Лисички народная медицина

Сушеные лисички от паразитов

Причина высокой эффективности лисичек — способность этих грибов убивать не только половозрелых гельминтов, но и яйца глистов, которых та же аскарида откладывает ежесуточно до четверти миллиона.

Пижма, полынь, тысячелистник — все эти травы прославились за свои противоглистные свойства, однако все они уступают по своей универсальности и действенности обычным сушёным лисичкам.

  Рассмотрим все этапы лечения гельминтозов с помощью лисичек: сбор грибов, их заготовку, а также правильное лечение с помощью грибного порошка, готового противопаразитарного экстракта и капсул из лисичек.

Механизм воздействия лисичек на паразитов

В отличие от аптечных антигельминтиков, глистогонным веществом лисичек является абсолютно безопасный для людей моносахарид D-манноза, также называемый хиноманнозой.

Именно благодаря её свойствам лисички никогда не бывают червивыми: червь, проникая в мякоть гриба, мгновенно получает «заряд» D-маннозы, которая нарушает у него передачу нервных импульсов.

Будучи полностью парализован, червь лишается возможности дышать и вскоре погибает.

Точно таким же образом хиноманноза воздействует и на глистов. Более того, она имеет свойство обволакивать собой и растворять яйца паразитов, на что не способен ни один синтетический препарат.

Именно этот фактор является решающим в борьбе с постоянными аутоинвазиями (самозаражением) при аскаридозе, гименолепидозе, стронгилоидозе и токсокарозе.

Внимание!

При этом гибель яйца совершенно не затрагивает окружающие его ткани человеческого организма.

Вторым действующим веществом лисичек, обуславливающим их пользу, выступают бета-глюканы — полисахариды, главным свойством которых является активизация лейкоцитов (иммунных клеток крови). Именно поступление с пищей бета-глюканов гарантирует хорошую защиту от бактерий, вирусов и паразитирующих микроорганизмов.

Сбор

Отправляться на сбор лисичек можно в течение двух сезонов: первый в начале июня, второй — с августа по октябрь. Произрастают эти грибы, как правило, в хвойных и смешанных лесах, а из чисто лиственных лесов — в березняках. Чаще всего лисичек можно обнаружить:

  • под опадом (листвой и ветками);
  • в густой траве;
  • во влажном мху.

Благодаря своим форме и цвету неопытный грибник может принять их шляпку за пожелтевший лист. Но когда удастся отыскать хотя бы один гриб, с высокой долей вероятности вокруг обнаружатся ещё множество сородичей.

Важно знать: это один из немногих видов грибов, представителей которого нельзя срезать ножом. Лисичку необходимо осторожно выкручивать вместе с ножкой — только так грибнице не будет причинён вред.

Сушка

Хотя с точки зрения токсичности лисички полностью безопасны, есть их сырыми всё-таки не рекомендуется: возможны индивидуальные аллергические реакции, особенно у непривыкших к грибам людей.

Ещё хуже для лечения от паразитов варка и жарка этих грибов: вышеупомянутая D-манноза разрушается при температуре всего 60°, и блюдо полностью потеряет свой глистогонный эффект.

Идеальный вариант — высушить лисички для дальнейшего приготовления из них порошка.

Перед сушкой эти грибы не моют, поскольку они имеют свойство впитывать большой объём воды. Достаточно снять с них грязь. Сушить лисички на солнце лучше всего на крепких нитях или на специальных решётках, при этом проследив за тем, чтобы грибы не соприкасались друг с другом. Весь процесс занимает не меньше недели.

Если же сушка происходит в электросушилке или духовке, важно следить за тем, чтобы температура в них не превышала 45 градусов. Дверцу духовки в таком случае придётся приоткрыть.

Когда грибы начинают крошиться при сдавливании, сушку можно прекращать.

Лечение гельминтозов лисичками: народные рецепты и готовые средства

Перед тем, как принимать сушеные лисички от паразитов, их следует измельчить в ручной или электрической кофемолке. На то есть три причины:

  • лучше всего противопаразитарные свойства сохраняются именно в порошке;
  • рецепты настоев и настоек против глистов указывают вес лисичек в ложках порошка;
  • в таком состоянии их удобнее всего хранить.

Первый рецепт против глистов крайне прост: необходимо на протяжении 60 суток принимать по 1 ч.л. порошка.

Второй рецепт — настой на сушёных лисичках — подойдёт тем, кому не по душе вкус сухих грибов. Чайную ложку порошка заливают стаканом кипячёной воды комнатной температуры и настаивают около часа. Выпивают вместе со всем осадком перед сном. Поскольку вода позволяет извлечь больше D-маннозы из сырья, принимать такой настой следует всего 20 дней.

Если у инвазированного человека нет возможности и/или желания бродить по лесу в поисках грибов, а затем сушить их, он может приобрести китайский препарат «Лисички экстракт» — высококонцентрированный порошкообразный экстракт хиноманнозы, 100 граммов которого по массовой доле действующего вещества соответствуют 1,5 кг (!) порошка домашнего приготовления или 1 кг обычного экстракта. Взрослым необходимо принимать по 2 г экстракта трижды в день за полчаса до еды. Курс дегельминтизации — 2 месяца. Детям до 10 лет — аналогично, но по 1 г порошка.

Существует и русский аналог этого препарата из линейки, заслуживший хорошие отзывы, — экстракт в виде капсул «Лисички» из линейки «Фунго-Ши». Капсулы принимают по 2 штуки трижды в день прямо во время еды. Курс лечения — 1-2 месяца.

В идеале к лечению лисичками следует добавить столь же безвредные антигельминтные препараты на основе глистогонных трав — сухие сборы для настоев и готовые настойки из экстрактов этих растений. Высокая эффективность этих натуропатических средств и хорошие отзывы о них — результат совмещения следующих противопаразитарных растений:

  • полынь горькая;
  • мята перечная;
  • тысячелистник обыкновенный;
  • шалфей лекарственный;
  • календула лекарственная;
  • ромашка аптечная;
  • пижма обыкновенная;
  • сумах китайский;
  • кора дуба;
  • листья берёзы.

Дополнительную пользу натуральные препараты оказывают благодаря наличию в их составе противомикробных, противовоспалительных и кровоочистительных трав:

  • ферулы джунгарской;
  • сушеницы топяной;
  • репешка обыкновенного.

Поскольку травы борются против гельминтов с помощью совершенно других действующих веществ (дубильные вещества, алкалоиды, некоторые аминокислоты), они не помешают грибной хиноманнозе, но усилят и ускорят эффект от неё.

Ведь во многих случаях люди, выбравшие народное лечение, забрасывают его спустя некоторое время, будучи не в состоянии или просто ленясь ежедневно на протяжении нескольких месяцев рассчитывать пропорции трав, заваривать, настаивать и процеживать и т.д.

Готовые же препараты столь же удобны для приёма, как и средства традиционной медицины.

Другие полезные свойства лисичек

Вдобавок к уничтожению паразитов лисички приносят организму следующую пользу:

  • усиливают естественный иммунитет человека;
  • борются против паразитирующих микроорганизмов;
  • являются антиварикозным средством;
  • очищают печень благодаря содержащемуся в них полисахариду эргостеролу;
  • борются с сухостью кожи, слизистых оболочек;
  • улучшают зрение и препятствуют воспалениям глаз;
  • являются богатым источником меди, марганца, кобальта, калия, витаминов PP, A, B2, C и D2.

Лисички — уникальный гриб, успешно борющийся со многими видами глистов благодаря наличию в его составе полисахарида D-маннозы и бета-глюканов.

D-манноза, в отличие от синтетических препаратов, не только вызывает гибель гельминтов, но и уничтожает их яйца, что препятствует самозаражению паразитами, характерному при инвазии аскаридами и карликовыми цепнями.

Наиболее эффективны для лечения гельминтозов сушеные лисички, хранить которые лучше всего в виде порошка. Молотые лисички можно принимать как в сыром виде, так и в виде настоев и настоек.

При нежелании собирать и сушить грибы самостоятельно больной может приобрести сухой высококонцентрированный экстракт хиноманнозы из лисичек или капсулы на её основе. Наилучший же эффект обеспечит комплексное лечение вместе с натуропатическими препаратами из глистогонных растений.

Источник: http://gelmintov.net/narodnye-sredstva/sushenye-lisichki-ot-parazitov.html

Лечебные свойства и противопоказания грибов лисичек

Яркие рыжие лисички – уникальные грибы, обладающие не только привлекательным внешним видом, приятными вкусовыми свойствами, но и невероятно обширным списком лечебных возможностей.

Благодаря своему насыщенному составу и тому, что к грибам не прилипают вредные насекомые, их используют для того, чтобы бороться с различными заболеваниями.

Итак, полезны ли грибы лисички и чем конкретно?

Полезные и целебные свойства грибов лисичек

Невероятная польза лисичек обусловлена их ценнейшим натуральным составом, в том числе и наличием довольно редких компонентов, таких как хитинманноза – натуральное вещество, которое в чистом виде используется для изготовления лекарственных препаратов.

Благодаря этому компоненту, убивающему членистоногих и гельминтов, а также растворяющему их яйца, лисички полезны для нашего организма, в частности для кишечника.

Этот натуральный полисахарид гарантированно убивает паразитов, пр этом абсолютно безопасен для человека, поэтому из сухих лисичек рекомендуется делают отвары от глистов.

Полезные свойства лисичек распространяются на лечении опасных заболеваний, связанных с таким важным органом, как печень.

Важно!

Траметонолиновая кислота, которая содержится в этих грибах, уничтожает вирусы гепатита, а также восстанавливает поврежденные клетки печени, тем самым способствуя восстановлению этого органа.

Кроме того, регулярное употребление лисичек помогает избавиться от кисты печени и жировых перерождений.

Широко применяется польза лисичек в борьбе со следующими заболеваниями:

  • геморрой;
  • бессонница и депрессия;
  • утомляемость и раздражительность;
  • варикозное расширение вен;
  • регулярные головные боли;
  • ожирение;
  • фурункулез;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • ослабленный иммунитет;
  • куриная слепота.

Это универсальное средство с нежным вкусом эффективно используются для коррекции зрения и профилактики многих глазных болезней. Связано это с тем, что в лисичках содержится довольное внушительное число каротина, а также веществ, отлично увлажняющих глаза и улучшающих состояние слизистых оболочек.

В отличие от других грибов, лисички обладают очень важным свойством – они не накапливают в себе радиоактивные вещества, а наоборот, участвуют в выведении из организма этих опасных элементов из организма человека. Регулярно употребляя этот деликатес, можно избавиться от вредных соединений и токсинов, продуктов распада, а также от других не менее опасных веществ, отрицательно сказывающихся на работе внутренних органов.

Лисички выгодно отличаются от других грибов тем, что они содержат внушительное число антиоксидантов, подавляющих свободные радикалы и препятствующих старению организма.

Такие целебные свойства эффективны при возникновении рака молочной и поджелудочной железы , печени.

Вытяжки и экстракты из лисичек, а также простое добавление этих грибов в рацион улучшает сопротивляемость организма инфекциям, подавляет рост раковых клеток, а также усиливает противоопухолевый эффект.

Наконец, лисички востребованы в косметологии. Из этих грибов создают натуральные маски, способствующие избавлению от кожных нарывов, воспалений и фурункулов. В дополнение к этому, такие средства помогают тонизировать и омолаживать кожу за счет высокого содержания антиоксидантов, витамина C и A.

При таком богатом витаминно-минеральном составе и высоком содержании белка, лисички обладают низкой калорийностью – всего 19 ккал на 100 г продукта. Благодаря таким свойствам, эти грибы считаются диетическим продуктом, поэтому активно применяются для похудения.

Пищевая ценность (БЖУ) лисичек:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 1 г;
  • клетчатка – 7 г.

Ценный витаминный состав лисичек делает этот гриб отличным антибиотиком, широко применяющимся в народной медицине. Употребление мякоти этого деликатеса усиливает защитные свойства организма, помогает в профилактике респираторных заболеваний, а также применяется при ангине или простуде. Все эти действия свойственны лисичкам, благодаря высокому содержанию витаминов A, C и D.

Высокое содержание цинка и меди в лисичках широко применяется в профилактике и лечении опухолевых заболеваний, выведении радионуклидов, в лечении и восстановлении поджелудочной железы.

Благодаря таким свойствам, лисички считаются универсальным средством для профилактики и лечения большого числа болезней.

Как применяется для похудения

Низкая калорийность лисичек, невероятно приятный вкус и аромат способствует тому, что эти грибы востребованы в диетическом питании. Невысокое содержание жиров и углеводов, а также большое содержание клетчатки способствует отличному пищеварению.

За такие свойства этот деликатес нередко включают в различные диеты и рационы питания, помогающие здоровому и естественному похудению. Но при этом стоит отметить, что успешное похудение с помощью этого продукта возможно только если блюдо приготовлено по всем правилам диетического питания.

Еще одно важное диетическое свойство лисичек заключается в том, что в этом продукте содержится восемь незаменимых аминокислот, поэтому эти грибы добавляют в свой рацион вегетарианцы или люди, соблюдающие пост.

Кулинарное применение лисичек невероятно обширно: эти грибы едят в вареном, соленом, маринованном, жаренном виде, а также их сушат на зиму.

Лисички добавляют в супы, салаты, овощное рагу, делают из них начинку для пирогов, фарш, паштет, а также готовят из них различные соусы к мясу.

Совет!

Важное свойство этих грибов заключается в том, что они не разваливаются при приготовлении и сохраняют прекрасный грибной аромат, поэтому в готовом варианте выглядят не только аппетитно, но и привлекательно.

В кулинарии существует достаточно большое количество рецептов с лисичками. Эти грибы прекрасно сочетаются с овощами, мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами.

При этом готовить блюда из этого продукта совершенно не сложно – с этой задачей справится даже начинающий кулинар.

Однако после тепловой обработки, а также при мариновании и солении большая часть полезных свойств лисичек разрушается.

Где, когда и как лучше собирать грибы лисички?

Сезон охоты за лисичками начинается в июле – ровно в середине лета. Эти грибы обычно растут большими группами в тени деревьев смешанного, хвойного и березового леса и на полянках. Особенно много их появляется в дождливое лето.

Если удалось найти одну лисичку, значит где-то рядом произрастает еще одна группа – возможно они спрятались под листьями, веточками или мхом.

Важно не перепутать настоящую лисичку от ложного гриба.

Настоящая лисичка отличается ярко-желтой вогнутой шляпкой с гладкой поверхностью, плотной и упругой ножкой, которая по цвету немного темнее шляпки. Также отличительной чертой является приятный ореховый аромат.

Большим преимуществом при сборе является тот факт, что эти грибы всегда смотрятся сочными и свежими, а также совсем не боятся продавливания, поэтому они не помнутся и не сломаются. Их можно смело складывать в пакет, сумку или в корзинку.

Как употреблять продукт

Несмотря на очевидную пользу этого продукта, не стоит превышать норму его потребления – 100 г в день.

Как хранить лисички

Полезные свойства грибов лисичек проявляются преимущественно в свежем виде, а также при тепловой обработке не выше +60°. Чтобы сохранить ценные свойства этого продукта, его можно засушить на зиму, разложив на бумаге в хорошо проветриваемом помещении.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях грибы лисички могут принести не только пользу, но и вред для здоровья организма. Не рекомендуется употреблять лисички людям, страдающих от таких заболеваний желудка, как язва, гастрит. Не стоит давать такой продукт женщинам во время беременности и периода лактации, а также детям младше 3 лет.

Терапевтические свойства лисичек настолько обширны, что они занимают лидирующие позиции среди своих собратьев, именно поэтому стоит внести этот продукт в свой рацион здорового питания.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/griby/lisichki-lechebnye.html

Целебная сила лисичек: свойства и применение гриба

Яркий и симпатичный гриб лисичка называется так из-за схожести с лесным зверем лисой. Немногие знают, что этот вкусный плод имеет еще и целебные свойства. Cantharellus cibarius, или лисичка обыкновенная, – объект интереса ученых многих стран.

Медики всерьез занимаются изучением лечебных свойств грибов лисичек и их применением. Основные свойства этих грибов – это борьба с паразитами, вирусами, воспалительными процессами. Продукт хорош при лечении опухолей различного происхождения.

Лисички обладают противотуберкулезным и иммуностимулирующим действием.

Лисички от паразитов

Лисички относятся к той категории грибов, которые не поражают черви, гусеницы и разного рода членистоногие.

Это обусловлено наличием в грибах особого вещества – хиноманнозы, убивающей паразитов всех видов.

По эффективности хиноманноза стоит наравне с синтетическими антигельминтными препаратами, уничтожает глистов, стафилококковую, стрептококковую инфекции. Употребление в пищу этого продукта:

  1. блокирует нервные центры кишечных паразитов;
  2. разрушает оболочку глистных яиц;
  3. не обладает вредными, токсичными для человека побочными действиями;
  4. мягко выводит гельминтов из организма.

Грибы против паразитов никоим образом не повреждают оболочку кишечника человека. Не влияют на состояние микрофлоры, в отличие от традиционных антигельминтных препаратов, где приходится параллельно поддерживать баланс полезных кишечных бактерий. Лисички от паразитов – недорогое, полезное средство.

Лисички в борьбе с раком

Это популярное диетическое средство не только от глистов. Лечебные свойства грибов лисичек проявляются еще и в таких действиях:

Эти качества грибов зарекомендовали себя в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как онкологические. Они подавляют рост раковых клеток и поддерживают ослабленный болезнью иммунитет. Наиболее полезны лисички от рака в виде спиртовой настойки на основе сырых плодов.

Глазные заболевания

Лечебные свойства этих веществ полезны для профилактики и лечения болезней глаз:

  • улучшают зрение;
  • увлажняют слизистую глаз;
  • лечат от «куриной слепоты»;
  • помогают при саркоме;
  • лечат воспаление.

Лечение печени

В лисичках содержится еще одно полезное вещество – эргостерол. Этот компонент активно используется в медицине:

  1. при очищении, регенерации клеток печени;
  2. при лечении гепатитов;
  3. при циррозе печени;
  4. при гемангиоме печени и др.

Прочие заболевания

Лисички – хороший помощник при фурункулезе, гнойной ангине, ожирении. Хорошо себя зарекомендовал этот продукт способностью выводить из организма радиоактивные вещества. Поэтому его применение полезно людям, работающим на вредном производстве и в зонах повышенного радиоактивного излучения.

Благодаря иммуностимулирующему действию, эти грибы помогают при лечении и профилактике простудных, вирусных заболеваний. Людям, страдающим фурункулезом, ангиной, в том числе и гнойной, будет полезно пить настойки из этих грибов.

Более того, эти лесные плоды предупреждают размножение палочки Коха, улучшают состояние большинства слизистых. Грибы проявляют лечебные свойства при прыщах, нарывах, аллергических кожных реакциях. Активно используются при диабете.

Как правильно употреблять

Вареные, жареные, маринованные и соленые блюда из лисичек (8) очень вкусны. Но после такой обработки грибы никак не помогут в борьбе с перечисленными недугами. Какими же способами употреблять этот продукт, чтобы грибы принесли наибольшую пользу больному организму?

  • Грибной порошок – это сухие, перемолотые в порошок грибы. Лисички достаточно высушить, а потом измельчить вручную, в блендере или кофемолке. Порошок нужно настаивать на воде: 2 ч.л. порошка на стакан воды. Настаивается такая смесь 30 минут, взбалтывается. Пить полстакана напитка необходимо за 1 час до еды. Главное условие – температура воды должна быть не выше 60 градусов. Перед сушкой можно замочить сушеные грибы в молоке на 1 час – это улучшит их вкус.
  • Экстракт. Фармакологические компании выпускают концентрированную вытяжку грибов в виде гранул, капсул. Препараты «Лисички», «Фунго-Ши» (разработка отечественных ученых) применяют при лямблиозе, аскаридозе, проблемах печени и т.д.
  • Настойка на спирту. Считается, что спиртовые настойки из диетического продукта лисичек обладают не меньшей эффективностью, чем порошок или лекарственное средство.

Рецепты настоек

  • 2 ст.л. свежих плодов;
  • 100 мл водки или спирта.

Грибы необходимо промыть, пропустить через мясорубку. Настойка на водке готовится очень легко. Ингредиенты перемешать в посуде.

Хранить в прохладном месте 14 дней. По истечении двух недель пить по 1 ч.л. вечером 30 дней подряд. Эта настойка лисичек от паразитов – хороший помощник в борьбе против остриц, власоглава и прочих глистов.

  • 1 ст.л. грибного порошка;
  • 200 мл водки.

Смешать ингредиенты, убрать в темное место на десять дней, принимать 2 раза в день по 1 ч.л. (утром, вечером). Рецепт помогает при болезнях поджелудочной железы и печени. Лечение печеночной недостаточности средством на водке может быть продолжительным, до полугода.

  • 1 стакан кефира или другого кисломолочного продукта;
  • 2 ч.л. лисичек.

Настаивать такое средство в течение 30 минут. Выпивать настой из лисичек следует по 1 ч.л. 2 раза в день. Это один из эффективных рецептов при раковых заболеваниях.

Внимание! Лечение лисичками ни в коем случае не заменяет основного лечения медикаментами, предписанного лечащим врачом! Это средство идет только как часть комплексной терапии и употребляется по согласованию с доктором.

Настойку от рака можно сделать в тех же пропорциях, используя вместо кефира обыкновенную воду с добавлением лимонного сока или любое вино. Все настойки нужно принимать непроцеженными, с грибным осадком. Применение настоек нужно осуществлять строго по рецептам.

Для домашних животных

Лисички зарекомендовали себя в профилактических целях, а также в избавлении от глистов у домашних питомцев. Каким эффектом в отношении животных обладают эти грибы и препараты на их основе?

  • уничтожение и выведение личинок, яиц, зрелых особей глистов;
  • улучшение работы поджелудочной железы;
  • активное обновление слизистой желудка, кишечника;
  • нормализация стула.

Очень важно во время лечения обильно поить домашнее животное водой.

Дополнительные качества

Удивительные целебные свойства грибов лисичек еще не изучены в полной мере, но доказана эффективность при многих заболеваниях. Благодаря настойке из лисичек:

  • отступает хроническая усталость;
  • улучшается аппетит;
  • проходят кожная сыпь и язвы;
  • нормализуется стул – проходят как запор, так и понос;
  • проходят суставные боли;
  • отступает вздутие живота, газообразование;
  • повышается уровень гемоглобина у страдающих анемией;
  • проходит состояние нервозности, беспокойства;
  • улучшается обмен веществ;
  • поддерживается уровень белка;
  • улучшается состояние волос, кожи;
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • ускоряется выздоровление при гриппе, ветрянке, оспе, герпесе.

Противопоказания

Практически безобидная для человека лисичка все же противопоказана:

  • детям до 3-летнего возраста;
  • беременным женщинам;
  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • кормящим женщинам;
  • при патологиях желудочно-кишечного тракта.

В целом же лечиться этим грибом – одно удовольствие, а эффективность доказана веками использования в народной медицине.

Источник: http://therapycancer.ru/lechenie-raka/1515-tselebnaya-sila-lisichek-svojstva-i-primenenie-griba