Кануфер народная медицина

Растение кануфер-использование в народной медицине, советы по выращиванию и уходу

Это растение называют еще «Сарацинская мята», «Бальзамическая пижма», «Бальзамическая рябинка», «Библейский лист», пиретрум. Также часто называют «Калуфер»,  в этой небольшой статье будем все таки использовать в большинстве слово «кануфер» – так привычнее.

Кануфер — многолетнее растение, семейства астровых, высотой до полутора метров, внешне похоже на пижму, — цветки желтые, собраны в мелкие корзинки, семян не образует, размножается вегетативно — делением корня. Родина — Малая Азия, у нас растет в субальпийской зоне Кавказа.

От обыкновенной пижмы, которую многие используют в лекарственных целях, он отличается цельными, не рассечёнными листьями, которые на ощупь слегка бархатисты так как в легкой степени опушены.

Растение кануфер – выращивание и уход

Кануфер очень неприхотливое растение, растет на любой почве, не выносит только заболоченных и засоленных почв, но очень хорошо реагирует на регулярный полив.

В  условиях России чувствует себя превосходно, так как даже в сибирских краях он может легко перезимовать безо всякого укрытия на зимний период, один только минус выращивания – семена в северных регионах вызревать не успевают, поэтому размножение кануфера приходиться делать делением куста, но так как он имеет распределенную корневую систему, то делать это нетрудно. Место для выращивания пиретрума-кануфера выбирайте солнечное – на свет это растение очень отзывчиво.

К заготовке сырья приступают в начале цветения, срезают верхнюю часть длиной 35—40 см с цветками и бутонами, сырье сушат в тени или под проветриваемыми навесами. Используется в виде порошка в народной медицине и кулинарии.

Кануфер в народной медицине

Соцветия кануфера в виде порошка или водных настоев применяются при заболеваниях печени (гепатиты, ангихолиты) и кишечнике, при аскаридозе и острицах.

Известно, что настой из соцветий кануфера увеличивает амплитуду сердцебиения, повышает давление, нормализует желчеотделение, положительно влияет на секрецию  желудочно-кишечного.

Отмечено ранозаживляющее и противоцистоцидное действие кануфера при лямблиозных и катаральных холициститах, язвенной болезни желудка и кишечника. Настои прикладываются на фурункулы и опухоли, в гинекологии настои применяют в виде спринцеваний.

Внимание!

В кулинарии порошком кануфера приправляют сладкие блюда, кондитерские изделия, квас, в качестве приправы добавляется к рыбным блюдам, а также при производстве сыров. На порошке кануфера настаивают любое растительное, но чаще оливковое масло, которое становится очень приятным на вкус и приобретает своеобразный «бальзамический  аромат».

Ссылка по теме:  Ваточник сирийский (асклепиус, ластовень) применение и лечебные свойства

Такое масло обладает прекрасными антисептическими свойствами, а добавление его в мази для ожогов или (даже простое растирание им обожжённого места) многократно усиливают их эффект, настолько что ожог затягивается за день-два.
У нас на Кубани кануфер выращивается на участках у некоторых энтузиастов, любителей редких растений.

Купить семена кануфера (пиретрума) можете в интернете – правда для этого вам нужно будет найти Анисимова Г.П. из Томска – к сожалению ссылку на его сайт потерял а осталась в блокноте только вот фамилия и город.У него был небольшой сайт где можно было заказать более 200 видов редких семян, работал честно – от знакомых отзывы были положительные.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Растение кануфер (фото): польза и выращивание: Библейский лист или кануфер –…
  • Растения и травы обладающие противовоспалительными свойствами: Какие травы обладают противовоспалительным действием. Существует…
  • Полезные свойства лебеды о которых мало кто знает: Лебеда и использование её полезных…
  • Козлятник-галега (фото) посадка и полезные свойства: Растение галега – выращивание и…
  • Эльсгольция (фото) – полезные свойства и выращивание: Трава эльсгольция – полезные свойства Характеристика Изначально…
  • Полезные свойства лебеды и рецепты с ней: Поможет всегда трава-лебедаПо воспоминаниям многих…
  • Козлятник (Галега)–полезные свойства и советы по выращиванию: Растение козлятник (по другому Галега)…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2012/08/12/rastenie-kanufer-ispolzovanie-v-narodnoj-medicine-sovety-po-vyrashhivaniyu-i-uxodu/

    Кануфер

    Tanacetum balsamita L.

    Другие названия: пижма бальзамическая.

    Кануфер или пижма бальзамическая — травянистое растение высотой до 1 м с толстым деревянистым разветвленным корневищем. Стебли прямостоячие в верхней части разветвленные и обильно покрытые листьями.

    Листья пижмы овальной или эллиптической формы с многочисленными точечными железками.

    Цветки желтого цвета, имеют приятный бальзамический запах свойственный растению, собраны в цветочные корзинки, которые в свою очередь собраны в щитковидное соцветие. Цветет пижма бальзамическая в июне.

    В диком виде пижму бальзамическую можно встретить в южных и западных районах европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Европе. С давних времен пижма бальзамическая широко культивируется в садах и огородах.

    С лечебной целью применяют надземную часть растения или траву пижмы, которую заготавливают в период бутонизации и цветения.

    В народной медицине трава пижмы рекомендуется в небольших дозах как болеутоляющее средство при спазмах желудка и коликах. Порошок из высушенных цветков пижмы применяется как глистогонное средство, а свежие листья пижмы или порошок из них прикладывают к ранам. 

    На листьях пижмы можно настаивать оливковое масло, которое называется еще «бальзамным маслом», оно обладает сильным антисептическим свойством, им смазывают раны, ушибы и различные гематомы.

    2 столовые ложки сухой измельченной травы пижмы залить 1 л  красного вина, настаивать 12 дней, затем процедить. Принимать по 100 г за 30 мин до еды при расстройствах пищеварения.

    Свежие листья пижмы обдать кипятком, немного остудить и приложить к ране.

    Индивидуальная непереносимость, беременность

    Источник: http://travamurava.blogspot.com/2013/07/kanufer.html

    Полезное растение — кануфер, пижма бальзамическая

    2012-08-14

    Бальзамический уксус придает салатам изысканный вкус и тонкий, ни с чем не сравнимый аромат. Но вовсе не обязательно искать экзотический продукт в магазинах.

    Достаточно посадить на своем участке кустик пижмы бальзамической (кануфера). Кануфер (он же сарацинская мята) придает особый вкус и аромат блюдам из рыбы, мяса, овощным соленьям и маринадам.

    Всего пара листочков подчеркнет аромат домашнего пива, кваса, компота или чая.

    Всем хороша

    Но даже если вы не собираетесь использовать ароматные бархатистые листочки в кулинарных целях, то все равно стоит завести это растение. Во-первых, из листьев сарацинской мяты делают отвары и настои, способные заживить рану, снять воспаление и боль.

    Во-вторых, засушенные букеты из кануфера отпугивают моль и других насекомых, а из свежей зелени делают настои для опрыскивания растений от садовых вредителей. И, в-третьих, пижма бальзамическая декоративна.

    Она великолепно смотрится на втором плане в сложных цветниках из многолетников.

    Портрет

    Рано весной отрастает розетка из цельных бархатистых серовато-зеленых листьев с мелкозубчатыми краями. Затем выходят цветоносы, достигающие 90-140 см в высоту.

    На их вершинах в щитковых соцветиях сверкают корзинки желтых мелких цветочков, действительно напоминающих пижму.

    Соцветия украшают растение с июля по сентябрь, но при желании их можно срезать и засушить, чтобы использовать в сухих букетах.

    [ad#ad-1]

    Агротехника

    Сарацинская мята очень неприхотливое растение, ей подойдут любые хорошо обработанные почвы. Растет как на солнце, так и в полутени, не страдает ни от морозов, ни от засухи. Достаточно один раз посадить деленку, и ваши хлопоты ограничатся только сдерживанием ее роста.

    Опытные садоводы советуют использовать для этого металлическую емкость без дна. Ее диаметр должен быть не менее 50 см, поскольку кануфер разрастается по кругу. Семена пижмы бальзамической высевают рядовым способом по схеме 15-20×60 см.

    Они очень мелкие, поэтому заделывают их на глубину 0,5-1 см. Однако самый простой вариант размножения — вегетативный. Большой маточный куст можно разделить на 6-7 посадочных единиц. На одном месте растение прекрасно себя чувствует 5-6 лет. Затем куст нужно делить и пересаживать.

    Чтобы получить больше листьев, следует постоянно удалять цветоносы, не допуская цветения растений.

    Уксус бальзамический

    2-3 листочка кануфера залить 0,5 л 6%-ного уксуса, настаивать 10 дней в темном прохладном месте. Процедить, положить 2-3 свежих листа и поставить обратно на такой же срок. Затем опять процедить и
    хранить в плотно закрытой бутылке.

    ФАКТ: В АМЕРИКЕ КАНУФЕР НАЗЫВАЛИ «БИБЛЕЙСКИМ ЛИСТОМ». ЕГО ИСПОЛЬЗОВАЛИ КАК ЗАКЛАДКИ ДЛЯ БИБЛИИ И НЮХАЛИ ДУШИСТЫЕ ЛИСТЬЯ ВО ВРЕМЯ ПРОПОВЕДЕЙ.

    Источник: http://osadovod.ru/poleznoe-rastenie-kanufer-pizhma-balzamicheskaya.html

    Кануфер бальзамический

    galkriv

    В культуре это растение возделывалось еще в Древней Греции и Древнем Риме. Из Средиземноморья оно распространилось по всей Европе вплоть до Британских островов, а вместе с переселенцами попало в Северную Америку. В Средние века кануфер был очень популярен, его выращивали в садах повсеместно, широко применяли для лечения и как приправу к пище.

    В многочисленных народных названиях растения в разных странах часто было отражено имя Девы Марии, особенно любимой и почитаемой святой в католической религии, — «трава Девы Марии», «мята Богоматери», «трава святой Мадонны».

    Кануфер входил в число 72 видов растений, обязательных для выращивания в монастырских садах, указанных в «Городском капитулярии» Карла Великого, изданном еще в 800 г.

    Важно!

    На Руси это пряно-вкусовое растение, известное в культуре с XVI в., сейчас малопопулярно. В средствах печати 1970-1980-х годов можно было найти информацию об этом растении. Кануфер еще встречался на садовых участках. А теперь счастливые обладатели зачастую даже не догадываются, о том, насколько ценное растение у них есть в распоряжении.

    Вот, что пишет про кануфер сотрудник Тверского ботсада И.Клюйкова:

    Пижма бальзамическая, или кануфер, – многолетнее корневищное растение с прямым кверху ветвящимся стеблем, высотой 60-120 см. Листья цельные, эллиптические, тупые, городчато-пильчатые, с прижатыми беловатыми волосками, нескольких формаций.

    Нижние и средние с черешками, часто с ушками при основании; верхние – сидячие. Все растение имеет сероватое войлочное опушение, но более ярко оно выражено на нижней стороне листьев.

    Соцветие – корзинки, собранные в малоцветковый щиток, имеют более слабую окраску, чем у пижмы обыкновенной. Зацветает в конце августа.

    Выращивается это растение без проблем. В целом оно неприхотливо к почвам, но не выносит переувлажнения, предпочитает открытые солнечные участки. Хорошо зимует без укрытия.

    При выборе места для выращивания необходимо учитывать фактор запыленности, так как опушенные листья могут сильно загрязняться, что в последствии затруднит использование растения в лечебных целях, и декоративные его качества снизятся.

    На одном месте кануфер может расти до 10 лет, затем начинает мельчать, и впоследствии некогда роскошный куст может погибнуть. Поэтому старые экземпляры лучше омолодить путем деления куста.

    Размножают растение посевом семян в грунт или рассадным способом, а также корневыми черенками. При размножении семенами стратификация им не нужна, высевают семена в легкую дренированную почву весной или под зиму. При весеннем посеве сеянцы появляются спустя 2-3 недели. При посеве осенью всходы показываются в середине мая.

    Совет!

    Зацветают растения на второй год жизни в июле – начале августа, семена созревают в августе-сентябре. К сожалению, семена в условиях средней полосы вызревают крайне редко. При рассадном способе посев проводят в конце марта – апреле. В открытый грунт рассаду высаживают в первой половине мая при появлении двух-трех листочков.

    Посадку проводят рядами на расстоянии 50-60 см, а в ряду между растениями оставляют 40-50 см. Но наиболее эффективный способ размножения – деление куста и корневища. Для этого растение выкапывают или рано весной к моменту отрастания листьев, или осенью. Куст делят на несколько частей, так чтобы каждая часть имела ростовые почки и хорошо развитые корни.

    Срезы корней необходимо обработать порошком древесного угля во избежание развития гнилей. Деленки высаживают в заранее подготовленные лунки, на глубину до 10 см, обильно поливают. В летний период можно размножать растение корневыми черенками. При размножении корневыми черенками наибольший процент их приживания дает посадка в чистый речной песок.

    В течение вегетации уход такой же, как и за другими многолетними растениями. За сезон проводят несколько подкормок. В засушливое время растению необходим полив.

    Как используют это растение? Для кулинарных целей собирают нижние листья без черешков. Сушат при умеренной температуре и хорошей вентиляции и уже потом используют в составе сухих пряно-ароматических смесей для ароматизации различных блюд и напитков, в качестве добавки в салаты. Готовое сырье размалывают и хранят в герметично закрытой посуде.

    Свежие листья добавляют в маринады, соленья, при мочении яблок, заваривают чай. Раньше кануфер добавляли вместе с другими травами в пиво для придания ему пряного привкуса. В отличие от своего ближайшего родственника кануфер имеет очень мягкий приятный запах, многократно усиливающийся при растирании. Растение обладает лекарственными свойствами.

    Издавна душистые листья кануфера использовали как в свежем, так и в сушеном виде.

    Свежие листья можно срывать в течение всего сезона, они обладают специфической горчинкой, которая исчезает после высушивания. А вот аромат растения после сушки даже усиливается.

    Свежие листья кануфера добавляли салатах и тушениях, для ароматизации рыбных блюд. Использовали и цветочные почки в маринованном виде как заменители каперсов.

    Целыми листьями выстилали формы для запекания паштетов для придания аромата.

    Добавляли его при приготовлении домашнего пива, кваса, солений, мочении яблок, ароматизировали табак. Благодаря аромату и вкусу листьев растение использовалось для производства эля, отсюда возникло английское Alecost и считалось наилучшей добавкой для ароматизации эля в Англии.

    Заготовку лекарственного сырья начинают проводить с момента начала бутонизации. Именно тогда накапливается наибольшее количество эфирного масла. В период бутонизации (июль-август) срезают всю наземную часть на высоте 10-12 см и высушивают без доступа солнечных лучей. После срезки растения поливают водой и подкармливают древесной золой из расчета горсть золы на один куст.

    Сушку проводят до тех пор, пока стебельки и листочки не станут хорошо крошиться. Пряность измельчают и складывают в плотно закрытую тару. Лучше всего хранить в стеклянной посуде темного цвета.

    Раньше сушеные листья кануфера применяли в ароматных мешочках, т.к. те долго сохраняли аромат. Наши прапрабабушки связывали букетики из кануфера и лаванды, и раскладывали их в головах кроватей, для сладкого и приятного запаха, а также в шкафах для защиты от моли.

    Попробуйте приготовить  традиционные блюда, с добавкой кануфера.

    Перец фаршированный с кануфером.

    Внимание!

    Потребуется 1кг мясного фарша, 125г отваренного риса, 10 шт. сладкого перца, полбанки томатов в собственном соку и 1 ч.л. сухого кануфера. Перцы очистить, срезать крышечки.

    Фарш посолить, поперчить, добавить кануфер и отваренный рис и вымесить. Нафаршировать перцы мясным фаршем и уложить в толстостенную кастрюлю.

    Залить водой до половины, выложить размятые томаты с соком и тушить в духовке 1-1,5 часа.

    Грибы маринованные с кануфером.

    На 4 л кастрюлю разных отваренных грибов: 2 полные столовые ложки соли, марлевый мешочек с 2-3 гвоздичками, 3-4 лавровыми листьями, 1-2 горошинами душистого перца.

    В несколько 600-700г стерилизованных банок разложить по 1 зонтику укропа и 1 листику кануфера. Грибы отварить с солью и специями до готовности, удалить мешочек из грибов и горячими разложить в банки вместе с жидкостью от варки.

    Добавить в каждую банку 1 кофейную ложку уксусной эссенции и закатать. Перевернуть банки вверх дном и оставить остывать.

    Варенье из черноплодной рябины.

    На 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 1,5 л воды, несколько листиков кануфера

    Ягоды бланшировать 10 минут в воде с кануфером, воду слить и приготовить на ней сироп. Залить ягоды сиропом и варить как обычно до готовности.

    Добавление пары листиков кануфера в домашние соления, особенно огурчики, придает консервации необыкновенные пикантные нотки. Можно добавить пару листиков в уху.

    Важно!

    В России его применяли в качестве желудочного средства, от колик и спазм, как глистогонное. Он входил в ароматные сборы вместе с мятой, душицей, чабрецом.

    Настоянное на листьях растения оливковое масло, именуемое «бальзамным маслом», обладает сильным антисептическим действием, им смазывали раны, но особенно эффективное действие оказывало оно на ушибы. В своем знаменитом «Ботаническом словаре» (1878 г.) Н.

    Анненков сообщает, что Карл Линней считал кануфер противоядием опиуму. В Америке его называли «библейский лист» — продолговатые листья с длинными черешками использовали как закладки для Библии, их нюхали во время проповедей.

    К сожалению, это растение в настоящее время можно приобрести только у истинных ценителей или по наследству с приобретенным садовым участком. Поэтому не торопитесь распрощаться с растительным наследием, оставшимся от старых хозяев, приглядитесь, возможно, и вы обнаружите у себя это необыкновенное растение.

    Page 2

    Previous Entry | Next Entry

    galkrivХа-ха гомики уже не канают на всеевропейском шабаше.  Слава Украине! 🙂 Как жеж все предсказуемо! На самом деле — я рада. Но лучшей ИМХО была позитивная девушка из Австрии. А вообще зарекалась я такое смотреть…

    Tags:

    Источник: https://galkriv.livejournal.com/70720.html

    Кануфер многоликий

     5 / 5

    {…}

    С «ботанических мужей» посмеялся бы Линней

    И эта история с кануфером… А все почему? Да потому, что при классификации растения, кануфер вызвал у ботаников много споров, они никак не могли его куда-нибудь «всунуть». В разное время кануфер относили то к пижмам, то к хризантемам, и остановились… на пиретруме.

    Хотя исправления не были внесены, к общему знаменателю так и не пришли, потому в различных литературных источниках кануфер носит имена: Leucanthemum balsamita (L.), Tanacetum balsamita L., Chrysanthemum balsamita (L.) Baill., Pyrethrum majus (Desf.) Tzvel.
    Например, англичане знают кануфер под такими синонимами: Аlecost, Bible leaf, Mint geranium, Costmary.

    В Америке кануфер назвали «библейским листом» (Bibleleaf), его душистые листья использовали как закладки для Библии и нюхали эти листья во время проповедей.

    Происхождение английского названия кануфера — Costmary, и некоторых других европейских названий, связано с очень редким на сегодняшний момент растением, costus, корни которого когда-то использовались аптекарями и парфюмерами как редкие восточные специи и лекарства. Вторая часть названия – Mary, указывает на Деву Марию. Французам также по душе – «трава Святой Марии» (Herbe Sainte-Marie).В средние века это растение часто ассоциировались с ее именем.

    И что самое интересное: ведь всегда «цепляли хвостик», указывающий на ароматические свойства растения, а потом взяли, да и внесли полную неразбериху, остановившись на пиретруме, причем – большом. А в литературе прижилось название бальзамической пижмы (Tanacetum balsamita L.), под которым его и следует искать.<\p>

    Царский трон… скрипел не зря, он под тяжестью Петра

    Кануфер – забытая садовая разновидность многолетнего травянистого растения, родом из Западной Азии. За свою многолетнюю историю кануфер был одомашнен, снова одичал и распространился по всей Европе и Северной Америке.

    У дикорастущего кануфера желтые щитковидные соцветия окружают белые язычки цветков, как у ромашки, а у садовой разновидности – соцветия почти как у пижмы. Вот оттого с ботаническим определением – полное раздолье. Так что, уважаемый автор, я вас не упрекаю.

    Не только вы одна попадаете впросак.

    Кануфер известен в культуре очень давно, возделывался еще в Древней Греции и Риме. Он упоминался в числе 72 видов растений, перечисляемых в «Городском капитулярии» Карла Великого (изданного в 800 году), для обязательного выращивания в монастырских садах. Позднее, вместе с расцветом культуры садов, он перебрался и в садики у дома, и в огороды как пряное растение.

    Совет!

    Его использовали как лекарственное средство и как хороший репеллент. Сушеные листья кануфера применяли в ароматных мешочках или букетиках вместе с лавандой, пижмой и полынью для сладкого и приятного запаха в шкафах, для защиты от моли и других насекомых.
    Есть сведения, что кануфер был любимым растением Петра I.

    Петр вообще любил душистые растения, выписывал их отовсюду для разведения, почти как я. На Руси это растение появилось в его времена, и с его легкой руки «вышло в народ». Растение полюбили и стали выращивать на огородах в России и на Украине ради очень приятного запаха листьев.

    И присваивали ему разные имена: калуфер, канупер, поповник большой, нивяник бальзамический, пижма бальзамическая, девятисильник благовонный, рябинник, шпанская ромашка. Все это – кануфер многоликий!  Читать полностью

    Источник: http://esculap.in/authors/7-ramzes-ra/610-sviridov.html