Калинакрасная народная медицина

Содержание

Калина красная польза

Калина обыкновенная – это кустарник, высота которого может достигать трех-четырех метров. Растет повсеместно в средней полосе на увлажненных почвах, в садах и парках, на приусадебных участках. А в чем польза калины красной и может ли она навредить здоровью?

В народной медицине используются все части растения – корни и кора, цветки и листья, а также плоды.
Самой большой популярностью пользуются плоды и кора калины красной. Ягоды собирают обычно после первых морозов в октябре-ноябре и используют свежими, а также сушат (срок хранения 1 год). Кора сушится под навесом и может использоваться затем в течение 4-х лет.

Химический состав коры и плодов калины

В коре калины содержится большое количество эфироподобных смолистых и дубильных веществ, фитостеринов. В отваре коры обнаруживаются валериановая и изовалерьяновая, муравьиновая и уксусная, линолевая и пальмитиновая кислоты, фитостерил и другие химические вещества.

В плодах калины много аскорбиновой кислоты (витамина C), а также витаминов K, A, E, группы B, микро- и макроэлементов: бора, кобальта, йода, железа, марганца, фосфора, селена и других веществ. Плоды калины – источник моно- и дисахаридов (и прежде всего, глюкозы), крахмала и сахарозы, фитостеролов. При этом в 100 г плодов калины всего 26,3 ккал.

Применение калины в медицине

Гликозид вибурнин и дубильные вещества, содержащиеся в коре калины, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием, повышают тонус мускулатуры матки.

Учитывая эти свойства, отвар коры калины используют в акушерстве и гинекологии при маточных кровотечениях, нарушениях менструального цикла и других расстройствах.

Находит применение настой и отвар калины при лечении геморроя, болезней желудка и кишечника.

Плоды калины обладают общеукрепляющим действием, повышают силу сердечных сокращений, стимулируют работу почек, улучшают функцию кишечника, оказывают мочегонный эффект, снижают артериальное давление, используются в лечении кожных заболеваний, обладают успокаивающим и даже противосудорожным действием.

Способ применения калины в народной медицине

  • Отвар коры калины – столовую ложку коры засыпают в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на водяной бане около 30 минут, после чего охлаждают, процеживают, разбавляют водой до первоначального объема. Принимают отвар по 1-2 столовые ложки 3 раза в день после еды
  • Настой плодов калины – 2 столовые ложки плодов засыпают в эмалированную посуду, заливают кипяченой водой и держат на водяной бане 15 минут, после чего охлаждают, процеживают, отжимают,добавляют водой до 200 г. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
  • Плоды калины засыпают сахаром или заливают медом. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при повышении артериального давления.
  • Сок из плодов калины с сахаром в соотношении 1:1 или 1:2 пьют по две столовые ложки 3 раза в день с водой.
  • При кожных заболеваниях используют преимущественно отвар коры или плодов калины как внутрь, так и местно в виде примочек.

Калина красная: вред

Кроме очевидной пользы для здоровья калина красная может нанести и вред, особенно при употреблении в повышенных количествах. Основными противопоказаниями к использованию калины является повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию, тяжелые заболевания почек, подагра.

При высоком артериальном давлении, особенно в пожилом возрасте, при низкой физической активности, длительном постельном режиме принимать калину красную нужно с осторожностью, так как в этом случае вреда от ее использования может быть больше, чем пользы.

Источник: https://www.home-medblog.ru/narodnaya-medicina/kalina-krasnaya-polza-i-vred/

Ягоды калины красной, лечебные свойства и противопоказания

Уникальный куст семейства Жимолостных — красная калина – исконно славянский оберег. Все свойства калины известны нашим предкам очень давно. Она растет в каждом приусадебном хозяйстве.

И даже настоящие «дети мегаполисов» сегодня широко используют лечебные свойства калины. Тем более, что цветки и веточки отлично сохраняются в сухом виде около 3 лет, а плоды можно хранить как в морозильной камере, так и гроздьями на балконах многоэтажек.

Внимание!

При этом свои полезные свойства ягоды калины абсолютно не теряют.
Декоративное и практически неприхотливое деревце вполне заслужено стало народным любимцем. Но, у любой медали есть обратная сторона.

В этой статье речь пойдет не только о полезных свойствах калины, но и об имеющихся противопоказаниях. Ведь главное в любом лечении – избавить от недуга, не навредить.

Вначале о пользе

Свойства калины красной успешно применяют в косметологии, диетологии и медицине. Для этих целей кустарник пригоден целиком. Целебные свойства калины в практически одинаковых пропорциях содержаться в:

  • листве;
  • коре;
  • цветках;
  • плодах;
  • косточках;
  • веточках.

Так, кора богата:

  • «флавоноидами;
  • спиртами;
  • органическими кислотами;
  • смолами.

Цветы и плоды насыщены:

  • витаминами;
  • минералами;
  • пектином;
  • аскорбиновой, изовалериановой, валерьяновой и кофеиновой кислотами;
  • дубильными веществами;
  • бета-каротином;
  • вибурнином.

А косточки-сердечки обогащены жирными и эфирными маслами. Такой обширный состав полезных веществ делает целебные свойства калины красной и ее косточек крайне полезными для нашего организма. Перед употреблением их прокаливают. Еще их них делают калиновый кофе. Обжаренные сердечки мелют на кофемолке.

Применение

Из-за своих полезных свойств калина красная применяется как в традиционной, так и в народной медицине. Редко какое растение может этим похвастаться. Настои, протирки, ванночки и отвары из коры помогают в комплексном лечении при наличии:

  • проблем с почками и печенью;
  • болезней желудка и кишечника;
  • туберкулеза;
  • обширных кровотечений различного характера, в том числе и гинекологических;
  • расстройств нервной системы;
  • вирусных инфекций;
  • простудных заболеваний.

Источник: http://pro-yagody.ru/kalina/svojstva-kalina/lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Калина красная – полезные свойства, лечебные свойства и противопоказания

Калина это кустарник с несколькими стволами имеющими общую корневую систему, может быть от двух до пяти метров в высоту, а его лиственная крона из переплетающихся ветвей разрастается до трех метров или даже больше. Весной на ветвях калины образуются пышные соцветия белых цветов, ярко выделяющихся на фоне молодой зеленой листвы.

После опыления насекомыми, на месте цветов образуются завязи многочисленных ягод — вначале они светло-зеленые, а ближе к концу лета все ягоды краснеют. Иногда люди не могут отличить калину от рябины, но не трудно запомнить основное отличие: у калины большие широкие листья, а у рябины они мелкие, расположенные в два ряда. Ягоды калины имеют блестящую поверхность, а ягоды рябины просто красные.

В сентябре-октябре, когда осенняя прохлада и дожди сменяют летнюю жару, сок внутри каждой ягодки гроздьев калины так натягивает внешнюю оболочку, что она становиться полупрозрачной и при ярком свете внутри становятся видны ее косточки.

Зимой калина красная привлекает своими ягодами голодных птиц – чаще всего ягоды калины остаются не сорванными если это дикорастущий куст, но иногда люди специально для птиц не обрывают грозди ягод с самых верхних веток. 

Калина – полезные свойства

Задолго до того, как в северных странах появились цитрусовые плоды, люди получали витамин С из кислых ягод, в их числе и ягоды красной калины, которая имеет ярко выраженный кислый вкус из-за наличия органических кислот, таких как: муравьиная кислота, уксусная и олеиновая кислота.

Кроме витамина С калина содержит в себе еще и витамин А, витамин Е, витамин К. Также следует упомянуть о микроэлементах, полезных для организма: это калий, магний, кальций, железо, молибден, цинк, марганец, натрий, фосфор.

Важно!

Ко всему перечисленному добавляется ещё и вещества с дубильными свойствами, пектины (желеобразное вещество, долго удерживающее влагу в сорванных фруктах и овощах, способствует их длительному хранению) и фитонциды (активные вещества, биологическая защита растений от вредных бактерий).

Калина красноплодная и ее полезные свойства используются в кулинарии для приготовления кисло-сладких соков, киселя, ягодной желейной начинки для пирога, мармелада, также изготавливают уксус, вино или спиртовые настойки.

Сохраняют ягоды калины несколькими способами:

— сушат, подвесив спелые гроздья на веревочке в проветриваемом помещении или отделяют ягоды и высушивают их на электросушилке для фруктов;

— замораживают и хранят в морозильной камере холодильника;

— перетирают с сахаром и хранят в герметично закрытых банках;

— варят варенье, джемы или повидло, густое как мармелад.

Лечебные свойства калины

Люди, столетиями проживающие в странах северной части евроазиатского континента, давно используют лечебные свойства ягод калины для лечения кашля, делают настои из цветов калины и отвары из калиновой коры.  В народной медицине наиболее известны такие рецепты использования калины:

—  ягоды принимали в качестве жаропонижающего средства при простуде;

— сок ягод пили как отхаркивающее средство при сильном сухом кашле;

— отвары и настои из коры калины когда-то использовали для лечения обильных внутренних кровотечениях и наружных кровоточащих ранах;

— как мочегонное средство при отеках конечностей (ног и рук);

— улучшает работу печени и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);

— замедляет учащенный пульс и поддерживает работу сердца, понижает высокое артериальное давление в начальной стадии развития гипертонии;

— ускоряет очищение организма от токсических веществ.

Калина – противопоказания к применению

В природе почти все растения, применяющиеся в народной медицине и обладающие полезными или лечебными свойствами, имеют какие-то противопоказания. Не стала исключением и калина красная, полезные свойства которой, если неумело ими пользоваться, могут обернутся не в пользу здоровью человека и даже ухудшить ослабленное состояние организма. Калина имеет такие противопоказания к применению:

— беременность (на протяжении всех девяти месяцев), из-за тонизирования стенок матки, что может спровоцировать преждевременные схватки;

— нежелательно употреблять калину матерям, кормящим новорожденных своим грудным молоком, так как это может вызвать у младенцев аллергию;

— нельзя воспринимать ягоды калины просто как витаминизированное вещество для повышения иммунитета, поэтому ежедневный приём калины в виде сока, компота, варенья, может стать причиной возникновения тромбов;

— не желательно употребление калины людям с хроническими заболеваниями почек и мочевого пузыря (энурез), так как калина является естественным мочегонным средством, а резко усиленное выведение жидкости из организма способствует появлению гипотонии (низкого артериального давления крови);

Калина черная (гордовина), полезные свойства, противопоказания

Кроме всем известной калины красной в мире существует еще и калина черная (гордовина черноплодная). Эта калина также растет в виде высокого кустарника и единственным отличием от калины красной являются черный цвет ягод.

Поэтому, прежде чем срывать с куста грозди красных ягод надо быть полностью уверенны в том, что это спелая красная калина, а не недозрелая черная калина.

Хотя последнее мало вероятно по причине того, что на зреющих гроздьях калины черной красные и черные ягоды могут созревать одновременно, поэтому срывать их надо после полного дозревания всех ягод.

Калина черная имеет те же полезные свойства, что и калина красная, но некоторые люди утверждают, что калина черная намного полезнее чем калина красная или хотя бы просто вкуснее, потому что в спелых ягодах отсутствует терпкий кислый вкус, свойственный для ягод обыкновенной красной калины.

Калина черная имеет как полезные свойства так и противопоказания к применению. И все они практически полностью такие же как и полезные свойства калины красной, цвет ягод это главное различие между ними.

Related posts:

Источник: http://muvrasil.ru/lekarstvenny-e-rasteniya/kalina-krasnaya-poleznye-svojstva-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

Полезные свойства калины красной

Калина – кустарник из семейства листопадных растений с ягодой темно-красного цвета. Он неприхотлив к внешним условиям: без последствий выдерживает морозы, жару и засуху. Получил распространение в умеренном климате Евразии. На территории России встретить его можно повсюду, исключая север и юго-восток.

Содержание полезных веществ в калине

Калина обыкновенная (красная) очень богата на содержание веществ:

  • корни этого растения имеют в своем составе витамин K, C, терпеноиды и эфирные масла;
  • в ветвях содержатся дубильные вещества и салицин, входящие в соединения эфирных масел;
  • в коре можно обнаружить разнообразные углеводы и другие компоненты, в том числе: пектин, фитостерол, флобафен, иридоиды, органические кислоты, различные флавоноиды;
  • в состав листьев входит арбутин, виопуридаль, сложные эфиры, антоцианы, жирные кислоты высшего порядка;
  • соцветия содержат флавоноиды и урсоловую кислоту.

Народные рецепты с калиной красной

Наиболее широкое использование калина красная, как лекарственное средство, получила в народной медицине, причем разных стран. Наши же предки издревле находили применение не только самим ягодам, но и ее соцветиям, кореньям, коре кустарника.

В состав многочисленных отваров, мазей, примочек и ванночек на основе калины входят также и другие натуральные компоненты, например, мед, алоэ, мята и разные ягоды. Далее, в рамках этой статьи, будут представлены наиболее востребованные и проверенные рецепты, скажем так, современной народной медицины.

 Недостаток витаминов (авитаминоз)

В весенний период для предупреждения авитаминоза и всестороннего укрепления организма необходимо приготовить следующий напиток:

  • 320 гр. ягод калины;
  • 100 гр. или полстакана сахарного песка;
  • мятную настойку на воде (1,5 л) и 100 гр. меда.

Настаивание мяты: в эмалированную посуду поместить 50 гр. вымытой мяты, добавить кипящую воду объемом 1,5 л, дать настояться полчаса, затем оцедить.

Собранные после морозов ягоды калины следует перебрать, помыть, засыпать сахаром и поместить на 8 часов в холодильник. После этого через марлю массу отжать, смешать с медом и залить мятным настоем.

Напиток употребляется в 3–4 приема за сутки длительностью до 3 недель.

В то же время съедая перед завтраком на протяжении того же периода (до 20 дней) 50 гр., только что собранных ягод, вы будете получать весь суточный набор микроэлементов и от авитаминозной слабости не останется и следа.

Истощение после болезни (анемия)

Для восстановления сил и иммунитета после тяжелого заболевания надобно приготовить следующую смесь, для чего понадобится:

  • 140 гр. ягод калины;
  • 50 гр. размельченных листьев алоэ;
  • 170 гр. размолотых грецких орехов;
  • среднего размера лимон;
  • 220 гр. сливочного масла (несоленого);
  • 250 гр. меда майского сбора.

Все компоненты тщательным образом перемешиваются, помещаются в посуду и ставятся в холодильник на хранение. Принимается не менее 3-х раз за сутки по столовой ложке, но только после еды. Срок приема до 25 дней.

Головные боли

Боли в голове, имеющие связь с перепадами внутричерепного давления замечательно лечатся свежеотжатым соком калины. Можно добавить по вкусу меда или сахара. Пить его необходимо до улучшения состояния по 1 ст. л. до приема пищи.

Хроническая усталость различной этимологии

Понадобятся ягоды калины и боярышника. Масса ягод берется в одинаковой пропорции и перемешивается. Затем отмеряется 100 гр. этого состава, заливается кипящей водой и выстаивается 40 минут. Полученный раствор процеживается и употребляется вместо воды в продолжение всего дня.
Для еще одного настоя, который поможет снять усталость и головные боли потребуются:

  • 100 гр. (упаковку) плодов шиповника;
  • 70 гр. листьев мяты;
  • 70 гр. высушенных ягод калины.

Смесь помещается в посуду и заливается 350 мл кипятка, укутывается. Время настаивания 20 минут после чего отжимается и процеживается. Пьется настой каждый день прямо перед сном. Принимается, пока не исчезнут головные боли.

Осложнения при астме

В этом случае калина красная используется в качестве добавочного средства при кризе астматических заболеваний. Для его приготовления понадобится:

  • 200 гр. сока калины и коньяка;
  • 220 гр. меда и 100 гр. сока алоэ.

Все тщательным образом перемешивается, несколько минут выстаивается и переливается в стеклянную банку с глухой крышкой. Хранить смесь необходимо в холодильнике. Употреблять смесь необходимо, не менее 30 дней, за 25 минут до принятия пищи в 3 захода за сутки.

Бронхит

Для приготовления настоя понадобится:

  • 30 гр. свежей калины;
  • 250 гр. майского меда.

Ягоды вымыть, перетереть и добавить в посуду с медом. Тщательно размешав, укутать и поставить на выдержку от 4 до 6 часов. Смесь употребляется не меньше 5 раз за сутки независимо от еды по 1 ст. ложке. Если у больного нестабильное или увеличенное артериальное давление, то дозу требуется сократить вдвое, а также необходимо, по мере приема смеси, следить за давлением.

Калина красная полезна при гипертонии

Для снижения артериального давления необязательно принимать только химического происхождения препараты. С такой задачей вполне справляется свежеотжатый сок красной калины – 50–70 гр. этой чудесной жидкости перед завтраком, обедом и вечерей сделают ваше давление стабильным.

Второй способ более заковыристый – делается отвар. Необходимо размять и растереть 50 гр. ягод в эмалированной емкости. Затем влить 1/4 л свежего кипятка и поставить содержимое на водяную баню сроком на 8–12 минут.

По окончании времени раствор остужается до комнатной температуры, оцеживается и отжимается. Полученный отвар доливается кипяченой водой до объема одного стакана (250 мл) и употребляется в количестве 60 мл до еды 2–4 раза за день.

Напоследок необходимо напомнить, что бесконтрольное использование лечебных продуктов на основе рецептов народной медицины не так уж и безопасно. Если нет полной уверенности в приеме того или иного отвара, настоя и т. д., то лучше обратиться к врачу, который, как специалист, даст вам правильную рекомендацию.

Источник: http://simptomy-vs-lechenie.ru/lekarstvennye-rasteniya/kalina.html

Калина красная, описание, применение в народной медицине

Калина красная (обыкновенная) — ее необыкновенные свойства известны с незапамятных времен, которые и до сих пор ценятся в народной медицине.

Она представляет собой кустарник, который обладает преимущественно редкой кроной и высотой до 4-5 метров. Любит она увлажненные почвы и сейчас выращивается в основном как декоративное растение в частных садах. Кстати, калина прекрасный медонос.

Период цветения у калины припадает на конец мая и продолжается еще некоторое время в начале июня.

Совет!

Как раз в это время необходимо позаботится о заготовке цветков, для последующего использования. Срезав, их нужно расстелить тонким слоем в месте, где нет доступа для прямого попадания на них лучей солнца. Для таких целей, между прочим, отлично подходит чердак. Собранные цветки лучше всего хранятся в картонных коробках около двух лет.

Отвары из цветков калины улучшают пищеварение, оказывают отхаркивающее действие. Для приготовления нужно взять 1ст. ложку высушенных цветков и залить стаканом кипятка, все это необходимо держать на водяной бане 10 минут. При простудных заболеваниях нужно употреблять отвар по столовой ложке три раза в день.

Широко применяются и ягоды калины, их принято собирать после заморозков в октябре, тогда калина перестает так горчить и приобретает сладковатый вкус. Срезать ягоды нужно с плодоножкой или целиком кистью.

Обычно ягоды сушат в подвешенном состоянии в пучках под навесом или в любом другом хорошо проветриваемом месте. Из них варят варенье, готовят мармелад, получают вкусные компоты. Но для лечения делают отвар. Чтобы его приготовить берут 2ст.

ложки высушенных ягод, заливают их горячей водой и все это кипятят 15 минут. Остывший отвар процеживают и хранят в холодильнике (не больше 2 дней). Принимают отвар перед едой по 2ст. ложки трижды в день.

Калина имеет успокаивающее, вяжущее, мочегонное и кровоостанавливающее действие, положительно влияет на сердечнососудистую систему. Ягоды калины входят в составы различных витаминных сборов.

Сырые ягоды можно употреблять как слабительное, помогут они и при головной боли. При простуде (особенно сухом кашле) выручит отвар калины с медом. Сок применяют для успокоения сердечной боли и боли в печени. Чай из ягод является витаминным и общеукрепляющим средством. Чтобы приготовить чай, столовую ложку ягод калины заливают кипятком. После того, как он настоится, можно пить.

Кора калины имеет более сложный состав, нежели ягоды. Она богата муравьиной, изовалериановой, уксусной кислотами. Содержит огромное количество дубильных веществ, ванадий, кальций. Отвар из нее поможет при бессоннице, неврозах, приступах удушья. Для его приготовления 2ст.

ложки коры всыпают в кастрюлю, добавляют стакан воды и кипятят около десяти минут. Пьют получившийся отвар два раза в день примерно по половине стакана. При золотухе рекомендуют проводить купание в воде с разбавленным отваром коры. Заготавливать кору нужно весной. Тогда идет процесс активного сокодвижения.

Внимание!

Надо аккуратно снимать кору с ветвей растения, стараться не повредить ствол. После чего ее нужно разрезать на куски величиной 10-20см и просушить в хорошо проветривающемся месте (навес, чердак). Проверить, правильно ли высушена кора очень легко — она должна не гнуться, а крошиться.

При этом ощущается довольно неприятный запах горький на вкус. При комнатной температуре кора хранится в картонной таре приблизительно 4 года.

Также поможет калина и при проблемах с кожей. Соком смазывают проблемный участок кожи лица. Зачастую сок калины используют и для отбеливания лица. Перед этим нужно приготовить лосьон: сок смешивают с водой в пропорции 1:1.

Хранить его необходимо в прохладном и темном месте. Утром и вечером таким лосьоном протирают лицо для омолаживания. Если кожа жирная, в лосьон добавляют водку, 1/12 от объема лосьона.

Чтобы избавится от веснушек, применяют маску (из сока и сметаны), накладывая ее на 20 минут.

Такой набор замечательных свойств калины в сочетании с ее неплохими вкусовыми качествами обеспечил калину огромной популярностью и любовью всех жителей. Для многих это растение любимое и когда мы отправляемся на сбор ягод в лес или к себе дачу, то всегда получаем большое количество положительных эмоций.

Источник: http://www.ObsheeDelo.com/Primenenie_kalini_krasnoi_v_narodnoi_medizine

Полезные свойства калины | Мир без Вреда

За окном ноябрь месяц и совсем скоро ударят первые морозы, а это значит, что придёт время сбора этих рубиновых ягод, которые народная медицина использует для лечения многих заболеваний. Сегодня мы поговорим о калине, о её полезных свойствах, как правильно её употреблять и что из неё можно приготовить. Сегодня свои секреты нам открывает калина красная…

Полезные вещества в составе калины

Не многие знают, что пользу для нашего организма могут принести не только ягоды калины, но и буквально всё в этом растении. Так как матушка-природа щедрой рукой одарила полезными веществами всё это растение, начиная от его корней и заканчивая багряными ягодами.

Так, к примеру, кора калины содержит уникальные дубильные вещества, мирциловый спирт, эфирные масла и смолы, вибурнин и фито стерин. А, ягоды калины в своём составе богаты на содержание витамина С и Е, органические кислоты (такие как масляная, уксусная, пальмитиновая, церонитовая, каприновая), сахар, пектины, каротин, минеральные вещества, фитонциды.

В семенах калины специалисты обнаружили жирные масла. А, цвет калины богат на содержание минеральных и ароматических веществ. В листьях и корнях калины также можно обнаружить большое количество дубильных веществ. Такое природное изобилие пользы делает калину красную незаменимой помощницей в лечении многих заболеваний и профилактики их возникновения.

Заинтересовавшись таким богатым и полезным составом этого растения, у нас тут же возникает вопрос —

Когда можно собирать ягоды калины? Оказывается, время сбора тоже имеет свой маленький секрет — сами по себе ягоды калины имеют специфический горький вкус, но, если собирать калину после первых заморозков, то горечь в ягодах калины нейтрализуется и исчезает.
Ягоды калины собраны, о том, что в них содержится много полезных веществ — мы знаем, но —

Как и что можно приготовить из калины? Из ягод калины наши хозяйки могут приготовить сок, настойку, сварить варенье, мармелад, пастилу, а могут и перетереть ягоды калины с сахаром – благодаря такому рецепту приготовления, ягоды сохраняют максимальное количество полезных веществ и витаминов. Как вариант можно ягоды калины высушить или заморозить, такие способы заготовки ягод также считаются наиболее полезными.
вернуться к содержанию ↑

Калина в народной медицине

Народная медицина применяет калину, как противосудорожное, успокаивающее и седативное, желчегонное и противовоспалительное средство.

Так, если приготовить отвар из коры калины, то такой напиток поможет вам избавиться от кашля и простуды, остановит внутреннее кровотечение, поможет забыть о бессоннице. Если из ягод калины приготовить морс или сок, то о проблемах с желудком вы точно забудете.

Важно!

А, ещё народная медицина утверждает, что калина может защитить наш организм от раковых опухолей. Богаты ягоды калины и на содержание антиоксидантов. Помогают эти ягоды и сердечникам и тем, кто страдает перепадами артериального давления.

Если заварить цветки калины – то это поможет вам смягчить сухой кашель. А, если с помощью кофемолки измельчить зёрна калины, то можно получить полезный калиновый напиток, который станет альтернативой утренней чашке кофе.
вернуться к содержанию ↑

Рецепты по приготовлению ягод калины

Перетёртая калина с сахаром. Чистые и сухие ягоды калины перетереть с сахаром в соотношении один к одному (стакан ягод калины – стакан сахара). Полученную смесь переложить в сухую стеклянную банку, хранить в прохладном месте.

Если у вас высокое давление – то одна ложка такой перетёртой калины с сахаром, добавленная в чай, быстро его нормализует. Такую перетёртую калину можно также добавлять в молоко – в сезон, когда бушуют вирусы и простуды это станет полезным профилактическим средством.
Калиновый компресс.

Вас замучили боли в спине? Раздавите ягоды калины и попросите близких помочь вам наложить такой «калиновый компресс» на больное место, уже через пол часа боль в спине пройдёт.

Отвар из коры калины поможет сбить температуру, готовить его очень легко. Залейте кипятком высушенную калиновую кору и дайте отвару возможность настояться. Употребляйте по мере необходимости.
вернуться к содержанию ↑

Кому калина вредна

Польза калины для нашего с вами организма очень велика, однако, существует категория людей, которым калину употреблять не рекомендуется.

Противопоказано употребление калины беременным женщинам, людям с повышенной свёртываемостью крови, людям страдающим заболеваниями почек, подагрой, артритом, тромбофлебитом и повышенной кислотностью желудка.

Если вы относитесь к вышеперечисленной категории людей, то прежде, чем применять калину – проконсультируйтесь с врачом.

Сокровищница матушки природы полна полезных ягод и лекарственных растений. Нам с вами остаётся с пользой для своего здоровья пользоваться этими богатствами природы.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник: http://bezvreda.com/kalina-krasnaya-polezno-znat-polezno-primenyat/