Картофельный отвар народная медицина

Содержание

Картофельный отвар польза и вред

картофельный отвар народная медицина

Практически все хозяйки без малейшей нотки сомнения выливают картофельный отвар, даже не подозревая, что в нём находиться 70% калия от готового картофеля. Да и к тому же в нём содержится множество минералов и витаминов, чем не может похвастать любой другой напиток. Используя отвар можно снять отёки и заставить работать сердечную мышцу намного лучше.

Картофель и его «начинка»

Картофель – это такой продукт, который в пищу употребляют практически все. У него не только отличные вкусовые качества, но он оказывает лекарственное воздействие на наш организм.

Диетологи советуют, как минимум 3 раза в неделю выпивать стакан теплого отвара из картофеля. Поэтому варить картофель следует в кожуре и не солить. Применение такого питья способно побороть как умственное, так и физическое переутомление.

Но не только диетологи хвалят картофельный отвар. Дерматологи также рекомендуют использовать ванночки для рук из такого настоя. И уже по истечению недели применения таких ванночек, кожа рук приобретает правильный мягкий цвет, становиться нежной и бархатной, мозоли исчезают, а мелкие ранки очень быстро заживают.

Химический состав продукта

Картофель – это один из самых полезных биологических продуктов, который переполнен массой полезных веществ. И, если готовить из него отвар, то он будет также богат витаминами и минералами.

В отваре содержатся следующие компоненты:

  • витамин Н;
  • витамин В;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • и витамины группы В.

Отвар имеет в своём составе крахмал, который является поставщиком углеводов в наш организм. Но их избыток в организме может привести к ожирению. В связи с этим в списке диет этот продукт не значиться.

В чём же польза сока из картофеля?

Мы давно усвоили постулат, что термообработка убивает витамины, но в то же самое время сырой картофель есть неприятно, да и он весьма тяжёлый для желудка. Но если же попробовать сделать из клубней свежий сок, то все проблемы отойдут на второй план. В таком случае нужные полезные компоненты будут сохранены, 100%.

Используют фрэш из картофеля для заживления ран и снятия воспалений. К тому же это прекрасное мочегонное средство, повышающее иммунитет.

Польза картофельного отвара

Отвар из картофеля – это полностью натуральный продукт, используемый в комплексной терапии. Он помогает людям, страдающим гипертонией и гастритами.

Если пить его регулярно, то запросто можно привести в норму показатели артериального давления. Пить можно маленькими глотками и пожилым людям, чтобы не было скачков давления, которые так часто сопровождаю преклонный возраст.

При заболеваниях суставов тоже рекомендуют пить картофельный отвар, который способен справиться с артритом и полиартритом. С этой целью жидкость лучше принимать натощак, в обед после еды и перед сном.

Внимание!

Все знают, что, если нужно поскорее вылечить кашель и насморк, то следует подышать над отваром картофеля. Благодаря активным компонентам, содержащимся в его составе, отвар прекрасно устраняет напасть.

Лучшим решением будет накрыть его полотенцем. И такой способ лечения дыхательных путей абсолютно безопасен для детей.

Главное помнить, что нельзя сильно наклонять голову над отваром, поскольку можно получить ожог.

Картофельный отвар применяют при таких заболеваниях:

  1. бессонница;
  2. заболевания дыхательных путей;
  3. болезни кожи;
  4. высокое давление;
  5. заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы;
  6. ревматизм;
  7. почки и камни в жёлчном пузыре.

Картофельный отвар используют не только с целью оздоровления, но и для поддержания женской красоты. Еще наши прабабушки ведали о том, что если опустить в приготовленный отвар руки на 10-15 минут, то кожа потом будет нежной и бархатной.

Вред применения картофельного отвара

Нельзя пить его при аллергии, низкой кислотности и при сахарном диабете. Особенно острожным следует быть диабетикам: им следует не только отказаться от отвара, но и значительно уменьшить употребление картофеля. Осторожно употреблять его нужно и людям с гипотонией, поскольку он способен понизить и без того низкое давление.

Как готовить целебный отвар из картофеля?

Нужно правильно варить картофель для получения целительного отвара. Приготовление клубней в кожуре не уменьшит количество витаминов, а если же картофель почистить, то мы получим только 50% полезных компонентов. И помните, чтобы полезные вещества сохранялись, картофель следует класть в кипяток. Только тогда вы получите целебное питьё.

Если вы намереваетесь при помощи этого напитка вылечить заболевание, то следует пить его по схеме, найти которую можно в лечебных советах народной медицины. Но, в любом случае, консультация у врача не помешает.

Если хотите приготовить свежий сок, то берёте хорошую картофелину, без каких-либо дефектов и поражений. Нужно помыть и очистить продукт. Затем можете натереть её на тёрке и осуществить отжим из полученной массы сока, а можно использовать обычную соковыжималку. Готовый сок должен постоять минуту. Пить нужно мелкими глотками.

Как правильно выбрать картофель?

Если вы покупаете картофель, то первым делом обратите внимание на клубни. Если они ровные, достаточно твёрдые и имеют однородную окраску, то смело берите продукт.

Если же есть зелёная бочина, то этого говорит о том, что он хранился на свету. Такая зелень очень опасна, поскольку содержит соланин. И если уж вы не доглядели при выборе, то обязательно срезаете эту часть перед приготовлением.

Также удаляйте глазки, поскольку они имеют такое же негативное влияние, что и зелень.

Зачастую продавцы намереваются выдать старые клубни картошки за молодые.

С этой целью они со старых клубней берут более мелкие и чистые.

И чтобы наверняка убедиться, что вы покупаете молодой картофель, поскребите ноготком кожуру: если она легко сдирается, то картофель на самом деле молодой.

Можно подковырнуть небольшой кусочек картошки ногтиком. Если из него выделяется влага, то такой продукт покупать не стоит, так как это означает, что в картофеле содержится много нитратов.

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/kartofelnyj-otvar-polza-i-vred-2.html

Почему не надо выливать воду из-под картошки

Вода с высоким содержанием крахмала — отличный загуститель для соусов. Например, этих. Или мясного, подходящего к любому гарниру, будь то рис или макароны:

Ингредиенты

  • ¹⁄₂ небольшой луковицы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль и специи — по вкусу;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 250 мл картофельного отвара;
  • 100 мл мясного бульона.

Приготовление

Обжарьте мелко нарезанный лук в сливочном масле. Смешайте прямо в сковороде с мясным бульоном, специями и солью. Добавьте муку и, помешивая, нагревайте на среднем огне 2–3 минуты. Влейте картофельный отвар, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Прибавьте огонь и варите, помешивая, пока соус не загустеет. Это займёт примерно 10 минут.

И супы

Также картофельной водой можно загустить супы и крепкие бульоны. Добавьте в них немного отвара (до стакана на 2–3-литровую кастрюлю) и поварите несколько минут на сильном огне.

Заменяйте молоко

Картофельным отваром можно заменить молоко в рецептах теста для пиццы, печенья, рулетов, блинов, оладий и другой выпечки.

А если добавить чуть подсоленный кипящий отвар в картофельное пюре, оно станет воздушнее, чем с молоком.

Добавляйте в хлеб

Во многих рецептах хлеба есть картофельная вода. Она придаёт выпечке воздушную текстуру и приятный аромат. Особенно вкусным с ней получается картофельный хлеб:

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 250 мл картофельного отвара;
  • 150 г картофельного пюре, приготовленного с молоком и сливочным маслом;
  • 400 г муки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Разведите дрожжи в воде из-под картошки. Добавьте пюре, муку, растительное масло и соль. Замесите тесто и поставьте на час в тёплое место. Переложите в смазанную маслом форму. Разогрейте духовку до 200 °С и выпекайте хлеб до появления золотистой корочки. Готовность проверяйте деревянной шпажкой: она должна остаться сухой.

Добавляйте в корм животных

Воду из-под картошки добавляют в корм собак и кошек. Благодаря этому питомцы получают дополнительные витамины и микроэлементы.

Как использовать картофельный отвар для ухода за растениями

Картофельным отваром можно поливать растения в саду, на даче или дома. Крахмалистая вода стимулирует рост и укрепляет корни.

Удобрять таким образом растения можно раз в 1–2 недели. Только помните: картофельный отвар не должен содержать соль.

Как использовать картофельный отвар для ухода за лицом и телом

Делайте ванночки

Воду из-под картошки можно использовать в качестве смягчающего и питательного средства для кожи. 3 раза в неделю по 10–15 минут держите в остывшем отваре руки или ноги. Результат, как пишут те, кто попробовал ванночки, вас удивит: царапины будут заживать быстрее, исчезнут покраснения, а кожа станет очень нежной.

Умывайтесь

Также есть мнение, что несолёным картофельным отваром полезно умываться каждое утро. Он обладает отбеливающим, противовоспалительным эффектом, способен убирать отёки.

Споласкивайте волосы

Пару раз в неделю после мытья головы. Это поможет укрепить волосы и вернуть им блеск.

Можно ли использовать картофельный отвар для борьбы с болезнями

На этот счёт есть разные мнения. В отвар уходят содержащийся в клубнях калий, кальций, витамины групп А и B, а также до 80% витамина C. А потому приверженцы народной медицины рекомендуют пить воду из-под картошки в качестве общеукрепляющего средства и лекарства от давления, болезней сердца и сосудов, а также дышать паром при ангине.

Но врачи скептически относятся к лечебным свойствам картофельной воды.

Не существует никаких научных данных, подтверждающих пользу воды из-под картошки. Дышать парами категорически запрещено из-за высокого риска ожогов дыхательных путей. Также я бы не рекомендовал пить воду, оставшуюся после варки.

Основной источник полезных веществ — это полноценное питание. Лекарственные формы витаминов следует принимать строго по назначению врача.

Дмитрий Малых, практикующий педиатр, невролог

Так что лучше используйте картофельный отвар для соусов и ванночек.

Источник: https://lifehacker.ru/polza-kartofelnogo-otvara/

Почему не стоит выбрасывать картофельный отвар?

Многие хозяйки никогда не выливают воду, оставшуюся после варки картофеля. Дело тут вовсе не в витаминах и микроэлементах, в большом количестве содержащихся в картофельном отваре (хотя и в них, пожалуй, тоже), а в кулинарных свойствах этого продукта. Объясняем, как с пользой применять картофельный отвар на кухне.

Народный доктор

Состав картофельного отвара не сильно отличается от состава самих клубней: он содержит много крахмала и минеральных солей, благодаря чему обладает достаточно высокой пищевой ценностью — он содержит витамины А, В и С, а также калий, железо и кальций.

Неудивительно. что такой насыщенный полезными веществами продукт в первую очередь используют как простое народное лекарство от целого ряда болезней — простуды, гастрита, артрита, гипертонии.

Важно учитывать, что химический состав отвара и его польза для организма напрямую зависят от качества используемых клубней: свежая и сочная картошка будет максимально полезна в отличие от корнеплодов, переживших зиму.

Помните, что картофельный отвар важно использовать в течение суток. В холодильнике продукт хранится пару дней и быстро теряет свои целебные свойства.

Домашний косметолог

Картофельный отвар применяют и наружно, для ухода за лицом и телом. Это отличное питательное и смягчающее средство для кожи. Кроме того, вода из-под картофеля обладает заживляющими свойствами: это значит, что царапины и покраснения станут заживать значительно быстрее.

Чтобы кожа была чистой и нежной, делайте картофельные ванночки из остывшего картофельного отвара 2-3 раза в неделю.

А если вас беспокоят синяки и мешки под глазами, по утрам вы можете умываться картофельным отваром, в который не была добавлена соль. Это эффективное противоотечное, противовоспалительное и отбеливающее средство.

Загуститель для домашних соусов

В картофельном отваре содержится много крахмала, природного загустителя. Его можно добавлять в острые соусы на основе овощей, чтобы сделать их текстуру гуще, а также мясные соусы, подходящие к любому гарниру.

Можно использовать картофель по максимуму и сделать для него нежный сметанный соус на основе картофельного отвара! Смотрите, как просто:

Для сметанного соуса для молодого отварного картофеля вам понадобится:

  • Сливочное масло90 г.
  • Сметана средней жирности0, 5 ст.
  • Картофельный отвар горячий1, 5 ст.
  • Яйцо1 шт.
  • Укроп, мелко нарубленный0,5 ст.
  • Уксус или лимонный сок2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Обжарьте муку в сливочном масле. Затем добавьте укроп и перемешайте, продолжая обжаривать.

2. Добавьте картофельный отвар и, доведя до кипения, варите на слабом огне около 10-ти мин.

3. Сняв соус с огня, добавьте в него яйцо, взбитое со сметаной и лимонным соком, после чего тщательно перемешайте все ингредиенты.

Загуститель для супов и бульонов

Картофельный отвар отлично подойдет всем, кто решил сварить густой суп или сытный, крепкий бульон. Крахмал, содержащийся в составе воды, оставшейся после варки картофеля, снова «срабатывает» как натуральный и эффективный загуститель.

Для этого достаточно просто добавить в свои блюда немного готового отвара (на 2-3-литровую кастрюлю берите около 1 стакана) и поварите суп с добавлением картофельной воды несколько минут на сильном огне.

Замена молока

Молоко в определенного типа рецептах (например, теста для пиццы, оладий, блинов и печенья) можно заменить картофельным отваром.

Кроме того, именно кипящий картофельный отвар спасет ваше пюре, если под рукой вдруг не оказалось молока: готовое блюдо станет еще воздушнее. 

Приготовление хлеба

Наконец, с картофельной водой вы можете приготовить домашнюю выпечку, а именно — пышный и нежный картофельный хлеб с приятным ароматом и воздушной текстурой. Вот, как это сделать:

Для картофельного хлеба вам понадобится:

  • Картофельный отвар300 мл.
  • Дрожжи сухие2, 5 ч. л.
  • Картофельное пюре готовое200 г.
  • Мука пшеничная450 г.
  • Растительное масло2 ст. л.
  • Соль1-2 ч. л.

Способ приготовления:

1. В картофельном отваре разведите дрожжи.

2. Добавьте к отвару муку, пюре, растительное масло и соль.

3. Замесив тесто, поставьте его на час в теплое место подниматься.

4. Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов и подготовьте форму для запекания, смазав ее маслом.

5. Выпекайте хлеб до появления золотистой корочки, время от времени проверяя готовность шпажкой (она должна оставаться сухой при погружении в хлеб).

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/12629-pochemu-ne-stoit-vybrasyvat-kartofelnyj-otvar

Картофельный отвар для желудка

Картофельный отвар для желудкаГотовя на кухне свои кулинарные шедевры, многие хозяйки сливают жидкость с отваренного картофеля, даже не подозревая о ее удивительных свойствах.

А ведь с ее помощью можно избавиться от отеков, стимулировать работу сердечно-сосудистой системы и излечить другие недуги.

Давайте рассмотрим более подробно, какое воздействие оказывает на организм это нехитрое средство, а также в чем заключается польза и вред картофельного отвара.

Если регулярно принимать картофельный отвар, то он принесет огромную пользу человеческому организму. При комплексном лечении он помогает побороть гастриты, эффективен при гипертонической болезни, так как способен нормализовать артериальное давление, отлично справляется с полиартритом и артритом.

Совет! Отвар картофеля можно пить даже пожилым людям, страдающим частыми скачками артериального давления, которые довольно часто возникают в преклонном возрасте.

Это средство признано в традиционной медицине. Его назначают при кашле, насморке и других проявлениях простудных заболеваний. Достаточно подышать над горячим отваром и все подобные симптомы быстро отступают. Такую процедуру можно проводить как взрослым, так и детям, но не следует сильно склоняться над емкостью, так как можно получить ожег.

Чем еще полезен картофельный отвар? Он эффективен при физическом и умственном переутомлении, быстро снимает усталость и способствует расслаблению напряженных мышц.

Если использовать его в качестве наружного средства, то можно устранить сухость кожи рук, сделав ее нежной и бархатистой.

При этом отвар оказывает заживляющее воздействие, и как результат – полностью исчезают мозоли, раны затягиваются, а кожа приобретает ровный оттенок.

Показания к применению

Картофельный отвар нашел довольно широкое применение и может быть рекомендован в следующих случаях:

  • болезни суставов;
  • повышенное артериальное давление;
  • нарушения сна;
  • болезни дыхательных путей;

Важно! При лечении артрита и полиартрита средство рекомендуется пить небольшими глотками трижды в день – перед завтраком, после обеда и непосредственно перед сном.

Использовать картофельный отвар можно как в лечебных целях, так и для поддержания красоты кожи. О пользе последнего метода применения знали еще наши прабабушки – необходимо просто окунуть руки в теплую жидкость, которая осталась после варки картофеля, и спустя 15 минут кожа станет мягкой и шелковистой.

Противопоказания

От употребления этого средства стоит отказаться в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость картофеля;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • сахарный диабет;
  • низкое артериальное давление.

Внимание! Пациентам, страдающим сахарным диабетом нельзя принимать не только отвар, но и рекомендуется снизить потребление самого картофеля.

Как приготовить целебное средство?

Для начала необходимо выбрать основной продукт. Приобретая картофель, в первую очередь обратите внимание на внешний вид клубней – они должны иметь ровный окрас и быть достаточно твердыми.

Важно! Если на клубне обнаружен зеленый участок, то такой продукт лучше отложить в сторону. Дело в том, что при неправильном хранении в картофеле накапливается вредное вещество – соланин, которое является довольно опасным для здоровья.

Всегда приобретайте только молодой картофель, а чтобы отличить его от старого, достаточно поцарапать ногтем кожуру – на молодых клубнях она легко снимается. Но если на месте соскоба сразу же появиться жидкость, то такой продукт также непригоден для употребления – выступившая влага свидетельствует о большом содержании нитратов в овоще.

Придя домой, еще раз пересмотрите все клубни, промойте их и удалите «глазки».

Важно!

Если вы все же недосмотрели и купили картофель с зелеными пятнами, то срезать их не стоит, так как соланин успел распределиться по всему овощу, поэтому просто отправьте его в мусорное ведро.

Варить продукт необходимо в кожуре и без добавления соли, таким образом, можно сохранить все витамины и другие полезные компоненты.

Важно! Запомните, овощи необходимо складывать непременно в кипящую воду, только в таком случае можно получить действительно целебный отвар.

Принимают отвар из картофеля согласно предписаниям лечащего врача, не превышая рекомендованной суточной дозы. Но вместе с тем многие диетологи советуют употреблять этот напиток в профилактических целях около трех раз в неделю.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

Мне картофельный отвар помогает при герпесе. Просто пью его 3 раза в день и «простуда» проходит намного быстрее и в более лёгкой форме. Или вообще не появляется, если начать пить, как только появились симптомы (зуд на губе).

Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Источник: http://piterspectex.ru/kartofelnyj-otvar-dlja-zheludka/