Канупер народная медицина

Содержание

Растение кануфер (фото): польза и выращивание

канупер народная медицина

Неоднократно читала в книгах о жизни в XIX веке, что к столу подавали квас и другие напитки «с мятой да калуфером». Стало интересно, что это за калуфер? Это прежнее название употребляемой сейчас пряности или какое-то уже забытое растение?

Оказалось, что кануфер (иначе калуфер, канупер. сарацинская мята, пиретрум) – это широко известное в прежнее время пряноароматическое и лекарственное растение, практически вышедшее из употребления в наши дни.

Ссылка по теме: Растение кануфер-использование в народной медицине, советы по выращиванию и уходу

Кануфер – монастырская пряность

Особенно популярен кануфер был в Средние века, и не в России, а в Европе. Его в больших количествах выращивали при монастырях, в огородах аптекарей как пряность и лекарственное растение. Ликер Шартрез своим особым запахом обязан именно кануферу. В Англии и Германии его добавляли в пиво. Бальзамический, ладанный аромат напоминал дорогие смолы, используемые при богослужении.

Сушеный лист кануфера использовали как закладку в Библии, отсюда и еще одно название – библейский лист. Со временем книга полностью пропитывалась его ароматом. А бактерицидные свойства растения были весьма кстати при эпидемиях.

Пижма, да не та

Кануфер – многолетнее растение семейства Астровые, 8 цветущем виде немного похожее на пижму. Из-за этого кануфер еще называют бальзамической пижмой. У него такие же, как у пижмы, высокие жесткие цветоносы с корзинкой желтых цветков-пупырышек. Листья кануфера овальные с мелкозубчатым краем, довольно крупные, бархатистые, серо-зеленого цвета.

Весной листья образуют прикорневую розетку, при выходе цветоноса довольно плотно покрывают его по всей длине. Лучше всего кануфер размножается делением кустов. Но поскольку растение практически исчезло из садов, то найти маточный куст сложно. Семена купить проще.

Под кануфер выделите солнечное место без застоя влаги. Семена высевайте прямо в грунт весной, в апреле. Всходы появятся только недели через 2-3, так что проявите терпение. Впоследствии на одном месте растение живет долго, отлично зимуя без укрытия и образуя куртину.

Кануфер в саду и на столе

К плодородию почвы бальзамическая пижма нетребовательна, так же как и к уходу. Достаточно ранней весной подкормить куртину рас твором азотных удобрений и летом поливать в сухую погоду.

В благоприятном климате кануфер даже дичает, успешно конкурируя с местной растительностью и образуя заросли. Но в условиях Нечерноземья и Сибири семена не успевают как следует вызреть, и размножение происходит в основном вегетативно. Тем не менее контролируйте его способность к самозахвату территории.

Очень своеобразный, приятный бальзамический запах присущ всем частям растения. У молодых весенних листьев он более мягкий, в период цветения -с выраженными смолистыми нотками.

Внимание!

Наши предки недаром использовали его в кулинарии в паре с мятой, эти растения идеально дополняют друг друга. Мята своим «холодком» смягчает смолистость кануфера, а кануфер придает интересные оттенки простому ментоловому аромату мяты.

Сушеный кануфер можно добавлять к мясным, рыбным, овощным блюдам, в пряники, различные наливки и спиртовые настойки. Бутоны кладут в соленья и маринады.

Ссылка по теме: Выращивание и разведение женьшеня, уход за растением, посадка и фото

Кануфер успешно применяется в народной медицине.

Настой из листьев кануфера на оливковом масле – очень сильное антисептическое и ранозаживляющее средство. Такое масло прикладывают к ранам, язвам, ссадинам, гематомам. Особенно эффективно это средство при ожогах, в том числе от пара.

Водный настой цветков кануфера, так же как и пижмы, применяют в качестве глистогонного средства для взрослых. 1 ст. л. сухой травы кануфера или его смеси с чабрецом залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса. Принимать по полстакана утром и вечером на пустой желудок, за 1 ч. до еды.

Настой кануфера применяют также при нарушении пищеварения, общей слабости, упадке сил. 30 г сухой травы кануфера заливают 1 л красного вина, настаивают 2 недели, процеживают и пьют по полстакана за полчаса до еды.

А еще кануфер – отличный помощник садоводу в борьбе с насекомыми-вредителями. Настой травы убивает тлю, клопов, пилильщиков. Известное в прошлом средство от клопов «персидский порошок» тоже изготавливалось на основе травы одной из разновидностей пиретрума. При этом порошок абсолютно безвреден для человека и теплокровных животных.

Источник: http://vsaduidoma.com/2016/01/10/rastenie-kanufer-foto-polza-i-vyrashhivanie/

Канупер трава лечебные свойства и применение

Канупер трава лечебные свойства и применение

Хотелось бы узнать о растении канупер. Где распространено, каковы его особенности, чем полезно для здоровья?

Галина Ивановна. г. Киев. 

Письмо комментирует врач народной и нетрадиционной медицины (фитотерапевт) Киевского городского центра здоровья Евгений СОНИЧЕВ.

Канупер (или кануфер, названий этого растения очень много) по-научному называется «пижма бальзамическая». Произрастает на Кавказе, в Средней Азии, в южных областях России.

В Украине встречается только в Крыму и южных областях, но очень редко. Выращивать его в наших широтах проблематично. Это близкий родственник нашей пижмы.

Цветочки желтые, как срединки ромашки, а листочки — словно у лавра и вишни, только более нежные. В этом растении очень много эфирных масел.

Используется с пищевыми и медицинскими целями. В пищу используют в основном как пряное растение наряду с петрушкой, укропом, сельдереем, пастернаком, кориандром: в салатах, для засолки рыбы, различных овощей.

По лекарственным свойствам канупер подобен нашей пижме. Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как желчегонное, спазмолитическое средство, обладает мощным глистогонным действием.

Как глистогонное средство, хорошей эффект оказывает при использовании вместе с душицей (или чабрецом) и мятой. Соотношение: две части канупера и по одной части душицы (или чабреца) и мяты.

10 г сушеного сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут и принимайте по полстакана дважды в день утром и вечером на «сухой» желудок, то есть за час до еды или спустя полтора часа после еды (взрослым).

Обладает также антисептическим (ранозаживляющим) действием. Используется в качестве «бальзамного» масла наружно при ушибах, гематомах, ранах. Приготовление: возьмите одну часть свежих листьев канупера и пять частей подсолнечного масла. Настаивайте 2 недели в темном месте, процедите и смазывайте больное место 3—5 раз в день.

Есть и другой рецепт (используются сушеные листья растения). В крепком спирте (желательно 70-градусном) смочите листья канупера и подержите в течение суток. Тогда открываются поры и растение готово отдавать свои соки. Потом залейте растительным маслом (в том же соотношении, что и в предыдущем рецепте). Далее подержите час на водяной бане. Процедите и используйте.

Интересный факт. Это растение активно возделывалось в Древней Греции и в Древнем Риме. Когда оно попало в Америку, за ним, кроме множества названий, закрепилось название «Библейский лист». Дело в том, что листья канупера использовали в качестве закладок для Библии, как благовония.

Важно!

Они давали сильный запах, Священная книга пропахивалась этим запахом и благоухала. Поскольку Библия несла благую весть и к тому же  благоухала, ее было приятно читать.

В Европе его еще называли травой Девы Марии, монастырской травой, поскольку из-за различных целебных свойств его рекомендовали выращивать в монастырских садах.

Источник: http://lecheniebolezni.com/creativework/kanuper-protyvohlystnoe-y-protyvovospalytelnoe-sredstvo

Лечебные свойства травы канупера — прочтите за пару минут все

Канупер или бальзамическая пижма с древних времён известен лечебными качествами и целебными свойствами. Ещё в глубокой древности люди начали применять его для лечения многих болезней. С тех пор растение прочно закрепилось в народной медицине.

Ареал распространения и ботаническое описание

Своё необычное прозвище канупер обрел от жителей Северной Америки. Черешки с нижними листочками часто применяли в качестве закладки к священной книге — Библии.

Многолетнее растение относится к семейству астровых. Ареалом распространения являются Кавказ и европейская часть РФ, Средняя Азия. Высота стебля тянется до 150 см. Листья отличаются приятным и ярким ароматом, имеют мелкозубчатую форму.

Соцветия представлены корзиночками с маленькими цветами, до 1 см в диаметре. Период цветения длится с июля по сентябрь. В выборе почвы является неприхотливой, преобладает в лугах среднего плодородия.

Род очень обширен и включает в себя около 170 растений. Наиболее популярным является пиретрум, в народе именуемый ромашкой. Он отличается полезными свойствами, настойки и сборы используются для снижения жара и лихорадки.

Химический состав

Состав природного средства не внушительный. Однако, имеет впечатляющие лечебные действия.

Полезные вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • камфра;
  • эфирное масло;
  • кофейная кислота;
  • туйон;
  • борнеол;
  • флавоноиды;
  • витамины C, B1, B2.

Канупер: лечебные свойства и противопоказания

Подходит для применения при коликах и спазмах. Является хорошим глистогонным. Рекомендуется применять при проблемах с печенью и холецистите.

Отвары являются действенным желчегонным. Очень полезны чаи и свежеприготовленные отвары, оказывающие седативное воздействие на нервную систему.

Обладает сильным антисептическим и заживляющим действием масло бальзамической пижмы. Применяется для обрабатывания ран во избежание развития заражения. Благодаря сочетанию витаминов и кислот оказывает ранозаживляющий эффект.

Помимо полезных свойств, обладает рядом противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • запрещено употребление во время беременности и кормлении грудью;
  • не рекомендуется употребление при наличии язвенной болезни или гиперацидного гастрита;
  • при проявлении аллергических реакций.

Время сбора и заготовки

Производить сбор и заготовку сырья необходимо в период цветения канупера — с июля по сентябрь. Выбранные стебли нужно хорошо перебрать, удалив повядшие и повреждённые побеги.

.

Применение

Многие специализированные травяные сборы содержат пижму бальзамическую.

Рецептура

Лечебные свойства капунера известны с древних времён и пользуются большим успехом до настоящего времени.

Хороший антисептик можно изготовить на дому. Потребуются оливковое масло и листва растения. Настаивать жидкость необходимо 14 дней в темном помещении. После этого бальзам готов к применению.

При гипотонии рекомендуется курс лечения специальной настойкой. Для её получения потребуются 15 грамм соцветий и листов и 600 мл кипятка. Оставить на несколько часов в теплой сухой комнате.

Применять по 0.5 стакана после еды. При минимальном курсе в 14 дней наблюдаются значительные улучшения.

Женщины применяют растение в качестве эффективного средства против морщин. Настойку следует смешать с творогом, сливками и мёдом.

Совет!

Объём каждого ингредиента составляет 10 грамм. Маска на 15 минут наносится на лицо и шею. По истечении времени смыть сначала тёплой, а затем холодной водой. Результат заметен уже после первого применения.

При диабете готовится настойка из цветков пижмы бальзамической, тысячелистника, золототысячника, ромашки, полыни. Все это заваривают кипятком и ждут 60 минут. После необходимо процедить и принимать 4 раза в день готовую настойку.

Заключение

Благодаря своим целительным качествам и пикантному запаху капунер надёжно обосновался в кулинарных целях и в медицине. Пижма будет настоящей находкой для каждого, кто следит за своим здоровьем и питанием.

Источник: http://vse-o-kedrovyh-fitobochkah.ru/lechebnye-svojstva-travy-kanupera/

Канупер

Канупер

Канупер (кануфер, калуфер, пижма бальзамическая) — многолетнее растение семейства астровые. Корневая система представляет собой корневище, от которого отходят питающие корни. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой около 80 см, опушенный. Листья эллиптические, черешковые, цельные или надрезанные у основания, зубчатые по краю, опушенные.

Цветки только трубчатые или трубчатые и язычковые, желтые, собраны в мелкие многочисленные соцветия — корзинки. Семян, как правило, не образует.

Растение неприхотливое, жаростойкое, засухоустойчивое. Хорошо зимует во всех зонах России.

Хорошо растет на среднеплодородных почвах, среднетребователен к освещенности. Родом это растение с Ближнего Востока. Его знали еще древние египтяне, греки, римляне. Римляне и завезли его в Европу. В Северной Америке канупер одичал и теперь встречается в природе.

Канупер — старинное культурное растение, в прошлом гораздо более популярное, чем в наши дни.

Культивируется в настоящее время в небольших масштабах в ряде западноевропейских стран, Ближнего Востока, на Балканах, встречается на юге европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии.
Популярное растение на Украине, любят его в Германии и Англии.

Надземная часть растения имеет горький вкус и приятный пряный аромат, обусловленный наличием эфирных масел. Аромат сладковатый, бальзамический.

В свежем и сушеном видах используют канупер как пряную приправу для ароматизации солений и маринадов, при приготовлении различных напитков, в ликероводочной промышленности.

Издавна канупер применяется для ароматизации некоторых молочных продуктов — творога, сыра.

В европейской кухне канупер используют для супов и салатов, для приготовления пирогов и паштетов.

Внимание!

Хорошо сочетается с некоторыми сортами мяса, особенно жирного, с телятиной, птицей и дичью. Добавляют его в пишу в небольших количествах из-за сильного запаха. Делают с ним и известный бальзамический чай.

Это популярное растение для ароматизации табака. В народной медицине известен как болеутоляющее и глистогонное средство. Траву канупера рекомендуют как инсектицид.

Сортов канупера нет, выращивают местные формы. Размножают его делением куста, так как семена, как правило, не образуются. Деление проводят осенью или рано весной, высаживая части Соцветия канупера менее чем 50 х 70 см, на одном месте выращивают до 6—8 лет.

Уход за, канупером несложный. Весной, после схода снега, следует обрезать прошлогодние стебли, чтобы стимулировать рост молодых побегов.

А чтобы добиться большей облиственности, рекомендуется удалять цветоносы.

Для пищевых целей собирают нижние, хорошо развитые листья. Впрок их сушат, удалив черешки, в хорошо проветриваемом помещении при умеренной температуре.

Хранят сушеные листья в герметичной таре. Канупер — растение крупное. На одном приусадебном участке достаточно иметь 1—3 куста канупера.

Канупер мало повреждается болезнями и вредителями.

Источник: http://supersadovod.ru/preanie-travi/pryanyie-astrovyie/kanuper/

Кануфер лекарственное растение в медецине и в быту

В нашем быту есть некоторые виды растений, встреча с которыми остаётся в памяти навсегда. Для меня таким стал кануфер, с самого раннего детства очень хорошо его помню, а в особенности очень необычный бальзамический аромат, чем-то напоминающий  мелису.

Общие сведения о растении кануфер

Раньше он рос почти возле каждого дома, его считали неким оберегом, который выгонял злых духов, а своими ароматами привлекал добрых. Так же как мята и лепеха, кануфер был главным растением на Зелёные праздники.

Какой же была моя радость, когда через несколько десятков лет я смог посадить у себя конуфер. Теперь мы неразлучные друзья. Этим растение я поделился и со своими хорошими знакомыми.

Кануфер пиретрум большой или маруна большая – является многолетним травянистым растением, которое родом из Южной Европы и Малой Азии, там его можно встретить в дикорастущем виде. У кануфера имеются и другие названия, такие как: калуфер, канупер, бальзам садовый, сарацинская мята.

Высота конуфера от одного метра до метра и двадцати сантиметров, стебельки прямостоячие, соцветия – напоминают небольшую жёлтую корзинку. Листочки опушенные, и имеют светло-зелёный окрас.

Также бальзам садовый имеет ряд полезных веществ: эфирное масло, дубильные и другие вещества, а также витамины, в том числе и витамин С.

к оглавлению

Выращивание сарацинской мяты в саду

Кануфер без пересадки может расти до шести лет. Семена не образует, поэтому размножается делением кустика. Хорошо себя чувствует на солнечных участках, любит полив и распушивание. За летний период я срезаю треть высоты  стебелька кануфера в период бутонизации по нескольку раз, после чего растение хорошо отрастает.

к оглавлению

Кануфер применение в домашних условиях

Побеги сушу на бумаге расположенной в тени, расстилая тоненьким слоем, после просушки пропадает горькость, измельчаю и храню в стеклянной посуде тёмного стекла.

Листочки в свежем и сушёном виде я использую для засола огурцов, кабачков, патиссонов, а зелёные листочки можно добавлять в салаты для усиления приятного аромата. Также можно добавлять в компоты, киселя, варенья, ликеры, квасы и пива. Мне очень нравится пахучий бальзаминный чай с кануфера.

к оглавлению

Кануфер в народной медицине

Сарацинская мята используются  при лечении желудка, гепатитах, а также при воспалительных процессах кишечника.

Особой ценностью кануфера, является то, что он излечивает достаточно сложные болезни кожи, а также некоторые виды экзем.

к оглавлению

Источник: https://chvetochki.ru/kanufer/

Кануфер в народной медицине

Кануфер в народной медицине

Tweet


Кануфер (пиретрум большой) — лекарственное и декоративное многолетнее растение с неповторимым ароматом. В старину оно росло возле каждой усадьбы, а теперь — редкость. Имеет несколько названий: канупер, бальзам садовый, сарацинская мята.

Листья у кануфера светло- зеленые, опушенные, соцветие — корзинка с жел­тыми мелкими цветками. Размножается делением куста. Свежие листья добавляют в салаты, тушения, для ароматизации рыбных блюд. Они обладают специфической горчинкой, которая исчезает после сушки. Их можно срывать в течение всего сезона.

Трава, собранная в фазе бутонизации и цветения, обладает обезболивающим, противовоспалительным, жаропонижающим действием. Ее применяют при гепатите и как глистогонное средство.

Сухие листья размалывают в порошок, используют в качестве приправы, а при помощи порошка высушенных цветочных корзинок избавляются от домашних и сельскохозяйственных насекомых-паразитов.

Важно!

Обычно я срезаю треть верхней части ветвей кануфера до распускания бутонов, сушу в тени, храню в плотно закрывающейся стеклянной посуде. Применяла это растение для лечения желудка, снятия воспалительных процессов в кишечнике.

10 г травы заливала 200 мл кипятка, настаивала 20 минут. Пила по 150 мл четыре раза в день за 30 минут до еды. Очень помогло. Или еще один проверенный близкими рецепт при диспепсии, нарушениях пищеварения. ЗО г сухой травы залить 1 л красного вина, настоять 12 дней, процедить и пить по 100 мл за 30 минут до еды.

Н.Кукса

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 3732 просмотра

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ > https://resant.ru/

Телефон: 8(495)744-67-74

Оказываем услуги по монтажу систем отопления, водоснабжения для частных загородных домов, дач, организаций. Осуществляем поставку оборудования для проведения работ со скидками.

Отопление домов > http://stroitelstvo.domov.resant.ru/otoplenie-domov.html

Монтаж отопления > http://stroitelstvo.domov.resant.ru

Монтаж, проектирование, сервисное обслуживание ремонт. Отопление по типу: автономное, водяное, частное, дровяное, индивидуальное, газовое, естественное.

> Автономное водоснабжение < от колодца и скважины. Установка системы водоснабжения как для постоянного, так и временного проживания и пользования домом. Осуществляем обслуживание систем водоснабжения: замена насоса, замена ремонт гидроаккумулятора, натройку автоматики управления насосом.

Для частного дома и промышленного предприятия. Проведем установку котла, рапределительных модулей контуров отопления, установим элементы автоматизации для контроля температурой.

Все работы выполняем под ключ. +7(495)744-67-74 ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

  • отопление > http://heating.rapidly.ru/
  • водоснабжение > http://water.rapidly.ru/
  • канализация > http://water.rapidly.ru/
  • котельная > http://boiler-plant.rapidly.ru/
  • ремонт ванной комнаты > http://bathroom-repair.rapidly.ru/
  • ремонт квартир > http://repair-apartments.rapidly.ru/
  • замена батарей > http://battery-replacement.rapidly.ru/
  • В разделе Акции и скидки на нашем сайте https://resant.ru/ на странице https://resant.ru/aktsiya-skidki-otoplenie-vodosnabzhenie.html можно всегда найти выгодное предложение по отоплению и водоснабжению

    Информация с сайта http://sadoved.com/

    Источник: http://stroitelstvo.domov.resant.ru/blog/2016/04/30/kanufer-v-narodnoy-meditsine/

    Канупер — пижма бальзамическая

    Канупер - пижма бальзамическая

    10 сентября 2015

    Канупер (или кануфер, названий этого растения очень много) по-научному называется «пижма бальзамическая». Произрастает на Кавказе, в Средней Азии. В Украине встречается только в Крыму и южных областях, но очень редко. Выращивать его в наших широтах проблематично. 

    Канупер — близкий родственник нашей пижмы. Цветочки желтые, как серединки ромашки, а листочки — словно у лавра и вишни, только более нежные. 

    В этом растении очень много эфирных масел. Используется оно с пищевыми и медицинскими целями. В пищу используют в основном как пряное растение наряду с петрушкой, укропом, сельдереем, пастернаком, кориандром: в салатах, для засолки рыбы, различных овощей. 

    По лекарственным свойствам канупер подобен нашей пижме. Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как желчегонное, спазмолитическое средство, обладает мощным глистогонным действием. 

    Как глистогонное средство, хороший эффект оказывает при использовании вместе с душицей (или чабрецом) и мятой. Соотношение: две части канупера и по одной части душицы (или чабреца) и мяты.

    10 г сушеного сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут и принимайте по полстакана дважды в день — утром и вечером на «сухой» желудок, то есть за час до еды или спустя полтора часа после еды (взрослым). 

    Настой канупера (1-2 ст. л. нарезанных листьев залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день)употребляют при желудочно-кишечных заболеваний, в частности при запорах. Настой помогает устранить головную боль.

    Канупер обладает также антисептическим (ранозаживляющим) действием. Используется в качестве «бальзамного» масла наружно при ушибах, гематомах, ранах. Приготовление: возьмите одну часть свежих листьев канупера и пять частей подсолнечного масла. Настаивайте 2 недели в темном месте, процедите и смазывайте больное место 3-5 раз в день.

    Есть и другой рецепт (используются сушеные листья растения). В крепком спирте (желательно 70-градусном) смочите листья канупера и подержите в течение суток. Тогда открываются поры и растение готово отдавать свои соки. Потом залейте растительным маслом (в том же соотношении, что и в предыдущем рецепте). Далее подержите час на водяной бане.

    Процедите и используйте. 

    Интересный факт

    Это растение активно возделывалось в Древней Греции и в Древнем Риме. Когда оно попало в Америку, за ним, кроме множества названий, закрепилось название «Библейский лист». Дело в том, что листья канупера использовали в качестве закладок для Библии, как благовония.

    Важно!

    Они давали сильный запах, Священная книга пропахивалась этим запахом и благоухала. Поскольку Библия несла благую весть и к тому же  благоухала, ее было приятно читать.

    В Европе его еще называли травой Девы Марии, монастырской травой, поскольку из-за различных целебных свойств его рекомендовали выращивать в монастырских садах.

    Источник: http://domovyk.com/ru/news/18/full/3341/

    Польза и применение растения канупер (кануфер, пиретрум) в пчеловодстве

    03.01.2018

    Двадцать лет занимался пче­ловодством. Все это время приходилось вести борьбу с клещом Варроа. Что только ни делал, чтобы уничтожить этого паразита, но вывести его не смог.

    Но вот однажды, уже не помню где, прочел, что есть такое растение канупер (кануфер, пиретрум), которое клещ не переносит. Достаточно ульи размес­тить на куртинах канупера и проблема будет решена.

    Но у кого он есть? где его достать?

    Помогли друзья из Киев­ского ботанического сада. Там он растет в отделе пря­ных культур. Ибо это ароматическое растение. В над­земной части до цветения содержатся эфирные мас­ла с камфорным запахом, горькие и дубильные веще­ства, фитонциды, витами­ны, минеральные соли, смолы.

    Это растение имеет глистогонное, сильное анти­септическое, обезболиваю­щее свойства

    Полезен ка­нупер и при желудочно-ки­шечных заболеваниях. Лис­тья используют свежими или высушенными, собранными до цветения. Ими аромати­зируют супы, салаты, изде­лия из фарша, жирного мяса.

    На канупере настаи­вают уксус и подсолнечное масло. Листья используют в сладких блюдах и кулинарных изделиях, кладут их в квас, чай и другие напитки. Ими пере­кладывают белье для ароматизации.

    Так что пользу от канупера имеют не одни пчеловоды.

    Это многолетнее растение с разветвленным ползу­чим корневищем

    Листья достаточно большие, кожистые, цельные, длинночерешковые, яйцеподобные, опушенные, образуют многочисленные розетки.

    Стебли высотой 80 см, прямостоячие, очень разветвленные, с многоцвет­ковыми желтыми маленькими корзинками. Цветет в авгу­сте — сентябре.

    Растение морозо- и засухоустойчивое, нетребовательное к условиям выращива­ния, хорошо перезимовывает. Размножает­ся вегетативно, семян не образует.

    Привез из ботсада два корешка ле­том, посадил, поливал, пока они не при­жились, и ничего больше не делал

    А ког­да кусты разрослись, рядом с ними по­ставил ульи и решил проблему с варроа- тозом. Из Лубен привез корешки и в Ни­колаев. Сейчас под вишнями разрослась большая куртина, имею возможность ка- кую-то часть продать желающим.

    Срезать листья нужно до цветения на высоте 12-15 см. Их нужно немедленно использовать или высушить. А против Варроа специально ничего делать не нуж­но, клещ сам погибнет.

    Владимир БЕСПАЛОВ, г. Николаев

    Источник: https://mega-dacha-svoimi-rukami.ru/pchelovodstvo/polza-i-primenenie-rasteniya-kanuper-kanufer-piretrum-v-pchelovodstve.html

    Канупер трава лечебные свойства противопоказания

    Канупер трава лечебные свойства противопоказания

    Пижма бальзамическая или канупер (кануфер) — это многолетнее травянистое растение семейства Астровые. Это растение можно встретить практически повсеместно: на лесных полянах, в полях, лугах. Сажают канупер и в садах и огородах как декоративное, пряно-ароматическое и лекарственное растение.

    В качестве лекарственного сырья в народной медицине обычно используется трава пижмы бальзамической, а также семена растения.

    Заготовку производят в период бутонизации и цветения канупера: срезают выбранные стебли, перебирают, удаляя почерневшие побеги, листья и цветки, режут здоровые побеги на части и раскладывают на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении.

    Также можно воспользоваться специальной сушилкой с температурой до 40°C. Высушенное сырье хранят в тканевых или бумажных мешках или картонных коробках в течение одного года. Семена собирают и сушат по мере созревания.

    Состав и целебные свойства

    Пижма бальзамическая содержит: эфирное масло, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, витамины В1 и В2, дубильные вещества, горечи, хлоргеновую, кофейную, галловую кислоты и другие полезные вещества. Благодаря составу растение обладает болеутоляющим, спазмолитическим, антисептическим, противовоспалительным и антигельминтным действиями.

    Лекарственные средства на основе пижмы бальзамической рекомендуются при:

    • заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени;
    • воспалении мочевого пузыря;
    • гельминтозе;
    • женских воспалительных заболеваниях;
    • гипотонии;
    • ранах, язвах, опухолях на коже;
    • ушибах, гематомах.

    Настой (общий рецепт):

    Залейте измельченную пижму кипятком и дайте настояться в течение двух часов. Процедите и принимайте по 50 мл до еды. Также данный настой можно использовать в качестве отбеливающего средства для лица: смочите в настое марлю, сложенную в несколько слоев, и наложите на кожу на 15 минут.

    Настой от гипотонии:

    Залейте измельченное сырье кипятком и дайте настояться в течение часа. Процедите настой. Принимайте по 50 мл три раза в день до еды в течение недели. По рекомендации лечащего врача курс может быть продлен.

    Настой от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:

    • 1 ч.л. ложка семян пижмы бальзамической;
    • 1 ст. кипятка.

    Залейте семена кипятком, дайте настояться в течение часа, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды, но не во время обострения болезни! Длительность лечения следует определить с лечащим врачом.

    Настой при болезнях печени:

    • 1 ст.л. сухих цветков пижмы бальзамической;
    • 1 ст. кипятка.

    Залейте измельченные цветки кипятком, дайте настояться минут15-20 и процедите. Принимайте по 3 чайных ложки три раза в день за 30 минут до еды.

    • 30 г травы пижмы бальзамической;
    • 1 л красного вина.

    Измельчите сухую траву и залейте вином в бутыли из темного стекла, закройте плотной крышкой и на 14 дней поставьте в темное место. Ежедневно встряхивайте смесь. Через две недели тщательно процедите полученную настойку. Принимайте по 100 мл за полчаса до еды для улучшения пищеварения.

    • 2 части травы канупера;
    • 1 часть душицы (можно заменить чабрецом);
    • 1 часть мяты.

    Приготовьте сбор из указанных растений. Возьмите 10 г сбора, залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться на полчаса. Готовый настой процедите и пейте по полстакана два раза в день — утром и вечером за час до еды или через 1,5 часа после еды.

    Масло от ушибов:

    • 1 часть свежих листьев пижмы бальзамической;
    • 5 частей подсолнечного масла.

    Залейте листья маслом и поставьте на 14 дней в темное место. Затем процедите полученный масляный настой. Готовым средством смазывайте места ушибов и гематомы 3-5 раз в день.

    Если у вас нет свежих листьев, то можно использовать и сушеные, но рецепт приготовления будет иным: перед тем, как заливать листья растительным маслом, подержите их в 70-градусном спирте в течение суток. Затем залейте листья маслом и поставьте на водяную баню на час. Готовый отвар процедите — целебное средство готово!

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Трава иссоп лечебные свойства и противопоказания

    Припарки от ран и язв:

    Траву пижмы бальзамической измельчите, положите в мешочек из марли и опустите на две минуты в кипяток. Затем выньте мешочек из воды, остудите до теплого состояния, отожмите и приложите к поврежденному месту на 20 минут. Повторяйте процедуру по несколько раз в день. Припарки из пижмы бальзамической ускоряют процесс заживления ран и восстановления кожи.

    Ополаскиватель для волос:

    • 1 горсть листьев пижмы бальзамической;
    • 1 л кипятка.

    Залейте сырье кипятком, дайте настояться в течение 15 минут, процедите и используйте в качестве ополаскивателя для волос. Данное средство поможет от перхоти, уберет лишнюю жирность, а также поспособствует ускоренному росту волос.

    Противопоказания

    Противопоказаниями к лечению пижмой бальзамической являются:

    • беременность;
    • подагра;
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
    • гиперацидные гастриты;
    • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

    Внимание! Не следует превышать рекомендуемую дозировку лечебных средств и чрезмерно увлекаться средствами на основе канупера, так как в своем составе это растение имеет ядовитые вещества.

    Источник: https://saitprozdorove.ru/lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/kanuper-trava-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya

    Канупер лечебные свойства и противопоказания

    Канупер лечебные свойства и противопоказания

    Замятина Наталья Георгиевна специалист БС лекарственных растений ММА им. И.М. Сеченова

    Пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita, Tanacetum balsamitoides) — это многолетнее растение семейства сложноцветных, имеющее многочисленные названия.

    Наиболее употребительные местные названия пижмы бальзамической на территории бывшего СССР — канупер (слово с множеством вариантов произношения: кануфер, колуфер, калуфер, и т.д.), а также сарацинская мята и бальзамическая рябинка.

    Несколько реже можно встретить другие народные названия — пахучая пижма, девятисильник благовонный, рябинник и шпанская ромашка. Под названием канупер это растение фигурирует у Гоголя в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», где герои рассказа спорят, класть ли канупер в мочёные яблоки.

    Более трёх тысячелетий известное в культуре, популярное огородное, лекарственное и пряно-ароматическое растение, будучи видом рода пижма, после пижмы обыкновенной является самым распространённым и популярным растением этого рода.

    В диком виде бальзамическая пижма встречается на субальпийских лугах Закавказья и в Малой Азии и Иране и называется ботаниками то пиретрум бальзамический, то пижма бальзамическая (Pyrethrum balsamita, син. Tanacetum balsamita). В ботанической литературе оба названия относят обычно как к дикорастущему виду, так и к культурной разновидности. Однако внешне и по запаху эти растения сильно отличаются.

    Пиретрум бальзамический, точнее дикая форма растения, имеет более узкие листья, почти белые от опушения и с сильным камфарным запахом, а корзинки с белыми краевыми цветками. Общее соцветие не щитковидное, как у культурной формы пижмы бальзамической, а метельчатое, как правило, с немногочисленными корзинками.

    Пижма бальзамическая не имеет краевых цветков, корзинки собраны в более-менее плотные щитки, нередко до 60 корзинок, листья менее густо опушенные, голубоватые. Запах не резкий, приятный. Цветут они так же в разное время. Кроме того, пиретрум бальзамический прекрасно размножается семенами и даёт самосев, а пижма бальзамическая в условиях средней полосы, как правило, семян не даёт.

    Под названием канупер фигурирует только культурная, безъязычковая форма.

    Совет!

    Форма с краевыми язычковыми цветками разводится только как декоративное растение и практически не употребляется в медицине и кулинарии.

    Она цветёт в июле-августе, нарядна и используется для посадок на открытых участках с любыми почвами. Обе формы имеют тяжелые цветоносы, падающие под собственной тяжестью, и нуждаются в подвязке.

    Канупер долго культивировался в прошлом, особенно в южной части России и на Украине. Впервые он появился в культуре в Древней Греции, затем выращивался римлянами, которые разнесли его по всем своим колониям, вплоть до Британии.

    Канупер также упомянут среди 72 видов растений, обязательных для выращивания в монастырских садах, указанных в “Городском капитулярии” Карла Великого, созданном в 800 г. Пижма бальзамическая занимала почётное место во втором десятке. Это способствовало её массовому и широкому распространению.

    В Средние века пижма бальзамическая стала чуть ли не официальным монастырским и садовым растением для добропорядочных садоводов. В монастырских садах монахи выращивали канупер как лекарственное растение. Его применяли как желудочное средство, от колик и спазм, как глистогонное средство.

    Канупер был чрезвычайно популярен в Европе примерно до середины XIX века, затем его выращивание почти сошло на нет. В России достоверно известен со времён Алексея Михайловича, который выращивал его в садах Измайлова.

    Пётр I также любил канупер, который находился в списке растений, необходимых для учреждения и петербургского, и московского Аптекарского огорода (будущих Ботанических садов), а оттуда, в свою очередь, пересаживался и в Летний Сад, и в нижний парк Петергофа.

    В южных губерниях России издавна разводили проникший с Кавказа пиретрум бальзамический с белыми язычковыми цветками.

    Применение

    Канупер используют как пряное, лекарственное, инсектицидное, декоративное растение.

    Канупер применяли в домашней медицине, клали в соленья, при мочении яблок, как в свежем, так и в сушеном виде использовали для ароматизации различных блюд и напитков, в качестве добавки в салаты. В Литве до сих пор готовят сыры и творожные изделия с канупером. В Германии его добавляли вместе с другими травами в пиво для придания ему приятного и несколько пряного привкуса.

    Смесь листьев лаванды и канупера отпугивает моль, ее также хранят в шкафу для придания белью приятного запаха.

    Внимание!

    Когда вместе с переселенцами это растение попало в Северную Америку, за канупером закрепилось интересное название «библейский лист» — нижние листья с длинными черешками часто использовали как ароматную закладку для Библии.

    Считалось, что сильный запах не даст заснуть во время проповеди. За долгие годы часто уже вся книга насквозь пахла бальзамической пижмой. Во время проповедей закладку было принято вынимать и задумчиво нюхать.

    Среди народных названий растения на разных европейских языках до сих пор можно встретить имя Богородицы, Девы Марии, (самой почитаемой святой в католической религии). В южно-европейских странах канупер называют «травой Девы Марии», «мятой Богоматери» или «травой святой Мадонны».

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Зопник лечебные свойства и противопоказания

    Лекарственные свойства

    Раньше канупер ценился и как лекарственное растение. В России его применяли в качестве желудочного средства, от колик и спазмов, как глистогонное. Он входил в ароматные сборы вместе с мятой, душицей, чабрецом. На листьях канупера настаивали оливковое масло, которое приобретало приятный аромат и называлось “бальзамным маслом”.

    Оно обладало сильным антисептическим действием, им смазывали раны, но особенно эффективное действие бальзамное масло оказывало на ушибы. Листья и порошок из них прикладывали к ранам. В своем знаменитом “Ботаническом словаре” (1878 г.) Н. Анненков сообщает, что Карл Линней считал канупер противоядием опиуму.

    Позднее это действие не подтвердилось.

    Киевский городской центр здоровья, рекомендует использовать канупер следующим образом:

    «Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как желчегонное, спазмолитическое средство, обладает мощным глистогонным действием.

    Как глистогонное средство, хорошей эффект оказывает при использовании вместе с душицей (или чабрецом) и мятой. Соотношение: две части канупера и по одной части душицы (или чабреца) и мяты.

    10 г сушеного сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут и принимайте по полстакана дважды в день утром и вечером на «сухой» желудок, то есть за час до еды или спустя полтора часа после еды (взрослым).

    Обладает также антисептическим (ранозаживляющим) действием. Используется в качестве «бальзамного» масла наружно при ушибах, гематомах, ранах. Приготовление: возьмите одну часть свежих листьев канупера и пять частей подсолнечного масла. Настаивайте 2 недели в темном месте, процедите и смазывайте больное место 3-5 раз в день.

    Есть и другой рецепт (используются сушеные листья растения). В крепком спирте (желательно 70-градусном) смочите листья канупера и подержите в течение суток. Тогда открываются поры и растение готово отдавать свои соки. Потом залейте растительным маслом (в том же соотношении, что и в предыдущем рецепте). Далее подержите час на водяной бане.

    Процедите и используйте».

    В косметике применяется как тоник для полоскания волос и для умывания. Для этого горсть листьев заливают литром кипятка, настаивают 10-15 минут и используют процеженный настой.

    Пищевое использование

    В пищу употребляют молодые листья и стебли, собранные в начале бутонизации (пряность в салаты, мясные, рыбные супы, овощные блюда, рыбные консервы, при солении и мариновании овощей), порошок из травы с приятным бальзамическим ароматом (сладкие блюда, кондитерские изделия, квасы и др. напитки); плоды (пряная приправа, ароматизатор пищевых продуктов, в соленьях, овощных консервах.

    Имейте в виду, что сырые листья канупера имеют горький вкус. После сушки горечь исчезает и только тогда их используют как пряность. Собранные листья сушат, удалив черешки, в тени под навесом или в комнате, затем перетирают в порошок.

    В период бутонизации растение можно срезать полностью на высоте 15-20 см, высушить, отделить грубые части и размолоть. В кулинарии применяют для ароматизации маринадов из нейтральных по вкусу овощей — кабачков, цуккини, патиссонов, мочении яблок и других фруктов, для приготовления особенно жирного мяса: свинины, баранины, птицы (гусей, уток).

    Важно!

    В этом случае можно использовать и свежие листья, лёгкая горечь способствует улучшению переваривания этих продуктов.

    На сухих листьях канупера настаивают уксус, приобретающий бальзамический привкус. Для этого на стакан винного уксуса берут 4-5 листьев, настаивают в тёплом месте 7-10 дней. Для более сильного запаха можно после этого старые листья удалить и повторить настаивание с новыми листьями.

    Выращивание

    Выращивание канупера даже в средней полосе не представляет трудностей. Единственное, что этому растению действительно необходимо — это светлое место.

    Источник: https://vrachsovetuet.ru/lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/kanuper-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

    Пижма бальзамическая или канупер

    Пижма бальзамическая или канупер

    Пижма бальзамическая — многолетнее растение, также известно как канупер, сарацинская мята, бальзамическая рябина, большой ромашник, шпанская ромашка. История её окультуривания берет начало со времен Древней Греции. Чем же заслужило такое внимание наших предков это растение? Дело в том, что канупер — это трава, обладающая сильными лечебными свойствами.

    На первый взгляд в химическом составе пижмы бальзамической не так уж много полезных веществ — витамины В1, В2, С, алкалоиды, эфирное масло, флавоноиды, камфора, кислоты: танацетовая, кофейная, хлорогеновая, аскорбиновая и галловая; каротиноиды и дубильные вещества. Но эти вещества оказывают мощный лечебный эффект на организм человека.

    Знаете ли вы? Трава канупер упоминается в книге 800 года «Городской капитулярий», автор — Карл Великий. Он рекомендует её для обязательного выращивания в садах и монастырях.

    Лечебные свойства канупера известны на протяжении многих столетий. Еще древние лекари и целители знали о полезных свойствах этого растения. Давайте узнаем, какое действие на организм человека оказывают лекарственные препараты на основе канупера:

    • противогельминтное и противомикробное;
    • желчегонное;
    • ранозаживляющее;
    • спазмолитическое;
    • болеутоляющее и седативное;
    • противолихорадочное;
    • потогонное.

    Благодаря лечебным свойствам и пряному запаху канупер прочно занял нишу в медицине и в кулинарии. Рассмотрим, как конкретно используют это растение. Важно! Решив заготовить пижму для собственных нужд, помните, что растение сохраняет свои лечебные свойства на протяжении трех лет.

    В медицине

    В основном канупер можно встретить в рецептах народной медицины. Его успешно применяют для лечения заболеваний следующих органов и систем организма:

    1. Заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе колик и спазмов.
    2. Заболеваний печени, в том числе гепатите и ангиохолите.

    При заболеваниях печени также употребляют: черную смородину, лох серебристый, алоэ, гибискус, белую смородину, морковь, фенхель, петрушку, амарант запрокинутый.

  • Заболеваний мочеполовой системы. При этом полезные вещества помогают заживлению слизистых поверхностей внутренних органов.
  • Гипотония.
  • Пижма бальзамическая применяется для лечения глистных инвазий. Вещества, содержащиеся в растении, губительно действуют на паразитов, но абсолютно безопасны для организма человека.

    Такое лечение особо актуально для маленьких деток, когда надо подобрать эффективное средство против глистов, которое при этом не нанесет вред печени и детскому организму в целом.Маслом с бальзамической пижмой лечат раны, ожоги, ушибы и даже трофические язвы.

    • Бальзамическое масло приготовить в домашних условиях очень просто — нужно взять листья канупера и оливковое масло в пропорции 1:5. После дать настояться в темном месте. Применять до 5 раз (зависит от сложности повреждения кожных покровов). Можно делать компрессы.

    • При пониженном давлении настойку готовят по следующему рецепту: 15 г листьев растения заливают 600 мл кипятка. Через сутки настойку употребляют по 50 мл после еды.
    • Наладить пищеварение, в частности, усилить аппетит, поможет такой настой: 30 г сухой травы и 1 л красного вина смешивают в стеклянной посуде и оставляют на 2 недели в темном месте.

      Полученную настойку употребляют перед едой по 100 мл.

    • Для лечения заболеваний печени настойку готовят следующим образом: 20 г высушенной травы заливают 200 мл кипятка. Через час настойка готова к употреблению. Пить надо по 50 мл перед едой.
    • Пижму применяют в косметологии, например, для ополаскивания волос.

      Для этого листья заливают кипятком и дают настояться час. Процедив настой, можно приступить к ополаскиванию волос после основного мытья шампунем.

    Знаете ли вы? Еще одно название канупера — библейский лист. Это название было распространено в Европе и Северной Америке. Растение использовалось как закладка для Библии, также аромат листьев напоминал запах смол при богослужении.

    В кулинарии

    Широко применяется канупер и в кулинарии. Здесь полезны все части растения:

    • листья и стебли растения (в молодом состоянии, сорванные только в период бутонизации) используют как пряность для добавления в салаты, рыбные и мясные блюда, супы, овощные блюда, в маринад;
    • плоды используют для аромата пищи, добавляют при консервации овощей;
    • трава в виде порошка — добавляют в чаи, квасы, морсы, компоты, в прочие сладкие блюда и кондитерские изделия.

    Также пижма бальзамическая придаст интересный пряный привкус и аромат ликерам, домашнему пиву, чаю и даже варенью.Важно!В свежем виде зелень пижмы имеет горький привкус. Он испаряется в процессе сушки растения. Свежие листья можно использовать в маринадах для готовки жирного мяса (свинина, утка, баранина), в этом случае горечь будет полезна и поможет усваиванию пищи в желудке.

    Решив использовать пижму бальзамическую в лечебных целях, вы должны знать, что, помимо полезных свойств, есть еще и противопоказания к применению этого растения:

    1. Беременность и период лактации.
    2. Язвенные болезни желудка (в период обострения).
    3. Гастрит.
    4. Подагра.
    5. Индивидуальная непереносимость и аллергия.

    Следует знать, что в растении в малом количестве содержатся яды, и передозировка препаратами может вызвать отравление. Перед началом лечебной терапии следует проконсультироваться с врачом.

    Как видим, канупер имеет довольно широкое применение. В настоящее время высоко ценятся его лечебные свойства, но не стоит забывать, что есть и противопоказания.

    Грамотное применение растения позволит использовать все его полезные свойства.

    Плодовые кустарники купить для меня было целой проблемой. Не люблю походы по рынку ужасно. Подруга посоветовала .

    что ж столько ошибок допускаем? 1. Откуда личинка возьмет животный корм? 2. С какого перепуга матка .

    Здравствуйте. Не судите так строго, контент еще очень старый и писался когда не было четкого понимания .

    Здравствуйте. Очень разочаровывает факт написания специализированных статей рерайтерами, не имеющими .

    абрикоса тоже боится от заморозков.

    • © 2017 Agronomu.com
    • Конфиденциальность

    Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на agronomy.com

    Редакция портала может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, за достоверность и содержание рекламы

    Материалы: http://agronomu.com/bok/4049-chem-polezna-trava-kanuper.html

    Источник: http://vekoff.ru/bolezni-i-lechenie/khronicheskoe/18862-pizhma-balzamicheskaya-ili-kanuper