Клюква народная медицина рецепты

Народные рецепты

клюква народная медицина рецепты

Раздел: Траволечение или фитотерапия

Клюква четырехлепестная (болотная)

(Oxycoccus quadripetalus Gilib.)

Родина клюквы — Северное полушарие. На территории бывшего СССР она произрастает в северных и северо-западных районах европейской части, в Западной Сибири, на Камчатке и Сахалине. Родовое название oxycoccus происходит от греческих слов oxys — кислый и coccus — шарообразный.

Русское название «клюква» произошло от слова «клюкать», означавшее у древних славян характерное движение при поедании ягод рябчиками и тетеревами.

Плоды созревают в сентябре — октябре и представляют собой темно-красные шаровидные ягоды с сочной мякотью и блестящей кожицей, очень кислого вкуса.

Внимание!

Клюква обладает выраженным лечебным эффектом: наличие бензойной и хлорогеновой кислот оказывает на организм противомикробное действие. Кстати, благодаря этим кислотам клюквенный сок не сбраживается.

Содержащаяся в клюкве урсоловая кислота, имеющая структурное сходство с гормонами надпочечников, обладает мощным противовоспалительным и гипохолестеринемическим эффектом. Жаропонижающее действие ягод обусловлено наличием значительных количеств хинной кислоты.

Комплексным влиянием органических кислот объясняется способность клюквы возбуждать аппетит, подавлять жажду, стимулировать секрецию слюнных желез, желудочного сока, пищеварительных ферментов, подавлять гнилостные процессы в кишечнике.

Ягоды способствуют нормализации кислотноос-новного равновесия в организме, снижают артериальное и внутриглазное давление, оказывают общетонизирующее действие.

В медицине клюква используется с глубокой древности. Особенно эффективна она при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей (пиелитах, пиелонефритах, циститах).

Клюква подавляет размножение микроорганизмов, которые приобрели устойчивость к действию антибиотиков, сульфаниламидов, других химотерапевтических средств, дает мочегонный эффект и предупреждает камнеобразование в почках, помогает при гипоацидных гастритах, хронических панкреатитах, колитах.

В качестве поливитаминного, жаропонижающего и противовоспалительного средства клюкву рекомендуют при простудных заболеваниях, нарушениях обмена веществ, ревматизме, хроническом тонзиллите и бронхите, острых инфекционных заболеваниях, гнойных послеоперационных осложнениях, тромбофлебитах. Она применяется как гипотензивное и противосклеротическое средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, глаукоме.

Издавна клюкву и клюквенный морс используют как жаждоутоляющее средство у лихорадящих и послеоперационных больных. Клюква эффективна и при малокровии.

Важно!

Хотя она содержит сравнительно немного железа, благодаря органическим кислотам оно полностью усваивается организмом.

Усиливается также перистальтика кишечника из-за наличия пектинов и целлюлозы, способствующих выведению из организма ряда токсических веществ, в том числе и ра-дионуклеидов.

Клюквенный сок с медом используют при кашле, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Наружно сок применяют для мытья головы при поражении головными вшами: он вызывает гибель паразитов и отклеивание гнид от волос.

Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной секрецией.

Клюква

Рецепты народной медицины

Ее с полным правом называют северным виноградом. Чай и отвар из травы – надземной части растения – пьют при головных болях, болезнях горла, отложении солей и в виде местных ванн при ревматизме. Листья применяются при простудных заболеваниях, изжоге, пониженной кислотности желудочного сока, одышке.

Но самое широкое применение находят плоды клюквы.

Они используются при нарушении обмена веществ, малокровии, гипертонии, глаукоме, как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство, употребляются при лечении болезни почек, желудка, печени, поджелудочно железы, диабета, малярии, ревматизма, туберкулеза легких, атеросклероза, головной боли.

Сок и свежие ягоды с медом используются при ангинах и простудных заболеваниях. Ягоды в виде кашицы применяются наружно для лечения ожогов, гнойных ран и других кожных заболеваний. Сок и экстракт из него – отличное противоцинговое средство. Свежий клюквенный сок – хорошее профилактическое средство против камнеобразования в почках, используется и при лечении мочевыводящих путей.

  • Клюквенный отвар используют при поносе: 2 столовые ложки смеси ягод и листьев клюквы заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить и пить отвар по 1/2 стакана 4 раза в день.
  • Компрессы из сока клюквы применяют при лишаях, сухой экземе. Сок клюквы втирают в ногтевую пластину и кожу вокруг для укрепления ногтей.

Источник: http://renamed.narod.ru/Kljukva.htm

Лечебные свойства клюквы

Одним из сокровищ народной медицины можно по праву назвать клюкву. Этот маленький  кислый шарик богат активными веществами и минералами, которые позволяют организму бороться с  заболеваниями желудка и кишечника, так как она прекрасно  возбуждает деятельность пищеварительных желез.

Где искать клюкву

Клюква очень распространена в  лесной зоне Европы, Азии и Северной Америки. Эту целебную ягодку можно встретить даже за Полярным кругом и лесотундре. Самым большим регионом произрастания клюквы по праву можно считать Сибирь и Дальний Восток. Для ее оптимального развития ей нужны болота и торфяники, на которых  клюква дает обильные урожаи.

По своему внешнему виду, клюква — это стелющийся вечнозеленый кустарник, который крепится к земле тонкими красными стебельками. Длина этих стеблей может достигать до 100 см. листья у этого растения плотные и кожистые, яйцевидной формы. Сверху они глянцевые темно-зеленого цвета, а снизу зелено-голубоватые с налетом воска.

Клюква в народной медицине

Благодаря своим лечебным  свойствам клюква очень хорошо справляется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В народной медицине ее чаще всего применяют при пониженной кислотности желудочного сока.

Благотворно клюква влияет и на сердечно-сосудистую систему, особенно укрепляет стенки капилляров, благодаря высокому содержанию флавоноидов. Клюквенные соки и морсы рекомендуют пить при гипертонической болезни, атеросклерозе и других заболеваниях связанных с сосудами.

Еще в клюкве высокое содержание  урсоловой  и олеаноловой кислоты, которые пагубно влияют на болезнетворную микрофлору и способствуют заживлению рани и оказывают противовоспалительное воздействие. Соки в чистом виде рекомендуется употреблять при хроническом цистите и пиелонефрите.

Кроме этого среди свойств клюквы было замечено:

  • тонизирующее действие
  • способствует усвоению витамина С в организме
  • вспомогательное средство пи воспалении мочевых путей
  • противодействие глаукоме
  • рекомендуется при отечности, первом триместре беременности, отеках
  • радиозащитным действием
  • ускоряет заживление гнойных ран и поверхностных ожогов
  • как поливитаминное средство

Стоит избегать клюквы при гастрите, мочекаменной болезни и повышенной кислотности.

Народные рецепты из клюквы

Если перед вами стоит цель профилактики, то вы можете употреблять продукты из клюквы в общем рационе. Современные хозяйки чаще всего из ягод клюквы делают всевозможные соки, морсы, желе  и варенья. Употребляя их, вы сможете ощутить именно укрепляющее действие и обогатить организм витаминами и минералами.

В случае, если вы планируете прибегнуть именно к рецептам народной медицины, то можете приготовить одно из средств приведенных ниже исходя из своей проблемы:

Бальзам при астме

Сок клюквы соединяют с алоэ, лимоном, луком, черной редькой, красной свеклой, медом и 96% пищевым спиртом.  Придерживайтесь пропорции 1:1 для всех компонентов. При желании можно добавить сахар по вкусу. Состав хранят в холодильнике и употребляют перед едой по 2 столовые ложки. Данный бальзам хорошее профилактическое средство.

Мазь из клюквы

При всевозможных кожных заболеваниях можно использовать мазь. Для ее приготовления надо выжать сок из 2-3 столовых ложек клюквы и соединить его с вазелином и ланолином. Состав хранят в холодильнике и используют при зуде, гнойных воспаления и повышенной потливости.

При необходимости использовать клюкву для лечения угрей или для уменьшения жирности кожи. Вам понадобится марлевая салфетка, смоченная в  чистом соке клюквы. Если же у вас появилось раздражение, то в следующий раз разведите сок водой.

Во всех де остальных случаях используют сок клюквы в чистом виде или в соединение с медом или сахаром. Если чистый сок для вас не приятен, то можете его разбавлять водой. Если есть необходимость, на долго запастись клюквенным «лекарством», то разумнее всего растереть клюкву с сахаром и добавить спирт, тогда вы сможете на длительное время сохранить ее целебные свойства.

Источник: http://www.ostrovlubvi.com/narmed/lechebnye-svojstva-klyukvy.html

Рецепты клюквы с медом

Клюква и мед – продукты, оказывающие оздоравливающее и целебное воздействие на организм, чья польза обусловлена богатым составом. Кроме того, их свойства значительно усиливаются при совместном использовании. Смесь меда и клюквы улучшает функционирование всех систем:

  • обогащает организм полезными веществами;
  • активирует обменные процессы;
  • укрепляет иммунную систему и повышает резистентность организма к заболеваниям;
  • возвращает в норму повышенное артериальное давление;
  • придает эластичность стенкам сосудов;
  • растворяет холестериновые отложения и предотвращает образование тромбов;
  • очищает сосуды;
  • избавляет от авитаминоза и анемии;
  • снимает воспаления в органах мочеполовой системы, благодаря чему лечит цистит и уретрит;
  • укрепляет миокард;
  • уменьшает вязкость крови, улучшая ее циркуляцию;
  • нормализует стул, избавляя от запоров;
  • повышает кислотность желудка;
  • уничтожает болезнетворных бактерий;
  • лечит простуду и затяжной кашель;
  • ослабляет болезненность в горле и помогает избежать осложнений после ангины;
  • облегчает приступы при хронической астме;
  • способствует похудению;
  • выводит из организма шлаки и токсические вещества;
  • затормаживает рост злокачественных опухолей;
  • восстанавливает потенцию;
  • устраняет физическое истощение, упадок сил и нервные расстройства;
  • повышает работоспособность и наполняет энергией;
  • омолаживает организм.

Но чтобы получить желаемый результат, необходимо принимать природное лекарство регулярно. Оно оказывает мягкое и медленное действие, но предоставляет длительный эффект.

Медовая клюква обладает превосходным вкусом, благодаря которому может употребляться не только в качестве лекарства, но и как десерт. Ее можно класть в чай, мазать на хлеб, добавлять в выпечку, использовать вместо сиропа к творогу и мороженому.

Рецепты приготовления

В копилке народной медицины есть множество рецептов клюквы с медом. Среди них каждый сможет подобрать оптимальный вариант для себя, а приготовление не займет много времени. Вкус целебного лакомства будет изменяться в зависимости от пропорций ингредиентов. Кроме того, если добавить в рецептуру лимон, чеснок или хрен, то полезные свойства существенно возрастут.

От давления

Народная медицина предлагает гипертоникам несколько рецептов.

Рецепт 1:

Ягоды измельчают и размешивают с продуктом пчеловодства в равных пропорциях до однородного состояния. Съедают по столовой ложке за час до еды либо добавляют в чай.

Рецепт 2:

  • мед – 5 столовых ложек;
  • клюква – 150 грамм;
  • чеснок – 100 грамм.

Чеснок (очищенный) и ягоды протирают в блендере, добавляют пчелиный продукт. Принимают вечером по чайной ложке.

Рецепт 3:

  • мед;
  • клюква;
  • лимоны;
  • шиповник.

Все продукты берут в одинаковых соотношениях. Ягоды и фрукты измельчают в блендере (из шиповника удаляют косточки), добавляют мед. Настаивают сутки. Лечебную сладость едят 3-4 раза в сутки по 20 грамм.

Рецепт 4:

  • мед;
  • клюквенный морс;
  • морковный сок;
  • свекольный сок;
  • хрен;
  • лимон.

Продукты берут в равных пропорциях. Хрен протирают на терке, лимон измельчают в блендере. Все перемешивают и настаивают 5 часов в тепле. Принимают по 5 грамм трижды в день.

Клюква с медом от давления проявит свое действие через пару недель: исчезнут головные боли и головокружение, стабилизируются показатели давления. Рекомендуется проводить лечение 2-3 раза в год на протяжении месяца.

Для чистки сосудов

  • мед – пол килограмма;
  • клюква – 1 килограмм;
  • чеснок – 200 грамм.

Измельчают ягоды и очищенный чеснок, перемешивают и настаивают 12 часов. Добавляют сладкий янтарь. Принимают по столовой ложке утром и вечером.

Через 2-3 недели средство проведет качественную чистку холестериновых отложений, активирует кровообращение, укрепит миокард, устранит спазмы, восстановит мозговое кровообращение, избавит от сердечных и головных болей, головокружений, наполнит энергией и бодростью. Также чесночная смесь рекомендована для профилактики патологий сердца и сосудистых заболеваний.

Источник: https://PchelGid.ru/retsepty-klyukvy-s-medom/