Куркума приправа, народная медицина

Содержание

Чем так полезна куркума

куркума приправа, народная медицина

Куркума  – родственное имбирю. Это растение, чьи корни и стебли в измельченном виде используют в качестве пряности. Родом оно из Юго-Восточной Индии, а сейчас активно распространена в восточной части Китая, Перу, на Филиппинах, Камбодже и других государствах региона.

О свойствах пряности

Часто эту пряность называют индийским шафраном, но путать его с настоящим шафраном, получаемым переработкой цветков крокуса не следует, эти растения даже не родственны друг другу.

Польза куркумы

Достоинства пряности состоят не только в ее вкусовых качествах, но и в пользе для организма:

  • Она понижает давление и разжижает кровь, поэтому незаменима для гипертоников.
  • За счет раздражающего ЖКТ действия, свойственного в принципе любым пряностям, она улучшает аппетит и нормализует обмен веществ, стимулирует выработку желудочного сока, помогает при вздутиях живота и газообразовании.
  • Также эта приправа способствует лучшей сохранности блюд.
  • Полезна куркума и при респираторных заболеваниях. Ее водно-солевым раствором промывают нос и полощут горло, что способствует лучшему отхождению слизи и дезинфекции носоглотки и горла.
  • При астме рекомендовано добавлять ложку куркумы в молоко или другой молочный напиток и пить такую смесь минимум в течение недели раз в день – часто её пьют и чаще.
  • Пряность входит в состав многих антисептических мазей для кожи, поскольку способствует снятию покраснений, обеззараживанию тканей, нормализации работы сальных желез и снятию воспалений. Благодаря такому эффекту ее также часто добавляют в маски для лица и волос домашнего изготовления, используют для ускорения заживления небольших ранок.

В список, чем полезна куркума входит лечение также следующих проблем и патологий:

  • глаукома;
  • катаракта;
  • пародонтоз;
  • ожирение;
  • склероз;
  • дегенеративные заболевания и многое другое.

Куркума полезна для здоровья, но это не значит, что она является панацеей и что можно параллельно с ней исключить употребление лекарственных средств.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед тем, как принимать куркуму в лечебных целях вместе с другой лекарственной терапией, желательно проконсультироваться с врачом, потому что она относится к сильнодействующим средствам и совместима далеко не со всеми медикаментами. И вообще нужно помнить, что у куркумы польза и вред порой могут соседствовать.

Однозначное противопоказание применению этой пряности – нарушения свертываемости крови. Куркума ее разжижает, тем самым усугубляя проблему.

По этой же причине от этой приправы придется отказаться во время подготовки к хирургическому вмешательству и при приеме медикаментозных антикоагулянтов (средств, уменьшающие свертываемость).

Внимание!

Куркума будет усиливать действия лекарств, что может быть чревато синяками и внезапными кровотечениями.

Если пара планирует ребенка, потребление продукта стоит ограничить – у мужчин он снижает выработку тестостерона и подвижность сперматозоидов.

Куркума для женщин в положении или уже родивших и кормящих ребенка грудью также противопоказана.

У беременных она приводит к стимулированию мышц матки и риску выкидыша, а при ГВ способна вызвать проблемы с ЖКТ у ребенка. А детям ее вообще нельзя давать до 1,5-2 лет.

Как и любая другая приправа, куркума обладает раздражающим воздействием на ЖКТ. При соблюдении суточной дозы (1-1,5 г) для здорового человека это безопасно. Но даже в отсутствие проблем со здоровьем этой пряностью не стоит злоупотреблять, это приводит к поносу и дискомфорту в пищеварительной системе.

Пряность заметно снижает давление, поэтому при склонности к пониженному АД ее применение не рекомендовано. Аналогично и при сахарном диабете – она уменьшает количество сахара в крови, нарушая баланс глюкозы.

Рецепты

Рассмотрим наиболее популярные методы применения этого растения – как внутрь, так и снаружи. Есть много вариантов, куда добавлять её и как употреблять, но вот несколько наиболее ходовых из них.

Золотое молоко

Самый популярный рецепт при лечении куркумой. Готовится следующим образом – сначала из растения делается концентрированная паста. Для этого 2 столовые ложки заливаются небольшим количеством фильтрованной воды и доводятся до кипения.

Затем всё минут пять держится на огне, чтобы консистенция стала однородной и образовалась паста. Паста добавляется в горячее молоко в размере 1 чайной ложки, всё перемешивается, потом можно пить. Отличное средство для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения и так далее.

Ещё вкуснее будет пить, если добавить мёд, но он может добавить куркуме новые противопоказания, если вы аллергик.

Для полоскания

Если болит горло, то готовят смесь из одного стакана воды с половиной чайной ложки данной пряности и соли. Такая смесь отлично чистит миндалины от слизи и гноя.

При диабете

Чтобы приготовить рецепт, который уменьшает резистентность к инсулину, нужно взять половину грамма пряности, соединить с измельчённой таблеткой мумиё и принимать по четверти чайной ложки в день.

Ингаляция

Если при бронхите или пневмонии недостаточно хорошо отходит слизь, данное растение нужно поджечь, после чего вдыхать пары, которые выделяются при горении.

Полезные и не очень свойства куркумы находятся примерно на одинаковом уровне. Это вкусное и крайне полезное растение, но оно имеет немало характерных противопоказаний, которыми можно навредить здоровью.

Так что следуйте указаниям и пользуйтесь проверенными рецептами, тогда куркума будет иметь минимальные противопоказания, а вот целебные свойства этого лекарственного растения будут проявляться в полной мере.

Источник: https://opryanosti.ru/drugie-pryanosti/chem-polezna-kurkuma.html

Универсальная специя куркума: применение в кулинарии и не только

Универсальная специя куркума: применение в кулинарии и не только

Содержание:

Традиционная индийская специя куркума приобрела в мире огромную популярность. Ее используют европейцы, азиаты, американцы.

Каждый народ приспосабливает пряность под свою «кухню», и она настолько органично вливается в разные сочетания овощей, мяса, риса, что становится неотъемлемой частью совершенно разных блюд.

Куркума придает уникальный вкус вегетарианскому «желтому» рису, делает интересным европейский суп, и по-новому раскрывает вкус мяса.

Эта специя – одно из тех чудесных дарований природы, без которых наша жизнь была бы пресна и сложна. Ведь куркума славится не только своими вкусовыми, красящими качествами, она также обладает лечебными, антибактериальными, заживляющими свойствами, успешно применяется в фармакологии и других сферах промышленного производства.

Куркума – одна из тех пряностей, которые универсальны в применении: ее порошок можно добавить в еду, или же вылечить им ожог, встретить в составе маргарина, или использовать для омоложения организма. Каждый выбирает сам, где и в каком виде употреблять эту полезную специю. Но, наиболее часто она встречается в кулинарии.

Готовим с куркумой: возможности специи в кулинарии

Куркума имеет широкое применение в кулинарии, и это касается не только вегетарианской кухни. На разных континентах уже стало традицией добавлять специю в соус, гарнир, мясо, суп и др. блюда.

Ее свойство окрашивать пищу в теплый, желтый цвет используется для приготовления выпечки, домашнего сыра и прочих вкусностей.

Блюда с куркумой имеют неповторимый аромат, приятный цвет, дольше остаются свежими.

Важно!

Самым популярным сочетанием специи с крупами является рис с куркумой. Это блюдо настолько своеобразно, интересно, насыщенно, что не оставит равнодушным никого. В такой рис добавляют масло гхи, перец, куркуму, кориандр, и в процессе варки не перемешивают. Готовое блюдо достаточно калорийно для самостоятельного употребления, имеет пряный аромат, умеренно острый вкус.

Курица с куркумой – еще один распространенный, и простой в приготовлении рецепт. Приправа смешивается с солью, перцем, и этой смесью мясо натирается. После чего его помещают в духовой шкаф, запекают.

Готовое куриное филе с куркумой, или другая, использованная вами часть птицы, радует сочным мясом, золотистым цветом и умопомрачительным ароматом. Также, маринованные, порезанные на кусочки грудки можно обвалять в панировочных сухарях, и пожарить на сковороде.

Куриное филе с куркумой можно использовать как основу для рулетиков, с разными начинками. Для этого грудкинужно порезать тонкими пластами, после чего отбить кухонным молотком.

Овощной салат с восточными специями – необычное, интересное сочетание. Куркума, зира, красный перец по-новому раскроют вкус привычных овощей. Такой рецепт точно понравится гурманам, любителям новых вкусовых ощущений.

Повсеместное использование специи набирает обороты, и многие домохозяйки даже пекут кулич с куркумой.

Если добавлятьнебольшое количество пряности в традиционный рецепт пасхи, то тесто лучше пропечется, приобретет красивый оттенок.

Также к выпечке используется зира, она, в сочетании с куркумой подарит куличам легкий пряный аромат, сохранит их свежими, мягкими на более длительный срок.

Применение куркумы в пищевой промышленности

Понятно, что куркума в кулинарии занимает почетное место, а какое применение она имеет в пищевой промышленности? Ответ – самое разнообразное.

Приправа входит в состав смесей карри, масала, пряностей для картофеля, мяса, риса, рыбы и прочих смесей массового производства.

В них с куркумой сочетают кориандр, кардамон, барбарис, красный перец и многие другие пряности. Такие смеси очень популярны, ведь заметно улучшают вкус блюд.

Совет!

Также приправа, точнее входящий в ее состав куркумин, используется в качестве красителя. В пищевой промышленности он имеет индекс Е100. Применение куркумина разнородное: его добавляют для приготовления сыра, маргарина, майонеза, горчицы и др. продуктов.

Вытяжки из куркумы активно используют и при изготовлении алкогольных напитков. Разнообразные ликеры, настойки, наливки часто содержат куркумин, кардамон, барбарис, и ряд других пахучих трав, специй.

Кто и как использует специю в косметологии?

Весьма интересный вопрос, как применять куркуму в косметологии, ведь она все окрашивает в желтый цвет. Но это не удерживает женщин от ее применения, поскольку желтизна через пару часов смывается, а потрясающий эффект от масок с куркумой остается. Их легко можно приготовить в домашних условиях, и наслаждаться чистотой, сиянием кожи, без заметного материального ущерба.

Рецепты таких масок достаточно просты: порошок куркумы смешивается с йогуртом, или косметической глиной, и наносится на 15-20 минут на очищенную кожу. Сразу после применения заметно уменьшаются воспаления, неровности, угревая сыть проходит быстрее.

Также популярен рецепт омолаживающей маски, где используется куркума с медом. К этой смеси добавляют сливки, и наносят массу на лицо. После 5-10 процедур кожа становится подтянутой, свежей, уходят мелкие морщинки.

Если смешать куркуму с лимоном, точнее его соком, и добавить к ним яичный желток, то получится прекрасная освежающая маска, с эффектом отбеливания веснушек и пигментных пятен.

Применение специи в косметологии не ограничивается домашними масками. Производители часто вводят ее в состав антивозрастных кремов, солнцезащитной косметики, скрабов и др. средств. Конечно, при массовом производстве добавляют не порошок, а экстракт куркумы.

Куркума как лекарство: использование в фармацевтике и народной медицине

Куркума, благодаря многим полезным свойствам, давно обратила на себя внимание ученых. Уже проведено множество исследований, которые подтверждают тот или иной эффект от ее применения. Как результат этих исследований, в фармацевтической сфере появляются лекарства и БАДы, в составе которых имеется вытяжка, экстракт или масло куркумы.

Наибольше она применяется в лекарствах регулирующих работу печени, также постепенно входит в состав желудочных, и влияющих на метаболизм таблеток. В виде биологически активных добавок куркума продается в капсулах, что помогаетправильно ее принимать и избегать передозировок.

Популярными становятся БАДы с вытяжкой куркумы для похудения, для поддержания организма при сахарном диабете и других болезнях.

Внимание!

Народная медицина также имеет свой арсенал средств, весьма разнообразных, в состав которых входит куркума. Ее смешивают с разными ингредиентами и используют для лечения многих болезней.

Такие рецепты просты и эффективны, с их помощью быстро излечивается простуда, кашель, воспалительные процессы в горле, застои в пищеварении и прочее.

Многие «народные» рецепты «замахиваются» на такие серьезные проблемы как геморрой, онкология, ожирение, сахарный диабет и ручаются за положительный результат.

Конечно, лечение сложных заболеваний не следует полностью возлагать на народную медицину, но банальная простуда, доставляющая столько неудобств больному, пройдет за пару дней, если в течение первого дня заболевания принимать куркуму с медом.

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/specii/universalnaya-speciya-kurkuma-primenenie-v-kulinarii-i-ne-tolko.html

Куркума: польза и вред для здоровья, как употреблять, химический состав

Куркума – пряность, разошедшаяся по миру из Индии. Сегодня растение выращивается во многих регионах Азии, но изначально ароматной и полезной пряностью пользовались именно индусы. Травянистое индийское растение является родственником китайского имбиря. Выделяется более 40 типов куркумы, но в кулинарных и лечебных целях применяются только 4 типа.

Домашний тип используется для изготовления оранжевого пряного порошка, ароматный – для обогащения вкуса и запаха кулинарных изделий, круглый – для производства крахмала, цитварный – для создания ликеров.

Калорийность и состав куркумы

Пряность производится из турмерика – травянистого растения, относящегося к семейству Имбирных. В стеблях и корнях травы присутствует пигмент куркумин, придающий растительным волокнам необычный оранжевый цвет.

Толстые корневища растения перемалываются в порошок, применяемый в качестве пряности. Куркума – не только ароматный ингредиент кулинарных изделий, но и распространенный компонент косметических препаратов, эффективное средство народной медицины и аюрведы. В кулинарных и медицинских целях применяется преимущественно куркума домашнего типа.

Пряность – богатый источник витаминов, минералов и прочих полезных веществ. В составе растения присутствуют следующие важные для человеческого организма вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • филлохинон;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • йод.

Но основа целебных качеств растения – эфирные масла, благотворно влияющие на работу всех органов и систем человека.

Калорийность куркумы составляет 350 ккал на 100 граммов продукта. Взрослому человеку положено употреблять не более 200 мг пряности в сутки.

В 100г куркумы содержится
колории 350 кКал
жиры 9.8 г
углеводы 43.8 г
вода 11.3 г
белки 7.8 г

Польза для человеческого организма

Индийская пряность обладает многочисленными полезными свойствами:

антибиотическим;
противовоспалительным;
анестезирующим;
спазмолитическим;
противокашлевым;
сосудорасширяющим;
муколитическим;
антиоксидантным;
иммуностимулирующим;
противораковым;
желчегонным;
мочегонным;
жиросжигающим.

Оказывая антибиотическое и противовоспалительное действие, куркума часто применяется для терапии простуды и острых инфекционных болезней. Средства народной медицины, основанные на пряности, помогают справиться с настойчивым кашлем, возникающим при бронхите и бронхиальной астме.

Куркума укрепляет иммунную систему, угнетающе воздействует на вирусную, бактериальную и грибковую инфекцию.

Пряность можно использовать для ослабления мигрени, зубной и суставной боли. Продукт устраняет спазмы мышечной ткани, улучшает самочувствие. При регулярном включении в рацион куркумы в организме активизируется синтез серотонина – гормона счастья. В результате повышается настроение, человек становится бодрым и энергичным.

Куркума – неплохое природное средство для предотвращения патологий сердца и кровеносной системы. При регулярном употреблении пряности в крови снижается количество холестерина, в сосудах растворяются атеросклеротические бляшки.

Продукт благотворно воздействует на работу сердечной мышцы, способствует расширению кровеносных сосудов, приводит в норму артериальное давление.

Народные целители нередко предлагают куркуму для терапии патологий пищеварительного тракта. Пряность улучшает аппетит, стимулирует образование желудочного сока, гасит воспалительные реакции в желудке и кишечнике, ослабляет болевые ощущения. Куркумой лечатся некоторые болезни печени, желчного пузыря, почек.

Продукт, обладающий острым и жгучим вкусом, не переносят кишечные паразиты, поэтому куркуму можно использовать для устранения гельминтоза.

Польза для женского организма

Женщинам рекомендуется как можно чаще включать азиатскую пряность в рацион. Продукт восстанавливает гормональный фон, нормализует менструальный цикл, помогает легче переносить проявления менопаузы. Народные целители предлагают лечить куркумой фибромиому и эндометриоз.

Источник: http://superpolezno.com/polza-i-vred-kurkumy-dlya-chelovecheskogo-organizma/.html

Куркума: свойства, состав, применение и полезные рецепты со специей

Родиной куркумы историки называют Восточную Индию. В Европу специю привезли арабские купцы. Пряный аромат и острый вкус пряности разнообразили соусы и приправы, блюда из риса и макарон. Не обошлось и без обмана: несведущим покупателям куркуму продавали под видом более дорогого шафрана.

Полезные свойства корня оценили и врачи: оранжевый порошок применяли как очищающее, противовоспалительное средство, при лечении заболеваний печени, желудка, нормализации пищеварения.

Для получения специи используется корень растений Curcuma longa и Curcuma aromatica, из семейства имбирных. В древности эти растения культивировали в Индостане и Вьетнаме.

Важно!

Сегодня плантации куркумы есть в Индии, Китае, Японии. Выращивают растения и жители Гаити, Филлипин, Явы.

Есть несколько названий специи: турмерик, хальди, харидра, индийский шафран. В России самое распространенное название этого корня – куркума. Опытные кулинары знают, что она содержит не только ароматное эфирное масло, но и краситель.

Например, добавив небольшое количество порошка в тесто, можно получить выпечку насыщенного оранжевого цвета. Куркума традиционно используется в составе смесей приправ, например, в кари. Без нее невозможно представить восточную и азиатскую кухню.

О составе и свойствах пряности мы расскажем в следующем разделе.

Состав и свойства

Солнечный, яркий цвет специи обеспечивает вещество куркумин. Из него производят пищевую добавку (турмерик), используемую для приготовления майонеза, маргарина, сыров.

Но есть еще одно свойство турмерика, которое делает специю ценным лекарством: куркумин способствует гибели раковых клеток.

Поэтому, медики рекомендуют добавлять эту приправу в пищу для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

В составе куркумы есть микроэлементы: железо, кальций, йод, фосфор и витамины: В1, В2, К, В3. Но не стоит всерьез думать, что использование приправы для домашних блюд обеспечит норму полезных веществ в организме: витамины содержатся в минимальных дозах.

Что касается эфирного масла и его составляющих, то даже незначительное их количество благоприятно воздействует на человека. Поэтому использование ароматной пряности рекомендовано для поддержания тонуса, очищения и оздоровления организма.

Перечислим лишь несколько полезных свойств куркумы:

  • натуральный антисептик, применяемый для дезинфекции ожогов и порезов;
  • замедляет развитие болезни Альцгеймера;
  • способствует профилактике онкологических болезней, в частности, детской лейкемии;
  • отличное противовоспалительное средство, применяемое при лечении артрита и ревматизма;
  • стабилизирует вес, участвуя в метаболизме жиров;
  • способствует быстрому заживлению ран и восстановлению поврежденных кожных покровов;
  • ароматный антидепрессант и прекрасная приправа для многих блюд.

В кулинарии

В азиатской и индийской кухнях куркума занимает особое место. Наряду с имбирем и острым перцем, эту пряность не только используют для усиления вкуса блюд, но и для нормализации работы кишечника. Куркуму применяют для приготовления традиционной смеси специй и в качестве отдельной приправы для овощных, рыбных, мясных блюд.

Добавив немного этого порошка в муку для выпечки, можно придать изысканный аромат и яркий цвет простым домашним кексам. Отваривая рис, кулинары добавляют щепотку куркумы и получают отличный гарнир в восточном стиле.

Рецептов приготовления блюд с этой пряностью множество, она прекрасно сочетается с рыбой, мясом, птицей, овощами, макаронами, рисом.

Совет!

Мы рекомендуем читателям попробовать знаменитое «золотое молоко». Этот целебный напиток готовили древние врачеватели. В Индии его пьют для укрепления организма, очищения крови, защиты от вирусов, Сначала готовят пасту из куркумы, проваривая 100 гр порошка в 200 мл воды.

Смесь нужно постоянно помешивать до получения однородной пасты. Продукт остужают и помещают в сосуд с крышкой. Для приготовления напитка в чашку подогретого молока достаточно положить 1 чайную ложку смеси и размешать.

При желании можно добавить несколько капель миндального масла – такой напиток поможет при первых признаках простуды.

У европейцев популярен полезный и ароматный чай с имбирем и куркумой. Небольшой корень имбиря натирают на терке, смешивают с чайной ложкой пряности и несколькими бутонами гвоздики, заливают водой. Смесь кипятят около 5 минут. Напиток разливают по чашкам, добавляют по дольке лимона и ложке меда.

В народной медицине

Как мы уже отмечали, куркума используется в народной медицине, прежде всего как противовоспалительное, очищающее средство.

На востоке распространено лечение по Аюрведе: в Индии больным дают теплое молоко с пастой из куркумы, масла и меда. В Азии из порошка куркумы готовят ранозаживляющие мази.

В Таиланде соком из корня растения лечат женские болезни. Народные целители используют куркуму как:

  • антибиотик. Добавляя в пищу или напитки несколько грамм порошка, можно быстро снять воспалительные процессы без вреда для слизистой желудка;
  • антиоксидант. Ежедневное употребление молока с пряностью замедлит процессы старения и очистит организм;
  • противовирусное средство. В сезон простуд готовьте чай с лимоном и куркумой и укрепляйте иммунитет;
  • очищающее средство. Всем известен вред холестерина. Регулярное употребление восточной пряности с пищей поможет очистить сосуды от холестериновых бляшек, укрепить стенки сосудов.

Для похудения

Доказана польза специй для нормализации пищеварения. Но это не значит, что порошок куркумы станет панацеей для снижения веса. Физическая активность и правильное питание – вот основа хорошей формы.

Одно из свойств куркумина – замедление роста кровяных сосудов в жировой ткани. Другими словами, пряность замедляет рост жировых тканей, активизирует обмен веществ и способствует похудению. В день достаточно 3 грамм порошка для приготовления напитков или диетических салатов.

В косметологии

Куркумин, как природный антиоксидант, замедляет процессы старения, разглаживает кожу, придает ей восхитительный оттенок. Эфирные масла помогут при уходе за жирной и проблемной кожей.

Крема с индийским шафраном завоевали популярность у женщин всех возрастов.

Но совсем не обязательно тратить много денег на салонные процедуры: достаточно добавить щепотку пряности в баночку с кремом и вы получите отличное средство для выравнивания тона кожи.

В домашних условиях можно приготовить питательную маску для лица:

смешать по чайной ложке куркумы, меда и сливок. Нанести массу на чистую кожу лица. Через 15 минут смыть теплой водой. Эффект будет заметен сразу: кожа приобретет свежий вид и ровный тон.

Известны рецепты масок и для волос. Например, смесью из ромашки, куркумы и лимона можно осветлить волосы в домашних условиях.

Маска из куркумы, яичного желтка и меда, укрепит корни волос и придаст локонам естественный блеск.

Противопоказания

Как и любая пряность, куркума может вызвать аллергию. Поэтому перед первым употреблением стоит сделать небольшой тест и убедиться в отсутствии реакции на активное вещество.

Стоит помнить, что куркумин стимулирует работу желудка, поэтому при гастритах и панкреатитах лучше воздержаться от употребления этой приправы.

Внимание!

Несмотря на пользу индийского шафрана для женского организма, есть противопоказания к применению пряности в период беременности.

Здоровым людям куркума принесет пользу, если не превышать суточной дозы – 5 грамм или не более одной чайной ложки специи в день.

Как выбрать и хранить

В Индии и странах Азии куркуму часто покупают в виде сушеных корней растения. В России и Европе популярны готовые порошки. Приобретая пряности, обязательно убедитесь в качестве и сроке годности: при долгом хранении порошок потеряет аромат и вкус, останется лишь яркий цвет. Такой продукт может принести вред.

Выбирая пряность, нужно обращать внимание и на репутацию изготовителя: недобросовестные продавцы часто смешивают куркуму с дешевыми смесями, мукой или мелом.

Поэтому, выбирайте товар в фабричной упаковке, содержащей информацию о дате производства. Хранить пряность стоит в плотно закрытых емкостях, не превышая положенного срока.

Мы рекомендуем покупать куркуму у проверенных поставщиков, предоставляющих гарантии и сертификаты качества. 

Источник: https://Royal-forest.org/blog/kurkuma_i_ee_polza/

Энциклопедия

Curcuma

Куркума длинная, желтый корень, гургемей, зарчава, халди.

Индокитай

Многолетнее травянистое растение семейства имбирных

Куркума обладает слабо-жгучим, слегка горьковатым вкусом, напоминающим имбирь, но ее аромат тонок, своеобразен — чрезвычайно приятнен, иногда едва ощутим.

Свежий корень растения плотный, достаточно упругий, не мягкий и без внешних повреждений.
Интенсивность оттенка зависит от сорта и места произрастания корня, желтый цвет дает пигмент куркумин. Данного пигмента больше в домашней культуре, чем в дикорастущей.

Свежая куркума при растирании будет пахнуть достаточно ярко. Если запах слабый или отсутствует – продукт старый и в пищу не годится. Порошок куркумы следует выбирать без комочков, рассыпчатый.

Упаковка должна быть герметичной

Как пряность куркума известна более 2,5 тысяч лет. В конце I века ее впервые ввезли в Древнюю Грецию. Греки называли ее желтым имбирем.

400 лет после того, как она появилась в Европе, ее узнал Китай и именно здесь вырастили лучшие торговые сорта куркумы, чрезвычайно редкие на мировом рынке и оттого имеющие высокую стоимость.

Важно!

Куркуму продают корнями в свежем виде и в порошке, похожем на тончайшую пудру яркого золотисто-желтого цвета.

Об использовании куркумы в качестве красителя говорится в древнем ассирийском рецепте, составленном за 600 лет до начала нашей эры, ее до сих пор применяют для окраски хлопчатобумажной и шелковой ткани. Куркума находит широкое применение в пищевой промышленности, ею подкрашивают горчицу, масло, сыр и ликеры.

Куркума вносится в пищу в чрезвычайно малых количествах: обычная в таких случаях рекомендация «на кончике ножа» годится для 1 килограмма риса. Куркума — отличная приправа к омлетам, яйцам вкрутую, светлым соусам, супам и овощным салатам. Хорошо сочетается с куриным бульоном и блюдами из птицы.

Кроме того, ее используют в кондитерском производстве и главным образом как пищевой краситель для окраски ликеров, маринадов, масла и сыров, а также при производстве горчицы. Помимо красивой окраски куркума придает пищевому продукту свежесть и делает его более стойким при длительном хранении.


В мировой кулинарии:

Куркума является непременным компонентом всех пряных смесей, особенно индийских «карри» и среднеазиатских смесей для плова. Без подливки с куркумой немыслимо ни одно рисовое блюдо в странах Индийского океана. В Средней Азии и Азербайджане куркума, служит неизменной приправой к пловам.

Такие пловы, как «той палови» (свадебный), «янгилик палов» (изобилие), «зарчава палов» (куркумовый), «майиз палов» (плов по‑бухарски), вообще невозможно приготовить без куркумы.

Наибольшее применение в Европе куркума находит в Англии, где ее традиционно прибавляют ко всем мясным и яичным блюдам и к соусам.

Народная медицина:

Добавка куркумы к пище способствует выработке желчи и желудочного сока, является средством, повышающим аппетит.

В народной медицине куркуму применяли при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также как желудочное средство, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит.
Она регулирует уровень холестерина в крови.

Совет!

Ее пьют на ночь с горячим молоком, маслом, какао и медом. Для укрепления волос ее втирают в голову вместе с сандаловым маслом, при кожных заболеваниях, порезах и ссадинах используют в качестве присыпки.

Куркума быстро выцветает под действием солнечных лучей, поэтому ее лучше хранить в месте, недоступном для солнечного света.

Источник: https://aidigo.ru/encyclopedia/turmeric/