Костяника народная медицина

Содержание

Лечебные свойства костяники. Народная медицина |

костяника народная медицина

В народной медицине используются все части растения. Ягоды костяники — хорошее витаминное средство, помогающее при цинге и различных авитаминозах. Они обладают также потогонным, противовоспалительным и даже антимикробным действием. Рекомендуются при простудных заболеваниях и лихорадке. Сок костяники полезен при болезнях глаз, нарушении обмена веществ, анемии.

Настойка из цветков и листьев приносит облегчение при подагре. Есть данные, что сибирские знахари использовали ее при геморрое, мигрени, бронхите.

Отвары из стеблей и листьев дают положительный эффект при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, применяются при болезнях мочевого пузыря в качестве мочегонного и противовоспалительного средства. Отвар из листьев применяется в гинекологии. Припарки из стеблей и листьев используются как наружное средство, облегчающее боль при ревматизме.

Отваром из корней, листьев и стеблей ополаскивают голову после мытья для улучшения роста волос. Наземные части и корневища костяники рекомендуют добавлять в травяные сборы для мытья головы при себорее. В такой сбор обычно входят мох «кукушкин лен», осока острая, ветки и листья омелы (по 1 части).

В Забайкалье настой из листьев применяют для лечения заикания и эпилепсии. Интересно, что в данном случае для приготовления настоя требуются листья, пораженные грибком, с бурыми пятнами.

Считается, что лечебный эффект создают не только вещества, содержащиеся в листьях костяники, но и сами грибки.

Внимание!

На стакан кипятка берут 10—20 г таких пораженных листьев и принимают по одной столовой ложке три-четыре раза в день за 20 минут до еды.

Противопоказания для применения препаратов из костяники не известны.

Отвар из стеблей и листьев костяники

Сухие листья костяники и сухие стебли смешивают в равных частях и измельчают. Сырье помещают в эмалированную посуду с крышкой, заливают кипятком из расчета 1 ст. ложка на 1,5 стакана воды и нагревают на водяной бане 30 минут. Дают настояться 10 минут, процеживают, отжимают. Кипяченой водой доводят объем до первоначального. Принимают по 2 ст. ложки три раза в день за 20 минут до еды.

Настой из цветков и листьев костяники

Сушеные цветки костяники и сухие листья смешивают в равных частях и измельчают. Сырье заливают кипятком (из расчета 20 г смеси на стакан воды). Настаивают 4 часа. Принимают по 50 мл три-четыре раза в день при гастритах, колитах, бронхитах и геморрое.

Отвар из корней, стеблей и листьев костяники

Сушеные листья, стебли и высушенные корни смешивают в равных частях и измельчают. Сырье заливают кипятком из расчета 50 г смеси на 2 л воды и кипятят 20 минут, затем настаивают в течение часа. Моют голову при перхоти и выпадении волос.

Употребление костяники в свежем виде благотворно влияет на обменные процессы в организме, способствует укреплению стенок сосудов, снижению количества холестерина в крови, выводит из организма токсины. Свежая костяника хороша с медом и молоком. Но из нее можно отжимать сок и готовить костяничную водицу.

Сок из костяники

1. Ягоды вместе с плодоножками — 2 кг

Вода — 1л

Подготовленные ягоды заливают кипящей водой. После остывания протирают все через сито, отжимают сок. Для улучшения вкуса можно добавить мед или сахар.

2.     Ягоды перебирают, промывают, растирают деревянной ложкой или толкушкой. Полученную массу складывают в стеклянную или эмалированную посуду и ставят в холодное место на 2 суток. Выделившийся сок сливают, не отжимая, и процеживают. В плотно закрытой стеклянной таре сок может некоторое время храниться в холодильнике.

Костяничная водица

Костяника — 1 кг

Вода — 2 л

Мед — 100 г

Подготовленные ягоды заливают холодной кипяченой водой и настаивают сутки. После этого воду сливают, добавляют в нее мед и охлаждают. В закупоренных бутылках она хранится в прохладном месте.

Кисель из костяники

Костяника — 1 стакан

Вода — 3 стакана

Сахар — 100 г

Крахмал — 40 г

Важно!

Ягоды разминают деревянной ложкой, добавляют стакан воды и кипятят 5 минут. Массу протирают через сито, добавляют сахар и стакан воды, доводят до кипения, вливают разведенный в стакане воды крахмал, доводят до кипения. Снимают с огня и охлаждают.

Квас из костяники

Костяника — 1 кг

Вода — 3 л

Сахар — 350 г

Дрожжи — 10 г

Подготовленные ягоды разминают деревянной толкушкой, заливают водой, доводят до кипения и кипятят 5 минут. Затем процеживают и растворяют в отваре сахар. Когда отвар остынет, в него добавляют дрожжи и оставляют при комнатной температуре для брожения. Через два дня переносят в прохладное место. Квас готов к употреблению.

Для костяники тоже можно найти немного места на садовом участке. Растение любит увлажненную почву и рассеянный свет. Растет при этом очень быстро.

Правда, практики культурного выращивания костяники пока еще нет. Но если переселить на участок дикорастущие кустики и проявить о них минимальную заботу, то можно получить неплохой урожай.

Плоды костяники очень полезны, а их рубиновый цвет украсит затененное место. Будет польза и от листочков. Они, как живой барометр: перед солнечной теплой погодой они скручиваются в трубочку, а перед дождем — расправляются.

Источник: http://for-medic.info/2011/06/lechebnye-svojstva-kostyaniki/

Костяника

Костяника

Костяни́ка, Костяника камени́стая (лат. Rúbus saxátilis) — многолетник, относящийся к роду Рубус (семейство Розовые), ближайший родственник морошки, малины и ежевики. Костянику легко узнать по ярко-алым плодам, состоящим из 4 сросшихся ягод с крупными косточками, и тройным листьям.

Костяника

Костяника — небольшое многолетнее травянистое растение высотой до 30 см с длинными распростёртыми по земле побегами длиной до 1,5 м, укореняющимися к осени.

Стебель прямой с жёсткими волокнами.

Листья тройчатые, шероховатые, с жёсткими волосками, на длинных черешках. Прилистники свободные, яйцевидно-ланцетные.

Цветки белые, небольшие, обоеполые, собраны на верхушке стебля по 3—10 в щитковидные или зонтиковидные соцветия. Цветёт в мае — июне.

Совет!

Плод — сравнительно крупная сборная костянка ярко-красного или оранжево-красного цвета, состоит обычно из от одного до пяти плодиков, внутри каждого имеется крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые, напоминают по вкусу гранат. Плоды созревают в июле — августе.

Сочная мякоть имеет приятный кислый вкус, чем-то похожий на гранат. Кстати, отсюда возникло и другое название «северный гранат».

Сорта костяники

Хотя костянику собирают с незапамятных времён, в культуру она никогда не вводилась. На своих участках садоводы иногда выращивают дикие разновидности костяники. Рассмотрим виды этого растения более подробно.

В природе наиболее часто встречается костяника каменистая, которую также называют каменная малина, или берендеева ягода. Плоды этого растения, созревающего в июле-августе, по вкусу напоминают гранат.

Костяника арктическая (княженика) – вид, растущий на болотах и сырых лугах Северных районов. Имеет тёмно-красные ягоды с косточкой, которая хорошо отделяется от мякоти.

Костяника звездчатая – разновидность, которая от предыдущих видов костяники отличается окрасом и размером цветков (они имеют красный цвет). Растёт звёздчатая костяника на склонах холмов в тундре.

Костяника хмелелистная – вид, растущий на болотах хвойных лесов Дальнего Востока и Сибири. От других видов костянику хмелелистную отличают морщинистые косточки внутри ягод.

Распространение

В России встречается во многих районах европейской части (кроме крайнего юга), в Сибири и на Дальнем Востоке. В Средней России известна во всех областях, приурочена к влажным лесам, преимущественно хвойным.

Относится эта ягода к лесным и на приусадебных участках она практически не выращивается.

Химический состав

В состав костяники входят пектиновые и дубильные вещества, которые придают ягодам бактерицидное и кровоостанавливающее свойство. Кроме этого они обладают вяжущим и противовоспалительным действием.

Есть в ягодах аскорбиновая кислота, которая положительно сказывается на иммунитете, а также увеличивает защитные функции организма. Еще витамин С придает плодам жаропонижающее свойство.

Учитывая это, костянику нужно включать в свой рацион питания в период активного действия вирусных и инфекционных заболеваний. Кроме этого ягоды действуют на организм, как тонизирующее и укрепляющее средство.

В 100 г костяники содержится всего 40 ккал, поэтому она считается диетическим продуктом.

Полезные свойства

Польза костяники используется в рецептах народной медицины. К примеру, благодаря содержанию дубильных веществ, ягоды можно использовать в период лечения ангины, стоматита и фарингита. Также из них можно сделать примочки, которые помогают при ожогах и ссадинах. Есть в народной медицине и рецепты, в которых костяника используется при лечении малокровия и простуд.

Сок ягод обладает пагубным действием на возбудителей трихомониаза и балантидиаза. Благодаря богатому составу витаминов, целители рекомендуют употреблять плоды в период анемии и гиповитаминоза. Людям с заболеваниями кожи головы рекомендуется мыть голову отваром из листочков растения.

В народной медицине используют и другие части растения. К примеру, отвар, приготовленный из вегетативных побегов, будет полезен при послеродовых кровотечениях, нарушениях менструации, а также при проблемах с сердцем. Из этого отвара можно сделать и компрессы, которые помогут уменьшить болевые ощущения при ревматизме.

Внимание!

Отвары, приготовленные из листочков, используют при расстройствах желудка и кишечника. Наружно их можно использовать при геморрое. Из цветков костяники можно приготовить спиртовую настойку, которая поможет в лечении цинги и различных заболеваний глаз. Напитки, приготовленные на основе ягод, помогают при лихорадке.

Используют даже листья, которые поражены грибком, так на их основе готовят отвар, который используют при лечении испуга, эпилепсии и даже заикания. Настои, приготовленные на основе костяники, помогают уменьшить болевые ощущения в области сердца, а также они полезны при простудных болезнях и цистите.

Употребление

Ягоды можно подавать в сахаре или со сливками, с молоком и мёдом, в виде соуса и сухой приправы, костяничной водицы и кофейного напитка. Из костяники делают уксус и вино, сложный чай, её сушат. Но лучше всего есть ягоду свежей. Из костяники можно приготовить квасы и морсы, кисели и компоты, варенье и желе, сиропы и соки, муссы и приправы. 

Рецепты

Отвар из листьев костяники Одну столовую ложку измельченных листьев костяники залить стаканом горячей воды, поставить полученную смесь на плиту и кипятить 10 минут на слабом огне. После чего отвар остудить и процедить. Полученный отвар хранить в холодильнике не более 5-ти суток. Рекомендуемые дозы: принимать по 1 столовой ложке отвара костяники 3-4 раза в день.

Настойка из листьев костяники Для приготовления настоя необходимо: 50 грамм сухих измельченных листьев костяники залить 0,5 литром водки. Поставить сосуд с настойкой в темное место, настаивать в течение 3-х недель. Готовый настой процедить и хранить в холодильнике. Рекомендуемые дозы: принимать настойку из листьев костяники по 0,5-1 чайной ложки не более 3-х раз в день.

Кисель из костяники Ингредиенты: 1 стакан ягод костяники, 100 грамм сахара, 40 грамм крахмала (желательно, картофельного), 1 литр воды. Приготовление: Ягоды растереть деревянным пестиком.

Развести крахмал в стакане воды, в оставшейся воде подварить растертую костянику, после чего отделить мезгу, получившийся отвар довести до кипения, добавить разведенный крахмал и сахар, еще раз довести до кипения.

Кисель готов.

Квас из костяники Ингредиенты: 4 стакана ягод костяники, 200 грамм сахара, 10 грамм дрожжей, 3 литра воды. Приготовление: Ягоды растереть деревянным пестиком, залить кашицу водой и немного проварить. Процедить отвар, добавить сахар, охладить, засыпать дрожжи и оставить настаиваться на 2-3 дня.

Сок из костяники. Ягоды с плодоножками (1 кг) промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, залить их кипятком (1 л), дать остыть, протереть через сито, отжать сок, добавить сахар (500 г), размешать, довести до кипения, разлить в простерилизованную посуду, укупорить. Хранить в прохладном месте.

Желе из костяники. Ягоды залить холодной водой, варить на слабом огне до тех пор, пока они не лопнут, процедить. В сок (200 мл) добавить сахар (300 г) и уварить его до консистенции желе. Горячим разложить в простерилизованные банки и укупорить.

Компот из костяники с яблоками. Яблоки (1 кг) нарезать дольками, добавить костянику (1 кг), залить сахарным сиропом (650 г сахара на 300 мл воды), довести до кипения, дать постоять 3—4 ч, затем вновь довести до кипения, разлить в подготовленные банки и пастеризовать: пол-литровые — 10—15 мин, литровые — 20 мин.

Сбор и хранение

Сбор костяники продолжается с июля по сентябрь и только в сухую погоду. Лучше всего идти за ягодами в утренние часы, когда полностью сойдёт роса.

Срывать ягоды лучше вместе с плодоножками, помещая в тару небольшого размера, имеющую жёсткие стенки.

Костянику хранят в замороженном и высушенном виде. Замороженные плоды сохраняют полезные свойства в течение года, высушенные – в продолжение двух лет.

Для длительного хранения ягоды засыпают сахаром или заливают водой и хранят в холодном месте (холодильник, погреб, ледник).

Источник: https://xn——6kcbac1azfofe4cmqhvgl0bzre.xn--p1ai/stati/flora-i-fauna/kostjanika.html

Костяника, лечение костяникой

Костяника, лечение костяникой

Применение, рецепты и свойства лечебные костяники каменистой.

Лечебное растение костяника — травянистое многолетнее растение. Семейство: розоцветные с зимующим длинным корневищем, отрастают от которого стебли надземные ежегодно.<\p>

Побеги прямостоячие, вегетативные — укореняющиеся, ползучие. Листья костяники тройчатые.

Овальные листочки, зубчатые по краю, как и стебли, щетинками покрыты. Белые цветки, по три — десять в верхушечных щитковидных соцветиях. Плод — красно — оранжевая или ярко — красная костянка сборная, обычно состоит из четырех плодиков, соединенных слабо между собой.

Внутри плодика каждого крупная косточка имеется.

ЗАГОТОВКА ТРАВЫ КОСТЯНИКИ

Костяники каменистой траву в июне — июле заготавливают. Ее высушивают после срезки в проветриваемых хорошо помещениях или на воздухе открытом в тени.

Костяника с мая по июль цветет, а созревают плоды с июля по сентябрь. Распространена широко в лесистой части России. Встречается рассеянно в лиственных и хвойных лесах, между кустарниками, на склонах гор, на полянах. Зарослей сплошных растение не образует.

Трава и ягоды костяники применяются народной медициной преимущественно.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КОСТЯНИКИ КАМЕНИСТОЙ. АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ КОСТЯНИКИ

Едят ягоды костяники свежими, пригодны для варки они и варенья. В них содержатся флавоноиды, витамин «С» и вещества дубильные.

Источник: http://narodmed-zdorov.ru/kostyanika-lechenie-kostyanikoj/

Костяника – описание и фото, польза и свойства ягод

загрузка…

Костяника – ягода, которая является близкой родственницей садовой малины.

Также она имеет родство с земляникой и болотной морошкой.

Ягода отличается не только вкусовыми качествами, но и лечебными качествами.

Характеристика

Костяника — это многолетний кустарник семейства Розоцветных. Это дикая ягода произрастает в лесах, на садовых участках ее выращивают крайне редко. Местом произрастания ягодных кустов являются влажные хвойные заросли.

Куст растения имеет прямостоячие стебли, вокруг них располагаются ползучие опушенные побеги с колючками, которые могут достигать  полутора метров в длину.  С помощью таких побегов происходит размножение растения. Высота кустика не превышает 30 см.

Период цветения начинается в мае, цветы имеют белую окраску. К июлю-августу созревают ягоды. Плоды имеют красную окраску с оранжевым оттенком. Ягоды имеют довольно крупные размеры, они собраны в кисти, состоящие из 4-ех частей, внутри содержится косточка. Сочная мякоть схожа по вкусу с гранатом. За это свойство ягоду зачастую так и называют – северный гранат.

Костянику можно встретить на полянках в хвойных лесах, а также в лесостепных областях. Она произрастает в Сиьири, также ее можно найти в лесной зоне на Дальнем Востоке. Часто встречается эта ягода и в европейской части России, кроме южных регионов. Звездчатая костяника отличается ярко красным окрасом и произрастает в тундре. Хмелелистный вид произрастает на заболоченных лесных территориях.

Польза или вред

Костяника считается целебным растением, в составе листьев имеются дубильные элементы и множество полезных микроэлементов: медь, цинк, железо, витамины. В ягодах присутствует большое содержание витамина С, есть токоферол, а также содержатся флавониды и фитонциды.

Благодаря ценнейшему составу, растение широко применяют в народной медицине для лечения разных недугов. С ее помощью лечат заболевания воспалительного характера:

  • ангину;
  • стоматит;
  • фарингит.

Ягода помогает бороться с простудами и избавляет от малокровия. Отвар из листьев костяники позволяет бороться с себореей волосистой части головы. Костяника с успехом лечит заболевания желудочно-кишечного тракта. Растение является мощным противоцинготным средством. Листочки костяники являются отличным средством от геморроя.

Вместе с положительными свойствами, ягода имеет и отрицательное воздействие. Костяника повышает давление, ее не желательно употреблять лицам, имеющим гипертонию. Также она противопоказана при наличии гипертонии и тромбофлебите.

Лечебные свойства

Костяника обладает целебным эффектом, ее используют для лечения разных недугов. Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • снижает температуру тела;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • убивает микробов;
  • оказывает потогонное действие;
  • урегулирует обменные процессы.

Костяника обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством. Целебными считаются как листья, так и сами плоды, также для лечения используют и цветки растения. В некоторых регионах собирают листья с пятнами ржавого цвета, пораженные грибком. Из этих листьев готовят целебные настойки.

Применение

Плоды костяники употребляют в пищу в разных видах. Их едят и в свежем виде, и в сушеном. Также их ягод варят варенье и кисель, отжимают сок и консервируют для более длительного хранения.

Кисло-сладкая ягода костяники хорошо сочетается со сливками, молоком и медом. На основе этого сочетания готовят разнообразные десерты.  Плоды добавляют в чай или кофе. Из листьев растения завариваю чай, который имеет слегка вяжущий приятный вкус.

Лучше всего есть ягодку в свежем виде.  В таком случае в ней сохраняется больше полезных веществ.

Рекомендации

Костяника – ценное растение, которое помогает справиться с разными недугами. Для того чтобы растение оказало максимальное целебное воздействие, сырье следует правильно заготовить. Для этого существуют следующие рекомендации:

  • ягоды созревают в июле или августе, сбор плодов продолжается до конца сентября;
  • листья собирают в процессе цветения, а корневища – в осенний период;
  • осуществляется заготовка всего растения целиком, либо отдельно: плоды и листья;
  • 30 % растения нужно оставить, чтобы оно смогло возобновить свой рост;
  • корни растения могут храниться не более 2 лет, срок годности листьев – 1 год;
  • сбор ягод осуществляется вручную, их собирают в сухую ветреную погоду.

С древнейших времен костянику использовали для получения сведений о погоде. Если листики у нее сворачивались трубочкой – это предвещало хорошую солнечную погоду. Листик расправился – скоро будет дождь.

Костяника – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Ее используют для лечения разных недугов и просто в качестве лакомства. Ягода предпочитает влагу, поэтому за костяникой потребуется отправиться во влажные хвойные леса.

Как сажать костянику, смотрите советы в следующем видео:

Источник: https://dachniki.guru/ogorod/yagody/kostyanika.html

Костяника. Состав, полезные свойства и противопоказания

Костяника. Состав, полезные свойства и противопоказания

Костяника представляет травянистое многолетнее растение, которое имеет непосредственное отношение к розоцветному типу. Высота растения может составлять от десяти и до двадцати сантиметров, а сами стебли обладают многими мелкими колючками, и являются плодоносящими.

Само растение плотно опушено волосами и обладает многочисленными шипами, при этом на ощупь шершавое. Листочки представляют собой тройчатый вид, слишком опушены, больше всего это можно увидеть с обратной стороны.

Костяника служит хорошей родственницей таких растений, как ежевика и малина, благодаря своему маленькому росту.

Не смотря на то, что побеги едва ли превышают двадцать сантиметров над уровнем земли, они хорошо размножаются.

Цветет растение в период с июня месяца и до августа, имеет вид маленьких белых цветков. Стебли с ягодками, всегда прямые. К середине сентября ягоды начинают красоваться своей яркой красноватой расцветкой, кислый вкус которых чем-то походит на гранат. Плод представляет собой сборную ягоду, состоящую из нескольких частей.

Чаще всего растение можно найти во влажной местности, в лесах и лугах России, а еще в Сибири и на Дальнем Востоке. Помимо этого растение можно найти и в Италии, Японии, Азии и даже в Северной Америке.

Листочки содержат в себе много микроэлементов, алкалоидов, среди них еще имеются медь, цинк, железо, аскорбиновая кислота, марганец, флавоноиды и рутин.

Плоды этого растения не обладают особой популярностью по сравнению с другими лесными ягодами и многие считают, что их вкус не совсем хороший, есть ягоды и вкуснее, а наличие в составе больших косточек отбивает весь аппетит. И именно поэтому некоторые регионы даже не собирают урожай и оставляют его пропадать. Но, не смотря на все это, плоды этого фрукта являются самыми полезными среди всех имеющихся в лесу ягод.

Те, кто все же занимается сбором урожая, выполняют его только в теплое и сухое время, при этом растение вместе с плодами срезают полностью под корень.

Далее происходит процесс сушки в печи, температура которой должна равняться пятьдесят пять градусам.

После сушки сырье помещают в бумажные пакетики, запаковывают и хранят в прохладном темном помещении около года и лишь по надобности его используют.

Костяника содержит в себе много питательных веществ и витаминов

Сами плоды насыщены витамином С и пектинами, помимо этого в их составе содержится сахар, углеводы, фитонциды и органическая кислота. В плодах еще можно обнаружить витамин Р, который вырабатывается организмом самостоятельно. Листья обладают целебным действием при разных заболеваниях кожных покровов.

Полезное действие оказывают ягоды при желудочно-кишечных заболеваниях, геморроидальных узлах, нарушенной менструации и разного рода грыжах.

При состояниях, когда достаточно долго держится высокая температура тела, применение ягод позволит ее быстро снизить, так как они обладают хорошим жаропонижающим свойством.

Важно!

Примочки из листочков растения помогут избавиться от подагры и ревматизма. Во время воспаления и покраснения глаз будет полезно прикладывать листья.

Благодаря своему витаминизированному составу, ягоды нашли широкое распространение не только в кулинарии и медицине, но даже и в косметологии. Из них изготавливают специальные средства по уходу за кожей головы. Они способны предотвратить появление перхоти и восстановить ослабленную корневую систему волос.

Костянка, основное применение, народные рецепты

Костяника очень широко применяется в кулинарной области. Из ее плодов готовят разнообразные полезные и вкусные блюда. Для получения простого лакомства будет достаточно смешать ягодки с сахаром. Их можно еще принимать с молоком и медом.

Из плодов получается весьма вкусное варенье, джемы, компоты. Умельцы из плодов делают вино в домашних условиях, цветовая окраска получается достаточно яркой и обладает очень терпкими вкусовыми качествами.

Ягоды применяют для морсов, квасов, соков, сиропов, желе, уксуса и разных приправ. Они поддаются длительному хранению, если до этого плоды предварительно засыпать сахаром. Но более полезными свойствами обладает свежая костяника, потому как любая происходящая с ней термическая обработка убивает много полезных витаминов и свойств.

Ягоды способствуют хорошему освежению организма и утолению жажды, единственный минус –  слишком крупная косточка. Сухие семена растения перемалывают в муку и используют в тесто для выпечки вкусных кулинарных блюд. Долго хранить ягоды в свежем виде не рекомендуют, потому как они имеют особенность быстро портиться.

Мало кто знает о необычной особенности этого растения, оно выполняет функции барометра – с легкостью позволяет предугадать погодные условия. Если листочки кустарника сильно закручены – то стоит ожидать теплой погоды без дождя, это говорит о том, что можно спокойно заниматься сбором урожая и работой на полях, но если листья расправлены – следует ждать дождика.

Многим нравится кисель, сделанный на основании этих ягод. Здесь берется сто грамм сахара, сорок грамм крахмала, один литр воды и один стакан самих плодов. После этого плоды перетираются, крахмал растворяется в одном стакане теплой воды.

Отдельно в воде проваривается кашица из растертых плодов. Далее происходит процесс отделения получившейся мезги и состав доводится до кипения, затем добавляется разведенный крахмал с сахаром.

Все это стоит на огне, доводится до кипения и кисель готов.

Необычными вкусовыми качествами обладает квас, приготовленный на основе ягод. Необходимо взять четыре стакана костяники, двести грамм сахара, десять грамм соли и три литра воды. Ягоды готовятся так же, как было описано выше. После отвар процеживают, добавляют сахар и оставляют остывать. В уже остывший отвар добавляются дрожжи. И спустя пару тройку дней получается весьма необычный напиток.

Совет!

Растение знаменито своими полезными травяными отварами из листочков дерева. Берется большая ложка мелко порезанных листьев, высыпается в стакан с горячей водой. Все это около десяти минут стоит на огне и кипятится.

После чего полученный отвар снять с огня и дать ему возможность охладиться, а затем процедить. Полученный состав необходимо применять три или четыре раза за сутки по одной ложке.

Отвар может храниться в холодном месте до пяти дней.

Еще один простой вариант отвара из листьев – берется пятьдесят грамм ягод, заливаются пол литром водки и ставится в темное помещение на три недели, после этого содержимое процеживается через марлю и ставится в прохладное место. Принимать полученную консистенцию необходимо около трех раз в день по одной маленькой ложечке.

Костяника – основные противопоказания по применению

Костяника высоко ценится своими свойствами, способными оказать благоприятное воздействие на организм человека. Поэтому противопоказаний к употреблению данного продукта до сегодняшнего дня не было выявлено, его могут употреблять все. Единственное, что можно отнести к вредному свойству ягоды, это ее индивидуальная непереносимость.

Если один раз попробовав, у человека появляется аллергическая реакция, это говорит о том, что продукт ему не подходит и употреблять его не стоит, дабы не нанести вред своему организму. Желательно проконсультироваться у своего лечащего врача относительно данной ягоды.

Врачи не рекомендуют принимать костянику и будущим матерям или родившим девушкам в период кормления своего малыша.

Костянка — полезное действие соков, настоек и отваров

Чаще всего в медицинских целях применяют именно сок или отвары из листьев растения. Из-за большого содержания в составе листьев витамина С, (на содержание которого приходится около ста пятидесяти миллиграмм), пектиновых и дубильных веществ, органических кислот, сок употребляют как лекарство, позволяющее эффективно справиться с простейшими микроорганизмами.

Полезное действие сок оказывает при малокровии или анемии, он способен улучшить процесс обмена веществ в организме, укрепить стеночки сосудов и качественно вывести токсины и холестерин.

При различных заболеваниях кожи, а в особенности при себорее, большинство знахарей рекомендуют мыть голову специальным отваром, приготовленным из листочков отвара.

Для отвара берем три ложки сухого мелко порубленного сырья и четыреста миллилитров кипятка.

Дальше листочки нужно запарить в крутом кипятке и поставить отвар на водяную баню, нагревать около пятнадцати минут. Отвар используют каждый раз, когда моется голова.

Эффект будет ощущаться буквально через нескольких процедур, значительно уменьшится зуд и отмершие ткани и клетки не так будут отделяться, как раньше.

Благотворное влияние оказывают настои из ягод на сердечно-сосудистую систему, позволяют ей хорошо справляться со своей работой и значительно уменьшают болевые симптомы. Эффективное действие настоек можно ощутить при простудных заболеваниях и при цистите. Отвары и настои способны рассасывать разные опухоли и снимать воспаление, при этом действуют как успокаивающее и болеутоляющее средство.

Внимание!

Широкое распространение ягода получила в Тибетской медицине, благодаря ее полезным свойствам и витаминам, там лечат много заболеваний. Сок из ягод способен качественно справиться с возбудителями балантидиаза и трихомониаза.

Отвар, сделанный из побегов, особенно будет полезно принимать после родовых кровотечениях или нарушенном цикле. Из цветочков растения можно сделать спиртовую настойку, которая позволяет вылечить цингу и проблемы с органами зрения.

Автор статьи: Dayana Frost

Источник: http://rus-list.ru/3385-kostyanika-sostav-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Костяника каменистая. Лечение заикания народными средствами

Костяника каменистая. Лечение заикания народными средствами

Rubus saxatilis L. Семейство розоцветные — Rosaceae

Сырье: листья, трава, трава с корневищем.

Сбор: листьев и трав — во время цветения; травы с корневищем — осенью.

Небольшое многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с длинным корневищем, от которого ежегодно отрастают надземные, покрытые тонкими шипами прямостоячие стебли. Листья тройчатые, длинночерешковые, с ромбически-яйцевидными листочками с неравно-острозубчатыми краями.

Цветки белые, собраны в трех- десятицветковые щитковидные соцветия. Плоды — сборные костянки ярко-красного цвета, состоящие из сочных плодиков, собранных рыхло по 2-6. Внутри каждого имеется крупная косточка. Плоды кисловатые, гранатового вкуса. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в июле — августе.

На Дальнем Востоке встречается костяника звездчатая и хмелелистная.

Встречается в европейской части России и сопредельных государств, на Кавказе, южных районах Сибири, в Средней Азии. Растет в лесах и среди кустарников по лесным опушкам и вырубкам, берегам рек, в оврагах, балках, горных местностях.

В народной медицине используют листья, траву и траву с корневищем.

Состав костяники

Плоды содержат до 44 мг% аскорбиновой кислоты, органические кислоты, сахара; листья — аскорбиновую кислоту 0,15 мг%, флавоноиды, дубильные вещества, кумарины, арбутин, пектины. На основании исследования химического состава иркутскими учеными (В.В. Телятьев, 1971) установлено, что оптимальными сроками сбора сырья следует считать вторую половину июня и сентябрь.

Применение

Лечение заикания народными средствами. В Сибири настои из листьев используют при лечении заикания, эпилепсии и в качестве успокоительного средства, а также при заболевании пищеварительного тракта, опухолях, против цинги, для уничтожения перхоти и укрепления волос.

Костяника широко используется как пищевой продукт. Употребляют в свежем виде, готовят квас, вино, уксус, соки, варенье, соусы; применяют с медом, молоком. Из сухих листьев готовят приправу.

Приготовление из листьев

Готовят настой: 10—20 г листьев (пораженных грибковыми заболеваниями, с буро-оранжевыми пятнами) заливают 1 стаканом кипятка. Принимают по 1 ст. л. 3—4 раза в день при заикании (рецепт из Иркутской области и Забайкалья).

Считают, что положительное действие настоя зависит не только от биологически активных веществ листьев, но и от грибков, которые паразитируют на растении.

Источник: http://EzoPort.ru/rasta/gm/kostyanika-kamenistaya-lechenie-zaikaniya-narodnymi-sredstvami.html

Костяника каменистая. Применение, описание, химический состав, противопоказания и лечебные свойства костяники

Костяника каменистая. Применение, описание, химический состав, противопоказания и лечебные свойства костяники

Костянику иногда называют северным гранатом. Ее кисло-сладкие сочные ягоды не только похожи по вкусу на этот экзотический плод, но и по своим витаминным свойствам не уступают ему

Описание

    Костяника каменистая (Rubus saxatilis L.) – травянистый многолетник из семейства Розоцветных. У костяники стержневидное корневище с вегетативными (лежачими) и плодотворными (прямостоячими) побегами. Листья тройчатой формы, расположены на шероховатых длинных черешках, имеют прилистники. Мелкие правильные белые цветки собраны в короткощитковидные соцветия на верхушке стебля.

Плод – ярко-красная многокостянка, состоящая примерно из 4 крупных плодиков неправильной формы, внутри которых находится крупная косточка. Размножается костяника усами, цветет с мая по июль, плоды начинают созревать с середины июля.

Костяника способна прогнозировать погоду, незадолго перед дождем ее чашелистики немного расправляются, а перед наступлением жары их края слегка загибаются вниз.

Костяника распространена на европейской территории стран СНГ, исключение составляют лишь южные районы. Встречается костяника в Сибири и в дальневосточном регионе. На Украине костянику можно увидеть в Полесье. Эта ягода предпочитает плодородные, умеренно влажные почвы, обычно растет рядом с кустарниками в сосновых или хвойно-березовых лесах, на каменистых склонах и старых вырубках.

Костяника с давних времен пользовалась репутацией не только вкусной, но и полезной ягоды. Ее рекомендовали употреблять при малокровии, цинге, в периоды восстановления после болезней. В Тибете настойку из плодов костяники применяли при нервных расстройствах.

Сейчас эту ягоду широко используют в гастрономических целях, изготавливая из нее сиропы, морсы, муссы, кисели, компоты. А варенье из костяники считается одним из самых ценных, отчасти и потому, что ее надо долго и кропотливо собирать, так как она легко приминается в таре.

Свежие ягоды подают со сливками, сметаной или сахаром, а порошок из высушенных ягод добавляют как приправу к пище. Плоды костяники идут на приготовление настоек, вин и уксуса.

В лечебных целях костяника используется целиком.

Химический состав

Плоды костяники содержат большое количество пектинов, легкоусвояемых углеводов, дубильных веществ, арбутина, фитонцидов, органических кислот, катехинов. Витамины С, Е и А, фосфор, магний, железо, калий, натрий, марганец – далеко не полный спектр важных химических компонентов частей этого растения. Пик их накопления в костянике – июнь и август.

Лечебные свойства костяники

Хотя костяника и не причислена к официальным лекарственным растениям, тем не менее, ее свойства хорошо известны клинической медицине. Сок из плодов оказывает губительное действие на возбудителей трихомониаза и балантидиаза. Костяника способна стимулировать детоксикацию организма, выводить избыток солей и влиять на обменные процессы.

Важно!

При атеросклерозе также обосновано употребление костяники, так как она может укреплять стенки артерии, препятствовать образованию атеросклеротических наложений на них, снижать уровень свободного холестерина.

Разнообразие витаминов и микроэлементов в этой ягоде позволяет назначать ее в свежем и переработанном виде при анемии, гиповитаминозах, в периоды реконвалесценции, причем как взрослым, так и детям.

Отвар вегетативных побегов костяники в народной медицине применяют при послеродовых кровотечениях, нарушениях менструальной функции, заболеваниях сердца и верхних дыхательных путей. Компрессы с данным отваром помогают при ревматических поражениях суставов.

Отвары и настои листьев костяники назначают при расстройствах желудка и кишечника, грыжах, камнях в почках, наружно — при геморрое. Спиртовые и водные препараты цветков костяники рекомендуют применять при цинге и болезнях глаз.

При бленнорее, кроме того, назначают отвары ветвей и ягод. Свежие листья костяники прикладывают к глазам при конъюнктивитах. Сок свежих ягод, морсы и сиропы предлагают лихорадящим больным.

В Забайкалье листья костяники используют при невротических нарушениях, логоневрозах, эпилепсии. При себорее голову моют отваром травы с корневищем.

Противопоказания

Доказанных противопоказаний по применению препаратов костяники не выявлено.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-kostyanika_kamenistaya-2474

Костяника (rubus saxatilis): лечебные свойства

ПодробностиКатегория: Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений

Народные названия костяники: костяника
Цветение костяники: май-июль
Время сбора костяники: листья — май-июль, ягоды — июль-сентябрь
Используемые части костяники: листья, ягоды

Костяника — многолетнее травянистое растение со цветоносными стеблями высотой 20-30 см. Однолетние не цветущие побеги костяники тонкие, стелющиеся, с чешуйчатыми листьями.

Стебли костяники покрыты тонкими шипиками и редкими жесткими волосками.

Листья костяники на цветоносных побегах на длинных черешках, тройчатые, состоят из трех зубчатых по краю яйцевидных листочков.

Цветки костяники мелкие, белые, собраны в щитковидное соцветие на конце побега.

Плод костяники – сложная костянка, состоит из 3-6 сочных, ярко-красных плодиков.

ПРОИЗРАСТАНИЕ КОСТЯНИКИ

Распространена костяника в средней полосе умеренной зоны Европы, Азии и Северной Америки. Растет в тенистых лесах, среди кустарников, реже — на болотах.

Бродя в концe лета по немного сумрачному смешанному лесу в средней полосе России, забредя порой в настоящую чащобу, приятно встретиться с ярким красным огоньком костяники.

Родство растения костяники со славным родом Рубус сразу узнается по характерному тройчатому листу — у лесной малины почти такой же.

На черешке листа костяники, а порой и на его жилках шипики. С грозным оружием ежевики они не сравнятся, но кожу оцарапать могут.

Совет!

Английское название костяники — stone bramble – в переводе «костяная ежевика» — отражение наличия в ягоде косточки.

Эта особенность нашла свое отражение и в латинском наименовании костяники — костяника каменистая (лат. saxum — «скала»).

В высоту костяника росточком не особенно вышла — колючие побеги чаше стелются по земле, чем поднимаются ввысь. Да и размножается костяника чаше именно с помощью ползучих побегов, а не ягод.

Зато ареал произрастания костяники достаточно обширен.

С костяникой можно столкнуться и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и на просторах Азии. В Северной Америке и на территории Гренландии костяника все та же, что и у нас под Москвой — подвидов, вроде, не описано, разнообразием окультуренных сортов тоже не балует.

Своеобразной американской теплолюбивой родственницей нашей костянике помимо обычной малины и ежевики приходится малина белокорая (R. leucodermis).

Растет этот кустарник в Северной Америке, встречается на территории Канады, а на юге доходит до Калифорнии. Ягоды у него не такие крупные и компактные, как у обычной ежевики, а семена весьма напоминают семена костяники.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И РЕЦЕПТЫ

Костяника — это лекарственное растение, издавна в народной медицине почитаемое.

Народная медицина привечает костянику за ее способность помогать

  • при заболеваниях желудка и кишечника.

Отвар листьев и стеблей костяники помогает также

  • при подагре и воспалениях суставов, вызванных иными причинами.
  • Сибиряки издавна использовали такие отвары костяники для борьбы с мигренями и для укрепления волос.

Хотя костяника уступает малине по урожайности, свежие ее ягоды идут на приготовление квасов и морсов, киселей и компотов.

Настой ягод костяники с медом в некоторых местах Сибири называют «костяничной водицей».

Вряд ли вы пробовали желе из костяники, а оно обладает весьма пикантным вкусом. В общем, не стоит относиться к костянике как к лесной ягоде второго сорта.

В ряду прочих рубусов костяника надежно стоит на страже здоровья,

  • не давая развиваться авитаминозам.

Зрелые ягоды костяники

  • благотворно влияют на обмен веществ,
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов и
  • снижают содержание холестерина в крови.

Из давленых ягод костяники

  • легко получить сок.
  • После добавления сахара (пропорции 1:1) он хорошо хранится в холодильнике, долго не теряя свои лечебные свойства.
  • Считается, что костяника способна ускорить детоксикацию организма — ускоряет вывод различных конечных продуктов метаболического обмена.

Познакомьтесь с несколькими популярными рецептами, показывающими разнообразие использования костяники

Ягоды костяники с сахаром

  • ягоды костяники посыпают сахарным песком (на 1 стакан ягод примерно 2 столовые ложки песка),
  • слегка перемешивают и подают охлажденными.
  • Косточки чувствуются, но есть ягоды не мешают.
  • Кстати сахар в этом рецепте можно смело заменить медом. Получится уже упоминавшаяся «водица костяничная». Лечебный эффект от такого питья удвоится.

Кисель из костяники

  • Ягоды костяники растирают в миске деревянным пестиком или перемалывают в кухонном комбайне.
  • Косточки и мезгу отделяют с помощью мелкоячеистого сита или куска капрона.
  • В полученную массу добавляют немного воды, доводят до кипения и держат на маленьком огне в течение 5 мин.
  • Затем добавляют разведенный заранее крахмал, сахар и снова доводят до кипения.
  • Кисель пьют охлажденным.
  • На 1 стакан ягод примерно 100 г сахара, 40 г крахмала и 1 л воды.

Варенье из костяники

Готовится варенье из костяники, в общем, как и из других подобных ягод, однако есть и нюансы.

  • Ягоды заливаются сахарным сиропом и настаиваются несколько часов.
  • Сироп процеживается, уваривается до требуемой густоты, добавляется к ягодам и пару раз доводится до кипения.
  • На 1 кг ягод — 1200 г сахара и 2 стакана воды.

В тибетской медицине костяника давно и прочно удерживает подобающее ей место. Сушеные листья и стебли костяники входят в состав многих целебных травяных сборов, которые, в частности, улучшают зрение.

Кстати в старину на Тибете воспалении и болезни глаз лечили, прикладывая свежие листья костяники к воспаленным векам.

Этот восточный опыт был освоен западной медициной, и теперь вы можете встретить в продаже различные препараты, включающие помимо прочих растений и экстракты из костяники.

В качестве примера можно привести созданную в 1993 году китайскую корпорацию Тяньши, поставляющую на мировые рынки биологически активные добавки, в состав которых входит и костяника.

СБОР И ЗАГОТОВКА КОСТЯНИКИ

  • Заготавливают наземную часть костяники, листья — во время цветения, ягоды — в период полного созревания.
  • Сушат под навесами или в сушилках при температуре 40-50◦С.

ПРИМЕНЕНИЕ КОСТЯНИКИ

В научной медицине костянику не используют. В народной медицине отвар травы костяники применяют

  • при желудочно-кишечных заболеваниях,
  • подагре и геморрое, а также
  • как противоцинготное средство.

Настоем травы костяники

  • моют голову, чтобы избавиться от перхоти.

Ягоды костяники, свежие и в виде настоя

  • благотворно влияют на обмен веществ,
  • укрепляют стенки сосудов,
  • снижают содержание холестерина в крови и
  • полезны при малокровии.

Припарки из листьев костяники используют

  • как болеутоляющее средство при подагре и ревматизме.

Приготовление отвара костяники:

  • 1 ст. л. листьев костяники заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин на слабом огне, охлаждают и процеживают.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Спасибо за посещение этого раздела «Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений».

Не забудьте поделиться этим материалом «Костяника (rubus saxatilis): лечебные свойства» со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Источник: http://ypensionerka.ru/index.php/lechebnye-svojstva-lesnykh-i-sadovykh-rastenij/2348-kostyanika-rubus-saxatilis-lechebnye-svojstva