Кунжут народная медицина

Содержание

Необычайно целительные свойства кунжута

кунжут народная медицина

Кунжут (сезам) – травянистое растение, растет в субтропиках и тропиках. Его родиной является Африка. С давних времен выращивается в Средней Азии, Индии, Иране. В России (Кавказ) растет в основном кунжут индийский.

Плод представляет коробочку с множеством мелких семян разных цветов (от желтого до черного). Цветет – июнь–июль, семенное созревание – август–сентябрь.

Химический состав растения уникален: жирное масло, белки, фенолоподобные вещества, витамины Е, С и В, клетчатка, магний, кальций, железо, цинк, фосфор и многое другое.

Сезам разводят как масличное растение. У масла имеется редчайшее свойство – оно может храниться без изменения своего состава 9 лет, что обусловлено содержанием в нем сезамола (метилового эфира оксигидрохинона), обладающего сильным консервирующим действием. Однако хранить его нужно в стеклянной посуде и прохладной темноте.

Хозяйственное применение кунжута

Кунжутное масло обладает специфическим ароматом и хорошим вкусом. Его широко применяют как пищевую составляющую в кондитерском и консервном производстве. Семенами растения обсыпают хлебобулочные изделия, их используют в изготовлении конфет, халвы, различных сладостей. Из высоких сортов масла делают маргарин, из низких сортов – краски, лаки, тушь и иные средства технического назначения.

Кунжут в народной медицине

Древние целители считали, что растение обладает мягчительным, склеивающим и согревающим свойствами, и использовали в этих целях масло, семена, травяные отвары и настои. Авиценна применял кунжут для рассасывания синяков и гематом от ударов, а также для кожного лечения от шершавости и трещин (питье и мазь).

Свежим соком из листьев и стеблей боролись с перхотью, смягчали волосы и ускоряли их рост. Для сохранения и укрепления волос применяли также масло, в котором отваривали мирт (южное вечнозеленое древесное растение).

Кунжут применяли для рассасывания горячих опухолей, лечения ожогов, стесненного дыхания, астении, против змеиных укусов. Смесью кунжутного и розового масел снимали головную боль.

Кунжут: применение в китайской медицине

Она относит кунжутные семена к тонизирующим и антитоксическим препаратам, наружно использует для устранения кожных трещин и против различных воспалений. Свежим соком растения лечат сухую себорею, а маслом в смеси с алоэ и соком винограда – бронхиальную астму и зудящие дерматиты.

Целители издавна лечат кунжутным маслом (наружно) раны, ожоги, кожные повреждения и трещины, ушные боли. Смазанные им мозоли заживают очень быстро. Натертые листья растения кладут на фурункулы, раны, панариций (острое воспаление тканей пальца), укусы насекомых.

Масло назначают для внутреннего приема (20–30 г) для лечения хронического гастрита, язвенного колита, холецистита, других заболеваний печени. Его полезно принимать утром (15–20 г) при сильном насморке, острых простудах, болезнях почек, внутренних кровотечениях.

Внимание!

Оно обладает слабительным и глистогонным эффектами. Масло нормализует обменные процессы, лечит сухой кашель, одышку, сердечные болезни, воспалительные процессы в суставах и легких, гипертонию.

Оно целебно воздействует на желчный пузырь, поджелудочную и щитовидную железы.

Например, при затянувшейся простуде масло прогревают до 36–38° на водяной бане, быстро втирают в грудь больного, и накрывают его одеялом (лучше делать это перед сном).

В кунжуте, его проростках и масле содержатся в изобилии сразу две важнейшие аминокислоты – триптофан и тирозин, которые в организме преобразуются в серотонин, мелатонин и допамин, называемые гормонами счастья. Эти гормоны поднимают настроение, создают ощущение легкости, чувства счастья и восторга, снимают усталость, притупляют физическую и душевную боль, успокаивают нервную систему.

Присутствующий в большом количестве витамин В6 – обязательный компонент процесса преобразования аминокислот (триптофана и тирозина) в гормоны счастья (серотонин и мелатонин).

Кстати, синтез серотонина в шишковидной железе происходит при наличии солнечного света, поэтому у людей в погожие дни поднимается настроение. Аналогично объясняется «хмурая» зимняя депрессия.

Показатель гормона в организме возрастает в счастливые моменты и падает при депрессии.

Кунжут занимает лидирующее положение среди питательных продуктов по наличию кальция, который является катализатором выработки мелатонина. Кроме того, кальций необходим для всех остальных органов и систем и потребляется организмом ежедневно.

Вследствие его большого содержания сезам показан пожилым людям и подросткам. 100 г его семян удовлетворяют организм в суточной потребности этого, жизненно важного элемента.

Важно!

Несомненно, жевать семена стаканами нет необходимости, но 20 г масла прекрасно впишутся в пищевой рацион дня и обеспечат кальцием организм.

Важно знать, что в проростках кунжута действие его составляющих (аминокислот, кальция, витаминов и других) многократно усиливается. Прорастить кунжут очень просто: нужно разложить в теплом месте намоченные семена и следить, чтобы они не высыхали. 1–2 дня, и проростки готовы.

Очень важно хорошо промыть их затем в дуршлаге под сильной струей холодной воды, а порцию, которую предстоит употребить сырой сразу, следует обдать кипятком. Так уничтожают невидимую глазом плесень. Только не нужно лить кипяток на все проростки одновременно.

Те из них, которые будут использованы позже, убирают в холодильник, где их рост останавливается.

Кальций, фосфор и цинк принимают большое участие в формировании костной ткани, что позволяет кунжуту выступать профилактическим средством остеопороза.

Добавление в масло камфары, корицы и кардамона (в небольших количествах) позволяет эффективно бороться с мигренями и головокружениями (путем прикладывания масляного компресса к голове).

 Применение кунжута в современной медицине

С маслом кунжута готовят растворы для инъекций, мази, гели, линименты и пластыри. Доказана способность масла повышать показатель тромбоцитов и ускорять процесс свертывания крови, вследствие чего им лечат эссенциальную тромбоцитопению, тромбопеническую пурпуру, геморрагические диатезы. Прием масла – по 20 г до пищевого приема трижды в день.

Побочные действия и противопоказания кунжута

Кунжут усиливает тонус матки, что требует его осторожного употребления при беременности.

Семена и масло противопоказаны в больших дозах при склонности к образованию тромбов, варикозной болезни, повышенном свертывании крови.

Источник: http://healthabc.net/neobychajno-celitelnye-svojstva-kunzhuta.html

Кунжут и его семена — вред и польза

Кунжут – это широко известная культура масличных растений, которая широко применяется в различных областях жизнедеятельности человека.

Несмотря на то, что выращивается кунжут в широких масштабах исключительно для приготовления масла, его польза для кулинарии, косметологии и даже медицины, порой просто незаменима. Он обладает множеством природных особенностей, благодаря которым его по праву считают одним из главных злаков в своем роде.

Как используют кунжут в кулинарии

Еще в далекой древности семена кунжута имели большой успех у кулинарных мастеров. Чаще всего их использовали как некую пряность, добавляя в тесто для выпечки и посыпая сверху готовые хлебобулочные изделия.

Как известно, польза кунжута заключена в химическом составе его семян, которые имеют пряный аромат и нежный незабываемый вкус. Попробовав однажды его семечки, их уже невозможно с чем-либо перепутать.

На больших производствах из кунжута изготавливают халву и некоторые другие десерты, но чаще всего, конечно же, он является всего лишь украшением булочек, кренделей и батонов.

Что нельзя делать

Если использовать кунжут в пищу, предварительно обжарив его на сильном огне, то если он после такой обработки и не причинит вред, то ничего полезного не передаст человеку, это уж точно.

При обжарке любых овощей, семян или фруктов, их положительные свойства утрачивают свою силу, и даже самые чудесные лекарственные растения могут превратиться в обычную траву.

Единственное, что может остаться от жареного кунжута, так это восхитительный запах, но если осознавать то, что, по сути, он бесполезен, вряд ли он сможет доставить удовольствие и уж точно в нем отсутствует какая-либо польза.

Кунжут в народной медицине

Среди народных целителей бытует другое название кунжута – «сезам». Оно появилось не случайно, а в связи с тем, что в этом злаковом растении однажды был обнаружен антиоксидант, под названием «сезамин». В данном компоненте заключена большая польза для людей, страдающих серьезными заболеваниями.

Народные целители активно используют этот злак для лечения гриппов и простуды, а также заболеваний дыхательных путей. Как это ни странно, но пряный аромат кунжута облегчает людям дыхание во время приступов астмы или тяжелых заболеваний бронхолегочных путей.

Кунжут способствует нормализации давления и плавному снижению уровня холестерина, а также возобновляет способность крови к сворачиванию, что очень важно для больных, готовящихся к операции.

Народная медицина широко использует его в своей повседневной практике, многие люди заметно поправили свое здоровье благодаря включению семян кунжута в свой ежедневный рацион.

Польза для женского здоровья

Велика польза кунжута не только на женской кухне, но и для организма женщины. С незапамятных времен молодые девушки ели его семена для того, чтобы у них скорее протекал период менструации, благодаря удивительным свойствам этой пряности, отток менструальной крови происходил гораздо быстрее. Это не приносило вред организму, а только избавляло девушек от лишних неудобств.

Взрослые женщины, которые уже в силу своего возраста имели те или иные проблемы сексуальной сфере, боролись со своими недугами с помощью сырых семян кунжута. Для того чтобы повысить свое либидо, укрепить силы и многократно увеличить возможности своего организма, женщины съедали ежедневно по горсти волшебных семечек.

С наступлением менопаузы, женщины испытывают массу неприятных ощущений, они начинают терять массовую долю костных тканей, переживают перепады настроения и потерю сна. Благодаря кунжуту, все эти неприятные симптомы сглаживаются, и женщина обретает спокойствие независимо от состояния своего организма, в этом и состояла основная его польза для женского организма.

Кунжут в качестве профилактического средства

Активное вещество – фитин, входящее в состав кунжута, помогает восстановить минеральный и энергетический баланс, благодаря чему происходит надежное укрепление иммунитета. При регулярном приеме пряных семечек, в организме человека вырабатываются антитела к возбудителям вирусов.

Для многих может быть станет открытием то, что эта масленичная культура заметно уменьшает потенциальный риск ожирения и даже атеросклероза.

Польза кунжута на этом еще не заканчивается, он является отличным профилактическим средством от всяческих воспалительных процессов, в том числе и мастопатии у женщин.

Кому противопоказан

Несмотря на все видимые и скрытые преимущества данного растения, есть люди, здоровью которых может быть нанесет большой вред употребление кунжута.

В связи с тем, что кунжут положительно влияет на свертываемость крови, его не рекомендуют употреблять людям, имеющим тромбозы и варикозное расширение вен. Этим людям семена данного продукта могут нанести смертельный вред.

Подведя итог всему вышесказанному, нужно отметить еще один момент: чрезмерное употребление любого растения, используемого в народной медицине, может нанести вред здоровью, поэтому перед тем как есть кунжут в больших количествах, лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Источник: http://polzovred.ru/pitanie/kunzhut-i-ego-semena.html

Лечимся семенем кунжута

Продолжение

Народная медицина широко использует семена кунжута для лечения многих болезней, так что лечимся семенем кунжута, кто желает!  Конечно, лечение подобное, лучше всего сначала обговорить с врачом лечащим, а после можно и использовать, в основном в качестве вспомогательных средств.

лечимся семенем кунжута

Самым актуальным рецептом в начале зимы, будет рецепт от простуды.

Наряду с назначениями врача, можно втирать масло кунжута, предварительно подогретое до тридцати восьми градусов с помощью бани водяной в спину и грудь простуженного, однако область сердца не натирать.

Хорошенько укутать грудь теплой тканью и сверху одеть кофточку – сие делается строго перед сном. Можно принимать маслице по утрам по чайной ложке, дабы ускорить лечение. Диарею так же лечат с помощью семени кунжутного, предварительно измельченного.

Вначале готовят медовое питье, состоявшее и чашечки теплой водички и ложечки чайной медка, после перемешивания, отливается толика воды в любую небольшую емкость и разводится измельченным семенем. Затем, соединив кашицу с остальной медовой водой, предлагают страдальцу выпить медленно и малыми глоточками – и так до полного излечения.

Совет!

 Гастрит и колит язвенный так же лечат питьем маслица по полторы десертных ложки пару раз за день. Так же маслом лечат и от запоров, давая пить масло от полторы ложечки десертных, и до трех, в случае запоров застарелых.

  Дабы укрепить десна и зубы, так же производят полоскание полости ротовой толикой кунжутного маслица на протяжении двух-трех минут, а после сплевывают — лечимся семенем кунжута.

После полоскания рекомендуется чистым пальчиком слегка помассировать десны – и такие процедуры желательны ежедневно.  К свойствам кунжута относят и защиту от негативного влияния ультрафиолета – на пляже, во избежание ожогов солнечных, можно смазывать кожу маслом кунжутным.

Мастит народные целители лечат вот таким образом, кстати, весьма действенным. Три ложечки десертных семян кунжута обжарить на раскаленной сковороде и растереть в порошок. После, соединив порошок с маслом растительным, перемешать до получения густой массы и прикладывать к месту воспаления, как обычный компресс.

Повторять лечение до полного рассасывания.

Если раздражена кожа, можно приготовить следующую смесь – соединив равные дозы сока алоэ и виноградного (желательно свежеприготовленные), и отобрав десертную ложечку смеси соков, соединить с равноценной дозой маслица кунжута.

Такую смесь нужно втирать в раздраженные участки кожи – при дерматите, к примеру, и одновременно пить полторы ложечки десертных не менее двух раз за день — лечимся семенем кунжута. При склонности организма к кровотечениям, так же предлагается пить по ложечке чайной маслица кунжутного не менее трех раз за сутки.

А порошок, приготовленный из семян кунжута и выпитый в количестве кофейной ложечки перед приемом пищи да полчаса, поможет вывести токсины из организма.

Боли невралгического характера лечатся следующим образом – вначале готовим имбирно-медовую смесь из полграмма корня имбиря, предварительно измельченного и десертной ложечки меда.

Внимание!

Десертную же ложечку семени кунжута обжариваем на сухой сковороде и так же измельчаем с помощью кофемолки.

соединяем все составляющие, перемешиваем и употребляем по неполной чайной ложечке всего раз за день, запивая очищенной водичкой.

Целители предлагают приготовить омолаживающую смесь, соединив измельченный корень имбиря, семя кунжута и сахарную пудру в равных частях — к примеру, по столовой ложечке и каждый день съедать по десертной ложечке, запивая зеленым чаем.

Напоминаю, кунжут противопоказан людям, склонным к тромбозам, то есть повышенная свертываемость крови, варикоз, станет препятствием для употребления этого замечательного продукта — лечимся семенем кунжута.

                 Дальше…

Интересно всем

Источник: https://intervsem.ru/lechimsya-semenem-kunzhuta/

Все полезные свойства кунжута

Среди ароматных восточных специй полезные свойства кунжута или кунжутного семени можно выделить особо. О том, что в крошечных семенах кунжута — помимо прекрасных вкусовых качеств — сокрыты мощные целебные силы, люди узнали много веков назад. Растение культивировали в странах Ближнего Востока и Африки, в Индии и Китае.

Из семян получали лечебное кунжутовое масло и готовили чудодейственные снадобья от многих болезней.В арабских сказках про Али-Бабу волшебное заклинание «сезам, откройся» имеет непосредственное отношение к кунжуту. Научное название южного травянистого растения, дающего вкусные и полезные семена, – Sesamum (сезам).

Созревшие коробочки с семенами кунжута при легком прикосновении к ним открываются с характерным щелчком. Надо полагать, люди придавали кунжуту особое значение, а семена воспринимались не иначе, как бесценные сокровища.Почему-то в нашей стране недооценивают всю полезность кунжута, используя растение главным образом как пикантную добавку в выпечку и сладости.

Например, добавляют в халву или посыпают обжаренными семечками рогалики и булки. Между тем во многих арабских странах кунжут до сих пор считают пищей богов и символом бессмертия. Причем, в фен шуе кунжут считается растением, наделенным энергией изобилия. Его рекомендуют иметь дома, как и толстянку с листьями, напоминающими монеты. Согласитесь, денежное дерево – это отличный символ богатства.

К сожалению, сохранить нам вечную жизнь кунжут не способен. Однако укрепить здоровье, продлить молодость и красоту может, нужно лишь научиться использовать ценные свойства кунжута.

Уникальные свойства кунжута

В семенах кунжута содержится уникальное вещество — сезамин, это мощнейший природный антиоксидант, обладающий противораковым действием.

Благодаря способности сезамина снижать уровень «плохого» холестерина в крови, стабилизировать обменные процессы в организме, положительно влиять на стенки сосудов, семена кунжута и кунжутное масло рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

В кунжутном семени много полезных минералов — таких как кальций, фосфор, магний, железо. А также вещество фитин, которое контролирует фосфорно-кальциевый обмен в организме. Поэтому кунжут применяют для профилактики и лечения остеопороза, радикулита, ревматизма, суставных и мышечных невралгий.

Кунжут в народной медицине

  • Чтобы укрепить кости, мышцы, повысить иммунитет и общий жизненный тонусможно попробовать применить популярный народный рецепт: белые семена кунжута поджарить на противне, смолоть в порошок и принимать не более 1 столовой ложки ежедневно, запивая небольшим количеством имбирного сока. Курс — 14 дней.
  • В народной медицине кунжутным маслом облегчают симптомы простуды: подогревают до 38-40 градусов на водяной бане и растирают перед сном спину и грудь. Несколько капель кунжутного масла полезно добавлять в теплое молоко и пить несколько раз в день при ангине и фарингите.
  • Теплое масло по капельке закапывают в уши при воспалении среднего уха.
  • Семена кунжута имеют свойство нейтрализовать яды и токсины.При отравлениях, сопровождающихся болями в желудке и поносом, эффективно такое средство: несколько штучек семян измельчают, смешивают с медом, разбавляют кипяченой водой и пьют по чайной ложке через каждый час до улучшения состояния.
  • Надо сказать, что китайцы настолько хорошо относятся к кунжуту, что добавляют его практически везде. Например, в традиционном праздничном кушанье – юаньсяо, которое подается на 15-ый день после наступления китайского нового года, непременно присутствует кунжут.
  • Кунжут полезен для улучшения свертываемости крови.Для этого 3 раза в сутки, натощак, принимают по столовой ложке кунжутного масла. Аналогичным способом лечат гастрит и стойкие запоры.
  • Наружно семена кунжута применяют для лечения мастита. Слегка прожаренные и измельченные в порошок темные семечки смешивают с оливковым (или любым растительным) маслом. Пропитывают составом марлевые или хлопчатобумажные салфетки и прикладывают к воспаленным молочным железам.
  • С помощью кунжутного масла наши предки избавлялись о зубной боли — втирали несколько капелек в десны.Отвар кунжута поможет при геморрое: пару ложек семени берут на полстакана кипятка, кипятят 3-5 минут на маленьком огне, остужают при комнатной температуре и несколько раз в день обмывают задний проход.

Как применяется кунжут в косметологии

Семена кунжута содержат рекордное количество витамина Е. Вполне логично, что масло, получаемое из семян, используют для ухода за кожей лица и тела.

Масло можно наносить на лицо вместо ночного крема, использовать как основу для масок. Это прекрасное средство для ухода за нежной кожей век.

С маслом кунжута делают общеукрепляющий и антицеллюлитный массаж, поскольку оно имеет свойство улучшать кровообращение, способствует обновлению клеток кожи.

Кефир из кунжута для похудения

С кунжутом обязательно стоит подружиться тем, кто желает расстаться с лишними килограммами. Есть замечательно полезное средство, улучшающее пищеварение, повышающее метаболизм, ускоряющее «сжигание» жировых излишек, особенно в области талии и бедер. Это кефир из кунжута для похудения, готовится просто, а результаты после регулярного употребления — просто волшебные!

1 стакан семян кунжута замочить на ночь в небольшом количестве воды. Утром размоченные семечки смешать в миксере с кипяченой водой (примерно 1: 2). Должна получиться консистенция густых сливок.

Затем смесь процедить в стеклянную банку. Сверху накрыть чистой марлей, настаивать в теплом месте 12-14 часов. В готовый кефир добавляют ложку меда и сок лимона (чайн. ложку).

Пьют по половине стакана за 15 минут до основных приемов пищи и на ночь.

Важно!

Старайтесь добавлять кунжут — как семена, так и масло — в салаты, блюда из риса, мяса и рыбы, в десерты. Вы убедитесь, насколько вкуснее станут блюда, пища будет отлично усваиваться. Кроме того, улучшится самочувствие, сон будет крепче, а пробуждение — радостнее.

Екатерина Ерина для magialink.ru

Источник: http://magialink.ru/Tscvety-i-travy/kunzhut-krasota-i-zdorove-v-malenkom-semeni.html

Полезные свойства кунжутного масла и его применение

Кунжутное масло славится своими лечебными и косметическими свойствами. Получают этот продукт из семян кунжута, называемого еще «сезамом», что означает «масляное растение». Жители Востока культивируют и применяют кунжут в народной медицине с давних пор. Мы можем перенять их опыт и использовать сезам в своей практике.

Состав

Семена и паста сезама богаты микроэлементами (кальций, калий, магний, цинк, железо, медь, фосфор и др.), а также витаминами (B1, B2, B3, C, E, A, D). Однако в масло эти вещества не переходят. В скромном количестве присутствует только витамин E.

В состав кунжутного масла входят жирные кислоты:

  • Олеиновая (Омега-9) — от 35% до 48%;
  • Линолевая (Омега-6) — от 35% до 48%;
  • Пальмитиновая — 7-8%;
  • Арахиновая — до 1,0%;
  • Стеариновая — 4-6%;
  • Миристиновая — 0,1%;
  • Гексадеценовая — до 0,5%.

Основной ценностью продукта являются лигнаны( сезамол, сезамин, сезамолин), которые оказывают мощное антиоксидантное действие. Благодаря им масло может сохраняться до 9 лет, но это не главное достоинство.

Польза для организма

Только два растительных масла — кунжутное и льняное — могут похвастаться большим количеством лигнанов. Это природные гормоны, относящиеся к классу фитоэстрогенов. Лигнаны регулируют уровень эндогенного эстрогена, блокируя его избыток. Они снижают вероятность возникновения гормонозависимых опухолей и помогают в лечении онкозаболеваний молочной железы и репродуктивных органов.

Регулярное употребление масла сезама является профилактикой рака предстательной железы, что актуально для мужчин.

Очевидна польза растительного средства для женщин зрелого возраста. Нормализуя гормональный уровень, оно улучшает состояние при климактерических расстройствах, устраняет приливы.

Что касается беременных женщин: недостаток растительных жиров в их рационе отрицательно сказывается на состоянии кожных покровов и приводит к появлению растяжек после родов. Масло сезама помогает удовлетворять потребность в жирах.

Родителей интересует, чем полезно кунжутное масло для детей. Можно услышать и прочитать, что в этом продукте много кальция — вещества, необходимого для костной ткани.

Такое мнение базируется на том, что внушительное количество кальция сосредоточено в семенах и пасте кунжута. Однако, это только предположение. Анализ продукта показывает обратное.

Как уже упоминалось, витамины и минералы не переходят из семян в масло, а значит кальция в нем нет и какого-то особого влияния на детское развитие не оказывается.

Это касается и кормящих матерей, которые думают, что употребляя масло сезама, они через молоко снабжают малышей достаточным количеством кальция.

Совет!

Кунжутное масло может присутствовать в рационе детей, как любой другой растительный жир. Жарить продукты на нем не стоит, но оно хорошо подойдет для заправки салатов и окажется полезным, погашая суточную норму жиров для организма.

В основном, полезные свойства растительного масла из семян кунжута проявляются, благодаря антиоксидантному воздействию на организм. Благодаря этому продукт:

  • Замедляет старение клеток;
  • Улучшает свертывание крови;
  • Избавляет сосуды от холестериновых бляшек;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Усиливает мозговое кровообращение;
  • Очищает организм от токсинов и шлаков;
  • Стабилизирует обмен веществ.

Кроме перечисленного, масло сезама повышает усвояемость витаминов, стимулирует работу желчного пузыря.

Кунжутное масло в народной медицине

В лечении каких недугов помогает уникальный масляный продукт из кунжута? В народной медицине его с давних времен используют внутрь и наружно.

Содержащиеся в масле активные вещества укрепляют стенки сосудов и снижают уровень холестерина, очищают кровь и контролируют ее кислотность. Применение продукта показано при малокровии, геморрагических диатезах, тромбоцитопенической пурпуры, эссенциальной тромбопении и других патологиях, связанных с нарушением кроветворения.

Предотвращая спазмы сосудов головного мозга, масло эффективно показывает себя в борьбе с мигренями. Ишемия, гипертония, аритмия, тахикардия — вот неполный перечень показаний к употреблению масла сезама.

Как любое растительное масло, продукт из кунжута оказывает мягкое слабительное действие. Рекомендуется принимать его при колитах, энтероколитах, кишечных коликах. Кроме того, масло сезама увлажняет и смягчает стенки кишечника.

Это свойство пригодится при язвенном заболевании. Масло поможет снизить кислотность желудочного сока, положительно воздействует на работу поджелудочной железы.

Советуется употреблять продукт при желчной дискинезии, гепатитах, жировой дистрофии печени, а также для профилактики желчно-каменной болезни.

Повышая антиоксидантную активность организма, масло из семян кунжута помогает в профилактике болезни Альцгеймера, повышает стрессоустойчивость, служит как хороший антидепрессант.

Внимание!

Препарат успешно излечивает насморк, сухой кашель, ангину, фарингит. Он улучшает состояние при астме и одышке.

При зубной боли полезно втирать кунжутное масло в десну. Оно снижает боль или же совсем избавляет от нее.

Масло сезама помогает поджелудочной железе синтезировать инсулин, снижает уровень сахара в крови и потому рекомендован к употреблению больным сахарным диабетом.

Народные рецепты

Как употреблять кунжутное масло при различных недугах? Существуют проверенные годами способы лечения.

Простудные заболевания

Масло сезама нагревают до теплого состояния на водяной бане. Средство используют наружно, растирая спину и грудную клетку. Процедуру выполняют перед сном.

Ангину и фарингит лечат, принимая теплое кунжутное масло внутрь. Норма — 1 ч. л. в день до улучшения состояния.

Болезни ЖКТ

При гастрите и язвенном колите рекомендуется 1 раз в день выпивать 2 ч. л. растительного препарата на голодный желудок.

Кишечные колики можно устранить, принимая средство 2 раза в день по 1 ч. л. Также можно втирать масло в область живота.

При сильных запорах помогут 2 ч. л. масла, которые следует употреблять 2-3 раза в день.

Нарушения свертываемости крови

Для увеличения количества тромбоцитов, советуется принимать по столовой ложке кунжутного масла 3 раза в день перед едой.

Дерматиты

Столовую ложку масла смешивают с 1 ч. л. виноградного сока и 1 ч. л. алоэ. Эту смесь втирают в пораженные кожные покровы. Дополнительно можно употреблять препарат внутрь перед едой — 3 раза в день по 1 ст. л.

Кунжутное масло в косметологии

Средство благотворно воздействует на кожу, волосы и ногти. В чистом виде, а также в составе других средств кунжутное масло:

  • Налаживает кровообращение в мелких сосудах, питающих эпидермис;
  • Увеличивает насыщаемость кожи кислородом и влагой;
  • Ускоряет регенерацию кожных покровов;
  • Делает кожу эластичнее;
  • Ускоряет рост здоровой ногтевой пластины, останавливает развитие грибка;
  • Возвращает силу, блеск и густоту истощенным волосам.

Благодаря всем этим свойствам, кунжутное масло с успехом применяется для лечения таких косметических проблем, как:

  • Себорейный дерматит;
  • Акне;
  • Сухость и раздражение кожи;
  • Ломкость ногтей и волос.

Препарат можно использовать в качестве очищающего средства для снятия макияжа или питательного лосьона для кожи, волос или ногтей. Маслом можно обогатить готовые крема, шампуни и маски. Продукт хорошо комбинируется с другими растительными маслами. Если в него добавить эфирные масла, можно получить замечательное средство для массажа.

Ограничения в применении

Противопоказания к употреблению кунжутного масла практически отсутствуют. Единственным препятствием является индивидуальная непереносимость продукта.

Следует быть осторожными с дозировкой, ведь «все хорошо в меру». Профилактическая ежедневная норма приема составляет:

  • Дети 1-3 лет — 3-5 капель масла;
  • Возраст от 3 до 10 лет — 5-10 капель;
  • От 10 до 14 лет — 1 ч. л.;
  • Подростки и взрослые — 1-3 ч. л.

Найти масло из семян кунжута можно в супермаркетах, а также на аптечных прилавках.

Различают три вида кунжутного масла: холодного отжима, произведенного способом термической обработки и отжатое из жареного кунжута. Масло холодного отжима обладает ярко выраженным ароматом и приятным вкусом. При термической обработке продукт имеет желтый цвет. Запах практически отсутствует. Масло из жареных семян отличается темным цветом.

Все виды этого продукта одинаково воздействуют на организм и, при правильном применении, принесут только пользу.

Источник: https://witamin.ru/polezno/masla/kunzhutnoe-maslo.html

Кунжут: полезные свойства и противопоказания

Кунжут – это вид травянистого однолетнего растения, которое дает маленькие семена слегка пряного бархатного вкуса. Множество семян «упаковано» в небольшую вытянутую коробочку, которая раскрывается по типу стручка. По цвету семена кунжута варьируются от белого, светло-орехового до черного.

Существует порядка 10 различных разновидностей кунжута, пришедших в другие культуры из Африки и с Востока, но самым распространенным и полезным для человека оказался вид кунжута индийского (Sesamum indicum).

С момента открытия кунжут стали активно выращивать в странах Индии, Дальнего Востока, Закавказья, Средней и Восточной Азии и других. В России же кунжут обрел популярность сравнительно недавно, но уже нашел своих поклонников.

Из истории применения

Кулинария, медицина и даже косметология – вот ключевые сферы использования этих необычных семян. Сезам, еще одно название кунжута, с ассирийского переводится как «масляное растение», что объясняет первое применение кунжутных семечек, а именно – производство масел.

Существует большое количество видов кунжута с цветом зерна от белого до черного

Эта древнейшая приправа высоко ценилась в Вавилоне, и считалась одним из важнейших ингредиентов эликсира бессмертия. Еще в средневековье многие женщины съедали по ложке кунжута в день, чтобы поддерживать свое здоровье и красоту.

Еще в средние века известный персидский врач и философ Авиценна (Ибн Сина) заметил в своих рукописях, что если часто применять кунжут в пищу сырым или вареным, то голос становится более чистым и насыщенным, пропадает отрыжка, со временем уменьшатся или окончательно исчезают опухоли. Также он советовал прикладывать к голове марлевую повязку, пропитанную кунжутным и розовым маслом, чтобы избавиться от мигрени.

Полезные свойства кунжута

Кунжут получил широкое распространение в изготовлении хлебобулочных изделий и восточных сладостей

Круг использования семян кунжута довольно обширен, но самым известным является пекарное дело и приготовление восточных сластей, например козинаков или халвы. Многие хлебобулочные изделия приобретают нежный пряный вкус, будучи посыпанными семенами кунжута.

Семена весьма богаты углеводами, растительными белками и антиоксидантами, а также изобилуют клетчаткой, магнием, железом, кальцием, цинком, фосфором и прочими минеральными веществами, которые укрепляют кости, зубы и волосы.

Среди витаминов в составе кунжута имеются A, B, E, C и PP. С их помощью кунжут способствует улучшению зрения, регенерации клеток, защищает восприимчивую психику от стрессов, нормализует свертываемость крови и регулирует работу внешней нервной системы.

Что касается кунжутного масла, то оно широко применяется в народной медицине и по концентрации полезных свойств занимает третье место (после миндального и фисташкового). Оно благотворно влияет на пищеварительную систему благодаря некоторым органическим кислотам. А наличие полиненасыщенных кислот помогает снизить содержание холестерина.

Такие редкие антиоксиданты как сезамол и сезаминол считаются секретом долгого срока хранения кунжутного масла (до восьми лет) и самих семян (до 3 месяцев).

Кунжутное масло занимает третье место по наличию полезных веществ и свойств

В медицине и косметических целях масло из семечек кунжута применяется для очищения и увлажнения кожи, а также для успокаивающего массажа. Оно буквально незаменимо для равномерного прогревания мышц и усмирения нервов, отлично расслабляет, а также с легкостью прогоняет напряжение, скопленное в мышечных тканях за весь день.

Важно!

Как правило, заживление царапин, мозолей, синяков или слабых ожогов тоже происходит гораздо быстрее после сеанса массажа с таким маслом.

Неуверенным в своей внешности девушкам кунжутное масло поможет устранить мелкие недостатки кожи лица: сузить поры, тем самым уменьшив количество угрей и высыпаний, придать чертам лица естественный ровный оттенок.

Также при наружном применении кунжутное масло помогает облегчить боль в животе при кишечных коликах.

Многие врачи рекомендуют прибегнуть к этим маслам, если пациента мучает гиперфункция щитовидной железы или болят суставы. Благоприятное влияние оказывает кунжутное масло на здоровье человека и в случае воспаления желчного пузыря, когда необходимо безболезненно вывести камни из почек, а также остановить внутренние кровотечения.

Как показали наблюдения, лучшего результата в медицинских целях можно достичь, если при лечении пищеварительного тракта выпивать 3 раза в день теплое кунжутное масло (пол или одну столовую ложку). Оно ослабляет вспышки язвы желудка и запоры, помогает при гастритах, а если заварить и смешивать с медом свежие семечки кунжута, то можно справиться с диареей.

Чтобы провести тотальную очистку организма от токсинов и сбросить лишние килограммы, необходимо три раза в день выпивать тщательно перемолотые кунжутные семечки. Для этого простого рецепта на стакан воды потребуется лишь одна столовая ложка цельных семечек.

Если вас беспокоит трудноизлечимое воспаление десен, кариес или ноющая зубная боль, попробуйте регулярное полоскание рта маслом кунжутных семечек. Оптимальное время процедуры составит не больше 3 минут, но эффект проявит себя уже через пару недель. Однако само масло после полоскания лучше выплюнуть.

Перетертые семена кунжута употребляют с целью выведения токсинов из организма и для похудения

Совет!

Сами семечки кунжута способны оказать содействие в борьбе с простудой или при осложнениях астмы. К примеру, разогретое на водяной бане кунжутное масло втирают в грудную клетку, что заметно облегчает дыхание.

Кроме того, кунжут находится в ряду самых сильнодействующих афродизиаков. Смесь льняного, макового и кунжутного семени повышает половую активность и оказывает огромный эффект на сексуальность вне зависимости от половой принадлежности.

Что касается лечебной косметики, то главное призвание кунжутное масло нашло в препаратах или защитных кремах против ультрафиолетовых лучей.

Для человека полезны не только сами плоды кунжута. С перхотью, раздражением кожи головы или экземой справится горячий отвар из листьев кунжута, он добавит волосам мягкость и позволит отрастить их гораздо быстрее.

Вред кунжута

Даже если взять в расчет внушительное количество полезных свойств и содержащихся в кунжуте химических веществ, эти семечки следует употреблять в умеренном количестве.

В кунжуте содержится большое количество жиров и калорий, поэтому большое количество сладостей с кунжутом могут испортить фигуру

Результатом тошноты или жажды может стать чрезмерная чувствительность слизистой пищевода или поедание кунжута на голодный желудок. Именно по этой причине семена кунжута вначале обжаривают или едят в сочетании с медом, что в довесок облегчит их эффективное усвоение.

Кунжут известен тем, что уменьшает аппетит, но большие порции его семян, особенно в сладостях, только ухудшат фигуру. Если целенаправленно перебарщивать с десертами из кунжута, можно стремительно пополнеть, ведь, подобно другим растительным семенам, у них высокое содержание калорий и жиров.

Не следует злоупотреблять и объемом съедаемых семян кунжута – 2-3 ложки в сутки будет более чем достаточно для нормального функционирования организма.

Противопоказания

Антиоксиданты в составе кунжута стимулируют отток крови, поэтому женские менструации проходят быстрее и не так болезненно. Тем не менее, это свойство может стать потенциальной угрозой для здоровья беременной женщины и ее неокрепшего плода, невзирая на благотворное влияние кальция на костный мозг. Будущие мамы должны избегать лишних порций кунжута.

Если у вас повышенный риск образования тромбов, мочекаменные заболевания или высокая свертываемость крови, лучше воздержаться от принятия кунжута в пищу.

Следует ответственно подходить к вопросу о выборе кунжутных семян. В первую очередь они должны быть сухие, рассыпчатые и без ощущения горчинки во рту.

Внимание!

Можно смело утверждать, что кунжут заслуженно получил статус старинного лечебного средства и прекрасной пряности для многих десертов, каш, салатов и пекарных изделий. Он придает блюдам нежный пряный вкус и ореховый аромат.

Благодаря удачной комбинации витаминов, кислот и других полезных веществ, кунжутное масло и обжаренные кунжутные семечки долго хранятся и оказывают положительные эффекты на здоровье человека. При размеренном употреблении кунжута в правильных дозировках можно поправить свое здоровье, справиться с депрессией и вернуть естественную красоту тела.

Похожие статьи:

  1. О пользе и вреде базилика
  2. О полезных качествах и вреде лимонной кислоты

Источник: http://specia-info.ru/semena/kunjut/kunzhut-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Применение семян кунжута в лечебных целях — инструкция

Эти хрустящие, овальные семена предлагают широкий спектр пользы для здоровья. В первую очередь надо отметить профилактику диабета, заболеваний сердца и укрепление здоровья костей, но семена кунжута могут предоставить нам гораздо больше пользы. Об этом и пойдет далее речь: семена кунжута полезные свойства.

Чем полезны семена кунжута

Хороший источник белка

Эти крошечные семена славятся хорошим уровнем белка. 100 грамм семян кунжута содержат 18 грамм белка, что составляет 32% от суточной нормы. Это одна из причин, почему они в обязательном порядке должны быть в рационе детей.

Предотвращает диабет

Эти семена являются источниками магния, а также различных других питательных веществ. Все они вместе позволяют кунжуту снизить глюкозу в крови, тем самым препятствуя риску диабета. Люди, страдающие от диабета, должны выбирать кунжутное масло для приготовления пищи.

Природное лечение анемии

Черные семена являются источником железа. Именно поэтому они стали одним из самых рекомендуемых домашних средств для лечения анемии, а также других железодефицитных проблем. Пожарьте немного черных семян кунжута и его порошка вместе с пальмовым сахаром. Сделайте из них небольшие шарики и жуйте. Наряду с семенами, пальмовый сахар также поможет в повышении уровня железа.

Предотвращает болезни сердца

Семена кунжута могут помочь в предотвращении атеросклеротических поражений, и, следовательно, это очень полезно для здоровья сердца.

Сезамол – антиоксидант, который присутствует в семенах кунжута, имеет противовоспалительные свойства, что помогает улучшить здоровье сердца.

Кунжутное семя богато олеиновой кислотой — мононенасыщенными жирными кислотами, способными снизить уровень вредного холестерина и повысить уровень полезного холестерина в организме, тем самым предотвращая заболевания коронарных артерий и сердечный инсульт.

Противораковые свойства

Семена содержат магний — минерал, который имеет репутацию противоракового средства. Они также содержат противораковое соединение, известное как фитат. Синергетическое действие этих ингредиентов помогает кунжуту снизить риск колоректальных опухолей и даже предотвратить их возникновение.

Здоровье пищеварения

Кунжутное семя полезно для пищеварительной системы и толстой кишки, так как оно является хорошим источником волокна. Клетчатка помогает в нормализации функционирования нашего кишечника, облегчая вывод отходов, и, таким образом, обеспечивая облегчение от запоров.

Облегчает симптомы ревматоидного артрита

Кунжутное семя содержит медь — минерал, который имеет изобилие противовоспалительных и антиоксидантных ферментных систем. Эти системы обладают способностью уменьшать отек и боль, связанные с ревматоидным артритом. Этот минерал также укрепляет кости, кровеносные сосуды и суставы тела.

Предотвращает респираторные заболевания

Наличие магния в кунжутном семени может снизить риск астмы и других респираторных заболеваний, связанных с сокращениями дыхательных путей.

Защищает ДНК от свободных радикалов

Сезамол — антиоксидант, присутствующий в семенах кунжута и масле, помогает в борьбе с вредным воздействием свободных радикалов, тем самым охраняя ДНК от повреждений, вызванных ими. Это также может снизить риск повреждения селезенки.

Способствует здоровью костей

Семена содержат цинк в огромных количествах. Цинк — минерал, который стимулирует минеральную плотность кости и ее здоровье. Недостаток цинка связан с наступлением остеопороза. Семена также содержат кальций, который необходим для здоровья костей.

Поддерживает здоровье полости рта

Кунжутное масло и его семя могут помочь в поддержании здоровья полости рта, удаляя зубной налет и отбеливая зубы. Регулярное полоскание горла кунжутным маслом может снизить стрептококки, присутствующие в полости рта и зубах.

Лечение от похмелья

Потребляйте горсть белых семян, если страдаете с утра от похмелья. Сезамин помогает в преодолении последствий алкоголя путем повышения эффективности функционирования печени, очищая ее от алкоголя.

Природный антидепрессант

Потребление этих семян более эффективно в сравнении со многими препаратами. Спазмолитики магния и кальция регулируют функционирование мышц, повышая передачу нервных импульсов.

Тиамин — естественное успокаивающее вещество, улучшающее функционирование нервов. Семена также содержат триптофан — аминокислоту, которая помогает в секреции серотонина. Серотонин существенно снижает боль и регулирует структуру сна.

Коротко говоря, регулярное потребление семян кунжута действительно может помочь вести жизнь без стресса.

Снижает уровень холестерина

Черные семена кунжута в обилии содержат сезамин и сезамолин — группа волокон и лигнанов. Лигнаны хорошо известны своим свойством снижения холестерина. Следовательно, включение этих семян в свой рацион, безусловно, может помочь избавиться от высоких уровней холестерина в крови, и в то же время оградить от риска рака.

Полезно для беременных женщин и ребенка

Богатые фолиевой кислотой, эти семена являются отличным дополнением для беременных женщин. Фолиевая кислота помогает в регулировании синтеза ДНК у плода и полезно для здоровья беременной матери.

Черные семена помогают в предотвращении анемии во время беременности, в то время как богатые кальцием белые семена хороши для поддержания уровня кальция в этот период.

Однако в начале беременности стоит от них отказаться, так как семена кунжута известны своими противозачаточными свойствами.

Полезные свойства и противопоказания

Люди, имеющие аллергию на орехи арахис, грецкие орехи и так далее, должны избегать потребления кунжута.

Второе предупреждение обращено к тем, кто страдает варикозным расширением вен, тромбозом и другими заболеваниями, связанными с повышенной свертываемостью крови.

При таких заболеваниях, не нужно полностью исключать кунжут из рациона, а нужно все-лишь придерживаться полезной для организма дозы — максимум 2 чайной ложки.

Все это связано с тем, что вещества, содержащиеся в кунжуте повышают свертываемость крови.

Как употреблять

Для того, чтобы семена принесли максимальную пользу, употреблять их нужно в перемолотом виде. И здесь нет совершенно никаких проблем, ведь есть несколько очень вкусных лакомств, которые содержат перемолотые семена кунжута.

Первое из них — это урбеч. Урбеч — это блюдо кавказской кухни, которое готовится путем перетерания между каменными жерновами. К перетертым семенам добавляют мед или сметану или просто едят запивая чаем. Очень вкусная штучка. Продается во многих органических магазинах питания.

Второе — это натуральная халва. Ее состав, почти такой же как и у предыдущего продукта. Кунжутная халва готовится из перемолотого кунжута (не на жерновах, а на мельнице или кофемолке) с добавлением других семян и меда.

Третье, тхина — это кунжутная паста. Тхина тоже готовится из перемолотого кунжута, но добавляется в блюда с овощами и бобовыми (например фалафель) или просто намазывают на хлеб. При приготовлении кунжутные семена (перемолотые) соединяют с оливковым и кунжутным маслом.

И последний четвертый вариант — кунжутное молоко. Очень легко приготовить. Как — подробно показано в видео:

Все это достаточно калорийные продукты. И максимальную пользу они принесут, если будет приготовлены без добавлением консервантов и другой химии.

Источник: http://presentway.com/kunzhut/