Клюквенный сок народная медицина

Сок из клюквы как приготовить | Первый доктор

клюквенный сок народная медицина

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание   Соки

Клюква – жительница северных болот, представительница семейства вересковых, стелющийся вечнозеленый кустарник. Она растет в сфагновых лесах, в болотистых местах и по берегам озер. Красные капельки ягод на зеленом ковре листьев по осени – красивейшее зрелище для тех, кто ее собирает.

Полезные свойства клюквенного сока

Для нас клюква и клюквенный сок – ценный источник глюкозы и фруктозы, а также большого количества пектинов. Из кислот в клюквенном соке есть лимонная, бензойная и другие кислоты. Также надо отметить замечательное свойство урсоловой кислоты, генетически и структурно близкой к некоторым важным человеческим гормонам.

Состав сока клюквы

Клюквенный сок, как и сама клюква, также богат витаминами, в первую очередь витамином С. Его здесь столько же, сколько в апельсинах, лимонах, грейпфруте и землянике. Клюква также ценный источник витамина K1, в чем схожа с капустой и земляникой. Из других витаминов здесь есть витамины группы В и РР.

Из макро и микроэлементов в клюквенном соке содержатся в значительных количествах калий, фосфор и кальций. Здесь много железа, есть йод, магний и другие минеральные вещества. Наверное, проще назвать те элементы, которые в клюкве отсутствуют – настолько она богата всем тем, что приносит нам здоровье и энергию жизни.

Лучше всего любые фрукты, овощи и другие плоды усваиваются в виде соков. Дело в том, что сок – это природная структурированная жидкость, которая воздействует на организм человека на клеточном уровне.

Внимание!

Она проникает в клетку и «настраивает» ее на ту вибрацию, которая свойственна всей природе и которая схожа с вибрацией совершенно здоровых организмов. Клюквенный сок – не исключение.

Неся в себе все полезные вещества самой ягоды, он еще очень быстро и точно действует на органы и системы нашего тела, принося ему огромную пользу.

Лечение клюквенным соком

Клюквенный сок – очень хорошее противоцинготное средство, он также используется для профилактики и лечения простудных заболеваний. Клюквой издавна лечили, ревматизм, ангину и другие болезни. Ее богатый витаминный состав помогает при лечении авитаминозов.

Клюквенный сок, благодаря урсуловой кислоте, предупреждает образование камней в почках, а бензойная кислота уменьшает вязкость крови, помогая бороться с воспалительными процессами.

Сок клюквы также повышает эластичность стенок капилляров, помогает более полно усвоиться витамину С, что в свою очередь повышает сопротивляемость организма к стрессу, хронической усталости и головным болям. Во время приема клюквенного сока восстанавливается нормальный сон.

Благодаря способности к стимулированию органов внутренней секреции, сок клюквы помогает уравновесить кислотно-щелочное равновесие в организме. Кроме этого, клюквенный сок улучшает аппетит, помогает более полно усвоить пищу. При гастритах с пониженной кислотностью и воспалении поджелудочной железы также поможет клюквенный сок.

Клюквенный сок используют при проблемах в области гинекологии, при туберкулезе, болезнях крови и атеросклерозе. Регулярный прием сока клюквы поможет предупредить заболевание циститом.

Есть мнения некоторых врачей, что клюквенный сок является более эффективным средством при лечении и профилактике урологических заболеваний, чем пробиотики.

Кроме этого, сок клюквы может усиливать действие антибиотиков и других лекарств.

Для кожи клюквенный сок – это настоящее спасение. Трещины, гнойничковые и грибковые заболевания лечатся приемом сока внутрь, сочетая с наружными процедурами. Чистым клюквенным соком можно лечить пролежни, пигментацию кожи, он хорошо очищает и ускоряет заживление гнойных ран, язв и ожогов.

Клюквенный сок уничтожает стафилококки, стрептококки и кишечную палочку. Его действие настолько сильно, он может пагубно действовать даже на холерный вибрион.

В народной медицине кроме всех вышеперечисленных заболеваний клюквенный сок применяется при лечении онкологий разных органов.

Некоторые рецепты с клюквенным соком

Кожные заболевания.
Полстакана сока клюквы, полстакана воды, 1 чайную ложку меда перемешать, пить смесь через час после еды 3 раза в день.

Гипертония.
Перемешать сок клюквы и мед в пропорции 1:1, принимать средство по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Заболевания ЖКТ, поджелудочной железы.
Сок подсластить или развести водой 1:1 и принимать по 50-100 г за 15 минут до еды.

Кашель, ангина, другие простудные заболевания.
Сок с медом, смешанный в произвольной форме, пить по 50-100г перед едой.

Гипертония, атеросклероз, ожирение.
Смешивают сок клюквы и сок красной свеклы 1:1, пьют по 50 г три раза в день перед едой.

Лихорадочные состояния.
Сок из 200 г картофеля (отстоянного от крахмала в течение 1-2 часов), сок из 50 г клюквы и 15 г сахара перемешивают и дают больным небольшими порциями.

Педикулез.
Смочить волосы и кожу головы клюквенным соком при подозрении на заболевание, т.к. он является отличным антипаразитарным средством.

Кому нельзя пить клюквенный сок

Людям с острыми воспалительными заболеваниями желудка, кишечника, с проблемами печени, а также при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Несмотря на то, что на клюквенный сок практически не бывает аллергии, все же количество принимаемого сока определяется индивидуально – если организм не принимает, лучше не перебарщивать с объемами.

Как приготовить клюквенный сок

Для приготовления качественного клюквенного сока берут созревшие ягоды. Можно заморозить клюкву и из нее также готовить сок для употребления его в зимнее время. Если сок готовят из свежей ягоды, ее нужно размять и массу немного подогреть для более полного отделения сока. Замороженную ягоду не греют, т.к. она хорошо отдает жидкость.

Небольшая особенность: клюкву перед приготовлением сока лучше не мыть, т.к. нежные ягоды могут помяться. Итак, размятую ягоду помещают в марлю или другую ткань для отжимания и выжимают сок. Для немедленного применения можно размять немного ягод.

А если приготовить сок на зиму, его можно пастеризовать или стерилизовать, закатать в небольшие банки. Можно также развести сахарным сиропом и хранить также в закатанных банках.

Предостережение: сок из недозрелой клюквы не обладает всеми полезными свойствами, поэтому из такой ягоды сок лучше не делать.

Источник: http://first-doctor.ru/sok-iz-klyukvy-kak-prigotovit/

Клюква

Клюква

Клюква – название растения из семейства брусничных и его плодов.

Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре.

Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких.

Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

Клюква

Стелющийся вечнозеленый кустарник с очень тонкими побегами. Листья мелкие, кожистые, яйцевидные или продолговатые, острые, сверху темно-зеленые, снизу беловатые. Цветки на длинных цветоножках по концам побегов. Ягоды красные, шаровидные или грушевидные, 8-12 мм в диаметре.

Цветет клюква в июне. Ягоды созревают в сентябре, несобранные хорошо сохраняются под снегом до весны.

Клюква встречается во всех регионах северной и средней полосы европейской части бывшего Союза, занимает огромные пространства в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Селится она в заболоченных лесах, на осоково-сфагновых болотах, в урожайные годы ягод там можно собирать до тонны с гектара. На моховых болотах урожай клюквы беднее — здесь много влаги и мало питательных веществ. На Урале встречается клюква двух видов: крупноплодная и мелкоплодная. Мелкоплодная клюква также растет в тундровой зоне и лесотундре. Она мельче крупноплодной в 1,5 раза.

Полезные свойства клюквы

В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов.

Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой.

Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.

Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы.

Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства.
Ученые все чаще и чаще настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний.

Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты.

Важно!

Существуют предположения, что в «чудо-ягоде» обнаружен кверцитин — продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства.

Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень «хорошего» холестерина и уменьшают уровень «плохого», снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом.

Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.

В исследованиях уже было показано, как клюква снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов Установлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу.

Клюква уменьшает головные боли, понижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров. Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и авитаминозе С.

Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.

Исследования Института пищевых технологий (США) доказали активность клюквы в отношении сальманеллы, кишечной палочки и т.д.

Ученые добавляли концентрат клюквы в сырой говяжий фарш, уже подпорченный бактериями, которые обычно вызывают пищевые отравления.

Совет!

После исследования фарша, через несколько дней, ученые обнаружили, что благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно уменьшилось количество болезнетворных бактерий.

Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет все шансы в будущем стать естественным и эффективным инструментом для контроля за содержанием патогенных организмов в продуктах питания и снижения заболеваний.

Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.

Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу.

Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.

Сок клюквы пьют с медом (по вкусу, 1 — 2 чайные ложки на стакан) по 1/2 стакана при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях за 15 — 20 мин. до еды.

Смешайте клюквенный сок со свекольным (1:1) и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день, если вы страдаете от гастрита с пониженной кислотностью, колита с запорами, при сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе, атеросклерозе, ожирении, тромбофлебите.

Один или два стакана натурального клюквенного сока, выпиваемые ежедневно, послужат профилактикой мочеполовых инфекций. Кроме того, клюквенный сок поможет поднять уровень «хорошего» холестерина и понизит холестерин «плохой». А если добавить на стакан клюквенного сока чайную ложечку меда, получится замечательное средство от кашля, помогающее при заболеваниях дыхательных путей.

Источник: https://xn——6kcbac1azfofe4cmqhvgl0bzre.xn--p1ai/stati/flora-i-fauna/klyukva.html

Чем поможет свежая клюква. Народная медицина |

Полезное воздействие, которое оказывает клюква на человеческий организм, огромно. Самый впечатляющий оздоровительный эффект дают, конечно, свежие ягоды. Их можно есть с сахаром или медом, а можно добавлять в овощные салаты (например, в свекольный). Можно готовить из них соки, напитки, морсы. Говорят, сам Петр I любил свежий клюквенный сок, он называл его эликсиром молодости.

Интересно, что на русском Севере издавна существовал способ получения клюквенного экстракта. Для этого брали клюквенный сок, разводили водой в неглубокой посуде и ставили на мороз. Через некоторое время в посуде образовывался лед и густой труднозамерзающий экстракт, который отделяли ото льда процеживанием.

Благодаря своему витаминному набору клюква — прекрасное средство против гиповитаминозов. Широко известно ее жаропонижающее и общеукрепляющее действие, поэтому свежие ягоды используют при лечении простудных заболеваний и вирусных инфекций.

Внимание!

Они очень полезны при анемии и головных болях. Кроме того, свежая клюква обладает бактерицидным действием, которое оказывается губительным для стафилококков, стрептококков и кишечной палочки.

Клюквенный сок применяется при гинекологических воспалительных заболеваниях и туберкулезе легких.

Свежие ягоды клюквы помогают при пародонтозе. Нужно просто набрать их в рот и, не глотая, разминать языком, «массировать» десны.

Клюквенный сок с медом — вкусное и полезное средство при ангине и легочных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Также он назначается при кори, ревматизме и подагре. По некоторым данным, сок может быть использован для облегчения симптомов рака кожи и опухолей желудка. Принимают его при этом по 1/2 стакана со столовой ложкой меда трижды в день.

Клюквенный сок, смешанный со свекольным в равных пропорциях, принимают при гастритах с пониженной кислотностью, колитах с запорами (по 50 мл три раза в день).

Употребление свежих ягод стимулирует секреторную функцию желудка и поджелудочной железы, поэтому их рекомендуют еще и при панкреатитах.

«Свежеклюквенная» терапия показана при хронических заболеваниях мочевыводящих путей и печени. При пиелонефрите сок усиливает действие антибиотиков.

Кроме того, свежая ягода предупреждает образование камней в почках и даже может использоваться для их дробления и выведения.

Свежие ягоды применяют еще и наружно. Например, кашица из размятой клюквы используется для примочек при пролежнях, а в косметической фитотерапии — для удаления пигментных пятен. Оказалось, что клюква обладает инсектицидными свойствами (от англ. insect — насекомое) и может применяться против гнид и головных вшей.

Важно!

Полезными свойствами обладает даже кожица ягод. В ней сконцентрирована содержащаяся в клюкве урсоловая кислота, которая имеет гормоно- подобное действие. Благодаря этому оставшийся после отжима жмых может быть очень полезен при лечении болезни Аддисона, которая является результатом поражения коры надпочечников.

Клюквенный сок

Подготовленные спелые ягоды разминают деревянной ложкой, отжимают сок. Перед употреблением добавляют немного сахара или меда.

Мазь из свежей клюквы

Свежевыжатый клюквенный сок — 2 ст. ложки

Ланолин — 50 г

Вазелин — 50 г

Все компоненты тщательно перемешивают. Мазь обладает местным противовоспалительным эффектом. Готовый продукт хранят в холодильнике.

Напиток из клюквы с картофелем

Картофель очищенный — 200 г

Свежая клюква — 50 г

Сахар — по вкусу

Одну большую картофелину натирают на терке, отжимают из нее сок и оставляют его на 1,5 часа для того, чтобы осел крахмал. По истечении полутора часов отжимают сок из клюквы. Затем осторожно, чтобы не поднялся крахмал, сливают картофельный сок и смешивают его с ягодным. Для вкуса добавляют немного сахара. Применяется при гастрите с пониженной кислотностью.

Клюквенно-свекольный напиток

Смешать одну часть свежевыжатого свекольного сока и одну часть — клюквенного.

Принимать при гипертонии и сосудистых спазмах.

Напиток из зверобоя с клюквой

Свежая клюква — 1 стакан

Сушеная трава зверобоя — 1 стакан

Сахарный песок — 1 стакан

Вода — 2 л плюс 2 стакана

Из ягод отжимают сок, а оставшуюся мезгу отваривают в двух стаканах воды и затем процеживают. Зверобой отваривают в двух литрах воды. Когда тот остынет, его соединяют с отваром мезги, соком и сахаром, все тщательно перемешивают и дают настояться 10—12 часов.

Свежая клюква с медом

Клюква — 1 стакан

Мед — 1 стакан

Компоненты перемешивают и применяют ежедневно при воспалении печени.

К сожалению, для употребления клюквенного сока существуют противопоказания. Это — повышенная кислотность желудка и обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не стоит увлекаться клюквой и при острых воспалительных заболеваниях печени и кишечника.

А вот применять клюквенные препараты при кожных проблемах могут все, кому это необходимо. В косметологии клюква не имеет противопоказаний.

Клюква помогает справиться с проблемами жирной кожи. Для этого нужно смочить сложенную в 5—6 слоев марлю свежевыжатым соком клюквы и наложить ее на предварительно очищенную кожу лица, исключая области вокруг глаз, носа и рта. Нижние веки должны быть защищены жирным кремом. Через 20 минут марлю можно снимать. Лицо после этого ополоснуть кипяченой водой.

Совет!

Другая маска с клюквой поможет напитать сухую кожу. Одну чайную ложку свежевыжатого сока смешивают с одной чайной ложкой жирного крема. Массу накладывают на лицо, исключая область вокруг глаз. Через 20 минут невпитавшиеся излишки снимают влажной салфеткой.

При шелушении кожи поможет смесь из свежего сока(1 ст. л.) и яичного белка (1 шт.). Для этого нужно тщательно растереть компоненты и нанести получившуюся смесь на 10 минут на очищенную кожу лица. Маску снять косметическим молочком и воспользоваться любым кремом для сухой кожи.

Вышеописанную смесь используют и при расширенных порах. Только накладывают ее в несколько слоев, давая каждому просохнуть. Обычно пяти- шести слоев бывает достаточно. По высыхании последнего слоя маску смывают теплой кипяченой водой, а затем ополаскивают лицо холодной водой.

Смесь свежевыжатого клюквенного сока с картофельным или рисовым крахмалом (2:1) используют для снятия раздражений на коже. Тонкий слой смеси накладывают на чистое лицо на 20 минут, затем смывают кипяченой водой.

Учитывая дезинфицирующие свойства клюквы, с ее помощью можно лечить воспаленную кожу.

Для этого свежевыжатый сок разводят холодной кипяченой водой (1:1), смачивают в нем сложенную в 5—6 слоев марлю и накладывают ее на чистое лицо.

Через полчаса маску снимают, а еще через два часа ополаскивают лицо кипяченой водой. Этот компресс делают каждый четвертый день пять раз.

Затем проводят еще один такой курс из пяти компрессов, также каждый четвертый день, но уже с более концентрированным соком — его разводят в соотношении 2:1.

Источник: http://for-medic.info/2011/06/chem-pomozhet-svezhaya-klyukva/