Каштановый мед народная медицина

Содержание

Чем полезен каштановый мед?

Каштановый мед не назовешь самым популярным из сортов. Причиной тому — характерный привкус горчинки, которого лишены другие разновидности. Тем не менее, мед из каштана никак нельзя назвать аутсайдером по его полезным свойствам. Об этих и многих других особенностях сорта — далее в статье.

Характерные особенности

Существует две основных разновидности каштана — посевной и дикий (конский). В зависимости от того, с какого из медоносов пчелы собирали нектар, в результате может получиться темно-коричневый или почти бесцветный.

Вкус каштанового меда — его главная визитная карточка. Он совершенно не похож на тот, который Вы привыкли ассоциировать с продуктом пчеловодства: данный сорт лишен сладости и приторности, он ощутимо горчит, чем объясняется большое количество его антифанов. Тем не менее, для многих гурманов такой вкус наоборот является изюминкой.

Характерные особенности:

  • мед из посевного каштана: темно-коричневый цвет; горьковатый привкус; долго кристаллизуется, оставаясь жидким до года.
  • мед из конского каштана: светло-желтый, почти прозрачный цвет; более сладковатый привкус; проходит процесс кристаллизации за несколько недель.

Если говорить о свойствах каштанового меда, то более ценным считается продукт, собранный с посевного (съедобного) дерева. Именно такой чаще всего встречается на прилавках и его полезнее употреблять в пищу.

Статья в тему: Сколько меда можно добыть с одного улья?

Как определить подделку каштанового меда?

Отличить натуральный мед от подделки достаточно просто. Для начала, достаточно оценить визуальные характеристики: продукт должен быть однородным, без осадка на дне или пенки на поверхности, в меру густым, источать характерный медовый запах. При покупке убедитесь, что все факторы качества совпадают с действительностью.

Также Вы можете провести несколько простых опытов в домашних условиях:

  • зачерпните ложкой мед и позволите ему стекать обратно в банку. Качественный продукт не сразу растекается по поверхности, задерживаясь в виде “горки”.
  • подожгите небольшое количество продукта. Подделка будет издавать насыщенный запах карамели или жженого сахара.
  • попробуйте растворить мед в воде. Натуральный продукт пропадет без следа, а некачественный — может оставить осадок на дне.

Лучший способ убедиться в качестве покупаемого продукта — попросить продавца предъявить необходимые документы. У пасечника должен быть паспорт на пасеку и свидетельство о состоянии здоровья пчел, у посредника — сертификат качества.

Статьи в тему:

Как выбрать мед?

Как определить качество меда в домашних условиях?

Каштановый мед: полезные свойства

Польза каштанового меда заключается в его антибактериальных свойствах. Если мед известен как природный антибиотик, то данный сорт — лучший из его представителей в этом вопросе. Его можно применять для лечения простудных заболеваний, вирусов и даже для наружной обработке (к примеру, капель для носа или регенерирующих компрессов).

Согласно отзывам, каштановый мед полезен для:

  • дыхательной системы: лечит кашель, улучшает отхаркивание, способствует выведению мокроты из легких, применяется для лечения ангины, бронхита, астмы
  • желудочно-кишечного тракта: улучшает аппетит, снижает кислотность в желудке, нормализует микрофлору кишечника, ускоряет обмен веществ, избавляет от коликов, является профилактикой запоров, стимулирует работу печени
  • сердечно-сосудистой системы: повышает эластичность стенок сосудов, способствует снижению уровня холестерина, нормализует давление, применяется для профилактики атеросклероза, а также лечения варикоза и тромбоза
  • для женской половой системы: нормализует менструальный цикл, усиливает половое влечение, избавляет от болевого синдрома при менструациях, применяется для лечения молочницы и цистита
  • для мужской половой системы: усиливает половой влечение, улучшает эректильную функцию и качество семенной жидкости, ускоряет подвижность сперматозоидов
  • для нервной системы: нормализует эмоциональный фон, укрепляет сон, улучшает концентрацию
  • для кожного покрова: оказывает регенерирующее воздействие на различные повреждения (порезы, ожоги, обморожения, фурункулы и т.п.)
  • для организма в целом: укрепляет иммунитет, повышает запас бодрости, физических сил и уровень защиты перед простудными заболеваниями

О полезных свойствах каштанового меда для мужчин ходят настоящие легенды. В народной медицине с помощью натурального продукта лечили различные недуги, связанные с потенцией: от эректильной дисфункции до бесплодия.

Статьи в тему:

Продукция пчеловодства для повышения мужской потенции

Лечение медом желудочно-кишечного тракта

Мед и давление: как нормализовать самостоятельно

Норма и правила употребления каштанового меда

Чтобы понять как принимать каштановый мед, полезных свойств недостаточно. Поэтому предлагаем Вам ознакомиться с таблицей пищевой ценности продукта. В 100 граммах содержится:

  • углеводы — 81,5 г (30% от суточной нормы)
  • белки — 0,8 г (1% от суточной нормы)
  • калорийность — 309 ккал (15% от суточной нормы)
  • энергетическая ценность — 1293 кДж (15% от суточной нормы)

Статья в тему: Калорийность меда: считаем вместе

Взрослым оптимально съедать по 1-2 столовых ложки каштанового меда в день. Можно ли съесть больше? В теории человек может употреблять максимум до 100 грамм в сутки без риска для здоровья.

Детям до 1 года давать мед не рекомендуется, так как он может спровоцировать аллергию. Детям от 1 года до 12 лет разрешено съедать по 2 чайных ложки сладкого лакомства в день.

Тем, кто сидит на диете или страдает сахарным диабетом в некоторых случаях можно употреблять по 1 чайной ложке в день. Перед применением рекомендуем проконсультироваться со своим врачом, чтобы выяснить: а можно ли именно Вам?

Можно ли беременным мед? Да, не только можно, но и даже нужно! Натуральный продукт обогащает Ваш организм необходимым количеством полезных веществ и способствует полноценному развитию плода. Но есть продукт можно при условии, что у Вас нет противопоказаний к этому и Вы съедаете не более 1 столовой ложки в сутки.

Статья в тему: Можно ли кушать мед во время беременности?

Каштановый мед: противопоказания

Помимо полезных свойств, каштановый мед имеет и противопоказания. Первое и основное — индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Заранее удостоверьтесь, что у Вас нет аллергии на мед, иначе Вы рискуете нанести серьезный вред своему здоровью.

С осторожностью следует принимать продукт тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением, некоторыми проблемами с пищеварением, а также беременным женщинам и женщинам в период лактации. Настоятельно рекомендуем перед применением проконсультироваться со своим врачом.

Источник: https://sviymed.com/staty/172-kashtanovyi-med

Каштановый мед — природный антибиотик, его польза и вред

Культурный каштан – это дерева, прибывшее к нам из далекого Средиземноморья и завоевавшее сердца многих любителей экзотики. Во время цветения каштанов, люди, оказавшиеся под кронами этих величественных деревьев, чувствуют себя словно в раю, ведь красота и аромат этих цветущих красавцев просто не может некого оставить равнодушными.

Трудолюбивые пчелы в этот сезон тоже слетаются на грозди белых цветов каштанового дерева в поисках божественного нектара, который уже через несколько недель они превратят в потрясающий целительный мед.

Каштановый мед в народной медицине

Сами по себе каштаны являются непростыми орехами, они способны лечить многие заболевания, а польза меда, собранного с каштановых соцветий увеличивается многократно.

В первую очередь, каштановый мед является сильным антибиотиком природного происхождения. Его бактерицидное действие зачастую сильно превышает способности лекарственных препаратов химического происхождения. Благодаря включению этого меда в ежедневный рацион можно победить многие заболевания.

Неограниченные способности

  • Заживляет раны и лечит любые кожные повреждения;
  • Способствует оздоровлению мочеполовой системы и сопутствующих расстройств;
  • Мед эффективен при лечении органов системы дыхания. Такие заболевания как астма, ангина, бронхит излечиваются гораздо быстрее, благодаря действию каштанового меда;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта поддаются эффективному лечению, происходит нормализация работы желчного пузыря и печени, заживляются внутренние язвы.
  • Благодаря меду можно легко привести в равновесие нервную систему, стимулировать процессы головного мозга;
  • Улучшает работоспособность сердца, нормализует артериальное давление и продлевает жизнь человеку;
  • Повышает природный иммунитет и увеличивает сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям.

Польза от каштанового меда очень велика, его целебные свойства сложно перечислить, да это и не обязательно. Если человек возьмет себе за правило класть в чай вместо сахара, одну ложечку этого меда, то через некоторое время он сам почувствует облегчение и оздоровление в той области, в которой раньше наблюдались проблемы.

Что говорит народная медицина о природном лекаре?

Каштановый мед содержит в своем составе природные, безопасные сахара, благодаря чему он свободно усваивается организмом и очень быстро перевоплощается в естественную энергию, увеличивая работоспособность и жизненные силы человека.

На этом польза каштанового меда не ограничивается. Для людей, страдающих варикозным расширением вен, ослаблением сосудов или тромбозом, он является просто незаменимым лекарем, который должен сопровождать человека на протяжении всей жизни.

Внимание!

Лечение данных заболеваний не может быть однократным, нужно постоянно поддерживать улучшенное состояние, с чем прекрасно справляется каштановый мед.

Он мягко и безболезненно нормализует общее состояние кровеносной системы, не способен нанести вред и имеет приятный вкус и аромат, в отличие от традиционных лекарственных препаратов.

Как выбрать хороший мед?

Каштановый мед имеет ряд характерных особенностей, которые могут отличить его не только от всех других сортов, но и от подделки. В первую очередь это его цвет, он должен быть темно-коричневый и никакой другой. Если его собрали недавно и хранили правильно (в темном прохладном помещении), то он не должен иметь никаких признаков кристаллизации.

При выборе качественного натурального меда необходимо обращать пристальное внимание на мельчайшие детали, такие как запах, консистенция, цвет и даже вкус.

Коричневого цвета можно легко достичь, добавив в дешевый мед из разнотравья определенное количество жженого сахара, что очень любят делать недобропорядочные торговцы.

Чтобы не купить подделку, нужно пробовать мед на вкус и брать его только в том случае, если он имеет ярко выраженный запах каштана, не оставляет неприятного послевкусия и не кристаллизуется.

Способен ли мед нанести вред человеку?

Каштановый мед – это удивительный продукт, польза которого просто неоценима, но у него есть один существенный недостаток, он является опасным аллергеном. Если человек склонен к аллергическим реакциям, то перед употреблением меда необходима консультация грамотного специалиста.

Не рекомендуется употреблять каштановый мед людям, страдающим патологическими заболеваниями крови и сахарным диабетом.

Источник: http://polzovred.ru/pitanie/kashtanovyj-med.html

Каштановый мёд: полезные свойства и противопоказания

Каштановый мёд считается одним из самых полезных видов мёда среди остальных.

По своим полезным свойствам этот натуральный продукт из цветков каштана находится на третьем месте после липового и гречишного. В его составе были обнаружены такие витамины, как А, РР, С, К, и витамин Е.

Что касается микроэлементов, то больше всего в нём содержится железа, поэтому каштановый мёд так часто назначают при анемии.

Это лакомство отличается по вкусу от остальных видов. Он не очень сладкий с терпким привкусом и горьковатый по сравнению с остальными видами. Собирают его с цветков каштана. Цвет у этого продукта тёмный, иногда даже шоколадный.

Важно!

Специфичность его даёт повод недобросовестным пчеловодам подделывать его. Чаще всего каштановый продукт заправляют жжёным сахаром.

Одной из особенностей каштанового дара является его низкая засахарённость, он долго не густеет и остаётся в жидком виде довольно длительное время.

Производиться это лакомство из посевного каштана, растущего на побережье Чёрного моря. Цветение каштана длится две недели и за этот период пчёлам надо успеть собрать нектар.

Пожалуй, всем будет интересно узнать, из чего делают белый шоколад.

Лечебные свойства и противопоказания

Каштановый мёд: польза и вред

Лечебные свойства:

  • Как любой мёд, каштановый имеет ярко выраженные противовоспалительные свойства. Он чрезвычайно востребован при простуде, ангине, гриппе и других сезонных заболеваниях.
  • С его помощью укрепляют иммунитет в осенне-зимний период.
  • Он отлично борется с бессонницей, укрепляет нервную систему и снимает стресс.
  • Каштановый мёд с соком алое способствует рубцеванию язвы.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Незаменим этот продукт для восстановления здоровья человека после операции или продолжительной болезни. Наличие в его составе огромного количества железа помогает процессу восстановления крови.
  • Постоянный приём мёда нормализует давление у гипертоников и укрепляет стенки капилляров.
  • Каштановый продукт используют для заживления ран и язв, из него также делают компрессы при бронхите.
  • Съедая каждый день по чайной ложке пчелиного дара можно вывести из организма шлаки и соли тяжёлых металлов.

Пчелиный продукт чрезвычайно гигроскопичен, содержащаяся в мёде перекись водорода выделяется во время контакта продукта с водой.

Каштановое лакомство в отличие от других видов нельзя употреблять в большом количестве. Чем он темнее, тем больше содержит антиоксидантов, препятствующих старению организма.

Одним из свойств этого полезного продукта, является его способность восстанавливать функцию мозга, поэтому этот продукт рекомендуют принимать при болезни Альцгеймера.

Мёд из цветков каштана очень любят использовать в домашней косметологии при приготовлении масок для лица и волос. Судя по отзывам, он отлично справляется с прыщами и угревой сыпью.

Как проверить натуральность

  • Если этот пчелиный продукт прогреть до температуры в пятьдесят градусов, то его горечь пропадёт вместе со специфическим вкусом. Если продукт остался прежним, значит, мёд поддельный.
  • Одна из особенностей этого вида – сохранение жидкой консистенции на протяжении длительного времени.
  • Любой мёд можно проверить на наличие крахмала с помощью йода. Если при реакции выступил белый цвет, значит, мёд с примесями.
  • Товар, в котором подмешали много сахара будет гореть если его поджечь. Капните немного мёда на лист бумаги и подожгите её, натуральный нектар гореть не будет.
  • Наличие в нём сиропа определяют с помощью химического карандаша. Смазанная мёдом кожа вступает в реакцию с карандашом и образует синий цвет, если провести линию. Такой продукт считается поддельным, то есть с большим содержанием сахарного сиропа.

Чистый каштановый мёд – редкость. Чаще всего он с примесями других трав.

Чтобы добиться именно настоящего каштанового продукта, пасечники уносят ульи высоко в горы где находятся плантации каштанов.

Этот вид довольно дорогой, его цена будет колебаться в зависимости от чистоты продукта. Полностью каштановый продукт без примесей других цветков будет стоить значительно дороже, но зато и пользы он принесёт несравненно больше.

Каштановое лакомство очень любят французы. Его горечь проходит при нагревании, но зато остаётся специфический аромат. Французы приправляют им мясные блюда и десерты.

Совет!

А основным импортёром этого полезного продукта считается солнечная Италия.

Существует ещё один вид, добываемый не из посевного, а из конского каштана. Он менее ценен, быстрее засахаривается и обладает более светлым цветом и менее специфическим запахом. Такой продукт менее полезный.

Противопоказания и вред

Противопоказан пчелиный мёд аллергикам. Не рекомендуют употреблять его и страдающим сахарным диабетом, хотя из всех видов мёда именно каштановый самый несладкий.

Перед употреблением любого продукта пчеловодства даже людям, не страдающим аллергией, советуют пройти тест на переносимость этого продукта. Для этого на внутренний сгиб руки капают каплю мёда и наблюдают за реакцией некоторое время.

Если не возникнет зуд и жжение, то его можно употреблять.

Рецепты

Бронхит

Каштановое лакомство отлично справляется даже с хроническим бронхитом. Потребуется натуральный продукт из цветков каштана и молоко. Молоко подогревают и добавляют чайную ложку мёда из расчёта: одна ложка на чашку молока.

Пьют маленькими глотками три раза в день при обострении и один раз на ночь при хроническом бронхите. Вкус у этого полезного напитка очень приятный.

Можно смешать его с редькой. Для этого одну среднюю редьку трут на тёрке, укладывают в стеклянную ёмкость и заливают сверху мёдом. Соотношение – 1:1. Принимают по чайной ложке три раза в день.

Ангина

Растворить ложку сладкого продукта в тёплой воде и полоскать этим раствором горло. Таким же составом можно закапывать нос при застарелом насморке. Единственное предостережение – мёд должен быть исключительно натуральным.

Язва желудка

Делают смесь из двухсот граммов моркови, двух грецких орехов, двести граммов сливочного масла и столько же мёда из каштана. Всё перемешивают и принимают по столовой ложке трижды в день после еды.

Холестерин

Для того чтобы понизить уровень вредного холестерина в крови пьют воду с мёдом и яблочным уксусом. Вода должна быть тёплой, в стакане растворяют чайную ложку каштанового лакомства и одну столовую ложку уксуса. Всё выпивают утром натощак.

Стоматит

Богатый антиоксидантами и витамином С, каштановый мёд отлично лечит от стоматита. Просто подержите чайную ложку с каштановым лакомством как можно дольше во рту и выплюньте остатки.

Язвы на теле

Чтобы как можно быстрее прошли язвы на теле, прикладывают компресс из капустного листа, смазанного мёдом. Делают такой компресс на ночь, а утром его убирают.

ОРЗ

Внимание!

Избавиться от простуды можно с помощью каштанового продукта, смешанного с корицей. Пьют чай и заедают смесью с корицей, простуда отступает очень быстро.

Гайморит

При гайморите смазывают пазухи носа таким составом: молотый имбирь и мёд из каштана. Делают так дважды в день.

Нервозность и стресс

От стресса хорошо избавляет смесь мёда, апельсинового сока и грецкого ореха. Этот состав предназначен для укрепления нервной системы.

Курение

Ананас с продуктом из каштана снижает желание курить и насыщает организм курильщика недостающими витаминами.

Икота

Старинное средство против икоты: мёд с касторовым маслом слизывают с чайной ложки до тех пор, пока икота не пройдёт.

Выпадение волос

Эффективно борется с выпадением волос следующая смесь: каштановый продукт, оливковое масло и порошок корицы. Всё перемешивают и прогревают. Тёплым составом смазывают корни волос и накрывают голову плёнкой. Оставляют на один час после чего смывают.

Для лица

Лакомство из каштана активно используют в масках для лица. Засахаренным мёдом делают пилинг как для лица, так и для тела. Классический рецепт для тела: с помощью засахаренной патоки, смешанной с молотым кофе, натирают тело и оставляют на 7 минут и смывают тёплой, а затем и прохладной водой. После такого пилинга крем для тела можно не наносить.

Продукт из каштана с оливковым маслом отлично подойдёт для нежной кожи вокруг глаз, а смесью из мёда и лимонного сока освежают вялую, склонную к жирности кожу лица. Главное, помнить, что пчелиный продукт может спровоцировать рост волос, поэтому не следует проводить часто такие процедуры.

Смазанные на ночь губы, наутро становятся мягкими и гладкими.

Важно!

Средств для восстановления здоровья с помощью каштанового лакомства множество, главное, не перебарщивать если употребляете его внутрь. И пусть вас не отпугивает высокая цена этого продукта, каштановый мёд того стоит.

Каштановый мед

Источник: https://edim.guru/sladosti/kashtanovyj-myod-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Каштановый мед

Наша жизнь полна парадоксов. Один из них связан с каштановым медом. Многие гурманы и пчеловоды относят его к низкосортному виду. Причина кроется в своеобразном горьковатом вкусе продукта. Однако на рынке или ярмарке покупатель с удивлением обнаруживает, что он стоит практически в 2 раза дороже других сортов.

Состав и органолептические характеристики

За сезон пчелы собирают такой мед в весьма ограниченных объемах. Объясняется это коротким сроком цветения каштанов — всего около двух недель в мае или начале июня — и небольшим распространением этого вида растения.

Сплошные площади произрастания каштанов можно встретить на Кавказе, Крыму, Италии и во Франции. В России и в странах СНГ его сажают в парках, на аллеях, вдоль улиц. В дикой природе встречается редко.

Цветет красивыми, похожими на свечки, соцветиями. Крупные цветки источают сильный и привлекающий пчел запах.

Деревья обильно выделяют нектар, что позволяет получить достаточно много нектара и компенсировать короткий срок цветения.

Цвет меда с конского каштана светлый, практически прозрачный. Поэтому его относят к белым сортам. С каштана посевного он насыщенного темно-коричневого окраса, с различными оттенками. При солнечной погоде напоминает цвет шоколада, а если небо пасмурное, то окраска ближе к концентрированному коричневому цвету с красноватым оттенком. Тогда он очень напоминает гречишный мед.

Вкус запоминающийся: резкий, не сильно сладкий, терпкий и горький. Этот привкус не позволяет спутать его с другими видами. Послевкусие приятное, теплое, напоминает ореховые нотки. Через некоторое время после проглатывания начинается легкое першение в горле. Из-за вкуса он применяется в основном в лечебных целях.

Избавиться от специфической горечи легко. Для этого он нагревается. Но в таком случае каштановый мед свои полезные свойства теряет — витамины и ферменты разрушаются.

Запах резкий, интенсивный. Пахнет не каштаном, у которого сильный аромат, а прополисом и ульем. При этом, чем темнее продукт, тем сильнее запахи. Аромат приятный, душистый.

Засахаривание, как и цвет, у меда с различных видов каштана разное. Кристаллизация меда с благородного каштана практически не происходит из-за высокого содержания фруктозы. В жидком состоянии он может находиться более года. Если же засахаривание начинается, то продукт не светлеет и этим он отличается от других сортов.

Совет!

Этой особенностью — долго сохранять текучесть — широко пользуются в косметологии. Застывший пчелопродукт сложно нанести в виде маски. При его подогреве, для придания эластичности, теряются полезные свойства.

Однако, не только по цвету и скорости кристаллизации различаются сладкие продукты с конского и благородного каштанов. У них разный и химический состав.

Источник: https://PchelGid.ru/kashtanovyj-med/

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

Polza-vred.su > Продукты > Продукты пчеловодства > Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

Многие поклонники здорового образа жизни любят каштановый мед, полезные свойства и противопоказания которого свидетельствуют о том, что он и ароматный, и сладкий, и лечебный одновременно. В чем же заключается тайна этого нектара и всем ли рекомендован он к употреблению?

Каштаны – многолетние растения, цветущие с мая по конец июня. Во время цветения от зеленых насаждений исходит удивительно пряный и сладкий аромат. Сами бутоны имеют белоснежный оттенок с «разбросанными» по лепесткам желтыми, оранжевыми или красными пятнами. На них то и летят пчелы. Медонос радует их вкуснейшим нектаром, из которого впоследствии получается целебный, вкусный, лакомый мед.

Каштановый мед: как определить подделку и выбрать истинно полезный продукт?

Настоящий мед, получаемый из каштанов, имеет темный янтарный или густой коричневый цвет. Он равномерный, без образования пятен. Консистенция вязкая, но достаточно жидкая. Мед стекает с ложечки ровной струйкой, в блюдце будет образовывать небольшой бугорок.

Аромат нектара является пряным, стойким, насыщенным. Нередко из него создают вкуснейшую выпечку и десерты, в которых мед играет роль натурального ароматизатора. Если же попробовать сырую медовую «нугу» на вкус, почувствуется горчинка, острота, которая исчезает, стоит только нагреть продукт.

Каштановый мед: кристаллизуется ли он или нет?

Если верить экспертам, каштановый мед не кристаллизуется в течение года, если хранить его при температуре +20о. Это комнатная температура. Продукт сохранит свою текучесть, глубокий полупрозрачный цвет, пряный аромат.

Если же хранение меда предполагается в холодильнике, он может поменять свою текстуру по прошествии 3-4 месяцев. Чтобы консистенция десерта вновь радовала гурмана, медовую тару достаточно нагреть.

Чем полезен каштановый мед?

Разнообразный состав порадует ценителей десертов, которые не только любят сладенькое, но и заботятся о своем здоровье:

СоставляющаяВес (на 100 грамм продукта)
Сахароза и натуральные компоненты фруктозы 82,12 г
Витамины PP, К, A, C, B 1 мкг
Антиоксиданты 0,28 г
Вещества органических кислот 0,3 г
Макро- (фосфор, калий, натрий, магний) и микроэлементы (медь, соли марганца, железо) 77 мкг
Клетчатка 0,2 г

Людям, страдающим от сердечно-сосудистых и кровеносных заболеваний (анемия, повышенное давление);Благодаря перечисленным компонентам антимикробный, противовоспалительный каштановый мед полезен:

  • Пациентам с пониженным иммунитетом;
  • Людям, желающим быстрее залечить порезы, ожоги, травмы, вылечить охрипшее горло или избавиться от язв – мед гигроскопичен, подсушивает открытые раны, снижает содержание микробов в воспаленных тканях;
  • Больным с инфекционным поражением почек;
  • Пациентам, страдающим от психоневрологических заболеваний – благодаря антиоксидантам мед высвобождает свободные радикалы, которые борются с дегеративными болезнями;
  • Людям с нарушенным пищеварением – природные ферменты улучшают обменные процессы, способствуют быстрому и эффективному перевариванию пищи.

При всех перечисленных особенностях калорийность каштанового меда составляет 300 ккал. Высокая энергетическая ценность также важна для людей, кто не имеет возможности часто перекусывать. При этом нектар отлично усваивается, не наносит вред организму, а значит, может быть употреблен в пищу с другими десертами.

А еще 1-2 ложечки этого прекрасного золотистого «бальзама» хорошо тонизируют, придают сил. Выпитый на ночь мед с чаем успокаивает, прогоняет бессонницу, настраивает на здоровый и крепкий сон.

Как принимать каштановый мед?

Вот лишь несколько целебных, оздоровительных рецептов, в составе которых присутствует мед каштанов:

  1. 1 ложку меда смешать с 2-мя порциями сока черной редьки. Помогает «лекарство» при бронхите и заболеваниях горла.
  2. В чистом виде по 20 г меда следует употреблять в утренние часы и перед обедом при нарушении работы ЖКТ.
  3. Если заварить 1 стакан плодов шиповника, добавить в них 1 ложку каштанового меда, получится отвар, который поможет справиться с сердечно-сосудистыми недугами. Принимать отвар дважды в день по полстакана.
  4. При мочекаменной болезни нужно приготовить травяной сбор. Листья земляники, березы, алтея и ягоды барбариса заливают кипятком, настаивают в термосе, а затем, добавляя по 1 ложечке меда, выпивают по полстакана отвара ежедневно.

Чем полезен каштановый мед для мужчин и женщин?

Следует рассказать и о пользе меда каштанового для представителей мужской и женской категории населения.

Польза меда для мужчинПольза меда для женщин
Положительно сказывается на потенции, так как является природным афродозиаком Обладает мочегонным действием, помогает справиться с отеками
Нормализует репродуктивные функции Укрепляет нервную систему, позволяет бороться с тревожностью и стрессом
Помогает бороться с облысением и потерей волос Обладает противовоспалительным средством, борется с женскими недугами, в том числе с циститом

Противопоказания каштанового меда

К сожалению, ароматная «нуга» имеет и ряд противопоказаний к применению. Из-за повышенного содержания сахарозы, ее нельзя употреблять диабетикам или людям, страдающим избыточным весом. Не рекомендуется кушать мед ложками беременным женщинам и мамам, кормящим малышей грудью. Компоненты продукта могут спровоцировать аллергию.

Выводы: Каштановый мед имеет массу полезных качеств. Людям этот целебный, терпкий, ароматный продукт рекомендуют принимать, чтобы вернуть себе силы, эффективно бороться с недугами и наслаждаться активной жизнью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://polza-vred.su/kashtanovyj-med-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Каштановый мед — полезные свойства и противопоказания

Каштан произрастает в субтропическом влажном климате. Крым, Кавказ и южные страны Европы — это те места, где собирают каштановый мед.

Бывает два вида растения: конский и благородный, в первом случае пчелы производят почти прозрачный продукт, а во втором — ароматный мед темного цвета.

В пищу употребляются оба вида, однако лечебные свойства прозрачной сладости намного ниже. На продажу идет в основном продукция темного цвета, собранная вблизи каштана благородного.

Физические свойства и химический состав

Мед каштановый имеет следующие качественные характеристики — он довольно долго остается в жидком состоянии, это происходит за счет большого содержания фруктозы в его составе.

На вкус не сильно сладкий и слегка горчит, но если положить немного нектара на язык и подержать, не глотая, то горечь в скором времени сменяется приятными медово-ореховыми нотками. Возможно появление легкого першения в горле.

В продукте пчеловодства собран уникальный комплекс компонентов:

  • витамины;
  • микро и макроэлементы (медь, йод, железо и др.);
  • углеводы;
  • минералы;
  • ферменты;
  • пыльца.

Запах вещества ярко выражен, если принюхаться, то можно уловить аромат цветов каштана. Цвет варьируется от коричневого до темно-коричневого, причем насыщенность цвета прямо пропорциональна аромату и целебным свойствам.

Кому полезен каштановый нектар

Зная, чем полезен каштановый мед, и как его принимать, можно с уверенностью заявить, что употреблять его не только можно, но и нужно уже с детского возраста. Главное начинать с малых порций и внимательно следить за состоянием организма. Детям не следует давать более 30–40 г. сладости в сутки, это примерно 1 десертная ложка.

В юном возрасте апипродукт способствует поднятию иммунитета, организм менее подвержен стрессам и различным заболеваниям. Продукт пчеловодства станет прекрасной альтернативой покупным витаминным комплексам, тем более что полезный десерт полностью усваивается организмом.

Беременным женщинам рекомендуется принимать мед как средство для поддержания иммунитета, и общего тонуса.

Источник: https://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/med-iz-kashtana.html

Полезные свойства и противопоказания каштанового мёда

В мире очень много разнообразных сортов меда, который каждый по-своему вкусен. Один из них и станет основной темой для разговора, речь идет о каштановом меде, который занимает передовое место среди основных разновидностей сладкого продукта.

Как же он получается? Нектар, который находится в каждом соцветии конского каштана, собирают труженицы-пчелки, которые потом, впоследствии, превращают свою коллекцию в самый натуральный праздник – в каштановый мед.

Он в наше время считается лечебным продуктом.

Дело в том, что в каштановом меде содержится большое количество витаминов, каких нет даже в гречишном или цветочном. Более того, очень оригинальный вкус каштана отлично действует на организм любого человека. А все потому, что на саму концентрацию влияет следующее:

  • природа и окружающая среда, где именно растет каштан;
  • пчелы, которые собирают его;
  • погода, во время которой собирается продукт.

В каштановом меде присутствует горчинка. Эта небольшая горечь приятно действует на организм и на вкусовые рецепторы, вот в этом то и состоит изюминка продукта. А так же, если вы не знали, то теперь имейте в виду, что если он горький, то это значит, что он стопроцентно качественный. Но не думайте, что каштановый продукт невозможно кушать, раз он обладает горчинкой.

Наоборот, он в меру вкусный, душистый и даже бархатистый. Еще одно преимущество такой сладости в том, что у него нет привычки засахариваться. Так, он может свободно простоять несколько месяцев и даже сезонов в одном положении, не испортившись. Если говорить о цвете, то знайте, что оттенок и вовсе не меняется, а становится даже еще приятнее глазу, чем раньше.

Польза продукта

Дело в том, что в меде, как и в других продуктах, есть углеводы. Но суть в том, что именно в данном виде эти самые углеводы хорошо усваиваются. Это один их таких продуктов, за которых можно сказать – легко усваиваемый.

Так, сахароза и фруктоза буквально рассасываются в организме человека, не откладываясь в жирах и складках.А полезна или вредна фруктоза узнаете здесь.

Более того, способность такого меда действовать на организм человека значится и в антисептических качествах, а так же имеет противовирусное свойство, которое замечательно защищает иммунитет, не позволяя бактериям проникать внутрь организма.

Если подробно рассмотреть ряд витаминов, содержащихся в каштановом меде, то можно сделать вывод – он, и правда богат всем, чем только можно. Так, в нем есть и аскорбиновая кислота и каротин и токоферол и фолиевая кислота и никотиновая кислота и тиамин – и это все просто незаменимо для нашего организма.

Теперь коснемся пользы рассматривая цепочку микроэлементов, не менее важнейших для здоровья человека: магний, марганец, йод, железо, барий, медь. Каштановый продукт первый в своем роде, который благоприятно влияет на состояние психической и нервной системы человека.

Буквально ложка такого нектара и можно быть спокойным весь день, настоящее антидепрессивное средство для тех, кто получил большую дозу волнения на работе или на учебе.

Врачи рекомендуют каштановый продукт принимать тем, у кого так сказать работа на ногах, кто постоянно в командировках, у кого большая физическая активность.

Тем, кто страдает из-за неправильной работы желудка или уже приобретенного гастрита тоже рекомендуется кушать хотя бы по ложке в день каштанового меда, чтобы возобновить хорошую работу метаболизма.

Он полезен как для мужчин, так и для женщин, потому что в нем есть секрет, который способен восстановить гормональный фон каждого из полов. Если у вас болезнь, и вы не в силах бороться, все уже затянулось, то лучший способ попробовать провести профилактику самому – это принимать нектар, который укрепляя иммунитет, замечательно подействует на состояние и настроение человека.

Внимание!

Кстати, собирая каштановый нектар, даже сами пчелки чувствуют прилив жизненных сил – вот и еще один замечательный плюс в пользу здоровья не только человека, но и насекомого.

Еще один отличный плюс каштанового продукта состоит в том, что он оказывает на организм противовоспалительное свойство. Дело в том, что мед можно не только кушать и лакомится , но так же и мазать на раны, как будто это питательный крем.

Если у вас ожог, то прекратите покупать в аптеке сверхдорогие мази, лучше используйте мед, который будет обволакивать рану в считанные часы заживляя ее

.

Легкое лечение болезней

Страдаете астмой или есть осложнения, связанный с бронхитом? Не беда, примите каштановый мед, это лучше, чем дорогие лекарства в соседней аптеке. Не зря же ведь большинство врачей рекомендует принимать его в домашних условиях и наши предки всегда в целительных целях лечились только им и больше ничем. У вас есть отеки? Каштановый мед вам поможет! Какие еще болезни лечит данное средство?

  • Все, что связано с сердцем, различные патологии.
  • Острые боли в почках.
  • Мочевой пузырь и проблемы с мочеполовой системой.
  • Варикозное расширение вен;.
  • Острая гипертония или любые ее симптомы.
  • Хорошая профилактика во время инфарктов и инсультов;
  • Тромбофлебит.

Это вовсе не значит, что теперь стоит забыть о лекарствах и перейти на каштановый мед, конечно же нет.

Принимайте препараты, как это было и раньше, просто добавляйте к своему лечению и сладость-горечь каштана, чтобы заживление шло как можно быстрее и вы чувствовали себя хорошо.

С его помощью  ваши сосуды расширятся, кровь начнет лучше циркулировать и разгонять кислород по всему организму, мышцы придут в тонус, сердце начнет лучше работать, а кровоток станет гораздо чище и свежее. Обнаружили онкологию? Тогда каштановый мед вам поможет.

В мире был уже зарегистрирован случай, когда девушке, страдающей от рака, помог именно мед. Стоит брать пример с этой девушки,которая верила в то, что именно мед сможет спасти ее жизнь – так и произошло.

Но, не смотря на все существенные и внушительные достоинства такого чудесного продукта, есть так же и небольшие отрицательные показания:
Те, кто страдает от сахарного диабета, к сожалению, не смогут принимать такой продукт, иначе их болезнь только лишь обострится;

  • Те, у кого есть аллергия на цветы или пыльцу, точно так же не смогут полакомиться и насытиться чудесным свойством меда;
  • Те, у кого часто бывает аллергия на коже в виде пятен;
  • Люди, страдающие диареей тоже ограничены в потреблении данного продукта;
  • А так же те, у кого сильно шелушится кожа;

Достаточно странные показания, но уж лучше быть несколько раз предупрежденными, нежели начать принимать мед, а потом обнаружить, что вам категорически нельзя этого делать.

Какова калорийность такого чудесного продукта? На заметку худеющим

К сожалению, мед – это вообще весьма калорийный продукт, каким бы натуральным он не был. Каштановый мед рекомендуется употреблять по ложечке, чтобы потом не было стыдно за то, что вы поправились на пару тройку килограмм.

Так, в 100 граммах жидкого меда содержится 330-370 ккал. Практически, как плитка шоколада.

Только мед – это более живой продукт, в котором не перемешаны ароматизаторы и консерванты, а вот шоколад лучше не кушать, так как ничего полезного в таком продукте уж точно нет.

Как правильно выбрать каштановый мед?

Если вы не разбираетесь в выборе правильного меда, то стоит быть острожным к тому, что вам предлагает продавец, ведь он пойдет на все, что угодно, лишь бы продать свой продукт и получить за это немалые деньги.

Обратите большое внимание на цвет и оттенок меда, на его насыщенный коричневатый цвет, на аромат, который должен быть выражен очень ярко, буквально пробивая нос и на то, что должен одновременно чувствоваться и запах каштана и на горечь, как только пробуете мед. Так же, помните, что настоящий натуральный мед стекает с ложки медленно, буквально тянется струйкой.

Еще один момент – это цена. Если вы заметили, что сумма за каштановый мед слишком маленькая, то не стоит даже обращать внимание на такой продукт.

Важно!

На самом деле каштановый мед стоит достаточно много и это вам еще одна подсказка как сделать правильный выбор.

Источник: http://vkusnoepoleznoe.ru/produkty/kashtanovyiy-med-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Каштановый мед. Свойства и противопоказания

Бывая на ярмарках меда, я давно обращала внимание на каштановый мед. Но, «кусалась» цена. Дорогой этот вид меда. Но в этот раз все же решилась и купила маленькую баночку. Чем же меня так привлекал каштановый мед? Сейчас я расскажу об этот меде в этой статье.

Продавцы, рассказывая о меде каштана, убеждали меня, что он самый полезный.  Так ли это?

В природе есть два основных вида дерева каштан. Это каштан благородный, плоды которого употребляют в пищу как деликатес. И каштан конский. Этот каштан растет на аллеях многих городов и его красивые благородные свечи – соцветия знакомы многим.

Нектар пчелы собирают с обеих видов каштана. Но мед с каждого вида дерева разный. С каштана благородного мед темно коричневый с горьковатым вкусом. Этот мед очень медленно кристаллизуется. Он остается жидким практически до весны. В жидком виде его можно встретить и зимой.

С конского каштана мед светлый, почти бесцветный, и очень жидкий. Засахаривается мед очень быстро. Он съедобный, но менее ценен.

Каштановый мед полезные свойства

Хотя каштановый относят к низкосортным видам меда, что, кстати, не отражается на его цене, этот мед очень ценится. Как и любой натуральный мед, каштановый мед очень богат микро и макроэлементами. Содержит  целый комплекс витаминов.

В каштановом меде значительно больше сахарозы  по сравнению с другими некоторыми видами меда. Эта особенность каштанового меда обуславливает его сильные бактерицидные и антисептические свойства.

Зная о таких свойствах каштанового меда, его с успехом можно применять при лечении респираторных заболеваний, обрабатывают им раны, порезы, ожоги, ссадины.

Следует обратить внимание на каштановый мед людям с астмой, хроническим бронхитом, с заболеваниями мочеполовой системы: простатитом, нефритом, циститом.

Полезен каштановый мед будет людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, с расстройствами пищеварения. Каштановый мед стимулирует желчного пузыря и печени, улучшая отток желчи.

Употребление каштанового  меда придаст силы и увеличит работоспособность. И все это благодаря тому, что сахара, которые содержатся в меде, быстро и легко усваиваются организмом. Полезен мед будет людям с повышенной утомляемостью, с ослабленным организмом, когда рекомендовано усиленное питание.

Но основное свойство каштанового меда – при лечение сосудов. Именно при варикозном расширении вен, тромбофлебитов рекомендуют употреблять каштановый мед. Каштан широко применяется в народной медицине  при лечении этих заболеваний.

Каштановый мед противопоказания

И все же несмотря на всю полезность каштанового меда, его не стоит употреблять  людям с сахарным диабетом, т.к. мед содержит больше сахаров, чем фруктозы.

Людям с повышенной чувствительностью  к меду также следует отказаться от употребления, т.к. возможно проявление аллергических реакций в виде насморка, сыпи, расстройств пищеварения.

Как выбрать качественный каштановый мед.

Если Вы решились на покупку каштанового меда, обратите внимание на запах, цвет и консистенцию меда. Как говорилось выше, каштановый мед темного коричневого цвета.

Обязательно сами попробуйте мед на вкус. Если почувствуете вкус, а если еще и запах, жженого сахара, откажитесь от такой покупки. Это не настоящий мед, а подделка и пользы от такого меда не будет никакой.

Хранить мед нужно при комнатной температуре в темном месте. При нагревании каштанового меда выше 60 градусов он теряет свои полезные свойства. Правда уходит присущая меду горчинка.

Как узнать качество меда, его натуральность еще до того, как его купить. В этой статье я расскажу о нескольких основных моментах, о которых нужно знать,  отправляясь за покупкой меда в магазин или на рынок.

Совет!

Не секрет, что фальсифицированный мед не редкость. И,  к сожалению,  процент фальсифицированного меда  не уменьшается. Как говорится, спрос определяет предложение. Но всеми полезными и лечебными свойствами обладает только натуральный качественный мед.

Покупая в любой торговой точке мед, надо обратить внимание на следующее:

Сертификат качества. Все торгующие медом организации,  обязаны иметь сертификат качества  на имеющиеся у них в продаже сорта  и виды меда.  При покупке меда на рынке продавец также должен иметь заключение о качестве продаваемого меда.

Эта этикетка должна быть белого цвета, которая  и свидетельствует о  высоком качестве меда. Этикетка синего цвета – признак меда низкого качества или падевого меда. Хотя сейчас падиевый мед стоит очень дорого и его разрешено продавать.

Ценится он за большое содержание минеральных веществ.

Цвет меда.  Цвет свежего натурального меда может быть от светло желтого до темно коричневого и определяется его сортом.  Цвет меда лучше проверять при дневном освещении.  В натуральном меде всегда присутствуют частички перги, цветочной пыльцы.  Если мед имеет слишком белый цвет – это может говорить, что пчел кормили сахарным сиропом. Полезности в таком меде нет ни какой.

Слишком темный цвет меда  — наличие примесей или падевый мед.

Сотовый мед может быть от белого до светло желтого, плотно запечатан. Сотовый мед не кристаллизуется.

Аромат меда. При покупке в магазине аромат меда проверить нельзя. Но на рынке на этот показатель нужно обратить внимание. Настоящий мед имеет четко выраженный аромат, присущий данному виду меда.  Помещайте мед шпателем или ложечкой и вдыхайте аромат. Затем  попробуйте мед.

Но не проглатывайте сразу, а подержите во рту секунд 30, постепенно перемещая его к задней части ротовой полости, и выделите основные ароматы. Аромат меда может быть мимолетным и длительным. Отметьте этот момент.

 Примеси в меде, четко ощущаемая кислотность, аромат и вкус карамели  могут говорить о брожении меда,  что мед разогревали, и конечно, такой мед не может считаться качественным.

Проверить мед на брожение можно так. Помещайте мед, и если  при этом ощущается кисловатый запах, мед не вязкий, на поверхности появляются пузырьки газа – это верный признак брожения меда. Попробовав на вкус можно ощутить спиртовой или пригорелый привкус.

Вязкость меда. Это очень важный показатель качества меда. Натуральный мед всегда стекает с  ложки струйкой, образуя на поверхности небольшой бугорок. Растекающийся на поверхности мед говорит о повешенном содержании жидкости.

Такой мед может быть как разбавленным, так и не зрелым, т.е. откачали его раньше, чем пчелы полностью запечатали соты. Зрелость меда можно проверить еще и таким способом: опустить в мед столовую ложку и быстро накрутить мед на нее.

Зрелый мед не стекает с ложки.

В зимнее время года мед должен продаваться только засахаренный. И если встретите в это время года жидкий мед, стоит подумать,  покупать такой мед или нет.  Зимой жидкий мед может быть только в сотах.

При покупке меда и в магазине, и на рынке нужно обратить внимание на его однородность, кристаллизацию, не свойственный меду цвет. Наличие белых пятен при кристаллизации, расслоение меда, когда снизу мед закристаллизовавшийся, а сверху жидкий – признак низкого качества.

источник: http://lyubovm.ru/

Опубликовано 14.11.2014 в 16:54

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://poleznosti.mirtesen.ru/blog/43420019801

Каштановый мед и его полезные свойства

Каштановый мед имеет характерный пряный горьковато-цветочный вкус, сильный аромат с горькой и древесной нотой и светлый или более темный красновато-коричневый оттенок цвета зрелого каштана.

Из-за насыщенного вкуса, каштановый мед можно использовать как пряность. При использовании в кулинарии важно не допускать нагревания меда до 40 градусов, поскольку при этом разрушаются полезные и активные вещества.

Также желательно не допускать избытка продукта во избежание аллергических реакций.

Время и место сбора

Каштан цветет весной и в начале лета. Время цветения, когда пчелы могут собирать нектар ограниченно сроком 14, максимум 20 солнечных дней. В плохую погоду пчелы не летают. Если весна окажется дождливой, ожидать хорошего медосбора, особенно от ранних и лечебных растений, не приходится.

Медоносных каштанов имеется 2 вида, благородный, плоды которого употребляются в пищу и вызревают исключительно в субтропическом климате и конский, горький. Благородный каштан – изысканное лакомство с коротким сроком хранения. Жареные каштаны в сезон продаются прямо на улицах южной Франции с обещаниями незабываемой ночи.

Благородные каштаны ценятся как сильное возбуждающее чувства средство. Плоды и сок горького каштана имеют сильнейшее венотонизирующее свойство. Пчелы собирают нектар с обоих видов каштана. Полученный каштановый мед может очень долго не засахариваться из-за огромного количества эфирных масел, кислот, активных веществ.

Внимание!

В середине зимы можно встретить этот целительный эликсир по прежнему в жидком виде.

Отбор меда должен выполняться сразу после завершения цветения каштанов и выстаивания меда в сотах, чтобы не допустить смешения сортов и поедания собранного продукта самими пчелами.

Процесс раннего отбора меда затруднен тем, что пчелы еще достаточно голодные и жадные после долгой зимы. По этой причине, каштанового меда не бывает так много, как гречишного, лугового, клеверного и других, более долгосрочных медосборов.

Каштановый мед дорог в производстве и ограничен по количеству.

Лечебные свойства

Лечебные свойства включают в себя лучшие свойства растений медосбора, усиленные ферментацией и обработкой в процессе изготовления.

Традиционно, каштан считается мужским растением, плоды средиземноморского каштана считаются сильным афродизиаком, пробуждающим любовное желание у мужчин и у женщин.

Каштан является естественным венотонизирующим средством, применяется для нормализации кровообращения, входит в состав различных противоварикозных и противогеморройных средств.

После обработки пчелами, лечебные свойства каштана многократно усиливаются.

Стимулирующие и антисептические свойства меда делают каштановый мед сильнодействующим лекарством для стимуляции кровоснабжения, профилактики и лечения артритов, артрозов, артериальных и венозных бляшек, укрепления стенок вен и кровеносных сосудов.

Улучшение кровоснабжения снимает отечность, помогает избавиться от лишнего веса и позитивно сказывается на мужской потенции. Антисептические свойства, которыми обладает каштановый мед, позволяют предупредить развитие многих скрытых инфекций, укрепить иммунитет, успешно сопротивляться вирусным и простудным заболеваниям

Применение

Сфера, в которой находит свое применение каштановый мед, очень широка. Любой мед имеет антисептические действие, стимулирует работу иммунитета, способствует активному кроветворению и очищению печени, снижает общий уровень сахара в крови при замене сахара медом. Медовые маски и компрессы хорошо питают кожу, лечат угревую сыпь и способствуют хорошему цвету лица.

Согревающие свойства продуктов пчеловодства используются при простудах, для выведения мокрот. Медовые компрессы накладываются на область легких и бронхов, оставляя вырез в области сердца.

Каштановый мед имеет ряд особенностей. Область применения относится к нормализации сердечно – сосудистой деятельности, выравниванию давления, нормализации стенок сосудов, растворению тромбов. При наличии крупных тромбов желательна консультация врача.

Важно!

Нормализация кровообращения в целом и антисептическое действие приводят к очищению легких и бронхов, профилактике бронхитов и пневмоний. При восстановлении после курения, рекомендуем использовать каштановый мед для нормализации деятельности легких.

При болезнях суставов, артритах, варикозах, каштановый мед также можно использовать для компрессов, несмотря на расточительность этого действия. Если нужно наложить мощный согревающий компресс, добавьте столовую ложку спирта или водки. Осторожно с чувствительной и детской кожей – могут остаться ожоги.

Опасности ежедневного и длительного применения

Каштановый мед содержит сотни активных биологических соединений, полезных для организма, стимулирующих пищеварительную, мочеполовую, кровеносную системы.

Но также мед, как биологически активный продукт, созданный ядовитыми насекомыми, содержит и токсины животного происхождения.

Пчелиный яд, полезный в малых дозах и оказывающий стимулирующее действие, при непрерывном применении, может способствовать обострению заболеваний.

https://www.youtube.com/watch?v=CmlZw-9QgDk

Делайте перерывы на 2-3 месяца в приеме, чтобы позволить организму отдохнуть от постоянной стимуляции. При проявлении аллергических реакций, сыпи, покраснений, кожных воспалений, немедленно откажитесь от дальнейшего приема.

Аллергия и противопоказания

Мед с давних пор используется как лекарство в народной медицине и является сильнодействующим биологически активным веществом. Аллергия на мед – достаточно распространенное явление. Каштановый мед не является исключением. Аллергические реакции могут полностью уничтожить пользу и полезные свойства каштанового меда.

Если вы убеждены, что сможете побороть ложные защитные реакции организма, попробуйте развести мед в молоке. 0.5. чайной ложки на стакан подогретого до температуры 40 градусов молока.

Если аллергические реакции не проявились, продолжайте принимать разведенный в молоке или в воде мед. Пейте полученный раствор маленькими глотками.

Максимальный лекарственный эффект достигается при употреблении натощак, за полчаса до еды.

Использование при обострениях кишечных заболеваний противопоказано из-за высокой активности меда. Воспаленные слизистые оболочки могут получить дополнительное раздражение. Для лечения лучше подождать завершения острой фазы.

Каштановый мед и онкология, возможно ли взаимодействие? Следует с большой осторожностью использовать биологически активные вещества при онкологических заболеваниях.

Как и прогревания, каштановый мед может оказать неоднозначное действие на развитие уже имеющейся болезни. Использование чистого продукта в пищу или в компрессах, особенно усиленных спиртосодержащим компонентом, крайне нежелательно.

В антисептических целях лучше использовать сильно разведенный водный раствор.

Является ли диабет противопоказанием

Можно ли употреблять каштановый мед при диабете. Любой продукт, содержащий глюкозу, фруктозу и сахар при диабете нужно употреблять с большой осторожностью, руководствоваться рекомендациями врача и собственным здравым смыслом.

Глюкоза необходима для жизнедеятельности мозга. Попробуйте заменить диабетические сладкие продукты одной чайной ложечкой меда в сутки, разделенной на 2 приема.

Совет!

Фруктоза быстрее усваивается, практически не нуждаясь в переработке и не затрагивая поджелудочную железу.

Исследования показывают, что замена сорбита и ксилита небольшим количеством меда приводит к общей нормализации содержания сахара в крови.

Заключение

Каштановый мед – это мощное лекарственное и стимулирующее средство широкого спектра действия.

Несмотря на восхитительный деликатесный пряный вкус, не следует использовать мед, как лекарство «от всего».

При обострениях хронических заболеваний и аллергиях лучше воздержаться от применения продуктов пчеловодства.

Половина чайной ложки в сутки – достаточная норма для хорошего самочувствия, нормализации кровеносной системы, укрепления иммунитета. Увеличение дозы может привести к аллергиям и раздражениям.

Источник: https://MedPchel.ru/med/sort/kashtanovyj-poleznyie-svoystva-polza-vred.html

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

  • 1. Расчет калорий
  • 2. Состав
  • 3. Полезные свойства
  • 4. Противопоказания
  • 5. Выбор данного сорта
  • 6. Рецепты с данным сортом меда для укрепления здоровья
Цвет темно-коричневый
Вкус резкий привкус с яркой горчинкой
Аромат выраженный каштановый аромат
Время кристаллизации не сахарится на протяжении года
Вязкость жидкое состояние
Калорийность на 100 грамм 316 ккал
География сбора субтропический климат. Закавказье, Крым, Франция, Россия, Украина
Период сбора май, июнь, июль

Значимое место среди множества разнообразия видов и сортов продукции пчелиной жизнедеятельности занимает каштановый мед. Вкус его очень оригинален, немного отличается от других сортов. Отличием является заметная горчинка. Рассмотрев все полезные и лечебные свойства понимаешь всю ценность данного сорта.

Этот продукт достаточно редкий, поэтому не всем известно, чем полезен каштановый мед.

Расчет калорий

Мера весаПищевая ценность, ккал*
1 ч.л. 38 ккал
1 ст. ложка 110 ккал
200 грамм (стакан) 632 ккал
250 грамм (чашка) 790 ккал

Состав

Все виды медовых продуктов имеют практически идентичный состав, но каштановый мед представляет достаточно весомую ценность для организма, по сравнению с остальными сортами. Полезные качества продукта распространены благодаря легкоусваиваемым углеводам и белкам. Наибольшее количество в продукте сахарозы, из-за которой продукт является хорошим антисептическим и бактерицидным средством.

Состав ароматного и полезного лакомства чрезвычайно богат на полезные компоненты, среди которых основными являются:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • белки и аминокислоты;
  • пыльцу;
  • различные ферменты;
  • минералы;
  • витамины;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • микрофлора.
ВитаминыМг/100 г продукта
В1 0,3-0,5
В2 0,25-0,35
В9 0,06
В6 0,01-0,03
РР 0,3-0,7
С 46
Н 0,0006

Цветение каштана

Полезные свойства

Каштановый мед, польза и вред которого уже достаточно известны многим ценителям, все же стоит еще раз рассмотреть для достижения наивысшего положительного эффекта и минимального негативного.

За счет своих полезных качеств, каштановый мед считается лучшим противовоспалительным лекарственным средством. Применяется для борьбы с дыхательными, почечными заболеваниями, недугами мочеполовой системы.

Также продукт принимают при ангине, разнообразных формах астмы, бронхита, нефрита, цистита и т.д. Каштановый мед способствует улучшению аппетита, работы печени и сердца, очищению желчного пузыря. Эффективно исцеляет разного рода язвы и пищеварительные расстройства.

Продукт обязателен к применению людям с хронической усталостью, слабой иммунологической системой.

Противопоказания

Каштановый мед не рекоендуется принимать людям, страдающим индивидуальной непереносимостью продукции пчеловодства. Также продукт обладает сильными аллергенными свойствами. При сахарном диабете в пищевой рацион вводить каштановый мед только после предварительного консультирования лечащего врача.

Выбор данного сорта

При покупке этого сорта следует обращать предельное внимание на отличительные детали. Это цвет, аромат, консистенция, вкусовые качества, цена.

  • Аромат очень схож с запахом цветков каштана;
  • Имеет коричневый цвет;
  • Вкус достаточно оригинальный, с элементами заметной горчинки;
  • Данный сорт практически всегда остается в жидком состоянии;
  • Цена отличается от обычного сорта. Это объясняется произрастанием растения только в субтропическом климате.

Каштановый мед

Рецепты с данным сортом меда для укрепления здоровья

  1. Мочекаменная болезнь. Необходимо заварить в термосе литром кипятка столовую ложку высушенных листьев земляники или клубники, 15 г барбариса, 25 г корня алтея, 20 г березовых листьев, и 30 г рылец кукурузных. Все это настаивать сутки. В настой добавить около трех столовых ложек меда и употреблять по стакану три раза в сутки.
  2. Желудочная язва. Через мясорубку перемолоть по половине килограмм грецких орехов и моркови. Добавить по 500 мл меда и сливочного масла. Принимать за полчаса до каждого приема пищи по одной столовой ложке.
  3. Гастрит. Приготовить смесь трав: 40 г мяты, льнянки и трифоля, 5 столовых ложек подорожника и душицы, 2 ложки пижмы, ягод шиповника и бессмертника, 25 г цветков календулы и мелисы. Все перемешать, взять 2 ст.л. сбора и добавить в 350 мл кипящей горячей воды. Должно настояться около трех часов, после чего добавить каштановый мед 65 грамм. Пить по 100 грамм 3 раза в сутки в течение трех недель.
  4. Бронхит, кашель. Принимать по две столовые ложки каждые полтора часа смесь из сока редьки и меда в пропорциях 2:1 соответственно.
  5. Обработка ран. Каштановый мед – 100 г, рыбий жир – 30 г. Смешать. Полученную мазь прикладывают на рану, обмотав бинтом для удержания.
  6. Укрепление иммунитета. Ежедневно употреблять по столовой ложке сладкого чудодейственного снадобья.

Источник: http://mirpchel.com/kashtanovyj-med.html

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания

Многие ценители сладкого продукта пчеловодства задаются вопросом, чем полезен каштановый мёд? Этот сорт считается редким и необычным. Мёд каштан обладает рядом достоинств и преимуществ, но он – нечастый гость на медовых ярмарках.

Получить лакомство из каштана бывает очень трудно, так как съедобный каштан растёт в горах и организация вывоза пасеки в данную местность связана со многими трудностями и хлопотами.

По этим причинам настоящий продукт пчеловодства стоит намного дороже, чем остальные сорта и считается элитным.

Особенности

Лакомство обладает особенностями и характеристиками, которые отмечают знатоки мёда:

  • Данная сладость имеет специфический, терпкий и немного горький вкус, и это является её отличительной чертой. После неё остается приятное ореховое послевкусие.
  • Аромат значительно не отличается от запаха остальных сортов. Мёд из каштанового дерева пахнет пыльцой, обладает летним, солнечным запахом. Аромат не резкий, а душистый, приятный. Но само дерево притягивает к себе пчёл резким запахом, от которого в продукте остаются лишь легкие нотки.
  • Свежий продукт в самом начале очень жидкий, густеет он через 2 месяца после сбора. Если в конце лета или начале осени на продаже встретится загустевший мёд, значит, он не натуральный, в него добавили сахар ил карамель. Из-за того, что фруктоза содержится в больших дозах, масса проходит процесс кристаллизации довольно долго и несколько лет остаётся жидким. Быстрой кристаллизацией отличается мед из конского каштана.
  • Состав и концентрация зависят от климата, породы пчёл.

Каштановый сладкий мёд с пикантным ароматом не похож на остальные сорта. Вышеперечисленные особенности помогут выбрать настоящий, полезный продукт без сахара и карамели.

Состав

Польза и вред десерта обусловлены уникальным составом. Не стоит путать составы мёда из различных видов каштана (конского и съедобного), так как они отличаются друг от друга. Состав лакомства особенно полезен для мужчин, ведь он считается сильным афродизиаком.

  1. Фруктоза, сахароза, дисахариды – всё это входит в состав. Особенно велика концентрация сахарозы.
  2. Ферменты, аминокислоты, другие биологически активные вещества.
  3. Богат микроэлементами, особенно марганцем. Содержит также медь, железо.
  4. Ценные витамины группы A и B, каротин.

Содержание полезных веществ и микроэлементов зависит от того, насколько интенсивно выделяется нектар, какие погодные условия характерны для данной местности, какая почва.

Использование в медицине

Лечебные свойства и качество каштанового мёда позволяют широко применять его в медицине. Он борется с воспалениями на коже и в ротовой полости. Укрепляет иммунную систему, стимулируя её.

Врачи советуют употреблять лакомство тем, кто перенёс сложные инфекционные заболевания, так как оно обладает превосходным бактерицидным, противовоспалительным действием.

Рекомендуется тем, у кого проблемы с артериальным давлением.

Продукт пчеловодства – хорошее лекарство от простудных заболеваний, которое широко применяется в народной медицине. Он также очищает организм, выводя токсины и шлаки, ускоряя обмен веществ и метаболизм. Укрепляет сосуды, тонизирует вены.

Внимание!

Благотворно сказывается на работе сердечно – сосудистой системы и пищеварительного тракта. Полезен людям, которые постоянно находятся в состоянии нервного напряжения, так как успокаивает, борется с усталостью, заряжает бодростью и энергией.

Улучшает кровообращение, помогает организму вырабатывать антитромбин в усиленном режиме.

Это мужской сорт мёда, который благотворно воздействует на половую систему. Добавление грецкого ореха в сладкую массу делает продукт поистине бесценным для представителей сильного пола.

Показания

Мёд каштановый показан людям, страдающим от нижеперечисленных заболеваний и недугов.

    • Нарушение пищеварения. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
    • Изжога, отрыжка, тошнота, проблемы со стулом, язва желудка, гастрит.
    • Распространено применение лакомства при заболеваниях печени.

Источник: https://UlejPchel.ru/vidy-meda/kashtanovyj