Капуста брокколи народная медицина

Капуста брокколи

капуста брокколи народная медицина

Капуста брокколи

Капуста брокколи, которую еще называют кладовой витаминов, не всегда была излюбленной едой даже в Европе, не говоря уже о США, где ее признали лишь в начале 20 века. Это тем более странно, что вообще-то о ней знали еще римляне, которые назывались древними.

С тех пор и по сей день это одна из самых популярных огородных культур у их потомков, в Италии и во Франции. Малая Азия – это место откуда пошел этот знаменитый овощ. Еще Восточное Средиземноморье значится в качестве ее родины. Прохладный и сырой климат, вот что она любит и где лучше всего растет.

Иногда ее называют спаржевой капустой, стеблевой капустой или отпрысковой капустой. Семейство, к которому она принадлежит – это крестоцветные, Brassicaceae, по-латински.

Это однолетнее растение, естественно, овощное, один из видов капустных, разновидность цветной капусты. И едят в ней то же, что в цветной капусте.

Стебель брокколи растет быстро, поднимается на высоту 60-90 сантиметров, после чего на его вершине появляется много ветвей, цветоносов, назваемых суккулентными. На их кончиках формируется множество мелких бутонов зеленого цвета.

Вот тут эти бутоны, которые объединены в рыхлую головку небольшого размера, и срезают для того, чтобы использовать по назначению. Если дождаться, когда из бутонов появятся желтые цветы, будет уже поздно, кушанья не получится.

Внимание!

Кладовой витаминов ее назвали потому, что, как легко догадаться, витаминов в ней больше, чем где бы то ни было. Тут и бета каротин, витамины от С до РР, фолиевая кислота и витамин U – тот, что препятствует появлению язв. Но не витамином единым… Белков здесь также содержится поразительно много, макроэлементов и микроэлементов также предостаточно.

Специфический вкус капусте придают горчичные масла – изотиоционаты. Есть еще индола, сульфорафан, прогойтрин и т.п. представители полезных для организма веществ. После того, как срезан центральный побег, брокколи начинает формировать новые, боковые, пасынки. Это повышает урожайность и удлиняет срок использования.

Как раз урожайностью она и отличается от родительского вида, от цветной капусты. Урожай вызревает тоже раньше, почти на две недели. Обычно это начало июня. Брокколи способная выдержать заморозки до 7 градусов цельсия ниже нуля. Большая температура ей тоже не страшна, но при плюс 25 и выше ее урожайность довольно резко снижается.

Высаживают ее рассадой в конце апреля, в начале мая.

Основной компонент брокколи это индол-3-карбинол. Среди его замечательных свойство особо выделяется нормализация обмена у женских половых гормонов. Индол блокирует воздействие продуктов обмена эстрогенов.

Действие метаболита эстрогенов имеет канцерогенный характер, что может привести к образованию и росту опухолевых клеток в матке, молочной железе, в яичниках, а также в желудке, поджелудочной железе, прямой кишке. Индол также способствует ускоренному выводу вредных веществ из печени. Эти вещества – продукты метаболизма алкогольных веществ и вещества, вызывающие аллергию.

Дополнительно он поддерживает естественную активность систем очищения организма, что имеет особое значение при наличии воспалительных процессов. Помимо индола-3-карбинола в брокколи есть еще один ценный продукт. Аскорбиген. Самая устойчивая форма незменимого витамина С. Аскорбиген может сохраняться не разлагаясь более года.

Антибактериальное действие капусты объясняется содержание фитонцидов. Народная медицина использует сок брокколи при различных заболеваниях. Капуста брокколи, не просто кладовая витаминов. Она – кладовая здоровья.

Источник: https://medcanal.ru/topic/84137-kapusta-brokkoli/

Капуста брокколи. Полезные свойства

Капуста брокколи. Полезные свойства

Капуста брокколи содержит витамины А, С, Е, В1, В2, РР и минеральные вещества (калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, медь, марганец, йод, хром, бор), метионин, тиамин, фолиевая кислота, холин и рибофлавин, сульфорафан, уничтожающий бактерии, вызывающие некоторые виды язвы желудка, а также препятствует развитию рака желудка.

Белок брокколи не уступает белку животного происхождения, так, к примеру, лизина и триптофана в нем столько же, сколько и в белке обычного куриного яйца. По питательности капуста брокколи ничуть не уступает шпинату.

Если проводить сравнение брокколи с другими видами капусты, то можно сказать, что в брокколи содержится в 2 раза больше витамина А, С, а также таких минеральных веществ как фосфор, кальций и железо.

Употребление брокколи улучшает работу сердца и уменьшает повреждения миокарда в условиях недостатка кислорода, препятствует развитию атеросклероза и замедляет процессы старения, укрепляет организм после перенесенной болезни, полезна детям, беременным женщинам, может служить профилактическим средством против рака, снижает риск появления рака молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин, выводит шлаки, способствует устранению целлюлита.

Лечение капустой брокколи
Брокколи очень эффективна при лечении катаракты, и медики рекомендуют использовать её, как часть восстановительной диеты – в ней содержатся вещества, благоприятно действующие на состояние хрусталика и сетчатки глаз.Этот овощ рекомендуется включать в питание людей, ослабленных перенесёнными инфекционными заболеваниями, страдающих заболеваниями печени, язвой желудка, дисбактериозом, метеоризмом.Брокколи улучшает аппетит и пищеварение, стимулирует выделение желчи; способствует нормализации процессов роста и развития; оказывает положительное воздействие на состояние кожи; предупреждает развитие и возникновение инсультов, инфарктов, и даже рака.

Капуста брокколи против рака

Об этом свойстве брокколи можно рассказать немного подробнее. Учёные установили, что в состав этой капусты входит сульфорафан – вещество, проявляющее выраженную противораковую активность. В ходе экспериментов было установлено, что это вещество может останавливать рак молочной железы и рак простаты у мужчин.Канадские и американские врачи обследовали группу мужчин, больных раком простаты, и выяснили, что развитие опухоли остановилось у тех пациентов, которые каждый день по 2 раза ели блюда из брокколи. Их японские коллеги выяснили, что сульфорафан останавливает и рак кожи.Кроме сульфорафана, в капусте брокколи есть и другие противораковые вещества: индол-3-карбином и синегрин. Первый активизирует способность иммунной системы бороться с раковыми клетками, а второй препятствует размножению раковых клеток, останавливая их деление, а потом уничтожая полностью.Результаты экспериментов с использованием брокколи были обобщены Всемирным фондом исследования рака. Специалисты признали, что капуста брокколи является эффективным средством в борьбе с раком пищевода и желудка, поджелудочной железы и прямой кишки, гортани, лёгких, мочеполовой системы и других органов, и может использоваться для лечения и профилактики этого заболевания.

Противопоказания

Но, несмотря на такое богатство подобного овоща полезными веществами и огромную пользу для человеческого организма, в некоторых случаях его употребление может быть противопоказано.

Подобный продукт не стоит употреблять людям с различными заболеваниями поджелудочной железы, как острого, так и хронического характера.

Также достаточно существенным противопоказанием к употреблению в пищу такой капусты служит повышенная кислотность желудочного сока у пациента. А еще в отваре данного овоща содержаться такие вредные вещества как гуанин и аденин, поэтому его употреблять в пищу не рекомендуется всем, не зависимо от наличия или отсутствия заболеваний.

Так же в некоторых случаях невозможность употреблять подобный овощ в пищу может быть обусловлена индивидуальной непереносимостью человека.

В любом случае, прежде чем начинать лечение какого-либо заболевания с помощью брокколи стоит проконсультироваться с врачом, на предмет отсутствия у вас противопоказаний. В основном, подобная терапия переносится достаточно хорошо. А эффективность овоща перевешивает все возможные немногочисленные риски, связанные с его употреблением.
Особенности приготовления
Блюда из брокколиПриготовление брокколи и его употребление в пищу имеет свои особенности и некоторые специфические моменты. Наиболее ценен данный овощ, безусловно, в сыром виде. Поэтому в лекарственных или профилактических целях лучше всего включить в свое ежедневное меню салат из чудесной капусты. Ведь даже небольшая термическая обработка снизит пищевую ценность продукта и снизит его чудодейственные свойства. Но подобное употребление подходит только для очень молодых овощей. Если подобный овощ уже достаточно зрелый или в сыром виде вы его не можете употреблять в силу личных причин, то можете приготовить брокколи на пару.

Важно!

Термообработка при помощи пара очень щадяще действует на продукты и сохраняет практически все полезные вещества и микроэлементы.

Кстати, для сохранения максимального процента содержания полезных компонентов рекомендуется время тепловой обработки ограничивать пятью минутами.

Такой короткий временной интервал даже при простом отваривании или жарке не сможет сильно повлиять на качественный состав брокколи.

Некоторые отмечают, что по вкусу брокколи несколько напоминает цветную капусту. Но если разобраться в данном вопросе, то стоит отметить, что на самом деле подобная капуста обладает более насыщенной и пряной вкусовой гаммой. Блюда, содержащие подобный овощ несколько пикантны и изысканны. Поэтому, практически в любое овощное блюдо вы можете добавить брокколи, не рискуя испортить его вкус. Кстати полезная ценность пищи от подобной замены только выиграет.

Источник: http://www.woplan.net/article/kapusta_brokkoli_poleznye_svoiystva/

Капуста брокколи — польза и противопоказания

Мало кто знает, но именно от брокколи пошли все другие сорта капусты, а сама она имеет настолько древнее происхождение, что была известным и очень популярным продуктом питания еще с древнеримских времен.

Полезные свойства и противопоказания капуста брокколи, конечно же, имеет, как и практически любой продукт питания.

Но пользы она приносит намного больше, чем возможного вреда – в этом вас убедит дальнейшая информация.

Знакомьтесь – брокколи

Эта капуста является однолетним овощем, а ее современное название является производным от итальянского слова «брокко», употребляемого в значении «побег», «веточка».

Биологически являясь одним из подвидов другого полезного овоща – цветной капусты, брокколи, тем не менее, имеет свою характерную «внешность», цвет, вкус, состав. В пищу идут темно-зеленые или имеющие фиолетовый оттенок соцветия, причём еще нераскрывшиеся.

Важен и размер кочанчика – он не должен превышать в диаметре 10-12 см и весить от 300 до 500 граммов.

Немного истории

Капуста брокколи родом из Малой Азии – небольшого полуострова в западной части Азии; также ее родиной считается Средиземноморье. Из европейских стран этот овощ впервые появился во Франции в 16 веке, по инициативе королевы Екатерины Медичи, имевшей итальянское происхождение.

«Итальянская спаржа» — такое название получила брокколи в Европе. На Американском континенте эта капуста появляется в 18 веке, но поначалу принимается не слишком тепло. Настоящая популярность к ней пришла уже в 20 веке, когда иммигранты из Италии вновь завезли ее в Америку.

В мире известно около двухсот сортов брокколи, в нашей стране из них популярны только несколько сортов.

Разновидности

Сорта брокколи отличаются между собой цветом, объемом соцветия, толщиной «ствола», вокруг которого располагается сам кочан. Самым известным и популярным сортом считается калабрезе, имеющий зеленую окраску с легким налетом голубого оттенка.

Спаржевая брокколи имеет ярко-зеленую окраску кочана, но сам он по размеру небольшой и разделен на множество маленьких соцветий, находящихся на более длинных и разветвленных стеблях.

Существуют также красная и китайская брокколи, а относительно недавно выведены сорта «брокколини» и «бенефорте», причём последняя разновидность содержит в несколько раз больше глюкорафанина, растительного противоракового вещества (по сравнению с другими сортами брокколи).

Свойства и состав

От компонентов, входящих в её состав, во многом зависит польза и вред капусты рода брокколи. Помимо упомянутого выше антиканцерогена глюкорафанина, в составе имеются следующие компоненты:

  • фолиевая кислота;
  • белок, вмещающий такие незаменимые аминокислоты, как лейцин и изолейцин;
  • растительная клетчатка;
  • хлорофилл;
  • синигрин и сульфорафан;
  • бета-каротин (являющийся провитамином А);
  • витамин U, являющийся производным от метионина (аминокислотного соединения), имеющий уникальные язвозаживляющие свойства;
  • другие витамины – А, Е, С, В, К, РР;
  • микроэлементы – калий, фосфор, марганец, кальций, селен, цинк и другие.

Полезные свойства

Уникальный растительный белок капусты брокколи вмещает многие аминокислоты – как заменимые, так и незаменимые, причём легко усваивается организмом в отличие от животных белков с похожим аминокислотным составом.

Фолиевая кислота, содержащаяся в этой капусте, очень полезна для укрепления иммунитета беременной женщины, а также для полноценного развития плода и его роста.

Употребление в пищу брокколи положительно влияет на сердце и сосуды человека, служит профилактикой атеросклероза и многих нервных заболеваний.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, этот овощ очень полезен для пищеварительной системы – очищает ее от токсинов, улучшает переваривание пищи, предотвращает запоры. Также эта чудесная капуста не только помогает вылечить язвы, но и предотвращает их появление (при регулярном употреблении в пищу).

Борьба с раком

Такие вещества в составе этой капусты, как глюкорафанин, синигрин и сульфорафан могут препятствовать появлению злокачественных новообразований на коже, в груди, яичниках, органах мужской половой системы. И не только препятствовать, но и бороться с уже имеющимися новообразованиями – останавливать деление ущербных клеток и убивать их!

Причём, наиболее сильна концентрация противораковых веществ в свежих стеблях брокколи. Уже ведутся разработки по созданию лекарства против рака на основе этих веществ, причём ученые уверены, что новое лекарство будет иметь максимально натуральный состав и легкую переносимость организмом.

Похудение

Такая капуста имеет очень низкую калорийность – всего 28-30 ккал на 100 граммов, поэтому может успешно бороться с голодом, при этом не способствуя увеличению веса. Клетчатка в ее составе также помогает быстрее насытиться.

Кстати, брокколи является одним из продуктов, имеющих так называемую «отрицательную калорийность», когда энергия, затрачиваемая организмом на переработку продукта, превышает его калорийность. Хотя следует заметить, некоторыми специалистами не признаётся существование понятия «отрицательная калорийность».

Но так или иначе, этот овощ помогает похудеть – вот чем еще полезна капуста брокколи.

Приготовление

Среди приверженцев здорового питания брокколи является одним из самых популярных продуктов. Её можно употреблять в сыром виде, а также готовить на пару, жарить и варить.

Наиболее полезна именно сырая капуста, а если необходима кулинарная обработка, выберите приготовление на пару – оно сохраняет наибольшее количество полезных свойств.

Совет!

Приготовление свежей капусты брокколи в микроволновке (рекомендуем прочитать Вред микроволновых печей для здоровья) очень нежелательно: при этом овощ утрачивает практически всю свою пользу. Любая тепловая обработка должна длиться не дольше, чем 8-10 минут и должна быть по возможности минимальной.

Причём, замороженную брокколи можно готовить исключительно на пару. В салатах эта капуста хорошо сочетается с овощами – например, огурцами и редиской. Также из неё можно приготовить пюре, включить в состав овощного супчика, рагу, вкусной овощной запеканки.

Как выбрать

При выборе данного вида капусты следует ориентироваться на ее цвет. Кочан должен иметь сочный зеленый или слегка лиловый оттенок. Если он беловатый или имеет желтые включения, значит, капусту вам предлагают перезревшую – такую лучше не покупать.

Чем темнее капуста брокколи, тем больше в ней витаминов и других полезных веществ. Соцветия на кочане должны быть закрытыми, упругими, не содержать включений гнили и прочих недостатков. Пахнуть кочан должен свежестью, а ни в коем случае не плесенью или затхлостью – признаками длительного и неправильного хранения.

Разламываться такая капуста должна с легким хрустом, если же его не слышно – овощ несвежий.

Хранение

Хранить срезанную капусту необходимо в холодильнике, в закрытой емкости – но не больше недели. В замороженном виде овощ может храниться около 6 месяцев.

Перед тем, как заморозить, капусту необходимо хорошо вымыть, разделить на отдельные соцветия, высушить и сложить в плоскую емкость (можно в пакет), и лишь после этого отправить в морозилку.

Если вы планируете приготовить капусту в ближайшее время, то можно не класть ее в холодильник, а просто поставить в воду, как букет.

Противопоказания

Очень редко встречается индивидуальная непереносимость данного сорта капусты, при которой этот овощ вообще должен быть исключен из рациона. При избыточном употреблении в пищу возможно расстройство пищеварения, ослабление тонуса кишечника, метеоризм.

Если у вас имеются определенные нарушения в работе поджелудочной железы, ограничьте присутствие этого овоща в своем рационе. При повышенной кислотности ежьте пропаренную капусту, но уменьшите количество сырой.

Капустный отвар нежелателен в детском питании из-за наличия в нем некоторых вредных веществ. Длительная термическая обработка или приготовление в микроволновке не только лишают брокколи большинства полезных веществ, но и «награждают» ее вредными свойствами.

К примеру, при жарке даже в растительном масле (это интересно — Польза и вред масел) могут образовываться канцерогены.

Минимальная тепловая обработка или употребление брокколи в сыром виде – залог того, что вы получите из этой чудесной капусты максимум пользы!

Источник: http://HealthRocks.org/zdorove-tela/pravilnoe-pitanie/kapusta-brokkoli-poleznie-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Полезные свойства и применение брокколи

Полезные свойства и применение брокколиПолезные свойства и применение брокколи

Сейчас стало очень популярным выращивать (или приобретать) различные экзотические овощи и готовить из них различные блюда. И это замечательно! Так как в любых овощах, будь то наша морковка или экзотический авокадо, находится множество полезных веществ.

Нельзя назвать в полной мере заморским овощем, брокколи. Это близкий родственник нашей цветной капусты. Однако от белых соцветий последней он все же отличается: соцветия у брокколи темно-зеленые или зеленовато-бордовые. Готовят этот овощ точно так же: отваривают, припускают со сливочным маслом, жарят в сухарях. Очень вкусным получается суп из брокколи.

Полезные свойства

По своему биохимическому составу брокколи похож на свою родственницу – цветную капусту, но все же имеются и некоторые отличия, делающие брокколи бесценным лекарством в борьбе со многими болезнями.

По сравнению с обычной цветной капустой, в брокколи больше витаминов группы В и РР, богаты соцветия также витаминами С, Е, есть витамин А, а также самые различные минералы и органические соединения. Кроме того, в отличие от обычной капусты, в брокколи есть бета-каротин, в количестве не меньшем, чем в моркови.

Благодаря всем этим веществам брокколи считается прекрасным антиоксидантом – то есть при регулярном употреблении его в пищу защищает организм от многих негативных воздействий окружающей среды.

Но, прежде всего, брокколи богат белками. В этом овоще их не меньше, чем в куриных яйцах и говядине. Поэтому его так ценят вегетарианцы, ведь в других овощах и фруктах не так уж и много белка, а он крайне необходим организму. Это удивительное свойство брокколи делает его отличным лекарством от атеросклероза.

Внимание!

Как и цветная капуста, брокколи происходит из Малой Азии, однако в условиях Средней полосы он прекрасно растет и дает отличный урожай.

Брокколи в народной медицине

Народная медицина ценит брокколи, прежде всего за его способность выводить из организма излишек солей и жидкости. Кроме того, овощ способен нормализовать мозговую деятельность, и работу сердечно-сосудистой системы.

Лечит брокколи также нарушения щитовидной железы, кишечника, способствует сращиванию костей, улучшает состояние зубов, ногтей и волос.

И, что немаловажно – выводит свободные радикалы из организма, то есть является профилактикой раковым заболеваниям.

Для того, чтобы лечиться капустой брокколи не обязательно изготовлять сложные лекарственные средства, питаться по графику или съедать большое количество овоща. Достаточно будет регулярно употреблять в пищу этот вкусный овощ: в отварном или сваренном на пару виде, в виде гарнира или как отдельное блюдо. И позитивный эффект вам будет гарантирован.

Брокколи входит в состав диетического питания для ослабленных после тяжелых заболеваний людей, во время лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях глаз, поджелудочной железы, больных дисбактериозом.

Брокколи в кулинарии

Для того, чтобы сохранить в брокколи максимум полезных веществ, лучше всего употреблять овощ в сыром виде. Можно из него делать салаты. Но в сыром виде едят только молодые соцветия, так как более зрелые брокколи в сыром виде будут твердыми.

Салат из брокколи

Возьмите свежий огурец, перья зеленого лука и 4-5 небольших соцветий брокколи. Опустите капусту на 1 мин. в кипяток, после этого дайте ей остыть и разберите на более мелкие соцветия. Огурец нарежьте дольками, лук – мелкими фрагментами. Смешайте зеленый салат в большой миске. Можно для вкуса добавить 1 ст.л. лимонного сока. Добавьте по вкусу специи и соль, заправьте растительным маслом.

Важно!

По своим вкусовым качествам брокколи напоминает цветную капусту, однако ее аромат более насыщенный и пикантный, поэтому многие хозяйки для своих блюд предпочитают приобретать именно брокколи.

С этим овощем варят супы, овощные рагу, делают холодные закуски. Очень вкусным получится омлет, если в него добавить немного отварного брокколи. Сочетается он и с мясом, молочными продуктами, панировочными сухарями, сливочным и растительным маслом.

Однако следует помнить, что при длительной термической обработке, брокколи теряет как вкусовые, так и целебные свойства. Поэтому в любое блюдо овощ следует класть в последнюю очередь, приблизительно за 5-6 мин. до окончания приготовления.

Только в этом случае вы возьмете все самое лучшее из этого вкусного овоща, и он принесет вам немало пользы.

Нам важно Ваше мнение! Поделитесь им с нами!

Источник: http://modnuesovetu.ru/poleznye-svojstva-plodov/2048-brokkoli.html

Брокколи полезные свойства

Брокколи полезные свойства

Одна из разновидностей цветной капусты, которая к тому же, считается одной из самых популярных – это брокколи, полезные свойства которых очень велики. В последние годы появляется всё больше и больше неопровержимых доказательств того, что этот вид капусты самый полезный из всех существующих.

Этот, с первого взгляда неприглядный овощ, имеет богатый химический состав, который и дарит брокколи её многочисленные полезные свойства. В составе этого вида капусты присутствует целый ряд витаминов: В1, В2, В5, В6, Е, К, С, РР, А и фоллиевая кислота.

Таким перечнем витаминов не может похвастаться ни одна другая разновидность капусты, отсюда и полезные свойства брокколи.

Брокколи просто незаменима при наличии у человека расстройств в работе нервной системы. Полезна она в этом случае, как источник витамина В1, который является основой профилактики и лечения различного рода расстройств и заболеваний нервной системы. Именно поэтому, медики советуют употреблять брокколи при нервных перенапряжениях, стрессах и депрессиях.

Не только большим количеством витаминов может похвастаться брокколи, но и шикарным минеральным составом. В этой капусте присутствуют силен, натрий, кальций, калий, фосфор, цинк, железо, марганец и селен.

Медики всего мира в один голос советуют ежедневно употреблять в пищу брокколи, и для профилактического эффекта достаточно всего 50-70 г этого вкусного овоща.

И всё же, каким образом этот вид капусты воздействует на человеческий организм?

Какая же у брокколи польза? Это один из лучших продуктов питания для нашего желудка.

Чтобы эти слова не остались просто догадками, учённые из США и Японии провели исследования, которые доказали, что ежедневное употребление в пищу брокколи способно защитить от многих страшных заболеваний ЖКТ, и в первую очередь от рака желудка.

Было установлено, что в брокколи содержится много вещества сульфорафана, которое не даёт развиваться бактериям, которые вызывают гастрит, язву желудка и рак этого органа.

Как и в любом виде капусты, в брокколи содержится много клетчатки, которая улучшает пищеварение и устраняет запоры, частую причину развития многих патологических заболеваний кишечника. В отношении положительного влияния брокколи на пищеварительную систему человека, проведено множество исследований, каждое из которых только подтверждает полезность употребления этого овоща.

В народной медицине используют капуста брокколи, полезные свойства которой известны уже давно В отношении сердечнососудистой системы, брокколи не менее полезно.

Совет!

Как видно из химического состава этой капусты, в ней содержится много калия, витамина Е и омега – 3 кислот, которые просто незаменимы для поддержания сердечной мышцы в тонусе и для укрепления сосудов.

Брокколи укрепляет сердечную мышцу, улучшает сворачиваемость крови, защищает клетки от воздействия свободных радикалов и выводит из организма плохой холестерин. Её регулярное употребление станет прекрасной профилактикой атеросклероза, анемии, инсульта, инфаркта, аритмии и многих других заболеваний сердечнососудистой системы.

Употребляя брокколи, Вы укрепляете иммунитет, защищаете свой организм от инфекций и вирусных заболеваний. Вы заметите, как этот овощ улучшает обмен веществ, налаживает самочувствие и ускоряет выведение токсинов из организма человека.

Не только на внешнем виде, но и на самочувствии отразятся очистительные способности брокколи. Ваша кожа, буквально засияет, и Вы почувствуете, как отступают артриты, ревматизм и многие другие заболевания суставов и костей.

Наладив обмен веществ, брокколи поможет избавиться от таких заболеваний, как мочекаменная болезнь, различные заболевания почек и печени, различного рода высыпания.

Особенно рекомендуют употреблять брокколи детям, старикам и беременным. Она очень богата калием, кальцием и другими необходимыми веществами для роста и укрепления костей. Брокколи помогает восстановится после переломов, предотвращает развитие рахита у детей и защищает от остеопороза, хрупкости зубов и костей.

Ряд исследований показывает, что благодаря большому содержанию витаминов С и Е, а так же бета — каротина, брокколи предотвращает развитие катаракты.

Редко какой овощ может похвастаться большим содержанием хрома, а брокколи настоящий рекордсмен в этом. Именно благодаря этому редчайшему микроэлементу, этот вид капусты является регулятором уровня сахара в крови, способен снижать артериальное давление и не дает холестерину откладываться на стенках сосудов и в печени.

Внимание!

Ещё одним чудесным свойством обладает брокколи. Она предотвращает развитие хронических заболеваний дыхательной системы человека, на основе воспалительных процессов.

И конечно, говоря о полезных свойствах брокколи, нельзя не вспомнить о способности этого овоща противостоять развитию раковых заболеваний. Медики всего мира, включают брокколи в основу противоракового питания, которое даёт неплохие результаты.

Эта капуста останавливает рост изменённых клеток, тем самым не давая развиваться метастазам. Это свойство обеспечивает брокколи витамины А, Е и С, которых в ней содержится рекордное количество.

Доказано эффективность брокколи против таких видов рака как: рак лёгких, кожи, матки, простаты, молочных желез у женщин и толстой кишки. Особенно потрясающие противораковые показатели брокколи демонстрирует у женщин.

Причина многих раковых заболеваний женской половой системы – избыток эстрогенов, с которым брокколи справляется очень легко, тем самым уничтожая питательную среду для раковых клеток.

На основе экстракта брокколи изготавливают ряд лекарственных противораковых препаратов, но для профилактики онкологических заболеваний, нужно ежедневно употреблять брокколи в пищу в варенном или тушеном виде. Но всё же, лучшее блюдо на основе брокколи – салаты, где этот овощ находится в сыром виде, а значит в нём больше полезных веществ, которые частично исчезают при термической обработке.
Какая калорийность брокколи? Энергетическая ценность этого овоща 32 Ккал/100г.

Вред капусты брокколи

Вред капусты брокколи минимален и в большинстве случаев связан с ее неправильным приготовлением. Хотя на первый взгляд, кажется, что приготовить ее так, чтобы она принесла вред здоровью невозможно. Сама по себе брокколи считается подходящим для организма человека продуктом с любой точки зрения.

Не советуют пить отвар из капусты – в нем находятся гуанин и аденин, являющиеся очень опасными для организма веществами. Вследствие этого, при варке бульонов из овощей брокколи не используют. Также при термической обработке пропадает значительная часть витаминов и других полезных веществ. Это особенно актуально для готовки в микроволновке, которая есть практически в каждом доме.

Не рекомендуется обжаривать брокколи на сильном огне в большом количестве жира.

В таком случае вместо лечебных свойств, коими так богата данная капуста, организму не избежать удара, которому посодействуют возникшие в ходе прогревания масла канцерогены.

Употребляя овощи в сыром виде, осмотрительным необходимо быть людям с увеличенной кислотностью желудка. Какие-либо диеты, назначенные после операции, помимо прочего запрещают потребление сырых овощей, в которых содержится много жесткой клетчатки.

Смотрите также:

Дата публикации 15-10-2011

Также рекомендуем:

Бамия – полезные свойства и рецепты
Пастернак овощ – полезные свойства
Патиссоны – полезные свойства и рецепты
Пекинская капуста: полезные свойства, вред и блюда из пекинской капусты
Горох нут – полезные свойства и рецепты
Артишок полезные свойства

Источник: http://poleznye-svoystva.ru/brokkoly-poleznye-svojstva.html