете использовать их в качестве альтернативы капусте).

Гарнир

В качестве гарнира хорошо послужит ботва, тушенная с луком. Нарежьте пучок листьев и 2 луковицы. Обжарьте лук на ложке масла, добавьте зелень, приправьте кориандром, солью, при необходимости подлейте водой, 5 минут тушите под крышкой.

Осетинский пирог

Осетинский пирог – еще один способ использования ботвы сахарной или красной свеклы. Кроме отличного вкуса, пирог обеспечит тело важными веществами, содержащимися в зелени, поэтому в течение последних лет он пережил свое возрождение в меню сторонников ЗОЖ. Кроме того, рецепт пирога относительно простой.

Вам нужно:

  • 1/2 кг муки;
  • 80 мл воды;
  • 10-12 г сухих дрожжей;
  • 10-12 мл растительного масла;
  • 10-12 г сливочного масла;
  • щепотка сахара;
  • щепотка соли;
  • 150-200 г сулугуни;
  • 200 г ботвы.

Перемешайте дрожжи с мукой, отдельно соедините сахар, соль, растительное масло с водой, добавьте смесь в муку с дрожжами. Сделайте тесто, оставьте его минут на 20 для поднятия.

Смешайте измельченную ботву, сулугуни, сливочное масло – у вас получилась начинка.
Из теста сделайте лепешку, на которую выложите начинку, загните края теста. Сверху сделайте небольшое отверстие (оно нужно для выхода пара).

Выпекайте при температуре 220?С 15 минут (противень предварительно смажьте растительным маслом).

Салат

Ну, и, наконец, приготовьте салат. Небольшой пучок свежих листьев промойте и нарвите руками на кусочки. Добавьте 2 нарезанных помидора, 150 г моцареллы. Для заправки смешайте:

  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. сахара (можно – тростникового);
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • перец;
  • соль (при необходимости – обычно, соевый соус добавляет необходимую соленость).

Заправку вылейте в салат, перемешайте.

Терапевтические эффекты

Свекольная ботва применяется и в народной медицине. Благодаря лечебным свойствам зелень оказывает ряд положительных воздействий на здоровье:

  1. Формирование соединительной ткани.
  2. Укрепление кожи.
  3. Укрепление стенок кровеносных сосудов.
  4. Укрепление костей.
  5. Нейтрализация и выведение ядовитых веществ, особенно, в головном мозге.
  6. Поддержка роста клеток.
  7. Увеличение производства желудочного сока, что, в свою очередь, улучшает поглощение протеина.
  8. Стимулирование производства эритроцитов, следовательно, улучшение снабжения клеток кислородом.
  9. Борьба с депрессивными состояниями, стрессом.
  10. Поддержка выведения кислот и жидкости из тела.
  11. Выведение токсичных веществ из кишечника.
  12. Устранение запора.
  13. Обеспечение эластичности, блеска волос, крепости ногтей, эластичности кожи.

Кроме того, свекольная ботва – это отличный источник незаменимых минералов, витаминов. Потребление полезной зелени помогает снизить кровяное давление, отрегулировать частоту сердечных сокращений, укрепить нервную систему.

Кремний, содержащийся в листьях, – это твердые кости, крепкие, здоровые волосы, ногти. Ботва также содержит большое количество кальция, магния, железа, цинка – все эти элементы важны как для женщин, так и для мужчин, особенно, цинк, повышающий фертильность.

Помощник онкологов

Ботва красной свекла поддерживает иммунитет, поэтому онкологи рекомендуют ее в качестве природной профилактики рака. Кроме того, во время химиотерапии у человека существует сильная склонность к ослаблению организма.

Свекольные листья – это уникальный натуральный цитостатик. Они, благодаря присутствию растительных пигментов и белка (бетанина), помогают устранить раковые опухоли и некоторые виды лейкозой. Содержащиеся в ботве красной свеклы активные вещества способствуют восстановлению поврежденных клеток.

Фолиевая кислота для – матерей и младенцев

Ввиду того, что листья свеклы – это богатый источник витаминов С, В1, В2, В6, Е, они обеспечивают организм редкими питательными веществами. Поэтому народная медицина рекомендует их употребление для детей, в период грудного вскармливания. Для беременных женщин важна фолиевая кислота, играющая важную роль в здоровом развитии плода.

Есть ли противопоказания?

Ботва свеклы имеет лишь полезные свойства, или присутствуют и возможные противопоказания к ее употреблению? Категоричные противопоказания отсутствуют, но при употреблении некоторыми группами людей, вред все-таки возможен.

Осторожность следует проявить людям с синдромом раздраженного кишечника со склонностью к диарее – зелень обладает легкими слабительными эффектами, и может усугубить состояние. Мочегонное действие натурального продукта следует учесть при инфекционных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Гипотоникам важно не переусердствовать с употребляемым количеством ботвы ввиду ее легкого антигипертензивного действия. Нарушение функции печени и повышенная активность печеночных ферментов – также состояние, требующее осторожного применения зелени, т.к. ускорение метаболизма несет с собой нагрузку на этот орган.

Источник: https://happiness-and-beauty.ru/botva-svekli-poleznie-svoistva-i-protivopokazaniya.html

Применения ботвы свеклы в рецептах народной медицины

Биологи относят свеклу к травянистым растениям семейства Амарантовых рода Свеклы. Корнеплод свеклы располагается чуть выше земли, сам по себе он очень плотный и толстый. Черешки листьев имеют лиловый окрас, листья крупные и зеленые, иногда с фиолетовыми прожилками. Традиционно свекла выращивается именно для пищевых целей, однако ее ботва активно применяется в народной медицине.

Химический состав

Свекольная ботва богата своим химическим составом, в него входят различные витамины и соединения, которые положительно влияют на состояние здоровья человека, оказывают целебное и профилактическое действие. В ее состав входят:

  • Витамины группы В: B1, B2, B6, B9 – Нормализуют обмен веществ в организме, поддерживают нервную систему, иммунитет, налаживают работу сердечной мышцы и прочих внутренних органов;
  • Витамин А – Омоложение клеток, поддержка остроты зрения, налаживание пищеварения;
  • Витамин РР – Регуляция окислительно-восстановительных процессов, отвечает за липидный обмен, не позволяет накапливаться холестерину;
  • Минералы: кальций, магний, медь, железо, алюминий – Обязательны для функционирования всех систем организма;
  • Флавоноиды – Борются с воспалительными процессами, очищают организм от токсинов и вредных веществ;
  • Органические кислоты и аминокислоты – Обязательны для стабильного функционирования организма;
  • Аскорбиновая кислота – Поддерживает тонус сосудистой системы и борется с проявлением депрессии;
  • Фолиевая кислота – Помогает избежать внутриутробных дефектов у плода;
  • Каротиноиды – Способны резко уменьшать риск возникновения рака легких;
  • Холин и пектин – Регулируют жировые обмены и не позволяют печени перетруждаться.

к оглавлению ^

Полезные свойства

Народная медицина давно обратила внимание на свекольную ботву как на эффективное средство для лечения многих недугов. При регулярном применении ботвы проявляются за счет ее богатого состава следующие полезные свойства:

  • Оказывает общеукрепляющий эффект для всего организма в целом за счет богатого витаминного состава;
  • Поднимает иммунитет в период межсезонья и обострения ряда заболеваний;
  • Не позволяет развиваться депрессивному состоянию;
  • Борется с запорами и диареей, налаживает правильную работу органов пищеварения;
  • Помогает избавиться от лишнего веса за счет наличия в составе элементов, участвующих в липидном обмене;
  • Омоложение систем организма человека, в том числе и кожного покрова;
  • Стимулирует рост костной и мышечной ткани у детей;
  • Является отличным профилактическим средством от онкологических заболеваний;
  • Препятствует появлению порока развития нервной трубки плода у беременной женщины;
  • Выводит шлаки и токсины;
  • Профилактика миопии и дальнозоркости;
  • Поддерживает стабильность нервной системы;
  • Не позволяет образовываться в крови холестерину, что очень важно для диабетиков;
  • Подавляет размножение опасных бактерий в кишечнике;
  • Препятствует появлению атеросклероза и анемии;
  • Поддерживает нормальную функцию щитовидной железы;
  • Укрепляет сердечную мышцу и сердечно-сосудистую систему, защищает от ишемических болезней.

к оглавлению ^

Применение

В народной медицине существует огромное количество рецептов со свекольной ботвой в составе. Обычно сырье применяют только в свежем виде, чтобы сохранить максимум полезности и питательных веществ, поэтому это средство можно назвать сезонным.

к оглавлению ^

От запоров

Мелко нарезать листья свеклы, взять одну столовую ложку сырья и залить одним стаканом кипятка. Настаивать получившийся состав в течение часа. Отделить листья от жидкости и принимать ее по ¼ стакана до приема пищи 4 раза в день. Долго пить отвар не рекомендуется, максимально возможная длительность употребления – полтора месяца.

к оглавлению ^

Против мастита

Готовится кашица из листьев корнеплода. Рекомендуется разминать в эмалированной посуде деревянной толкушкой, чтобы не потерять полезные свойства. Кашицу прикладывать к уплотнениям в груди примерно на 40-60 минут. Повторять следует каждый день, пока не пропадут симптомы мастита.

к оглавлению ^

Натоптыши и трещины стоп являются не таким безобидным дефектом, они портят не только внешний вид ноги, но и являются рассадником для опасных инфекций, которые могут проникнуть в открытые ранки. Для избавления от натоптышей применяют кашицу из размельченных и растолченных листьев свеклы. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания.

к оглавлению ^

От головной боли

От сильной головной боли или мигрени хорошо помогают компрессы из кашицы ботвы. Для этого следует размолоть нужное количество листьев, закутать кашицу в чистую марлю и приложить к вискам или лбу на полчаса.

к оглавлению ^

От конъюнктивита

Растолочь листья до появления сока. Полученную кашицу прикладывать к векам. Чем чаще прикладывается свежая кашица, тем лучше будет эффект.

к оглавлению ^

От веснушек и пигментных пятен

В старину ботву свеклы использовали от веснушек. Для этого ботву обдавали кипятком и затем толкли до мелкой кашицы, добавляли туда соду и наносили на лицо.

к оглавлению ^

Противопоказания

Серьезных противопоказаний к применению свекольной ботвы нет, есть только определенные категории лиц, кому нежелательно ее принимать в любом виде.

Основные противопоказания заключаются в следующем:

к оглавлению ^

Склонность к диарее

Ботва обладает сильным слабительным эффектом.

к оглавлению ^

Воспалительные процессы почек и мочевого пузыря

Ботва усиливает мочеотделение.

к оглавлению ^

Гепатит и цирроз

Увеличивается нагрузка на печень за счет ускорения обмена веществ.

к оглавлению ^

Подагра

Листья провоцируют обострения.

к оглавлению ^

Геморрой

Ботва обладает слабительным эффектом.;

к оглавлению ^

Гипотония

Понижается артериальное давление при употреблении.

к оглавлению ^

Индивидуальная непереносимость

Встречается редко, необходимо предварительно протестировать продукт на предмет аллергических реакций.

к оглавлению ^

Увеличивается нагрузка на данные органы. Частые позывы в туалет могут спровоцировать срушение камней.

к оглавлению ^

Язвенные болезни

Увеличивается нагрузка на данные органы, повышается кислотность, оказывается седативное действие.

к оглавлению ^

Заготовка и хранение

Как правило, все народные рецепты нацелены на использование именно свежих листьев свеклы, поскольку в них сохранены все полезные микроэлементы и витамины. Но в редких случая необходимо заготавливать ботву свеклы.

Необходимо взять чистые и неповрежденные листья, предварительно хорошо их помыть и обсушить. Резать и сушить следует на деревянной дощечке или плотном картоне. После того, как измельченные листья высохнут (на свежем воздухе) их можно перетереть в порошок и всыпать в стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой.

Также сушить можно не только естественным путем, но и с помощью духового шкафа и специальных аппаратов для сушки овощей, грибов и фруктов. Конечно, такая ботва уже будет не так эффективна, но всё же не следует обделять засушенные листья вниманием.

Хранить такие банки лучше всего в темных и прохладных местах, где нет доступа влаге. Хорошо хранится высушенная ботва и в полиэтиленовых пакетах или мешочках из натуральных тканей.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Источник: http://woman-l.ru/botva-svekly-v-narodnoj-medicine/