Крипторхизм народная медицина

Крипторхизм

Крипторхизмкрипторхизм народная медицина

Крипторхизм (неопущение яичка) – аномалия, при которой одно или оба яичка не опустились в мошонку.

Неопущенное яичко может оставаться в брюшной полости или остановиться на любом участке пути в мошонку, а также отклоняться от нормального пути, оказываясь в поверхностном кармане пахового канала, в области промежности или в верхней части бедра. Чаще всего крипторхизм отмечается у недоношенных детей

Этиология и патогенез. Причины возникновения крипторхизма связывают с двумя основными факторами. Это механическое препятствие и задержки яичка на пути миграции (тяжи, сращение брюшины, недоразвитие сосудистой ножки) и дисфункция эндокринных желёз матери и плода, регулирующих развитие гонад.

Разновидности крипторхизма

Классификация состояний, сопряженных с отсутствием одного или обоих яичек в мошонке, проводится в зависимости от расположения яичка следующим образом:

  • Внутрибрюшной крипторхизм (10% случаев) – яичко расположено проксимальнее внутреннего пахового кольца в брюшной полости.
  • Ингвинальный (паховый) крипторхизм – яичко расположено в паховом канале между наружным и внутренним паховым кольцом.
  • Эктопия яичка (5% случаев) – яичко расположено дистальнее внутреннего пахового кольца, но вне своего обычного пути опущения в мошонку. Чаще всего эктопированное яичко обнаруживается в паховой области (паховая эктопия), в промежности, на бедре (бедренная эктопия), у корня полового члена, над лоном и, изредка, в противоположной половине мошонки.
  • Анорхизм (4% случаев) – врожденное отсутствие яичек.
  • Блуждающее яичко (ложный крипторхизм) – строго говоря, не является проявлением крипторхизма. При данном состоянии имеет место высокий рефлекс кремастера – мышцы, поднимающей яичко. Кремастерный рефлекс имеет наибольшую активность в возрасте от 2 до 7 лет. Яичко обычно определяется в субингвинальной или премошоночной области и может быть без усилия помещено обратно в мошонку.

​Задержка яичка часто является временной. В этих случаях в первые годы жизни, до 10—12 лет, яичко опускается в мошонку. У новорожденных крипторхизм встречается примерно в 2%, а у взрослых — в 0,1% случаев. Эндокринная функция задержанных яичек сохраняется, сперматогенез иногда сохранен, чаще понижен или отсутствует. Задержка яичка в брюшной полости обычно ничем не проявляется. Паховой крипторхизм вызывает боли от сдавления яичка при физических напряжениях, кашле, ходьбе. Нередко крипторхизм сопровождается грыжей. Лечение крипторхизма хирургическое: низведение яичка в мошонку и фиксация его в этом положении. До 10—12 лет какое-либо оперативное вмешательство для низведения яичка нецелесообразно, так как примерно в 5/6 случаев оно к этому периоду самостоятельно опускается в мошонку.

Если при паховом крипторхизме, причиняющем боли, низведение яичка в мошонку не удается ввиду короткого семенного канатика, яичко перемещают в предбрюшинную клетчатку.

Точные причины развития крипторхизма не известны, однако считается, что следующие факторы могут предрасполагать к неопущению яичек у ребенка:

  • Малый вес при рождении: считается, что мальчики, рожденные с весом 2500г или меньше, имеют больший риск крипторхизма, чем остальные дети.
  • Преждевременное рождение ребенка на сроке до 37 недель.
  • Крипторхизм у ближайших родственников (отца, братьев) повышает риск рождения мальчика с крипторхизмом.
  • Пониженное внутрибрюшное давление у ребенка во время беременности способствует неопущению яичек. Как правило, крипторхизм наблюдается у мальчиков, имеющих аномалии развития мышц живота.
  • Синдром Дауна и другие хромосомные заболевания часто сопровождаются неопущением яичек у мальчиков.
  • Курение и употребление алкоголя матерью во время беременности.
  • Воздействие пестицидов (и других вредных химических веществ) во время беременности.

​У мальчиков от рождения до 5-6 лет может наблюдаться ложный крипторхизм, который также называют ретракцией яичек. При ложном крипторхизме яички периодически покидают полость мошонки за счет напряжения мышцы, поднимающей яичко (кремастерная мышца). Чрезмерное напряжение этой мышцы может наблюдаться у детей при страхе и на холоде.

Отличие ложного крипторхизма от истинного заключается в том, что при ложном крипторхизме одно или оба яичка вскоре самостоятельно возвращаются в мошонку и находятся там определенное время. Ложный крипторхизм не опасен, не требует никого лечения и самостоятельно проходит к началу периода полового созревания у ребенка (к 11-12 годам).

​Диагноз. Яичко отсутствует в мошонке и пальпаторно обнаруживается под кожей бедра, лобка или промежности. Внутрибрюшная, а нередко и паховая ретенции определяются только после лапаротомии. Если одного или обоих яичек не находят, то говорят соответственно о монорхизме или анорхизме. Паховому крипторхизму часто сопутствует врожденная грыжа.

Лечение. Может быть терапевтическим или хирургическим .

 При лечении крипторхизма применяют гормонотерапию в возрасте 6—10 лет (по назначению и под наблюдением врача): инъекции хорионического гонадотропина по 500 ЕД 2 раза в неделю 2 месяца и метилтестостерон по 0,005 г 1 раз в день в течение 1 месяца.

Оперативное лечение крипторхизма применяют после безуспешной гормонотерапии в возрасте 6—10 лет (в крайнем случае в периодполового созревания). Сущность операции заключается в низведении яичка и фиксации его в мошонке. В большинстве случаев крипторхизма прогноз благоприятен.

АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ⇒

МУЖСКИЕ БОЛЕЗНИ

БОЛЕЗНИ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!

Источник: https://www.evaveda.com/spravochnye-materialy/traditsionnaya-meditsina/bolezni/muzhskie-bolezni/kriptorhizm/

Крипторхизм

Крипторхизмкрипторхизм народная медицина

  • Пилюля
  • /
  • Справочники
  • /
  • Справочник заболеваний
  • /
  • Крипторхизм

Крипторхизм — довольно распространенная аномалия развития у детей, которая характеризуется отсутствием одного или обоих яичек в мошонке.

В основе крипторхизма лежит дисфункция половой системы в целом, выражающаяся в первичном поражении яичек и скрытой недостаточности функции гипоталамо-гипофизарной системы.

Задержка яичка может происходить по пути его физиологического опускания (в забрюшинном пространстве – брюшной крипторхизм или в паховом канале – паховый крипторхизм) или вне этого пути (эктопия яичка).

При эктопии яичко располагается под кожей промежности, брюшной стенки или бедра и др.

Внимание!

При ложном крипторхизме отсутствует постоянная фиксация яичек в мошонке. При отсутствии одного или обоих яичек отмечается подтянутая мошонка, отсутствующее яичко удается, как правило, пальпировать через брюшную стенку, низвести по ходу пахового канала или в мошонку. Иногда яички определить не удается.

Возможно сочетание крипторхизма с паховой грыжей.

Тяжелыми осложнениями крипторхизма являются злокачественное перерождение яичка, заворот и ущемление неопустившегося яичка, в послеподростковом возрасте – гипогонадизм и бесплодие.

Лечение крипторхизма

Лечение крипторхизма может быть терапевтическим или хирургическим.

Вначале следует пробовать лечить крипторхизм терапевтическими методами, — введением ребенку гормона — хорионического гонадотропина. Не следует забывать, что успешность этой терапии весьма ограничена.

Успех терапевтического лечения в значительной степени зависит от того, на каком уровне яичко расположено: чем ближе к мошонке, тем больше вероятность благоприятного исхода (около 90% по данным некоторых клиник).

Если терапевтические лечение не принесло ожидаемого результата – прибегают к хирургической операции. Существует множество методов хирургического лечения данной патологии, в зависимости от множества факторов применяют тот или иной.

Обычно, ребенка оперируют в возрасте 3 лет. Операция не несет угрозы жизни ребенку, осложнения случаются не более чем в 1% случаев и, в основном связаны с повреждением сосудов, питающих яичко или инфекцией в послеоперационном периоде.

Источник: http://www.piljulja.ru/medical_directories/disease/kriptorhizm/

Симптомы и лечение крипторхизма



Главная страница / Андрология / Симптомы и лечение крипторхизма

Крипторхизм — это состояние, характерное для мужского пола, при наличии которого одно или оба яичка находятся не в мошонке. В процессе внутриутробного развития яички у мальчика располагаются в брюшной полости.

При нормальном развитии плода за определенное время перед родами яички у мальчика опускаются в мошонку. Поэтому у доношенного здорового малыша сразу же после рождения или в ближайшее время после родов яички уже определяются в мошонке. Слово «крипторхизм» происходит с греческого языка и переводится как «скрытые яички».

При данном явлении яички могут располагаться в паховом канале, в брюшной полости. Также может происходить неправильное их опускание, когда яичко после выхода из пахового канала начинает опускаться не в нужном направлении и в итоге оказывается либо в паху под кожей, либо на бедре, в промежности или лобке.

Ввиду особенностей строения тела человека более часто фиксируются случаи проявления правостороннего крипторхизма. Согласно с современными статистическими данными, яичко в мошонке отсутствуют у 2—4 % детей, рожденных доношенными, у 15—30 % недоношенных малышей и 1 % детей в возрасте 1 года. Примерно в 60 % случаев возможна пальпация того яичка, которое опустилось в мошонку.

Важно!

А у десяти процентов детей врачи диагностируют двухсторонний крипторхизм. Также редко встречаются случаи монорхизма или анорхизма, то есть отсутствие одного либо обоих яичек у ребенка.

Причины крипторхизма

В процессе внутриутробного развития плода мужского пола его яички сначала закладываются в брюшной полости. В случае правильной закладки пола будущего ребенка и его последующего развития без патологий процесс развития яичек и их последующего опускания в мошонку происходит с шестого месяца до рождения до шестой недели жизни малыша после рождения.

В некоторых случаях, в зависимости от генетических особенностей, данный процесс может продлиться до годовалого возраста ребенка.

Причиной нарушения данного процесса часто становится хромосомная патология, которая возникает вследствие внешних воздействий химических веществ, перенесенных беременной женщиной вирусных болезней (в данном случае крайне нежелательны токсоплазмоз, грипп, краснуха либо венерические заболевания).

Спровоцировать развитие крипторхизма может также возникновение гормонального дисбаланса и у матери, и у плода. Крипторхизм, который считается симптомом задержки внутриутробного развития, в некоторых случаях может сопровождаться и другими врожденными патологиями.

Так, у ребенка может наблюдаться расширенная переносица, наличие диспластичных ушных раковин, патологии позвоночника и грудной клетки, неправильный прикус и атипичная форма черепа, пупочная или паховая грыжа. Также причиной последующего развития крипторхизма может послужить употребление беременной женщиной некоторых обезболивающих средств.

Крайне нежелательно лечение аспирином, ибупрофеном, парацетамолом. Особенно большой риск составляет прием одновременно двух указанных препаратов. Так, согласно исследованиям, прием двух таких лекарственных средств одновременно повышает вероятность рождения ребенка, больного крипторхизмом, в шестнадцать раз. Более часто крипторхизм проявляется у детей, которые родились с низким весом, а также у младенцев из двойни, тройни.

Виды крипторхизма

При истинном крипторхизме наблюдаются следующие особенности: в процессе низведения рукой яичко не получается перемещать в мошонку. В данном случае яичко находится в паху, паховом канале, брюшной полости, вверху либо в средней части мошонки. Это заболевание лечится с помощью хирургической операции.

Совет!

При ложном крипторхизме яичко возможно низвести в мошонку, вне зависимости от того, где оно располагается. Подобная патология встречается очень часто, и ее причиной является слишком сильный тонус мышцы, которая отвечает за поднятие яичка.

У ребенка в первые месяцы жизни данная мышца не сокращается вообще, при этом к двум годам ее тонус становится более высоким, и до восьмилетнего возраста ребенка он является максимальным. При состоянии, которое называется эктопия яичка, его обнаруживают в области промежности, на бедре, у корня полового члена, в паху.

В таком случае яичко не может низводиться в мошонку. В отдельных случаях яичко, которое уже опустилось в мошонку, смещается из-за слишком медленного роста семенного канатика.

Диагностика крипторхизма

Чтобы вовремя диагностировать и впоследствии вылечить заболевание, следует провести тщательное исследование сразу же после рождения ребенка. Проводить данное обследование необходимо в теплой комнате. Доктор пальцами одной руки придерживает мошонку ребенка, а другой рукой проводит пальпацию. При отсутствии яичка в мошонке пальпируется паховый канал.

При обнаружении яичка в паховом канале специалист старается низвести его в мошонку. В данном случае достаточно просто осуществляется дифференциальная диагностика между крипторхизмом истинным и ложным. В процессе диагностики крипторхизма также применяется МРТ или УЗИ брюшной полости, а также малого таза.

Для определения отсутствия одного яичка (монорхизм) либо полного отсутствия яичек вообще, следует провести специальное исследование, которое называется контрастная вазография. Его суть состоит в том, что в сосуды вводят контрастное вещество, после чего производится снимок.

С помощью такого исследования легко определить яичко, которое находится в брюшной полости и не прощупывается во время пальпации.

Осложнения крипторхизма

На сегодняшний день исследованиями доказано, что при неопущении яичек в них происходят морфологические изменения еще в период развития плода внутриутробно. Так, для нормального сперматогенеза необходимы специальные температурные условия (температура должна быть на 1,5—2,5 °C ниже, чем в брюшной полости). Такие условия обеспечиваются в мошонке.

Внимание!

Соответственно, чем выше находится в брюшной полости яичко, тем больше на него влияет высокая температура, и, соответственно, страдает репродуктивная функция. Со временем также происходят нарушения андрогенной функции. Ввиду патологической выработки гормонов мальчики уже в детстве страдают от лишнего веса, их вторичные половые признаки не развиваются вовремя.

Так, очень медленно растет борода и усы, наблюдается очень слабое оволосение в паху, остается высоким голос. В итоге такой ребенок вырастает женоподобным, а позже у него может развиваться импотенция. Специалисты отмечают, что часто при неопущении яичек у пациента наблюдается также пупочная или паховая грыжа.

При наличии таковой патологии пациент должен немедленно обращаться к врачу для проведения хирургического вмешательства. Пациентам, которые страдают двухсторонним крипторхизмом, как правило, диагностируют мужское бесплодие: только в 30% пациенты с данной патологией фертильны. Намного более высоким является и риск злокачественного перерождения неопущенного яичка.

Самое опасное осложнение, которое может возникнуть при подобной патологии, это семинома (опухоль яичка). Также в качестве осложнений возможен заворот яичка, травма яичка.

Лечение крипторхизма

Если до двухлетнего возраста у ребенка яичко так и не опустилось в мошонку, то требуется проведение хирургического вмешательства. При проведении операции примерно в половине случаев специалисты определяют, что яичко осталось в неизмененном виде. В таком случае применяется орхипексия.

В остальных случаях врачи вообще не обнаруживают яичко либо удаляют его ввиду произошедших в нем изменений физиологического характера.

Если орхипексию провести в раннем возрасте, то данная операция помогает предотвратить бесплодие, скорректировать паховые грыжи, очень часто сопровождающие крипторхизм, предотвратить травмы и заворот яичка у активного ребенка.

Вовремя проведенная операция поможет предупредить нарушения психического характера в более зрелом возрасте, а также значительно уменьшить риск злокачественного перерождения. Наиболее оптимальным возрастом для проведения такой операции является возраст 12-18 месяцев.

Важно!

Как правило, операция проходит без осложнений, и ребенка спустя несколько дней выписывают из стационара. Практикуется при лечении крипторхизма также гормональная терапия, однако ее применяют исключительно при ложном крипторхизме. Назначают курс лечения гормонами после того, как ребенку исполнится шесть месяцев. Иногда проведение гормональной терапии необходимо также перед операцией.

Профилактика крипторхизма

На сегодняшний день не известно о прямых методах профилактики данного заболевания. Однако риск развития крипторхизма уменьшает тщательная подготовка и планирование будущей беременности.

Так, следует полностью вылечить все хронические инфекционные недуги, избегать стрессовых ситуаций и тяжелых физических нагрузок. Важно не контактировать с опасными химическими веществами в первые месяцы беременности при закладке органов будущего ребенка.

Не следует употреблять ненаркотические средства с обезболивающим воздействием.

Источник: http://medbun.ru/katalog-more-25.html