Каша ячменя — народная медицина

Ячмень | Лечение методами народной медицины

каша ячменя - народная медицина

Ячмень к популярным кушаньям не отнесешь. А зря. Этот злак обладает массой лечебных свойств, о которых, к сожалению, мало кто знает. Препаратами из этого растения лечат множество болезней: от подагры до пиелонефрита. В древней медицине широко применяли ячменную крупу, муку и ячменную воду. По описанию Ибн-Сины, ячмень очищает организм.

Горный хлеб

Знаменитый путешественник Н. Пржевальский, проходя по Гималаям, немало удивлялся, как высоко местные жители сеют хлеб. Последние нивы желтели на высоте пяти тысяч метров над уровнем моря. Там было царство ячменя. Аборигены ели не пшеничный или ржаной, а именно ячменный хлеб.

Он был грубоват, немного сладковат, быстро крошился, высыхал, черствел. Но у людей не было иного выхода: так высоко ни рожь, ни пшеница не удаются. В заоблачной выси ячмень превзошел все другие зерновые злаки и своей скороспелостью — есть сорта, которым хватает для созревания всего 48 дней.

Ни пшеница, ни рожь столь быстро зерно дать не могут.

Ячмень — весьма ценный продукт. В 100 г этой крупы содержится 477 мг калия, 93 мг кальция, 353 мг фосфора, до 12 мг железа, а также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром. Как видно из этого перечня, пищевая ценность ячменя обусловлена большим количеством белков, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Ячмень обладает высокой калорийностью (355 ккл) и хорошими вкусовыми качествами.

Перловая и ячневая крупа

Крупа из ячменя бывает двух видов. Ячневая крупа представляет собой разной формы частицы дробленого ядра ячменя, освобожденные от цветочных пленок. Разваривается она за 40—45 минут, увеличиваясь в объеме примерно в пять раз.

Перловая крупа содержит меньше клетчатки и имеет лучший товарный вид. При ее выработке с зерна сначала удаляют цветочные пленки, затем целое или дробленое ядро шлифуют, в результате чего с крупинок снимается большая часть плодовых и семенных оболочек.

Крупа приобретает овальную или округлую форму и гладкую поверхность. Такая крупа (особенно крупная) варится 60-90 мин., увеличиваясь в объеме в 5-6 раз. Каша из нее получается рассыпчатой, но при остывании становится жесткой, так как набухший при варке крахмал легко отдает воду.

В ячменных крупах много клетчатки, поэтому их рекомендуют для людей, склонных к полноте.

Что лечит ячмень?

Отвар ячневой и перловой круп используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости и для смягчения кашля. При простудных заболеваниях полезно горячим полусваренным ячменем обкладывать тело.

Широкое применение в медицине нашел ячменный солод. Его используют при воспалении мочевого пузыря и пиелонефритах.

Диастаза, содержащаяся в солоде, способствует усвоению углеводов, поэтому экстракт ячменного солода рекомендуется употреблять при сахарном диабете для снижения содержания сахара в крови.

Свежий отвар ячменного солода оказывает глистогонное действие при аскаридозе.

Готовят солод так: вначале ячмень замачивают в течение двух суток, проращивают, запаривают, сушат и размалывают. Из солода готовят сусло, которое, кроме прямого назначения, используют для снятия мышечных напряжений и переутомлений после больших физических нагрузок. Солодовая вытяжка оказывает благотворное действие при бронхитах, ларингитах и фурункулезе.

Источник: http://SovetyMed.ru/yachmen

Что важно знать о пользе ячменя и изготовляемых из него продуктов. Как похудеть с помощью ячменя

Чтобы сохранить здоровье, а также стройность и молодость, полезно включить в рацион такой не самый популярный сегодня продукт, как ячмень. И привычный рацион от этого нисколько не проиграет — ведь ячмень, во всем его разнообразии форм, это очень вкусно.

В чем заключается польза ячменя в общих чертах

Злаковая культура ячмень возделывается человеком свыше 12 тысячелетий и все это время ценится не только за урожайность и неприхотливость, способность насыщать, широту способов употребления и достойные вкусовые качества, но и за пользу для здоровья.

Для полноценного рассказа о свойствах ячменя, необходимо обратить внимание на особенности отдельных, изготовляемых из него продуктов, а также на особенности свойств ячменя в общем и целом, которые остаются неизменными вне зависимости от того, во что превращается злак.

Если сравнить белок (аминокислоты) злаковых, то ячмень превзойдет пшеницу и кукурузу, правда, опять же в сравнении с ними, в нем меньше крахмала.

Внимание!

В вегетарианской кухне ячмень ценят за способность восполнять дефицит важнейших веществ — витаминов (ретинол, токоферол, витамины К, В1 и D, фолиевая кислота) и минералов (медь, калий, магний, фосфор, натрий, цинк, кремний, селен, хром).

Также, периодическое употребление ячменя в любом виде, будет полезно для:

· замедления процессов старения (включая защиту клеток от разрушительного воздействия неполноценных молекул — свободных радикалов);

· вывода лишней жидкости из организма;

· ежедневного ощущения бодрости;

· нормализации работы селезенки (органа, ответственного за процессы кроветворения и хороший иммунитет).

Качества, лежащие в основе пользы ячменя в виде круп

Крупы из ячменя делятся на три основные группы:

· перловая крупа (перловка) представляет собой цельные зерна, очищенные от верхнего слоя (отрубей);

· голландка получается из более тщательно очищенной перловки, ее зерна имеют круглую форму, а блюда с этой крупы получаются более утонченными и быстрее готовятся;

· ячневая крупа отличается от перловки тем, что мелко раздроблена (порублена).

Важно отметить, что в крупах не прошедших тщательную обработку (как, например, голландка), допускается содержание менее 1% недодира, то есть не удаленных остатков верхней оболочки, содержащий, между прочим, множество полезных элементов (включая минеральные вещества) в высокой концентрации.

Про вкус круп из ячменя можно сказать, что он нейтрален, но своеобразен, в нем можно обнаружить оттенок как будто ореховый.

Крупы из ячменя используют для приготовления каш (на молоке, а также с мясом, овощами), супов, добавляют в фарш для тефтелей и начинку для фарширования птицы.

Из прочих круп ячмень лучше всего сочетается с рисом.

Перловую кашу часто можно встретить в меню разгрузочных дней, подходит она и для монодиет.

Каша подходит даже поклонникам спорта и интенсивных фитнес-упражнений — благодаря уже названным высококачественным аминокислотам, организм при физических нагрузках не оказывается вынужден сжигать уже отложенные в мышечные ткани запасы белка.

Любое блюдо из этих круп основательно и надолго насыщает и даже понижает аппетит (впрочем, последнее можно изменить прибавлением в эти блюда специй и пряностей).

Энергетическая ценность сухих круп из ячменя составляет порядка 300 ккал на 100 г, но, стоит каше свариться, и этот показатель уменьшится до 80-100 ккал на 100 г блюда, при условии, что варится она на воде и не заправляется ни сахаром, ни сливочным маслом.

Плюс — медленные углеводы, качеством не уступающие даже макаронным изделиям (в Италии, кстати, из перловой крупы готовят вариацию на тему ризотто — перлотто).

Будучи источником нерастворимых и растворимых пищевых волокон, ячмень в виде круп значительно улучшает пищеварение:

· укрепляет стенки желудка;

· снимает воспалительные процессы, затрагивающие слизистые желудочно-кишечного тракта и способствует их регенерации;

· способствует формированию в кишечнике полезной микрофлоры.

Особенности пользы ячменя, перерабатываемого в различные продукты

В сравнении с крупами, в ячменной муке сохраняется больший процент полезных веществ, так что ее также возможно использовать в диетическом питании, но при замесе теста на любую выпечку ее требуется смешивать с некоторым количеством муки пшеничной.

Считается, что при усвоении свежей выпечки из дрожжевого теста из ячменной муки, процессы брожения, естественным образом продолжающиеся в ЖКТ, оказывают на него менее разрушительное (подавляющее) воздействие.

Отвары и настои — главное средство из зерен ячменя, известное народной медицине прошлого.

Важно!

И хотя к большинству ее рецептов у современной науки отношение, как известное, скептическое, отдельные свойства этих напитков признали даже известные диетологи, так что использовать ячмень в таком качестве, возможно для следующего:

· лечения заболеваний органов дыхания (включая бронхит, пневмонию, фарингит, ларингит и даже туберкулез);

· облегчения состояния при ОРЗ и гриппе (в качестве жаропонижающего и от боли в горле);

· нормализации работы сердца (при тахикардии и аритмии) и предупреждения развития инфаркта;

· увеличения количества молока в период грудного вскармливания (особенно, если женщина примет отвар ячменя с добавлением семян укропа).

Мука из пророщенных и обжаренных зерен ячменя (талкан) как и обычная ячменная мука и все крупы из этого злака, обладает ярко выраженным свойством абсорбировать и выводить из организма не усвояемые, вредные и ядовитые вещества.

Поскольку талкан не требует продолжительной тепловой обработки, муку удобно добавлять во вторые и первые блюда, в соусы, каши, тесто для блинов.

Кисель из талакана показан при заболеваниях желудка как средство снимающее раздражение и воспаление слизистых, за счет обволакивающего, успокаивающего и регенерационного свойств.

В азиатской кухне также активно употребляют не само пророщенное зерно, но его молодые росточки (еще не ставшие зеленой травой), отличающиеся наиболее высоким (сравнивая все стадии жизни растения) содержанием микро- и макроэлементов и свойством обновлять ткани организма на клеточном уровне.

Солод из ячменя, это не только пиво, но еще и домашний квас и различные хлеба.

Для его получения, зерна замачивают (пропаривают), затем сушат и измельчают.

Из полезных свойств солода, дополняющих качества ячменя в целом, стоит отметить его эффективность при лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы (включая облегчение вывода образовавшегося песка и для мужчин — профилактику простатита)

И то, что он предотвращает повреждение (разрушение) мышечной ткани при интенсивных физических нагрузках.

Может ли быть вред от ячменя

Изрядное содержание глютена наделяет крупы и муку из ячменя вредом при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (и также не полезна в этих случаях его клетчатка).

Также, избыток клейковины (глютена) сам по себе может быть причиной возникновения расстройств ЖКТ, включая:

· метеоризм;

· диарею;

· плохое восприятие желудком жирной или пряной (острой) пищи;

· уменьшение выработки желудочного сока;

· дискомфорт и боли в области кишечника.

Отдельно стоит упомянуть и потенциальный вред ячменя, переработанного в солод, от употребления которого следует отказаться при следующих случаях:

· воспалительных заболеваниях поджелудочной железы;

· воспалительных процессов в желчном пузыре;

· язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оставьте свой комментарий:

Источник: https://milayaya.ru/raznoe/chto-vazhno-znat-o-polze-yachmenya-i-izgotovlyaemyih-iz-nego-produktov-kak-pohudet-s-pomoshhyu-yachmenya.html

Ячменная крупа: польза и лечение, вред и противопоказания

Ячменная крупа получается путем дробления нешлифованного ячменя – одной из ценных сельскохозяйственных культур. Она имеет высокую калорийность, полезные и лечебные свойства, по сравнению с незначительными вредными свойствами крупы. Правильное хранение крупы способствует приготовлению вкуснейшей питательной каши. В общественном понимании крупа ячневая и ячменная — одно и тоже.

Состав

По содержанию минеральных веществ и витаминов ячневая крупа находится на среднем уровне, среди показателей других круп.

В ней присутствует значительное содержание фосфора, марганца, калия, ниацина, железа, рибофлавина, витамин: В4, В6, РР и других элементов. Они положительно влияют на организм человека своими питательными свойствами.

Это характеризует ячменную крупу, как продукт с достаточными показателями пищевой ценности.

Пищевая ценность

При обработке крупу не полируют и не шлифуют, и это позволяет сохранить в ней большое количество клетчатки. По показателям пищевой ценности ячневая крупа приближается к пшеничной шлифовальной крупе. Однако, аминокислотный состав белков отличается от пшеничной крупы, и имеет более ценный состав. Основную позицию среди 60 % ненасыщенных жирных кислот занимает линолиевая кислота.

Калорийность

Калорийность ячменной крупы составляет 324 к Кал на 100 гр.

Соотношение энергетической ценности продукта:

  • 1,3 гр. жиров — ~12 к Кал;
  • 10 гр. белков — ~40 к Кал;
  • 71,7 гр. углеводов — ~287 к Кал.

Полезные свойства ячменя

Историческая значимость ячменя очень велика. Эта зерновая культура относится еще к древнему миру. Он выращивался в Древнем Риме, и считался не только самым важным потребляемым продуктом питания, но также использовался в приготовлении напитков. Существуют данные о произрастании ячменя еще и в каменном веке.

В самых различных отраслях народного хозяйства применяют ячмень. Большое количество зерна идет на переработку. Получающаяся крупа ячменная – ячневая, является прекрасным продуктом для приготовления каши. Ячневую муку используют для выпечки хлеба и в производстве заменителя кофе.

Ячмень также применяется при производстве корма для лошадей и свиней. По питательным свойствам зерновая культура лучше овса. В корм она идет в виде ячменной соломы. Чтобы получить зеленый корм, для этого ячмень высевают специально.

Польза ячменной крупы и лечение

Питательные свойства ячменной крупы используют в диетическом и детском питании. Благодаря этим свойствам, она способна положительно воздействовать на организм человека. Крупу рекомендуется употреблять людям с желудочно-кишечными заболеваниями, в следствие производимого бактерицидного эффекта: смягчает и обволакивает стенки желудка. Кисель и отвар из ячменя применяют при запорах.

Содержание большого количества витаминов и микроэлементов оказывают воздействие на организм:

  • нормализуют работу нервной системы;
  • способствуют улучшению кроветворной функции;
  • восстанавливают обменные процессы;
  • поддерживается гормональный баланс;
  • улучшают работу сердца;
  • нормализуют артериальное давление;
  • уменьшают в крови уровень холестерина и сахара.

Иммуностимулирующий и общеукрепляющий эффект от крупы на организм оказывается путем укрепления хрящевой и костной ткани. Поэтому ячневую крупу рекомендуют спортсменам для роста мышц. Крупа также обладает противовирусным воздействием на герпес, грипп и другие инфекции.

Являясь диетическим продуктом питания, крупу применяют при диете, для снижения веса. Из-за низкого гликемического индекса, ее рекомендуют диабетикам. Умеренное употребление крупы замедляет процесс старения человеческого организма. Прокаленная на сковороде крупа, приложенная в мешочке к глазу, поможет избавиться от ячменя на глазу.

Вред ячменной крупы и противопоказания

Крупа вредна для людей, которые имеют индивидуальную непереносимость продукта. Не рекомендуется она и для употребления беременным женщинам.

Вследствие большого количества клетчатки, детям крупу рекомендуют в рацион питания только после одного года. В период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта ячневая крупа противопоказана.

Совет!

Регулярное употребление крупы в больших дозах приводит к увеличению веса, а в дальнейшем и к ожирению.

Повышенное содержание в крупе глютена, при чрезмерном употреблении в рационе питания может вызвать:

  • повышенную кислотность желудка;
  • метеоризм;
  • аллергические реакции.

Как готовить ячневую кашу

Ячменная крупа, как варить такой продукт, на этот вопрос ответ давно известен кулинарами. Ячневая каша обладает полезными качествами, поэтому чаще всего она незаменимый продукт в детском питании.

Также она прекрасно подходит и для сбалансированного питания. Варить кашу можно на воде и на молоке.

Специальная технология приготовления поможет приготовить кашу качественно, с сохранением всех питательных веществ при термической обработке.

Каша из ячменной крупы при приготовлении требует соблюдения следующих важных советов:

  1. Важно учитывать объем кастрюли, так как при варке крупа увеличивается в объеме до пяти раз.
  2. Кастрюля должна иметь толстые стенки и дно, чтобы избежать пригорания каши.
  3. Замоченная на ночь крупа быстрее приготовится за 15 минут.
  4. Густая каша получится с использованием 2 стаканов воды, а жидкая – 3 стакана.
  5. Соблюдать постоянное помешивание во время варки.
  6. Следует готовить кашу только на умеренном огне.

Для приготовления ячневой каши необходимо:

  • один стакан ячменной крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ст. ложку масла;
  • 1/3 ложка соли.

Последовательность рецепта:

  1. Крупу, перемешивая, промыть водой.
  2. Забросить в кипящую воду и варить до закипания.
  3. Убавить огонь до среднего уровня, положить соль и масло.
  4. Настаивать 15-20 минут.

Как выбрать и как хранить ячневую крупу

Ячневая крупа продается в упаковках и на развес. У крупы на развес редко можно увидеть информацию о товаре. В связи с этим, такая крупа может быстрее испортиться. Не исключено в ней присутствие побитых зерен, шелухи и пыли. Она не гарантирует должного качества продукта.

При выборе крупы важно учитывать состояние крупинок:

  • сухие;
  • не слипшиеся;
  • одинаковой величины;
  • цельные;
  • идентичного цвета;
  • без постороннего запаха.

Упакованную в коробке крупу нужно выбирать по описанию товара.

Обязательно следует проверить:

  • пищевой состав;
  • информацию о производителе;
  • наличие ГОСТ;
  • дату производства;
  • срок годности;
  • целостность упаковки.

Хранить ячневую крупу необходимо с соблюдением важных условий, которые помогают сберечь все полезные свойства натурального продукта.

Место для хранения должно содержать следующие условия:

  1. Сухое и темное место для хранения.
  2. Отсутствие влаги и посторонних запахов.
  3. Желательно использовать стеклянную емкость с крышкой.

Почитаемая всеми ячневая крупа – богатейший источник питательных элементов. Она нашла широкое применение не только в рационе питания, но и в качестве лекарственного средства.

Восхваляемая древними знахарями и египетскими фараонами, до настоящего времени она не потеряла свою ценность и актуальность.

Природа щедро одарила нас таким полезным продуктом, который помогает нам не только наслаждаться ее вкуснейшим блюдом, но и забыть о болезнях.

Источник: http://organikeda.com/yachmennaya-krupa.html

Полевые рецепты | Я

Полевые рецепты | Я

Ячмень

Ячмень — одна из самых древних зерновых культур. Зернам ячменя, найденным на территории нынешних Ирана, Ирака и Турции, 9-10 тысяч лет.

Ячмень широко распространен на земном шаре. В Европу он проник через Грецию и Балканы, оттуда его завезли в Америку и Австралию. На Руси он появился с конца Х века н.э. Тогда его называли «жито,житник «.

В основном ячмень применяют для приготовления кваса, пива, солода. Широко используют его для получения ячневой и перловой круп. Жареные зерна служат заменителем кофе в кофейных напитках.

Внимание!

Для лечения ячмень применять начали давно. Прежде ячменный отвар использовали для лечения « вреда от принятия в пищу всех видов грибов».

Большое значение придавал ячменю Авиценна. Он считал, что ячмень очищает, ячменная вода ослабляет остроту соков, а ячменная кашица гонит мочу.

Ячмень, отваренный с миртом, рекомендовал при опухоли глаз, с семенами фенхеля для увеличения отделения молока.

При головной боли Авиценна использовал в виде повязки на лоб ячменную муку с мятой; ячменную муку в смеси с кипарисом применял при лечении рожи.

Ячмень широко использовался для лечения в тибетской медицине. Старый ячмень считался лучшей пищей. Ячмень в той или иной форме содержали составы для укрепления здоровья.

Одно из основных средств, удлиняющих жизнь, включало чеснок, смешанный с топленым маслом и выдержанный в ячмене три недели.

Другое прекрасное средство, увеличивающее силы детей, стариков, всех, кто ведет недеятельный образ жизни /у кого ослабление огня и тепла, повышенная жажда и упадок сил/ — это мясной суп плюс жареный ячмень и рис, смешанный с медом, патокой и топленым маслом.

Считалось также, что ячменная мука, смешанная с медом, лечит болезни от переедания.

Важно!

В русской народной медицине применялся отвар ячменной крупы как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезней, а каши и супы — для лечения ожирения. Отвар крупы применялся и при желудочно-кишечных, простудных заболеваниях и для подкармливания грудных детей.

Современная медицина также широко рекомендует применение ячменя для лечения различных заболеваний.

Отвар ячневой и перловой круп как прекрасное обволакивающее средство применяется при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах. Слизистый отвар назначают в восстановительный период разгрузочно-диетической терапии /голодания/.

Слизистый отвар: 10-20 г зерна на 1 стакан кипяченой воды настаивают 4-5 часов при комнатной температуре, доводят до кипения, кипятят 10 минут, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 4-6 раз в день.

Мягчительные свойства отвара используют и при раздражении кожи в виде ванн. Ячмень содержит много полезных веществ: белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины группы В и жирорастворимые А, Д, Е в легкоусвояемой форме и оптимальном соотношении, а также для изготовления заменителей грудного молока для детского питания.

Большое содержание клетчатки в крупах способствует усилению перистальтики кишечника, что используется при лечении запоров. С этой же целью можно рекомендовать употребление в пищу жареных зерен, обладающих своеобразным вкусом, как семечки.

Лекарственные вещества ячменя оказывают общее неспецифическое действие на организм человека, различные виды обмена. Особое место среди лекарственных форм ячменя занимает солод, содержащий активные ферменты для «осахаривания» крахмала, а также большой набор витаминов и других биологически активных веществ.

Для приготовления солода зерно замачивают в воде и проращивают, затем высушивают, размалывают в муку или используют в цельном виде.

Совет!

Народная медицина рекомендовала солодовый настой при желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, почечнокаменной болезни, при болезнях мочевыводящих путей и мочевого пузыря, золотухе, простудных заболеваниях, кашле.

Современная медицина рекомендует применять солодовый настой при различных обменных нарушениях, ожирении, экземе, псориазе, пиодермии, а также как вспомогательное средство при сахарном диабете тучных.

Солодовый настой: две- три столовые ложки солодовой муки заливают 1 л кипятка, настаивают 4-5 часов, принимают по ? стакана 5-6 раз в день, добавляя сахар по вкусу.

Солодовый экстракт назначают также при бронхитах и для подкармливания детей младшего возраста. Из воды при получении солода был выделен антибиотик гордеций, обладающий антибактериальной и антигрибковой активностью, нашедший применение при лечении дерматомикозов и кандидозов межпальцевых складок.

Припарки из ячменного солода и солодовые ванны применяются при воспалении кожи. Для ванн: 1 кг ячменного солода завернуть в марлю, положить в ванну, залить 2-3 л кипятка, настаивать ? часа, для детских ванн брать ? кг солода.

/А.Горелкин, научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины/
Данэта Шафранская

Источник: http://www.rgo-sib.ru/daneta/3005.htm

Ячменная каша: характеристика и рецепты приготовления

Ячмень широко применяется не только как корм для животных, но и в питании человека. Каша из этого зерна обладает уникальными качествами, но, как и другой продукт имеет противопоказания. Чтобы понять, полезен ячмень или нет, стоит узнать подробнее о его свойствах и пищевой ценности для человека.

Ячменём называется зерно перловки, если говорить точнее, то эта крупа уже обработана и очищена от шелухи. Растение известно человечеству многие тысячелетия. Раньше из молотого ячменя готовили муку и пекли хлеб и лепёшки. Сегодня такую муку нередко добавляют к пшеничной при изготовлении хлеба в промышленных масштабах, что совершенно не портит вкус продукта.

Из зерна получается перловая и ячневая крупа, зелень растения уходит на производство силоса, сена. На полях можно встретить как яровой, так и озимый ячмень. По своей питательной ценности этот продукт значительно лучше кукурузы и даже пшеницы. Всё потому, что в его составе аминокислотный баланс лучше. Из двадцати аминокислот пять крайне необходимы человеку.

В ячмене содержится большое количество протеина. Долгое время этот продукт считается незаменимым для человека. Мало кто знает, что из голозёрного состава готовят заменитель кофе, который крайне полезен пожилым людям. В этом продукте находятся такие важные компоненты, как:

  • амилаза;
  • протеаза;
  • пероксидаза.

Солод, приготовленный из ячменя, позволяет добиться быстрого брожения и лучшего созревания теста. В составе этой крупы есть незаменимые витамины группы В и Е, а также микроэлементы — фосфор, марганец, кремний, йод, сера, селен и другие. Каждый из них предназначен благоприятно влиять на одну из систем организма.

Количеству БЖУ в этом продукте делает его ценным для спортсменов. На сто грамм крупы приходится 193 калории, среди них 175 калорий это углеводы, жиров 5,8 кал и белков 12,6 кал.

Многие злаковые богаты углеводами и ячмень не исключение. Одна порция даёт до 15% необходимых взрослому человеку углеводов, которые он должен потреблять в сутки. Отличается этот продукт и большим содержанием диетических волокон.

Такая клетчатка особенно полезна людям, которые следят за собственным весом. Вместе с тем эта главная причина, почему ячмень нельзя потреблять в пищу в большом количестве людям, страдающим заболеванием желудка.

Внимание!

Значение находящегося в каше белка зависит от того, какой сорт ячменя используется. Полезен продукт и благодаря содержанию таких витаминов, как Д, А, С и К. В зерне есть медь, а ведь её так редко можно встретить в других продуктах питания. Организм нуждается в ней, поскольку медь отвечает за кости, сосуды и суставы.

Ячменная каша полезна для организма при похудении и об этих её свойствах люди знают давно и пользуются ими. Историки заявляют, что в древних летописях есть записи, которые указывают на улучшение общего самочувствия людей, что регулярно ели ячмень. Умственная активность становится лучше, появляется бодрость, быстро восполняются силы.

Ячмень, и продукты, изготовленные из него, помогают работе кишечника, выводят токсины и шлаки из организма. Витамин А необходим людям, имеющим проблемы со зрением. За нормальную работу нервной системы отвечает витамин группы В. Он восстанавливает волосы и делает кожу более привлекательной. Витамин Е в составе ячменя способствует насыщению кислородом клеток, предотвращает раннее старение.

За костную и хрящевую ткань отвечает кальций, кровеносной системе помогают магний и калий. Это далеко не весь перечень полезных свойств. Данный злак просто незаменим для тех пациентов, у которых проблемы со щитовидной железой, гипофизом или надпочечниками.

Полезны не только сами зёрна, но и отвары из крупы, которые имеют несколько действий:

  • общее укрепляющее;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное.

Ячмень можно вводить в питание тем, кто испытывает проблемы с печенью, почками. Отвар дают при простудных заболеваниях, артритах, запорах. Он полезен в послеоперационный период.

Элемент селен крайне необходим коже, без него она становится менее эластичной, дряблой. Он помогает противостоять негативному воздействию окружающей среды. Сам ячмень является богатым источником фосфора, который крайне необходим костям. В пожилом возрасте он позволяет сохранять подвижность, борется с остеопорозом.

Хоть перловая каша у детей и не является любимым блюдом, она крайне необходима в этом возрасте, поскольку положительно влияет на дыхательную систему. К блюду стоит всегда предлагать рыбу, поскольку вместе эти два продукта снижают риск появления астмы.

Регулярное потребление ячменя снижает в разы риск заболеть диабетом во второй стадии. Каша даёт необходимое количество калорий и микроэлементов, но при этом не сказывается на весе, что немаловажно для таких пациентов. Крупа помогает организму быстро вывести глюкозу и нормализовать количество инсулина.

Положительное влияние на кровеносную систему обусловлено большим содержанием в продукте кислот. Согласно проведённым исследованиям, у людей, которые постоянно едят ячмень, на стенках сосудов реже образуются атеросклеротические бляшки.

В жёлчном и мочевом пузыре меньше камней у пациентов, которые любят перловую кашу. Происходит это потому, что под воздействием некоторых элементов сокращается количество выделяемого пузырём секрета.

Кроме всего прочего, учёные установили, что некоторые виды онкологии зависят от уровня гормонов в теле человека. Лигнаны, которых достаточно в этом продукте, выступают как лучшее профилактическое средство в борьбе с появлением злокачественной опухоли. Несмотря на такое огромное количество преимуществ, у перловки есть и свои недостатки, как и у ячменя в целом.

Если употреблять продукт в пищу равномерно, в соответствии с установленным меню, то и никаких негативных последствий не будет.

Важно!

Если есть кашу постоянно, то может увеличиться вес, пострадать кишечник, то есть все положительные свойства превратятся в отрицательные.

Нельзя употреблять в пищу продукт тем, у кого индивидуальная непереносимость, есть хронические заболевания ЖКТ, или требуется строго следовать режиму питания.

Ячменная каша обязательно должна быть на столе в качестве небольшого разнообразия. Чтобы она получилась вкусной, её требуется правильно сварить и готовить лучше не на плите, а в духовке или мультиварке.

Независимо от того, какая крупа была выбрана, зёрна следует тщательно промыть, перед тем как варить её. Делать это можно в ёмкости под проточной водой, постоянно сливая воду или в сите. Если нет спешки, тогда ячмень замачивается на 12 часов в воде, что позволит ему быстрее развариться до готового состояния.

Для приготовления жидкости всегда должно быть в два раза больше, поскольку зёрна впитывают много влаги.

Если готовится ячневая каша и необходимо, чтобы она была вязкой, тогда воды следует брать в четыре раза больше. Когда калории не считают, можно заменить простую воду молоком или мясным бульоном.

Одно из главных преимуществ этого продукта в том, что при термической обработке он не теряет своей пользы.

Рассыпчатая ячневая или перловая каша в мультиварке готовится быстро как на воде, так и на молоке. Если блюдо для диетпитания, то используется исключительно вода, которую стоит лишь немного подсолить.

При приготовлении на плите потребуется объёмная кастрюля с крышкой. Крупа должна сначала закипеть на сильном огне, потом его убавляют до минимума и накрывают крышкой кастрюлю.

В среднем время приготовления заранее замоченного зерна 30 минут.

Совет!

Ячневая каша на молоке готовится быстрее, чем перловка. Её промывают, заливают молоком, ставят на огонь и ждут, пока она закипит. Затем газ делают минимальным, варят, пока не станет густой.

Можно сделать то же самое, но не на плите, а в духовке в глиняном горшке.

Такая каша томится дольше, но получается особенно вкусной, когда в неё добавляют немного сливочного масла, правда, калорийность продукта увеличивается.

Самый простой способ, как сделать вкусную и полезную ячневую или перловую кашу — использовать мультиварку. Достаточно просто засыпать крупу в необходимой пропорции, смешать с водой, молоком или бульоном и поставить на соответствующий режим. Всё остальное техника сделает за хозяйку.

Употреблять ячмень можно как в виде каши, отваров, но нельзя, чтобы на столе присутствовал только этот продукт, поскольку тогда его польза сводится к минимуму.

Отвар поможет избавиться от боли в горле, поспособствует работе нервной системы. Для его приготовления понадобится небольшая горсть зерна, которое необходимо замочить в воде на пять часов. Потом жидкость меняют, а зёрна варят на медленном огне в течение получаса. Пьют средство перед едой по две столовые ложки в остывшем виде.

О том, как приготовить ячменную кашу на молоке, смотрите далее.

Источник: http://www.eda-land.ru/yachnevaya-kasha/harakteristika-i-recepty/