Карликовый цепень народная медицина

Карликовый цепень: жизненный цикл, строение, заражение

карликовый цепень народная медицина

Карликовый цепень (лат. Hymenolepis nana) – это один из наиболее часто поражающих людей ленточный червь, представитель отряда циклофиллид (Cyclophyllidea). Основная опасность – возможность прохождения всего жизненного цикла внутри человека, что вызывает увеличение инфекционной нагрузки даже без повторного заражения извне.

Этот гельминт является самым маленьким из всех цепней (половозрелые особи имеют длину только 15 — 40 мм и ширину 1 мм). Он инфицирует широкий спектр домашних и диких животных, а также людей. При заражении этим паразитом, а также крысиным цепнем (близким родственником) развивается заболевание – гименолепидоз.

Раньше был известен под другими латинскими названиями: Vampirolepis nana, Hymenolepis fraterna и Taenia nana.

Распространение

Является космополитическим видом (т.е. распространен во всем мире), но более часто встречается в в умеренных зонах по сравнению с тропическими.

Карликовый цепень больше всего распространен в теплых районах по всему земному шару (Египте, Судане, Португалии, Испании, Сицилии, Индии, Японии, Южной Америке, Кубе и части Восточной Европы). Гименолепидоз чаще диагностируется у детей, чем у взрослых.

Строение

Взрослая особь H. Nana колеблется в размере от 15 до 40 мм в длину и состоит приблизительно из 200 проглоттид, которые редко обнаруживаются в фекальных образцах. Проглоттиды в ширину почти в 4 раза больше, чем в длину. Сколекс имеет форму ручки с крючками и 4 присосками.

Яйца часто являются сферическими или яйцевидными, с тонкими гиалиновыми оболочками, 30 — 47 мм в диаметре. Онкосфера с 3 парами крючков лежит в центре яйца и отделена от внешней оболочки с помощью ощутимого пространства. Онкосфера имеет внутреннюю мембрану с полярными утолщениями, из которой возникают от 4 до 8 нитей, исходящих в пространство между ней и бесцветной гиалиновой оболочкой.

Проглоттиды (членики) карликового цепня, извлеченного из хомяка. Слева (а) с незрелыми и справа (б) со зрелыми яйцами.

Жизненный цикл

Hymenolepis nana является единственным представителем цепней, который может передаваться непосредственно от человека к человеку и отличается от почти всех других глистов возможностью завершить весь свой жизненный цикл в организме одного хозяина.

Яйца карликового цепня являются инвазионными сразу же после выделения с калом и не могут прожить более 10 дней во внешней среде. Затем они заглатываются грызунами или человеком (окончательный хозяин) или насекомыми (промежуточные хозяева).

Если человек проглатывает яйца (из загрязненных рук, воды, продуктов питания или почвы), онкосферы (личинки) локализуются в тонкой кишке. Личинка проникает в ворсинки кишечника и развивается в цистицеркоид.

После разрыва ворсинки цистеркоиды возвращаются в просвет кишечника, выпячивают сколексы («головы»), прикрепляются к слизистой оболочке кишечного тракта и развиваются во взрослых особей, которые находятся в подвздошной кишке (последней части тонкой кишки).

Внимание!

Их длинная шея начинает производить сегменты – проглоттиды, которые составляют тело. Эти части тела поглощают питательные вещества из окружающей среды. Каждый проглоттид имеет как мужские, так и женские половые органы.

Он совокупляется с самим собой или с другими проглоттидами одних и тех же или близнаходящихся солитеров. Беременные проглоттиды выпускают тысячи яиц через половой атриум, когда его мембрана разрушается.

Если яйца поглощаются насекомыми (жуки или блохи), личинки развиваются внутри них. Когда инфицированное насекомое попадает в организм грызуна или случайно заглатывается человеком, то личинки (цистицеркоиды) попадают внутрь кишечника и развиваются во взрослых особей. Зараженные грызуны могут загрязнять воду и пищу фекалиями.

Согласно исследованию, проведенному специалистами-паразитологами, 30% грызунов, проданных в зоомагазинах одного из европейских городов, были заражены карликовым цепнем.

Некоторые проглоттиды выпускают яйца или распадаются сами уже в тонком кишечнике окончательного хозяина.

Личиночные онкосферы могут вылупиться преждевременно и проникнуть в ворсинки, не выходя из тела, что приводит к аутоинфекции (самозаражению). Карликовый цепень не требует обязательного наличия промежуточного хозяина, чтобы завершить свой жизненный цикл. Личинки могут развиваться, несмотря на высокую температуру тела человека.

Взрослые особи живут до 4-6 недель, но внутреннее самозаражение позволяет гименолепидозу сохраняться в течение многих лет.

Заражение

1. Аутоинфекция (самозаражение) – появление новых гельминтов в кишечнике человека. 2. Заглатывание яиц, вышедших с калом человека. 3. Заглатывание зараженного насекомого человеком или грызуном. 4. Заглатывание яиц, вышедших с калом грызуна.

Заражение карликовым цепнем может происходить через грязные руки, немытые овощи и фрукты, сырую воду, а также при случайном заглатывании инфицированных насекомых.

Иногда переносчиками выступают даже блохи, но чаще другие более крупные членистоногие.

Одним из наиболее распространенных промежуточных хозяев является жук малый мучной хрущак, который очень распространен в России, Украине и других странах. Это мучной вредитель, обитающий в муке и зерне на многих складах, элеваторах и других местах, где хранится зерно.

Важно!

Насекомое иногда попадает в мучные изделия, при этом температура обработки во время выпекания обычно не убивает личинки паразитов внутри жука. Следовательно, человек заражается при поедании такой продукции.

Но такой путь заражения встречается гораздо реже, чем непосредственное заглатывание яиц.

Симптомы и лечение

На фото членики (проглоттиды) из образца кала четырехлетнего ребенка. Они тут примерно 0,5-1,0 см в длину и 0,1-0,2 см толщиной.

Нажмите для увеличенияю

Гименолепидоз в большинстве случаев протекает бессимптомно, однако, при большом количестве паразитов в организме или длительном течении болезни (в случае аутоинфекции) могут наблюдаться слабость, головные боли, отсутствие аппетита, раздражительность, боли в животе, зуд вокруг ануса и диарея.

Лечение обычно является простым и очень эффективным, особенно при помощи празиквантела. В большинстве случаев паразиты гибнут после однократного его приема, но данное средство не рекомендовано детям до 4-х лет. Альтернативой являются альбендазол, и никлозамид.

Для предотвращения заражения необходимо соблюдать элементарные санитарно-гигиенические правила:

  • мыть руки с водой и мылом после посещения туалета и перед приготовлением пищи;
  • избавиться от привычки класть пальцы в нос и рот;
  • тщательно мыть и чистить фрукты и овощи перед употреблением
  • борьба с мучными вредителями и другими насекомыми, которые могут быть промежуточными хозяевами;
  • соблюдение особой осторожности в местах, где может находится крысиный помет.

Источник: https://gelmintoz.net/vidy-glistov/karlikovyj-cepen.html

Карликовый цепень: симптомы заражения и способы лечения

Карликовый цепень: симптомы заражения и способы лечения

Паразит, который вызывает гименолепидоз, попадает в организм человека через ротовую полость и является ленточным червем. Карликовый цепень имеет небольшие размеры – от 1, 5 см до 5 см в длину, весь жизненный цикл этого гельминта проходит в человеческом организме, который является единственным хозяином для паразита.

Болезнь носит хронический характер и имеет длительный инкубационный период, у многих протекает бессимптомно или со смазанной симптоматикой на начальном этапе. В дальнейшем больной ощущает на себе проявление множества неприятных симптомов, связанных со всеми внутренними органами.

Карликовый цепень локализуется в основном в тонком кишечнике, в который попадает еще в личиночной стадии через ротовую полость, развивается и в виде взрослой особи прикрепляется специальными присосками к стенкам кишечника.

Через две недели паразит достигает половой зрелости, и будучи гермафродитом, начинает активно откладывать яйца. Таким образом, самозаражение человека происходит без выхода гельминта наружу.

Это обуславливает сложность в лечении инвазии карликовым цепнем.

Способы заражения

В основном люди заражаются друг от друга, в организм карликовый цепень попадает в виде яиц или личинок, но есть и другие источники инвазии:

  • насекомые (мухи, жуки) являются промежуточными хозяевами карликового цепня;
  • различные предметы быта;
  • немытые фрукты и овощи;
  • продукты, к которым прикасались грязными руками;
  • вода из водоемов;
  • не соблюдение гигиены рук.

Любой из способов заражения основывается на не соблюдении элементарных правил гигиены. Попадая в организм через ротовую полость, карликовый цепень на каждом этапе своего развития может вызывать различные симптомы.

Симптомы инвазии карликовым цепнем

Развитие карликового цепня в человеческом организме имеет два этапа, от которых зависят симптомы и лечение инвазии:

  • тканевый этап характеризуется активностью онкосферы, которая вызывает разрушение ворсинок в тонком кишечнике и механическое повреждение слизистой оболочки присосками, которыми они крепится к кишке;
  • кишечный этап характерен усиленной интоксикацией организма продуктами жизнедеятельности паразитов.

По этой причине гименолепидоз имеет симптомы, которые непосредственно связаны с этапом развития.

Источник: http://YaChist.ru/parazityi/karlikovyiy-tsepen-simptomyi-zarazheniya-i-sposobyi-lecheniya/

Признаки инфицирование человека карликовым цепнем

Признаки инфицирование человека карликовым цепнем

Паразит Hymenolepis nana или карликовый цепень вызывает заболевание, известное под названием гименолепидоз. Речь идет о паразите, размером всего 7–40 мм. Заболеваемость характерна, в основном, для детских коллективов.

В первый год инфекции заболевание как у ребёнка, так и у взрослого, протекает, как правило, бессимптомно. Диагноз может быть легко определен наличием яиц паразита в кале.

Обе фазы развития карликового цепня происходит в кишечнике пораженной особи (человека или животного).

Жизненный цикл паразита

Жизненный цикл карликового цепня – прямой цикл развития – начинается с проглатывания яиц паразита окончательным хозяином – человеком. Яйца карликового цепня через желудочно-кишечный тракт поступают в двенадцатиперстную кишку, где выпускают онкосферу и далее проникают в слизистую оболочку кишечника.

В лимфатических участках развиваются в стадию финны (у этого паразита финна называется цистицеркоидом) и, спустя 6–12 дней, возвращаются обратно в просвет кишечника.

С помощью органов крепления, расположенных на сколексе, прикрепляются к слизистой оболочке кишечника, и в течение следующих 10–12 дней развиваются во взрослых паразитов.

После 2-х недель из переваренных клеток организма начинают выпускаться зрелые яйца и через прямую кишку выходят из тела хозяина.

Косвенный цикл развития паразита происходит в организме членистоногих (например, блох или жуков), у которых яйцо превращается в цистицеркоид. Окончательный хозяин, в этом случае, представлен, как правило, собаками или грызунами.

Процесс заражения карликовым цепнем

Весь процесс может быть описан следующим образом: человек поглощает яйца карликового цепня, симптомы которого в период непосредственно после инфицирования, как правило, не проявляются, живет в кишечнике и выпускает большое количество яиц. Они впоследствии выходят вместе с экскрементами из организма-хозяина.

Первая личинка паразита проникает в тело своего промежуточного хозяина, в котором она формируется во 2-ю или 3-ю личиночную стадию. Затем различными путями заражает своих окончательных хозяев. Так полный круг замыкается, поскольку глисты внутри окончательного хозяина созревают и начинают производить яйца.

В связи с развитием паразита в кишечнике человека (у ребенка или взрослого), как правило, в ходе исследований находится большее количество взрослых паразитов.

Инкубационный период

Инкубационный период паразита составляет 3–4 месяца.

Клиническая картина гименолепидоза

Легкие инфекции цепнем у детей и взрослых протекают бессимптомно. При тяжелых инфекциях паразиты значительно поражают слизистую оболочку кишечника, вследствие чего человек описывает тупую боль в животе, вне зависимости от приема пищи.

Карликовый цепень своим воздействием нарушает кишечные ворсинки и слизистую оболочку, что может привести к обширным некрозам.

Результатом иногда становятся аллергические реакции и нарушение переваривания белков. Основными симптомами являются бледность, усталость и раздражительность. В случае истощения и у людей с ослабленным иммунитетом симптомы проявляются выразительнее.

Другие симптомы, вызванные паразитом, включают в себя следующие признаки:

  • боль в животе;
  • головная боль;
  • тяжелое дыхание;
  • неприятный запах изо рта;
  • зуд;
  • потеря аппетита;
  • головокружение;
  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • анемия.

Факторы риска инфекции

Максимальному риску инфицирования паразитом подвергаются люди, потребляющие недоваренное мясо (тем более – сырое), не соблюдающие гигиенические правила, особенно, перед едой, после туалета и т. д.

Профилактика инфекции паразитом

Передача инфекции – заражение человека – происходит, главным образом оральным путем, в особенности потреблением промежуточных хозяев, чье мясо не приготовлено надлежащим образом; поэтому основные профилактические меры заключаются в правильном приготовлении мяса свиней, коров, рыб и крабов.

Следующая превентивная мера основана на соблюдении гигиенических правил.

Диагностика гименолепидоза

В большинстве случаев, присутствие карликового цепня можно увидеть невооруженным глазом. Под микроскопом можно определить количество ветвей на первичном паразите. Диагностика включает следующие методы:

  • микроскопическое исследование кала – определяется присутствие яиц паразита или частиц карликового цепня;
  • рентген;
  • ультразвук;
  • КТ;
  • анализ крови.

Лечение гименолепидоза

Симптомы и лечение инфекции карликовым цепнем имеют между собой определенную взаимосвязь. Выбор препарата, его дозировка и продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания, соответственно, выразительности признаков.

Источник: http://ParazityTut.ru/tsepen/karlikovyj.html