Каракатица лечение народная медицина

Каракатица, польза и вред для здоровья человека

каракатица лечение народная медицина

Ноя-16-2016 KoshkaS

Лекарственная каракатица (Sepia officinalis) — это головоногий моллюск семейства Sepiidae. Обитает в Атлантическом океане и Средиземном море, бывает длиной 20—30 см, причём такой же длины достигают хватательные руки. Руки имеют 4 ряда присосок.

Цвет изменчивый — на спине обыкновенно буроватый со светлыми пятнами и полосами, на брюхе немного светлее, на руках зеленоватый, на плавниках фиолетовый. Употребляется в пищу.

Раковина, (так называемая os sepiae) кость каракатицы, или канареечная пенка в старину употреблялась в медицине, теперь служит лишь для полирования и вешается в клетку комнатным птицам для чистки клюва. Из жидкости чернильного мешка приготовляется коричневая краска (сепия).

Википедия

Что такое каракатица, польза и вред каракатицы, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Каракатица принадлежит к старинному роду животных из класса головоногих моллюсков. А то, что этим красивым именем называют явно некрасивых людей – на совести тех, кто использует это слово не по назначению. Живет каракатица в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, возле берегов Японии, Австралии и Южной Африки. Питается она мелкой рыбой и ракообразными.

Каракатицы бывают маленькие (2 см), небольшие (25 см) и крупные (до 15 м). Глаза у каракатицы небольшие, но зоркие, по крайней мере, по сравнению со зрением других моллюсков.

Внимание!

На десяти щупальцах много присосок, которые расположены рядами. Они используются для захвата пищи.

Защищается каракатица при помощи выпускаемой жидкости – так называемых чернил. Когда каракатица выпускает их, образуется сплошная завеса, и под ее прикрытием она удирает от преследователей. А враги у нее знатные: акула, скат, дельфин. Оттенок чернил обладает удивительно приятным коричневым цветом. Они использовались для письма и красок («сепия»).

Польза каракатицы

Калорийность каракатицы всего 79 ккал.

  • Особой популярностью пользуется жир (0,7 г %) каракатицы. Он известен как уникальный природный антибиотик.
  • Белков в 100 г каракатицы – 16, 24 г, углеводов – 0,8 г.
  • Много в ней калия (354 мг), фосфора (387 мг).
  • Особенно ценится мясо каракатицы из-за присутствия в нем цинка (1,73 мг), селена (44,8 мкг) и меди (587 мкг).
  • Наличие меди в мясе каракатицы повышает целебное воздействие на организм. Медь является антисептическим и вяжущим средством. Полезно мясо каракатицы при диабете, и здесь не последнюю роль играет медь.

Очень интересны исследования об антимикробном действии меди и серебра. Микроорганизмы гибнут, если в растворе присутствуют всего-навсего следы серебра и меди. Сама же медь играет ключевую роль в обмене веществ и входит в состав ферментов, без которых вообще невозможна жизнь. Биологи называют медь «металлом жизни».

Медь, находящаяся в продукте, всасывается в кишечник и поглощается печенью, оттуда возвращается в кровь и поступает в органы. ВОЗ рекомендует употреблять 1,5 мг меди в день, а продуктов, которые ее содержат в большом количестве, не очень много. Это, в основном, шампиньоны, печень, картофель.

Устрицы и каракатицы в этом списке занимают одно из почетных мест.

  • Мясо каракатицы является профилактическим средством для сердечно-сосудистой системы.
  • Его употребление снижает риск возникновения инфаркта миокарда, ожирения.
  • Мясо каракатицы улучшает обмен веществ, снижает излишек холестерина в крови. В самой каракатице холестерина предостаточно, но это совсем не влияет на его уровень в крови при нормальном его показателе. А аминокислоты мяса каракатицы успешно удаляют «чужеродный» холестерин.
  • Использование мяса каракатицы в рационе питания важно и для повышения иммунитета.

Как чистить каракатицу

Свежую каракатицу разрезают вдоль, выбрасывают косточку, находящуюся посредине каракатицы, внутренности, глаза, клюв, рот.

Мешочек с чернилами аккуратнейшим образом вынимают, стараясь не порвать его.

Каракатицу, ее щупальца, которые были отделены уже при разделке, промывают в холодной воде. Кожицу тоже лучше снять, особенно если используют моллюска для приготовления салатов.

Внимание! Перед разделкой каракатицы следует надеть перчатки, так как в случае, если мешок с чернилами порвется, руки станут черными.

Если каракатица заморожена, но не вычищена, то вначале ее надо разморозить в холодильнике. После размораживания этого моллюска его чистят так же, как свежего.

Проще же всего покупать уже вычищенную каракатицу – и обязательно небольшую, не более 500 г, а лучше совсем маленькую.

Каракатицы свыше полу килограмма по вкусу вряд ли вас обрадуют, они очень жесткие.

Полезные свойства чернил каракатицы

Чернила каракатицы используют при приготовлении риса, ризотто, макарон. Однако не только для еды мы их используем, но и для здоровья.

  • Их вводят в лекарственные средства для лечения геморроя, поноса, бронхита, экземы, гинекологических заболеваний.
  • Помогают они при упадке сил, пульсирующих головных болях, нервных расстройствах, тревожности, раздражительности, плаксивости, истериях.
  • Гомеопаты используют чернила для лечения вегетососудистой дистонии, нарушении сна, в период климакса.

Не менее ценны чернила в кулинарии. Добавление их придает блюду (особенно хлебу, макаронным изделиям, рису) светло-коричневый оттенок «серпия» (само слово «сепия» в переводе с древнегреческого и значит «каракатица»).

Внимание!

Чернила каракатицы придают любому блюду «морской аромат».

Поэтому они несовместимы с блюдами из мяса и птицы. Их лучше не использовать, если в процессе трапезы или после нее планируется пить пиво.

Купив замороженную каракатицу, вы можете добыть эти чернила сами. Только учитывайте, что они сворачиваются при заморозке, поэтому перед использованием их лучше разбавить небольшим количеством горячей воды (несколько капель кипятка на столовую ложку чернил).

Но в супермаркетах можно купить их и как отдельный продукт – только внимательно читайте этикетку: в состав не должно входить ничего, кроме чернил каракатицы и соли. Если упоминаются любые другие добавки – то вы купите только ароматизированный краситель, ценность которого для здоровья в лучшем случае будет нулевой.

Количество чернил, необходимое для блюда, колеблется у каждого повара. Я обычно использую от одной чайной до одной столовой ложки на блюдо – при варке риса и макарон.

Важно!

В гарниры чернила обычно добавляются в самом конце варки, чтобы не выветрился аромат.

В мучные изделия чернила вводятся в момент замеса теста. Если тесто дрожжевое, то перед последним замесом (после этого оно должно еще раз подняться). Аромата почти не остается, но цвет очень красивый. Я добавляю в тесто для пирогов с рыбой, капустой и овощами.

В сладкие блюда лучше не добавлять – вкус будет слишком уж специфический.

Как варить каракатицу

Размороженную каракатицу опустить в подсоленный кипяток. Каракатицу можно перед варкой разрезать на небольшие продольные полоски или кольца. Если моллюск маленький, варите его минут 20–30.

Сварившуюся каракатицу вынуть из кипятка и готовить из нее все, что душе угодно: суп, ризотто, тушить, жарить, делать фарш.

Кроме того, мясо каракатиц сушат, маринуют.

Вред каракатицы

Основным ограничением служит наличие аллергических реакций на морепродукты. Людям, имеющим склонность к возникновению аллергии, не следует включать в свой рацион блюда, приготовленные из мяса каракатицы

Источник: http://prokalorijnost.ru/karakatica-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka

Каракатица лекарственная

Каракатица лекарственная обитает в Атлантическом океане и Средиземном море на глубине в среднем до 200 м. Чаще всего встречается в Северной Атлантике, в проливе Ла-Манш. Существуют сведения о популяциях у западного побережья Африки, а также у берегов Южной Африки. Предпочитает мелководья.

Как узнать

Лекарственная каракатица — это головоногий моллюск с характерной внешностью. Особи, обитающие в умеренных широтах, почти в два раза крупнее своих родственников из тропических областей. Длина тела каракатиц варьируется от 20 до 40 см, а вес — от 2 до 4 кг.

Тело у представителей этого вида овальное и уплощенное. Удлиненная голова напоминает некоторое подобие клюва. У лекарственной каракатицы большие глаза, которые обеспечивают ей превосходное зрение, а также крупный рот с присосками, окруженный 8 хватательными руками и 2 щупальцами.

В большинстве случаев тело каракатицы окрашено красно-коричневыми пятнами. Во время брачного сезона оба партнера становятся полосатыми. Взрослых самцов легко узнать по их черно-белым полоскам на четвертых руках, а также белым пятнам.

Благодаря особым подкожным веществам лекарственная каракатицы способна изменять не только цвет тела, но и структуру кожи.

Образ жизни и биология

Лекарственная каракатица ведет придонный образ жизни в песчаных или илистых грунтах. Ей свойственны сезонные миграции. Летнее время она проводит в прибрежных водах, а с наступлением осенних холодов отправляется в более глубоководные районы.

По своему образу жизни это ночной хищник, который днем отдыхает, зарывшись в песок. Пищевой рацион лекарственной каракатицы богат и разнообразен. Она питается костными рыбами, ракообразными, моллюсками, кольчатыми червями. Молодые особи предпочитают охотиться на крабов.

Лекарственная каракатица — ночной хищник. Ее большие глаза идеально приспособлены для охоты в темноте

Низкие температуры способствуют более быстрому росту. Половая зрелость у каракатиц наступает в возрасте от 14 до 18 месяцев.

Совет!

Брачный период приходится на весеннее время. Размножаются представители этого вида путем спаривания самца с несколькими самками (такой способ размножения называется полигинией).

В зависимости от размера тела самка может отложить от 150 до 4000 яиц.

После спаривания партнеры умирают, поэтому срок жизни лекарственной каракатицы совсем недолог, он составляет всего 1–2 года.

У этих подводных жителей немало естественных врагов. Среди них акулы, киты, касатки и дельфины. У каракатицы есть два средства защиты: камуфляж и чернила, которые она выпрыскивает в случае опасности.

Популяция

В настоящий момент лекарственной каракатице не грозит исчезновение. Это относительно успешный вид, его общая численность стабильна.

Некоторое беспокойство у ученых вызывает состояние локальных популяций: в отдельных регионах наблюдается значительное превышение границ отлова каракатиц.

Чернила этих животных используют в гомеопатии, а также для производства натуральной краски — сепии. Наибольшую опасность виду несет увеличение кислотности океана.

Источник: http://web-zoopark.ru/mollyuski/karakatica_lekarstvennaya.html

Каракатица: описание моллюска, состав и полезные свойства каракатицы

Каракатица: описание моллюска, состав и полезные свойства каракатицы

Каракатица является представителем класса головоногих моллюсков. Ее тело имеет уплощенную форму, а по бокам расположены мелкие плавники.

У каракатицы десять щупалец, на которых расположены несколько рядов присосок. На голове под глазами есть несколько карманов, в которые этот моллюск втягивает щупальца во время охоты. Как только каракатица увидит добычу, она выбрасывает щупальца вперед и ловит жертву присосками.

На присосках расположены вкусовые рецепторы. Хватая добычу щупальцами, каракатица может попробовать жертву на вкус.

Пищей для этого моллюска служат мелкие рыбы, а также крабы и креветки.

Тело каракатицы покрыто особым мешком — мантией. Под мантией скрывается сепион — раковина, состоящая из арагонита. Сепион имеет структуру, схожую с сотами. Благодаря взаимодействию жидкости и газа внутри раковины каракатица регулирует плавательные способности.

Каракатица является самым зорким животным из всех обитателей моря. К тому же этот моллюск может воспринимать свет светочувствительными клетками, расположенными на коже. Благодаря этим клеткам каракатица может изменять цвет тела. За это ее прозвали мастером маскировки. Еще одно прозвище — морской хамелеон.

Также изменять цвет тела моллюску помогают особые клетки под кожей животного. Они наполнены специальной краской различных цветов.

Состав

Мясо каракатицы насыщено микроэлементами и витаминами:

  • витамины А, С, В6, В12, D, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • селен;
  • марганец;
  • медь;
  • жирные кислоты омега-6 и омега-3.

Полезные свойства

Каждое вещество в составе мяса каракатицы обладает удивительным полезным воздействием на организм человека:

  1. Витамин В2 (рибофлавин) нормализует обмен веществ и поддерживает функцию щитовидной железы.
  2. Витамин С способствует синтезу коллагена, что помогает восстановить организм после ранений и травм. Уменьшает рост раковых клеток. Восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Витамин А помогает росту здоровых клеток, а также положительно влияет на зрение.
  4. Витамин В12 лечит астму у детей. Укрепляет нервную систему.
  5. Селен является незаменимым помощником в усвоении йода организмом. А также участвует в обмене белков, углеводов и жиров.
  6. Фолиевая кислота восстанавливает повреждения ДНК при раке молочной железы. Эффективно помогает при раке толстой кишки. Помогает при лечении атеросклероза.

Польза чернил каракатицы

В теле каракатицы в прямой кишке имеется вырост, в котором содержится специальная жидкость черного цвета. Название этой жидкости — меланин или чернила каракатицы.
Чернила применяют в медицине и в кулинарии. С древних времен чернилами каракатицы лечили различные заболевания:

  • нарушение менструального цикла;
  • боль в животе при запорах;
  • экзему, крапивницу и другие кожные заболевания;
  • депрессивные расстройства;
  • рак (защищает здоровые клетки организма при лучевой и химиотерапии).

Противопоказания

При аллергии на морепродукты стоит отказаться от употребления мяса и чернил каракатицы.

Применение в кулинарии

Мясо каракатицы используют в приготовлении супов и вторых блюд. Больше всего ценятся моллюски небольшого размера весом не более 500 г. Из самых маленьких каракатиц готовят различные салаты, закуски и шашлычки.

Каракатица имеет нежный аромат и ореховый вкус.

Чернила каракатицы используют в приготовлении ризотто и спагетти. При этом блюдо становится насыщенного черного цвета.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 16.2г. ( ∼ 64,8 кКал)

Жиры: 0.7г. ( ∼ 6,3 кКал)

Углеводы: 0.8г. ( ∼ 3,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 82% | 7% | 4%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/karakatica.html

Каракатица

Медицинский справочник / Продукты питания / К

Каракатица – морской представитель класса Головоногих моллюсков. Еще она известна под именем «морской хамелеон», так как в различных ситуациях способна мгновенно менять свой цвет. Живут они в теплых водах тропических и субтропических морей. На сегодняшний день известно более 100 видов этого необычного создания. Примерный вес взрослой особи составляет 10-12 кг.

Свойства каракатицы

Мясо каракатицы – это знатный деликатес. Несмотря на низку калорийность (всего 79 ккал в 100 г), по питательности она значительно лучше, чем говядина, свинина или телятина.

В своем составе нежное мясо этого моллюска имеет полный комплекс витаминов, включая витамин А, D, E, B6 и даже В12, нехватку которого постоянно испытывает организм современного человека. Также оно содержит в себе йод, минеральные вещества и высшие жирные незаменимые аминокислоты Омега-6 и Омега-3.

Пищевые волокна, содержащиеся в мясе каракатицы, не ухудшают работу кишечника, а наоборот, очищают его от шлаков, токсинов и тяжелых металлов. Это приводит к улучшению обмена веществ и снижению уровня холестерина в крови.

Жир каракатицы, как и чернила, считаются полезными субпродуктами и используются в косметологии, медицине, кулинарии.

Польза каракатицы

Помимо витаминов и минеральных веществ, в мясе каракатицы также содержится и аминокислоты, которые напрямую влияют на обменные процессы организма.

Кроме того, оно способно проявлять противовоспалительное и антиканцерогенное действия, защищая клетки организма от отрицательного воздействия инфекции.

Внимание!

Иными словами, регулярное употребление данного продукта стимулирует работу иммунной системы.

Жир каракатицы уже много веков используется как природный антибиотик. Всего одна ложка способна сбить температуру. Его рекомендуется принимать не только во время респираторных болезней, но и в качестве профилактики. По своей ценности он ничуть не уступает рыбьему жиру, который так не любят дети.

Этот моллюск также богат на такие макроэлементы, как:

 — Калий. Укрепляет стенки кишечника, защищает слизистую от возникновения язв и улучшает пищеварение. Кроме того, он нормализирует кровяное давление и метаболические процессы непосредственно на клеточном уровне.

 — Железо. Улучшает кровообращение и стимулирует работу сердечнососудистой системы.

 — Цинк. Укрепляет ногти и волосяные луковицы, делает кожу гладкой и ускоряет выработку лейкоцитов и эритроцитов.

 — Фосфор. Влияет на деятельность нервной системы организма, улучшая память, логику, реакцию. Мясо каракатицы повышает настроение, увеличивая скорость выработки серотонина.

 — Медь. В небольшом количестве участвует в процессе построение белка ДНК и РНК.

Применение каракатицы

Мясо каракатицы отличается очень нежным вкусом. Но, к сожалению, в наших широтах его почти невозможно найти свежим, поэтому приходится довольствоваться замороженным вариантом. Разделывать ее надо крайне аккуратно, так как внутри может находиться серебристый мешочек с ценными чернилами.

Мясо, после отваривания, пригодно для закусок, салатов, в качестве основного блюда, для пиццы или спагетти. По вкусу оно напоминает мясо цыпленка. Чернила же используются в качестве натурального красителя и для создания необычного морского запаха.

  Также в небольшом количестве их можно добавить в соус.

Мясо каракатицы диетическое, поэтому его часто вносят в рацион различных диет. Этот продукт считается специфическим. Поэтому его не рекомендуется давать маленьким детям. Жир моллюска используется в косметологии для приготовления кремов и масок.

Свежие чернила – это отличное гомеопатическое средство. На его основе выпускают лекарственное средство под названием Сепия. Его используют при проблемах с желудком, кишечником, гинекологических и проктологических проблемах. Только перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с гомеопатом.

Вред каракатицы

Единственное противопоказание для употребления каракатицы – это аллергия на морских моллюсков. Помимо этого, она не проявляла отрицательного влияния на организм даже при регулярном употреблении.

>

Источник: https://medoops.ru/foodstuffs/karakatitsa/

Трава мокрица: лечебные свойства и противопоказания

Трава мокрица: лечебные свойства и противопоказания

Каждый житель сельской местности сразу узнает мокрицу. Знает мокрицу и любой дачник, так как многим приходится по нескольку раз в году вести безжалостную борьбу с этим зеленым «захребетником». А звездчатка — такое ботаническое название носит этот сорняк — все одно появляется вновь и вновь.

Мокрицей, звездчатка средняя (по латыни — Stellaria media) названа по той причине, что слой почвы под растением всегда поддерживается во влажном состоянии. По этой причине прагматичные садоводы и огородники никогда не уничтожают мокрицу, считая растение прекрасной природной мульчей, защищающей почву от пересыхания.

Звездчатка обладает невероятной жизнестойкостью и репродуктивными способностями. Цветет мокрица практически постоянно, давая при этом невероятное количество семян, которые то и дело прорастают. Растение легко образует придаточные корни из междоузлий. Будучи срезанной, мокрица способна укорениться в тот же день.

Звездчатку можно отыскать даже зимой, под слоем снега.

Следует ли считать звездчатку сорняком? Пожалуй, что нет.

Мокрица никогда не конкурирует с культурными растениями за место под солнцем, умеет извлекать элементы питания из химических соединений, недоступных для других растений, поддерживает оптимальную влажность на поверхности почвы, тем самым, создавая благоприятные условия для размножения почвообразующих микроорганизмов.

И это только малая толика пользы, которую приносит «сорняк». Уместно упомянуть, что мокрицу с удовольствием поедают куры, отчего у них увеличивается яйценоскость и репродуктивность. Этот факт и заставил в свое время обратить внимание ученых на мокрицу в плане лечебного использования.

Химический состав травы мокрицы

В траве мокрицы обнаружено рекордное содержание группы биологически активных витаминов — каротин (провитамин A), аскорбиновая кислота (витамин C) и токоферол (витамин E). Лечебные свойства этой «триады» усиливает высокое содержание цинка.

Достаточно посмотреть на эту целебную связку, и сразу станет понятным механизм повышения яйценоскости и оплодотворяемости у домашней птицы. И цинк в этом механизме играет главенствующую роль.

Забегая наперед, нужно сказать, что поедание травы звездчатки животными также положительно отражается на качестве их спермы.

Противопоказания к применению мокрицы

Противопоказаний к применению мокрицы не существует, впрочем, трава способствует снижению артериального давления, что следует учитывать гипотоникам.

Лечебные свойства мокрицы в народной медицине

Свежий сок и трава мокрицы используются при проблемах пищеварения и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Мокрица оказывает неоценимую помощь в лечении и профилактике группы сердечнососудистых заболеваний, внутренних кровотечений, болезней эндокринной системы.

Препараты звездчатки способствуют нормализации водно-солевого обмена, снижают ломкость капилляров, положительно влияют на кроветворные функции организма. Издавна сок мокрицы использовали для закапывания при помутнении роговой оболочки глаз.

Лечебные свойства мокрицы в кулинарии

Витаминные салаты — самая распространенная практика использования мокрицы.

Мокрица не имеет особых вкусовых качеств, поэтому ее траву можно вводить в рецептуру любых салатов, в смеси с зеленым луком, петрушкой и другими зеленными и пряно-ароматическими культурами.

Салаты с использованием мокрицы особенно ценны для мужской половины, учитывая специфику влияния на репродуктивные органы, о чем указывалось выше.

С мокрицей можно приготовить борщ («ботвинник»). Для этого понадобится: по 100 г травы звездчатки, свекольной ботвы и плодов томатов, а также картофель; 60 г консервированного горошка или фасоли; 40 г «пера» зеленого лука; по 20 г моркови, зелени петрушки. Дополнительно: по 20 г жира и сметаны; по 1 ч.

Важно!

л. уксуса и сахара. Вначале готовится зажарка из нарезанных ломтиками овощей. Свекольную ботву сварить до размягчения, затем положить в кипящий бульон, в котором варится картофель. Как только картофель сварится до готовности, в кастрюлю добавить остальные ингредиенты. Перед подачей заправить сметаной.

Практические рецепты

Настой для снятия воспаления глаз. На стакан кипятка 1 ст.л. травы мокрицы, настаивать в течение часа. Закапывают по 2 — 4 капли в больной глаз до 4-х раз в день. Настой снижает давление, поэтому может оказать помощь в начальной стадии гипертонии. Принимают по 50 мл 4 раза в день.

Это средство также рекомендуется принимать на начальной стадии ИБС, а также для нормализации обменных процессов (подагра, артриты). При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуется принимать перед едой по 20 капель настойки звездчатки (на 50 мл жидкости). Готовят настойку из 1 ст.л. травы, залив 300 мл водки и выдержав в темном месте 14 дней.

При недостаточной секреции грудного молока, народные целители рекомендуют принимать сок мокрицы с медом (1:1). Принимать трижды в день по 1 ч.л. Этот же препарат принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или тиреотоксикозе. Для лечения заболеваний женской половой сферы (миома, кисты, эрозия слизистой) прописывается отвар травы звездчатки. На пол-литра воды — 2 ст.л. травы.

Выдержать 2 часа на «водяной бане», после чего процедить и довести объем до первоначального. Принимать по полстакана. Кратность приема в соответствии с режимом питания.

Свежий сок мокрицы используется в гомеопатии для лечения заболеваний печени.

Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3088-trava-mokritsa-lechebnie-svoystva-i-protivopokazaniya-lechenie-mokritsey

Лечебный сорняк — мокрица

      Уже скоро наступит весна, из земли полезут многочисленные травяные побеги, так хочется, чтобы как можно больше людей узнали о целительных свойствах растений и не упустили возможность воспользоваться дарами нашей природы.

      Есть такая травка-сорняк, ее называют мокрицей. Сразу вспоминается мягкий зеленый ковер с мелкими белыми цветочками-звездочками, и еще – с каким трудом приходится вырывать летом это растение с грядок при их прополке.

       Мы не задумываемся о том, что вырываем и выбрасываем ценнейшее лекарственное растение, которое заслуживает того, чтобы его специально культивировали и с весны до осени добавляли в пищу, сушили на зиму для использования в лечебных целях.

Совет!

       Растение содержит каротин, эфирное масло, аскорбиновую и синаловую кислоту. По содержанию витамина С оно в четыре раза превосходит лимон. Для лечебных целей используют цветки, листья, стебли, сок.

   Мокрица обладает антисептическим, противомикробным, болеутоляющим, тонизирующим, отхаркивающим действием.

     Трава помогает при гипертонии, неврастении, бронхите, ларингите, циррозе печени, холецистите, желчнокаменной болезни, колите, отеках, цистите, аллергии, язве, экземе, болезнях щитовидной железы (повышенной функции).

      Улучшает работу сердца, снимает болевые ощущения, лечит нервную систему, обладает противоопухолевым свойством, эффективна при гнойных воспалениях. С ее помощью лечат также заболевания глаз, почек, геморрой.

       При мастопатии мокрицу прикладывают на ночь к больному месту, предварительно обдав кипятком и остудив. Можно делать компрессы и из свежей травы. Одновременно принимают настой по полстакана 4 раза в день: одну столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка, настаивают.

      Такой настой используется для улучшения состава крови, укрепления сердечной мышцы, нервнойсистемы, его пьют по четверти стакана четыре раза в день.

    При суставных заболеваниях помогают примочки из мокрицы. Отвар для наружного применения: 10 столовых ложек измельченной травы залить литром воды, кипятить на медленном огне 15 минут. Применять для ванн, компрессов, примочек.

      При помутнении роговицы глаза  1 стол. ложку измельченной свежей травы залить стаканом горячей воды, настоять один час. Получившийся настой закапывать  в глаза 3-4 раза в день и принимать внутрь по четверти стакана 4 раза в день до еды.

     При заболеваниях печени, щитовидки нужно пить сок мокрицы с медом, смешанные в равных частях, по 1 чайной ложке 3 раза в день курсами по 10-15 дней, можно использовать и настой.

     При болях в кишечнике, желудке пьют настойку растения. 1 стол. ложку измельченной травы залить 300 мл водки, настоять 14 дней, принимать по 20 капель на стакан воды перед едой.

      Ну и конечно, с весны до осени нужно использовать эту целебную траву при приготовлении пищи: добавлять в салаты, супы, борщи, зеленые коктейли, — таким образом вы окажете своему организму неоценимую помощь.

      Мокрицу можно сушить, заготавливая на зиму. Ее нужно не рвать, а срезать ножницами, сушить в прохладном месте, без солнечных лучей.

      Имеются некоторые противопоказания к использованию этого замечательного лекаря — это индивидуальная непереносимость, и, поскольку мокрица способствует снижению артериального давления, ее не рекомендуется применять гипотоникам.

Источник: http://healthy-abc.ru/index.php/component/k2/item/51-lechebnyy-sornyak-mokritsa