Лечебная диета 3 народная медицина

Содержание

Диета №3 (стол №3): питание при запорах и нарушении перистальтики кишечника

Диета №3 (стол №3) – лечебная система питания, назначается при нарушении перистальтики кишечника и устойчивых запорах.

Целью и задачей лечебной диеты №3 является восстановление двигательной активности ЖКТ методом включения в рацион продуктов и блюд, которые усиливают двигательную функцию и опорожнение кишечника, а также исключением продуктов и блюд, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике. Сбалансированный рацион данного лечебного стола насыщен всеми необходимыми организму витаминами, микроэлементами и минеральными солями.

Химический состав диеты № 3:

  • белки 100 г (55% животного происхождения, 45% растительные);
  • жиры 100 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г;
  • соль до 15 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №3: 2500—3200 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.

Показания к применению диеты №3:

  • геморрой, трещины;
  • алиментарный запор (при отсутствии других заболеваний органов пищеварения);
  • хронические заболевания кишечника с запорами (при не резком и затухающем обострении, также вне обострения).

Диета №3 (cтол №3) — продукты питания

Что можно есть при диете №3:

Супы: овощные, на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, также с добавлением круп.

Крупы: разные крупы в виде рассыпчатых каш или запеканок (гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая), сваренные на воде, можно к воде добавлять немного молока.

Овощи, зелень: в сыром, вареном виде, также в качестве запеканок – огурцы, томаты, свекла, морковь, кабачки, тыква, салат, цветная капуста, укроп, петрушка, лавровый лист, сельдерей. Белокачанная капуста и зеленый горошек в вареном виде и при переносимости. Картофель – ограничено.

Мясо, рыба: нежирные виды мяса и рыбы (в вареном или запеченном виде), молочные сосиски.

Яйца: 1-2 штуки в день (всмятку, паровые и белковые омлеты, также в блюда).

Свежие фрукты и ягоды: в повышенном количестве, спелые, свежие, сладкие фрукты и ягоды, как сырые, так и в блюдах. Сушеные в блюдах и размоченные (инжир, чернослив, курага, урюк).

Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог свежий и некислый и блюда из него, сливки, сыр (неострый). Молоко и сметана — в блюда.

Сладости: варенье, мёд, пастила, мармелад, молочная карамель.

Мучные изделия: хлеб только вчерашней выпечки, пшеничный (из муки 2 сорта), зерновой, докторский, ржаной — при переносимости. Сухой бисквит, несдобное печенье.

Жиры: сливочное масло. Растительные масла — в блюда.

Напитки: Чай, кофе (из заменителей), отвар из пшеничных отрубей и шиповника, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Что нельзя есть при диете №3:

  • крепкие рыбные и мясные бульоны;
  • бобовые, вермишель, саго, рис, манная крупа;
  • грибы, лук, чеснок, редис, редька, репа;
  • жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервы;
  • яйца сваренные вкрутую и жареные;
  • айва, черника, кизил;
  • кондитерские изделия с кремом, шоколад;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао, кисель;
  • острые и жирные соусы, перец, горчицу, хрен;
  • животные и кулинарные жиры.

Диета №3 (стол №3): меню на неделю

Диета №3 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Овощи и фрукты можно и нужно есть сырыми. Остальные блюда готовить на пару, отваривать или запекать. Употреблять пищу не холодной и не горячей (в теплом виде).

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, овощной салат с растительный маслом, чай. Ланч: отвар шиповника. Обед: борщ, мясо с овощами, сок. Полдник: фрукты.

Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-3-stol-3-pitanie-pri-zaporah-i-narushenii-peristaltiki-kishechnika.html

Диета 3 стол — меню, что можно и, что нельзя, таблица

В свое время известный советский ученый М. И. Певзнер разработал и опробовал на множестве пациентов 15 диет, направленных на устранение острой и хронической симптоматики при различных заболеваниях организма.

Гастроэнтерологи прописывают пациентам лечебный стол 3 в период ремиссии хронических болезней кишечника или при затухании обострения, а также при наличии трещин в заднем проходе и геморрое. Продукты, рекомендованные к ежедневному употреблению, способствуют усилению перистальтики тонкой и толстой кишки и активизации мускулатуры органа, ответственного за эвакуацию каловых масс.

Основные принципы диеты стол №3

  • Калорийность меню колеблется в пределах 2500-2800 ккал, что отвечает физиологическим потребностям взрослого организма.
  • Количество протеинов в рационе составляет около 90 гр, из которых около 40-45% приходится на белки растительного происхождения.
  • Норма липидов – 90 гр, из них до 75% жиров должны быть животного происхождения.
  • Общее число углеводов достигает 400 гр, основу которых составляют сложные соединения и пищевые волокна.
  • Суточная дозировка свободной жидкости (в основном это чистая вода) –1½ литра, поваренной соли до 15 гр.
  • 4-5 разовое питание небольшими порциями с примерно равными промежутками времени.
  • Прием пищи в одни и те же часы (соблюдение режима).

Основная цель стола 3 – нормализация функционирования кишечника и стимуляция метаболизма.

Диета также полезна людям, имеющим избыточный вес, и ведущим малоподвижный образ жизни (гиподинамия).

Стимулирование опорожнения и регулярный стул способствуют своевременному удалению из организма метаболитов, шлаковых веществ и токсических соединений, что благотворно сказывается на работе всех систем.

Размягченные каловые массы при дефекации не травмируют слизистую заднего прохода, что немаловажно при геморрое и наличии трещинок, ведь спрессованный кал и камни провоцируют появление мелких разрывов и могут привести к кровотечению.

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно широк. За редким исключением сюда входят все «полезные» продукты, рекомендуемые здоровым питанием человеку.

Обогатив рацион пищей, активизирующей двигательные функции кишечника (злаки, отруби, клетчатка, кисломолочная продукция с полезной микрофлорой), можно существенно улучшить состояние данного отдела ЖКТ.

Внимание!

Вся пища готовится на пару, отваривается, тушится без жира или запекается. Измельчать продукты не требуется. Можно употреблять свежие плоды, например, салаты, заправленные растительными елеями холодного отжима.

Исключению подлежит пища, способная вызвать гниение и брожение в ЖКТ, а также вредная для пищеварительного тракта: жареная, копченая, маринованная, соленая, жирная.

Обязательно следует наблюдать, чтобы ребенок принимал еду в одно и то же время и пил много чистой воды в перерывах между трапезами.

Пример меню диеты стол 3

Меню на неделю должно быть максимально разнообразным для обеспечения организма всеми необходимыми биологически активными веществами, витаминами и минералами. Составляется из списка разрешенной пищи и готовится с учетом приведенных выше рекомендаций. Приведем пример дневного рациона:

  • Натощак сразу после пробуждения: стакан талой воды.
  • 1 завтрак: паровой омлет, каша из 2 ст. ложек овсяных зерен с чайной ложкой домашнего масла, чай мате.
  • 2 завтрак: свежий сладкий плод (100 гр);
  • Обед: постные щи, тушеные кабачки с брокколи, 100 гр отварного филе индейки, компот из чернослива, сушеных груш и яблок.
  • Полдник: 100 гр обезжиренного творога и 50 гр свежей малины, напиток из плодов шиповника.
  • Ужин: рыбное суфле из судака, морковное пюре с растительным маслом, напиток из цикория.
  • Поздний ужин: стакан ациофилина или био-протокваши.

Придерживающиеся щадящего питания стол 3 пациенты уже через несколько недель отмечают нормализацию стула и уменьшение неприятных симптомов, в частности, снижение проявлений метеоризма, тяжесть в животе, головная боль, усталость, сонливость.

Многие отмечают тенденцию к уменьшению массы и объемов тела и исчезновение проявлений целлюлита. По отзывам опытных врачей, атонические запоры вполне реально вылечить без применения синтетических слабительных препаратов и иных аптечных лекарств только путем строгого следования диете стол №3.

Источник: https://medknsltant.com/dieta-3-stol/

Лечебная диета №3

Заболевания кишечника, сопровождающиеся запорами, и как следствие, нарушением обмена веществ, требуют особого режима питания, способного эффективно устранить проблему, восстановить двигательную функцию кишечника и устранить проблемы с опорожнением.

Именно на решение подобных проблем направлена особая система питания, именуемая лечебной диетой №3.

Лечебная диета 3 включает в себя продукты, способствующие нормализации работы кишечника и исключающие появление процессов гниения и брожения.

Диета довольно разнообразна, но некоторые ограничения всё же присутствуют.

При соблюдении диеты №3 следует исключить из рациона жареные и жирные продукты, сдобу, свежий хлеб, копчёности, консервы, волокнистое мясо (утка, гусь) , лук, чеснок, редьку, редис, острые соусы, грибы, яйца вкрутую, крепкий чай, какао, кофе, кисель, шоколад. Кроме того, следует значительно снизить потребление риса, бобовых, картофеля, вермишели и манной крупы.

Лечебная диета номер 3 включает в себя:

Блюда из нежирных сортов мяса.

Супы на не слишком наваристом бульоне с добавлением пюрированных, или измельчённых овощей.

Абсолютно все кисломолочные продукты с невысокой жирностью.

Блюда из морепродуктов и нежирных сортов рыбы.

Овощи в свежем и вареном виде. Особенно приветствуется употребление свеклы, кабачков, огурцов, томатов, цветной капусты, салата. Горошек и капусту белокочанную следует употреблять в отварном виде.

Свежие фрукты и ягоды в большом количестве. Допускается их употребление в свежем виде, а также в виде пудингов и запечённых десертов.

Различные виды сухофруктов, особенно курагу, инжир и чернослив в замоченном виде.

Сладости в виде варенья, джемов, мармелада, пастилы, зефира.

Салаты из овощей с небольшим количеством растительного масла.

Сыр и ветчину в небольших количествах.

Яйца всмятку и всевозможные омлеты.

Некрепкий чай, соки, отвары из шиповника и зерновых.

Важно!

Такое количество разрешённых продуктов делает лечебную диету №3 сбалансированной и лёгкой в соблюдении. Она рассчитана на 4-6 разовое питание. Предпочтительно, чтобы утро начиналось со стакана воды с мёдом, или сока из овощей, фруктов, или ягод. Заканчивать день следует лёгким ужином и стаканом кефира, или компота перед сном.

Источник: http://krasoved.ru/catalog/lechebnaya-dieta-3

Диета «Стол 3»: особенности лечебного питания при хронических заболеваниях кишечника и запорах

Особенности диеты «Стол 3»

Показания: хронические заболевания кишечника и запоры;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: основа рациона – продукты и блюда, усиливающие перистальтику кишечника; и наоборот – пища, которая может вызывать процессы брожения и гниения в желудке и кишечнике, строго исключаются из ежедневного меню;

Энергетическая ценность: 2500-2900 кК; Объем жидкости в день: 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: запекание, приготовление на пару или варка;

Частота питания: есть следует дробно, 4-5 раз в день;

Диета «Стол 3»: советы и запреты

Мясо, птица, рыба. При диете лечебного питания «Стол 3» следует с осторожностью относиться к выбору мясных и рыбных блюд.

Употреблять в пищу можно только нежирные сорта, в вареном или запеченном виде, и не чаще 4-5 раз в неделю. Любые мясные и рыбные полуфабрикаты (сосиски, ветчина, колбасы, консервы и прочее) категорически исключаются.

Чтобы насытить рацион полноценным и легко усваиваемым белком, стоит обратить внимание на морепродукты.

Яйца. Не более двух штук в день. Лучше в виде парового омлета или вареные.

Хлеб и мучное. Можно: вчерашний пшеничный хлеб из муки высшего сорта без дрожжей, а также сухарики и галеты. Также допускаются несдобная выпечки и печенье.

Строжайший запрет на любой хлеб и выпечку, при приготовлении которых использовались дрожжи.Молочные продукты.

В диете «Стол 3» молочные продукты занимают ключевое место – можно ежедневно употреблять молоко, кисломолочные напитки, творог любой жирности, йогурты, сметану, сыр.

Овощи. Предпочтение следует отдавать свекле, моркови, помидорам, тыкве, кабачкам, цветной капусте. Запрет касается разве что только картофеля. Готовить овощи лучше в запеченном или отварном виде, также можно делать всевозможные запеканки.

Крупы. Следует избегать блюд из клейких круп – например из круглого риса, перловки или овсянки. И наоборот – рассыпчатые каши (как гарнир и как отдельное блюдо) весьма хороши для повышения перистальтики кишечника. В ежедневном меню должны присутствовать такие крупы как гречневая, пшенная, пшеничная и другие. Варить каши можно как на воде, так и на молоке любой жирности.

Фрукты и десерты. Диета «Стол 3» при хронических заболеваниях кишечника и при запорах подразумевает употребление повышенной «дозы» клетчатки. Продукты с наиболее высоким содержанием клетчатки вы найдете в нашей таблице.

 Один из богатейших источников клетчатки – свежие фрукты и ягоды, они обязательно должны составлять часть ежедневного рациона. Также можно употреблять сухофрукты, размоченные в кипятке.

Под запретом в этой категории блюд лишь бананы, виноград, а также фрукты и ягоды с ярко выраженным кислым вкусом.

Напитки. В первую очередь среди разрешенных напитков следует выделить чай с молоком и травяные отвары – например, чай с плодами и цветками фенхеля. Также весьма благожелательно на кишечник воздействует отвар на основе пшеничных отрубей. Кроме того, рекомендованы компоты из кураги и чернослива.

Дополнительные запреты.

Чтобы восстановить нормальную работу кишечника из рациона диеты «Стол 3» следует исключить изделия из дрожжевого теста и слоеного теста, супы на первом бульоне, фаст-фуд, сладкую газировку, квас, макаронные изделия и бобовые.

Грибы также под запретом. Из напитков нельзя допускать в меню кисель, какао, кофе и слишком крепкий чай. Из фруктов и ягод под запретом бананы, черника, кизил; из сладкого – шоколад, и десерты с заварным кремом.

Диета 3 стол: меню на день

Питаться на диете «Стол 3» следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: салат из свежих овощей c тунцом, творог с медом или вареньем, некрепкий чай;
  • Второй завтрак: фруктовый салат (желательно: яблоки, груши, апельсины, вишни, сливы, ананас и т.п.);
  • Обед: суп с морепродуктами, омлет с овощами, компот из сухофруктов;
  • Полдник: некрепкий чай с десертом – пастилой, зефиром и т.п.;
  • Ужин: гарнир из рассыпчатой гречневой каши со сливочным маслом, запеченные рыбные биточки; За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира;

Полезные рецепты для диеты «Стол 3» помогут разнообразить ваш рацион:

Салат из свежих овощей с тунцом

Ингредиенты: 200 г вареного мяса тунца (запрещено использовать консервы), огурцы, помидоры, руккола, щепотка соли, 2 ст.л. оливкового масла, веточка укропа;

Способ приготовления:

  • 1 Овощи вымыть и порезать тонкими кружочками. Слегка посолить и оставить на 10-15 минут.
  • 2 Цельный кусок тунца предварительно отварить без соли и специй. Затем порезать его на небольшие кусочки и добавить к овощам.
  • 3 Добавить в салат рукколу, оливковое масло и укроп. 3 минуты и замечательный перекус готов!

Омлет с овощами

Ингредиенты: 5 яиц, 1,5 стакана холодного молока, овощи на выбор, 30 г сливочного масла, 1-2 свежих томата.

Способ приготовления:

  • 1 Разогрейте духовку до 180 градусов. Овощи типа картофеля, брокколи, моркови и т.п. предварительно нужно сварить до полуготовности.
  • 2 В большой миске взбить яйца (5 белков и не больше 2 желтков) и холодное молоко. Чем активнее взбиваете – тем пышнее получится омлет. Добавить овощи в яично-молочную смесь.
  • 3 Форму для запекания смазать сливочным маслом, влить смесь и поставить в духовку на 7-10 минут.
  • 4 Положить поверх омлета несколько кружочков томатов и выпекать еще пару минут.

Голубцы с томатным соусом

Ингредиенты: 800 г нежирного говяжьего фарша, 200 г моркови, 3-4 крупных помидора, 200 г коричневого риса, кочан капусты, томатная паста;

Способ приготовления:

  • 1 Заранее отварить, промыть и остудить рис. Морковь мелко натереть на терке и смешать ее с фаршем и рисом.
  • 2 Кочан капусты опустить в кипящую воду на 10-15 минут. Как только листья станут мягкими – вынуть и остудить овощ. Листья аккуратно отделить по одному.
  • 3 На каждый капустный лист выложить немного фарша с рисом и завернуть в аккуратный конвертик. Выложить голубцы в сковороду и обжарить с обеих сторон на оливковом масле буквально по паре минут.
  • 4 Затем добавить в сковородку кипяченой воды и тушить голубцы до готовности на среднем огне 20-25 минут.
  • 5 Для соуса: помидоры мелко нарезать, обжарить на растительном масле в отдельной сковородке, затем добавить к ним томатную пасту и немного кипяченой воды. Тщательно перемешать. На стол голубцы подавать под томатным соусом.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/100775/

Диета 3

Большое количество людей страдает таким неприятным заболеванием, как запор. Помимо постоянного дискомфорта, эта деликатная болезнь способствует образованию шлаков, а, следовательно, и медленному отравлению организма.

Интоксикация продуктами жизнедеятельности, которые не выводятся из организма в срок, проявляется головными болями, тошнотой, изжогой и болями в животе, повышенным газообразованием.

При лечении хронических запоров лекарства не прописывают, они, как правило, на этой стадии болезни неэффективны. Лечение проводят путем назначения специального лечебного питания, которое является наиболее действенным методом излечения этого заболевания.

Лечебная диета 3

Диета 3 относится к лечебным рационам и назначается врачом при нарушении перистальтики кишечника и устойчивых запорах. Она направлена на восстановление двигательной активности ЖКТ путем введения богатых клетчаткой продуктов.

Лечебная диета, или стол 3 – это сбалансированный рацион высокой пищевой ценности со всеми необходимыми организму витаминами, микроэлементами и минеральными солями.

Рекомендуемые продукты стола 3, диеты для активности ЖКТ

Лечебная диета 3 в своем рационе должна содержать следующие виды продуктов:

  • Хлеб диетический (отрубной, черный, с натуральными добавками – семечками, тмином, пряными травами). Дневная норма – 200-250г;
  • Супы, предпочтительно вегетарианские, так как наваристые мясные или рыбные бульоны способствуют слабой перистальтике кишок. Первые блюда едят один раз в день.
  • Нежирное мясо: говядина, крольчатина, птица без кожицы. Мясные блюда лучше готовить на пару, отваривать или запекать большим куском. Мясо едят 1 раз в день;
  • Рыба нежирных сортов, также преимущественно отварная или запеченная целыми тушками или крупными кусками. Употребляют рыбу 1 раз в день (вместо мяса);
  • Овощи можно есть без ограничений. В меню диеты 3 они присутствуют как в сыром, так и в отварном виде (гарниры к мясу, рыбе). Разрешены: морковь, томаты, огурцы, свекла, тыква, кабачки, капуста цветная. Картофель можно употреблять только в запеченном виде, без кожицы;
  • Фрукты и ягоды едят два раза в день. Можно употреблять яблоки, черешни, вишни, абрикосы, сливы, бананы, киви, виноград, клубнику, землянику, малину, ежевику;
  • Из сладостей стол 3 диеты от запора рекомендует, в первую очередь, мед – он обладает легким слабительным эффектом. Хорошо также употреблять чернослив, курагу, варенья и различные фруктовые желе;
  • Молочные продукты – кефир, творог, нежирное молоко;
  • Из круп при диете 3 предпочтение следует отдать гречневой, пшенной, ячневой и пшеничной. Из них приготавливают каши рассыпчатые или запеканки;
  • Растительные масла (в качестве заправки в салат);
  • Твердые сыры;
  • Чай из душистых трав, свежевыжатые соки.

Запрещенные продукты при диете 3

  • Изделия из любого теста, белый хлеб;
  • Консервы, маринады, копчености;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Субпродукты;
  • Редис, редька – овощи, вызывающие метеоризм;
  • Вермишель;
  • Отварные яйца вкрутую;
  • Лук и чеснок;
  • Грибы;
  • Какао и шоколад;
  • Крепкий чай и кофе;
  • Алкоголь.

Питаться при диете 3 следует 4-5 раз в день. Необходимо пить много чистой воды – до 2-2,5л в сутки. Необходимым подспорьем диеты станут пешие прогулки по 1,5-2 часа в день или активная гимнастика (прыжки, наклоны, махи ногами).

Пример меню диеты 3 на один день

Меню диеты 3 очень разнообразно. Готовить можно различные блюда, но стараться, чтобы сырые овощи при диете 3 в меню были не менее 2 раз в день – они являются поставщиками бесценной клетчатки, без которой процесс излечения невозможен.

Однодневное меню диеты 3:

Завтрак: морковь, натертая с яблоком, каша гречневая, травяной чай;

Завтрак 2: фрукты по сезону;

Обед: постные щи, салат из отварной свеклы с черносливом, отварное мясо или рыба;

Полдник: морковь сырая очищенная, яблоко;

Ужин: рагу из овощей, фруктовый салат, травяной чай;

Перед сном желательно выпивать стакан кефира.

Диета 3 для детей

Диета 3 для детей принципиально не отличается от общей диеты 3 для взрослых. Отличие только в приготовлении блюд, и это зависит от возраста малыша.

Для детей от 1,5 до 3 лет следует ввести в меню больше запеченных овощных блюд, так как в столь нежном возрасте употребление сырых овощей для них затруднительно.

Совет!

Такие крохи с удовольствием полакомятся морковными или тыквенными печеными (не жареными!) оладьями, различными паровыми суфле и запеканками. Хорошо давать детям компот из сухофруктов, размягченный чернослив с творогом, кефир и йогурты.

Для детишек постарше можно предложить разнообразные фруктовые и овощные салаты, печеную тыкву с медом, запеченный омлет, запеканку из кабачков. При диете 3 для детей мясо лучше давать раз в неделю, в остальные дни – нежирную отварную или запеченную рыбу.

Пример меню диеты 3 для детей

Завтрак: омлет, запеченный в духовом шкафу, овощной салат в креманке;

Завтрак 2: печеное яблоко, чернослив;

Обед: постный борщ со сметаной, отварная рыба, компот из сухофруктов;

Полдник: тыквенные оладьи;

Ужин: рассыпчатая каша, фруктовый салат;

На ночь: кефир.

Вкусные рецепты диеты 3 – аппетитное лечение

Рецепты диеты 3 очень вкусны и полезны – отсутствие жарки делает блюда мягкими и сочными, без грубой корочки. Допускается разумная импровизация, особенно в рецептах диеты 3 для детей – здесь продукты можно заменять, ориентируясь на вкусы ребенка.

Салат из свеклы с черносливом:

  • Свекла – 1 шт.,
  • Чернослив – 4-5 шт.

Свеклу отварить, остудить и натереть на крупной терке. Чернослив вымыть, залить кипятком и оставить на полчаса, затем нарезать соломкой. Все ингредиенты смешать, добавить 2 ст. ложки нежирной сметаны.

Омлет с кабачками и зеленью:

  • Один небольшой кабачок;
  • Два яйца;
  • Пол стакана молока;
  • Зелень укропа, петрушки, сельдерея.

Кабачки, порезанные кубиком, выложить в форму и посолить. Залить все яично-молочной смесью с зеленью и поставить в духовку на 10-15 минут.

Тыква, запеченная с медом:

Небольшие кусочки тыквы выложить на противень и поставить в духовой шкаф. Через 30 минут вынуть и полить каждый кусочек тыквы медом. Запекать еще 5-7 минут. Употреблять в горячем или холодном виде.

Рыба, запеченная с овощами:

  • Кусок нежирной рыбы – 300г;
  • Помидоры -1 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Капуста цветная – 5-7 соцветий.

Рыбу посолить, поперчить и выложить в форму. Сверху на рыбу положить нарезанные дольками помидоры, кабачки и отварную цветную капусту. Запекать в духовке в течение 20-30 минут. Подавать горячим.

Это лишь несколько аппетитных рецептов диеты 3, но приведенные в статье рекомендации и собственная фантазия позволят создавать авторские кулинарные шедевры для лечебного питания.

Источник: https://vesvnorme.net/diety/dieta-3.html

Диета № 3 — При заболеваниях кишечника с синдромом запоров

  • Химический состав и энергоценность диеты №3

    Белков 100 г, жиров 90-100 г, углеводов 400 г, поваренной соли 6-8 г, калорийность 2500-2900 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,2 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г.

    Температура пищи обычная. Пища солится нормально. Жидкость рекомендуется употреблять в количестве 1,2-1,5 литра.

    Рекомендуется принимать пищу не реже 4-5 раз в сутки, обязательно в одни и те же часы. Недопустимы большие перерывы во времени между отдельными приемами пищи.

    Когда пищевые продукты попадают в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, это рефлекторно вызывает усиление сокращений нижерасположенных отделов кишечника, что способствует ускорению его опорожнения.

    Характер кулинарной обработки пищевых продуктов также имеет определенное лечебное значение. В частности, при приготовлении салатов и гарниров не следует очень измельчать морковь, редьку и другие овощи, с этой целью рекомендуется использовать более крупную терку.

    В диету включают блюда, богатые растительной клетчаткой, но не раздражающие слизистую оболочку ЖКТ. Рекомендуется включать в рацион салаты из свежих овощей, зелени по 100–150 г 2–3 раза в сутки, печеные яблоки, овощи в тушеном виде, разбавленные овощные и фруктовые соки с мякотью. Пища приготовляется в любом виде (преимущественно в неизмельченном виде, на пару или отваривают в воде).

    При отсутствии противопоказаний предпочтителен прием овощей и фруктов в сыром виде. Особенно рекомендуется свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста, яблоки.

    Внимание!

    Сухофрукты (чернослив, курага, инжир) дают в размоченном виде и в блюдах. Капуста белокочанная, зеленый горошек, молодая стручковая фасоль разрешаются при хорошей переносимости.

    Зелень петрушки, укропа, сельдерея можно добавить к различным блюдам и салатам.

    При запорах у лиц с воспалительными заболеваниями кишечника составляют рацион питания, руководствуясь теми же принципами, но с целью соблюдения принципа щажения слизистой оболочки от возможных неблагоприятных воздействий пищи; овощи применяют в вареном виде.

     

  • Источник: https://www.smed.ru/guides/256

    Лечебная диета № 3, при заболеваниях кишечника

    • на стадии нерезкого или затухающего обострения при хронических кишечных заболеваниях, сопровождающихся запорами;
    • вне стадии обострения при хронических кишечных заболеваниях, сопровождающихся запорами.

    Лечебную диету № 3 назначают с целью:

    • нормализации нарушенных функций кишечника;
    • нормализации нарушений обменных процессов в организме.

    Лечебная диета № 3 является физиологически полноценной. Ее рацион включает в себя продукты, которые усиливают двигательную функцию кишечника и тем самым активизируют процесс его опорожнения.

    Речь идет об овощах, свежих и сушенных фруктах и ягодах, хлебе, крупах, кисломолочных напитках.Запрещено потребление продуктов и блюд, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике и оказывают отрицательное влияние на остальные органы системы пищеварения.

    Имеются в виду продукты с большим содержанием жиров, жареные и т. п.

    Пища при лечебной диете № 3 принимается в неизмельченном виде, ее отваривают в воде, на пару, запекают. Овощи, фрукты и ягоды разрешается кушать сырыми или вареными. Допускаются в пищу холодные первые блюда, холодные сладкие кушанья и холодные напитки.

    Химический состав лечебной диеты № 3:

    • 80-90 г белков, 55 % из которых животного происхождения;
    • 80-90 г жиров, 25-30 % из которых растительные;
    • 350-400 г углеводов;
    • 12-15 г поваренной соли;
    • 1,5 л жидкости.

    Энергоценность лечебной диеты № 3 составляет 2500-2700 калорий. Рекомендовано 4-6 разовое питание. С утра желательно потребление холодной воды с медом или соков плодов и овощей. Для употребления перед сном рекомендуются кефир, компоты, свежие фрукты и чернослив.

    Рекомендации по продуктам

    Хлеб и другие мучные изделия

    Разрешен несвежий хлеб из пшеничной муки второго сорта, несвежий хлеб зерновой барвихинский, несвежий хлеб докторский; при хорошей переносимости рекомендован несвежий ржаной хлеб. Допускаются в пищу несдобное печенье, сухие бисквиты, в ограниченных количествах несдобные выпечки с фруктами и ягодами.

    Запрещено потребление хлеба из муки высших сортов, изделий из слоеного и сдобного теста.

    Супы

    Рекомендуются супы на слабом и нежирном мясном или рыбном бульоне, овощных отварах. Преимущество отдается овощным супам (борщам, щам, свекольникам), с перловой крупой, фруктовым супам.

    Мясо и птица

    Разрешено потребление нежирных сортов мяса, курицы, индейки. Их можно варить, запекать куском или в некоторых случаях в рубленном виде. Допускаются в пищу молочные сосиски.

    Запрещены жирные сорта мяса. Не рекомендуется употребление гусиного и утиного мяса, копченостей и консервов.

    Рыба

    Рекомендуются нежирные сорта, которые можно варить и запекать куском. Разрешены морепродукты.

    Запрещены жирные виды, копченая рыба, консервы.

    Молочные продукты

    Разрешено применение молока и сметаны в блюдах. Рекомендуются различные кисломолочные напитки, а также свежий творог и блюда из него (ленивые вареники, ватрушки, пудинги), сливки, неострые виды сыра.

    Яйца

    Допускается употребление до 2 яиц в день. Это могут быть яйца, приготовленные всмятку, омлеты на пару, белковые омлеты в блюда.

    Запрещены яйца, сваренные вкрутую, жареные яйца.

    Крупы

    Разрешено потребление круп в виде рассыпчатых каш, гречневых, пшенных, пшеничных, ячневых запеканок, сваренных в воде с молоком.

    Запрещены или допускаются в ограниченных количествах саго, рисовая, манная крупа, вермишель, бобовые культуры.

    Овощи

    Рекомендуется потребление свеклы, моркови, помидоров, салата, огурцов, кабачков, тыквы, цветной капусты в сыром или вареном виде, в качестве запеканок. При хорошей переносимости можно кушать вареную белокачанную капусту и вареный зеленый горошек. Ограничивается количество потребляемого картофеля.

    Запрещены редька, редиска, репа, чеснок, лук, грибы.

    Закуски

    Рекомендуются салаты из сырых овощей, винегреты, заправленные растительным маслом. Разрешено потребление овощной икры, салатов из фруктов, неострого сыра, нежирной ветчины, вымоченной сельди, заливного мяса и рыбы.

    Запрещены жирные, острые кушанья, копчености.

    Плоды, сладости

    Разрешено потребление свежих, спелых, сладких фруктов и ягод в сыром виде и в блюдах в большом количестве. Рекомендуются сухофрукты в размоченном виде и в других блюдах: курага, чернослив, урюк, инжир. Допускаются в пищу мед, варенье, пастила, мармелад, молочная карамель.

    Запрещены различные кисели, черника, айва, кизил, шоколадные сладости, изделия с кремом.

    Соусы, пряности

    Разрешены соусы на слабом мясном, рыбном бульоне, томатный соус, молочный бешамель, иногда допускаются в пищу сметанный, фруктовые соусы. Разрешено потребление укропа, петрушки, сельдерея, лаврового листа.

    Запрещены жирные, острые соусы, хрен, горчица, перец.

    Напитки

    Рекомендовано потребление чая и кофе из заменителей, отвара шиповника и пшеничных отрубей, фруктовых и овощных соков: сливовых, абрикосовых, морковных, томатных и пр.

    Запрещено потребление какао, натурального кофе, крепкого чая.

    Жиры

    Рекомендуется потребление сливочного масла, добавление растительных масел в блюда.

    Запрещены животные, кулинарные жиры.

    Пример меню лечебной диеты № 3

    На первый завтрак рекомендуется потребление овощного салата с растительным маслом, омлета на пару, чая.

    Второй завтрак состоит из свежего яблока.

    На обед можно скушать вегетарианские щи со сметаной, вареное мясо с тушеной свеклой и компот из сухофруктов.

    Ужин включает в себя овощные голубцы, крупеник из гречневой крупы с добавлением творога, чай.

    На ночь рекомендуется кефир.

    Источник: http://ksvety.com/10901

    Рецепты диетического стола № 3

    Салаты

    Винегрет с растительным маслом

    Салат из свеклы с грецкими орехами

    • Свекла 80 г
    • грецкие орехи 20 г
    • сметана 10 г
    • майонез 5 г

    Салат из помидоров, огурцов, сладкого перца и зелени

    Салат из моркови, яблок, чернослива

    • Морковь 80 г
    • яблоки 20 г
    • чернослив 20 г
    • сахарный песок 5 г
    • сметана 20 г

    Салат из свеклы с растительным маслом

    • Свекла 120 г
    • масло растительное 10 г

    Супы

    Суп из сборных овощей вегетарианский

    Борщ летний вегетарианский

    Свекольник холодный

    • Свекла 80 г
    • морковь 25 г
    • огурцы свежие 50 г
    • лук зеленый 10 г
    • яйцо 1 шт.
    • сахарный песок 2 г
    • лимонная кислота 2% -ная 0,1 г
    • сметана 20 г

    Окрошка на кефире

    • Кефир 1% -ный 200 г
    • картофель 50 г
    • лук зеленый 10 г
    • огурцы свежие 40 г
    • яйцо 1/2 шт.
    • сахарный песок 2 г

    Блюда из мяса и птицы

    Мясо отварное

    • Говядина 100 г
    • морковь 5 г
    • петрушка (корень) 5 г
    • лук репчатый 5 г

    Курица отварная

    • Курица 120 г
    • морковь 20 г
    • петрушка 5 г

    Гуляш из отварного мяса

    • Мясо телятины 100 г
    • морковь 5 г
    • масло сливочное 5 г
    • томат-пюре 10 г
    • мука пшеничная 5 г
    • овощной отвар 70 г
    • зелень петрушки 5 г

    Рагу из овощей с отварной курицей

    Блюда из рыбы

    Отварной терпуг

    • Терпуг 130 г
    • зелень петрушки 5 г

    Припущенная треска

    Запеченная кефаль с сыром и овощами

    Блюда из яиц и творога

    Яйцо всмятку

    Омлет с помидорами

    • Яйцо 1 шт.
    • молоко 50 г
    • помидоры 30 г
    • растительное масло 5 г

    Омлет с зеленым луком

    • Яйцо 1 шт.
    • молоко 50 г
    • зеленый лук 20 г
    • растительное масло 5 г

    Омлет с кабачками

    • Кабачки 50 г
    • яйцо 1 шт.
    • молоко 50 г
    • растительное масло 5 г
    • зелень укропа 5 г

    Запеканка с яблоками и изюмом

    • Творог 100 г
    • яблоки 100 г
    • изюм 20 г
    • яйцо 1/4 шт.
    • сахарный песок 20 г
    • сода питьевая 5 г
    • мука пшеничная 10 г
    • крупа манная 15 г
    • кефир 50 г
    • растительное масло 5 г

    Блюда из круп и макаронных изделий

    Каша гречневая рассыпчатая

    • Крупа гречневая 70 г
    • вода 100 мл
    • масло сливочное 10 г

    Каша пшенная с тыквой, курагой и изюмом

    • Крупа пшенная 50 г
    • тыква 30 г
    • курага 20 г
    • изюм 20 г
    • молоко 100 мл
    • вода 60 мл
    • сахарный песок 5 г

    Макароны отварные с тертым сыром

    • Макароны 60 г
    • вода 350 мл
    • сыр (неострый) 25—30 г
    • масло сливочное 5 г

    Блюда из овощей

    Зразы морковные с черносливом

    • Морковь 150 г
    • молоко 35 мл
    • крупа манная 15 г
    • яйцо 1/в шт.
    • масло растительное 5 г
    • мука пшеничная 5 г
    • сахарный песок 5 г
    • чернослив 20 г
    • сметана 20 г

    Свекла, тушенная в сметане

    • Свекла 200 г
    • сметана 30 г

    Котлеты свекольные

    • Свекла 170 г
    • молоко 35 г
    • крупа манная 15 г
    • масло растительное 5 г
    • яйцо 1/4 шт.
    • мука пшеничная 5 г
    • сметана 5 г

    Картофель и цветная капуста, запеченные в молочном соусе

    • Картофель 50 г
    • цветная капуста 100 г
    • молоко 50 мл
    • мука пшеничная 5 г
    • яйцо 1/4 шт.
    • сыр (неострый) 5 г
    • масло растительное 5 г

    Компоты

    Компот из чернослива

    • Чернослив 20 г
    • сахарный песок 15 г
    • вода 180 мл

    Компот из сухофруктов (чернослив, яблоки, урюк)

    • Сухофрукты 30 г
    • сахарный песок 15 г
    • вода 200 мл

    Компот из черной смородины

    • Ягоды черной смородины 60 г
    • сахарный песок 20 г
    • вода 130 мл

    Компот из свежих яблок и вишни

    • Яблоки 40 г
    • вишня 20 г
    • сахарный песок 20 г
    • вода 130 мл

    Источник: http://supersadovod.ru/superpovar/dietologiya/dieta-vmesto-lekarstv/retseptyi-dieticheskogo-stola-3/

    Лечебное питание: диета/стол №3

    Показания: хронические заболевания кишечника, протекающие с запорами, при нерезком обострении и в стадии ремиссии.

    Цель: нормализация нарушенной функции кишечника, стимулирование процессов регенерации слизистой оболочки кишечника и связанных с этим нарушений обмена веществ.

    Общая характеристика: полноценная диета с повышенным введением продуктов, стимулирующих моторную функцию кишечника. Содержание витаминов и минеральных веществ соответствует потребности в них здорового человека. Исключаются продукты, усиливающие брожение, а так же избыточно стимулирующие секрецию соляной кислоты, желчи и панкреатического сока.

    Пищу готовят в целом или измельчённом виде, при жаренье допустимо образование негрубой корки. Приём пищи 5 раз в сутки (утром стакан холодной воды с медом, а на ночь кефир). Температура горячих блюд не выше 57-62°С, холодных блюд 15°С.

    Состав: белков 100-120 г, жиров 90-100 г, углеводов 350-400 г, поваренной соли 6-8 г; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,2 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г.  Свободная жидкость 1,5 л. Масса суточного рациона 3 кг. Энергетическая ценность диеты 2700—2900 ккал в сутки.

    Рекомендуемое меню:

    — хлеб ржаной или пшеничный из муки грубого помола (второго сорта), отрубный, зерновой, докторский, вчерашней выпечки, несдобные печенье и сухари;

    — супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре, преимущественно овощные с перловой крупой;

    — мясо, птица, рыба нежирных сортов (говядина, курица, кролик) —  отварные, запечённые или поджаренные;

    — рыба нежирных сортов (судак, треска, окунь, щука) – отварная, запечённая, на пару;

    — крупы в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп. Бобовые ограничивают;

    — овощи – свекла, капуста, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, сырые, вареные на гарнир и в виде запеканок. Помидоры в сыром виде;

    — закуски – салаты из свежих овощей, винегреты с растительным маслом, сыр неострый, омлеты и яйца всмятку (не более яиц двух в сутки), йогурты;

    — фрукты и ягоды: свежие спелые сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах. Сушеные фрукты в размоченном виде (курага, чернослив);

    — напитки – некрепкий чай, компоты, отвар шиповника, кефир. Молоко только как составная часть блюд;

    — соусы на некрепком мясном, рыбном бульоне, сметанный соус. Исключаются острые, жирные соусы, хрен, перец, горчица.

    Исключаются: хлеб и мучные изделия из муки высших сортов, сдобное тесто, протертые каши, кисели, какао, шоколад, крепкий чай и кофе, грибы, лук, чеснок, редька, редис, репа, кулинарные жиры, бараний, говяжий и свиной жир, копчености.

    Источник: http://www.nightstork.ru/lechebnoe-pitanie-dietastol-3.html

    Диетический стол № 3

    Диетический стол № 3Диета № 3 стимулирует перистальтику кишечника и восстанавливает его нормальную деятельность. Наиболее часто назначается при лечении запоров.

    диетический стол 3, запоры, кишечные болезни

    Показания  к диетическому столу № 3

    Диета № 3 предписана при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами (гипомоторной дискинезией). Наиболее часто диета № 3 назначается при лечении  запоров, возникающих вследствие несбалансированного рациона.

    Цель диетического стола № 3

    Целью диеты № 3 является восстановление нормальной деятельности кишечника,  нормализация обменных процессов, регенерация слизистых оболочек кишечника.

    Общая характеристика диетического стола № 3

    Диета № 3 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах.

    Она обеспечивает стимуляцию перистальтики посредством включения в рацион механических и температурных раздражителей. Рекомендованы продукты, богатые клетчаткой. Диета предусматривает обилие растительной клетчатки, преимущественно в виде салатов из свежих овощей, натертых на крупной терке.

    Из рациона исключаются продукты, провоцирующие бродильные процессы в кишечнике, а также жирная и жареная пища, негативно влияющая на другие органы пищеварительной системы.

    Диета № 3 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки, в одно и то же время, без долгих перерывов между приемами пищи. Пищу готовят неизмельченной, предпочтительно отваривание, запекание или приготовление на пару. Натощак рекомендуется пить холодную воду или сок, на ночь – кисломолочные напитки, компоты из сухофруктов.

    Химический состав и энергоценность диетического стола № 3

    Белки: 90–100 г (45% белков животного происхождения).
    Жиры: 80–90 г (30% жиров растительного происхождения).
    Углеводы: 350–400 г (не более 40 г простых углеводов).
    Суточная калорийность: 2 300 – 2 500 ккал.
    Свободная жидкость: 1,5–2 л.

    Поваренная соль: 8–10 г.
    Витамины: ретинол (А) – 2 мг, рибофлавин (В2) – 4 мг, тиамин (В1) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 30 мг, аскорбиновая кислота (С) – 100 мг.
    Макроэлементы: кальций 0,8 г, магний 0,5 г, фосфор 1,2 г.
    Микроэлементы: железо – 15 мг.

    Оптимальная температура блюд: 15–65 градусов Цельсия.

    Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 3

    Хлеб: из муки грубого помола, ржаной, зерновой, с отрубями. Разрешено печенье и другие хлебобулочные изделия за исключением свежего хлеба из тонкой пшеничной муки.
    Супы: овощные супы (борщ, щи, минестроне и т. д.), холодные супы, перловый суп на слабом мясном или рыбном бульоне.

    Мясные блюда: отварные, запеченные, жареные без корочки блюда цельным куском или в виде котлет, приготовленные из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика.
    Рыбные блюда: отварная или запеченная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет, рекомендованы морепродукты.

    Гарниры: рассыпчатые каши из круп (рис, макаронные изделия – ограниченно), овощи в любом виде (капуста – при переносимости, картофель и бобовые – ограниченно), предпочтительны свекла, морковь, кабачок, цветная капуста, тыква, помидоры, огурцы, листовой салат.
    Каши: рассыпчатые каши и запеканки.

    Молочные продукты: сметана и молоко в составе блюд, неострый сыр, творог (свежий или в блюдах), кисломолочные напитки.
    Яйца: не более 1 шт. в день (паровой омлет, всмятку или в составе блюд).
    Закуски: овощные салаты и винегреты, фруктовые салаты, икра из овощей, квашеная капуста, вымоченная сельдь, заливное, сыры.

    Соусы, пряности: бешамель, неострые соусы на мясном бульоне, томатный соус, изредка сметанный соус. Корица, ваниль, лавровый лист, порубленная свежая зелень (укроп, сельдерей, петрушка).
    Сладкие блюда: особо рекомендованы свежие и печеные фрукты в большом количестве.

    Желательны сливы, инжир, дыня, абрикосы (в том числе курага), чернослив, варенье, муссы, джемы, пастила, мармелад.
    Напитки: чай и кофе из заменителей, свежие соки (холодные), отвар шиповника, отвар отрубей.
    Жиры: несоленое сливочное масло, рафинированные растительные масла (оливковое, кукурузное).

    Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 3

    Из рациона исключаются блюда, богатые экстрактивными веществами (крепкие бульоны), эфирными маслами, острые приправы, копчености, алкогольные напитки. Следует отказаться от продуктов, вызывающих бродильные процессы в кишечнике.

    Исключению подлежат свежий пшеничный хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, рис, манка, вермишель (макаронные изделия – ограниченно), горячая пища, вязкие каши, кисели, жирное мясо, консервы, маринады, газированные напитки (в том числе квас), жареные яйца, яйца вкрутую.

    Исключают также острые сыры, щавель, лук, шпинат, репу, редьку, редис, чеснок, шоколад и жирные кондитерские кремы. Не следует употреблять кулинарные жиры, чернику, айву, кизил, какао, кофе, острые соусы и приправы.

    Примерное меню диетического стола № 3

    Натощак: холодный отвар чернослива.
    Первый завтрак: кабачковая икра, творог, хлеб, слабый чай.
    Второй завтрак: простокваша, печеное яблоко, хлеб, отвар шиповника.

    Обед: заливное, вегетарианские щи из свежей капусты, тушеная курица с отварными овощами, компот.
    Ужин: гречневая запеканка, котлета с тушеной капустой, свежие фрукты, отвар отрубей, варенье, хлеб.

    На ночь: кефир, размоченные сухофрукты.

    Источник: https://www.medweb.ru/articles/dieticheskij-stol-3