Квашенная капуста народная медицина

Содержание

Можно ли есть квашеную капусту

Квашеная капуста всегда ценится, особенно в качестве лекарственного средства. Способ приготовления квашеной капусты происходит от славянского народа, который используется и по теперешний день. Известно, что штурман Джеймс Кук и его команда использовали квашеную капусту от опасной болезни — цинги.

Польза квашеной капусты

Многие задаются вопросом можно ли есть квашеную капусту при том или ином заболевании, а Себастиан Кнайп применял этот продукт для лечения диабета, подагры, ожогов и воспаления.

Целебные свойства капусты превосходит многие известные целебные свойства растений. Сто граммов капусты содержит целых 20 мг витамина С. Также много в ней витамина А, фолиевой кислоты, магния, железа, фосфора, кальция, калия, натрия, клетчатки и белка.

Она является отличным источником витамина В12, и особенно рекомендуется для вегетарианцев.

Красная капуста в семь раз более полезна, чем белая. Ее цвет образуется вследствие того, что она содержит антоцианы.

Внимание!

Квашеная капуста является оригинальным ферментированным продуктом, богатым пробиотическими культурами. Таким образом, капуста очень важно при лечении заболеваний, вызванных дисбалансом кишечной флоры, особенно после антибактериальной терапии или химиотерапии. Она оказывает благотворное влияние на желудок и кишечник, на микрофлору и перистальтику.

Квашеная капуста помогает в переваривании жирной пищи и метаболизму. Она способствует выведению из организма токсинов и очищает, и регенерирует печень. А чистая кровь, замедляет старение и укрепляет сопротивляемость организма.

Лечение ран, ожогов, головной боли квашеной капустой

Квашеная капуста способствует заживлению ран, и помогает при ревматизме и воспалении вен. Местно ее можно использовать, чтобы облегчить зуд кожи из-за различных аллергических воспалений, а также при незначительных ожогах, укусах насекомых, особенно пчел или ос. На пораженное место ставят кусок кислого капустного лист и заворачивают его повязкой или марлей.

Есть болит голова, то на лоб помещают капусту и оборачивают голову марлей. Чтобы поднять настроение и общее самочувствие, каждый день, необходимо есть по 2-3 столовые ложки тертой кислой капусты. Люди, которые потребляют много квашеной капусты сильнее и устойчивей к болезням.

Поэтому, квашеная капуста особенно рекомендуется для пожилых людей, и людей с ослабленной иммунной системой, а также детям.

Рассол — сок квашеной капусты – очень благотворно влияет на здоровье. Он богат витаминами С, Е, К и В, а также витамин U, один из самых редких витаминов, важных для лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также популярным является народный рецепт лечения от потери слуха с помощью рассола. Ночью, перед сном, смачивают ватный тампон в маринаде капусты и кладут его в ухо. Так спят и снимают его с утра.

Среди прочего, рассол действует против грибков и бактерий, защищает от воспаления, язвы и способствует уменьшению сонливости.

Квашеная капуста в кулинарии

Для того чтобы воспользоваться всеми питательными веществами, в капусте, необходимо есть ее сырой, вместе с солевым раствором. Можно употреблять кислую капусту в виде салата с добавлением масла семян тыквы. Кроме того, ее можно жарить, запекать, варить и в сочетании с различными зернами, например, такими как ячмень.

Приготовление квашеной капусты

Ингредиенты:

  • 15 кг капусты,
  • 0,5 кг соли,
  • шести лавровых листьев,
  • столовая ложка перца,
  • кусочки айвы,
  • тмин,
  • укроп,
  • виноград или яблоки.

Способ приготовления:
Пластиковые бочки заполняют немного нарезанной капустой, а затем добавляют соль и специи. Продолжают так делать, пока не израсходуют всю капусту. Затем заливают водой, пока она не покроет капусту, и герметично закрывают.

Первый этап проходит при комнатной температуре, пока капуста не станет кислой. Он занимает около месяца. Затем перемещают бочку в прохладное место, например, такое как подвал и держат там при температуре не более пяти градусов.

Если бочка не полна до краев, то заполняют полиэтиленовый пакет водой и помещают сверху на капусту в качестве прижимающего груза.

Трехдневная диета с кислой капустой

Квашеную капусту так же применяют для снижения веса, с помощью этой диеты можно потерять до полутора килограмм в течение трех дней и совершить детоксикацию организма. В первый день необходимо съесть килограмм-полтора квашеной капусты распределенной в течение дня. Пить много воды с несколькими каплями лимона.

Еще один день на обед съесть полкило капусты, кусочек хлеба и несколько столовых ложек сливочного сыра. На третий день, на обед снова съесть капусту, но добавить нарезанные кубиками яблоки.

На ужин к капусте, добавить две вареные картофель, пять граммов сливочного масла, немного лука и тмин (или любую другую приправу по желанию).

Источник: http://simptomy-vs-lechenie.ru/narodnye-lekarstva/recepty/kvashenaya-kapusta.html

Квашеная капуста

В конце зимы начинается авитаминоз. Здесь на выручку приходит квашеная капуста, известный продукт не только в России, но и в Китае, Кореи, Германии. В чём же польза квашеной капусты и есть ли противопоказания для её применения. Об этом я хочу рассказать вам сегодня, мои уважаемые читатели блога «Секреты домового».

Квашеная капуста — польза

Квашеная капуста является источником витамина С, он сохраняется в квашеной капусте на 100%. Витамин С необходим для поддержания в нормальном работоспособном состоянии иммунную систему, кроме того, он отличный антиоксидант. Значит, квашеная капуста укрепляет иммунитет человека.

В рассоле квашеной капусты найдены вещества, обладающие антигистаминным действием. Они препятствуют развитию аллергической реакции и приступов бронхиальной астмы.

Грубая клетчатка, содержащаяся в квашеной капусте, полезна людям, имеющим склонность к запорам. Кроме того, в квашеной капусте есть витамин U, который обладает противоязвенным действием, предотвращает образование язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки. Следовательно, употребление квашеной капусты улучшает деятельность пищеварительной системы.

Сера, содержащаяся в квашеной капусте, выводит вредный холестерин, понижает давление, способствуя предотвращению инсульта. Таким образом, квашеная капуста укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Холин, содержащийся в квашеной капусте, нормализует обменные процессы в организме.

Важно!

В ходе последних медицинских исследований выяснилось, что в квашеной капусте содержатся противораковые агенты.

Квашеная капуста — вред 

При всей полезности квашеной капусты, ею нельзя злоупотреблять, она не должна быть основным источником питания.

Злоупотребление квашеной капустой может принести вред организму, так как в ней содержится вещества, блокирующие усвоение йода, что может привести к разрастанию щитовидной железы и даже к её опухоли.

Квашеная капуста в отличие от свежей не является низкокалорийным продуктом. В ней содержится достаточно сахара, который стимулирует аппетит, поэтому квашеная капуста противопоказана тем, кто хочет похудеть.

Квашеная капуста содержит много соли, чтобы надёжно храниться. А соль, как известно, задерживает воду. В результате отеки, повышенное давление и прибавка веса. Следовательно, не следует злоупотреблять квашеной капустой при серьёзных заболеваниях сердца, высоком артериальном давлении.

Квашеная капуста содержит продукты брожения, образуются молочная и уксусная кислота, что в комбинации с грубой клетчаткой даёт эффект сильного газообразования.

При повышенной кислотности желудка следует ограничить в своём рационе квашеную капусту или употреблять её с растительным маслом, которое тормозит желудочную секрецию, и с другими продуктами.

Стоит с осторожностью отнестись к её употреблению при обострении гастрита, язвы желудка, двенадцатипёрстной кишки.

Для укрепления иммунитета и улучшения процессов пищеварения достаточно употребление квашеной капусты два раза в неделю и не более 100 грамм.

Квашеная капуста в народной медицине

Совет!

В народной медицине квашеная капуста используется при простуде, изжоге, заболевании дёсен, головной боли, заболевании печени, ожогах, укусах насекомых.

Простуда

При простуде рекомендуется выпивать в день 2 или 3 стакана капустного рассола, разбавленного кипячёной (теплой) водой (на полстакана сока — полстакана воды).

Изжога

Принимать 3 — 4 ложки рассола квашеной капусты по несколько раз в день. Приём проводить ежедневно, в течение двух недель.

Заболевания дёсен

Десна можно укреплять ежедневным полосканием полости рта рассолом квашеной капусты. При воспалительных процессах в дёснах полезно медленно и тщательно разжёвывать квашеную капусту.

Головная боль

Приложите за уши к вискам завёрнутую в марлю квашеную капусту и обвяжите голову полотенцем. Листья квашеной капусты можно прикладывать 3 раза в день ко лбу на 20-30 минут или пить по полстакана капустного рассола 3-4 раза за день.

Заболевание печени

При заболевании печени целебное воздействие оказывает коктейль из 0,5 свежевыжатого томатного сока и 0,5 стакана капустного рассола. Пить 3-4 раза после еды длительное время.

Ожог

При ожогах, укусах насекомых, порезах нужно наложить на поражённое место тонким слоем квашеную капусту, а сверху салфетку, смоченную в капустном рассоле. Накладывать её 3-4 раза вдень. Если от рассола почувствовали жжение, то его нужно развести охлаждённой кипячёной водой в соотношении 1:1 или 1:2.

Сегодня вы узнали про пользу и вред квашеной капусты. Надеюсь, что эта информация была полезной для вас, уважаемые посетители моего блога.

Источник: http://sikretdomovogo.ru/zdorove/kvashennaya-kapusta

«Доктор» квашеная капуста

Кто и когда начал впервые квасить капусту, истории человечества неизвестно, да и вряд ли мы когда-нибудь узнаем об этом, но капусту квасят с древнейших времен и многие народы.

Сейчас уже сложно сказать, квашеная капуста является просто вкусным солением или действенным лечебным средством? Одно из главных достоинств квашеной капусты – это присущее ей свойство  сохраняться довольно длительное время и при этом не только сохранять все имеющиеся полезные вещества и витамины, присутствующие в  капусте, но и в процессе квашения увеличивать, приумножать  эти свойства, доведя до лечебного воздействия на человека. Например, витамин C, который предотвращает авитаминоз, цингу и другие болезни, в  квашеной капусте имеется как самостоятельно, так и в химических соединениях. В отличие от других фруктов и овощей, в которых при хранении уже, а тем более при термической обработке, витамин С разрушается частично или полностью, в процессе засолки капусты и во весь период ее долгого хранения, витамин С  в ней не разрушается, и даже сохраняется при термической обработке на  половину, например,  при тушении, готовке супов, борщей. Квашеная капуста  богата также витаминами  группы B, витаминами  A, E, K, U, уксусной   и молочной  кислотами, ферментами, калием, кальцием, марганцем, железом, серой, цинком, медью, кремнием, бором, фосфором и т.тд. Капуста  в квашеном состоянии наделена  антисептическим, бактерицидным, болеутоляющим, антиканцерогенным свойствами, что, согласитесь, довольно неожиданно  для многих. По утверждениям ученых, если в период сезонов осень-зима-весна периодически употреблять такую капусту, можно снизить уровень плохого холестерина, а также уровень  сахара в крови, что очень важно при атеросклерозе и сахарном диабете. Квашеная капуста поможет  улучшить зрение, а также работу желудочно-кишечного тракта, освободит от запоров, нормализуя микрофлору кишечника. Она благотворно воздействует на процесс кроветворения и в целом на всю сердечно-сосудистую систему: нормализует обмен жиров, выводит из организма токсины и другие вредные вещества, тем самым способствуя похуданию и очищению организма от шлаков. Капуста повышает иммунитет и противостоит атаке вирусов и бактерий. Врачи утверждают, что квашеная капуста — превосходное средство  профилактики онкологических болезней легких, молочной железы и кишечника.

Люди, неравнодушные к  квашеной капусте, обычно обладают спокойным  поведением, потому как  эта еда нейтрализует последствия стрессовых состояний, не позволяет впасть в депрессию.

Рассол  квашеной капусты лечит язвы желудка и кишечника, помогает преодолеть гастрит, самые запущенные болезни желудка.2 ст. ложки рассола смешать с 10 ст. ложками воды, принимать ежечасно по 1 ст. ложке.

Рассол квашеной капусты  употребляют также при сахарном диабете, воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы, рекомендуется также при атеросклерозе сосудов и ожирении. Рассол, как правило, мешают  с томатным соком в пропорции 1:1, принимают 3 раза в день, до еды.

В период беременности рассол  квашеной капусты помогает преодолеть токсикоз и освобождает от позывов рвоты.

Внимание!

Мужчинам народная медицина советует рассол квашеной капусты принимать  для профилактики аденомы простаты, а также для сохранения половой потенции до глубокой старости.

Если при пародонтозе жевать квашеную капусту, это поможет укрепить рыхлые и кровоточащие десны. А при стоматите полезно полоскать рассолом ротовую полость, тем самым  дезинфицируя ее,  и язвочки быстрее заживут

Квашеную капусту применяют и снаружи  для лечения ожогов. Повязку нужно смочить  рассолом и приложить к месту ожога. Её нужно менять 3-4 раза в день.

ВНИМАНИЕ: несмотря на все достоинства квашеной капусты, ее употребление должны ограничивать люди, имеющие повышенную  кислотность желудочного сока.

Страдающие же болезнями почек, желчекаменной болезнью, гипертоники должны избегать употребления квашеной капусты. Нельзя обойти стороной косметологические свойства квашеной капусты, так как она является  также отличным косметологом.

Благодаря содержанию молочной кислоты она  просто изумительно очищает кожу и придает ей здоровый вид.

Квашеная капуста избавляет от сыпи, угрей, пигментных пятен, разглаживает морщины, делает кожу бархатной.

Увлажняющая маска: лицо вымыть и положить квашеную капусту толстым слоем, чуть-чуть отжав.Полежать с этой маской 15-20 мин. Можно капусту положить  между двумя слоями марли  для удобства  и чтобы рассол  не стекал.

Важно!

Просто удивительно, каким богатым арсеналом  полезных свойств обладает квашеная капуста! Давайте же  в эти предыдущие месяцы наслаждаться вкусом квашеной капусты, заодно помогая своему здоровью стать крепче.

Источник: http://life-okay.com/ru/doktor-kvashenaya-kapusta

Квашеная капуста

Если вам когда-нибудь доведется разговаривать с иностранцем о квашеной капусте, не забывайте об осторожности. В противном случае вам будет обеспечен удивленный взгляд. Имейте в виду, что многие национальности полагают, что квашеная капуста является «шедевром» именно их родины.

Скажем, китаец будет отстаивать версию относительно того, что данный продукт изобретение его страны. Ведь ею подкреплялись люди, строившие Великую китайскую стену. Если вы когда-нибудь будете беседовать с поляком, он скажет, что квашеная капуста является достижением его нации и укажет на всевозможные блюда, в которых она имеется.

Еще со старых времен у славянских народов квашеная капуста являлась одним из самых главных продуктов питания. Однако ее могли употреблять только князья, их семьи и дружины. Они говорили, что данный продукт дает им силу и здоровье.

Подавляющая часть русских странников излечилась от цинги именно за счет свойств квашеной капусты. Перед появлением капусты славянское население использовало для закваски дикорастущие травы.

Помимо имеющихся рецептов некоторые люди непременно чем-то облагораживают кислую капусту. Помимо специй в блюдах можно увидеть всевозможные перцы, кориандр, тмин, лавровый лист, имбирь, гвоздику, анис и многое другое. Методы приготовления могут быть какими угодно: с заливанием кипящим раствором, добавлением уксуса, методом пастеризации и т. д.

Квашеная капуста при приготовлении приобретает органические кислоты уксусную и молочную, а также накапливает всевозможные витамины. К тому же, она является источником целого ряда минералов кремния, фосфора, меди, железа, цинка, калия, натрия, кальция и т. д.

О целебных свойствах квашеной капусты

О целебных свойствах описываемого продукта можно говорить до бесконечности.

Многие знают, что она оказывает обезболивающее, противовоспалительное, общеукрепляющее и бактерицидное воздействие, способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, уровня сахара и холестерина, пищеварению.

В связи с этим квашеную капусту советуют кушать людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим проблемы с ЖКТ и обменом веществ.

Данные исследований показывают, что кислая капуста является источником веществ, замедляющих процесс деятельности раковых клеток. Ученые говорят, что квашеная капуста отлично помогает во время птичьего гриппа.

Относительно народной медицины можно сказать, что она присваивает описываемому продукту волшебные свойства. Подавляющая часть знахарей советует употреблять кислую капусту и ее сок как при тяжелых хронических недугах (эпилепсии, астмы), так и при ОРЗ.

Совет!

К тому же, квашеная капуста позитивно воздействует на здоровье представителей сильного пола. Как говорят специалисты народной медицины, постоянное употребление данного продукта способствует сохранению потенции на долгие годы. Дамам же капуста нередко служит отличной косметической маской. Она избавляет от угрей и пигментных пятен, обеспечивает коже упругость и бархатистость.

Однако не нужно забывать, что описываемый продукт имеет в себе излишнее количество органических кислот. В связи с этим его не нужно употреблять людям, страдающим от гипертонии, недугов поджелудочной железы и почечной недостаточности, а также имеющим чрезмерную кислотность желудочного сока.

Источник: https://infofito.ru/kvashenaya-kapusta

Квашеная капуста — полезные свойства и противопоказания

Доступная и вкусная белокочанная капуста обладает полезными и диетическими свойствами. Сегодня пользуется популярностью именно квашеный продукт. Не все знают, можно ли питаться им на диете, в детском возрасте и при различных заболеваниях.

Это блюдо с неповторимым вкусом относится к соленьям, а значит, может вызывать задержку лишней жидкости в организме, что провоцирует гипертонию и отеки. Также мы расскажем много интересных фактов про этот витаминный продукт.

Если вам нравится квашеная капуста, полезные свойства и противопоказания этого пикантного блюда необходимо знать досконально.

Полезные качества квашеной капусты

Состав кислой капусты

Обозначим важнейшие полезные вещества в составе продукта (значения выражены в миллиграммах на 100-граммовую порцию):

  • витамин С (процент аскорбинки выше, чем в цитрусах, поэтому продукт считается полезным для поддержания иммунной системы) – от 30;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,04;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,022;
  • витамин В3 (никотиновая кислота) – 0,25;
  • витамин Е (токоферол) – 0,18;
  • натрий – 929;
  • железо – 0,62;
  • калий – 301,02;
  • магний – 16,02;
  • кальций – 47,918;
  • фосфор – 31,43.

Калорийность капусты

Надо заметить, что энергетическая ценность свежей и кислой капусты практически тождественны. И тот и другой продукт подходит для диет. Квашеная капуста имеет только 23 ккал на 100-граммовую порцию.

БЖУ и другие вещества в кислой капусте

Для тех, кто тщательно следит за калорийностью рациона пригодятся следующие характеристики (данные приведены в граммах на 100 грамм продукта):

  • жиры – 0,2;
  • белки – 1,7;
  • углеводы – 2,9;
  • органические кислоты – от 1;
  • пищевые волокна – до 2.

Квашеная капуста для ЖКТ

Стоит отметить, что продукт считается лечебным исключительно для здоровых людей, его употребляют для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язва, и улучшения функционирования пищеварительной системы организма.

Полезные бактерии угнетают патогенные микроорганизмы и помогают нейтрализовать дисбактериоз.

Если диагностирован хронический гастрит, то в неострой стадии можно кушать капусту и это положительно отразится на функционировании желудка и всего кишечника.

Диетические свойства кислой капусты

Известно, что вкусная и в меру острая капуста, подвергшаяся сквашиванию, наполнена витаминами из В-группы. Помимо перечисленных полезных веществ, в ней находится витамин В4, так называемый холин.

Интересно, что этот элемент принимает непосредственное участие естественном в липидном обмене и жировом метаболизме человеческого организма, что немаловажно для худеющих людей.

Оказывается, кислая капуста помогает безопасно снижать массу тела не благодаря выведению излишков жидкости, как это делают многие препараты и продукты, а именно за счет эффективного сжигания лишних жировых отложений.

Очищающие возможности квашеной капусты

Замечено, что кислый сок, в котором находится капуста, позитивно влияет на работу печени, вызывает интенсивный вывод желчи из организма, способствует очищению от токсинов.

Деятели народной медицины предлагают использовать рассол для профилактики заражения паразитами разных видов.

Например, против сложно выявляемых и трудно изгоняемых лямблий отлично действует 2-недельная терапия: нужно употреблять по 50 миллилитров напитка ежедневно трехкратно до еды.

Кислая маска из капусты

Продукт можно использовать в косметических целях. Чтобы ощутить лечебный эффект квашеной капусты наружно, можно применить необычный подход.

Берется цельный капустный лист или обильно пропитанная рассолом марля соответствующей формы. Маску разложить по всей площади кожи лица, выдержать около 20 минут, затем умыться.

В большинстве случаев достигается потрясающий разглаживающий, выравнивающий и освежающий эффект.

квашеная капуста содержит витамин С

Противопоказания квашеной капусты

Итак, мы разобрали, какие имеет квашеная капуста полезные свойства, и противопоказания тоже необходимо учитывать, чтобы случайно не навредить себе.

Ограничение квашеной капусты

Ввиду высокой вероятности появления изжоги и метеоризма, квашеную капусту нужно употреблять в минимальных количествах и с осторожностью в следующих случаях:

  • на голодный желудок (нередко продукт вызывает изжогу);
  • в детском возрасте;
  • при беременности;
  • людям, чей организм ослаблен после операции или тяжелой болезни (обычно серьезные заболевания предполагают строгую диету, поэтому о целесообразности включения в меню того или иного потенциально опасного продукта необходимо поговорить с лечащим врачом).

Полный отказ от квашеной капусты

Следует полностью исключить продукт из меню, если имеют место следующие патологические состояния:

  • обострение хронического гастрита;
  • язва желудка;
  • гипертония;
  • желчнокаменная болезнь;
  • высокий уровень кислотности ЖКТ;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР);
  • патологии в поджелудочной железе;
  • недостаточность почек;
  • предрасположенность к изжоге;
  • склонность к диспепсии.

Положительно действует на организм только правильно заготовленный, и хранившийся с соблюдением всех стандартов продукт. Наилучший вариант – употреблять кислую капусту с нейтральными, то есть неагрессивными дополнениями, такими как каши, картофельное пюре и хлеб.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/kvashenaya-kapusta-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Квашеная капуста: полезные свойства, рецепты приготовления

Такой вкусный и полезный овощ как белокочанная капуста входит в рацион питания многих народов в разных странах мира.

Из этого хрустящего овоща готовят огромное количество различных блюд, едят в сыром, тушеном, квашеном и маринованном виде, а свежевыжатый сок используют для лечения народными средствами многих недугов.

Особой популярностью в нашей стране пользуется квашеная капуста, полезные свойства которой прославили ее на весь мир.

Немного истории о квашенной капусте

На наших столах квашеная капуста появилась очень давно, намного раньше картофеля. Издревле наши предки готовили из нее самые разные блюда.

В период зимнего и весеннего недостатка витаминов квашеная капуста была основным их источником и главным продуктом питания. Для русских путешественников квашеная капуста стала настоящим спасением от цинги.

Доказано что капуста, которую правильно заквасили и хранили, содержит весь начальный спектр витаминов еще шесть-восемь месяцев после закваски.

В чем польза квашенной капусты?

Давно замечено, что квашеная капуста оказывает на человеческий организм благотворное влияние. В ней содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению иммунной системы и замедляющих старение организма.

Благодаря тому, что процесс приготовления квашеной капусты происходит с участием кисломолочных бактерий, после попадания в кишечник этот продукт способствует нормализации микрофлоры.

Кроме этого квашеная капуста обеспечивает наш организм, таким необходимым для нормального функционирования всех органов и систем, йодом, а также нормализует уровень сахара в крови.

Состав квашенной капусты

Квашеная капуста богата множеством витаминов, в большом количестве в ней содержится витамин С, а также витамины В1, В2, В6, Е, К и U.

Полезные свойства квашеной капусты обусловлены содержанием в ней огромного количества необходимых для человеческого организма микроэлементов, к ним относятся: фосфор, кальций, сера, магний, калий, натрий и хлор.

Также содержатся в капусте железо, цинк, йод, марганец, медь, хром, фтор и молибден.

Квашеная капуста для лечения болезней

Рассол капусты в косметологии

Благодаря наличию массы полезных веществ квашеная капуста и ее рассол с успехом применяются в косметологии. Измельченная кашица из квашеной капусты помогает избавляться от ненужной пигментации, делает лица кожу более свежей и чистой. Маски из квашеной капусты способствуют сужению пор и предотвращают сухость кожи.

Достаточно нанести превращенную в кашицу капусту на кожу лица толстым слоем, накрыть салфеткой и выдержать маску на лице в течение получаса. После этого необходимо смыть маску из капусты и воспользоваться кремом для лица. Кроме этого сок капусты является отличным восстанавливающим средством при лечении обветренной кожи рук.

Приготовление полезной квашеной капусты

Чаще всего, прежде чем заквасить капусту ее шинкуют и слегка разминают, однако ее можно квасить и половинками, и четвертинками и даже целыми вилками.

После нарезки и разминания в капусту добавляют соль и раскладывают ее в емкости, желательно деревянные бочонки, накрывают чистой плотной тканью, придавливают грузом и оставляют на 3-7 дней в зависимости от температуры.

Особой пикантностью отличается квашеная капуста с тмином, приправленная пахучим растительным маслом. После приготовления капусту необходимо выставить на холод.

Противопоказания

Как это часто бывает, даже в «бочке полезных качеств» есть ложка дегтя, т. е. противопоказаний, и квашеная капуста не является исключением.

Не рекомендуется употребление квашеной капусты в период обострения панкреатита и язвенной болезни желудка.

В виду того, что в самой капусте и в рассоле содержится достаточно большое количество, людям страдающим заболеваниями почек, гипертонией и склонными к образованию отеков следует употреблять этот продукт с осторожностью.

Источник: http://xn—-7sbmfavzchqdf3a7c2d.xn--p1ai/poleznye-svoystva/kvashenaya-kapusta-poleznye-svoystva-recepty-prigotovleniya

Сок квашеной капусты, полезные свойства и противопоказания

Многие считают, что сок квашеной капусты – этот тот же самый рассол, который остаётся в посуде. Однако это неверно, поскольку в случае со свежевыжатой жидкостью польза исходит непосредственно от капустных листьев.

Хотя отсутствие уксуса и сахара при создании такой заготовки всегда имеет положительное значение. Сок квашеной капусты уже много лет используют при разных недомоганиях, потому что он сохраняет массу полезных веществ.

Содержание:

  • Состав
  • Эффективность
  • Противопоказания
  • Таблица ценности

Делаем сок из квашеной капусты

Состав

В большом количестве свежий сок содержит аскорбиновую кислоту. Один стакан напитка полезен тем, что восполняет суточную норму человека по витамину С. Это значит, что продукт хорошо поддерживает иммунную систему и просто необходим в период простудных заболеваний.

Именно в квашеной капусте аскорбинка сохраняется дольше всего, поэтому даже зимой её сок является отличным средством против авитаминоза. Кстати, витамин С активно выводит из организма шлаки и токсины.

Его польза заключается ещё и в борьбе со свободными радикалами, что снижает риск онкологии.

Сок квашеной капусты также обладает витаминами из группы В, каротином, витамином К. Отсюда следуют целебные свойства напитка относительно кожи, волос и ногтей. Многие из таких биологически активных веществ позволяют легче усваивать организму мясные белки.

Поэтому квашеная капуста это не только вкусная закуска. Если употреблять сок в сочетании с тяжёлой пищей, можно облегчить задачу для желудка. Благодаря присутствию витамина К жидкость также стабилизирует работу печени и способствует образованию костных тканей.

После квашения капусты в листьях и их соке увеличивается содержание рутина – витамина Р. Он полезен тем, что укрепляет сердечно-сосудистую систему и замедляет процессы старения. Ещё один редкий компонент — витамин U – оказывает положительное влияние на желудок. Поэтому сок квашеной капусты можно употреблять людям с язвами и гастритами, если они не в стадии обострения.

Среди минеральных элементов в жидкости содержатся йод, сера и хлор. Это тоже сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. К тому же клетчатка в составе капусты понижает сахар и холестерин. Готовый сок богат йодом, калием, цинком, железом и кальцием. Поэтому его можно принимать при анемии, болезнях эндокринной системы, проблемах с костными тканями.

Большой положительный эффект оказывает на человека молочная кислота, которая попадает в сок из самой квашеной капусты. Она регулирует углеводный обмен, помогает при дисбактериозе. Употребляя жидкость с лимоном, можно улучшить состояние при сахарном диабете.

Некоторые из компонентов этого кисловатого напитка защищают человека от рака. В первую очередь, это активные изотиоцианаты, которые замедляют развитие канцерогенов. У этих же веществ обнаружены хорошие антибактериальные свойства.

Эффективность

    1. Сок квашеной капусты советуют людям с пониженной кислотной средой в желудке и при отсутствии аппетита. Жидкость ослабляет перистальтику кишечника и помогает улучшить положение в случае переедания или налегания на алкоголь. Регулярный приём сока улучшает выработку желудочного сока.

      Если у человека язва 12-перстной кишки, которая проявляется не болевым синдромом, а изжогой и тошнотой, следует употреблять напиток целый месяц за 60 минут до еды трижды в сутки. При диарее более эффективна смесь капустного и томатного соков. Употребление выжимки из квашеных листьев капусты поможет справиться с запорами, геморроем и наладить деятельность печени.

    2. Велико влияние подобной жидкости при неврологических болезнях и малоподвижном образе жизни. Сок рекомендуют пить людям, у которых сидячий образ жизни, и больным с постельным режимом. Продукт выводит лишнюю жидкость и активизирует мышечный рост.

      Раньше считалось, что выжимка помогает даже при эпилепсии, но сегодня соком чаще лечат атеросклероз и улучшают кровообращение, смешивая капустную воду со свекольным соком. Польза напитка из квашеных листьев ещё и в том, что он оказывает жаропонижающее воздействие. Чтобы устранить ангину или ларингит достаточно регулярно полоскать горло таким соком.

      При гриппе и заболеваниях дыхательных путей эффективной ещё с древних времён считается настойка из соков брусники и квашеной капусты с шалфеем и эвкалиптом. Вдыхание паров такого сочетания ускоряет выход мокроты, делает кашель мягким и даже способствует снижению болей при ревматизме.

    3. Действие кислой выжимки из капусты после квашения активно используется в косметологии.

      Ухаживать за кожей лица с такой жидкостью можно благодаря молочной кислоте и витаминному комплексу в составе. В итоге получается двойной эффект: омолаживание и очищение. Соком капусты можно просто протирать кожу лица, если она собирает жир и обладает расширенными порами.

      Правильно сделанный напиток действует как осветляющий лосьон или маска, которые избавляют от пигментных пятен, веснушек и следов после акне. Для лица достаточно прикладывать салфетку, пропитанную соком, на 15 минут через сутки в течение месяца. Хорошее освежающее действие также оказывает косметический лёд на основе напитка.

      Замороженный сок может сделать кожу лица, шеи, декольте более подтянутой и эластичной. А ванночки для рук позволят решить проблему шелушения и огрубения ладоней. Обратите внимание, что в случае косметологических процедур для лица закваска капусты должна была происходить без добавления уксуса, иначе сок будет опасным для нежной кожи.

    4. Девушкам будет приятно узнать, что сок капусты после квашения можно использовать даже для ухода за волосами. Просто втирайте раз в неделю жидкость в корни волос, и они станут более крепкими. Жирные волосы хорошо реагируют на маску из сока с мёдом. Её нужно держать на голове полчаса, и со временем работа сальных желез станет менее активной.

  1. Велика польза капустного сока и для похудения. Дело в том, что напиток дарит чувство сытости и легче помогает перенести отсутствие сладостей и соленьев в рационе. Поэтому вес будет уходить гораздо быстрее. Если пищеварение у человека нормальное, можно попробовать 1-2 дня посидеть только на свежем соке. Однако лучше включать в меню овощи, рыбу, зелень и фрукты.

    В конечно итоге можно сбросить 3,5 кг за неделю. Квашеная капуста, кроме этого, насыщает организм лактобактериями, что улучшает работу кишечника. Для худеющего человека имеют значение такие способности напитка, как регуляция жирового и водно-солевого обменов, ускорение мышечного роста, вывод лишней жидкости.

  2. Народная медицина предполагает употребление капустного сока тёплым, если у человека воспалена поджелудочная железа. Нужно проводить курс целую неделю, а потом делать небольшой перерыв. С таким же успехом польза напитка распространяется на лечение глистной инвазии. Если лямблии поражают печень, следует пить сок до приёма пищи за полчаса. Если же микроорганизмы развиваются в кишечнике, нужно сесть на диету, употребляя квашеную капусту вместе с напитком.

При каких заболеваниях можно обращать внимание на сок квашеной капусты? Диетологи и доктора составили довольно большой список проблем со здоровьем, когда кисловатый продукт окажет положительное действие:

  • колиты;
  • экземы;
  • ожирение;
  • панкреатит;
  • туберкулёз;
  • бронхит;
  • стоматит;
  • холецистит;
  • гастродуоденит;
  • атония кишечника;
  • воспаление миндалин.

Помимо указанного спектра действия, стоит отметить, что польза выжимки из квашеной капусты проявляется ещё в нескольких эффектах:

  • усиливается мочеиспускание;
  • желчный пузырь промывается от камней;
  • снижается токсикоз при беременности;
  • уходят токсичные вещества;
  • замедляются процессы старения всего организма.Салат квашеной капусты с клюквой

Противопоказания

Особый вред квашеная капуста и выжимки из неё оказывают при остром развитии язвы желудка и кишечника. Также надо опасаться напитка при повышенной кислотности в ЖКТ. Ограничить употребление продукта следует детям и людям пенсионного возраста.

Вред капустного сока возможен при его употреблении в случае аритмии, ишемической болезни сердца. По-разному реагирует организм, если у человека хронические проблемы с печенью, почками, поджелудочной железой. Если вы не хотите, что вред напитка распространялся на ваше здоровье, лучше консультируйтесь с врачом перед употреблением продукта.

Таблица ценности

Пищевая ценность (на 100 грамм)

Белки

1,4 г

Жиры

0,2 г

Углеводы

4,2 г

Калорийность

30 кКал

Источник: http://ozak.ru/pitanie/product/sok-kvashenoy-kapustyi.html