Киста селезенки народная медицина

Киста селезенки: в чем опасность такого образования

Киста представляет собой образование, заполненное жидкостью. Чаще всего она не представляет опасности, но когда это образование возникает на селезенке, организм человека находится под угрозой. Это связано с тем, что данный орган напрямую связан с иммунной системой и отвечает за ее формирование. Чаще всего в группе риска находятся женщины возрастом от 35 до 40 лет.

Причины развития и классификация патологии

Принято выделять несколько классификаций этого образования:

  • В зависимости от их возникновения:
  1. истинная. Такой тип образования характерен для младенческого периода жизни человека. Оно образуется во внутриутробный период развития. Зачастую она просто рассасывается со временем, однако при большом скоплении, клетки селезенки изменяют свою форму, и она перестает выполнять свои прямые функции;
  2. ложная. Подобный вид кисты состоит из рубцовой ткани. В отличие от истинной, она образуется со временем под воздействием различных факторов и причин;
  3. паразитарная (эхинококковая киста).
  • В зависимости от их количества:
  • В зависимости от их структуры:
  1. однокамерная (представлена единичной ячейкой в полости);
  2. многокамерная (состоит из нескольких ячеек)

Среди причин, принято выделять основной – аномалии в развитии организма ребенка во время внутриутробного периода.

Чаще всего при подобных предпосылках, киста на селезенке у новорожденного является единичной.

Однако если причиной появления является наследственность, то данное образование может быть множественным, а также поражать другие органы, помимо селезенки.

Второстепенные причины образования кисты:

  1. Различные травмы и ранения, связанные с областью живота.
  2. Воспаление с последующим изменением тканей.
  3. Воздействие паразитов. Во время своей жизнедеятельности они выделяют различные яды и аллергены, которые могут вызывать кисту на селезенке и других органах.
  4. Последствия от инфекционного заболевания, протекающего в тяжелой форме.
  5. Повреждения, вызванные операцией.
  6. Последствия от инфаркта.

Киста селезенки у ребенка

Это образование у детей может возникнуть из-за употребления в пищу немытых овощей и продуктов.

Мясо, не прошедшее термической обработки, также способствует возникновению кисты.

Это связано с тем, что употребление данных продуктов может спровоцировать появление паразитов в организме. Именно они вызывают кисту селезенки у ребенка.

Также они могут возникнуть из-за реакции организма на различные заболевания, а также медицинские препараты.

Клинические признаки и симптомы заболевания

Наличие симптомов напрямую зависит от размера самого образования. Например, киста размером до 30 мм, не имеет клинических проявлений. Следовательно, обнаружить ее самостоятельно не выйдет.

В остальных ситуациях, киста селезенки определяется наличием следующих признаков:

  1. Болевой синдром в области живота и левого подреберья.
  2. Общая слабость организма и тошнота.
  3. Высокая температура.
  4. Боль, отдающая в область лопатки или плеча.
  5. Наличие кашля.
  6. Проблемы с дыханием.
  7. Чувство тяжести в районе левого подреберья.

Это образование способствует увеличению селезенки, данный симптом можно легко обнаружить при пальпации.

Также образование больших размеров (70 мм), нарушает работу пищеварительной системы, а также вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Отсутствие лечения может способствовать возникновению осложнений, среди которых выделяют:

  1. Перитонит, вызванный разрывом образования.
  2. Внутренние кровотечения.
  3. Гнойные воспаления.

Методы диагностики

Это образование имеет код (мкб 10, D 73.4) в международной классификации. Чаще всего его удается обнаружить во время проведения общей диагностики и диспансеризации.

Самым распространенным методом обнаружения и исследования кисты селезенки, является УЗИ. Также применяется МРТ и компьютерная томография.

Паразитарную кисту селезенки удается обнаружить с помощью анализа крови и мочи.

При нахождении образования размером до 3 сантиметров, назначается регулярное обследование с помощью УЗИ.

Внимание!

В случае, когда она увеличивается, больному назначается МРТ, чтобы предотвратить переход кисты в статус злокачественного образования.

Также в данной ситуации, может быть назначено хирургическое вмешательство.

Лечение патологии

Методика напрямую зависит от размеров образования. Чаще всего назначается консервативный метод лечения. Также разрешено использование народных препаратов, дополняющих терапию.

Она направлена, прежде всего, на снятие симптомов у больного. Если киста увеличивается в размерах, либо же перетекает в злокачественную назначается хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение

Этот вид терапии имеет комплексный подход, направленный на снятие симптомов. Он состоит из следующих препаратов:

  1. Средства для снятия болевого синдрома. Они облегчают состояние пациента и снимают дискомфорт, вызываемый кистой.
  2. Иммуномодулирующие. Так как данное образование поражает селезенку, ответственную за иммунную систему, требуется помочь организму в поддержании защитной функции.
  3. Антибиотики. Назначаются при различных воспалениях. Также они помогают уничтожать вредные микроорганизмы, способствующие появлению различных заболеваний.
  4. Противогельминтные препараты. Борются с различными паразитами, вызывающими кисту селезенки. Также рекомендуется применять данные препараты в целях профилактики.
  5. Средства для снятия жара. Они помогают облегчить состояние больного и снять влияние высокой температуры на организм.
  6. Витаминные комплексы. Назначаются для поддержания иммунитета и улучшения общего состояния. Данные препараты можно применять с целью профилактики появления различных заболеваний.

Виды хирургических вмешательств

Данный тип вмешательства позволяет избавиться от всех видов образования. Также он позволяет не допустить появления осложнений и повторного возникновения кисты.

Существует несколько видов оперативного метода лечения. Их выбор зависит от типа образования, его размеров, а также состояния селезенки.

Методы хирургического лечения:

  1. Пункция кисты. Применяется в случае, когда ее размер не больше 5 сантиметров. Суть метода заключается во введении иглы в образование, откачивания оттуда жидкости и инъекции специального препарата, склеивающего стенки кисты. После такого вмешательства приходится обрабатывать поверхность образования, с целью предотвращения повторного возникновения кисты.
  2. Вылущивание. Во время данного вмешательства, образование полностью удаляется с поверхности селезенки. Для того, чтобы не допустить кровотечений и инфицирования, хирурги пользуются методом аргоноплазменной коагуляции. Он позволяет запаивать сосуды.
  3. Удаление части селезенки. Этот метод применяется при глубоком поражении кистой. Обычно она удаляется вместе с частью пораженного органа.
  4. Спленэктомия. Применяется, когда образование захватывает больше 50% селезенки. Представляет собой полное удаление самого органа.

Чаще всего, предпочтение отдается операциям закрытого типа (лапароскопия). Они проводятся очень быстро, и полностью исключает различные риски. Также после подобного вида хирургического вмешательства, у пациента почти не остается шрамов.

После проведения операции, образование исследуется на наличие клеток рака.

Период восстановления

В данный отрезок времени, пациент должен полностью исключить физические нагрузки, примерно, на полгода. Также следует проходить обследование у лечащего врача каждые 5 месяцев.

Если киста обнаружена специалистами, но ее размеры очень малы, то следует полностью исключить действия, которые могут повлечь травму живота.

Киста селезенки – это образование, при обнаружении которого, следует сразу же обращаться к врачу. Это поможет избежать различного рода осложнений, а также не даст кисте поразить другие органы.

Киста селезенки: в чем опасность такого образования Ссылка на основную публикацию

Источник: https://limfosistema.ru/selezenka/kista-selezenki

Киста селезенки

Киста селезенки – полость в паренхиме селезенки, заполненная жидкостью и отграниченная капсулой от окружающих тканей. При малых размерах симптомы болезни отсутствуют. Рост и увеличение количества полостей приводит к появлению тошноты, отрыжки, рвоты, болезненных ощущений в левом подреберье, отдающих в левую руку, лопатку.

Ухудшается общее состояние пациента: возникает головная боль, слабость, головокружение. Диагностика заключается в проведении хирургического осмотра, УЗИ И МСКТ селезенки. Пациенты, имеющие образования небольших размеров, требуют динамического УЗ-контроля.

При наличии показаний проводят удаление кисты с полной или частичной резекцией органа, пункцию полости с введением склерозирующих веществ.

Киста селезенки – округлое очаговое образование селезенки, внутри которого находится серозная или геморрагическая жидкость. Впервые непаразитарная селезеночная киста была обнаружена в 1829 г. французским анатомом Г.

Андралем в ходе аутопсии, а спустя почти 40 лет была проведена первая спленэктомия по поводу данной патологии. Распространённость заболевания в мире составляет 1%. Киста селезенки возникает преимущественно в возрасте от 35 до 55 лет, чаще поражает лиц женского пола.

Исходя из особенностей клиники, в половине случаев заболевание обнаруживается случайно, при проведении ультразвукового исследования ОБП.

Причины кисты селезенки

Причиной заболевания может служить аномалия внутриутробного развития селезенки. На стадии эмбриогенеза под воздействием различных факторов (приема медикаментов, алкоголя, табака, неблагоприятных условий внешней среды) формируется сосудистая мальформация, образуются патологические полости, которые после рождения могут видоизменяться. Приобретенные кисты могут возникать в результате:

  • Исхода абсцесса или инфаркта селезенки . После пункционного лечения абсцесса или разрешения инфаркта на его месте могут образовываться патологические полости, которые со временем формируют стенки и заполняются серозной жидкостью.
  • Операций на селезенке. Хирургическое удаление части органа, иссечение абсцесса и другого патологического образования может стать причиной формирования кисты.
  • Травматического поражения селезенки. Ушибы, ранения брюшной полости, которые сопровождаются центральным или подкапсульным разрывом органа, способствуют формированию патологического полостного образования.
  • Паразитарной инфекции. Заболевание возникает при попадании в организм пациента личинок свиного цепня, эхинококка. Проникая в селезенку, цестоды образуют в тканях органа обособленные кистозные полости.

Классификация

Кисты селезенки делятся на одиночные и множественные, однокамерные и многокамерые. Содержимое кистозной полости может быть серозным или геморрагическим. Исходя из этиологии, выделяют следующие виды образований:

  • Истинная (врожденная) киста. Образование формируется внутриутробно и относится к порокам развития селезенки. После рождения киста может увеличиваться в размерах или уменьшаться вплоть до полного исчезновения. Врожденные кисты изнутри выстланы эндотелием.
  • Ложная (приобретённая) киста. Развивается вследствие травм, операций, патологических изменений селезенки, тяжелых инфекционных заболеваний (брюшной тиф, грипп). Стенки капсулы образуются из поврежденных тканей органа.
  • Паразитарная киста. Формируется при попадании личинок цестод в селезенку. Паразиты выделяют эндотоксины, которые вызывают интоксикацию всего организма и постепенную атрофию органа.

Симптомы кисты селезенки

Клиническая картина зависит от локализации, размеров и вида образования. При небольшой (менее 2-3 см) одиночной кисте признаки заболевания отсутствуют. Возникновение первых симптомов связано с увеличением размеров полостного образования или формированием в нем воспалительных процессов.

В этом случае появляется периодическая ноющая боль в подреберье слева, слабость, головокружение. По мере роста кисты присоединяются интенсивные боли, иррадиирущие в левую лопатку и плечо, тошнота и рвота. После приема пищи отмечается тяжесть и дискомфорт в области левого подреберья.

Редко возникает нарушение в работе дыхательной системы: появляется одышка, сухой кашель, неприятные ощущения в области грудины при глубоком вдохе.

При множественных и больших (больше 7 см) одиночных кистах наблюдается значительное увеличение селезенки (спленомегалия), возникает частая тошнота, рвота, отрыжка, нарушается функция кишечника (вздутие живота, спазмы, диарея или запор). Отмечаются выраженные болевые ощущения, ухудшение общего состояния пациента: апатия, головокружение, головная боль, резкая слабость. При присоединении воспалительного процесса возникает озноб, лихорадка.

Осложнения

Воздействие факторов внешней среды (ушиб, удар) может привести к прорыву кисты селезенки и излитию содержимого в полость живота.

При отсутствии экстренных лечебных мероприятий данное состояние служит причиной перитонита, а в тяжелых случаях — летального исхода. Нагноение кисты вызывает формирование абсцесса, интоксикацию организма вплоть до развития бактериемии.

Длительное течение болезни может спровоцировать спонтанное кровотечение в полость образования, а при его разрыве – кровотечение в брюшную полость.

Диагностика

Ввиду отсутствия симптоматики при небольших объемах кисты заболевание удается обнаружить на поздних стадиях или при прохождении плановых диагностических и хирургических манипуляций. Для подтверждения диагноза необходимо провести следующие процедуры:

  1. Осмотр хирурга. В ходе физикального обследования специалист может заподозрить патологию со стороны селезенки, однако наличие кисты можно определить только с помощью инструментальных методов исследования.
  2. УЗИ селезенки. Является основным методом диагностики. При врожденной кисте визуализируется шаровидное анэхогенное образование с четкими контурами, при ложной — округлое образование с выраженной капсулой и признаками кальциноза стенки, при паразитарной — образование неправильной формы с выраженным кальцинозом капсулы.
  3. МСКТ селезенки с контрастированием. Наиболее современный и эффективный метод исследования. Визуализирует точные размеры и локализацию кисты, позволяет выявить природу заболевания (паразитарная, травматическая киста). При наличии истинной кисты определяет сосуд, питающий стенку образования.

Лабораторные исследования крови малоинформативны и рекомендованы для проведения дифференциальной диагностики кисты с абсцессом и другими воспалительными заболеваниями селезенки.

При подозрении на паразитарную природу болезни назначают серологическое исследование крови (РНГА, ИФА, РНИФ), кожно-аллергическую пробу — реакцию Касони.

Дифференциальная диагностика проводится с доброкачественными и злокачественными селезеночными новообразованиями.

Лечение кисты селезенки

Тактика лечения основывается на данных о величине и количестве образований, их местоположении и общем состоянии больного. При малой непаразитарной кисте (менее 3 см) пациенту показано динамическое наблюдение и прохождение УЗИ селезенки 1-2 раза в год.

По мере увеличения объема образования, появления симптомов болезни, присоединения инфекции встает вопрос о применении хирургических методов лечения. К абсолютным показаниям к оперативному вмешательству относят прорыв кисты в абдоминальную полость, абсцедирование, развитие кровотечения, наличие одной большой (более 10 см) или нескольких (более 5) малых патологических полостей.

Хирургические манипуляции рекомендованы при постоянно рецидивирующем течении заболевания (более 4-х эпизодов в год).

Важно!

При множественных кальцинированных кистах с поражением более 50% площади селезенки проводят полное удаление органа — спленэктомию. Лечение небольшого образования выполняют путем пункции кисты, аспирации ее содержимого и последующего введения в спавшуюся полость склерозирующих препаратов.

При одиночном образовании осуществляют иссечение кисты с капсулой и проведение аргоноплазменной коагуляции пораженных участков селезенки. Средние и несколько небольших полостей, расположенных рядом, резецируют вместе с участком органа.

В современной хирургии наиболее эффективным и малотравматичным методом удаления кисты признана лапароскопия. Лапароскопическая операция позволяет значительно сократить реабилитационный период и уменьшить послеоперационный болевой синдром.

При истинной кисте показано комбинированное лечение, которое заключается в чрескожной деэпителизации под контролем УЗИ с дальнейшей эмболизацией артерии, питающей стенку образования.

Прогноз и профилактика

Прогноз заболевания зависит от местоположения, размеров кисты, количества образований и наличия осложнений. При небольшой одиночной кисте селезенки, которая не увеличивается в размере и не нагнаивается, прогноз благоприятный.

Развитие воспалительных изменений, рост количества множественных образований, увеличение одиночной полости, прорыв кисты может повлечь за собой серьезные жизнеугрожающие осложнения. Профилактика кисты подразумевает своевременное посещение диспансерных осмотров, соблюдение правил личной гигиены.

Больным, имеющим в анамнезе операции на селезенке, необходимо раз в год проходить УЗИ-контроль. Пациентам рекомендовано отказаться от травмоопасных видов спорта.

Источник: http://IllnessNews.ru/kista-selezenki/

Киста селезенки и поражения селезенки при заболеваниях крови

Следует учитывать, что проявления заболевания зависят от величины, локализации и вида кисты. Как правило, об образовании, размер которого не превышает в диаметре 2 см, человек даже не догадывается.

Хотя при наличии кисты большего размера какие-либо специфические признаки также отсутствуют, пациент нередко узнает о заболевании совершенно случайно. И только по мере роста образования человек начинает испытывать тупые боли. Постоянные или приступообразные, они локализуются в левом подреберье.

Тем не менее, общее состояние больного не нарушено, может пройти не один год, прежде чем киста будет диагностирована.

Боль может отдавать в левое плечо, к тому же пациента беспокоит чувство тяжести или распирания после еды, возможна рвота. Иногда при глубоком вдохе в груди отмечается незначительное покалывание, кашель, одышка. У некоторых больных нарушается мочеиспускание.

В том случае, если диаметр одиночной кисты около 7-8 см, а также при множественных образованиях, когда их площадь занимает 20% объема селезенки, клиническая картина становится более яркой.

Возникают тошнота, отрыжка, нарушение работы пищеварительной системы, селезенка увеличивается в размерах.

Совет!

В случае присоединения воспалительного процесса, помимо болевого синдрома, возможно повышение температуры тела, озноб, слабость.

Отсутствие лечения чревато развитием осложнений, среди которых чаще всего встречаются:

  • разрыв кисты, при этом содержимое попадает в брюшную полость, что приводит к перитониту и интоксикации организма;
  • кровотечение в полость кисты, в результате чего происходит ее разрыв, открывается профузное кровотечение в полость брюшины;
  • нагноение кисты, что ведет к развитию тяжелой интоксикации.

Источник: https://www.swiss-clinic.ru/napravleniya/obshchaya-khirurgiya/kista-selezenki-i-porazheniya-selezenki-pri-zabolevaniyakh-krovi/