Крапива народная медицина похудеть

Отвар крапивы для похудения

крапива народная медицина похудеть

Владельцы приусадебных участков удаляют крапиву, как надоедливый сорняк. Ведь крапиве не нужны особые условия для роста. Она появляется на грядках, у стен домов. Даже городские жители имеют возможность случайно обжечься колючими листьями этого растения.

Однако насколько же полезна трава, от которой избавляются усердные дачники! Уникальные свойства крапивы сделали ее частым гостем на столе людей, которые заботятся о здоровье. По ряду особенностей эта зелень станет помощником и для тех, кто следит за фигурой.

Крапива — полезные свойства

Крапива — настоящий природный целитель. Это источник аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов A, B, E, K и многих микроэлементов. Листья, корень, семена крапивы используют в косметологии, в различных фито-сборах, в приготовлении еды.

Эта лекарственная трава омолаживает организм, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на состояние и рост волос. Растение используют как мощное средство для заживления ран и остановки крови.

Масло крапивы, которое получают из толченых семян, применяется для удаления нежелательных волос.

Может показаться удивительным, что крапива — также отличное средство для похудения. Оказывается, у жгучего «сорняка» есть целый арсенал свойств, благодаря которым тело очищается от воды, токсинов и лишних килограммов:

  1. Растение выступает как мочегонное и желчегонное средство. Таким образом, крапива выведет из организма ненужную жидкость, а вместе с ней шлаки. Это не только оздоровит ваше тело, но и поможет избавиться от тех сантиметров, которые формируются за счет водных запасов.
  2. Крапива нормализует обмен веществ в организме, улучшает работу кишечника, снижает сахар в крови. Легкий слабительный эффект способствует своевременному очищению выводящих путей. А правильный обмен веществ — залог стройной фигуры.
  3. Крапива помогает расслабить нервную систему. При похудении это поможет справиться со стрессами, вызванными ограничением в еде и тренировками.
  4. Листья крапивы при употреблении внутрь подавляют чувство голода.

Крапива — какую выбрать?

Наибольшую пользу при похудении принесут свежие, молодые побеги, которые вы соберете сами. Не нужно искать для этого особенных мест. Вам понадобится обыкновенная крапива двудомная — та, что повсеместно растет у домов, на грядках, на полях.

Если по счастливой случайности вы, как городской житель, не знаете, как выглядит крапива, фото растения приводим ниже. Выбирайте только молодую зелень, листья которой еще не начали обжигать кожу. Первые ростки появляются ранней весной. Именно тогда и стоит заняться сбором крапивы.

Внимание!

Корень, семена, листья в высушенном состоянии продаются в аптеках. Такое сухое вещество вы можете использовать для отваров и настоев, оно также будет полезным. Свежую траву крапиву, которую вы соберете, заморозьте или высушите самостоятельно.

Так вы обеспечите себя полезным сырьем на время, пока молодые побеги будут недоступны по сезону.

Крапива — применение

Способов употребления крапивы очень много. Из нее готовят настои, отвары, чаи. Измельченное вещество добавляют в салаты и супы. Из листьев выжимают экстракт крапивы, или, другими словами, сок, который принимают внутрь в сыром виде. Растение также применяют наружно — в составе масел и кремов. Наибольший эффект от наружного применения достигается обертываниями.

Отвар — самый простой способ сбросить вес. Листья крапивы залейте стаканом кипящей воды и оставьте натягиваться в течение часа. Вам понадобится 2 столовые ложки свежей зелени или 1 столовая ложка сухого вещества. По истечении часа процедите жидкость.

200 мл отвара вам хватит на день, если третью или четвертую часть стакана вы будете принимать за полчаса до еды. Кроме листьев, для настоев и отваров используют также корни и семя крапивы. Уже через несколько дней вы удивитесь, как оздоровилась ваша кожа.

Первый эффект похудения, по отзывам, заметен спустя неделю.

Настой крапивы для похудения

Крапиву настаивают на спиртосодержащих жидкостях. Чаще это виноградное вино или водка. С использованием водки можно получить следующую настойку крапивы. Возьмите измельченную зелень и водку в пропорциях 2:5.

Емкость, в которую помещаются листья, залитые жидкостью, обвяжите марлей. Оставьте емкость на сутки у окна. Следующую неделю настаивайте жидкость в темном месте при комнатной температуре. Спустя 8 дней проведите для настойки фильтрацию и начинайте курс лечения. Принимайте 1 ч. л.

перед едой и сном. Курс лечения закончится вместе с бутылью настойки.

Сок крапивы для похудения

Больше всего своих полезных свойств растение крапива отдает, когда из листьев выжимают ее сок. Для этого поместите в соковыжималку тщательно вымытые и просушенные листья. Полученный напиток принимайте по 1 ч. л. трижды в день за 15 минут до еды. Сок разбавляйте четвертью стакана воды или молока.

Чай из крапивы для похудения

Для приготовления чая используется как свежая, так и высушенная крапива. Ромашка, шиповник, одуванчик и другие лекарственные травы добавят чаю особый вкус и новые полезные свойства. Непосредственно крапивный чай готовится по следующему рецепту.

Листья поместите в кастрюлю, залейте водой, вскипятите и выключите огонь. Чай из крапивы пить рекомендуется за четверть часа перед каждым приемом пищи. В аптеке вы встретите фито-сборы с семенами, листьями, корнем крапивы.

Купитьтакие сборы имеет смысл, если в вашем распоряжении нет свежего сырья.

Крапива — рецепты блюд

Существует множество рецептов блюд из крапивы. Это некалорийная пища, которая не только поможет вам избавиться от нескольких килограммов, но и окажется неожиданно вкусной.

Дитетический суп из крапивы

Для супа вам понадобится:

  • листья крапивы;
  • 1 морковь;
  • корень сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 картофелина.

Перед готовкой ошпарьте и измельчите крапиву. Отварите овощи в течение 15 минут. Затем в кастрюлю с кипящей водой всыпьте листья крапивы для похудения и варите суп еще 7 минут. По желанию добавьте к готовому блюду отварное яйцо. Соль и перец, которые известны тем, что задерживают в организме жидкость, использовать не рекомендуется.

Творожно-крапивный мусс

Измельчите ошпаренную крапиву для похудения в блендере. К массе добавьте обезжиренный творог и взбейте до воздушного состояния. Получившимся соусом заправляйте диетические блюда или просто съешьте мусс с чаем.

Обертывания с крапивой

Удивительную гладкость и упругость вашей коже принесут обертывания. Крапива жгучая разогреет проблемные зоны, что приведет к усилению кровотока в подкожных слоях.

По-настоящему горячие обертывания с крапивой сгладят «апельсиновую корку» и за курс в 8-10 сеансов растопят несколько сантиметров жира на бедрах, животе, боках.

Вам понадобятся только свежие измельченные листья и немного жидкого меда.

Далее обертывания проводятся по обычной схеме. Подготовьте кожу к воздействию: распарьте и почистите скрабом. Нанесите смесь лечебной крапивы и меда на нужные места и замотайте их пищевой пленкой.

Укройтесь как можно теплее одеялом и приготовьтесь отдыхать не менее часа. После процедуры смажьте кожу антицеллюлитным кремом.

Если обертывания будут для вас чересчур дискомфортными, прекратите лечение во избежание аллергической реакции.

Крапива — противопоказания

Какими разными способами заставляет ваше тело худеть крапива! Лечебные свойства этого растения неоценимы, однако они могут обернуться не в пользу организма при некоторых заболеваниях и расстройствах. Среди них:

  • повышенная свертываемость крови;
  • заболевания матки и ее придатков, которые вызывают кровотечения;
  • заболевания почек;
  • гипертоническая болезнь.

Не рекомендуется употреблять крапиву в любом виде при беременности. Также возможно развитие аллергии на это растение.

Крапива для похудения — отзывы

Источник: http://live-beauty.ru/otvar-krapivy-dlya-pohudeniya/

Крапива – одно из средств для похудения. Свойства и рецепты

Крапива – одно из средств для похудения. Свойства и рецепты

Многие не заслуженно считают крапиву сорняком, и очень ошибаются, ведь она источник многих питательных веществ, а значит полезна для организма. Еще с давних времен траву использовали для лечения многих недугов. Сегодня она применяется как составляющая в медицине, в частности в диетах для похудения.

Крапива наделена высоким содержанием белка, в ней много селена и железа. Кроме того, в ней много витамина А, С, К, Е. Учитывая все эти качества крапивы, применяются практически все ее части, включая листья,которые  богаты витаминами, минералами и корни, в которых сосредоточены жирные кислоты и полисахариды.

Давайте подробнее остановимся на полезных свойствах крапивы.

— Эта трава наделена сосудосуживающими свойствами, что делает ее полезным средством для остановки кровотечений.

— Она наделена способностью очищать организм от шлаков и токсинов. Именно этому качеству крапива достаточно широко применяется в программах для похудения.

— Она выводит из организма кислотные отходы.

— Крапиву используют при различных заболеваниях, например, печени, камнях в почках или подагре.

— Она является мощным средством от перхоти и помогает в оздоровлении волос, что уже давно по достоинству оценили многие девушки и женщины.

— Крапива является отличным мочегонным, способным выводить из организма лишнюю жидкость, уменьшая при этом воспаление мочевых путей.

— У нее антивирусные и антимикробные свойства.

— Крапива помогает устранить целлюлит, а также снизить вес.

Не менее действенным средством для похудения являются таблетки «Лида», приобрести которые по самым доступным ценам предлагает интернет-магазин Lida-Dali.in.ua. Перейдите по ссылке, и на этом сайте вы сможете максимально подробно ознакомиться со свойствами данных таблеток для похудения, принципом действия таблеток, а также ценами.

Крапива — средство для похудения

Крапива станет отличной помощницей для тех, кто решил ускорить процесс снижения своего веса, ведь в состав это травы входит серотонин и ацетилхолин, способные подавлять аппетит.

Выпив перед едой чашку настоя или чая из крапивы, можно уменьшить ощущение голода, а значит легко выдержать любое ограничение во время диеты. Именно поэтому при похудении крапива рекомендуется диетологами. Листья крапивы можно использовать для приготовления различных блюд, включая чаи, настои, отвары, а также диетические супы и салаты.

Несколько советов, как употреблять чай из крапивы для похудения

Принимая травяной чай или отвар крапивы для похудения, максимально важно выполнить  такую процедуру — пить его теплыми и не менее, чем за 20 минут до приема еды. Желательно с лимонным соком, так как этим повышается очищающее действие напитка из крапивы.

Если после приема отвара из крапивы еще и дать 15-ти минутную физическую нагрузку, свойства напитка усилятся, соответственно жиры намного быстрее будут сжигаться.

Не стоит пить более 3-х чашек чая или отвара за день, это тоже может навредить здоровью.

Чтобы процесс похудения ускорить, необходимо в обязательном порядке сочетать настой из крапивы с низкокалорийной диетой, а также физическими упражнениями.

Несколько рецептов из крапивы

Отвар крапивы

  • 1 горсть свежих листьев крапивы или 1 ч.л. сушеной
  • ½ ч.л. сока лимона
  • 250 гр. воды

В кипящую воду опускаем свежие или сушеные листья крапивы. Даем покипеть 3-5 минут. Когда отвар немного остынет, добавляем лимонный сок

Пить отвар из крапивы теплым.

Настой крапивы

  • 250 гр. воды
  • 1-2 ст.л. крапивы
  • 1 ч.л. меда

В термос кладем крапиву, заливаем кипятком и укутав, даем настояться пять минут. Процеживаем и оставляем настой немного остыть. Добавляем мед.

Пить крапиву в теплым виде.

Еще с листьями крапивы можно приготовить вкусные и полезные диетические блюда, которые также используются для похудения.

Суп из крапивы для похудения

  • Горсть свежих листьев крапивы (только верхние молодые листья)
  • 1 луковица
  • 1 небольшой кабачок
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Соль по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп)

Листья крапивы моем и мелко нарезаем. Лук нарезаем кубиками и обжариваем в оливковом масле, добавляем щепотку соли. Кабачок также нарезаем кубиками. Воду доводим до кипения, кладем туда обжаренный лук, кабачок и варим на медленном огне 20 минут. Затем солим, добавляем зелень, крапиву и варим еще 2-3 минуты.

При желании добавляем немного любимых специй.

Салат из крапивы

  • 40 гр. свежих листьев крапивы
  • 50 гр. отварных грибов
  • 1 зубок чеснока
  • Соль по вкусу
  • 2 отварных яйца
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • Соль по вкусу

Крапиву ошпариваем кипятком и мелко нарезаем. Грибы мелко нарезаем, чеснок измельчаем, нарезаем яйца.

Все ингредиенты смешиваем, солим и поливаем оливковым маслом.

Поговорив о полезных свойствах крапивы, нельзя не остановится и противопоказаниях.

Несмотря на то, что крапива является очень полезной, имеются и некоторые противопоказания к ее употреблению.
Это — гипертоническая болезнь, крапива не рекомендуется тем, у кого повышенная свертываемость крови, аллергическая реакция на крапиву, отеки из-за почечной или сердечной недостаточности.

И напоследок, хочется сказать самое главное, сама по себе крапива малоэффективна как средство для похудения, поэтому стройной фигуру быстро не сделает.

Важно!

Она может выступать только лишь как вспомогательное дополнение к низкокалорийной диете, помогая тем самым ускорить снижение веса.

Кроме того, крапива станет отличным  подспорьем к ежедневным физическим тренировкам, так как способна улучшить обмен веществ и снизить аппетит.

Источник: http://breakfast.net.ua/interesnye-stati/krapiva-odno-iz-sredstv-dlya-pokhudeniya-svojjstva-i-recepty.html

Крапива для похудения. Свойства и рецепты

Крапива для похудения. Свойства и рецепты

Многие считают крапиву сорняком, но это совсем не так. Она является источником многих питательных веществ и очень полезна для организма. С давних времен трава используется для лечения многих заболеваний. Сейчас же она применяется как компонент в медицине и в частности в диетах для похудения.

Крапива имеет высокое содержание белка (до 8 г на 100 г), много железа и селена – это если ее употреблять в сушеном виде, а если в свежем, то количество полезных компонентов увеличивается втрое. Также она богата витаминами А, С, К, Е и обладает антиоксидантными свойствами, что способствует очищению и детоксикации организма.

Учитывая все многочисленные качества этой травы, используются практически все ее части – как листья, богатые витаминами, минералами и антиоксидантами, так и корни, в которых сосредоточены полисахариды и жирные кислоты.

Полезные свойства крапивы

  • Крапива обладает сосудосуживающим свойством, что делает ее полезным средством для остановки кровотечений.
  • Имеет способность очищать организм от токсинов и шлаков. Именно поэтому широко используется в программах для похудения.
  • Выводит кислотные отходы с организма.
  • Используется при заболеваниях печени, подагре, камнях в почках.
  • Мощное средство от перхоти и помогает в оздоровлении волос.
  • Отличное мочегонное, выводит лишнюю жидкость с организма и уменьшает воспаление мочевых путей.
  • Имеет антивирусное и антимикробное действие.
  • Помогает регулировать менструальный цикл, останавливая маточные кровотечения.
  • Даже если у вас есть такие проблемы как усталость, анемия или истощение, то крапива зеленая может помочь предотвратить их.
  • Если пить сок крапивы двадцать дней, по ½ стакана в день, то это поможет укрепить сосуды.
  • Лечит избыток эстрогена у женщин.
  • Помогает устранить целлюлит и снизить вес.

Крапива для похудения

Крапива является хорошим помощником для всех, кто желает ускорить процесс снижения веса. Так как в своем составе она имеет серотонин и ацетилхолин, которые способны подавлять аппетит.

Выпив перед едой чашечку чая или настоя из крапивы вы значительно уменьшите ощущение голода, а следовательно запросто выдержите любые ограничения во время диеты. Именно по этому крапива при похудении рекомендована врачами и диетологами. Листья крапивы используют для приготовления чаев, настоев, отваров, а также диетических супов и салатов.

Как пить чай из крапивы для похудения

Употребляя травяной чай и отвар крапивы для похудения, очень важно выполнять определенную процедуру. А именно — пить теплыми и не менее, чем за двадцать минут до приема пищи и желательно с лимонным соком. Этим вы повысите очищающее действие напитков из крапивы.

А если ко всему прочему после приема чая или отвара из крапивы еще и дать пятнадцатиминутную физическую нагрузку, то свойства напитков максимально усилятся и жиры будут сжигаться намного быстрее.

И еще одно условие – не принимать пищу после семи вечера и до утра, так как в это время кишечник усиленно абсорбирует токсины и вредные жиры, утилизируя их с организма.

Не следует употреблять больше трех чашек чая за день, дабы не навредить здоровью.

А для того, чтобы ускорить процесс похудения, нужно обязательно сочетать настой или чай из крапивы с низкокалорийной диетой и физическими упражнениями.

У вас может возникнуть вопрос: «Можно ли похудеть на напитках из крапивы без диет?». Конечно можно, вы будете постепенно очищать организм от жировых отложений и токсинов, но в таком случае вес будет снижаться очень медленно. Далее рассмотрим как настаивать и заваривать крапиву.

Отвар крапивы

Листья свежей крапивы — 1 горсть или 1 чай. лож. сушеной
Сок лимона — ½ чай. лож.
Вода — 250 г

В кипящую воду опустить сушеные или свежие листья крапивы. Дать прокипеть 3-5 минут. Затем пусть отвар немного остынет, добавить лимонный сок и пить теплым.

Настой крапивы

Вода — 250 г
Крапива — 1-2 стол. лож.
Мед — 1 чай. лож.

В термос положить крапиву, залить кипятком и укутав, дать настояться пять минут. Далее процедить и пусть настой немного остынет. Добавить мед. Пить крапиву в теплым виде.

Еще с крапивой можно приготовить очень вкусные диетические блюда, используемые для похудения. Ее молодые листья добавляют в салаты и супы. Их рецепты привожу ниже.

Суп из крапивы для похудения

Листья крапивы свежие — горсть (используются только верхние молодые листья крапивы)
Лук — штука
Кабачок — 1 штука
Оливковое масло — 2 ст. лож.

Вымыть листья крапивы и мелко нарезать, лук нарезать кубиками и обжарить в оливковом масле, добавив щепоть соли. Кабачок также нарезать кубиками. Далее воду доводим до кипения, кладем туда кабачок, обжаренный лук и варим на медленном огне двадцать минут. Затем солим, добавляем зелень, крапиву и варим еще 2-3 минуты. При желании можно добавить немного специй.

Салат из крапивы

Листья крапивы (свежие) – 40 г
Грибы отварные — 50 г
Чеснок — 1 зубок
Соль – по вкусу
Яйца отварные — 2 шт.
Масло оливковое — 1 ст. лож.

Крапиву ошпарить кипятком и мелко нарезать. Грибы мелко нарезать, чеснок измельчить, нарезать яйца, все ингредиенты смешать и полить оливковым маслом. Немного подсолить.

Противопоказание

Хотя крапива и очень полезна, но все же есть противопоказания к ее употреблению. И они следующие:

  • Гипертоническая болезнь
  • Не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови
  • Имеющим аллергические реакции на крапиву
  • Следует избегать людям, страдающим отеками из-за почечной или сердечной недостаточности

Сама по себе крапива как средство для похудения малоэффективна и не сделает быстро фигуру стройной. Она может стать лишь вспомогательным дополнением к низкокалорийной диете и тем самым помочь ускорить снижение веса. Еще крапива может стать хорошим дополнением к ежедневным физическим тренировкам, так как улучшает обмен веществ и снижает аппетит.

Насколько информация была вам полезна?

Всего голосов – 1, средняя оценка: 5,00

Источник: https://lovely-ledy.ru/pitanie/lekarstvennye-travy/krapiva-dlya-poxudeniya.html

Худеем при помощи крапивы — | Зеленые диеты

Зеленые диеты

Весьма ценной для похудения является крапива. Крапива содержит огромное количество полезных веществ, которые активно помогают избавиться от лишнего веса. Не случайно это уникальное растение включено в состав многих фито сборов и травяных чаев:

  • Чай из крапивы подавляет аппетит, что чрезвычайно важно для похудения.  
  • Очищению организма способствует слабительный легкий эффект крапивного листа и стимуляция пищеварительного тракта.
  • Важны для похудения мочегонные свойства крапивы, помогающие избавиться от излишней жидкости в организме.
  • Успокаивая нервную систему, крапива оказывает помощь в борьбе со стрессами.
  • Крапива уверенно снижает уровень сахара в организме, влияя на углеводный обмен и регулируя общий обмен веществ в организме. А это для стабильного похудения очень важно.

Вероятно, вы способны на многое, ради стройной красивой фигурки.

Но стоит ли мучить себя, глотая пилюли неизвестного происхождения или   сидя на изнурительных бесчисленных диетах, или заниматься до обморочного состояния в спортзале? А может гораздо эффективнее вести здоровый образ жизни, придерживаясь определенных правил? Разумеется, многие выскажутся за последнее предложение. Но ведь это получится не сразу, а стать стройненькой хочется быстрее.

Если вас совершенно не вдохновляют ни новомодные таблетки для похудения, ни различные диеты, ни занятия в спортзале, попробуйте начать худеть при помощи самой обычной крапивы! Не бойтесь, что вам придется испытать жгучие прикосновения этого волшебного растения. Диетологи используют крапиву, которая уже не «жжется», а вот стройности она вам придаст непременно!

Полезные свойства крапивы

Чем же крапива привлекает людей с древних времен? Молодая, ещё не жгучая крапива, считается кладовой витаминов: из нее варят весенние щи, полощут ею волосы, избавляются с ее помощью от простуды и прочих хворей. Ещё и лишний вес сбрасывают с ее помощью!

Крапива обладает мочегонными свойствами, избавляя организм от излишней жидкости.

Совет!

К тому же крапива, оказывая небольшое слабительное воздействие на организм,     пищеварительный тракт человека стимулирует. Основное же действие сока из крапивы – подавление аппетита.

Разнообразные процедуры с использованием крапивы стабильно успокаивают нервную систему человека, помогая ему справиться со стрессом.

Худеем на крапивном соке

Самым полезным в крапиве считается ее сок. Ценно и то, что крапивный сок совершенно бесплатное средство для похудения. Уже с ранней весны можно найти крапиву повсюду! Нужно лишь собрать листья крапивы, выжать сок из них, и можно садиться на диету.

Ваш организм почувствует заметный комфорт от 2-х столовых ложек крапивного сока перед едой. Бесследно начнет пропадать и лишний вес. Сок крапивы можно пить натощак с кисломолочными продуктами или с добавлением меда – 1 ст. ложка меда на 0,5 стакана сока.

Аппетитные рецепты из крапивы

При ежедневном употреблении крапивы в пищу, объемы вашего тела ощутимо уменьшатся примерно через месяц. Несколько вкусных рецептов из крапивы:

  • Ошпаренную кипятком и мелко порубленную блендером крапиву тщательно перемешать с обезжиренным творогом. Подавать этот соус с макаронами из муки   твердых сортов пшеницы.
  • Нарезать кубиками небольшую картофелину, головку лука, корешок сельдерея, варить 15-20 минут на умеренном огне. Добавить затем в суп измельченную крапиву и варить ещё около 7-ми минут. Добавить в диетический суп крутое вареное яйцо и зелень с лавровым листом, а вот солить и перчить такой суп не желательно. Питаясь таким супом подряд несколько дней, можно уверенно сбросить лишние килограммы.

Лечимся с осторожностью

Если вас беспокоят различные инфекционные или воспалительные процессы в организме, сердечнососудистая недостаточность, варикозное расширение вен, то от крапивной диеты следует воздержаться!

Желаем вам стойкого результата при легком похудении с   крапивной диетой!

Тэги:

Читайте далее…
  • Стебель сельдерея для похудения
  • Сельдерей для похудения

Источник: http://www.on-diet.ru/cvetnye-diety/zelenye-diety/xudeem-pri-pomoschi-krapivy.html

Крапива – кладовая здоровья: народные рецепты красоты и молодости

Пожалуй, крапиву можно назвать самым полезным сорняком. По содержанию витаминов и микроэлементов этому растению нет равных.

Неудивительно, что столетия назад лекарственные средства, приготовленные на основе крапивы, были в каждой домашней аптечке. Крапиву использовали для снижения давления, для снятия боли в спине, для ухода за волосами и кожей головы.

Более того, хозяйки готовили из крапивы зеленые щи – вкусное диетическое блюдо, полностью соответствующее принципам правильного питания.

Крапива – кладовая здоровья

Крапива является сорняком, но вовсе не заслуживает того отрицательного смысла, которое обычно вкладывается в этот термин. Потому что обладает столькими полезными свойствами, что иное культурное растение позавидует.

История

Крапива, у которой раньше были и другие названия – «жгучка» и «стрекава», – была широко известна как лечебное средство на Руси еще в XVII веке. В деревнях вениками из крапивы местные знахари парили в банях людей, которые страдали от боли в пояснице, суставного ревматизма и остеохондроза. Но не только как целебное растение использовалась крапива.

Так, в прошлом из лубяных волокон, получаемых из крапивы, делали нитки, веревки, рыболовные сети, а также изготавливали весьма прочные ткани. В XIX веке европейцы процеживали через крапивное сито мед и просеивали муку. Наши предки широко применяли крапиву в магических обрядах. Считалось, что ее боятся злые духи.

Внимание!

Так, ребенка, который был слишком непослушным, стегали этим растением не для того, чтобы причинить боль, а для изгнания из него нечистого, который, по мнению знахарей, побуждает дитя проказничать. Также древние полагали, что коврики, сплетенные из этого растения, способны защитить их жилище от злобных незваных гостей и на время лишить их темной колдовской силы.

Кроме того, активно использовались и крапивные веники – им выметалась порча из жилища. Для тех же целей росла крапива во дворе – ее редко кто вырубал. Изготавливались из нее и всевозможные обереги.

Полезные свойства крапивы

Крапива обладает уникальным витаминным составом. Шутка ли – в ее листьях аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне, в четыре раза! Кроме того, листья крапивы содержат каротин, витамины К и В2 и пантотеновую кислоту. Это уникальное растение по праву можно назвать кладезем здоровья. Целительные свойства крапивы применяются для лечения дома с давних времен.

Это растение обладает мочегонным, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, «кровоочистительным», кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Крапива усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин, увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови.

Имеются указания, что отвар листьев может понижать содержание сахара в крови.

В русской народной медицине и народной медицине других стран водный настой и отвар крапивы применяют при болезнях печени и желчных путей, почечнокаменной болезни, дизентерии, водянке, хронических запорах, простудных заболеваниях, болезнях дыхательных органов, при геморрое, остром суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре.

Настой крапивы употребляют как внутреннее «кровоочистительное» средство, улучшающее состав крови при лечении различных кожных заболеваний (лишаев, угревой сыпи, фурункулов). Отвар листьев с ячменной мукой пьют при грудных болях. В смеси с другими травами крапиву используют при туберкулезе легких.

Листья крапивы входят в состав различных желудочных, слабительных и поливитаминных сборов. Водный настой крапивы издавна применяют в народной медицине при геморроидальных, маточных, легочных и кишечных кровотечениях.

Рецепты из крапивы

До наших дней дошел рецепт, который используется девушками в косметических целях – они моют голову отваром крапивы. Приготавливается он следующим образом. Берут 100– 150 граммов свежих или сухих листьев крапивы и заливают одним литром кипятка, добавив при этом одну столовую ложку меда – все это настаивают в течение часа и процеживают.

Два-три стакана такого отвара растворяют в тазе теплой воды, после чего моют голову. При этой процедуре не надо использовать никакого мыла, иначе оздоровительный эффект может «смазаться». Волосы после высыхания приобретают естественный здоровый блеск и становятся шелковистыми.

Важно!

Также крапива может оказать очень мощное оздоровительное воздействие на выпадающие волосы и остановить себорею. Для этого листья крапивы (100 граммов) заливают кипятком (500 миллилитров), доводят до кипения. Затем настаивают 30 минут. После этого настой процеживают и добавляют уксус (500 миллилитров 4% уксуса). Настаивают два часа и пропускают через фильтр.

В течение десяти дней волосы ополаскивают приготовленным раствором. При фурункулах, угрях может помочь отвар корней крапивы. 15 граммов измельченных корней крапивы заварить в одном стакане кипящей воды, настоять 15–30 минут и пить по две-три столовых ложки один раз в день.

В народной медицине водный настой крапивы (три столовые ложки измельченной травы на два стакана кипятка, настаивать четыре часа, процедить и принимать в течение дня небольшими порциями) применяют при заболеваниях печени и желчных путей, водянке, запорах, истерии, эпилепсии, лихорадке. Назначают водный настой крапивы и наружно – как полоскание при ангине, пародонтозе  и стоматите.

Источник: http://www.artofcare.ru/home-kit/traditional-medicine/1832.html