Колаген народная медицина

Содержание

Для чего пьют коллаген?

колаген народная медицина

В организме человека коллаген является одним из основных распространенных белков. Составляет он 6% от всего веса. Нет такого органа, где бы ни присутствовал этот протеин. Как правило, он размещается в соединительных тканях: в связках, на коже и хрящах.

Белки коллагена играют важную роль в организме, при нарушении синтеза, создания и применения в нем, проявляется такое заболевания как коллагеноз. Болезнь очень тяжелая, порой неизлечимая, которая может длиться на протяжении всей жизни.

Выработка коллагена происходит на всем жизненном периоде, может только меняться его объем в связи с возрастом

По достижении 35 лет объем вырабатывания белка значительно сокращается. Снижение происходит довольно медленно, но очень ощутимо для организма. По этой причине, пополнение этого вещества извне крайне необходимо для здоровья и жизнедеятельности организма.

Здоровье суставов, костей, позвоночника, кожи полностью зависит от количества вырабатывания коллагена.

Этот белок ученые открыли в начале 20-го века, установили важные функции в организме, его широко стали применять в косметологии, в медицине и даже в спорте.

Уникальный состав крема является источником важных строительных элементов для суставов. Эффективен в борьбе со многими болезнями суставов.

Идеально подходит как для профилактики, так и для лечения в домашних условиях. Обладает антисептическими свойствами. Избавляет от отеков и боли, предотвращает отложение солей.

Виды коллагена

В природе существует 3 разновидности этого белка:

  • Животный. Производят его из крупно — рогатого скота. Молекулы этого вида не совмещаются с человеческой кожей, поэтому не могут восстановить его разрушенные места.Косметические препараты с содержанием этого вида могут только удерживать на коже влагу, при этом образуя защитную пленку.
  • Растительный. Это относится к растительным белкам, однако, процедура его изготовления это весьма трудоемкий и дорогостоящий процесс. Но, в сравнении с животным, он усваивается намного лучше.
  • Морской. Чаще всего его применяют в косметических целях. Производят его из кожи рыб, а также акул и скатов. Именно он способен проникать глубоко в кожные слои.

Польза коллагена

Препарат относится к весьма полезным белкам, которые обеспечивают эластичность и прочность тканей, выполняющие функцию соединителя.

Максимальную деятельность выполняет он для костей, сухожилий, кожи и сосудистых стенок. Состоит его он из а минных кислот.

Как всем известно, дерма это кожный каркас, которая помогает ей быть прочной и упругой. Ее состав на 80% содержится из коллагена.

К великому разочарованию, после 35 лет выработка белка максимально снижается, и кожный покров перестает быть упругим и привлекательным, как раньше.

Кожа начинает стареть. Ускорение этого процесса происходит и на длительном пребывании под солнечными лучами. Это объясняется тем, что лучи ультрафиолета убивает белок. Это ведет к сухости кожи, на ней возникают пигментные пятна и многочисленные морщины.

Коллаген выполняет в организме следующие функции:

  • Защитную.
  • Восстанавливающую.
  • Поддерживающую.
  • Улучшение прочности и эластичности кожи.

Он имеет множество полезных свойств:

  • Производит защиту тела изнутри, т. к. является основой костей, сухожилий, хрящей.
  • Укрепляет и защищает организм. Даже если его использовать поверхностно, он проникает в клетки, восстанавливает и укрепляет их с внутренней стороны.
  • Одно из полезных свойств это удерживание влаги. По этой причине, все мази, составляющим веществом которых является коллаген, могут насытить кожу не только полезными для нее микроэлементами, но и максимально увлажнить ее. Это очень важно для людей, у которых наблюдается увядание кожи.
  • В состав этого белка входят более 20 полезнейших аминокислот, которые необходимы для нормальной работы организма.
  • При его применении ускоряется процесс заживления травмированных костей.
  • Производит регенерацию кожи.

Признаки недостатка коллагена

Нехватка коллагена в организме относится к очень серьезной проблеме. В этом случае страдают все органы и ткани. Как правило, это кожа, суставы, ногти, волосы.

Симптомами недостатка этого вещества являются:

  • Заболевания зубов.
  • Волосы начинают выпадать и становятся ломкими.
  • Нарушается рост ногтей и меняется их структура.
  • Кожа быстро начинает стареть, становится дряблой, появляются морщины.
  • Наблюдается слабость в мышцах.
  • Кости и суставы становятся очень хрупкими.
  • Возникают проблемы с позвоночником.
  • Зрение нарушается.
  • Появляются глубочайшие носогубные складки.
  • Складки в области шеи становятся очень заметные.
  • Начинает обвисать грудь и ягодицы.

Все перечисленные признаки относятся к последствиям недостатка этого вещества, ускоряется процедура старения.

Чаще всего людям приходится иметь дело с нехваткой коллагена, который возникает от возрастных изменений. Уже после 21 года синтез его полностью прекращается. Происходит медленное пошаговое увядание. На практике это называют старением.

Поэтому чем меньше будет выражен дефицит коллагена, тем дольше продлится молодость. По всем вышеописанным причинам, необходимо произвести повышение этого вещества в организме, т. е. нужен комплексный подход

Необходимо свой образ жизни ввести в правильное состояние, а именно:

  • Отказаться от курения.
  • Изменить режим и качество питания и отказаться от употребления вредных продуктов (сладких газировок, копченостей и иных вредных блюд).
  • Постараться сократить время пребывания под палящим солнцем.
  • Физические нагрузки привести в норму.
  • Проводить как можно больше времени на открытом воздухе.
  • Принимать витамины в комплексе.

Истории наших читателей!
«Заказала крем себе для профилактики и своей маме для лечения суставов. Обе остались в полном восторге! Состав крема впечатляет, все давно знают, как полезны, а главное эффективны продукты пчеловодства.

Через 10 дней использования у мамы постоянная боль и скованность в пальцах на руках стихла. Мои колени перестали беспокоить. Теперь этот крем всегда в нашем доме. Рекомендуем.»

Как принимать коллагеновый белок?

В торговых и аптечных пунктах он реализовывается в различных видах, причем каждое из них рекомендуется употреблять в индивидуальном порядке:

  • В порошке. Перед приемом его необходимо развести водой, чтобы он приобрел жидкий вид. Недостатком является его вкус, многим он кажется неприятным.Однако эту проблему можно решить иначе, заменив воду молоком или соком. 1 ч. л. порошка разводится в стакане жидкости и принимается за 30 мин. до приема пищи. Чтобы произвести омоложение организма принимается животный порошок, а излечить суставы – морской.
  • В таблетках. Рекомендуется прием по 2 шт. каждый день.
  • В капсулах. Необходимо принимать перед сном по 3 штуки.
  • Гидролизат. Его разовая доза составляет 10 гр. Средство можно разводить в жидкости или просто запивать водой.

Если речь идет о спортивном питании, то следует принимать его в виде биодобавок от 10 гр. и выше каждый день

Наносить крем для лица с добавлением коллагена нужно очень осторожно, согласно приложенной инструкции. Перед его использованием проверить себя на чувствительность и отсутствие аллергических реакций. Информации о передозировках не найдено.

Противопоказания

Как замечено, прием белка не имеет никаких побочных эффектов, но в редких случаях у пациентов проявляется следующее:

  • Вздутие живота.
  • Урчание.
  • Возникновение постоянных запоров.
  • Обострение мочекаменной болезни.
  • Проявление аллергических реакций.
  • Обострение геморроя.

Противопоказан прием препарата больным со следующими признаками болезней:

  • Повышение чувствительности индивидуального характера ко всем составляющим лекарственного средства.
  • Признаками раздражения толстой кишки.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Запоры.
  • Болезни кожи, которые зачастую связаны с образованием тромбов.
  • Заболевания ЖКТ, печени, кишечника.
  • Наличие камней и песка в почках.
  • Диарея.
  • Ожирение.

Источник: http://prosustavi.com/lechenie/preparaty/kollagen.html

Лечение суставов желатином, или Не всякий коллаген полезен для здоровья

В народной медицине существует множество полезных рецептов. Целебные травы, отвары сушеных ягод, красный перец, имбирь — что только не предлагаетприродная кладовая для лечения самых разных болезней.

Есть и рецепты, в которых рекомендуют исцелять заболевания суставов с помощью регулярного приема обычного желатина. И хотя это — один из подвидов белка коллагена, действительно нужного организму и полезного для суставно-связочного аппарата и мышечной ткани, его употребление может повредить здоровью.

Чтобы понимать, какой продукт полезен, а какой нет, нужно знать и различать типы белков и типы коллагена.

Внимание!

Наносимый на кожу косметический коллаген в составе кремов и гелей стоит разделять от пищевого коллагена, принимаемого внутрь.

В первом случае коллаген позволяет удерживать влагу в эпидермисе и активизирует действие остальных компонентов, входящих в состав этих косметических средств. Для здоровья же полезен только внутренний прием коллагена.

Принципиально важна и степень переработки, от которой зависит биодоступность продукта – количество без потерь усвоенного организмом действующего вещества.

Типы коллагена и белков. В чем отличие между ними

Коллагены относится к группе фибриллярных белков, имеющих вытянутую нитевидную структуру и, как известно, состоят из двух десятков видов различных аминокислот.

Существует два основных типа белка–из живых организмов, а также из растений и грибов. Сразу оговоримся, что только животный белок коллаген имеет аминокислотный состав наиболее близкий белкам в организме человека.

Состав же растительных белков имеет ограниченный набор аминокислот, хоть и полезный, но недостаточный для сбалансированного питания организма.

  В свою очередь, коллаген из живых организмов подразделяются на животный (производится из животного сырья) и морской (из существ, живущих в воде).

Животный коллаген добывается из шкур крупного рогатого скота, костей, хрящей.

Он чаще всего является сырьем для дальнейшей переработки, конечным продуктом которой и является гидролизат коллагена, состоящий из низкомолекулярных пептидов (коротких цепочек аминокислот), которые хорошо усваиваются организмом. Его аминокислотный состав наиболее полно соответствует составу коллагена в человеческом организме.

В качестве сырья для получения белка часто выступает молоко (молочная сыворотка) или яйца. Белки из молока или яиц являются весьма ценным пищевым продуктом, но набор аминокислот в них все-таки не полностью соответствует потребностям организма при синтезе собственного коллагена.

Морской коллаген изготавливают из мелкой сорной рыбы,шкур крупных рыб или морепродуктов. Это более дорогой продукт, чем произведенный из шкур животных и требует особых условий хранения. Морской коллаген нередко используют для производства косметики.

Растительный белок вырабатывается из зерновых или из бобовых, но это именно белок, а не коллаген. Коллаген имеется только у многоклеточных организмов, а «растительный коллаген» просто не существует в природе! То есть типы коллагена, (не белка,а именно коллагена), необходимого организму — только животный и морской.

Какой коллаген лучше, морской или животный?

Аминокислоты коллагена являются кирпичиками, лучшим строительным материалом, который организм использует для создания собственных молекул коллагена. Причем животный коллаген содержит несколько незаменимых аминокислот, которые самим организмом не вырабатываются и могут поступать в него только с содержащей их животной пищей.

Эти аминокислоты есть и в морском коллагене, однако отвечая на вопрос, какой коллаген лучше, морской или животный, можно сказать, что животный предпочтительнее. Во-первых, потому, что морской может вызвать сильную аллергию,а во-вторых, из-за его большей стоимости.

Гидролизат из морского коллагена по своим свойствам подобен гидролизату, полученному из шкур, костей и хрящей животных.

Коллаген для суставов в форме гидролизата коллагена — в чем его польза?

Коллаген для суставов просто необходим. Его достаточное количество — залог здоровья соединительной ткани, суставов, сухожилий. С возрастом количество натурального коллагена, вырабатываемого организмом, уменьшается.

И всякому, кто следит за своим здоровьем, усиленно занимается спортом и не хочет получить заболевание суставов и позвоночника, необходим гидролизованный коллаген для суставов. Он является продуктом глубокой переработки животного сырья,усваиваемый организмом быстро и в нужных объемах. Именно гидролизат коллагена входит в состав добавки Коллаген Ультра.

Выбирая, «что пить для суставов», можно остановить выбор именно на нем. Этот легкоперевариваемый препарат рекомендовано принимать курсом в течение трех месяцев.

Что пить для суставов? Лечение суставов желатином

Можно найти рекомендации, в которых применяют желатин для лечения суставов в качестве источника коллагена. Однако польза желатина для суставов абсолютно неоднозначна. С одной стороны пищевой желатин является продуктом первой ступени переработки животного сырья с относительно высокой степенью очистки.

Но молекулы коллагена в желатине имеют очень большой размер и прочную в химическом отношении структуру и плохо перевариваются, вследствие чего желатин обладает очень низкой биодоступностью. Под влиянием самых разных факторов (болезней, вредной окружающей среды, пожилого возраста, физических нагрузок) желатин в организме усваивается не полностью или не усваивается вообще.

Его молекулы, из-за отсутствия в организме пищеварительных ферментов, не расщепляются в желудке и покидают его непереваренными. Попадая в дальнейшем в двенадцатиперстную кишку под воздействием ее кишечных соков эти непереваренные молекулы все-таки растворяются, но в тонком кишечнике уже не всасываются, образуя вредные шлаки в желудочно-кишечном тракте.

Поэтому принимать желатин, да еще в больших количествах, как это иногда рекомендуют народные рецепты для лечения суставов, ни в коем случае нельзя.

Чем еще опасно лечение суставов желатином?

  • Пищевой желатин увеличивает вязкость крови. Его регулярный прием противопоказан людям с тромбофлебитом и тромбозом.
  • Если постоянно употреблять желатин для лечения суставов, это может привести к мочекаменной болезни.
  • Если ежедневно употреблять желатин для суставов больше двух недель, могут начаться проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Постоянно применяя пищевой желатин для суставов можно вызвать запор и геморрой.

Что лучше, желатин или коллаген в форме гидролизата? В чем преимущества гидролизата коллагена?

Польза желатина для суставов очень сомнительна. Это малоэффективный, плохо усваиваемый животный продукт, который вызывает множество побочных эффектов. Единственное его преимущество перед глубоко переработанным коллагеном — дешевизна.

Гидролизат коллагена, входящий в состав Коллагена Ультра действительно помогает, сохраняя здоровье суставов. Он способствует процессу лечения сложных хронических заболеваний, таких как артрит, артроз и других.

Когда специалистам задают вопрос, что лучше, желатин или коллаген в форме гидролизата, они отвечают однозначно — гидролизованный коллаген. Для суставов он друг и помощник.

Важно!

После приема он максимально быстро всасывается в кровь, не вызывая аллергии и начинает действовать всего через два-три часа после приема.

Гидролизат коллагена, входящий в состав Коллагена Ультра, способствует процессу лечения сложных хронических заболеваний, таких как артрит, артроз и других.

Решая, что пить для суставов, потребителю следует помнить, что все типы коллагена имеют накопительный эффект, поэтому принимать Коллаген Ультра нужно курсом, который рассчитан на 3 месяца.

Именно столько времени необходимо, чтобы насытить питательными аминокислотами суставную и соединительную ткани. Первые положительные результаты заметны уже через месяц регулярного приема.

ГДЕ КУПИТЬ КОЛЛАГЕН УЛЬТРА >>

Источник: https://zapitanie.ru/lechenie-sustavov-zhelatinom

Натуральный коллаген в домашних условиях

Косметологи, просто щипнув верхнее веко, определяют, в достаточном ли количестве у пациента натуральный коллаген. В идеале веко должно сразу же разгладиться, в ином случае – следует задуматься о пополнении этого вещества в организме.

Немаловажным также является гормональный фон, ведь эстроген с тестостероном занимают значительное место в производстве коллагена.

Но если уровень мужских гормонов у мужчин падает понемногу, то у женщин выработка соответствующих гормонов после менопаузы уменьшается резко, что сразу же можно увидеть по внешности.

Поэтому кроме наружных средств – кремов и масок, – а также инъекций, имеет смысл задуматься над такими факторами, как гормональное состояние организма и питание.

Вы знаете, что именно питание может как влиять на производство натурального коллагена в организме, так и повышать уровень соответствующих гормонов.

Натуральный коллаген — где искать?

Среди микроэлементов и витаминов, которые участвуют в синтезе коллагена, можно отметить:

  • Медь, имеющуюся в крупах, бобовых растениях и у панцирных животных (таких как улитки, устрицы, моллюски);
  • Витамин С, в изобилии имеющийся в цитрусах, черной смородине, чернике, киви и многих ягодках;
  • Серу, находящуюся, например, в желтках;
  • Цинк, которым богаты пшеничные росточки и пивные дрожжи;
  • Кремний, который имеется в свекле и красных овощах;
  • Жирные кислоты омега (-3, -6, -9), которые можно найти в любой рыбе достаточной жирности, например, в лососевых;
  • Лютеин, которым изобилуют шпинатики, салатики, капустка и их всевозможные собратья;
  • Железо, которое можно найти в мясе (небольшой жирности), печенке, языке, зеленых яблоках и цельнозерновых продуктах.

Чтобы натуральный коллаген лучше вырабатывался, следует употреблять также тыквенные семечки, гречку, овсянку, сою, вишню, морковку, персики, бананы и финики.

Что плохо сказывается на выработке организмом натурального коллагена:

  • Спиртное;
  • Табачные изделия;
  • Интенсивный ультрафиолетовый свет;
  • Состояния стресса;
  • Плохое увлажнение кожи.

Кроме того, рынок наполнен большим количеством БАДов с коллагеном, однако здесь все зависит от производителя, качества и количества коллагена.

Организм выстраивает его в коже в последнюю очередь, прежде обеспечиваются внутренние органы, а также суставы и скелет. Поэтому нет уверенности, что принятый внутрь натуральный коллаген пойдет обязательно туда, куда задумывалось. Однако, и профилактика — уже сама по себе вещь полезная.

Ведь, заполнив все дефициты, рано или поздно дело дойдет и до кожи, волос и ногтей.

Натуральный коллаген в домашних условиях

Совет!

Самой важной составляющей профессиональной косметики был и есть ее состав. Так, натуральные белки значительно повысят цену. То же можно сказать и о качестве обработки таких составляющих, как коллаген и гиалуроновая кислота.

То есть инъекции с коллагеном дома, конечно, сделать не получится, а вот специальный крем с коллагеном, маски для волос и лица, шампуни, лосьоны и прочие наружные снадобья – вполне хороши.

Если вспомнить о том, что пищевой желатин также натуральный коллаген, то возможно порекомендовать его в качестве средств для домашнего использования в масках.

Желатиновая маска для лица:

  1. Например, если одну маленькую ложечку желатина залить восьмью чайными же ложечками молока (холодного), и
  2. после набухания желатина и полного впитывания молока разогреть на водяной бане, пока смесь не станет жидкой, можно получить прекрасную маску, которая способствует улучшению цвета лица, увлажняет, омолаживает и смягчает.
  3. К получившейся жидкости следует долить еще одну ложку молока, на этот раз столовую, и, перемешав и охладив, можно наносить на чистое лицо.
  4. Спустя двадцать минут средство снимается тампоном с молоком, после чего лицо ополаскивается водой.

Рецептов масок на желатиновой основе существует огромное множество, они отличаются в зависимости от типа кожи или волос, а также ожидаемого эффекта. Из продуктов, кроме молока, добавляются

  • творог,
  • сметана,
  • жидкий мед,
  • сырые яичные желтки,
  • растительное масло,
  • витамины и многие другие ингредиенты.

Tags: 10 секретов красоты. красота и здоровье

Источник: https://jivilegko.ru/krasota-i-zdorove/kollagen-v-domashnih-usloviyah

Коллагенсодержащие препараты

Как уберечь свои суставы от повреждений и как можно дольше и в любом возрасте сохранить их гибкость и прочность? Как пополнить запас одного из самых нужных и востребованных белков в организме? В данной статье мы расскажем все о коллагене и средствах, имеющих его большое содержание.

Коллаген в капсулах для суставов

Это вещество – наиболее часто встречающийся полипетид в организме человека, занимающее примерно шесть процентов от массы тела.

  • Но больше всего фибриллярный белок содержится в соединительной ткани – дерме, хрящах, сухожилиях.
  • Он бывает нескольких типов, в соединительной ткани содержится 2-й тип.

В суставах протеин способен обеспечивать гибкость хрящей, благодаря соединительным свойствам — связывает клетки между собой, «склеивая» их.

Здоровые суставы и позвоночник, гладкость и упругость кожи, гибкость связок и костей – все показатели зависят от регулярного производства фибриллярного полипетида организмом и получения его извне.

Ученые долго не могли понять, как устроена его молекула, и лишь в 30-х гг прошлого века удалось открыть мономер. В настоящее время вещество имеет большое значение для косметического производства, химической промышленности.

Также широко применяется и в медицине, и в спортивной сфере, выпускаются лекарства с коллагеном.

Полезные свойства коллагена для суставов

Казалось бы, какая польза может быть, ведь его формула включает в себя лишь цепь остатков аминокислот? Важные незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины не содержатся в фибриллярном белке, и организм может осуществлять его выработку самостоятельно.

Почему же полипептид исключительно полезен для кожи, костных сочленений и связок?

Весь секрет в том, что при его попадании в организм человека с пищей или в составе особых биодобавок, он не распадается на составные элементы в виде аминокислот и не впитывается в тонком кишечнике, а являет собой готовые олигопептиды. Это цепи правильно расположенных аминокислот, которые помогают организму синтезировать свой собственный склеропротеид.

То есть организм, получивший таблетку или пищу с ним, получает уже готовый материал для «строительства».

  • Начинается активная деятельность клеток- фибробластов — вырабатывающих протеин, и синтезируется фибриллярный белок. Происходит регенерация поврежденных участков, сухожилия и связки обретают утраченную гибкость, кожа – разглаживается, становится подтянутой.
  • Данное вещество обладает еще одним замечательным свойством – способностью «склеивать» молекулы воды, вследствие чего, повышается насыщенность тканей жидкостью, и они восстанавливаются. Возрастают амортизирующие свойства ткани внутри суставов и межпозвоночных дисках.

Белок легко попадает внутрь тела через кожу. Такое свойство дает возможность насытить кожу и суставы внешним его поступлением, с помощью мазей, кремов, эмульсий. С помощью вещества можно хорошо укрепить суставы, увеличивая их эластичность.

Коллагенсодержащие препараты. В каких случаях необходимо использовать коллаген

Рекомендуется принимать не только для лечения, но и для профилактики; обычно для употребления в виде пищевой добавки следующим категориям лиц:

  • спортсменам и лицам, ведущим здоровый образ жизни, регулярно посещающим фитнес центры, — для протекции суставов и связок от травм и поддержания их в здоровом состоянии;
  • лицам с диагнозами остеохондроз и деструктивно-дистрофическим заболеваниям суставов, дистрофией межпозвоночного диска, воспалительными заболеваниями суставов, бурситами, тендинитами и с иными деструктивными патологиями позвоночника;
  • послеоперационным больным, в качестве восстановительной терапии, при операциях на суставах или их травмах;
  • людям, входящим в группу риска, по развитию поражения хрящевой ткани суставной поверхности и иных суставных болезней и позвоночного ствола.

Коллагенсодержащие препараты. Что лучше принимать?

Добывают фибриллярный полипептид из частей животных, например, крупного рогатого скота, используя их костные и хрящевые фрагменты, рога, копыта, кожу, и вываривая их особым образом.

Некоторые не подозревают, что привычный всем желатин – это такой же фибриллярный белок, только после ферментного расщепления. В итоге, его молекула распадается на множество маленьких фрагментов желатина.

Оба вещества примерно одинаковые по свойствам, поэтому можно не покупать дорогостоящие медикаменты, а есть блюда с желатином: холодец, желе, а также, использовать его в качестве компрессов.

Этот вариант лечения будет выгоден для тех, у кого нет возможности пролечиться, используя лекарства, ведь по стоимости они несравнимы с желатином.

К примеру, широко известный Коллаген Ультра, содержащий недельную дозу, разделенную на 7 пакетиков, стоит порядка 250 рублей; доза желатина того же объема для приема, обойдется в 140 рублей.

Коллагенсодержащие препараты. Естественные источники нужного белка

В необходимом количестве продукт поступает и из продуктов питания. Нужно лишь знать, где он содержится.

Пища, содержащая фибриллярный полипептид:

  • желе;
  • холодец и заливное;
  • мясо, кожа, хрящевые фрагменты КРС, рыб;
  • мясо и кожа птицы;
  • в растительной пище – пшеничном зерне, семенах кешью, некоторых цитрусовых.

Следует иметь ввиду, что эффективное усвоение данного белка организмом зависит и от присутствия других веществ, к примеру, аскорбиновой кислоты. Поэтому важно совместное употребление и витамина С, иначе, не будет никакого лечебного эффекта.

Препаратов, его содержащих, сейчас выпускается огромное количество, но только некоторые из них обладают статусом лекарства, а все остальные считаются БАДами.

Линейка препаратов Коллаген Ультра относится к наиболее исследованным лекарственным средствам, включающих в себя:

  • Ультра гель;
  • крем;
  • коллаген Ультра в 8-граммовой дозировке для употребления внутрь с ароматами – клубничным, апельсиновым, лимонным и не имеющий аромата.

Коллаген Экстра плюс производится также в форме:

  • геля;
  • мази с коллагеном;
  • порошков с различными вкусовыми добавками для внутреннего употребления;
  • геля для ног;
  • косметического крема;
  • крема от морщин;
  • «Шелковый путь» крем с коллагеном;
  • крема для кожи лица.

Каждый человек может выбрать для себя наиболее предпочтительную и удобную для него форму употребления.

Коллагенсодержащие препараты. Дозировка

Для профилактической цели и поддержания суставов в здоровом виде в сутки достаточно употреблять 5 граммов рассматриваемого вещества.

  • При сильных нагрузках, имеющих постоянный характер, есть смысл увеличить дозировку до десяти грамм в сутки. Принимать необходимо в 1-2 приема, используя порошки или применяя таблетки с коллагеном.
  • Лекарство растворяют в воде или запивают, в зависимости от используемой лечебной формы.
  • Увеличить нужный эффект, можно применяя вместе с ним медикаменты, содержащие хондроитин и глюкозамин, а также витамин С. Лечебный курс длится не менее 120 дней,а за год его нужно проходить не менее 2-х раз.

Коллаген противопоказания и побочные эффекты

Применение белка для лечения и профилактики безопасно, не создает неудобств и не вызывает случаев плохого самочувствия, но небольшое количество принимающих его людей отмечали у себя:

  • урчание в животе и его вздутие;
  • обострение хронических почечных патологий;
  • увеличение случаев хронического запора;
  • обострение хронического геморроидального тромбоза;
  • индивидуальные аллергические реакции.

Терапия противопоказана при:

  • почечных патологиях;
  • геморроидальном тромбозе;
  • случаях хронической затрудненной дефекации;
  • синдроме раздраженного кишечника.

Коллагенсодержащие препараты. Что говорят пациенты, прошедшие терапевтический курс лечения?

Пациенты, прошедшие курс лечения, отмечали улучшение своего состояния уже через три месяца приема.

  • Пациентка, имевшая давнюю травму колена и страдавшая от периодических болей перед непогодой, использовала препараты в течение нескольких месяцев. В результате, исчезла боль, ушла реакция на атмосферные явления.
  • Другие пациенты отмечали, что после использования препаратов коллагена для приема внутрь перестали «хрустеть» суставы, спустя 2 месяца регулярного употребления. Значительно улучшилось общее состояние.

Больные, применявшие крем «Шелковый путь» — препарат с коллагеном для кожи, отмечали облегчение своего самочувствия: крем помог снять отечность с нижних конечностей.

Прошли периодические болевые ощущения в венах, хорошо рассасывались гематомы, снимались приступы радикулита, миозита; крем хорошо помог восстановиться после травм.

Некоторые пациенты применяли «Коллаген Экстра плюс» внутрь, совместно с втиранием в больное место, одноименного крема для позвонков и суставов.

  • Они отмечали, что вернулась утраченная суставная гибкость во всем теле, движения стали легкими и свободными. Большинство пожилых людей смогли самостоятельно посещать магазины, и дачные участки.
  • Некоторые пожилые пациентки с удивлением отметили разгладившиеся морщинки на лице.

Несмотря на то, что лечебный эффект отмечается у большинства пациентов уже спустя 2-3 месяца после приема лекарств, для сохранения результата рекомендуется проходить регулярное курсовое лечение.

Источник: http://dlyasustavov.ru/kollagensoderzhaschie

Как восполнить коллаген

Как восполнить коллаген

Коллаген является твердым, нерастворимым белком и основным компонентом соединительной ткани. На его долю приходится от 25 до 35% всего белка, находящегося в организме. Он отвечает за крепость костей, эластичность и упругость кожи, пластичность и подвижность суставов.

Коллаген способствует росту мышечной массы. Белок вырабатывается организмом самостоятельно. Однако, при достижении определенного возраста и при неправильном образе жизни, выработка коллагена заметно снижается.

В этом случае люди начинают задумываться о том, как восполнить коллаген в организме.

Коллаген является твердым, нерастворимым белком и основным компонентом соединительной ткани

Коллаген состоит из аминокислот. Различают около 30 его видов. Все они отличаются друг от друга только последовательностью аминокислот. При недостаточном поступлении хотя бы одной из них, синтез белка приостанавливается и, как следствие, проявляются симптомы дефицита коллагена.

Причины возникновения дефицита коллагена

Нехватка белка в организме возникает в связи с тем, что его волокна легко разрушаются, а на их восстановление затрачивается много времени.

Для определения уровня коллагена в организме имеется один довольно простой способ. Возьмите и слегка оттяните кожу на верхнем веке, посмотрите как быстро она восстановится. Если на восстановление ушло какое-то время, значит нужно срочно заняться восполнением белка. Также недостаток коллагена в организме можно заподозрить и при проявлении некоторых симптомов.

Быстрая утомляемость может говорить о нехватке коллагена

К ним относятся:

  • Быстрая утомляемость, мышечная слабость.
  • Неприятные ощущения в суставах.
  • Старение кожи, сухость и преждевременное появление морщин.
  • Истончение костной ткани.
  • Ломкость сосудов.
  • Проблемы с зубами.
  • Секущиеся концы, ломкость и выпадение волос.
  • Замедление роста и ломкость ногтей.

Секущиеся концы, ломкость и выпадение волос говорит о нехватке коллагена

При появлении этих симптомов следует пересмотреть свой рацион питания и изменить образ жизни. Нужно избавиться от такой пагубных привычек как курение и алкоголь. Они не только замедляют выработку важного белка в организме, но и способствуют его разрушению.

Сюда же можно отнести и воздействие ультрафиолета (открытые солнечные лучи, солярии). Еще одним фактором, негативно влияющим на синтез белка считается стресс. Поэтому, выходя из дома, не забудьте нанести солнцезащитный крем и избегайте стрессовых ситуаций.

Восполнить дефицит коллагена в организме можно обогатив свой рацион питания определенными продуктами.

Источник: https://fitnesslair.ru/sportivnye-dobavki/drugie/kak-vospolnit-kollagen.html

Коллаген для суставов: типы, виды, польза, правила приема

Коллаген — белок, играющий важнейшую роль в нашем организме. Благодаря ему наши суставы, мышечные связки, кости и кожа эластичны и упруги, сильны и способны выдерживать большие нагрузки. Сегодня будем изучать этот важнейший компонент для наших тканей и узнаем, как пополнять запасы нужного белка.

Типы и виды вещества

В зависимости от назначения соединительной ткани, которую образует белок, он делится на 3 основных типа.

Типы

  • I тип — кожа, зубы, глазная роговица; кости и суставные хрящи; сухожилия и связки, мениски; стенки кровяных артерий и вен, рубцовая ткань, соединительная ткань между позвонками.
  • II тип — ткани межпозвонковых дисков, сухожилий и хрящей, в стекловидном теле глазного яблока.
  • III тип — хрусталик глаза, мелкие хрящевидные соединения, ткани матки, лёгких, соединительная оболочка костного мозга.
  • IV тип — тончайшие волокна соединительных тканей (например, в слуховом аппарате), капсула глазного хрусталика, мембраны в почках.

Это основа соединительных тканей нашего организма.

Всего в настоящее время изучено и выделено 28 типов, в каждой ткани или хрящике, связке или суставе может содержаться несколько типов белка одновременно.

Виды

Есть всего 2 вида по типу своего происхождения:

  1. Животный — это белок, получаемый из соединительных тканей и волокон крупного рогатого скота и птицы. Самый доступный, но тяжело усваивается. В косметическом производстве и производстве пищевых добавок его практически не используют, так как он плохо проникает через клетки эпидермиса.
  2. Белок из соединительных тканей и костей морской рыбы. Этот доступен и хорошо усваивается, но в отдельных случаях встречается индивидуальная непереносимость.

Важно! Растительный коллаген, о котором часто восторженно поют рекламодатели, — это нонсенс. Белок имеет животное происхождение, поэтому никаких коллагеновых вытяжек из зародышей пшеницы быть не может.

Формы

Нативная форма белка — естественного происхождения, именно его получает наш организм с употреблением мяса, мелких хрящиков на куриной ножке. Такая форма усваивается с большими усилиями, затрачивая много энергии и ферментов на переваривание.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы усвоение белка будет проблематичным. Желатин — более лёгкая для организма форма.

После термической обработке (яркий пример — холодец) связки структуры белка разрушаются, что делает его более доступным.

Гидролизованный коллаген — это форма производится в промышленных масштабах, формулу белка расщепляют на аминокислоты и пептиды, и организм практически не прилагает усилий, усваивая и переваривая такую форму. Эта форма доступна в виде добавок коллагена для приема внутрь (жидких, в капсулах и порошках).<\p>

Польза для организма

Коллаген полезен не только для суставов, этот белок отвечает за многие процессы в нашем организме:

  • способствует росту новых клеток;
  • задерживает поступающую в эпидермис влагу, питая кожу, что, в свою очередь, поддерживает её молодость и упругость;
  • отвечает за растяжку и эластичность мышечной ткани, подвижность хрящей и суставов, позвонков.

Вспомним рекламу известных косметических фирм об омолаживающих кремах для кожи. В составе чудодейственных кремов белок способствует поступлению жидкости во все клетки кожи, питая и увлажняя её, насыщая аминокислотами. Это действительно сохраняет упругость и гладкость лица и шеи, отдаляет старение и возрастное провисание некоторых участков. Но нужно трезво оценивать его действие: молекулы коллагена слишком велики, чтобы проникать в кожу и давать мгновенное омоложение, они лишь способны поддерживать тонус дермы и задерживать влагу в ней, что отдаляет появление морщин.

Коллаген особенно важен для спортсменов, особенно в тяжёлой атлетике (пауэрлифтинг, бодибилдинг) для суставов и хрящей, испытывающих большие нагрузки. Поэтому в спортивное питание включают добавки с белком. Добавки плюс продукты, в составе которых есть необходимые для синтеза коллагена вещества, помогают в следующем:

  • укрепляют кости и суставы;
  • делает связки и сухожилия более эластичными и растяжимыми;
  • не дают истончиться хрящевым тканям;
  • значительно снижают риск травм.

Прием коллагена

Синтез коллагена — это сложный и длительный процесс. При недостатке вещества ткани больше подвержены травмам, а травмы (вывихи, растяжения, порезы) слишком долго заживают. Желательно знать, как восполнить запас, в каких дозировках принимать добавки, помогающие в этом.<\p>

Суточная норма и показания

Для того чтобы организм нормально работал, а также в качестве профилактики, в сутки достаточно принимать 2–3 г. Такого количества хватит для упругости и эластичности всех соединительных систем организма и поддержания его молодости.

Людям, активно занимающимся спортом, особенно силовыми видами, суточную дозу нужно увеличить до 6 г. При этом значение имеет правильное питание и список продуктов, дающих необходимые для синтеза белка элементы.

При травмах или заболеваниях суставов, хрящей и прочих соединительных тканей (остеохондроз, остеоартроз) доза коллагена увеличивается до 10 г в сутки. Приём разбивается на несколько раз в день.<\p>

Желатин или добавки

Желатин, получаемый из агар-агара (водорослей) или пектина (фруктовый полисахарид) — это не решение проблем, это не коллаген.

Кроме того, в мармеладе, желейных конфетах или самом желе много дополнителей: эмульгаторы, подсластители, вкусовые добавки и ароматизаторы. Это, согласитесь, не самый полезный продукт.

Внимание!

Желатин, получающийся при варке мясного бульона или холодца, — это коллаген, но, как уже было сказано, плохо усваиваемый.

Специализированные добавки на основе гидролизованного белка легко усваиваются и являются самым простым решением для пополнения запасов важного вещества. Добавки коллагена выпускают в капсулах, напитках, порошках для здоровья суставов и связок.

Когда и как принимать?

Приём коллагена в виде белковых продуктов лучше усваивается организмом в утренние часы. К приёму добавок особых временных требований нет. Для спорта

В спортивном питании суточную норму добавок распределяют на несколько приёмов в течение дня. Спортивные врачи назначают комплексный приём препаратов — гидролизата и протеина. Таким образом, эффективнее укрепляются связки, наращивается мышечная масса.

Перед назначением дозировки принимают во внимание такие моменты:

  • степень силовых нагрузок;
  • наличие травм;
  • растяжение связок;
  • наличие боли в суставах.

Для лечения

Для лечения травм или болезней соединительных тканей составляют комплекс: добавки плюс режим питания. Прием коллагена для суставов и позвоночника осуществляется курсами продолжительностью от 14 до 30 дней, при необходимости курсы повторяют.

У каждой формы препарата своя дозировка, нужно следовать инструкции и указанию врача. Большая часть добавок принимается во время приёма пищи с большим количеством воды, одноразово.

При дерматологических заболеваниях используют гель, втирая его в кожу до полного впитывания.

Побочные эффекты и противопоказания

Побочные эффекты могут возникнуть из-за аллергии на компоненты препарата, погрешности в дозировках или на несертифицированное средство. Список возможных реакций:

  • крапивница;
  • понижение давления;
  • тошнота и рвота;
  • запор;
  • неприятный запах изо рта;
  • повышенное сердцебиение.

Противопоказаний как таковых нет, может быть аллергия на компоненты добавок.

Важно! Прежде чем принимать коллаген для суставов и связок, проконсультируйтесь с врачом, самостоятельное лечение может навредить вашему здоровью.

Профилактические меры

Для предотвращения болезней, связанных с нехваткой белка, и продления молодости своих суставов и кожи желательно правильно питаться. В продуктах питания есть вещества, участвующие в синтезе белка и стимулирующие организм на выработку собственных запасов. Для образования и синтеза коллагена организму нужны следующие элементы:

Минералы:

  • цинк — морепродукты, лесной орех, молоко, яйца;
  • кремний — крупы, отруби, капуста, тыква, томаты;
  • магний — соя, рис, овсяные хлопья, отруби пшеничные, белая фасоль;
  • медь — крупы, макароны из твёрдых сортов пшеницы, печень трески, говяжья печень;
  • сера — говядина, морская рыба, крупы, бобовые;
  • железо — яблоки, бобовые, печень и почки, морепродукты, инжир.

Витамины:

  • А — тыква, шпинат, морковь, сливочное масло, абрикос, желтки яиц;
  • группа В — зерновые, злаки, большинство овощей и фруктов;
  • Е — печень, яйца, бобовые, орехи, брокколи, черешня, растительные масла;
  • С — капуста, болгарский перец, смородина, цитрусовые, черника;
  • F — рыбий жир, авокадо, кукурузное масло, смородина чёрная, арахис;
  • D — молочные продукты, морская рыба.

Список продуктов, непосредственно содержащих коллаген:

  • баранина;
  • говядина;
  • курица;
  • индейка;
  • утка;
  • свинина;
  • крольчатина.

Правильно организованный режим питания — это, пожалуй, лучшая профилактика для поддержания запаса коллагена в организме. Ведь этот элемент отвечает не только за крепость костей и суставов, но и за наш внешний вид. От него во многом зависит здоровый и молодой вид кожи, ногтей и волос.

Источник: https://lifegid.com/bok/1762-kak-zaschitit-sustavy-i-svyazki-s-pomoschyu-kollagena.html

Как восполнить недостающий коже коллаген

Немного научных фактов

Вся соединительная ткань нашего организма — кости, хрящи, связки, кровеносные сосуды и т.д. — наполнена коллагеном (это общее название целого семейства протеинов). В дермальном слое коллаген составляет почти 70% всех присутствующих там белков.

Если говорить о клеточном уровне, то пространство между клетками заполнено особым веществом, которое является основой (матриксом). Это белковые нити из коллагена, эластина, структурных гликопротеинов и протеогликанов.

Матрикс не только сохраняет формы всех структур, но и отвечает за водно-минеральный обмен.

Для разных тканей природа предусмотрела особые типы коллагена (в настоящее время исследовано 28). Организм не получает коллаген извне, а вырабатывает его в результате биосинтеза.

Нарушения этого процесса грозят не только провисанием кожи, но и развитием грозных болезней, к примеру, остеоартрита, атопического дерматита, ревматизма, меланомы, болезни Альцгеймера.

Проблемы, которые мы традиционно относим к «возрастным», тоже указывают на потерю коллагена:

  • морщины, снижение упругости кожи
  • хрупкость костной ткани
  • плохая подвижность суставов
  • варикозное расширение вен
  • проблемы с зубами
  • выпадение волос

Механизм потери коллагена

Уменьшение коллагена — естественное возрастное явление. В нашем организме процессы разрушения и синтеза нового коллагена происходят циклично. В юном возрасте на полный цикл регенерации уходит всего 1 месяц.

Если взвесить весь коллаген, произведенный организмом за год, получатся почти 6 кг! После 25-30 лет внутренние резервы по восстановлению былого количества коллагена падают на 50%, в результате коллагеновая «сетка» ослабевает, волокна растягиваются.

Структура кожи и коллагеновых волокон: молодая и возрастная кожа

Что ускоряет потерю коллагена:

  • увлечение солнечным загаром и плохое увлажнение кожи
  • курение, из-за которого ухудшается кровоток к тканям
  • алкоголь, обезвоживающий организм
  • стрессы и плохое питание
  • генетические проблемы и иммунные системные заболевания соединительной ткани

Методы восстановления коллагена— плюсы и минусы

Среди популярных процедур есть замечательно работающие методики. К сожалению, на рынке косметологии также встречаются предложения, рассчитанные на отъем денег и не более. Давайте разбираться, что реально помогает, а что приносит вред.

Наружное применение. Помогут ли маски, кремы, компрессы с коллагеном? Сразу скажу, что это миф. Молекулы коллагена крупные по размеру и физически не могут проникнуть сквозь кожу, а тем более через базальную мембрану в подкожные слои. И не важно, коллаген животного или морского происхождения. Молекула коллагена всегда слишком крупная.

Да, наружное применение помогает улучшить внешний вид, поскольку при этом заполняются неровности и микротрещинки, а поверхность кожи увлажняется. Тут работают антиоксиданты, микроэлементы, витамины, но не коллаген. Вы получаете временный эффект, совершенно не тот, что вы ожидали от процедуры.

Питьевой коллаген. Вы наверняка слышали, а может и использовали БАДы с питьевым коллагеном. Хотя производители пишут об их абсолютной безопасности, есть основание в этом усомниться.

Коллаген — это белок, для биодобавок его получают из шкур крупного рогатого скота, а также из моллюсков и кожи рыб. То, что ваш организм примет и встроит этот чужеродный протеин именно в кожу — откровенная рекламная уловка. Как и любая пища биодобавка пойдет намеченным природой путем.

Важно!

К тому же, организм может ответить на непривычные ему пищевые ингредиенты сильной аллергией, отеками, запором и зудом.

Коллаген из пищи. Это правильный ход. Помните слова Гиппократа «Мы есть то, что мы едим»? Возьмите нежирную рыбу (голову, плавники), например, треску. Добавьте зелень, сварите в малом количестве воды.

У вас получится идеальное блюдо для увеличения собственного коллагена, натуральный Омега-3. Ешьте больше овощей, зелени, бобовые, крупы, яичный желток.

Это естественное правильное питание, база для выработки организмом своего коллагена.

Мезотерапия. Хочу отметить, что мезотерапия сама по себе стоит в самом конце моего списка возможных инъекционных процедур. Я рекомендовала бы ее в крайнем случае и исключительно тем женщинам, у которых нет совершенно никаких противопоказаний.

Что касается инъекций коллагена, то это просто опасно. Во-первых, весь коллаген, который получают в настоящее время – животного происхождения, а это абсолютно чужеродная для человека цепочка аминокислот.

По законам биохимии, даже когда коллаген вносят иглой под кожу, его молекулы не могут встроиться в ткань! Конечно, есть попытки в лабораториях разработать коллаген из клеток человека, но это пока лишь исследования.

А сегодня высок риск аллергический реакций, отторжения клеток и других неспецифических проявлений, таких как отеки, воспаления, уплотнения.

Во-вторых, я против заместительной терапии в принципе. Что происходит с организмом, если ему давать то, чего у него нет? Он начинает «лениться».

В случае с коллагеном организм перестает продуцировать собственный, пытаясь встроить в цепочку тот продукт, который поступает извне.

Совет!

И всё же это разговор будущего, когда научатся получать коллаген, подходящий клеткам человека. До тех пор даже не думайте получать коллаген посредством инъекций.

Что насчет инъекций с микроэлементами и веществами, помогающими образованию собственного коллагена? Да, я за. Не готовый коллаген, а образно говоря, «строительный материал» — кремний, витамин С, витамины группы В — отлично работают на синтез организмом здорового коллагена.

Аппаратные методики — RFтехнологии, Ulthera, Thermage. Действие аппаратов основано на укреплении существующей межклеточной коллагеновой сетки с помощью ультразвука, радиочастоты и лазерного луча.

Сертифицированный для работы на этих приборах врач ювелирно точно воздействует на различные слои кожи от поверхности до мышечно-апоневротического слоя. Никаких проколов или иных воздействий на кожный покров. При точечном прогреве коллаген уплотняется, и начинают вырабатываться новые нити коллагена и эластина.

На сегодняшний день это лучшие методики по лифтингу и омоложению лица, области декольте и шеи, для устранения морщин.

Кремний или как вырабатывать собственный коллаген

Микроэлемент «кремний» участвует в синтезе основного протеина соединительной ткани, необходимого, в том числе, для создания матрикса из волокон коллагена и эластина. Если уровень кремния низкий, страдают многие системы организма.

Кремний помогает нам сопротивляться заболеваниям вирусного и инфекционного характера, онкологии, регулирует функцию сердца, почек, нормализует обмен веществ. Он очень важен для всасывания кальция.

Как же получить этот уникальный минерал?

Норма кремния и его источники

Суточная норма микроэлемента — 20-50 мг. Основной источник, конечно, пища. Кремний есть в зеленых овощах, фруктах, неочищенном зерне, бобовых, орехах и семечках. Можно пить кремний в виде таблеток и БАДов, особенно в периоды омолаживающих процедур. Однако учитывайте, что передозировка микроэлемента также опасна, как и его недостаток.

Хороший способ получения природного кремния — вода, настоянная на мелких кремниевых камешках. Берем только стеклянную или глиняную посуду, кладем камешки слоем 2-3 см на дно, заливаем воду.

Настаиваем 3-5 дней, бережем от прямых лучей солнца. Используем воду выше кремниевого слоя, остальное сливаем. Кремниевую воду можно пить, умываться, ополаскивать волосы.

Камешки периодически промываем, но не кипятим.

Источник: http://lookbio.ru/samochuvctvie/kak-vospolnit-nedostayushhij-kozhe-kollagen/

Коллаген — что это такое: типы, применение и содержание в продуктах

Каждая девушка хочет быть красивой и здоровой. Каждая хочет, чтобы в 35 лет, она выглядела на 20, но откуда берутся морщины? Почему происходит увядание кожи? Во всем этом по большей части замешан коллаген. Что это, как он влияет на наш организм и как увеличить содержание этого вещества в коже, будет рассмотрено ниже.

Что же такое коллаген?

Коллаген – это прежде всего фибриллярный (нитевидный) белок, по факту, он образует соединяющую ткань всех органов нашего организма и является ее каркасом, основой. Особо важна его роль для такого органа, как кожа, коллаген составляет 70% всего белка, находящегося в ней. Также он входит в состав суставов, связок, мышц и, конечно же, костей.

В коже он находится на 3-м слое наряду с белком эластином, они вместе создают тот каркас кожи, от которого полностью зависит ее внешнее и внутреннее строение, а также качество. Упругость, прочность, и подтянутость также зависит на 90% от коллагена.

Он способен вырабатываться организмом в полном объеме до 25-30 лет, после этого производство его сильно сокращается. Ранее цельные коллагеновые связи теряют былую целостность и эластичность.

Во всем организме млекопитающих, процент коллагена составляет до 35%, поэтому можно понять, насколько хуже будет развиваться тело при его недостатке.

Изучив химический состав этого белка, можно узнать, что пропин, содержащийся в нем при участии витамина C окисляется в гидроксипропин, что способствует сохранению и созданию стабильной структуры коллагена, которая придает белку особую прочность. Следовательно, употребление витамина C крайне важно для состояния и качества структуры кожи.

Коллаген в структуре кожи

Как уже было сказано, этот белок составляет 70% структур кожных покровов, отвечая за их качество (упругость, прочность, эластичность). Находится сразу под эпидермисом, в дерме. Нужно учесть, что выработка коллагена после 30 лет снижается на 1-3% в год и следует восполнять этот недостаток наружным или внутренним путем.

Но не только с возрастом человек теряет коллаген, этому есть масса других причин, таких как:

  • Активная мимика.
  • Курение.
  • Психологические стрессы.
  • Неправильное питание.
  • Употребление алкоголя.
  • Попадание на кожу солнечных лучей в больших количествах.
  • Загрязненность среды.

Но нужно помнить, что это усугубляет не только количество коллагена, но и его качество, что немаловажно.

Синтез же этого белка осуществляется в фибропластах путем создания пептидных связей из аминокислот (далее АМК), дальнейшей спирализацией и образованием третичной (активной) структуры. При правильной выработке, кожа получает упругость и гладкость.

Нужно пояснить, что морщина – это борозда, в каркасе которой разрушена структура коллагена.

Чем полезен коллаген?

Спирали этого белка позволяют соединительным тканям организма человека оставаться в рабочем состоянии, они обладают настолько хорошей прочностью, что практически не поддаются растяжению.

Основные функции и задачи «белка молодости»:

  • Защитная. Защищает ткани тела (например, мышцы) от механических повреждений.
  • Восстанавливающая. Регенерирует клетки.
  • Опорная. Скрепляет структуры форм органов.
  • Обеспечивает эластичность структур.
  • Торможение в развитии меланом (это новообразования кожи).
  • Стимуляция развития новых клеточных оболочек.

Источник: https://skindows.ru/kosmetologiya/morshhiny/kollagen.html