Картофельный сок народная медицина

Как картофельный сок использовать для лечения

картофельный сок народная медицина

Картофельный сок советуют употреблять для лечения не только представители народной медицины, но и высококвалифицированные врачи. Главное условие – сок необходимо принимать только свежим.

Заслуги этого самого обычного продукта действительно уникальны, и определены его химическим составом.

Все дело в том, что быстро синтезируемые углеводы, находящиеся в корнеплоде, невозможно производить научным способом. А именно в них сосредоточена вся польза и лечебные свойства сока.

Они подтверждаются бесчисленным количеством результатов, собранных на протяжении многих лет, а также медицинскими исследованиями.

Полезные свойства сока картофеля

Сырой сок – эффективное средство для лечения и профилактики целого ряда заболеваний, благодаря множеству активных веществ в его составе. Им можно излечивать не только внутренние болезни, но и внешние, причем весьма действенно.

 Еще два века назад, когда не существовало специальных обезболивающих мазей, его применяли для облегчения болей при ожогах. Он помогал уменьшить шанс нагноения раны, ускорял процесс заживления.

Внимание!

Уже в наше время было доказано, что эти чудо свойства действительно существуют за счет активных веществ, находящихся в картофеле.

В растении, не учитывая крахмал, содержится огромное количество полезных нашему организму веществ, а именно:

  • клетчатка;
  • протеины;
  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты.

Хлор, сера, фосфор – весьма редкие минеральные вещества, присутствующие в картофельных клубнях. Благодаря данным минералам, еще много лет назад наши предки при помощи картошки могли сводить с кожи пигментные пятна или веснушки. Вместе с этим, сок применяли как лекарственное средство от кожных проблем, при помощи компрессов и повязок.

В сырых клубнях присутствует весьма полезный сахар в натуральном виде. К сожалению, сырые клубни никто не ест, причина всем известна, да и желудок воспримет сырой продукт не самым должным образом, а после приготовления блюд сахар преобразуется в крахмал.

Сок способствует пищеварению, помогает избежать запоров, может восстановить кислотно-щелочной баланс, поскольку он является щелочной средой — улучшает микрофлору кишечника.

Тем самым, оказывает положительное влияние на человеческий организм в период похудения, способствует этому процессу. Многие верят, что для похудения он действительно помогает, есть даже целая диета, которая длится 14 дней.

Дабы похудеть нужно выпивать его минимум пару раз за день, порциями около 200 мл за пол часа до каждого приема пищи.

Лечение заболеваний картофельным соком

Начнем с того, что полезных качеств в молодом картофеле гораздо больше, чем в старом. Поэтому, проводить лечение более разумно в конце лета, либо осенью, когда имеется новый урожай.

В период лечение требуется обязательно исключить из рациона питания:

  • мясо;
  • рыбу;
  • жареное;
  • сладкое;
  • соленое;
  • пряности.

Следует кушать овощи и фрукты, которые будут более полезны при оздоровлении.

  1. Принимать напиток для нормализации работы желудка нужно 2 раза в сутки, утром и вечером, по половине стакана перед приемом пищи. Первый курс такого приема составляет 20 дней, далее необходимо сделать перерыв в 14 дней и пройти лечение снова.
  2. Сок при изжоге заменяет многие лекарственные препараты и положительно действует на кишечник, смягчает стенки желудка — изжога уходит. Подобных эффектов при этом нет.
  3. Напиток пользуется большой популярностью при панкреатите. Обладает всеми нужными свойствами для лечения этой проблемы, например, имеет обволакивающее свойство, снимает воспаление, ускоряет заживление. Употреблять напиток необходимо 2 раза в сутки по половине стакана за 15 минут до приема пищи.
  4. Если у пациента гастрит, требуется выпивать напиток утром порциями по одному 1 стакану натощак, после чего отправиться в постель. Через полчаса можно вставать и полноценно завтракать. Терапия должна длиться 3 курса, но между ними обязательно делать перерывы по 10 дней. Также очень эффективно выпивать по пол стакана сока за час до приема пищи, около 3-4 раз в день.
  5. Напиток доказал свою ценность на практике, во время лечения миом. Доброкачественные опухоли скоро уменьшаются в объемах, либо пропадают совсем после курса лечения. Для выздоровления необходимо принимать по одному стакану свежевыжатого сока с утра на голодный желудок, курс длится 5 месяцев.
  6. При атрофическом гастрите картофельный напиток необходимо пить по половине стакана перед приемом пищи. Еще он прекрасно справляется с повышенной секреторной функцией желудка.
  7. Если пить картофельный сок на протяжении суток небольшими порциями, можно вылечить бессонницу, мигрень и повышенную раздражительность.
  8. Японские ученые утверждают, что выпивая в день по паре чашек сока, человек совершает профилактику онкологических заболеваний и защищает себя. Это факты, подтвержденные годами, людьми, и врачами.

Как правильно готовить сок

Существует только один правильный способ его приготовления:

  1. Необходимо потереть клубень на терке и отжать через марлю, либо использовать соковыжималку.
  2. Нельзя выбирать позеленевший клубень, подсохший, либо проросший.
  3. Проводить лечение необходимо только свежим, только что выжатым соком.

Более подробно о полезных и лечебных преимуществах средства вы можете узнать из видео.

Картофельный сок для красоты

В косметологии, сок картофеля включают в состав специальных масок и лосьонов для лица. Его эффективность для кожи очень высока — за 15 минут маски из ложки сока и яичного желтка можно осветлить кожу и улучшить ее тургор.

Средство используют для омоложения кожи рук, устраняют последствия солнечных ожогов, избавления от темных кругов под глазами и морщин. Также оно помогает против отеков лица.

Этот доступный продукт следует применять для изготовления косметики в домашних условиях. Например, вместе с ним уход за волосами превратиться в очень приятную процедуру, которая не требует больших временных затрат. Картофельный сок для волос имеет много полезного:

  • питает корневые луковицы;
  • снимает воспаление верхних слоев кожи;
  • активизируется работа сальных желез;
  • придает волосам эластичность и блеск.

Противопоказания

  • Ни в коем случае нельзя готовить сок из позеленевших клубней, так как они содержат сильнейший яд — соланин.
  • Напиток запрещен людям, организм которых имеет слишком высокую щелочную реакцию.
  • Его не рекомендуется пить при сахарном диабете.
  • Превышать необходимый срок лечения запрещается — регулярный прием сока без перерывов может нанести вред поджелудочной железе.

Перед началом лечения нужно проконсультироваться со специалистом в данной сфере, либо личным лечащим врачом.

Источник: https://zdorovo3.ru/kartofelnyi-sok/

Картофельный сок для желудка — польза и рецепты

Желудочная полость часто страдает от воздействия неблагоприятных факторов. Причиной тому наличие желудочного сока и соляной кислоты в этом органе.

При малейшем стрессе, нарушении питания или понижении иммунитета уровень кислотности резко изменяется. Он может понижаться или повышаться.

Чтобы предотвратить появление заболеваний, народная медицина рекомендует использовать картофельный сок.

Польза картофельного сока

Свежий картофель состоит из большого количества полезных микроэлементов. При правильном употреблении наблюдается благоприятное действие на весь организм в целом. Нередко принимается картофельный сок для желудка. Благодаря такому процессу этот продукт улучшает состояние органа, понижает проявление болезни в острой форме, заживляет ранки на слизистой оболочки.

При ежедневном использовании полезного напитка наблюдается несколько положительных свойств в виде:

  • повышения уровня гемоглобина в крови;
  • укрепления иммунной функции;
  • приостановления различных воспалительных процессов в пищеварительном канале;
  • повышения аппетита;
  • устранения изжоги и отрыжки кисловатым содержимым;
  • нормализации водно-солевого баланса;
  • избавления от болевого синдрома, болей в голове;
  • нормализации артериального давления;
  • оказания регенерирующего эффекта на стенки желудка.

Ко всему этому, воздействие этого овоща направлено:

  • на улучшение работы сердца;
  • на купирование сильного болевого синдрома;
  • на нормализацию процессов пищеварения;
  • на понижение кислотности желудочного сока.

Такое явление объясняется нахождением в составе:

  • витаминов РР и группы В, аскорбиновой и фолиевой кислоты;
  • минеральных веществ: железа, магния, калия, фосфора;
  • клетчатки;
  • органических кислот.

Данное сочетание благоприятно сказывается на работе всего организма в целом.

Этот продукт подходит людям разных возрастов: детям, подросткам, взрослым и старикам старше 60 лет. Сок картофеля обладает нейтральным привкусом. Ко всему этому, он проявляет мочегонный, слабительный, противомикробный, противовоспалительный и спазмолитический эффект.

Но нельзя применять те корнеплоды, которые пролежали до второй половины зимы. К этому времени многие полезные компоненты испаряются, а в самом овоще происходит скопление соланина. Если овощ лежал на солнце или имеет зеленый окрас, то принято говорить о содержании ядовитых веществ. При несоблюдении правил может возникнуть серьезное отравление.

Изменение вкусовых качеств сока

Большинство пациентов при трудностях с функциональностью пищеварительного канала отказываются принимать сок из картофеля. Причиной тому является не очень приятный привкус.

Но решить такую проблему возможно. Достаточно изменить вкусовые качества при помощи другой пищи.

  1. Если у больного стоит диагноз «гастрит с повышенной кислотностью», то картофель лучше перемешивать с морковным или капустным соком. Стоит обратить внимание на то, что капустный сок нужно добавлять немного. Это поможет не испортить привкус.
  2. Если пациент большее предпочтение отдает сладким напиткам, то можно совмещать сок с клюквой. Для усиления вкуса добавляется немножко меда.
  3. Хорошее сочетание — картофельный, свекольный и морковный сок. Такой напиток будет полезен не только для желудка, но и для всего организма в целом.

Польза картофельного сока для желудка неоценима. Но употреблять его внутрь можно после разговора с гастроэнтерологом.

Ограничения к использованию

Сырой картофель для желудка имеет в своем составе аминокислоты, витамины и микроэлементы. Но, несмотря на это, его можно пить не во всех случаях. Существует ряд противопоказаний в виде:

  • пониженной кислотности сока в желудочной полости;
  • сахарного диабета;
  • наличия лишнего веса;
  • частых брожений в кишечном тракте.

Картофельный крахмал ля желудка очень полезен. После употребления продукта он равномерно покрывает слизистую оболочку органа. Но его категорически запрещено принимать тем людям, которые перенесли инфаркт или инсульт, а также имеют другие болезни сердечно-сосудистой системы.

Перед приемом стоит ознакомиться с правилами применения и противопоказаниями.

Методы изготовления сока

Сок картофеля для желудка добыть достаточно легко. Этим способом могут пользоваться все пациенты при отсутствии абсолютных противопоказаний. Положительное действие будет заметно только в том случае, если напиток приготовлен правильно.

Лучшее время для лечения заболеваний желудка картофелем с июля по февраль. Это объясняется тем, что в период весеннего и зимнего хранения в корнеплоде скапливается соланин. Чем больше его содержание внутри, тем опаснее продукт. При приеме такого продукта наблюдается сильное отравление и неблагоприятное воздействие на нервную систему.

Для достижения хорошего эффекта необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. Употреблять готовый напиток только в свежем виде. Даже если продукт будет храниться в холодильной камере, это неизбежно приведет к ухудшению его свойств.
  2. Для его изготовления можно использовать соковыжималку. При отсутствии этого прибора, его заменяют на блендер или терку. Полученный состав процеживается через марлю.
  3. Перед приемом лечебного средства его следует тщательно взболтать.
  4. Свежий картофельный сок имеет способность разрушать зубную эмаль. Чтобы сохранить здоровье зубов, врачи советуют употреблять напиток через соломинку.
  5. Лучше всего для лечения гастрита и язвы подходят сорта бледно-розового оттенка. В них больше содержится полезных элементов, поэтому лечить будет гораздо лучше.

Перед тем как начать лечение при помощи сока картофеля, следует очищать кишечный канал клизмами в течение недели. Ко всему этому, необходимо придерживаться диеты. Из рациона исключаются жирные сорта мяса и рыбы, пряности и специи, копчености и маринады.  Пища должна подвергаться тушению, отвариванию и отпариванию.

Чтобы приготовить сок сырой картошки для желудка нужно придерживаться следующей схемы.

  1. Взять корнеплод средних размеров. Промыть под струей теплой воды, очистить от кожуры.
  2. Натереть на терке.
  3. Если есть соковыжималка, то полученную кашицу можно прогнать через соковыжималку.
  4. Отжать сок через марлю.

Употреблять готовое средство нужно сразу же на голодный желудок в утренние часы. Через 30 минут можно покушать. Объем напиток за 1 прием равен 150 мл. Лечение продолжается в течение 3 недель.

Применение сока при язвенном поражении

Картофельный сок при язве желудка требует более тщательной обработки. Перед тем как изготовить из корнеплода напиток, его тщательно промывают несколько раз и очищают от кожуры. Потом замачивают в холодной воде на 10-12 часов. За это время выйдет весь крахмал. Его лучше не принимать при язвенном поражении, так как организм и так ослаблен.

Чтобы достичь максимального терапевтического эффекта, стоит перемешать готовый ингредиент и с капустой или морковью.

Сок картофеля при язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует пить в течение 3 недель. На начальном этапе лечения напиток должен употребляться понемногу — по 1 столовой ложке в сутки. Постепенно дозировка повышается до полной кружки. Повторять манипуляции нужно до 3 раз в день за несколько минут до приема пищи.

Важно!

При болях, дискомфорте, изжоге и отрыжке лучше принимать картофельный напиток с добавлением меда. В стакан добавляет 1-2 ложки жидкого продукта пчеловодства.

Если пациент не любит пить данное средство, то разрешено включать в рацион сырой вид корнеплода. Овощ очищается от кожуры и нарезается на небольшие кусочки. Их можно добавлять в любые салаты и заправлять растительными маслами.

Лечение картофелем, прополисом и облепихой

Пользу при язвенном поражении желудка оказывает не только картофель, но и другие продукты. Нередко врачи назначают следующую схему лечения.

  1. Картофельный напиток рекомендуется пить в течение 7 суток. При этом должны строго соблюдаться все рекомендации.
  2. После этого в течение 3 недель употребляется по 20-30 капель прополисной настойки. Ее предварительно разводят в половине стакана воды. Кратность использования — 3 раза. Принимать следует через час после трапезы.
  3. Потом подключается облепиховое масло. В течение 4 недель необходимо пить по чайной ложке масляного продукта. Его можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.

Такую схему лечения стоит проводить 2 раза в год — весной и осенью.

Возможные побочные эффекты

Картофельный сок считается одним из безопасных средств. Его разрешено принимать детям, взрослым и пожилым людям. Но при неправильном применении организм может существенно пострадать.

Если у пациента наблюдается пониженная кислотность, то это приведет к еще большему понижению. На фоне этого начнет развиваться атрофический тип гастрита или произойдет перфорация желудочных стенок.

При длительном применении пациента может начать мучить понос, повышенное газообразование и вздутие.

В худших случаях в крови скапливаются токсические вещества, которые неизбежно ведут к интоксикации. Такой процесс характеризуется тошнотой, рвотой, побледнением кожного покрова, потерей сознания. Тогда нужно в срочном порядке вызывать врача на дом.

Избежать последствий можно, если строго соблюдать все правила по применению и заранее посоветоваться с доктором.

Советы и рекомендации

Источник: http://zivot.ru/zheludok/kartofelnyj-sok.html

Картофельный сок: польза, применение в народной медицине и косметологии

Картофель – продукт, который всегда должен быть в доме. Русские люди считают, что хозяйка обязана поставить на стол блюда из картошки, чтобы ее гости ушли сытыми.

Мало кто знает, что продукт можно использовать в лечебных целях.

Картофельный сок, польза которого действительно весома, справляется со многими недугами.

Этот «домашний доктор» придет на помощь тогда, когда аптечные средства не дадут результата.

Кроме того, его можно использовать в косметических целях для продления молодости и красоты кожи. Картофельный сок вредным будет в том случае, если злоупотреблять его количеством.Блюда из картошки очень вкусные и сытные. На каждом празднике без них не обойтись.

Мало кто догадывается, что сок, приготовленный из сырого картофеля, содержит в себе множество полезных для организма веществ. Такое «средство» оказывает благоприятное воздействие на общее состояние человека.1. В состав входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е и РР.

Совет!

Так же в составе много минералов (железо, кальций, калий и др.). 2. Свежий сок из сырого продукта содержится в себе натуральный сахар, который превосходно усваивается организмом. Важно знать, что при приготовлении картофеля он мгновенно превращается в крахмал, что уже не так полезно.3.

Нормализует работу почек и сердца, характеризуется противовоспалительным эффектом.4. Идеально подходит для лечения недугов, связанных с желудком. Сок картофеля эффективно заживляет язвы, снимает спазмы.5. Нормализует работу всех органов желудочно-кишечного тракта.6. Ускоряет заживление ран, порезов.7.

Позволяет вывести из организма лишнюю жидкость, сок характеризуется мочегонным воздействием. 8. Картофельный сок рекомендуется включить в рацион гипертоников, так как он снижает давление.9. Оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, снимает стресс и следы усталости.10.

Позволяет снять изжогу, а так же характеризуется общеукрепляющим воздействием на организм.11. Картофельный сок в домашней косметологии может быть очень полезен. Если правильно его использовать, то получится избавиться от отеков и угревой сыпи.12. При беременности сок картофеля может помочь женщине справиться с запорами.

Так же его можно использовать для снятия головной боли, так как медикаменты в период вынашивания ребенка не рекомендованы.Свежий сок из картофеля приготовить очень просто, занимает процесс минимум времени. Если нет соковыжималки, отчаиваться не стоит, подойдет и обычная терка.

Пошаговое описание процесса

1. Картофель необходимо очистить от кожуры и тщательно промыть.2. Клубни натираются на самой мелкой терке.3. При помощи небольшого куска марли отжимается сок. С 2-3 клубней получается примерно 1 стакан сока.Перед тем, как начать лечение при помощи картофельного сока, необходимо ознакомиться с некоторыми важными нюансами.1. Не является секретом, что картофель начинает чернеть уже через несколько минут, как хозяйка очистит его от кожуры. С соком происходит тот же процесс, именно по этой причине употреблять его в лечебных целях нужно сразу после приготовления.2. Лучше всего выбирать сорт картофеля розоватого оттенка – в таком продукте содержится больше витаминов и полезных веществ.3. Перед началом лечения рекомендуется свести к минимуму употребление копченых и острых блюд, исключить из рациона пряности, кондитерские изделия. Такая «диета» позволить достичь лучшего эффекта.4. За сутки до лечения обязательно нужно сделать клизму, чтобы организма очистился от токсинов и шлаков.5. Картофельный сок нужно взболтать перед тем, как его употреблять.Представленные простые рецепты народной медицины рекомендуется взять на заметку каждой хозяйке.1. При бессоннице, стрессе, для укрепления иммунитета. Понадобится картофель, корень сельдерея и морковь. Необходимо помнить, что полученное средство нужно будет выпить сразу после приготовления. Овощи очищаются от кожуры, на мелкой терке натираются и смешиваются в одинаковой пропорции. Напиток рекомендуется пить как взрослым, так и детям в период обострения вирусных заболеваний 5-7 дней по 200 мл 3 раза в сутки (перед едой).2. При изжоге, болезнях кишечника. Курс лечения составляет 14 дней. Каждый день натощак необходимо выпивать 150 мл свежего картофельного сока. После этого рекомендуется прилечь на 15 минут, через 30 минут можно завтракать.3. При головной боли и запорах. Рецепт будет полезен каждому человеку, особенно женщинам при беременности. Известно, что в этот период любые лекарства находятся под запретом. Однако что делать, если головная боль не дает покоя? Пить картофельный сок. Делать это необходимо 2 раза в день за 30 минут до еды. Если мучает запор, картофельные сок смешивается со свекольным в одинаковой пропорции.4. При боли в горле и ангине. Свежим картофельным соком рекомендуется полоскать горло 5-6 раз в сутки, если горло красное. Рецепт полезен детям и взрослым. Средство прекрасно снимает боль, для лучшего эффекта рекомендуется смешивать сок картофеля с соком капусты. Уже через несколько дней состояние человека значительно улучшится.При лечении картофельным соком не нужно забывать про себя. Женщины могут использовать остатки продукта в косметических целях. Картофельный сок прекрасно увлажняет, тонизирует, избавляет от угревой сыпи и устраняет пигментацию.

Маска для кожи любого типа

50 мл картофельного свежего сока необходимо смешать с медом (половина чайной ложки). Мед обязательно должен раствориться. Полученный лосьон равномерно распределяется по коже лица. Сразу умываться не нужно, средство оставляется на дерме на 20-30 минут, затем удаляется теплой водой. Маску рекомендуется делать ежедневно. Кожа после нее становится мягкой, гладкой и нежной, как бархат. Со временем угревая сыпь, прыщи, пигментные пятна исчезнут.Картофельный сок вреден будет при его злоупотреблении, несоблюдении рецептуры. Так же есть некоторые противопоказания, при которых не рекомендуется использовать его для рецептов народной медицины.

Основные противопоказания

1. Картофельный сок способствует снижению кислотности желудка. Именно по этой причине его не рекомендовано употреблять людям, которые страдают от серьезных заболеваний желудка.2. Злоупотребление продуктом может спровоцировать сильное газообразование в кишечнике.3. Ввиду наличия в составе сахара, употреблять картофельный сок в лечебных целях не рекомендуется людям, страдающим от тяжелой формы сахарного диабета.

Картофельный сок содержит в своем составе много полезных для организма веществ. Главное, при использовании его в лечебных целях строго следовать рецептуре, не злоупотреблять с количеством.

Источник: https://alebed.org/zdorove/diety-i-pitanie/14692-kartofelnyy-sok-polza-primenenie-v-narodnoy-medicine-i-kosmetologii.html