Капуста и народная медицина

Чем полезна капуста белокочанная, применение в народной медицине

капуста и народная медицина

Информационная статья о пользе белокочанной капусты. О её полезных и питательных свойствах, химическом составе. При каких заболеваниях показано применение капусты. Противопоказания к лечению капустой. Об использовании древними людьми капусты огородной как продукта питания стало известно из археологических раскопок. Уже в каменном веке капуста входила в рацион людей.

Дикорастущий предок этой культуры не установлен, возможно им был не один, а несколько видов растений из семейства Крестоцветных, распространенных в районах средиземноморья. Капуста белокочанная — это самый известный вид капусты огородной. Растение двулетние, в пищу используются кочаны, которые по своей сути являются видоизмененной почкой.

В первый год капуста белокочанная образует сам кочан, на второй год, если сохранить кочан до весны, он выбрасывает цветоносы, дает цветы и плоды с семенами. Причем высаживать в землю для получения семян кочан необязательно.Капуста всегда выручала население, когда были недоступны другие свежие овощи и фрукты. Постараемся узнать, чем полезна капуста белокочанная.

Химический состав белокочанной капусты

Пищевая ценность и польза капусты зависит от содержания питательных и полезных веществ. Как и у всех продуктов питания, пищевая ценность белокочанной капусты определяется содержанием и количеством питательных веществ. В состав 100 грамм капусты входит:

  • 1,8 г белка
  • 0,2 г жира
  • 4,7 г углеводов

Углеводы представлены моносахаридами и дисахаридами. Так же в этом количестве содержится почти 90 г воды и 2 г пищевых волокон. Таким образом, калорийность капусты равна 28 ккал /100 г.

Кроме питательных веществ в этом овоще содержаться и витамины.

Среди них особое значение имеют витамин С, его в 100 г капустного салата содержится около 67% от суточной потребности и витамин К, его содержится в том же количестве капусты 63% от суточной дозы.

Витамин С необходим организму для нормального функционирования всех систем, а витамин К участвует в синтезе белков и отвечает за свертываемость крови. Кроме названных, в капусте есть следующие витамины:

Следует отметить и присутствие макроэлементов:

  • кальция
  • калия
  • магния
  • хлора

Калия в 100 г капусты содержится около 12% от суточной потребности. Из микроэлементов заслуживает внимание кобальт, сто грамм капусты покрывает треть от необходимой суточной потребности в этом элементе.Также в белокочанной капусте есть:

  • медь
  • селен
  • фтор
  • хром
  • йод
  • железо

Есть в капусте стерины, глюкозинолаты и другие химические соединения. Химический состав позволяет использовать капусту в лечение некоторых заболеваний.

Белокочанная капуста в официальной и народной медицине

В народе бытует мнение, что если девушка желает иметь пышную грудь, она должна есть много капусты. Конечно, это утверждение больше шуточное, чем истинное. Но доля правды в нем все же есть. Как показывают последние исследования, капустные листья способны стать профилактикой рака молочной железы и даже замедлить рост раковых клеток.

Оказывается, если пожевать или мелко нарезать лист капусты и нарушить целостность клеток, то присутствующие в листьях капусты глюкозинолаты преобразовываются в изотицианаты. Такому превращению способствует фермент миросиназа.

Он содержится в клеточных оболочках. Именно эти вещества сдерживают образование раковых клеток и их рост. Для профилактики раковых образований желательно включать свежую капусту в рацион девушек и женщин хотя бы раз-два в неделю.

Источник: https://garden.agrogro.ru/article/chem-polezna-kapusta-belokochannaya-primenenie-v-narodnoy-medicine

Польза капусты для организма и рецепты полезных блюд

Итак, какие же полезные свойства капусты известны миру?

Виды капусты:

Для начала, я расскажу вам, какие бывают виды капусты, кроме традиционной, привычной для нас белокочанной. На самом деле их очень много, каждый вид по-своему вкусный и полезный. Вот основные виды, которые распространены повсеместно.  

Капуста защищает от многих болезней

  • Защищает от раковых опухолей. Да, капуста из здесь преуспела! Полифенол и Сульфорафан, содержащиеся во всех видах капусты не только снижают риск появление рака, но и уменьшают незлокачественные раковые опухоли. Кроме этого, это очень мощный естественный антиоксидант. Естественно, чем меньше капуста обработана термически, тем больше полезных свойств в ней остается.
  • Сульфорафан также борется с бактериями, являющимися основоположниками язвенных болезней.
  • Минеральные вещества и ферменты, содержащиеся в капусте, снижают боль и способствует быстрому протеканию месячных.

Диетический продукт

Это очень полезный овощ, который диетологи часто рекомендуют худеющим людям. Так как капуста хорошо очищает организм. В том числе от избытка холестериновых бляшек.

Кроме этого, блюда из капусты очень полезны в период Великого поста.

В период похудения непременно попробуйте сок из выжатой брюссельской капусты. Такой сок благотворно влияет на пищеварительную систему, стимулирует обмен веществ, выводит токсины и очищает организм.

Внимание!

Сама брюссельская может вам и не нравиться по вкусу, но сок из нее получается очень даже ничего. К тому же он отлично очищает организм от шлаков.

Если в чистом виде брюссельский сок вам не понравиться разбавьте его соком апельсина, к примеру.

Народная медицина и капуста

Народная медицина полна рецептов различных отваров и настоек на основе капусты. Неспроста наши предки так полюбили этот продукт. Капуста обладает заживляющим и обеззараживающим эффектом. К примеру, капустный сок отличное средство от стоматита.

Краснокочанная капуста содержит полезные вещества, защищающие сетчатку глаза от переизбытка солнечных лучей. А также капуста укрепляет сердечную мышцу.

Еще с детства помню, как бабушка делала компрессы из листьев капусты. Так, она лечила боль в суставах.

Факты о капусте

  • Кроме всего выше сказанного, считается, что капустный рассол избавляет от похмелья. Это связано с тем, что капуста самый что ни на есть натуральный абсорбент, она способствует быстрому выведению из организма вредных веществ. Стакан такого рассола с утра (или свежевыжатый капустный сок), и вы почувствуете себя куда лучше;).
  • Капустный сок благоприятным образом влияет на голосовые связки. Многие артисты пьют его, чтобы сохранить голосовые связки.

Капуста в косметологии

Существует множество рецептов масок на основе капустного сока. Самыми эффективными и простыми в изготовлении являются следующие.

  • 50 мл капустного сока смешать с овсяной мукой, до образования кремообразной массы.

Это отличное средство, нацеленное на выравнивание цвета лица, разглаживание мелких морщинок.

  • Лосьон из выжатого сока капусты или рассола квашеной капусты отлично подойдет для подсушивания жирной кожи. Рекомендуется нанести на лицо и оставить на 15 минут, после, смыть водой и увлажнить кремом.

Рецепты полезных блюд из капусты

Капуста славится огромным количеством народных блюд: голубцы, оладьи, квашеная капуста, борщ,
пирожки с капустой и многое другое. Что касается меня, то я люблю капусту в сыром виде особенно различные салаты в стили Дж.Оливера, по-быстрому, так сказать. Предлагаю вам несколько простых, необычных, полезных и вкусных рецептов блюд из различных видов капусты.

Рецепт № 1.Салат из брюссельской капусты

* 300 г брюссельской капусты,

* 0,5 ананаса,

* 2 ст.л. растительного масла,

* сок лимона и соль по вкусу.

Порежьте капусту и немного потушите ее в масле 5-7 минут.

Остудите капусты.

Мелко рубленные ананасы смешайте с капустой, растительным маслом и соком лимона.

Остудить в холодильнике пол часа.

Рецепт № 2. Капустный салат на скорую руку.

В данном салате можно использовать несколько видов капусты, к примеру: белокочанную, краснокочанную, пекинскую, немного цветной и далее по рецепту.

А вот классический рецепт данного салата:

  • 100 г краснокочанной капусты;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 5-7 шт редиса;
  • 1 молодая морковь;

далее, ингредиенты по вкусу:

  • пачек кинзы,
  • 1 средняя красная луковица,
  • пачек базилика,
  • пачек руколы,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • соль, перец по вкусу.

Все ингредиенты смешиваются, заправляются. И Voi la!

Рецепт № 3. Тушенная Савойская капуста

* 1 савойская капуста;

* 3 ст.л. бальзамического уксуса;

* оливковое масло, соль, перец по вкусу.

У капусты нужно вырезать толстые прожилки. Затем свернуть несколько листьев и нашинковать соломкой.

Выложить на горячую сковороду и сковороду 3-4 минуты.

Через 3-4 минуты добавить бальзамический уксус, оливковое масло, соль, перец. И тушить еще 5 минут, на слабом огне.

Рецепт № 4. Капустные оладьи

  • 150-200 г белокочанной капусты;
  • кинзы по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. муки;
  • 1 зубочек чеснока;
  • лавровый лист;
  • оливковое масло, соль, перец по вкусу.

В мелко нашинкованную капусту добавить яйца, муку, кинзу, оливкового масла. Сформировать оладьи.

В сковороду с маслом добавить раздавленный чеснок и лавровый лист. Жарить как обычные оладьи.

Рецепт № 5. Капустный салат с колбасой.

Здесь также подойдет несколько видов капусты, можно использовать белокочанную, краснокочанную, пекинскую, немного цветной. А далее по рецепту:

* добавить вареной колбасы, порезанной соломкой;

* петрушка и укроп по вкусу;

* майонез, соль перец по вкусу.

Заменив колбасу на:

  • консервированную фасоль;
  • консервированную кукурузу.

…также получится отличный салат!

В общем, фантазируйте с капустой! Полезных свойств этого продукта не счесть.

Источник: https://story-woman.ru/zdorovie-i-krasota/poleznye-svojstva-kapusty-i-recepty-blyud-iz-nee/

Лечебные свойства капусты

Лечебные свойства капусты

На дачных просторах сложно найти огород, на котором не росла бы капуста.

Эта сельскохозяйственная культура прочно вошла в наш рацион питания и стала настолько привычной, обыденной, что многим и в голову не приходит задуматься о свойствах знакомого овоща, не связанных с его кулинарными достоинствами. Между тем, капуста таит в себе немало целебных секретов и помимо пищевых преимуществ ценна как лекарственное растение.

О пользе капусты для здоровья писал еще Гиппократ. О ее широком применении упоминается в трактатах Пифагора и Плиния. Даже некоторые египетские папирусы содержат информацию о выращивании этого овоща.

Именно средиземноморские территории античных империй Европы, а также северную Африку принято считать исторической родиной капусты. На славянские земли она попала более двух тысячелетий назад вместе с греческой колонизацией побережья Черного моря и прижилась здесь, благодаря подходящему климату.

В официальной медицине растение не используют, зато память народных врачевателей хранит рецепты его применения.

Лечебные свойства капусты и их влияние на организм

Лечебные свойства капусты обусловлены ее компонентами. Листья растения содержат органические кислоты, белки, углеводы и большой комплекс витаминов – С, Н, Е, U, витамины группы В.

Также они богаты на калий, кальций, фосфор, натрий, железо и магний, имеют в химическом составе серу, серебро, молибден, олово, никель, титан. Примечателен тот факт, что значительная часть витамина С, содержащегося в капусте, представлена в особой форме – так называемого аскорбигена.

Этот вариант аскорбиновой кислоты в отличие от других практически не разрушается при резке и переработке овоща, наиболее полно поступая в организм человека.

Благодаря такому составу, капуста является противовоспалительным, заживляющим и болеутоляющим средством, улучшает обменные процессы, дает бактерицидный и фитонцидный эффект. Подавляет активность золотистого стафилококка и туберкулезной палочки.

Выводит из организма токсины и холестерин, имеет мочегонные, желчегонные, жаропонижающие и отхаркивающие свойства. Стимулирует иммунитет, положительно влияет на работу кишечника, помогает при запорах. На нервную систему действует успокоительно, способствует нормальному здоровому сну. Лечит авитаминоз и служит его профилактикой.

Ускоряет выздоровление при повреждении кожных покровов – ранах, ушибах, ожогах, некоторых дерматологических болезнях.

Применение капусты в домашней терапии

Лечебное применение капусты полезно при болезнях горла и ротовой полости – фарингите, ларингите, стоматите, ангине. Пораженные воспалительным процессом места полощут свежим соком растения. Этот же сок или отвар листьев пьют внутрь, добавляя немного меда.

Ангину, даже гнойную в начальной стадии, можно побороть за 2-3 дня с помощью простой процедуры. К горлу следует постоянно класть компресс из капустных листьев. К шее их прикрепляют платком из льна или хлопчатобумажной ткани (обязательно использовать натуральный материал, синтетику брать нельзя).

С ним нужно ходить целый день и спать ночью, днем листья меняют каждые два часа. Каждый раз перед тем, как положить новый компресс, горло полощут настоем календулы или ромашки либо содово-соляным раствором (по чайной ложки соды и соли, воды 1 стакан), можно чередовать виды полоскания.

Боль в горле заметно уменьшается уже через сутки.

Важно!

При подагре и других патологиях суставов листья капусты прикладывают к больным участкам на ночь, наматывая поверх шерстяную ткань. Последнее необходимо, так как капуста охлаждает, а суставам нужно тепло.

Иногда капустные листья прикладывают не в целом, а в измельченном виде, предварительно смешав их с небольшим количеством меда. Этот вариант более эффективен, но зато мене удобен и доставляет определенный дискомфорт. Курс такой терапии – месяц, затем месяц перерыва и повтор.

Во время лечения наряду с внешним применением капусту следует обильно употреблять в пищу в виде салатов или сока.

Для снятия головной боли, жара, приступов мигрени листья капусты кладут к голове (лоб, височные области). Чтобы сбить высокую температуру, листья следует менять очень часто – как только нагрелись одни, их снимают и заменяют другими, в среднем это происходит каждую четверть часа.

Но необходимо учитывать, что капуста не дает моментального жаропонижающего эффекта, она сбивает температуру всего на несколько десятых долей градуса и препятствует ее дальнейшему повышению. Это способ мягкого действия, оберегающий сердце и сосуды от резкого термального перепада.

Ежедневное употребление сока капусты лечит язву желудка, хронический эрозивный гастрит, язвенные колиты. Облегчает страдания больных геморроем, помогает при холецистите, застое желчи и мочекаменной болезни. Снимает отеки, спровоцированные плохой работой почек и сердечными патологиями. Замедляет развитие атеросклероза. Повышает сопротивляемость организма вирусам в период эпидемий.

В целом, чтобы описать все способы применения капусты в домашней терапии, понадобилась бы отдельная книга. Здесь приведены лишь некоторые рецепты, приоткрыты отдельные секреты, заложенные природой в этом растении и сохраненные в вековом опыте народной медицины.

Источник: http://901sovet.ru/lechebnye-svoystva-kapusty.html