Китайский ячмень.народная медицина

HomeStyle

Ячмень –это острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы, или сальной железы, проток которой впадает в волосяной мешочек ресницы.Причины заболевания– несоблюдение гигиенических правил: вытирание глаз грязными руками или грязным носовым платком, полотенцем. Появлению ячменя способствует нарушение обмена веществ, авитаминозы, простуда, общее истощение.Выдавливать гной самостоятельно нельзя, так как это может привести к более серьезным заболеваниям глаза.Не созревший ячмень может и просто исчезнуть без вскрытия, это нормально.Симптомы заболевания:Народные средства для лечения ячменя:

•Народный замечательный рецепт ; берете 3 крупных лавровых листа,заваривайте  в  кружке и накрывайте блюдцем,Пьют мелкими глотками.И так надо сделать 7 раз через каждый час. Надо  выпить в  течении дня 7 чащек.
•Для лечения ячменя используют чистые и свежеперетертые листья сирени обыкновенной. Для этого несколько листьев Сиренимоют теплой кипяченой водой и встряхивают воду. Затем их мелко измельчают, складывают горкой на целый лист и прикладывают к больному месту. Держать надо продолжительное время ( чем больше — тем лучше). Лечение повторяют пять — семь раз в день до полного выздоровления. Обычно в течение дня воспалительный процесс прекращается.

•Больное веко смазывать долькой сырого, очищенного

Чеснока на протяжении двух — трех дней.
•Лавровый лист. Взять 4 — 5 листика, залить их 1/4 стакана кипятка, подеpжать и выпить.
•Хорошо помогает при лечении ячменя отвар из семян Укропа. Для этого 1 ч. л.

семян надо растереть в ступке и залить двумя стаканами воды, довести до кипения и настоять пять минут. Затем процедить и остудить. В полученном отваре смачивать ватный тампон и отжав его, прикладывать к больному месту по несколько раз в день.

•На воспаленное место положить теплый компресс из листьев Подорожник большого, который обладает противовоспалительным действием.
•Ячмень хорошо лечить компрессами из вареной картошки в размятом виде.
•Трава льнянки. 1 ст. л. залить стаканом кипятка. Использовать для примочек.

•Когда в комнате сильно запотеет оконное стекло, чистым пальцем снять эту влагу и помазать ею больное веко. Сделать два — три раза.

Источник: http://netmed1.ru/index/jachmen/0-162

Ячмень

Русское название Перловая крупа (перловка), ячневая крупа
Латинское название  Hórdeum vulgare L.
Тибетское название  ནས། (не)
Китайское название 大麦 damai / дамай
Свойства в тибетской медицине Вкус сладкий. Свойства прохладные, тяжелые, грубые.Используется зерно, узлы на стеблях (нас-цхиг). Уголь из стеблевых узлов растения (нас-цхиг-пар-брнгос-па'и-тхал-ба) заменяют на йа-бакша-ра.Увеличивает силы тела, потенцию, улучшает перистальтику, лечит болезни мочи, Слизи, Желчи, применяется при простудном жаре, одышке, густой мокроте, при болезнях Да-рган, Лхог-па, астме
Свойства в китайской медицине Теплый и сладкий.Тонизирует ци селезенки и поджелудочной, почек. Седатирует  холод легких и печени, пустоту тонкого и толстого кишечника. Двигает кровь желчного и мочевого пузыря.Жареные неподгорелые семена дают при диспепсии младенцам, отнятым от груди;  обугленные семена назначают при задержке в кишечнике непереваренной пищи со вздутием живота и болями под ложечкой (в эпигастрии). Непереработанные семена назначают при отсутствии аппетита из-за ослабления функции селезенки и при снижении лактации.
Свойства в европейской диетологии Ячневая крупа — это дроблёные ячменные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Преимущество ячневой крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки.Перловая крупа — это цельные ячменные зёрна, очищенные и шлифованные или нешлифованные. Своё название перловка получила потому, что цветом и формой напоминает речной жемчуг (уст. русск. «перлы» — жемчуг). Используют для приготовления перловой каши.Тронувшиеся в рост семена улучшают пищеварение, усиливают лактацию; обожженные (обугленные) семена назначают при задержке непереваренной пищи, сопровождаемой болью и давлением «под ложечкой» (в эпигастрии).Необработанные, не тронувшиеся в рост зерна улучшают работу селезенки, нормализуют работу желудка, стимулируют лактацию (секрецию молока).
Несовместимые продукты
Противопоказания Нет

Источник: http://yastrebovroman.ru/dieta/svojstva-produktov/bobovye-i-zernovye/yachmen/

Ячмень на глазу. Народная медицина

Причины ячменя на глазу

Ячмень, как правило, возникает на веке глаза в результате простуды, особенно от сильного холодного ветра или сквозняка. Как говорят, «надуло». Но появлению ячменей может способствовать также малокровие, авитаминоз, нарушение обмена веществ, общее истощение. Нередко ячмень вскакивает из-за нарушения гигиенических правил (вытирание глаз грязными руками или полотенцем).

Народная медицина накопила огромный опыт лечения ячменя на глазу. • Промыть свежий лист подорожника и снять тонкую кожицу с лицевой стороны. Приложить к больному месту, закрепив повязкой. Снять через тридцать минут. Повторить процедуру три-четыре раза в день. Если нет свежего подорожника, можно 1 ст.л. сухой измельченной травы заварить 1 ст.

кипятка и кипятить три минуты. Использовать теплый отвар для примочек. Подорожник не дает развиваться патогенной флоре.Лист подорожника является мощным обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим средством.

Внимание!

Использование его сока при лечении ран приводит к быстрому очищению их поверхностей от гнойного содержимого, прекращению воспалительного процесса и дальнейшему заживлению.

Использование подорожника в теплых припарках сочетает в себе прогревающую процедуру, способствующую вытягиванию гнойного процесса, и дезинфицирующее и противовоспалительное действие.

• В старину применяли и такое эффективное средство, как мякиш ржаного хлеба, пережеванный с солью. Кашицу следовало приложить к ячменю и подержать 15 минут. И так— несколько раз.Хлеб теплых припарках усиливают лечебный эффект за счет полезных жиров и витаминов. • Ячмень хорошо прогревать солью. 3 ст.л.

соли нагреть на сковородке, завернуть в льняную ткань и прикладывать к больному месту на 10 минут. Повторять процедуру три-четыре раза в день. • Помогает в лечении и сваренное горячее яйцо. Завернуть его в несколько слоев салфетки и прогревать веко. По мере остывания яйца продолжать прогревание без салфетки. И такую процедуру повторить за день несколько раз.

Сухое тепло от вареного яйца способствует скорейшему созреванию и прорыву гнойника при ячмене, если он близок к созреванию. Если применять эту процедуру в самом начале, то воспалительный процесс может просто угаснуть.• Можно заварить чай, чуть теплую заварку (но не горячую!) завернуть в чистую марлю и прикладывать к ячменю. Делать примочки периодически в течение нескольких дней.

А настоем чайной заварки достаточно промывать глаза. • Смешать по 1 ст.л. сухих измельченных цветков календулы, зверобоя и ромашки аптечной, заварить 1 ст. кипятка, настоять 20-30 минут, процедить и использовать для примочек. В зверобое много полезных веществ, определяющих его целебные свойства. Например, это флавоновые соединения (кверцетин, рутин и т.д.

), никотиновая и аскорбиновая кислоты, сапонины, каротин, холин, фитонциды, эфирное масло, смолистые, дубильные, горькие вещества. Все эти активные компоненты позволяютиспользовать растение в качестве антисептического, антибактериального, болеутоляющего, противовоспалительного, ранозаживляющего, мочегонного, желчегонного, вяжущего средства.• Есть и несколько неординарных народных методов.

Один из них — внезапный показ с целью «испугать» ячмень дули в направлении больного глаза. Другой метод советует тереть ячмень любым золотым предметом, например, обручальным кольцом. Но если ячмень уже прорвался, необходимо прикладывать к ранке ватку, смоченную в гипертоническом растворе поваренной соли (1 ч.л. на 1 ст. теплой кипяченой воды).

Этот состав очень быстро очищает ранку и способствует ее скорейшему заживлению. • Для профилактики образования ячменя следует не переохлаждаться, никогда не пользоваться чужой косметикой, не тереть глаза грязными руками. Частое появление ячменя — возможный признак дефицита витамина А в организме.

Его много в шпинате, брокколи, моркови, зелени петрушки, желтках куриных яиц, сливочном масле, печенке, рыбьем жире. Избежать болезни помогут и пивные дрожжи с медом. В стакане теплой кипяченой воды или молока растворить 0,5-1 г дрожжей и добавить 1 ст.л. меда. Пить утром натощак. Курс — 20-30 дней.

Источник: http://www.svoylekar.ru/zabolevaniya-glaz-i-rasstrojstva-zreniya/89-yachmen/1998-narodnaya-mediczina-protiv-yachmenya-na-glazu