Кунжутное семя народная медицина

Содержание

Кунжутные семечки: польза и вред

кунжутное семя народная медицина

По содержанию масла кунжут превосходит многие традиционные масличные растения – его доля составляет не менее 50% от общей массы. Именно этим объясняется высокая калорийность семян (до 580 ккал на 100 граммов). Кроме того, в состав входят:

  • сезамин – уникальный липид, позволяющий понизить уровень холестерина и способствующий похудению;
  • легкоусвояемые белки, необходимые организму для роста и обеспечения важнейших процессов жизнедеятельности;
  • жирорастворимые витамины А и Е, дающие мощный антиоксидантный эффект и замедляющие процесс старения;
  • важнейший витамин В-группы – тиамин, причём его количество достигает 20% от дневной нормы;
  • комплекс микроэлементов, способствующих поддержанию оптимального функционирования всех систем организма (особенно много в кунжуте кальция);
  • растительная клетчатка;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Кунжутное масло, в отличие от семян, содержит минимальное количество витамина Е, а бета-каротин и вовсе отсутствует. Поэтому для сохранения молодости целесообразно употреблять в пищу именно семечки.

Польза кунжута

Входящие в состав кунжутного семени компоненты оказывают на организм благотворное действие:

  • Сезамин, получивший своё название непосредственно от растения, представляет собой уникальное соединение, нормализующее жировой обмен. Этот липид вместе с другими жирными кислотами предотвращает развитие атеросклероза, снижая концентрацию холестерина в крови.
  • Большое количество кальция (100 % дневной нормы в 100 граммах), эффективность которого усиливается фтором и цинком, обеспечивает рост костной ткани. Кроме того, регулярное употребление в пищу кунжутных семечек – надёжная профилактика остеопороза (хрупкости костей).
  • Витамины Е и А – источник молодости. Их антиоксидантные свойства защищают клетки организма от свободных радикалов и препятствуют старению.
  • Тиамин и другие витамины В-группы поддерживают здоровье сердца, сосудов, нервной системы и способствуют более полному усвоению ценных питательных веществ.
  • Клетчатка стабилизирует углеводный обмен и улучшает перистальтику кишечника.

На востоке кунжут традиционно считается «женским» продуктом. Представительницы прекрасного пола ежедневно съедают небольшое количество семян, полезных не только для красоты волос и ногтей. Дело в том, что сезамин – мощный фитоэстроген, необходимый для нормальной работы репродуктивной системы.

Вред кунжутного семени

Кроме того, есть ряд специфических противопоказаний:

  • В период беременности кунжут следует применять с осторожностью. Благодаря содержанию фитоэстрогенов, он способен негативно повлиять на гормональный фон и создать угрозу выкидыша.
  • Продукт не рекомендуется к использованию при склонности к образованию камней в почках.
  • Повышенная кислотность желудочного сока – ещё один фактор, ограничивающий употребление сезама.
  • При высоких показателях свёртываемости крови также стоит исключить кунжутные семечки из ежедневного рациона.

Общим противопоказанием является индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов кунжута и склонность к частым аллергическим реакциям.

Где применяется кунжут

Благодаря своим полезным свойствам и ценному ингредиентному составу семя кунжута и масло из него применяются в самых разных сферах.

В кулинарии

Насыщенный ореховый вкус и аромат кунжута – отличное дополнение к выпечке и салатам. Семечки используются как в целом виде для улучшения текстуры и украшения блюд, так и в измельчённом – в соусах и заправках. В сочетании с сухарями кунжут является отличным вариантом панировки для обжаривания мяса, рыбы и птицы.

В странах Востока сезам входит в состав разнообразных многокомпонентных специй. Корейцы при готовке часто пользуются солью, смешанной в равной пропорции с молотыми семенами. Китайцы и японцы в обязательном порядке посыпают кунжутом овощные салаты. Популярны также кунжутная халва и тахинная паста.

Существует несколько видов семечек, отличающихся, прежде всего, по цвету: от светло-жёлтого до коричнево-красного и чёрного. Тёмные сорта обладают более выраженным вкусом. При этом в кулинарии рекомендуется слегка обжаривать кунжут перед использованием для усиления аромата и повышения вкусовых качеств.

В косметологии

Кунжутное масло входит в ингредиентный состав многих косметических средств, что объясняется его полезными свойствами:

  • витаминный комплекс способствует быстрой регенерации кожных покровов при мелких порезах, раздражениях и ожогах, а также устраняет покраснения и сужает поры;
  • естественные УФ-фильтры делают масло незаменимым компонентом кремов для и после загара;
  • волосы после использования специальных средств приобретают невероятную шелковистость и ослепительный блеск.

Кунжутное масло в чистом можно использовать и в домашних условиях. Оно эффективно удаляет макияж, улучшая общее состояние кожи лица, а в составе самодельных масок способствуют росту и укреплению волос.

В медицине

Фармакологическая промышленность широко использует кунжутное масло как основу жирорастворимых препаратов, а также в составе мазей, гелей и пластырей. Как самостоятельное средство, применяется для лечения тромбоцитопении (повышает свёртываемость крови).

В народной медицине кунжут нашёл более широкое применение, особенно в восточных странах. Его целебные свойства использовались для лечения самых разнообразных недугов, и многие рецепты актуальны до сих пор.

Как применять кунжут в лечебных целях

Кунжутные семечки и масло из них не только улучшают общее состояние организма, но и успешно излечивают различные заболевания.

  • При проблемах с пищеварением (запорах) хорошо помогает смесь из 2 чайных ложек молотого кунжута, столовой ложки мёда и стакана воды. Напиток принимается до полного исчезновения симптомов.
  • Мастит (воспаление молочной железы) лечится компрессом из измельчённых семян и любого растительного масла.
  • Для облегчения невралгических болей в конечностях рекомендуется один раз в сутки съедать ложку поджаренных измельчённых семечек с мёдом.
  • Отваром кунжута можно лечить геморрой. Для этого 2 столовые ложки семян нужно прокипятить в 0.5 л воды в течение 5 минут, а после остывания пить мелкими порциями в течение дня.

Кунжут отлично выводит из организма токсины, поэтому его можно использовать как при лечении отравлений, так и в профилактических целях. Применяется средство в виде порошка (по столовой ложке 3 раза в сутки перед едой) или масла. В последнем случае нужно выпивать ежедневно не менее 30 граммов.

Хранение кунжута

Очищенные семена быстро прогоркают и становятся непригодными к употреблению, поэтому хранить их нужно в холодильнике или морозильной камере: так срок годности увеличивается до года.

Семечки в стручках при комнатной температуре сохраняют вкус и полезные свойства около 3 месяцев. Рекордсменом по длительности хранения является масло, которое в любых условиях остаётся свежим не менее 10 лет.

 Зная, как хранить кунжутные семечки, их пользу и вред, а также как принимать этот продукт правильно, вы сможете оздоровить организм, продлить молодость и красоту.

Источник: http://www.eshape.ru/pitanie/kunzhutnye-semechki-polza-i-vred/

Полезные свойства кунжута и противопоказания

Полезные свойства кунжута и противопоказанияКунжут – растение хорошо известное людям с глубокой древности. О нём рассказывают ассирийские легенды, а изображения этих небольших семян украшают стены египетских пирамид.

Родина растения до сих пор не известна. Мнения учёных по этому поводу расходятся.

Одни приписывают кунжуту индийские корни, другие считают его выходцем из Южной Африки. Впрочем, географическая привязка не так важна. Достаточно знать, что кунжут одна из популярных составляющих многих кулинарных блюд.

Применяют его и в народной медицине.

На сегодняшний день их получают в Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Индии. Отсюда их развозят по всему миру. О пользе семян кунжута для человеческого организма многим будет интересно узнать подробнее. Ведь кунжутные семена это не только вкусная присыпка кондитерских изделий или ингредиент халвы, но и полезный для здоровья продукт.

Полезные и лечебные свойства семян черного и белого кунжута

  • В состав семян входит высокая доза рибофлавина, влияющего на рост детского организма.
  • Женщин порадует способность этих семян влиять на красоту ногтей и волос. Ногтевые пластины при употреблении кунжута заметно укрепляются, а волосы приобретают приятный блеск и шелковистость.
  • Кальций, содержание которого в кунжуте довольно высоко, положительно влияет на костную ткань и здоровье суставов. Также семена помогают наращивать мышечную массу. А ещё с их помощью успешно проводят профилактику остеопороза.
  • Растение помогает снять астматические приступы и облегчить дыхание при простудных заболеваниях. Полезны семена при астме и воспалении лёгких.

Кунжутные семена – сильный афродизиак, одинаково влияющий как на мужскую, так и на женскую половую сферу. Однако продукт можно назвать больше женским, так как в его состав входят фитоэстрогены, полезные для женского организма в период климакса.

У кормящих мам семена поддерживают лактацию и являются профилактическим средством против мастопатии. Для достижения полезного эффекта женщинам необходимо разжёвывать одну столовую ложку семян в день.

Химический состав кунжута

Продукт достаточно калорийный. Из ста грамм можно получить 565 килокалорий. Белков 42,2%, жиров 87%, углеводов 5% от суточной нормы потребления для одного взрослого человека.

  • Фитостеролы, находящиеся в семенах, растворяют холестериновые бляшки в сосудах, препятствуют развитию раковых опухолей и повышают иммунитет. Чтобы усилить защитные силы организма достаточно съедать ложку семян кунжута.
  • Семена положительно влияют на состав крови. С их помощью лечат анемию и атеросклероз.
  • Для прекращения диареи народная медицина рекомендует отвар семян смешать с мёдом. Приём этой же смеси до еды выведет из организма токсичные вещества и шлаки.
  • Наружно размоченные семена прикладывают к груди при маститах. Растение снимает отёк молочной железы и помогает застоявшемуся молоку рассосаться без серьёзных последствий для женского организма.
  • Кунжутное масло, польза и вред которого освещены в отдельном выпуске, успешно используется как в косметологических, так и в кулинарных целях. Оно успокаивает раздражения, увлажняет и питает кожу, разглаживая мелкие морщины. С его помощью снимают макияж.

В кулинарии у нас традиционно семенами кунжута обогащают вкус выпечки и кондитерских изделий. Но, присыпая вкусными семенами булочки, не стоит ограничивать себя в их использовании только этим применением.

  • Большую пользу принесёт молоко, в которое при закипании добавлено кунжутное семя. Такое молоко можно кислить и принимать как кефир перед сном.
  • Неочищенные семена добавляются в овощные салаты, а очищенные (белые) прекрасно сочетаются с мясными, рыбными блюдами и жарким из птицы.

На заметку. У семян приятный нежный вкус, который теряется при обжаривании (как и большинство лечебных свойств!). Перед добавлением их в блюда, необходимо лишь слегка подогреть на сковороде или предварительно замочить в воде.

В диетологии семена используются, как средство для борьбы с холестерином и шлаками, способствующее поддержанию сил организма в разгрузочные дни.

Кунжут в небольшом количестве включают в диетические салаты. Например, с морской капустой или тофу. Можно его добавлять и в менее экзотические блюда. Например, в салат с морковью или сладким перцем. Главное – не переусердствовать! Помните о калорийности.

Достаточно солидное содержание растительных белков позволяет при краткосрочных диетах избегать более тяжёлой белковой пищи животного происхождения. Поддержат семена и организм вегетарианца.

Как выбирать и хранить

Необходимо знать, что неочищенные семена этого растения хранятся намного дольше, чем очищенные.

Кунжутные семена продаются на развес или уже упакованными в отделах со специями или на восточных рынках. Перед покупкой убедитесь, что они сухие на ощупь и не имеют горького привкуса, свидетельствующего о длительном хранении продукта, то есть, его несвежести и потери полезных свойств.

Качественный продукт имеет нежный ореховый запах и такой же вкус, с тонкой сладковатой ноткой.

  1. Неочищенные семена хранятся в прохладном и сухом месте. Для хранения их помещают в герметичную тару. Свежесть они сохраняют в течение трёх месяцев.
  2. Очищенные семена быстро теряют вкус. Если их поместить в холодильник, срок хранения увеличивается до 6 месяцев. В замороженном виде продукт хранится год.

При любом способе хранения необходимо содержать семена в герметичной таре!

Удивительным свойством обладает кунжутное масло. Оно не теряет ни вкуса, ни лечебных свойств в течение нескольких лет.

Общепринятых норм потребления у семян кунжута нет. Многие диетологи советуют придерживаться здравого смысла и не злоупотреблять этим продуктом.

  • Разумной дозой для взрослого будет одна столовая ложка семян в день.
  • Детям даётся чайная ложка начиная с пяти-шести лет. Ребёнок должен хорошо понимать, что семена следует тщательно прожёвывать.

Вред и противопоказания к применению

  • непереносимость продукта;
  • повышенная свёртываемость крови (семена её увеличат ещё больше);
  • мочекаменная болезнь;
  • наличие тромбов в сосудах;
  • приём аспирина и химических эстрогенов (в почках образуются нерастворимые соединения!).

Передозировка вызывает чувство жажды и тошноту, особенно если семена употреблялись натощак. Постоянное переедание способствует появлению запоров.

Удивительно, но долгое время семена растения и масло из них применялось лишь как горючее вещество. И только распробовав их вкус, люди стали использовать кунжут в лечебных и кулинарных целях.

Увлёкшись приятным вкусом экзотического растения, не стоит забывать об осторожности. Переедать не стоит. Любое лакомство или лекарство приносит пользу только в случае умеренного употребления. Не забывайте этого золотого правила здоровой жизни.

Интересно было бы узнать, какие блюда с кунжутом готовите вы. Если есть интересные рецепты, просьба поделиться ими в комментариях со всеми интересующимися этим продуктом.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/zerno-semena-semechki/kunzhut-poleznye-protivopokazaniya.html

Чем полезны кунжутные семечки для организма

С глубокой древности людям было известно о полезных свойствах кунжутных семечек. В основном их использовали в кулинарии: добавляли в блюда для аромата, посыпали перед выпечкой хлеб. Также кунжут выращивают для изготовления масла, которое применяют в косметических и медицинских целях. Давайте ознакомимся с тем, какую пользу несут семена кунжута и как их правильно принимать.

Состав

В одной семечке кунжута содержится значительное количество масла, практически половина от состава. В кунжуте также есть такой сильный антиоксидант, как сезамин. Он считается неплохой профилактикой против многих болезней, эффективно снижает уровень плохого холестерина в крови.

Кроме того, в семенах кунжута содержатся следующие вещества:

  • токоферол;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • минералы;
  • фитин;
  • фитостерин;
  • лецитин.

Полезные свойства кунжутных семян

Помимо богатого полезного состава, кунжутное семя еще и приятное на вкус. Для сохранения полезных свойств рекомендуются замачивать семена либо слегка подогревать.

Регулярное употребление семян способствует улучшению состояния ногтей и волос, положительно сказывается на составе крови.

Внимание!

Поскольку кунжутное семя содержит в большом количестве кальций, то оно просто незаменимо для костей, суставов и зубов. Также данная пряность помогает нарастить мышечную массу, поэтому рацион ни одного бодибилдера не обходится без кунжута.

Древним целителям были известны лечебные свойства кунжутных семечек. Их использовали при лечении различного рода болезней. Подробнее об этом разберем ниже.

Применение кунжута в лечебных целях

Благодаря своему уникальному составу кунжут оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом.  Как было сказано ранее, в семени содержатся необходимые антиоксиданты – сезаминол и сезамин.

Интересно! Химический состав масла кунжутных семечек может сохранять свои полезные свойства в течении 9 лет!

Давайте теперь рассмотрим богатые лечебные свойства таких крохотных семян кунжута:

  1. Борьба с вирусными простудными заболеваниями. Маслом кунжутных семян можно растирать спину и грудь больного.
  2. Способность снимать приступы астмы, отдышки и сухого кашля. Магний, который содержится в зернах, предупреждает появление бронхоспазмов.
  3. Нормализация кровяного давления, улучшение свертываемости крови и снижение холестерина.
  4. Приведение в норму выделения желудочного сока. Кунжут используют для повышения кислотности.
  5. Сохранение уровня кальция в организме — особенно полезно это свойство кунжутного семени для женщин при наступлении менопаузы.
  6. Это мощнейший афродизиак, который одинаково действует как на мужчин, так и на женщин. Для большего эффекта к кунжутному семени рекомендуется добавить немного маковых и льняных семян.
  7. Улучшение работы пищеварительной системы, устранение запоров и диареи.
  8. Очищение организма от токсинов. Семена необходимо перемолоть в кофемолке и принимать 3 раза в сутки перед едой, запивая достаточным количеством воды.
  9. Устранение болезней полости рта. Рекомендуется полоскать рот водой, где растворена 1 столовая ложка кунжутного масла.
  10. Способность заживлять солнечные ожоги, раны и порезы. Многие производители выпускают пластыри на основе кунжута.

Важно! При наличии серьезных заболеваний употребление кунжута следует обязательно согласовать с врачом. В противном случае могут возникнуть серьезные осложнения.

Как принимать кунжут

Для улучшения общего состояния своего организма и профилактики простудных заболеваний, рекомендуется съедать 1 столовую ложку семян в сутки. При этом их надо тщательно разжевывать, можно запивать водой. Рекомендовано употреблять семена перед едой.

Также семена кунжута можно смешать с цветочным медом и употреблять в таком виде. Мед дополнительно усиливает полезные свойства кунжута.

Ни в коем случае не стоит обжаривать семечки кунжута. При термической обработке все целебные свойства теряются. Поэтому кунжут, используемый в выпечке, больше подходит в качестве украшения блюда. Для организма никакой пользы он не принесет.

Кунжутное семя при беременности и лактации

Во время ожидания ребенка большинство женщин испытывают массу дискомфорта и неудобств. Семена кунжута помогают справиться с многими из неприятных сопровождающих беременности, в частности:

  • помогают устранить запоры;
  • повышают иммунитет организма будущей мамы;
  • решают проблемы с частым мочеиспусканием;
  • помогают сохранить здоровые зубы;
  • положительно влияют на нервную систему, избавляют от чувства тревоги;
  • поддерживают в хорошем состоянии мышцы.

Кунжут можно использовать и при грудном вскармливании. Употребление в пищу семян снижает риск воспаления молочной железы и появления мастопатии.

Интересно! При мастите можно к груди приложить марлю, которая смочена в кунжутном масле.

Семена кунжута детям

Ввиду огромного количества полезных свойств, детям также можно давать кунжутные семечки. Из-за особенностей детского организма педиатры рекомендуют вводить кунжут в рацион питания с 3 лет. Для деток вполне достаточно будет 1 чайной ложки в день. В чистом виде малыши вряд ли будут есть семена, поэтому ими можно украсить каши и запеканки.

Применение кунжутного молока

На основе кунжутного молока можно варить каши, делать смузи и фруктовые коктейли. Жмых от семечек используется для приготовления кексов и пирогов.

Давайте разберемся как приготовить кунжутное молоко в домашних условиях. Рецепт очень простой.

Итак, для приготовления потребуются:

  • 100 г семян кунжута;
  • 1 л питьевой воды;
  • 2-3 столовые ложки меда.

Мед используется как полезный подсластитель. Вместо него также можно использовать сироп топинамбура или агавы, пальмовый или кокосовый сахар, финики. Подсластитель нужен обязательно, иначе молоко будет несъедобным и горьким на вкус. Но и увлекаться не стоит, иначе напиток станет приторно сладким.

Для начала кунжут надо замочить на 5-8 часов. После этого воду необходимо слить и промыть семена в чистой воде. Промытый кунжут положите в блендер, добавьте воду и подсластитель. Взбивайте до тех пор, пока не образуется белое молочко с пышной пенкой. Процедите напиток через марлю. Кунжутное молоко готово! В холодильнике оно может храниться 2-3 суток.

Применение кунжутного масла

Масло, изготовленное из кунжутных семечек, широко используется в медицине при производстве различных эмульсий, мазей и пластырей. Давно доказано, что оно помогает быстрее сворачиваться крови. Масло кунжута также применяют и как слабительное, оно способно выводить вредные вещества из организма.

В косметологических целях масло кунжутных семян добавляют в средства для ухода за телом и лицом. Оно разглаживает мелкие морщинки, сохраняет молодость кожи, увлажняет и смягчает ее. Появляется ровный цвет лица.

Используют масло и для массажа. Также его добавляют в маски для волос, благодаря чему они становятся шелковистыми и крепкими.

Вред кунжутных семян

Кунжут может принести не только пользу, но и вред. К противопоказаниям относятся:

  • тромбоз;
  • аллергическая реакция;
  • мочекаменная болезнь;
  • гиперкальцемия.

Также не стоит есть кунжут на голодный желудок. Это может вызвать жажду и тошноту. Тем, кто соблюдает диету, тоже лучше воздержаться от семечек. Жиры, которые там содержатся, могут только добавить лишнего веса.

Важно! Категорически запрещается принимать масло кунжута вместе с аспирином, щавелевой кислотой, любыми производными эстрогенов.

Источник: https://witamin.ru/produkty/pripravyi-i-spetsii/kunzhutnyie-semechki-polza-vred.html

Семена кунжута: польза и вред, как принимать

Кунжут – вид однолетних трав семейства Педалиевые. Это одна из самых древних масленичных культур, которая издавна применялась в кулинарии и медицине. Особую ценность представляют семена кунжута и масло на их основе.

Описание

В семенах содержится до 60% жирных масел, до 20% белка и до 16% растворимых углеводов. Также в составе присутствуют аминокислоты, витамины A, B, C, E, микроэлемнеты (железо, калий, кальций, магний, фосфор и др.), пищевые волокна, лецитин.

Также в составе:

  • фитин, необходимый для нормализации минерального баланса в организме;
  • фитостерин, способствующий укреплению иммунной системы и предотвращающий развитие атеросклероза и ожерения;
  • тиамин, улучшающий работу нервной системы;
  • витамин PP, нормализующий работу пищеварительной системы.

Важное значение для здоровья человека в составе имеют следующие антиоксиданты: гамма-токоферолы, сезамолин, сезамин. Они нормализуют липидный обмен, снижают холестерин в крови (в т.ч. с помощью бета-ситостерина), противостоят развитию жировой дистрофии печени, замедляют старение организма.

По вкусу семена кунжута напоминают орехи. Энергетическая ценность – 570 Ккал на 100 г.

↑ к содержанию ↑

Когда помогает:

  1. Кунжут богат кальцием – необходимым элементом для наших суставов и костей, поэтому его семена рекомендуется употреблять при остеопорозе.
  2. Доказано, что семена кунжута способствуют наращиванию мышечной массы.

  3. Рибофлавин, содержащийся в кунжутном семени, улучшает состояние ногтей и волос, положительно воздействует на состав крови.
  4. При астме и различных заболеваниях легких кунжут помогает существенно облегчить дыхание.
  5. У кормящих мам кунжут уменьшает риск развития мастопатии.

  6. Женщинам после 45 лет нужно ежедневно разжевывать по 1 ч.л. кунжутных семян, так как в них содержится важный гормон фитоэстроген.
  7. В сочетании с семенами льна и маковыми зернышками кунжут становится сильным афродизиаком.

  8. Кунжут применяют при гастрите, диарее, болезнях печени, воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря.

↑ к содержанию ↑

Противопоказания:

  • При регулярном употреблении кунжута повышается свертываемость крови, поэтому людям с повышенной свертываемостью, а особенно с тромбозами, лучше воздержаться от его употребления.
  • Семена кунжута не стоит принимать при мочекаменной болезни.
  • Чтобы не появилась тошнота, не следует есть зерна кунжута натощак.

↑ к содержанию ↑

Как применять

Чтобы получить максимальную пользу, кунжут предварительно следует замочить в теплой воде. Обжаренные семена теряют большинство своих полезных свойств и хороши только в качестве ароматной приправы.

Взрослому здоровому человеку в сутки можно употреблять по 2, максимум 3 ч. л. семян кунжута. Не следует принимать эту пряность в утренние часы и непосредственно перед приемом пищи.

↑ к содержанию ↑

Источник: https://www.dacha6.ru/kungutnoe-semya-polza-i-vred-kak-prinimat/

В чем польза кунжута для мужского организма

В чем польза кунжута для мужского организма

Кунжутное семя, которое еще называют сумсум или сезам, на протяжении уже не одной тысячи лет применяется в медицине и кулинарии. А на родине этого растения (в Индии) из него изготавливали целебные эликсиры, а также использовали в качестве атрибутики для ритуальных обрядов.

Кунжутные семечки могут быть белого или черного цвета, черные считаются наиболее полезными, поскольку они не подвергались процессу шлифовки. Кунжут полезные свойства имеет универсальные, поскольку полезен для любой возрастной группы, независимо от половой принадлежности.

Женщины применяют его для сокращения длительности менструации, а мужчины для увеличения потенции. Подобным свойствам сезам обязан своему богатому составу.

Химический состав и польза сезама

Состав кунжутных семян уникален. Они содержат витамины Е, В-группы, клетчатку, белок, полиненасыщенные кислоты, снижающие холестериновый уровень. Богаты кунжутные семечки и микроэлементами: железом, фосфором, магнием, кальцием и цинком.

А в масле, изготовленном из семян этого растения, содержатся мощнейшие природные антиоксиданты – сезамол и сезаминол, благодаря которым кунжутное масло на протяжении 8 лет сохраняет свои полезные качества, не изменяется и состав продукта.

Кунжут весьма полезен и помогает при множестве недомоганий и заболеваний:

  • Присутствующий в семени кунжута магний обладает способностью снижать давление и благотворно влияет на нервную систему.
  • Медь, которой в сезаме довольно-таки много, укрепляет костную систему, сеть кровеносных сосудов и суставы, устраняет склонность к отечности и обладает обезболивающим эффектом.
  • Присутствует в составе сумсума и кальций, предотвращающий мигрени, остеопороз и рак кишечника.
  • Белки обеспечивают быстрый рост мышечной массы и ускоряют восстановление после особо высоких нагрузок.
  • Полиненасыщенные кислоты или фитостеролы снижают содержание холестерина, в результате чего улучшается кровообращение и повышается потенция.
  • Содержащийся в сумсуме цинк благотворно воздействует на костную систему, а также активно участвует в секреции тестостерона – наиважнейшего гормона для потенции и либидо.

Наблюдения показывают, что регулярное употребление кунжутных семечек (или масла) снижает риск развития онкологии, улучшает состояние иммунитета, способствует выводу шлаков и токсинов, приводит в нормальное состояние вещественный и пищеварительные процессы.

Кунжут на страже мужского здоровья

Различные семечки и орешки, благодаря присутствию в составе витамина Е, издавна считаются отличными афродизиаками и стимуляторами мужской силы.

Не стал исключением и кунжут, тоже содержащий немалое количество подобного витамина. На протяжении многих столетий сезам применяется в качестве эффективного средства для увеличения потенции и либидо.

По сей день индийские мужчины постоянно употребляют в пищу смешанные с медом, поджаренные кунжутные семечки.

Помимо витамина Е в кунжуте содержится немало цинка, который регулирует выработку половых гормонов, оказывает стимулирующее воздействие на простату, что снижает риск ракового развития. Цинк обладает также ранозаживляющими качествами, укрепляет иммунную защиту, улучшает функции мужской репродуктивной системы и способствует увеличению качества вырабатываемых сперматозоидов.

В составе семечек сумсума присутствует немало аргинина, представляющего собой аминокислоту.

Исследования показывают, что если мужской организм систематически получает небольшую порцию аргинина, то у него значительно повышается секреция тестостерона.

Наукой доказано, что недостаточность главнейшего мужского гормона приводит к эректильной дисфункции, гипертонии, депрессивным состояниям. Избежать этих патологических состояний поможет регулярное употребление кунжутного семени.

Важно!

Помимо половой сферы, кунжут благотворно влияет и на деятельность головного мозга. Мужчинам «умственных» профессий употребление сезама обеспечит дополнительное снабжение организма такими необходимыми для умственной деятельности микроэлементами и веществами, как фосфор, витамины В группы, аминокислоты и фосфолипиды.

Кунжут считается рекордсменом по кальциевому содержанию, сравниться с ним может только сыр. А кальций считается микроэлементом молодости для наших костей и суставов, сердечно-сосудистой системы.

Дополнительное применение сезама

Самым популярным рецептом для мужчин считается прием целого комплекса семян, которые необходимо смешать в одинаковых частях: кунжут, мак и лен. Эта смесь считается эффективнейшим афродизиаком, быстро приводящим мужчину в состояние сексуального возбуждения.

Если мужчина страдает заболеваниями ЖКТ вроде желудочной язвы или 12-перстной кишки, а также патологиями желчного пузыря и поджелудочной железы, то ему показано употребление масла, отжатого из кунжутных семечек. Оно понижает уровень желудочной кислотности, избавляет от кишечных колик, оказывает глистогонное и мягкое слабительное воздействие.

Показано применение кунжутного семени для эластичности сосудистых стенок и укрепления мышц миокарда. Семя кунжута активно применяется для профилактики аритмии, гипертонии, тахикардии, атеросклероза, инсульта или инфаркта.

Противопоказания к употреблению кунжута

Хоть семечки кунжута и обладают массой полезных качеств, имеются у этого продукта и серьезные противопоказания.

Не стоит слишком злоупотреблять сезамом, поскольку при превышении суточной дозировки может появиться недомогание или головокружение. В сутки взрослому человеку достаточно 3 чайных ложечек зерен сумсума.

Если при употреблении кунжута появились признаки передозировки, специалисты рекомендуют немного поспать.

Не рекомендуется употреблять семена и людям, которые склонны к разного рода расстройствам ЖКТ, поскольку они обладают мягким слабительным действием.

Не стоит есть кунжут на пустой желудок, поскольку его слизистая обладает высокой чувствительностью к компонентам семян.

Также с особой осторожностью диетологи советуют употреблять сумсум лицам с патологиями вроде солей или камней в тканях почек.

Поскольку кунжутные семечки богаты на содержание кальция, влияющего на свертываемость крови, не рекомендуется есть их людям, имеющим патологии в сфере кровесвертываемости.

Совет!

Лицам, имеющим лишний вес, кунжут поможет нормализовать его, но только есть семечки нужно в строго дозированном количестве.

Если же с дозировкой переборщить, то кунжутные семечки, благодаря своей высокой калорийности, добавят к лишнему весу еще несколько килограммов.

Источник: http://DoktorSos.com/narodnye-sredstva/kunzhut-poleznye-svojstva.html

Кунжутное семя польза и вред для женщин

Кунжутное семя польза и вред для женщин

С давних времен человечество использует различные семена для лечения и профилактики заболеваний, одним из таких семян является кунжут.

Польза для женщин его очень велика, несмотря на то, что в нашей стране эти семечки не слишком популярны. Кунжут имеет множество сортов и выращивается в Индии.

Растение используется в кулинарии и народной медицине и обладает огромным количеством ценных свойств, в особенности для женского здоровья, о которых и пойдет речь в статье.

Содержание:

Состав и влияние на женский организм

О том, чем полезен кунжут для женщин, расскажет его состав. Он включает большое количество жиров, а также белков, углеводов, витаминов и минералов. Несмотря на высокую калорийность, поправиться от кунжута сложно. Для этого его нужно съедать каждый день в огромных количествах, ведь жиры, содержащиеся в семенах необычайно полезны.

Кунжут богат насыщенными и ненасыщенными жирами, пищевыми волокнами, витаминами Е и РР, группы В. Насыщен такими минералами, как кальций, калий, фосфор, железо, что позволяет применять кунжут при беременности.

Масло, что содержат семечки кунжута, богато особыми активными веществами – фитостеринами. Они обладают огромной пользой для организма человека, а для женского — особо рекомендованы продукты с их содержанием.

Фитостерины омолаживают и очищают организм, помогают понизить уровень холестерина в крови, поднимают иммунитет и нормализуют деятельность эндокринной системы.

Отличительная черта фитостеринов – способность продлевать период репродуктивной функции у женщин.

Кунжут содержит вещество – сезамин, которое обладает высокими антиоксидантами свойствами. За счет них кунжутное масло может храниться продолжительное время и не окисляться. Семечки и масло кунжута полезны для женщин и ценятся ими из-за свойства предотвращать старение.

Следует отметить высокое содержание кальция в семечках. Кунжут при гв или беременности поможет без применения лекарственных средств восполнить дефицит этого минерала. Многие женщины страдают от недостатка кальция, будь то в репродуктивном возрасте или во время менопаузы. Суточную норму восполнит сто граммов семян или пара столовых ложек масла кунжута.

Внимание!

Употребление семечек помогает при многих заболеваниях. Польза кунжута для женщин в уменьшении возникновения или развития мастопатии. Он помогает при сахарном диабете или легочных заболеваниях, астме, бронхите. Семена хорошо устраняют запоры, лечат одышку и повышают свертываемость крови, рекомендованы врачами при малокровии.

Ценные семена регулируют уровень гормонов в крови, что позволяет с успехом применять их во время беременности, менопаузы или других нарушениях гормонального фона. Не стоит сомневаться в том, можно ли кормящей маме кунжут. Ведь он не только нормализует гормоны, но и насытит организм мамы и ребенка необходимыми витаминами и минералами.

Кунжут помогает при проблемах с щитовидной железой, что часто наблюдается у представительниц прекрасного пола. Кроме того, он является сильным афродизиаком.

За счет содержания более пятидесяти процентов масла, а также витаминов и аминокислот семена оказывают благоприятное влияние на кожу, волосы и ногти.

Это, несомненно, благоприятно сказывается на внешнем виде девушки или женщины. Семена помогут при употреблении внутрь, а масло можно не только добавлять в пищу, но и делать на его основе маски для лица или волос.

Роскошная грива и мягкая бархатистая кожа вам буду обеспечены.

В зрелом возрасте также нужно употреблять кунжут. Полезные свойства для женщин более старшего возраста также очень высоки. Он улучшает память, избавляет от лишнего холестерина, благотворно влияет на сосуды и зрение. Положительно воздействует на сосуды, кровь, работу сердца и органов пищеварительной системы.

Вред и противопоказания

Несомненно, полезные свойства кунжута для женщин очень высоки, однако он, как и все продукты имеет свои противопоказания. Негативные свойства семян минимальны, но их тоже нужно учесть:

  1. Нельзя есть кунжут на голодный желудок или при сбое в работе ЖКТ.
  2. Не употребляйте кунжут при угрозе выкидыша.
  3. Не рекомендованы семена при склонности к тромбофлебиту.

Целебные семена все больше набирают популярность, потому многие мамочки задаются вопросом, можно ли кунжут при грудном вскармливании. При отсутствии перечисленных выше заболевания и симптомов употребляйте его без опасений.

Как применять кунжут

На вкус семена кунжута сладковатые, с ореховым оттенком. Его часто применяют для изготовления масел, а в самих семенах его доля достигает шестидесяти процентов. Ценится кунжут при грудном вскармливании и во время беременности.

В азиатских странах кунжут более распространен, чем у нас. Его добавляют в различные блюда, к мясу и овощам. У нас же его чаще используют при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, хлеба или восточных сладостей.

Важно!

Однако его можно добавлять и в различные овощные салаты, масло из него легко может заменить подсолнечное или оливковое и использоваться как ингредиент соуса или заправка для салата. Его добавляют к мясу или рыбе, готовят с ним суши и роллы.

Кунжут, польза для женщин которого очень высока, необходимо включать в свой ежедневный рацион. Использовать его можно не только в выпечке, но и при приготовлении мясных и овощных блюд. А его употребление в пищу поможет сохранить женское здоровье и молодость.

Источник: http://polza-ili-vred.ru/kunzhutnoe-semya-pol-za-i-vred-dlya-zhenschin.html

Чем полезны семена кунжута?

Кунжут — древнейшая приправа. Это маленькие семечки со специфическим запахом, но нежным вкусом. Семена бывают разные: желтые, белые, коричневые, черные.

Кунжут древняя культура Азии и Африки. Жители Вавилона считали эту культуру пищей богов, приносящей долголетие. В Японии, Китае, Вьетнаме кунжут очень востребован, так как семена и масло добавляется практически во все блюда.

Но не только в кулинарии применяется растение, оно широко используется в лечебных целях.

Семена содержат до 60% жирного масла, обладающего приятным вкусом и неповторимым ароматом. Чем полезны семена кунжута?

Польза семян кунжута

В состав полезной приправы входят:

  • мононенасыщенная олеиновая омега 9-50%;
  • полиненасыщенная линолевая омега 6-35%;
  • насыщенные жирные кислоты всего 15%.

Кунжутное масло калорийный продукт — 470 ккал.

Чем полезен кунжут?

  1. В составе семян масла кунжута есть лецитин и холин. Они играют важную биологическую роль, входя в структуру мембран нервных клеток спинного и головного мозга, периферических нервных волокон и одновременно снижая скопление жира в печени.
  2. Холин принимает участие в образовании ацетилхолина, передатчика нервных импульсов. При его нехватке страдает память и внутренние органы.
  3. Тиамин налаживает работу нервной системы.
  4. Витамин РР полезен для пищеварения.
  5. Улучшает волосы, ногти.
  6. Также в составе масла есть бетта-ситостерин вещество, препятствующее всасыванию холестерина в кишечнике. Содержит фитоэкстрогены, гормоноподобные вещества, не дающие размножаться опухолевым клеткам матки, простаты. Поэтому женщины после 45 лет обязательно должны обогатить меню и включить в него кунжут.
  7. Благодаря фитостерину, понижается риск атеросклероза, выводится холестерин.
  8. Тело становится крепче, увеличивается мышечная масса.
  9. Содержит незаменимые аминокислоты, не образующиеся в организме (аргинин, триптофан).
  10. В составе есть витамины В1, В2, В3 никотиновая кислота, В15 необходимые для хорошего обмена веществ. Витамины С, Е, имеющие высокую антиоксидантную активность, способность ослаблять действие свободных радикалов, тем самым останавливая развитие тяжелых болезней.
  11. Содержит много кальция.
  12. Кунжут содержит цинк. Недостаток цинка приводит к депрессии.
  13. Присутствуют в кунжутном масле минеральные вещества: кальций, фосфор, калий, железо, магний. Последние участвуют в процессах кроветворения.

Антиоксиданты сезамол и сезамин повышают срок хранения кунжутного масла.

Восточная медицина утверждала, что кунжутное масло:

  • при сильном похудении способствует увеличению веса;
  • при избыточном весе — похудению;
  • укрепляет тело.

Когда полезно масло из семян кунжута?

  1. При болезнях бронхов и легких (сухой кашель, одышка, бронхит, бронхиальная астма).
  2. При коликах со стороны желудочно-кишечного тракта, почечной колике, холецистите, холангите.
  3. Нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока.
  4. Обладает глистогонным действием.

  5. Очищает кишечник, помогает при запорах.
  6. Увеличивает тромбоциты в крови и устойчивость мембран тромбоцитов к разрушающим факторам. Поэтому применяется при внутренних кровотечениях, геморрагическом диатезе.
  7. Полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе.

Наружное применение масла из семян кунжута

  1. Используется для лечения ожогов, плохо затягивающихся ран, трещин.
  2. Применяется при сухой коже.
  3. При сухой экземе, дерматитах используется смесь кунжутного и льняного масла.
  4. Убирает неприятные ощущения при сухости слизистой оболочки носа, трещинах при геморрое.

  5. При бессоннице массируют ступни ног кунжутным маслом, можно втирать в кожу головы и капать по несколько капель в оба уха.
  6. В косметологии — оздоравливает кожу, укрепляет волосы и способствуют их росту. Используется как основа для различных кремов. Масло убирает раздражение, восстанавливает кожу.

  7. Особенно подойдет для сухой, огрубевшей, дряблой кожи. Имеет увлажняющее, питательное, смягчающее действие. Устраняет сухость, предупреждает появление морщинок, снижение тонуса и упругости кожи.
  8. Хорошо применять для ухода за кожей вокруг глаз. Убирает морщинки, снимает отечность век.

  9. Благодаря магнию в составе, который оказывает антистрессовое действие, масло обладает расслабляющим действием. Если вы на ночь смажете лицо кунжутным маслом, то наутро ваша кожа будет посвежевшей и отдохнувшей.

  10. Также масло из семян кунжута обладает выравнивающим действием, рекомендуется для кожи с пятнами, рубцами, шрамами, появившимися после лечения прыщей.
  11. Прекрасно очищает кожу, снимает косметику.

Как выбрать семена кунжута?

Семена кунжута должны быть рассыпчатыми, сухими, не должны горчить.

Лучше выбирать в прозрачном пакете.

Лучше выбрать черный кунжут, он не шлифованный и самый полезный.

Понюхайте кунжут, если есть запах горечи, то масло уже испортилось и такой продукт лучше не покупать.

Не употребляйте больше трех столовых ложек семян кунжута в день. Лучше принимать семена замоченными, так они лучше пережевываются и усваиваются.

Обжаренные семена теряют полезные качества и становятся обыкновенной приправой.

Семена кунжута в народной медицине

1) При ослабленном иммунитете, болях в суставах и мышцах.

Семена немного подсушить, перемолоть в порошок и пить по чайной ложке трижды в день, запивая имбирным чаем. Лечиться две недели.

2) Отравление, понос.

Несколько семян кунжута смешать с медом и разбавить кипяченой водичкой. Принимать по чайной ложке через каждый час до улучшения самочувствия.

3) Простуда.

Натереть грудь и спину подогретым кунжутным маслом.

4) Ангина, фарингит.

Несколько капель масла накапать в стакан молока и пить несколько раз в день.

5) Отит.

Капать в уши по две капельки теплого масла.

6) Мастит.

Семена кунжута подсушить, перемолоть в порошок и смешать с растительным маслом. Смачивать салфетки и накладывать на болезненные участки.

7) Геморрой.

Совет!

Две чайные ложки семян залить половиной стакана кипятка, оставить на полчаса. Несколько раз в день обмывать настоем задний проход.

Омолаживающее средство:

  • семена кунжута — столовая ложка;
  • имбирь молотый — чайная ложка;
  • сахарная пудра — чайная ложка.

Принимать по чайной ложке один раз в день.

Семена кунжута противопоказания

Нельзя при повышенном тромбообразовании.

Не следует превышать дозу (суточная норма — три чайные ложки).

Индивидуальная непереносимость.

Повышенная чувствительность к растительным маслам.

Нельзя при мочекаменной болезни.

Обладает слабительным действием, поэтому не рекомендуется при склонности к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Вывод: семена кунжута ценный продукт, используйте их не только в качестве приправы, но и в лечебных целях.

С уважением, Ольга.

Источник: https://healthilytolive.ru/prirodnaya-apteka/chem-polezny-semena-kunzhuta.html