Китайский рис народная медицина

WEBMEDCHINA.RU

китайский рис народная медицина

Рис — это продукт, который обладает увлажняющим действием и  относится, с одной стороны, к продуктам  элемента Металл ( нейтральный  характер ), а с другой стороны — к продуктам   элемента  Земля ( тёплый характер ).

Клейкий рис имеет высокое содержание крахмала, поэтому при варке или обжаривании зерна риса уминаются, образуя слитную массу. В основном это все виды круглозерного риса. Подойдет для приготовления  каши.

Неклейкий рис, такой как длиннозерный и короткозерный,  в приготовленном виде не слипается, так как содержит мало количество крахмала, и получается рассыпчатым. Такие сорта риса используются в основном для приготовления салатов, гарниров и других блюд.

Рис с точки зрения ТКМ

ХАРАКТЕР:
короткозерный — нейтральный, клейкий — теплый.

ВКУС:
любой рис обладает сладким с точки зрения ТКМ вкусом.

ХАРАКТЕР ПО ВОЗДЕЙСТВИЮ:
восполняет Ци Селезенки и Желудка, относится к продуктам, рекомендуемым  лицам с пустотой Ци.

Короткозерный гармонизирует взаимоотношения меду пятью внутренними органами-цзан, прекращает беспокойство и жажду.

Клейкий рис укрепляет поверхность организма.

ВЛИЯНИЕ НА МЕРИДИАНЫ:
входит в каналы Селезенки, Желудка,  Лёгких.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
ожирение.

Рис является важнейшей составляющей китайской кухни. Жидкая рисовая каша — это то, без чего не представляет себе полноценного завтрака большинство китайцев. С ее помощью можно укрепить организм, улучшить пищеварение и восполнить силы ослабленных больных, женщин после родов, стариков и детей.

Красный рис

Красный рис является одним из самых полезных сортов риса. Так как у этого сорта риса не снята оболочка, а в ней-то, в большей мере и содержатся те самые витамины, клетчатка и питательные вещества ( антиоксиданты, витамины Е, В1 и В2, железо, кальций ).

В таком рисе очень мало крахмала, но между тем, хорошо насыщает организм.
Пищевые волокна, в достатке содержащиеся в красном рисе, улучшают перистальтику, нормализуют пищеварение, разбухая в кишечнике, позволяют долгое время не испытывать голод.

Чёрный рис

Чёрный рис отличается ореховым вкусом и консистенцией. Ещё с древних времён в Китае он был известен тем, что отлично налаживал работу почек, желудка и печени.

Чёрный рис восполняет Почки и Печень, питает Ци и восполняет Кровь, сокращает мочевыделение, прекращает кашель и одышку, согревает Желудок и оздоравливает Селезенку.

Чёрный рис богат антоцианами (это сильные антиоксиданты), которые не так давно обнаружили учёные в верхнем слое зерна (чемпионом по антоцианам считается черника). Главная цель антоцианов в рисе — препятствовать повреждению мембран клеток и нейтрализовать свободные радикалы. Всё это предотвращает болезни сердца , а также улучшает мозговую функцию и очищает организм от токсинов и шлаков.

Внимание!

Чёрный рис будет отличным гарниром (или ингредиентом) хотя бы только потому, что он больше всех прочих разновидностей богат белком — 8,5 грамма белка на 100 граммов продукта.

Перед приготовлением и красный и черный рис нужно замочить на ночь, поскольку зерна очень жесткие.

По материалам:
«Китайская кухня шаг за шагом» издательство MediaInfoGroup
«Селезенка в китайской медицине» Зайцев С.В.
«Почки в традиционной китайской медицине» Зайцев С.В.

Источник: http://webmedchina.ru/dietologiya/produkty/ris.html

Китайский рис его лечебные свойства

Китайский рис его лечебные свойства

Почти каждая продвинутая хозяйка имеет в своем арсенале рецепты всевозможных блюд из риса. В нашей стране, в большинстве случаев, рис подается на стол в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Вкусно — нет слов, но мало кто задумывался над тем – полезен ли он? Сегодня мы вам расскажем про лечебные свойства китайского риса.

Фотогалерея: Лечебные свойства китайского риса

Известно, что в Китае рис использовали в пищу уже при династии Цинь (221-206 в. до н. э.). Из него варили вино, которое приносили в жертву богам. Европа отведала рис в 8 в. н. э., ну а России он стал известен в 15 в.

н. э. Из риса делают муку, он является сырьем для пива, рисового масла, крахмала, бумаги. На Востоке славится водка «саке» и «арак», изготовленная из риса. Все, что остается после обдирания риса, идет на корм скоту.

Мало кто знает, что один и тот же сорт риса, но прошедший разную обработку, отличается вкусом, запахом и питательными свойствами.

При минимальной обработке, когда все питательные вещества максимально сохраняются, производится коричневый рис. Самая распространенная обработка – при которой получают белый шлифованный рис.

А пропаренный рис обрабатывают паром, в целях удержания микроэлементов и витаминов  в самом зерне, а не в обдирной оболочке.

Красный рис — широко распространен в Тайланде, его также возделывают на юге Франции. Круглые необдирные зерна красного цвета следует варить 45 минут. Можно готовить 25 минут, но предварительно замочив рис на ночь в воде. Длиннозёрный рис – этот вид широко распространен. Из него готовят плов, гарниры и десерты. Басмати — самый лучший сорт, он готовится 20 минут.

Круглозёрный рис – в первую очередь, он используется для приготовления каш, а также из него готовят всеми нами известные «суши». Дикий рис — содержит множество питательных веществ, клетчатки, хорошо снижает уровень холестерина в крови. Зерна дикого риса грубые и имеют специфичный вкус. Из-за небольших объемов производства этого риса, цена его несколько высока.

Нешлифованный рис широко используется в диетическом питании. Коричневый рис намного полезнее, чем белый. Правда, из-за оставшейся на зернах маслосодержащей оболочки, срок годности его снижен. Белый рис значительно проигрывает коричневому и пропаренному по витаминам и минералам. Однако именно его едят больше всего в мире.

Всего 10-15 минут и восхитительный белый рис готов!

 Для повышения качественных характеристик риса, существует специальная технология обработки паром. Необдирной рис кладут в воду, а затем он проходит обработку. Далее зерна сушат и, как обычный рис, шлифуют. Зерна такого риса янтарно-желтые и полупрозрачные. Отличительная характеристика такого риса – рассыпчатость. Он не теряет своих качеств даже при повторном разогреве.

Источник: https://seyakha-school.ru/kitayskiy-ris-ego-lechebnye-svoystva.html

Индийский морской рис: полезные свойства и противопоказания, уход

Индийский морской рис: полезные свойства и противопоказания, уход

Индийский морской рис (иногда его называют грибом) не имеет ничего общего с одноименным злаковым растением, кроме внешнего сходства. Он представляет собой симбиотическую группу бактерий вида зооглея (к ним относятся также чайный и кефирный грибы).

В результате жизнедеятельности микроорганизмов образуются слизистые крупинки, напоминающие по виду рисовые зерна.

Раньше для того чтобы достать морской рис, нужно было искать тех, кто готов им поделиться, а сегодня продукт можно приобрести в некоторых интернет-магазинах.

Известен он давно, в Россию был завезен морским путем в 19 веке из Индии. Вероятно, поэтому внешне похожий на рис продукт и получил такое необычное название. В других странах его можно встретить под названиями тиби или поска.

Полезные свойства морского риса

Напиток, полученный с помощью индийского морского риса, используется в лечебных целях.

Еще в прошлом веке ученые доказали пользу морского риса для организма, хотя на Востоке напиток, получаемый с его помощью, используется в лечебных целях уже много сотен лет.

В результате жизнедеятельности различных микроорганизмов в питательной среде происходит одновременно спиртовое и уксусное брожение, поэтому в настое содержится большое количество органических кислот и других полезных веществ.

Так, в составе напитка обнаружены уксусная, пировиноградная, щавелевая, лимонная, глюкуроновая и другие кислоты, небольшое количество этилового спирта, витамины, полисахариды, ферменты, дубильные и другие вещества. Содержание их не велико, но при регулярном употреблении напитка они оказывают благотворный эффект на весь организм.

Настой морского риса стимулирует обменные процессы и способствует выведению из организма накопившихся вредных веществ. Кроме того, он положительно влияет на работу пищеварительного тракта, улучшая моторику кишечника, а также препятствуя размножению патогенной микрофлоры.

Важно!

Благодаря этим свойствам индийский морской рис помогает очистить организм, наладить функции кишечника и избавиться от лишнего веса.

Морской рис советуют иметь всем, желающим похудеть, поскольку напиток на его основе содержит ферменты, расщепляющие жиры, кроме того, при его приеме уменьшается чувство голода.

Благодаря нормализации работы кишечника и очищению организма от шлаков и токсинов улучшается состояние кожи, восстанавливается ее жировой баланс, уходит угревая сыпь.

Напиток обладает слабым мочегонным эффектом, поэтому его полезно принимать при артериальной гипертензии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется пить его и при болезнях почек, поскольку настой морского риса содержит вещества, обладающие антисептическим действием. Настой можно пить беременным женщинам с целью избавления от отеков.

Употребление напитка способствует укреплению иммунитета, поэтому народная медицина советует обратить на него особое внимание в зимний период. Индийский морской рис полезен и для нервной системы.

При постоянном употреблении настоя повышается работоспособность, его полезно пить при повышенной утомляемости, синдроме хронической усталости, бессоннице и депрессии. Отмечается улучшение состояния пациентов, страдающих воспалительными заболеваниями суставов (радикулит, артрит и др.).

В составе настоя морского риса присутствуют и антиоксиданты, что способствует замедлению старения организма.

Применяется индийский морской рис и в косметических целях. Его можно использовать в качестве очищающего, увлажняющего и тонизирующего средства.

Совет!

Он эффективно освобождает кожу от омертвевших клеток, кожного сала, под воздействием веществ, входящих в состав настоя морского риса, сужаются поры, нормализуется работа сальных желез, разглаживаются мелкие морщины.

При его регулярном применении кожа становится ухоженной и приобретает здоровый вид.

Взрослому человеку с целью оздоровления организма достаточно выпивать 200-300 мл напитка в день, детям можно давать до 100 мл настоя.

Некоторое время после начала приема могут наблюдаться небольшие расстройства пищеварения (разжижение и учащение стула) и учащение мочеиспускания. Но эти побочные эффекты обычно исчезают через несколько недель.

Пить настой морского риса рекомендуется за полчаса до приема пищи или в перерывах между едой.

Если у вас остался готовый напиток (а он практически не подлежит хранению), добавьте его в ванну, можно также сделать с ним ножную ванночку. Настой пригоден для использования и в качестве средства для полоскания рта в профилактических и лечебных целях.

Правила ухода за морским рисом

Готовить напиток стоит в стеклянной банке. Для создания питательной среды рекомендуется использовать очищенную некипяченую воду, сахар (можно тростниковый) добавляется из расчета 3-4 столовых ложки на 1 литр жидкости.

По желанию можно добавить в воду сухофрукты (изюм, курага, чернослив). На дно емкости нужно положить 4 столовых ложки индийского морского риса (на 1 литр жидкости) и залить приготовленной питательной средой.

Сахар нельзя насыпать непосредственно в банку с крупинками морского риса, он должен полностью раствориться в воде.

Горлышко банки необходимо накрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и закрепить резинкой, чтобы предотвратить попадание в напиток насекомых, которых привлекает его кислый запах. Нельзя оставлять банку с морским рисом возле источников тепла или под прямыми солнечными лучами, так как напиток может прокиснуть.

Внимание!

Рис настаивается 1-3 дня (в зависимости от вкусовых предпочтений), после чего его можно пить, предварительно процедив. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее происходят процессы брожения. Поэтому в жаркое время года рекомендуется употреблять двухдневный напиток.

Один раз в 2-3 дня (но не реже) индийский морской рис нужно тщательно промывать чистой водой комнатной температуры.

Для этого стоит использовать сито и ложку (лопатку), желательно силиконовые или деревянные, поскольку контакт с металлами в данном случае нежелателен.

Емкость, в которой готовится настой, также необходимо тщательно вымыть, а затем ополоснуть так, чтобы на стенках не осталось моющего средства.

Индийский морской рис быстро размножается, особенно в жаркое время года, поэтому им можно поделиться с друзьями и знакомыми.

Вред индийского морского риса

Напиток, получаемый с его помощью, практически не имеет противопоказаний. При его чрезмерном употреблении или приеме перестоявшего кислого настоя могут возникнуть расстройства пищеварения. Не исключается также индивидуальная непереносимость морского риса.

Пожалуй, единственное ограничение для приема напитка – наличие сахарного диабета, поскольку для приготовления питательной среды необходим сахар.

Источник: http://food-tips.ru/00010840-indijskij-morskoj-ris-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-uxod/