Лепестки роз народная медицина

Содержание

Полезные свойства розы: применение цветка в медицине, кулинарии и косметологии

Многие знают, что плоды дикорастущих роз благодаря высокому содержанию витамина С полезно заваривать при простуде. Лепестки этого растения тоже отличаются целебным составом. Поэтому роза весьма популярна в медицине и косметологии.

В цветках содержатся танины, гликозиды, смолистые, катехиновые и слизистые вещества, витамин С, но наиболее ценный компонент – эфирное масло. Его чаще всего добывают из дамасской и галльской роз, поскольку именно в этих растениях целебного масла больше.

Лепестки нужно собирать в самом начале цветения. Делают это утром и обязательно в сухую погоду. Сырье сушат в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытых сухих банках.

Применение розы в народной медицине

В медицине используют как свежие, так и засушенные лепестки цветка. На дачных участках в лекарственных целях, как правило, выращивают коричную, даурскую, иглистую морщинистую розы. Сырье из лепестков обладает регенерирующим, успокаивающим, противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим свойствами.

Польза лепестков розы для кожи

Для улучшения состояния кожи достаточно положить свежие лепестки розы на влажную кожу и подержать 30 минут. Также полезно принимать ванну с лепестками. Эта процедура снимает усталость и отлично тонизирует кожу. Если прилипшие части цветка вызывают у вас дискомфорт, из лепестков можно сделать настой и добавлять его в воду в ванне или использовать для протирания кожи.

Чтобы приготовить настой из розы, 1/2 стакана свежих или сухих измельченных лепестков залейте 200 мл кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение 30 минут.

Розовый настой эффективен при любых кожных проблемах, в том числе угревой сыпи, аллергии и укусах насекомых. Это средство отлично снимает зуд, покраснения и восстанавливает ткани.

Лечение ЛОР-органов с помощью розы

При ангине и стоматите полезно полоскать горло и ротовую полость настоем из розовых лепестков. Для этого залейте 1 ст.л. сырья стаканом кипятка и настаивайте 1-2 часа. Получившийся настой применяйте 3-4 раза в день, пока не исчезнут симптомы болезни.

Этот же настой поможет справиться с конъюнктивитом. Смочите в жидкости ватные диски, положите на веки и подержите около 20 минут.

При простудах и бронхитах помогает чай из лепестков роз. Его заваривают так же, как обыкновенный листовой. На 1 стакан кипятка используют 1 ст.л. лепестков, настаивают 20 минут, после чего процеживают и пьют. Такой чай можно заваривать и из плодов шиповника.

Применение розы в кулинарии

Из лепестков розы можно сделать мед, уксус, сироп, разнообразные напитки. Но самый популярный продукт – варенье. Ведь оно не только вкусное, но и полезное. Варенье из роз помогает замедлить старение кожи, разглаживает морщины, укрепляет иммунитет, снимает симптомы простуды, гриппа и ангины, нормализует работу ЖКТ, сердца и органов дыхания.

Рецепт варенья из роз

Вам понадобятся:

  • 100 г свежих лепестков чайных роз, которые вы вырастили в своем саду и не обрабатывали пестицидами;
  • 1 кг сахара;
  • сок и цедра половины лимона;
  • несколько капель розовой воды.

Лепестки роз положите в сито и хорошо промойте. Затем у каждого лепестка при помощи острых ножниц аккуратно вырежьте нижнюю часть белого цвета. После чего положите лепестки в сотейник, залейте 350 мл холодной воды, пропущенной через фильтр (можно использовать питьевую бутилированную воду), добавьте половину отжатого лимонного сока. На медленном огне доведите до кипения и варите 3-4 минуты.

Затем насыпьте сахар, перемешайте, снова доведите до кипения, затем влейте туда оставшийся сок и продолжайте готовить на медленном огне примерно 20 минут, после чего добавьте цедру и варите еще 20-30 минут, пока не получится густой сироп. Добавьте розовую воду, хорошо перемешайте, выключите плиту, подождите, пока варенье остынет, затем разлейте его по банкам.

Заменитель кофе

Мало кто знает, что из розы коричной (майской) можно приготовить отличный заменитель кофе. По вкусу и свойствам такой напиток похож на цикорий.

Для этого семена розы очистите от мякоти, промойте, просушите, затем прокалите в духовке при температуре 100°С до появления легкого орехового аромата. После чего дайте семенам остыть, высыпьте их для хранения в банку из темного стекла и закройте плотной крышкой. Перед приготовлением семена измельчите в кофемолке.

Напиток заваривайте в турке, как молотый кофе. На чашку объемом 150 мл достаточно 2-3 ч.л. измельченных семян.

Применение роз в косметологии

На основе розы можно приготовить практически любое косметическое средство. Для этого обычно используют лепестки.

Розовое масло

Настоящее розовое масло не удастся приготовить в домашних условиях, поскольку в промышленности его создают по довольно сложной технологии способом перегонки эфирномасличных лепестков с водяным паром.

Однако похожее косметическое средство (масляный настой) можно сделать своими руками, если свежие розовые лепестки с сильным ароматом залить оливковым или любым косметическим маслом (виноградным, персиковым, миндальным).

Емкость необходимо закрыть крышкой и поставить в темное место на 1-2 недели. По прошествии этого времени масло можно наносить на кожу для придания ей упругости и эластичности.

Освежающий розовый лосьон для лица

Стакан розовых лепестков залейте 200 мл водки, накройте крышкой и поставьте на 10 дней в темное место. После чего процедите смесь и добавьте 2 ч.л. кипяченой воды. Получившимся лосьоном протирайте лицо утром и вечером.

Настой из роз для сухой и увядающей кожи

Мелко нарежьте свежие лепестки. 2 ст.л. получившегося сырья залейте стаканом кипятка, накройте крышкой, тару оберните полотенцем и настаивайте 25-30 минут. Затем настой остудите и процедите.

Протирайте им лицо при помощи ватного диска или опрыскивайте из пульверизатора. Это же средство можно применять в виде кубиков льда.

Питательная маска из роз для лица

Засушенные лепестки измельчите в муку, 1 ч.л. полученного сырья смешайте с яичным белком и 2 ч.л. сливок. Дайте составу отстояться несколько минут, затем нанесите маску на чистую кожу лица, шеи и зоны декольте. Спустя 20 минут смойте прохладной водой.

Противопоказания к применению роз

Средства на основе лепестков или плодов роз могут вызвать аллергию, поэтому их нежелательно употреблять во время беременности и кормления грудью. Также не стоит применять детям в возрасте до 3 лет.

Розы слегка понижают артериальное давление, поэтому не рекомендованы гипотоникам. Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Помните: домашняя косметика, варенье, настои и другие продукты принесут пользу, только если лепестки и плоды роз собраны с растений, не обработанных пестицидами. Цветы, купленные в цветочном магазине, для этой цели не годятся, ведь их всегда опрыскивают различными химическими препаратами для придания презентабельного вида.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/main/useful/13771/Poleznye-svojstva-rozy-primenenie-cvetka-v-medicine-kulinarii-i-kosmetologii.htm

Применение лепестков роз в народной медицине и косметологии

Королева цветов роза выращивается не только в декоративных целях, но и в качестве материала для получения эфирномасличных продуктов, а также лекарственного сырья.

Лепестки розы содержат немалое количество аскорбиновой кислоты и витаминов, обладают легким общеукрепляющим, ранозаживляющим, противовоспалительным, седативным и даже противоглистным действием. Помимо всего прочего, лепестки розы – это великолепное омолаживающее средство, которое широко применяется в косметологии.

Лепестки роз применение в домашних условиях

Применение лепестков роз в народной медицине целесообразно при лечении плохо заживающих (в том числе и гнойных) ран и пролежней. Варенье из лепестков белой розы – эффективное средство для лечения запоров и борьбы с глистами.

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче.

Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Внимание!

Читать полностью

Красная роза, обладающая достаточно сильным скрепляющим и вяжущим действием, используется при диарее и разнообразных недугах желудочно-кишечного тракта, имеющих воспалительное происхождение. Настои из этого цветка (в частности, так называемая розовая вода) широко используются для терапии болезней полости рта.

Сушеные лепестки роз применение

Также роза является неотъемлемой составляющей частью многих косметических продуктов: как фирменных, так и домашних. Применение лепестков роз особенно эффективно в разного рода косметических масках для тела и лица.

К примеру, убрать с кожи раздражения помогает маска, состоящая из настоя лепестков розы, заправленного обыкновенным картофельным крахмалом. Вернуть упругость – маска из залитых кипятком лепестков розы, шалфея, ромашки, укропа, мяты и липового цвета, взятых в равных пропорциях.

Увлажняющая маска для лица с лепестками роз видео

Источник: http://NashSad.su/cvety/primenenie-lepestkov-roz-v-narodnoy-m

Отвары и настойки из роз для лица, применение в косметологии

Еще в древние времена лекари и целители использовали настои, приготовленные из свежих лепестков роз для лечения различных болезней, а женщины активно применяли лепестки розы для освежения и омоложения кожи, накладывая их на лицо.

Лепестками, настоянными на уксусе, лечили различные воспаления и обрабатывали раны. И сегодня в домашней косметологии, как и в народной медицине, активно используют отвары и настойки из роз для лица, а также для лечения заболеваний.

Состав лепестков розы

Химический состав лепестков этого ароматного цветка уникален, и именно это делает их столь ценными для косметологии. Розовые лепестки содержат:

  • Практически все витамины группы В;
  • Витамин К;
  • Витамин С;
  • Никотиновую кислоту;
  • Множество микро- и макроэлементов, среди которых можно особенно отметить: железо, медь, марганец, йод, кремний, калий, кальций, молибден, цинк магний, селен;
  • Натуральные органические кислоты, в частности, яблочную кислоту и лимонную;
  • Эфирное масло; 
  • Танины;
  • Фруктозу;
  • Сахарозу;
  • Флавоноиды;
  • Дубильные вещества;
  • Глюкозу.

Свойства розы для лица

Отвары и настойки из лепестков роз позволяют не только тонизировать кожу, но и освежать ее, очищать от загрязнений и кожного сала, устранять с поверхности угревые высыпания, черные точки и неприятный жирный блеск.

Кроме этого, лепестки розы:

  • Заметно улучшают цвет лица, выравнивая тон кожи;
  • Помогают успокаивать воспалительные процессы;
  • Приводят в норму работу сальных желез, избавляя кожу от избыточной жирности;
  • Устраняют прыщи, угревые высыпания, комедоны и черные точки;
  • Насыщают клетки кожи множеством питательных веществ;
  • Обеспечивают кожу увлажняющими компонентами;
  • Ускоряют процессы заживления повреждений;
  • Обладают выраженными антисептическими и бактерицидными свойствами;
  • Делают кожу более нежной, гладкой и упругой;
  • Повышают общий тонус кожи, подтягивают ее, способствуют укреплению контуров и овала лица.

Показания к применению средств из лепестков розы и противопоказания

Домашние средства из лепестков роз рекомендуется применять для ухода за жирной, проблемной, увядающей и сухой кожей лица, а также при наличии прыщей, угревых высыпаний, черных точек, дряблости кожи и морщин.

Как правило, противопоказание к применению средств на основе розовых лепестков всего одно – наличие индивидуальной непереносимости, поэтому перед первым применением необходимо провести тест на возможную чувствительность.

Для этого следует нанести на кожу внутренней стороны запястья небольшое количество приготовленного средства и оставить на 30 минут.

Если в течение этого времени не появится никакой негативной реакции, средство можно наносить на кожу лица.

С осторожностью следует применять отвары и настойки лепестков роз тем, у кого имеется сильная чувствительность к различным запахам.

Рекомендации по применению средств

Чтобы домашние средства на основе розовых лепестков принесли коже максимальную пользу, необходимо соблюдать некоторые правила, в частности:

  • Для приготовления препаратов следует собирать только лепестки роз из собственного сада, выращенных самостоятельно. Не нужно брать для этих целей магазинные розы, поскольку в них могут содержаться разнообразные химикаты, способные причинить коже серьезный вред.
  • Кожу перед нанесением средств на основе роз необходимо тщательно вымыть, обработать скрабом и распарить.
  • В летнее время можно заготовить розовые лепестки, высушив их, для дальнейшего использования в зимний период, когда коже требуется особенный уход. Для этого собранные лепестки необходимо вымыть проточной водой, поместив их в дуршлаг, после чего дать воде стечь, а лепестки следует разложить на бумажных полотенцах для сушки. Как правило, процесс высыхания лепестков занимает около 7 – 10 дней. Сушить их нужно на воздухе без доступа солнечных лучей, не используя при этом духовки или электрические сушилки. Высушенные лепестки нужно поместить в тканевый мешочек или стеклянную баночку, завязав ее сверху кусочком ткани.
  • Розовую воду, настойку из лепестков роз, тоники, домашние кремы и маски можно готовить как из свежих лепестков, так и из сухих.
  • Собирать лепестки для приготовления средств следует после раскрытия бутонов и до начала их увядания.
  • Наносить на кожу приготовленные средства рекомендуется по массажным линиям в направлении снизу-вверх.
  • Маски из розовых лепестков следует оставлять на коже лица не дольше чем на 20 – 25 минут, смывая их прохладной водой.
  • После нанесения любой маски с содержанием лепестков роз кожу следует обработать увлажняющим кремом.
  • Тоником рекомендуется протирать кожу лица дважды в сутки на протяжении одного месяца.
  • Приготовленные тоники могут храниться в холодильнике в течение 3-х месяцев. При комнатной температуре такие средства хранить нельзя.
  • Маски из розовых лепестков рекомендуется применять курсами, нанося их дважды в неделю. Курс терапии составляет от 10-и до 15-и процедур.

Рецепты средств из лепестков роз для лица

Лепестки розы обладают множеством полезных свойств, поэтому на их основе можно готовить различные косметические средства.

Розовая вода

У этого простого средства существует несколько вариантов применения. На ее основе можно готовить тоники и лосьоны для протирания кожи, ею можно умывать лицо в утренние часы. Из розовой воды можно готовить косметические кубики льда для протирания кожи лица, шеи и зоны декольте с целью сохранения молодости и свежести. Также ее добавляют в состав масок для разведения сухих компонентов.

Для приготовления розовой воды необходимо взять свежие лепестки розы, вымыть их под проточной водой, дать воде стечь, после чего поместить лепестки в эмалированную или стеклянную кастрюлю и залить негазированной минеральной водой.

Важно!

Важно, чтобы воды было ровно столько, чтобы полностью покрыть все лепестки. После этого кастрюлю следует поставить на огонь, быстро довести до кипения, затем уменьшить нагрев до минимального и варить до полного обесцвечивания лепестков. Как правило, этот процесс занимает от 30-и минут до одного часа.

После этого кастрюлю нужно снять с огня и оставить до остывания жидкости. Процеженную розовую воду следует перелить в чистую бутылочку из темного стекла с плотной крышкой и хранить в холодильнике, используя по необходимости.

Лосьоны из лепестков роз

Можно приготовить несколько вариантов этого средства, например:

  • Обычный розовый лосьон, подходящий для ежедневного применения. Протирать им кожу рекомендуется в вечернее время после умывания для дополнительного очищения, оздоровления и придания ей гладкости и нежности. В качестве обычного лосьона используется крепкий отвар розовых лепестков (розовая вода).
  • Лосьон из розовой воды с медом. Это средство рекомендуется применять для ухода за кожей жирного и проблемного типа, используя его для протираний лица дважды в день. Для приготовления лосьона следует взять 100 мл натуральной розовой воды, добавить в нее столовую ложку свежевыжатого сока лимона и 2 ложки натурального жидкого меда. После перемешивания жидкость необходимо перелить в емкость из темного стекла и хранить в холодильнике.
  • Цветочный лосьон. Для его приготовления следует взять по столовой ложке сухих лепестков розы (или полную горсть свежих), цветков ромашки и липы. Смесь цветов сложить в емкость с крышкой, залить их кипятком (200 мл), накрыть и оставить на час для настаивания. После этого цветочную воду необходимо отцедить, перелить во флакон и использовать дважды в день для протирания лица. Хранить цветочную воду следует в холодильнике.

Можно приготовить и особенный лосьон, помогающий быстро избавляться от угрей, прыщей и черных точек, устранять воспаление и очищать кожу от неприятного сального блеска. Для его приготовления необходимо взять по 50 мл свежеприготовленной розовой воды и водного настоя ромашки, а также свежевыжатого сока огурца. Хранить лосьон следует в холодильнике.

Настойка из лепестков роз для лица

Для приготовления этого средства необходимо взять 30 гамм свежих лепестков розы (или 20 грамм сухих), сложить их в бутылку из темного стекла и залить качественной водкой (200 мл), после чего убрать ее в темное место и оставить на 2 недели, ежедневно встряхивая для перемешивания. По окончании указанного времени настойку необходимо процедить и хранить в закрытой емкости в холодильнике, ежедневно протирая ею участки проблемной кожи для устранения прыщей и угревых высыпаний.

Розовую воду можно использовать и в составе разнообразных масок для лица. Например, можно смешать по чайной ложке масла оливы, натурального меда, свежей сметаны и добавить с полученную массу столовую ложку розовой воды.

Другим вариантом эффективной маски можно назвать смесь столовой ложки свежеприготовленного яблочного пюре из домашнего яблока с чайной ложкой розовой воды и таким же количеством меда.

В конце вымешивания в такую смесь следует добавить 2 – 3 капли эфирного масла лимона.

Источник: https://otprishchei.ru/lechenie-v-medicine/maski-iz-tabletok/otvaryi-i-nastoyki-iz-roz-dlya-litsa

Применение лепестков роз в народной медицине и для красоты

Цветок роза-считается одним из самых великолепных и удивительных. Вспомните, сколько стихов ей посвящали поэты, начиная с древних времен? Она увековечена не только в стихах, ей посвящены самые удивительные легенды и мифы.

Ее благоухающий аромат никого не оставит равнодушным! Многие подумают и скажут: а что можно еще не знать о царице цветов? Это прелестный и ароматный цветок, но еще роза является лекарством от самых различных заболеваний. Применение лепестков роз берет свое начало с Древнего Рима. Они выращивались в садах уже тогда.

Римляне всегда находили применение полезным растениям, и в первую очередь выращивали и применяли именно полезные и лекарственные растения.

Это царица среди всех цветов, первое место по праву принадлежит ей. Розы-это символ чистоты и грации, они дарят нам красоту! Сейчас уже никто  и не помнит имени и фамилии садовника, который сумел вывести розу из дикого шиповника, потому что это было очень и очень давно. Историки утверждают, что произошло это более  4 тысяч лет назад.

Роза обладает необыкновенными свойствами, и именно лепестки. У многих из нас есть садовые участки, и на них растут кусты роз. Для приготовления рецептов, о которых я Вам сегодня расскажу нам понадобятся именно такие дачные розы. Конечное, можно применять  и розы с магазина, но это все-таки дорого.

Я помню еще то время, когда в магазинах продавалось варенье из лепестков роз. Такое варенье тоже считается полезным и лечебным. У кого имеется много кустиков, можно попробовать сварить такое варенье из лепестков. Чашечка ароматного чая с ароматным  вареньем, что может быть лучше в долгий, зимний вечер?

Свежие лепестки обладают бактерицидными свойствами. Лепестки  хорошо лечат экзему, угревую сыпь, псориаз. Попробуйте приложить  к гнойным ранам, ожогам свежие лепестки роз. Все болячки заживут намного быстрее.

Рецепт для воспаленных десен

Сухие лепестки — очень эффективное средство для лечения десен.

  • Для этого нужно смешать лепестки с медом в пропорции 1:1. Эту смесь сначала нужно просто сосать во рту, особенно когда десны очень болят. По мере того, как болезненность десен будет уменьшаться, можно начинать применение такого состава для десен.

Применение розовой воды

  • Применение розовой воды
  • Применение розового масла

Розовая вода применяется при самых различных заболеваниях.

Например, такая вода-отличное средство для нервных и очень раздражительных людей, подойдет она и здоровым людям. Розовая вода отлично укрепляет иммунитет.

Воду наносят на кожу тканью, бинтом или марлей, растирают не сильно. Процедуры желательно применять каждый день. Курс применения розовой воды-2 недели.

Совет!

А еще я хочу предложить Вам взять такую воду с собой в баню, смочить ей веник и начинать нежно хлестать спину.

Должно появится приятное тепло! Вот такую лечебную процедуру особенно хорошо применять  при остеохондрозе, отложении солей, при суставных болях. Розовую воду совсем нетрудно приготовить дома.

  • Нужно взять 10 грамм лепестков роз, залить стаканом кипятка. Настоять в посуде, закрытой крышкой.

Применение розового масла

Сухие лепестки с успехом применяются  в косметологии. Попробуйте применить для  своей кожи маску, приготовленную из розового масла.

  • Нужно взять стакан сухих лепестков, залить стаканом растительного масла (оливковое или льняное). Поставьте на два часа на водяную баню. Процедите. Нанесите на 15 минут на кожу лица. Смойте.

После такой маски Ваша кожа будет нежной и мягкой, исчезнет шелушение и сухость. Попробуйте проводить такие процедуры хотя бы раз в неделю, и Вы почувствуете, что кожа стала упругой и молодой. Такой процедуры, я думаю, Вам не предложит ни один косметологический салон.

Свойства розового масла:

  • помогает при бессоннице,
  • благотворно влияет на мозговую деятельность,
  • снимает воспалительные процессы в желудке,
  • лечит язву желудка и двенадцатиперстную кишку,
  • снимает колики в кишечнике,
  • обладает слабительными свойствами,
  • укрепляет и оздоравливает весь организм.

Это я описала свойства масла для внутреннего употребления. Теперь о наружном применении. Им можно обрабатывать ранки, закапывать при болях в уши, применять при зубной боли.

Еще один рецепт розового масла. Его лучше делать летом, когда лепестки имеются в большом количестве. Этот рецепт трудоемкий, он очень отличается от первого рецепта, но рецепт очень эффективный и целебный. Для этого стоит постараться потрудиться, ну и запастись терпением!

  • Стеклянную посуду набить свежими лепестками роз, залить оливковым маслом. Поставить на солнце, для настаивания. Лепестки должны побелеть, красные лепестки должны стать белыми. Тогда масло отжимают. Лепестки побелевшие выбрасывают, в посуду закладывают следующую порцию лепестков. Так нужно сделать 7 раз, только тогда рецепт считается готовым.

Применение- внутрь, по 1 чайной ложке, до еды. В лечебных целях применяется 10 дней, затем перерыв на 10 дней, потом опять повторение курса. В профилактических целях можно употреблять 3 недели.

Лепестки роз можно высушить и найти им применение тоже.

У меня на даче растут кустики роз. Цветут лепестки роз долго, красота, просто глаз не оторвать! Опавшим лепесткам я еще нашла применение. Пишу для тех, кто не хочет возиться с маслом.

Соберите опавшие лепестки, подсушите, а зимой заваривайте с ними чай. Тоже вкусно и полезно!

Наверное, прочитав мою статью, некоторые из Вас скажут, что применение лепестков -это не дешевое лечение и занятие. Лепестков  нужно действительно немало. В какой то степени, я с Вами соглашусь, особенно с теми из Вас, у кого нет ни дачи, ни участка. Для Вас я тоже нашла неплохой выход. Можно вместе лепестков роз применять лепестки шиповника. Тоже подойдет.

Помните, в начале статьи, я писала, что роза произошла от шиповника. Вот такой неплохой выход применения шиповника, ведь он-это та же дикая роза! А в заключение для Вас я подобрала красивое видео. Очень хорошая душевная музыка и божественно красивые цветы! Любуйтесь и наслаждайтесь!

Источник: http://lmoroshkina.ru/primenenie-lepestkov-roz.html

Полезные свойства и противопоказания чайной розы

Люди во всем мире не только наслаждаются роскошным видом цветов, но и используют их в косметологии, кулинарии и терапии. Издревле в качестве лекарственного средства ценились лепестки чайной розы – декоративного растения, выведенного из шиповника.

Этот сорт растения обладает насыщенным специфическим ароматом, а также содержит внушительный состав биологически активных компонентов. Благодаря такому набору качеств, лепестки розы обладают массой положительно свойств, благоприятно сказывающихся на работе организма.

Полезные, лечебные свойства и сферы применения лепестков чайной розы

Правильно собранные и приготовленные лепестки чайной розы используются в народной медицине. Из этой части цветка делают отвары, настои или заваривают ароматный чай.

Если регулярно употреблять такие напитки, то это положительно скажется на работе иммунной, кроветворной, нервной и пищеварительной системы.

Также из этого сырья можно изготовить натуральное лекарство, позволяющие справиться с проблемами щитовидной железы.

Лепестки известны другими своими свойствами:

  • способствуют очищению организма от токсинов;
  • избавляют от боли в горле и от насморка;
  • защищают от инфекций;
  • восстанавливают нормальную микрофлору кишечника;
  • выводят лишнюю жидкость из организма и улучшают работу почек;
  • справляются с дизентерией и диареей;
  • благоприятно сказываются на работе печени;
  • регулируют цикл;
  • помогают от депрессии, стрессов и бессонницы.

Такой внушительный список целебных свойств позволяет считать чайную розу невероятно полезным средством от многих заболеваний.

Также лепестки используются в косметологии, поскольку высокое содержание эфирного масла позволяет делать из этого сырья мазь, масло и целебную воду. Именно поэтому в составе некоторых кремов, масок и шампуней среди ингредиентов можно встретить лепестки этого цветка.

Поскольку розовое сырье обладает бактерицидными свойствами, ее применение не только отлично заживляет раны, но и благоприятно сказывается на состоянии кожи.

В частности, от соприкосновения с активными веществами кожа становится более нежной и бархатной, а процесс старения заметно замедляется.

Внимание!

Чтобы закрепить результат, сразу после использования розовой воды, необходимо пройтись по лицу кубиком льда.

С лепестками чайной розы можно принимать ванну, но если к ним добавить немного молока и меда, то это только усилит эффект. Такое купание глубоко очистит кожу, снимет воспаления, обновит каждую клеточку, а также успокаивающе и расслабляюще подействует на нервную систему. Кроме того, после ванны с лепестками тело и волосы будут иметь потрясающий аромат, считающийся мощным афродизиаком.

Наконец, лепестки чайной розы используются в кулинарии. Из них можно приготовить вкусные компоты, десерты, вино, а также невероятно полезное и ароматное варенье. Благодаря высокому содержанию витамина C, такое лакомство будет настоящим спасением для иммунной системы в зимнее время.

Сами по себе лепестки чайной розы имеют маленькую калорийность (5 ккал /100 г). Зато внушительное число витаминов, минералов и других биологически активных компонентов делает эту часть растения действительно ценным продуктом.

Лепестки насыщены витаминами C, D, E и PP, минералами – кальцием и железом, а также эфирными маслами, лимонной и яблочной кислотой, смолами, танинами, гликозидами и антоцианами. В зависимости от разновидности растения, количество тех или иных веществ в лепестках сильно варьируется.

Польза чайной розы для похудения

В качестве средства для похудения лепестки не имеют эффекта. Однако розовый мед и варенье, приготовленное из этого продукта, улучшают углеводный обмен, действует как мягкое слабительное средство, а также совершенно не вредит фигуре. Такие лакомства получаются вкусными и полезными, если добавить к ним лимон или апельсин.

Применение в здоровом и лечебном питании

Существует довольно много интересных способов того, как можно использовать лепестки чайной розы для улучшения состояния здоровья. Это могут быть свежие лепестки, субпродукты на их основе. Также их можно добавлять в различные косметические средства (крем, шампунь, бальзам).

Лепестки чайной розы используются:

  • в свежем и засушенном виде прикладываются к коже, чтобы снять воспаление, покраснение и зуд;
  • настойка подойдет для полоскания, если имеются симптомы ангины, стоматита или тонзиллита;
  • ватный тампон с настойкой прикладывают к веку, чтобы унять симптомы конъюнктивита;
  • чай из свежих лепестков подойдет для лечения бронхита, фарингита, невроза;
  • розовой водой полезно протирать лицо, чтобы избавиться от прыщей, воспалений и комедонов;
  • смесь лепестков и меда поможет вылечить кровоточащие десны.

Наконец, снять переутомление, усталость и чувство тревоги можно с помощью ароматерапии – принятия ванной с лепестками чайной розы. Для этого 200 г сырья заливают кипятком, дают настояться и затем смесь пересыпают в ванну. Также полезно делать массаж с лепестками или с маслом чайной розы.

Важно помнить, что для лечебных целей нельзя использовать растение, купленное в магазине, поскольку его обрабатывают химическими веществами.

Самостоятельно лепестки собирают пока бутон не раскрылся и исключительно в сухую погоду, чтобы на лепестках не было капель росы или дождя. Собирать бутоны лучше всего на рассвете, таким образом, их аромат будет гораздо более насыщен.

Важно!

Техника сбора проста: одной рукой необходимо придерживать цветок, а другой срезать плодоножку на расстоянии не менее полсантиметра от основания бутона.

Для приготовления варенья вполне подойдут полураспустившиеся бутоны.

Но не каждая чайная роза подходит для таких целей. У цветка должен быть красный или розовый цвет, сильный насыщенный аромат и яркий оттенок. Средства, приготовленные из раскрывшегося цветка, не принесут никакой пользы.

Как употреблять продукт

Чтобы не испортить представление о пользе этого ароматного продукта, необходимо соблюдать норму потребления лепестков. Желательно прибегать к лечебным процедурам не чаще, чем два раза в неделю. Наслаждать вареньем следует в первой половине для, съедая не более 2-3 столовых ложек продукта.

Как правильно сушить и хранить чайную розу

Если нет необходимости использовать бутоны чайной розы в свежем виде, то сырье быстро высушивают и сохраняют, чтобы оно не утратило ценное эфирное масло. Чтобы цветок максимально сохранил полезные свойства, существует несколько способов сушки и хранения.

Наиболее простой и удобный вариант: разобрать бутон на отдельные лепестки, удалить испорченные экземпляры, затем разложить на бумаге одним слоем так, чтобы они не пересекались друг с другом, затем накрыть еще одним листом бумаги и оставить на 3-4 дня до полного высыхания.

Еще один популярный способ: разместить лепестки на поверхности сетки или сита одним слоем так, чтобы они не пересекались. Сразу после высыхания лепестки необходимо переложить в банку и плотно закрыть крышкой. В таком виде их можно хранить не более 1 года.

Вред и противопоказания

Лепестки чайной розы – мощный аллерген, поэтому не стоит пробовать этот продукт беременным, женщинам на грудном вскармливании и детям до трех лет. Также напитки из лепестков могут довольно сильно понизиться артериальное давление. Поэтому не рекомендуется употреблять это средство гипертоникам.

Ароматные, вкусные и полезные лепестки чайной розы послужат отличным лекарством от многих неприятных болезней. Не просто так в древности считалось, что этот цветок является символом красоты, здоровья и молодости.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/travy/chajnaya-roza-poleznye-protivopokazaniya.html

Прекрасная роза не только красивая, но и лечебная: особенности настоек из лепестков цветка

Характеристика настойки из лепестков роз

Мало кто знает, что роза обладает тонизирующем, освежающим и противовоспалительным свойством. Не говоря уже о чудесных возможностях скорого заживления. Хотя самое частое использование, конечно же, в косметологии, а не в оздоровлении организма. Вы сможете применять их для принятия ванн, изготовления различных тоников и кремов для лица.

Свойства

О великолепных свойствах данного растения можно говорить вечно, ведь лепестки роз использовались с древних времен. Ранее люди, болевшие нервными расстройствами или заболеваниями дыхательных путей, могли излечиться при помощи настоек розы или благовоний на ее основе.

Стоит отметить, что даже сложные инфекции, вызывающие чахотку или заболевания сердца и почек, можно было излечить лепестками роз. Женщины раньше прикладывали свежие цветки к лицу, чтобы сохранить молодость и увлажнить кожный покров.

Вы могли бы вылечить тяжелые воспалительные процессы, желудочные расстройства при вдыхании масла розы или используя ее внутрь.

Лепестки розы состоят из:

  • эфирных масел;
  • сахара;
  • смол;
  • большого количества витаминов группы В и С;
  • микроэлементов;
  • каротина;
  • флаваноидов.

Для чего и от чего применять?

Поэтому применять ее можно, как регенерирующее, противовоспалительное, успокаивающее и снимающее боль средство.

Спектр болезней, так же обширен, как и состав, ведь использовать лепестки вы сможете даже при ангине, стоматите, болезнях желудочного тракта, гнойных воспалениях и проблемах с кожей лица.

Хотя стоит помнить еще и про аллергическую реакцию на некоторые компоненты растения. Поэтому перед использованием такого средства, лучше сразу проверить реакцию вашего организма и проконсультироваться у врача.

Использовании в кулинарии

Кроме того, что роза применяется в медицине и косметологии, она нашла свое место и на кухне многих кулинаров и простых хозяек. Нужно сказать, что очень редко, но можно найти даже рецепт варенья из лепестков или меда. Они напоминают приятный сироп, который так же великолепен на вкус, как и по запаху.

Более редкими считаются: уксус или алкогольные напитки на основе настойки из розы. Хотя если вы их попробуете хотя бы раз, то уже не сможете прожить без него.

Правда, многие отмечают, что это более женские напитки, ведь они гораздо слабее и слаже обычных вин или коктейлей. В бытовом плане вы можете приготовить чай со свежими лепестками.

Именно такой напиток позволит вам всегда оставаться спокойной, и быстро засыпать.

Готовим ароматные настойки дома

Совершенно не обязательно покупать настойку из чайной розы в аптеке или косметических магазинах. Ведь приготовить ее можно и дома.

После вы сможете применять ее внутрь, как приятный напиток, и для лечения некоторых заболеваний, даже смешивать с другими ингредиентами и делать маски, тоники.

Понадобится вам не так уж и много составляющих, главным их которых, конечно же, является чайная роза, точнее ее лепестки.

Ингредиенты

  • сахар 250 г;
  • вода 150 мл;
  • при желании водка 1 литр;
  • лепестки розы 150 г.

Рецепт

Для создания настойки из данного растения, вам потребуется следовать простому рецепту, который включает в себя следующие этапы:

  1. Залейте в кастрюлю воду и добавьте сахар.
  2. Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока не образуется сироп.
  3. Добавьте лепестки чайной розы и поварите еще пять минут.
  4. Дождитесь, пока отвар остынет.
  5. Добавьте водку и тщательно перемешайте.
  6. Перелейте настойку в банку, плотно закройте отверстие, и оставьте в темном месте на две недели.
  7. После этого откройте емкость, перелейте жидкость в другую тару.

Ингредиенты

  • лепестки 150 г;
  • вода 500 мл;
  • оливковое масло 2 столовых ложки;
  • одна ампула витамина А.

Рецепт

Из перечисленных выше ингредиентов вы запросто сможете приготовить замечательную питательную настойку для лица, которую также называют розовой водой. Ведь используется она в основном для протирания кожи в качестве тоника.

Вам необходимо будет:

  1. Измельчить  чайную розу в блендере или ножом.
  2. Засыпать ее в термос и налить туда кипящей воды.
  3. Оставить, пока жидкость не остынет.
  4. Добавить масло и витамин.
  5. Перелить в другую емкость и хранить в холодном и темном месте.

Источник: http://ylik.ru/nastojki/prekrasnaya-roza/

Сад и огород

Лепестки роз нашли широкое применение в кулинарии и народной медицине, ведь они не только ароматные, но и очень полезные. Их можно высушить в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, а затем использовать для приготовления различных настоев, отваров, чаев.

Свежие лепестки, благодаря богатому химическому составу, обладают высокой бактерицидной активностью и помогают от многих кожных заболеваний: способствуют заживлению гнойных ран или солнечных ожогов, снимают зуд при аллергии, лечат угревую сыпь и т.д. А также из них варят душистое и очень полезное варенье.

Для приготовления варенья, отваров, чаев используют лепестки душистых роз розового или красного цвета. Чаще всего заготавливают цветки чайной (душистой) розы или шиповника.

Независимо от рецепта приготовления варенья, существуют определенные правила сбора и последующей обработки лепестков.

Собирают лепестки роз рано утром со свежих раскрывшихся бутонов. Давно цветущие и увядающие цветки для этого не подходят, потому что они теряют свой аромат и многие целебные свойства.

Их собирают в пучок и срезают ножницами, оставляя на ветке плодоножку вместе с нижней белой частью лепестков. Если лепестки срывают полностью, то затем срезают их белое основание.

Собранное свежее сырьё перебирают, высыпав на сито, очищают от тычинок, пыльцы и жучков. Затем моют и дают стечь воде.

После этого собранные свежие лепестки готовы для приготовления из них варенья. Существует множество рецептов их переработки, но в основе их находятся три основных компонента: лепестки роз, сахар и кислота, без которой эта консистенция будет просто приторно сладкой. Приведу лишь несколько рецептов.

Варенье из лепестков роз

  • Лепестки роз – 400г,
  • сахар – 1кг,
  • лимонная кислота – 1ч.л.,
  • вода – 1¼ стакана.

Лепестки помещают в эмалированную посуду и засыпают 500г сахара, добавляют лимонную кислоту, предварительно разведенную в ¼ стакана воды. Все перемешивают и ставят на 6 часов в холодильник.

Затем разводят сироп (500г сахара и 1 стакан воды), доводят его до кипения и горячим заливают лепестки. Варят на слабом огне до готовности. Готовое варенье раскладывают по банкам и закатывают.

Засахаренные лепестки

  • Лепестки роз – 1кг,
  • сахар – 1,5 кг,
  • сок лимона.

Лепестки засыпают сахаром, осторожно перемешивают и раскладывают по банкам (0,5л), добавляя в каждую банку 1ст.л. лимонного сока.

Свежие лепестки постепенно засахариваются, отдавая сок и пропитываясь сладостью. Хранят такую заготовку в холодильнике.

Используют ее для самых разных целей: добавляют в начинку для пирогов или в крем для намазывания коржей, в чай, компот или любой другой напиток.

Свежее “варенье” из розовых лепестков

  • Лепестки роз – 1кг,
  • сахар – 1,5кг,
  • лимонная кислота – 1ч.л.

Лепестки тщательно разминают до появления сока или измельчают в блендере, засыпают сахаром, добавляют лимонную кислоту. Все хорошо перемешивают и раскладывают по банкам. Такое “варенье” получается густым, ароматным и необыкновенно вкусным. Хранят его в прохладном месте.

Чай из лепестков роз

Сухие розовые лепестки (1ч.л.) заливают кипятком (200г) и дают настояться. Такой чай помогает при лечении простуды, фарингита, бронхита, различных неврозов, сильного возбуждения. Отличный витаминный напиток.

Отвар лепестков применяют для полоскания горла при ангине и острых респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей, для промывания век при конъюнктивите.

Смесь порошка сухих лепестков с медом является эффективным средством при любом воспалении в полости рта, особенно при стоматите и пародонтозе.

Совет!

Аромат розовых лепестков способствует успокоению и укреплению нервной системы, обеспечивает спокойный сон.

Источник: http://sovetik.in.ua/lepestki-roz-poleznye-svojstva/