Листья крапивы народная медицина

Лечение крапивой

Лечение крапивой, несмотря на ее доступность и полезность, можно проводит только после консультации с лечащим врачом  и постановки диагноза.  Напомним, что, например, атеросклероз, тромбоз, гипертония, индивидуальная непереносимость могут стать противопоказанием к ее применению.

Для лечения используют готовые лекарственные формы из аптеки или заготовленные самостоятельно сок, листья, молодые побеги, семена, корневища крапивы двудомной или крапивы жгучей.  В летнее время лечение крапивой  целесообразно проводить  соком крапивы – он наиболее богат ценными питательными и лечебными веществами.

Также эффективны в это время года свежие листья и молодые побеги крапивы.  В большинстве же случаев лечение крапивой проводят, используя заранее заготовленное лекарственное сырье – высушенные листья крапивы. Из них готовят отвар, настой, настойку, экстракт крапивы.

  Корни  и семена крапивы используют в рецептах народной медицины.

На фото: крапива двудомная (Urtica dioica)

Лечение крапивой: сок крапивы /экстракт/.

Внимание!

Сок крапивы готовят из молодых побегов и свежих листьев.  Сырье пропускают через соковыжималку.

  Сок  пьют свежеприготовленным по чайной ложке 3 раза в день  для укрепления организма,  улучшения состава крови, в качестве кровоостанавливающего, мочегонного, противовоспалительного, противолихорадочного, отхаркивающего средства, для улучшения обмена веществ.

  Свежий сок прикладывают стерильными тампонами к ранам, ожогам,  пролежням, трофическим язвам, им полощут полость рта,  горло, закапывают в нос. В холодильнике свежий сок крапивы может храниться не более суток.

Похожим действием обладает экстракт крапивы, выпускаемый фармацевтической промышленностью.  Экстракт крапивы представляет собой концентрированный сок крапивы. Его применяют, разбавляя водой, во всех случаях, где могут  помочь лечебные свойства крапивы по 30-40 капель на прием.

Как заготовить листья крапивы.

Листья крапивы собирают  с мая по август во время цветения растения.  Работу проводят в перчатках  в сухую погоду.  При сборе сырья листочки обрывают со стебля.  При больших объемах заготовки крапиву скашивают или срезают серпами или ножом.

После этого крапиву подвяливают в течение 2-3 часов в тени. Это позволяет снизить  ее стрекучесть. Теперь листья крапивы можно обрывать голыми руками.  Нельзя сушить листья крапивы вместе со стеблями.

  Пигмент, содержащийся в ее стеблях,  может нарушить чистоту зеленого цвета сухих листьев крапивы, что снижает качество сырья.

Для сушки листья крапивы раскладывают тонким слоем,  не более 3 см, на бумаге или ткани и сушат в проветриваемом помещении или под навесом, в тени. Время от времени листья переворачивают. Побуревшие, пожелтевшие, почерневшие листья удаляют.

Важно!

Правильно высушенные листья крапивы имеют темно-зеленый цвет, своеобразный запах, горьковатый вкус.  Хранят листья в картонных коробках или бумажных пакетах в сухом месте. Из сухих листьев крапивы готовят отвар, настой, настойку  крапивы.

Они сохраняют лечебные свойства растения.

Лечение крапивой: корни, цветки и семена.

Корни крапивы заготавливают осенью. Их сушат в тени на улице или на чердаке, точно также как и листья или цветки крапивы.  Длительная сушка ухудшает качество сырья.

Из корней готовят настой, который применяют при заболеваниях печени, легких, нарушении пищеварения, в качестве мочегонного средства, при диспепсии и хронических запорах.

В старинных травниках встречаются рекомендации по применению отвара корней крапивы при астме, раке, камнях в почках, заболевании предстательной железы, для спринцевания при белях. Настоянные на водке корни используют в качестве обезболивающего средства при заболевании суставов и зубов.

Цветки крапивы заготавливают в пору цветения. Высушивают традиционным способ. Используют в настое как чай при заболеваниях, подлежащих лечению крапивой.

Богатые маслом семена крапивы используют для приготовления лечебного масла. Маслом семян крапивы лечат воспаленные суставы, ушибы, радикулит и миозит.

Вызревшие семена собирают,  протирают в ступке, заливают растительным маслом, настаивают в темном месте две недели, процеживают.

Для приготовления масла используют 40 г семян крапивы и 80 г растительного рафинированного масла. Полученное масло хранят в холодильнике.

Блюда из крапивы / Крапива для волос и кожи лица

Крапива: рецепты.

Настой крапивы, рецепт: сухие листья крапивы (10-15 г) залить стаканом кипятка, настоять 20 минут в закрытой посуде, процедить.

Совет!

   Пить настой крапивы по 1-2 столовой ложке 3-4  раза в день при малокровии, внутренних  кровотечениях, авитаминозе, заболеваниях желчного пузыря, мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ, отеках, запорах или поносах, желудочных коликах, для увеличения лактации и в других описанных ранее  случаях.

Отвар крапивы, рецепт: 15 г сухих листьев залить стаканом кипятка, выдержать на небольшом огне 15-20 минут, остудить 20 минут, процедить, отжать. Принимать отвар крапивы по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Настойка крапивы, рецепт: Листья, молодые побеги крапивы нарезают, заливают водкой или 70%-м спиртом в соотношении 1/10. В закрытой стеклянной посуде выдерживают 10 дней в темном месте. После процеживания хранят в темном прохладном месте. Настойкой смазывают болезненные суставы, ушибы и  раны.

Витаминный чай из крапивы, рецепты: 1. Сухие листья крапивы смешать с шиповником и/или листьями смородины. Заварить как чай и пить.

2. Витаминный чай готовят из смеси листьев крапивы и плодов рябины в соотношении 3/7 . 1 столовую  ложку смеси заливают двумя стаканами кипятка, кипятят на медленном огне 10 минут и настаивают 4 часа. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Мед с крапивой, рецепт: 300 г сока крапивы и 0,5 л меда смешать. Принимать по столовой ложке для повышения иммунитета, в качестве укрепляющего и витаминного средства, а также при всех перечисленных заболеваниях.

Крапива при ревматизме, радикулите, миозите, рецепт: Внутрь принимают сок /экстракт/, отвар, настой крапивы, как описано выше. Свежей крапивой «жалят» больные места.

Крапива при аллергии, для очищения печени детям, рецепт: Листья и верхушки молодой крапивы сложить в литровую банку, не утрамбовывая, залить на ночь холодной кипяченой водой. На следующий день употреблять отжатый настой вместе с компотами и чаем.

Листья крапивы при геморрое, запорах, рецепт: смесь коры крушины и листьев крапивы (взять по 8 г) залить 1 литром кипятка и кипятить 15-20 минут. Остудить и процедить.  Принимать 2 раза в день по 1/2 стакана: утром натощак и на ночь.

Листья крапивы при дизентерии, заболевании желудка, рецепт: Взять по чайной ложке сухих листьев крапивы и ежевики, залить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Применять по 1/2 стакана 3 раза в день.

Крапива при обильных и болезненных менструациях, рецепт: Используют сбор из равных частей листьев крапивы и тысячелистника. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 2 минуты, настоять 40 минут. Выпивать за день в 4 приема по 1/4 стакана перед едой и на ночь.

Настой крапивы при заболевании желудка, рецепт: Сбор готовят из равных частей сухих листьев крапивы, подорожника, цветков ромашки аптечной и зверобоя.  Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 1-2 часа.  Выпивают в течение дня за три-четыре приема  перед едой курсом от 1 до 4 недель.

Крапива при кашле, рецепты: 1. Отвар из смеси листьев крапивы и багульника, взятой в равных частях, принимают при кашле и астме по столовой ложке 3 раза в день.2. Корни крапивы мелко режут, проваривают в сахарном сиропе или меде.  Принимают по столовой ложке 3 раза в день при хроническом кашле.

3. Чайную ложку цветков крапивы заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Пить, как чай.

Семена крапивы для лечения предстательной железы, рецепт: 50 мг семян крапивы залить 0,5 л красного виноградного вина. Настоять месяц, периодически взбалтывая. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Крапива для повышения лактации, рецепты:  1. Сок крапивы смешать с молоком и медом.  Ежедневно принимать при ослабленной лактации.

2. 1 столовую ложку сбора из листьев крапивы и корней одуванчика в соотношении 2/1 заварить стаканом кипятка. Выдержать в теплом месте (термосе) 1-2 часа.  Принимать по 1/3 стакана после еды 3 раза в день.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                              Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

Источник: http://www.pro-rasteniya.ru/lekarstvennie-rasteniya/lechenie-krapivoy-listya-krapivi-sok-ekstrakt-otvar-nastoy-krapivi-krapiva-retsepti

Крапивы листья

Крапива – это известный многолетний жгучий сорняк, семейства крапивных. Еще с давних времен были известны ее лечебные свойства, которые благотворно влияют на здоровье человека. Листья крапивы входят в состав многих народных рецептов при лечении самых разнообразных заболеваний.

Встретить крапиву можно буквально везде (окраины дорог, пустыри, горы, леса, заросли кустарников). Крапива в высоту вырастает от 60 до 170 сантиметров. Стебель крапивы прямостоячий, по форме четырехгранный, а корневище длинное и ветвистое. Период цветения крапивы (весна — середина лета). Цветки зеленоватые, однополые, собранные пучками в мелкие соцветия.

Внимание!

Листья крапивы темно- зеленые с продолговатыми прилистниками (12 мм). По форме листья крапивы ланцетовидные или яйцевидные, по краю крупнозубчатые. Заготовка листьев начинается во время цветения данного растения. Срывают обычно листья, которые растут в верхней части стебля. Сушат под навесом на открытом воздухе.

Листья крапивы считаются высушенным, если при их сгибании ломаются центральные жилки. Полезные свойства листьев крапивы сохраняются до 2-х лет.

Состав листьев крапивы

Основными составляющими листьев крапивы являются:

  • витамины К, Е, группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • хлорофилл;
  • микроэлементы (цинк, кальций, сера, калий, фосфор, железо, марганец);
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • гликозиды;
  • органические кислоты.

Лечебные свойства листьев крапивы

Благодаря уникальному составу листья крапивы обладают такими свойствами как:

  • кровоостанавливающим;
  • мочегонным;
  • общеукрепляющим;
  • отхаркивающим;
  • стимулирующим;
  • противовоспалительным;
  • тонизирующим;
  • желчегонным;
  • противозудным;
  • антисептическим;
  • иммунотропным.

Применение листьев крапивы

Листья крапивы используются при лечении:

  • различных кровотечений;
  • атеросклероза;
  • заболеваний мочевого пузыря;
  • туберкулеза;
  • желудочно-кишечных заболеваний (холециститы, гепатиты, гастриты);
  • авитаминоза;
  • малокровия;
  • гнездной плешивости и облысения;
  • сахарного диабета;
  • кожных заболеваний (при угрях, нейродермите, экземе, псориазе);
  • ревматизма;
  • тяжелых отравлений с интоксикацией (рвота, понос, спазмы в желудке).

Противопоказания к применению листьев крапивы

  • при тромбофлебите;
  • людям с повышенной свертываемостью крови;
  • при беременности;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Народные рецепты для листьев крапивы

В народной медицине листья крапивы используют для лечения множества болезней, готовя из нее настои, мази, отвары, настойки. Основные рецепты таких средств:

  • Настой из листьев крапивы (как кровоостанавливающее). 2 ст.л. (10 г) листьев кладем в кастрюлю, заливаем 200 мл кипятка и ставим на 20 мин на водяную баню. После охлаждаем, процеживаем, отжимаем и доливаем водой до 200 мл. Настой хранить не больше 2 суток. Употреблять следует 3–5 раз в день по 1/2–1/4 стакана до приема еды;
  • Настойка крапивы (смазывать ушибы, болезненные суставы и раны). Нарезаем листья крапивы, заливаем водкой в пропорции 1 к 10. Закрываем и настаиваем 10 дней. После следует процедить и настойка готова к применению;
  • Отвар (при сахарном диабете, болезнях печени и почек). Заливаем 250 мл воды 1 ст.л. листьев крапивы, даем закипеть, и одну минуту кипятим под крышкой. Даем настояться полчаса. После процеживаем и пьем перед едой 3 раза в день по 1 ст.л.;
  • Мазь из крапивы (мажут больные суставы, а также используют при радикулите и мышечных болях). Прокручиваем листья в мясорубке, смешиваем их с мягким сливочным маслом и добавляем немного тертого хрена. Хранить в прохладном месте в закрытой баночке;
  • Настой (для укрепления волос). Перемешиваем по 2 ст.л. высушенной крапивы и мать-и-мачехи и заливаем данную смесь 1 стаканом кипятка. Настаиваем 30 мин, после процеживаем. Данный настой следует втирать в корни волос 1 раз в 3 дня.

Если вы столкнулись с необходимостью купить Листья крапивы, то посетив наш сайт «МК Народная медицина» вы останетесь довольны, так как сможете приобрести качественный и недорогой продукт.

Источник: http://narmedia.spb.ru/krapivy-listya.html

Листья крапивы: лечебные свойства и противопоказания

Практически каждому человеку знакомо такое растение, как крапива. Ее листья покрыты волосками, о которые можно легко обжечься.

Крапива хорошо известна своими целебными свойствами, которые широко применяются в народной медицине.

Практически каждому человеку знакомо такое растение, как крапива. Ее листья покрыты волосками, о которые можно легко обжечься.

Крапива хорошо известна своими целебными свойствами, которые широко применяются в народной медицине. Ее отвары и настои помогают для лечения целого ряда заболеваний.

Лечебные свойства и противопоказания крапивы желательно знать каждому человеку, который хочет решить свои проблемы со здоровьем при помощи природных средств.

Крапива: лечебные свойства и противопоказания

В состав крапивы входит очень много полезных веществ и витаминов. К примеру, по содержанию аскорбиновой кислоты она в четыре раза опережает всем известный лимон. Также в нее входят различные ферменты, аминокислоты и витамины.

Благодаря уникальному составу листья крапивы используются для лечения и профилактики целого ряда заболеваний кожи, пищеварительной системы, сахарного диабета.

Настои и отвары из этого растения очень полезны при почечнокаменной болезни, сосудистых осложнениях и нарушении обмена веществ.

Для использования в медицинских целях пригодны два вида крапивы – жгучая и двудомная. Причем это неприхотливое растение не нужно специально выращивать. В природе она растет на пустырях, в саду, канавах.

Для изготовления лекарственных препаратов пригодны все части растения – семена, цветы, стебли и листья.

Но листья крапивы, лечебные свойства  и противопоказания  которых учитываются при назначении лечения в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека, применяются чаще всего.

Что касается противопоказаний, то их относительно немного. Так, не стоит использовать крапиву беременным женщинам, также лицам, страдающим от повышенной свертываемости крови.

Важно!

Кроме того, прием средств, содержащих крапиву, противопоказан при тромбофлебите и предынфарктном состоянии.

Поэтому перед началом применения данного растения в терапевтических целях, следует правильно оценить лечебные свойства и противопоказания крапивы.

Майская крапива – лечебные свойства

Майскую (молодую) крапиву лучше всего использовать для приготовления отваров и настоев. Кроме того, сок этого растения обладает очень широким лечебным и профилактическим эффектом. Его используют как общеукрепляющее средство. Кроме того, он очень эффективен для растворения камней в почках и желчном пузыре.

Также лечебные свойства и противопоказания листьев крапивы дают возможность применять их при радикулите и других заболеваниях суставов. Листьями и стеблями нужно по несколько раз в день хлестать по пораженному участку тела.

Кроме того, лечебные свойства майской крапивы широко используют при кровотечениях, к примеру, в процессе родов.

А для остановки кровотечения из пореза либо раны достаточно наложить на кожу марлевую повязку, пропитанную настоем крапивы.

Исключительным лечебным эффектом обладает настойка, приготовленная из майской крапивы. Она готовится очень просто: промытыми листьями нужно доверху заполнить стеклянную емкость и залить в нее спирт. После этого емкость следует на две недели оставить в освещенном месте. Далее, жидкость процеживают и уже готовый настой содержат в сухом месте при комнатной температуре.

Лечебные свойства майской крапивы  активно используются  людьми пожилого возраста, поскольку данное растение считается действенным способом профилактики склероза. Для приготовления настойки нужно использовать молодые ростки, которые достигли несколько сантиметров. Их необходимо тщательно промыть, высушить и измельчить.

Совет!

Полученная масса помещается в стеклянную банку и заливается 0,5 литров водки. Настаивать жидкость нужно на протяжении восьми дней. Причем впервые сутки банку нужно поместить на окно, а на протяжении оставшейся недели держать ее в темном месте. Затем жидкость отцеживается и настой готов к употреблению.

Его нужно принимать по маленькой ложке за полчаса до завтрака и за час перед сном.

Крапива двудомная: лечебные свойства

Двудомная крапива достигает полутора метров в высоту. Это растение помогает избавиться от метеоризма, снижает уровень холестерина в крови. Помимо этого крапива двудомная, лечебные свойства которой известны еще с древних времен, считается незаменимым средством при таких заболеваниях:

  • простатит;
  • воспаление почек или мочевого пузыря;
  • геморрой;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • авитаминоз;
  • экзема;
  • нейродермит;
  • витилиго.

Лечебные свойства крапивы двудомной используют для приготовления настоя для лечения гиповитаминоза.

Две больших ложки сухих листьев нужно залить полулитром горячей годы и оставить настаиваться на два часа в закрытой емкости. Полученный настой следует процедить и принимать по три раза в день за полчаса до еды.

Одна порция составляет треть стакана. Благодаря этому настою организм человека за короткое время обогатиться всеми необходимыми микроэлементами.

Когда собирать крапиву

Учитывая огромную популярность крапивы в народной медицине, многие люди задаются целью самостоятельно заготовить полезные ингредиенты. Соответственно у них возникает вполне закономерный вопрос, когда собирать крапиву.

Период ее цветения продолжается с мая по июль включительно. Собирать крапиву следует в теплое время — оптимально подходит июнь и июль. После сбора необходимо разложить листья тонким слоем в тени до их полного высушивания.

О том, что процесс уже завершен говорить внешний вид листьев – их черешки и жилки должны стать ломкими. Если крапиву пересушить, то большая часть ее полезных качеств безвозвратно теряется. Сушеные листья нужно хранить в мешочках из натуральной материи.

Причем использовать их можно на протяжении двух лет, а дальше следует позаботиться о заготовке следующей партии сырья.

Следует заметить, что крапиву можно не только сушить, но также замораживать и консервировать. Перед заморозкой листья желательно тщательно промыть под водой, а затем высушить на полотенце. Перед помещением в морозилку листья мелко нарезают. Для консервирования также используются листья. Их нужно вымыть и мелко нарезать.

Затем они плотно утрамбовываются в стеклянную емкость, которая закрывается крышкой. Если плотность не будет достаточно большой, то растение не пустит сок. Консервированную крапиву нужно хранить в темном месте. Кроме того, некоторые люди для заготовки используют корни крапивы, поскольку они обладают ярче выраженным лечебным эффектом, чем листья.

Но их рекомендуется выкопать еще до начала цветения растения.

Источник: https://iddp.ru/listya-krapivyi-lechebnyie-svojstva-i-protivopokazaniya/