Калий и кальций народная медицина

Содержание

Кальций и калий. Чем они полезны нам и как помогают друг другу?

Калий может помочь поддерживать нормальный баланс кальция в организме и уменьшает его потерю. Кальций является не только важным компонентом наших костей и зубов.

Он играет ключевую роль в функционировании нервной системы, сокращении мышц и свертывании крови. Поэтому так нужно потреблять достаточно кальция, чтобы его уровень в крови не падал ниже нормы.

Акцент на слове “достаточно”.

В среднем организм поглощает около 30% кальция из продуктов и напитков, которые Вы потребляете, но эта цифра может варьироваться в зависимости от ряда факторов, влияющих на скорость абсорбции, а также на количество кальция, которое выделяется организмом вместе с потом, мочой.

Был проведен ряд исследований, в которых указывается, что добавки кальция увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем, а также не приносят большую пользу костям.

Внимание!

Кальций добавляется ко всему в наши дни (в пастеризованное молоко, детскую смесь, апельсиновый сок и сухие завтраки). И, конечно же, организму необходим кальций. Но это не относится напрямую к добавкам кальция.

Калий, в свою очередь, как и кальций, помогает регулировать функцию сердца, а в дополнение — активность мышц и нервной системы. Калий также участвует в функционировании почек, важен для баланса жидкости в организме и для выработки энергии. Мы получаем калий через пищевые источники либо специальные добавки. То, что не выводится из организма, сохраняется в мышцах и клетках.

Абсорбция кальция

Витамины D, K и минералы, в том числе и калий, помогают организму усваивать больше кальция. Сколько кальция усваивает Ваш организм, зависит от количества потребляемого вами кальция. И важно помнить!!!, что этот процесс уменьшается по мере того, как Вы увеличиваете его потребление! Возраст — еще один фактор, который влияет на абсорбцию кальция.

Эта способность организма снижается во взрослом возрасте и продолжает уменьшаться по мере старения. Продукты, которые вы едите, также могут уменьшать усвоение кальция. Так, фитиновая и оксалатная (она же щавелевая) кислоты существенно уменьшают его всасывание.

Важно правильно сочетать между собой продукты, чтобы получить не только вкусовое и эстетическое удовольствие, но и максимальную пользу на благо своего здоровья!

Влияние кальция на сердечно-сосудистую систему

Принято считать, что артериальные бляшки — это просто накопление холестерина. Но на самом деле огромный процент этих жирных бляшек кальцинированы. Отложения кальция похожи на бетон, который «цементирует» артерии и ухудшает их способность расширяться. Именно кальций вызывает артериальную жесткость.

Фактически нет доказательств того, что добавка кальция обеспечивает сокращение переломов, но есть многочисленные доказательства того, что это разрушает здоровье.

Это особенно важно помнить женщинам в постменопаузе, т.к. для передачи кальция в костную систему необходим баланс гормонов.

Когда гормоны выходят из равновесия, эта заставляет кальций постепенно выходить из костей и направляться в артерии.

Потому риск сердечных заболеваний может существенно возрасти с наступлением менопаузы (по некоторым данным этот показатель может составлять целых 360%).

Кальций должен находиться в биодоступной форме и должен быть сбалансирован с витаминами D, K и важными микроэлементами, а также частью здорового рациона питания.

А как же калий?

Суть в том, что калий может помочь поддерживать нормальный баланс кальция в организме и уменьшает потерю кальция через мочу. Но когда калия в организме накапливается слишком много, тоже нехорошо, т.к.

возникает гиперкалиемия. Это состояние является распространенной причиной сердечных аритмий. При этом можно наблюдать мышечную слабость, усталость, нерегулярное сердцебиение вплоть до внезапной остановки сердца.

Острая гиперкалиемия — это то, что требует неотложной медицинской помощи. И тут на помощь приходит кальций! Экстренное лечение гиперкалиемии обычно включает введение кальция внутривенно — чаще в виде хлорида кальция или глюконата кальция.

Важно!

Проще говоря, наиболее эффективный подход заключается в адекватном потреблении натуральных продуктов. Лучший способ осуществления такого подхода заключается в обогащении питания свежими, сырыми и цельными продуктами, которые максимально насыщены натуральными веществами для того, чтобы Ваше тело обладало необходимым ресурсом для здоровой жизнедеятельности.

Хорошими источниками кальция можно считать непастеризованное молоко, листовые зеленые овощи, брокколи, миндальное молоко, цитрусовые, курага, финики, артишок.

А калий Вы найдете все в тех же апельсинах, сухофруктах, бобах, а также его много в бананах, йогурте, печеном картофеле, томатной пасте, свекольной ботве, моллюсках, патоке.

Вот такое взаимодействие!

Источник: http://kardiomag.com/post/kaltsiy-i-kaliy-chem-oni-poleznyi-nam-i-kak-pomogayut-drug-drugu—34.html

«Кислая» пища вымывает кальций из костей

Рисунок В. Дашиевой

По данным антропологов, рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса диких животных и на 2/3 — из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер. Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

С возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных, ситуация изменилась. В конце ХХ века рацион человека заполонили промышленно обработанные продукты питания.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет уже плюс 48. Его рацион богат насыщенными жирами, простыми сахарами и поваренной солью, но беден клетчаткой, магнием и калием.

Он стал включать в себя кондитерские изделия, чипсы, новоявленные молочные продукты, прохладительные сладкие напитки, колбасы и сыры – рафинированные и обработанные продукты с кислыми валентностями.

В процессе жизнедеятельности организму требуются как кислые, так и щелочные продукты распада. При этом его устойчивость к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению.

В действительности ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма.

Поэтому его защитные системы «настроены» на нейтрализацию и выведение кислых продуктов распада.

Совет!

Человек не умирает от кислой пищи только потому, что в его организме есть мощный механизм ощелачивания – это щелочные минеральные вещества, содержащиеся в костях, волосах, ногтях, зубах и сердечной мышце. Так организм не допускает выхода рН крови за заданные пределы.

Но это дорогого стоит, ведь в жертву приносится скелет: в целях ощелачивания из костей вымываются щелочные буферы – кальций и магний. Отсюда ускоренное развитие остеопороза.

Получается, каждый раз, когда мы едим или пьем что-то кислое, организм лишается кальция, магния, калия, натрия и других нейтрализующих кислоты элементов. Их запасы необходимо восполнять.

Сколько кальция нам требуется?
Хронический слабовыраженный ацидоз приводит к многочисленным заболеваниям, отражаясь, прежде всего, на мышечных и костных тканях. Сегодня хроническая слабость костей и мышц отмечается уже в молодом возрасте и часто приводит к деградации суставов.

Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках, а нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности. Также кислая реакция слюны разрушает зубы и способствует развитию стоматитов.

Хроническое закисление может вызывать головные боли, тревожность, бессонницу и задержку жидкости в организме.

Кроме того, кислая среда является благодатной почвой для размножения грибков, бактерий и вирусов. Получается, что с учетом вышеперечисленных патологических процессов, к которым приводит современное «кислотное» питание, почти все болезни имеют первоосновой хроническое закисление организма.

Диагностировать хронический ацидоз можно даже по обычному анализу мочи. Так, в норме реакция мочи слабокислая (рН 5,8 – 6,5). При закислении организма в повторных анализах мочи рН будет ниже 5,8. Щелочная реакция мочи – рН более 6,5 — встречается у вегетарианцев, а также при воспалительных процессах (цистит, пиелонефрит), рвоте и при схождении отеков.

Рекомендации по питанию:

Сократите количество кислотообразующих продуктов в своем рационе Употребляйте пищу, богатую макроэлементами (горчица, миндаль, фисташки, фундук, фасоль, овсянка, горох, ячневая крупа, грецкий орех, курага, морская капуста, чернослив, изюм, чечевица, арахис, кедровые орехи, картофель в кожуре, кешью, пшено, гречка зеленая) Принимайте препараты, содержащие эти макроэлементы.

КАЛЬЦИЙ. Считается, что взрослый человек в среднем должен употреблять в сутки примерно 1 г кальция. Беременным и кормящим женщинам необходимо 1,4 – 2 г в сутки. Наиболее богатые кальцием продукты питания — горчица, миндаль и фисташки. Как источник кальция в народной медицине издавна применяется яичная скорлупа, практически не имеющая себе равных по своим свойствам. Скорлупа птичьих яиц на 90% состоит из карбоната кальция, который усваивается почти стопроцентно за счет того, что уже проходил синтез в организме птицы из органического кальция в неорганический. Вдобавок ко всему скорлупа содержит все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, кремний, цинк и другие (всего 27 элементов!). Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена — этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме. Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях современной экологии. В аптеке можно приобрести препарат из яичной скорлупы «Кальцид», в одной таблетке которого содержится 100 мг элементарного железа. Рекомендуемая доза приема по 2 — 3 таблетки 2 — 3 раза в день во время приема пищи, т.к. «Кальцид» лучше усваивается на полный желудок.

КАЛИЙ И МАГНИЙ. Суточная потребность организма в калии – 3 — 5 г в сутки, магния – 500 мг. Много калия содержится в кураге, фасоли и морской капусте, а магния – в кешью, зеленой гречке, кедровых орехах. Вместе эти макроэлементы содержатся в горчице, горохе, грецких орехах, фундуке и миндале. Из препаратов можно рекомендовать «Панангин» по 2 таблетки 1 — 2 раза в день.

НАТРИЙ. Суточная доза натрия составляет 4 — 6 г и содержится в 1 ст.л обычной поваренной соли. Лучше применять натуральную морскую соль, которая содержит 92 незаменимых минерала, в то время как в рафинированной их остается только два: натрий (Nа) и хлор (Сl). Много натрия содержат морепродукты, морская капуста и морская рыба.

Маргарита Дамбаева, врач-интернист, к.м.н.

Источник: https://www.infpol.ru/160140-kislaya-pishcha-vymyvaet-kaltsiy-iz-kostey/

Кальций и калий для организма

Для полноценного функционирования организма весьма важны калий и кальций. Так, калий хорошо регулирует сердечные ритмы и влияет на сокращение всех других мускулов. В правильной работе почек этот элемент также крайне важен.

Если же калия в организме недостаточно, то начинаются такие проблемы, как застой, аритмия, постоянная усталость, сухая кожа, отеки.

При недостатке калия повышается давление и уровень сахара в крови, учащаются запоры. Для пополнения организма этим элементом лучше всего использовать продукты питания, в которых он больше всего сконцентрирован.

Но можно использовать и обычные синтетические аптечные препараты. Калия много в горохе, абрикосах, кабачках, помидорах, фасоли, укропе, персиках, шпинате, хрене и картофеле.

Внимание!

Еще один элемент, который нужен нашему организму, и который также важен в работе сердца и мышц – это кальций. Он также способствует улучшению проводимости всех нервных импульсов.

Кальций незаменим при проблемах с кожей. Когда организму не хватает кальция, мы можем заметить это по таким признакам, как боли в суставах, обострение остеопороза, сильные приступы сердцебиения, хрупкость зубов, судороги в ступнях, ломкие ногти. В молочных продуктах кальция содержится больше всего, правда, можно его найти и в зелени, например, в петрушке и укропе.

Также множество полезных для здоровья организма элементов содержат различные фитокомплексы.

Особенно стоит отметить фитокомплекс «СНOIСЕ», который подходит для всей семьи, изготовлен в соответствии со всеми потребностями и особенностями организма именно данного региона, не вызывает привыкания, имеет все необходимые сертификаты и прошел все клинические испытания. Это самый оптимальный вариант для поддержания оптимального состояния организма человека.

Похожее

Источник: https://ClinicAll.ru/medicin/kalcij-i-kalij-dlya-organizma

Что вымывает кальций из организма и как с этим бороться

Кальций – один из основных элементов человеческого организма, который играет важную биологическую роль. Его дефицит может привести ко многим заболеваниям, в основном связанным с нарушениями обменных процессов в костях. Поэтому важно знать, что вымывает кальций из организма и какие продукты выводят кальций из организма.

Биологическая роль кальция

Весь кальций (почти 99%) расположен в костной ткани организма, и лишь сотая доля его массы распределена по всем остальным органам и тканям.

Он является неотъемлемым компонентом, поскольку выполняет ряд важных функций:

  • основной материал для построения костей и зубов;
  • обеспечивает процесс мышечного сокращения;
  • участвует в проникновении в клетку нужных ей веществ;
  • регулирует вязкость крови.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Всего в организме взрослого мужчины обычного веса находится примерно 1,5 кг кальция, а у женщины – 1 кг.

Кальций является не только строительным материалом для костей, но также участвует в различных обменных процессах организма, поэтому недостаточное его количество вызывает такие симптомы:

  • утомляемость организма, слабость в ногах и руках;
  • кровоточивость десен, небольшие гематомы и беспричинно возникающие синяки;
  • зубы начинают чувствительно реагировать на горячую и холодную пищу;
  • ногти и волосы становятся более ломкими и болезненными на вид;
  • рассеянность, ухудшение процессов запоминания;
  • возможны перепады в настроении, раздражительность.

Это неполный список осложнений, которые вызывает дефицит кальция. В целом в организме начинают нарушаться обменные процессы, что отражается не только на костях, но и на всех системах органов.

Что вымывает кальций из костей

Ответить на вопрос, почему этот важный элемент вымывается из организма, невозможно одним словом. В действительности всегда действует комплекс факторов, связанных с особенностями питания и возрастными изменениями организма.

Фактор питания

Наиболее часто причины вымывания кальция из костей связаны с неправильным питанием и другими вредными привычками:

  • излишнее потребление продуктов, содержащих соль;
  • неумеренность в потреблении алкогольных напитков;
  • слишком большие объемы потребления сладких продуктов;
  • курение;
  • газированные напитки, содержащие в своем составе фосфорную кислоту и другие компоненты, выводящие кальций из организма;
  • неумеренное потребление кофе (в связи с повышением уровня кофеина, что вымывает кальций из организма). Чай вымывает кальций из костей также за счет кофеина, но масштаб потерь значительно меньше, поскольку и кофеина в нем содержится не так много, как в кофе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО – В 1 большой чашке кофе содержится 100 мг кофеина. Это количество удаляет примерно 5-6 мг кальция. Для того чтобы восполнить такую потерю, нужно выпить примерно 1 стакан молока.

Любому человеку важно знать, какие продукты вымывают кальций из организма.

Кроме уже описанных чая, кофе, газированных напитков, к ним относятся:

  • арбуз;
  • цитрусовые;
  • соленья.

Все эти продукты обладают ярко выраженным мочегонным эффектом – съедая их в неумеренном количестве, человек начинает пить много воды, что вымывает кальций из организма. Соответственно, и мочегонные препараты (а также стероидные гормоны, противосудорожные и слабительные средства), принимаемые в неумеренных количествах, уносят много жидкости из тела, что выводит кальций из организма.

Возрастной фактор

Кроме этих причин, объясняет вымывание кальция из организма и фактор возраста. Дело в том, что по мере старения усвоение кальция начинает ухудшаться. Причины – в изменениях обменных процессов в организме.

При этом особенно ситуация осложняется у женщин:

  1. К 40 годам зачастую наблюдаются нарушения в балансе магния, который влияет на содержание кальция.
  2. С возрастом (особенно после климакса) снижается количество вырабатываемого женского полового гормона эстрогена, который способствует усвоению кальция костными тканями.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

За последние годы возрастной фактор начал действовать сильнее, и теперь все чаще возрастные причины начинают сказывать среди молодежи (от 25 до 30 лет). Объясняется это в основном неправильным питанием и вредными привычками молодых людей.

Как повысить усвоение кальция организмом

Наряду с продуктами, которые нарушают усвоение этого элемента организмом, есть и те, которые напротив, помогают кальцию удерживаться в организме. Чтобы предотвратить вымывание кальция из костей, нужно соблюдать несколько несложных правил.

  1. Прежде всего, следует включать в рацион продукты, которые богаты этим элементом, – молочные, петрушка, кунжут, разные виды капусты, бобовые, орехи, щавель, чеснок, шпинат. Этот список далеко не полный, и каждый может найти себе что-то по вкусу.
  2. Следует принимать витаминные комплексы, содержащие магний и витамины группы В, которые вместе усваиваются наиболее полно и способствуют удержанию кальция в костных тканях.
  3. Аналогичным эффектом обладают витамин С, А и Е. При этом нужно учесть, что для полноценного растворения в организме последних двух следует обязательно совместить их прием с потреблением какого-либо в меру жирного продукта.

Читайте так же:  Питание при остеопорозе в пожилом возрасте

Избыток кальция

Излишнее содержание этого элемента наблюдается реже, чем недостаточное, но также несет в себе опасность для организма, сопровождающуюся следующими признаками:

  • слабое состояние организма, повышенная сонливость;
  • запоры, боли в животе;
  • ноющие боли в костях (чаще в ногах) и суставах;
  • судороги в икроножных и реже других мышцах.

В связи с этим нередко встает вопрос и о том, как вывести кальций из организма. В этом случае следует воспользоваться теми продуктами, о которых уже шла речь выше (кофе, чай, соленые продукты и др.).

Следует понимать, что симптомы недостаточного и избыточного содержания этого элемента в организме проявляются постепенно. Поэтому обращаться к врачу стоит сразу же по мере их появления. Если болезнь обнаружена на ранних стадиях, то она практически всегда лечится легко и быстро.

Источник: https://spinous.ru/diseases/osteoporosis/chto-vymyvaet-kalcij-iz-organizma-i-kak-s-etim-borotsya.html

Применение кальция в медицине

Кальций очень важен для здоровья человека, поэтому он и его соединения активно применяются в медицине.

Чтобы жизненные процессы протекали нормально, организм человека должен получать определенное количество кальция. Абсолютно все ткани и жидкости человеческого организма содержат кальций.

Еще не родившийся человек получает кальций из материнского организма, чтобы правильно сформировался скелет. Позже ребенку необходим кальций для того, чтобы зубы были крепкими. Но и в дальнейшей жизни человек продолжает нуждаться в кальции.

Кальций участвует в работе мышц, сердца, сосудов. Без кальция кровь не может свертываться. Кальций способен выводить из организма радионуклиды.

Как обеспечить организм необходимым количеством кальция

Здоровый человек получает кальций из пищи. Если человек питается правильно, то из пищи поступает такое количество кальция, которое позволит всем органам работать без нарушений. Но так бывает только в том случае, если в организме не нарушен кислотно-щелочной баланс.

Если же в организме преобладает кислая среда, то в суставах начнут откладываться соли, а в почках будут образовываться камни. Появятся предпосылки для сердечно-сосудистых и иммунных заболеваний. То есть, если кислотно-щелочной баланс нарушается, человек может заболеть.

Как же уберечь организм от подобных болезней?

Вот тут на помощь и приходит кальций – единственный химический элемент, который способен нейтрализовать кислоту. А если нет кислой среды, то не будет и болезни.

Важно!

Потребность в кальции зависит от возраста человека. Она различна в различные периоды жизни человека. Ребенку от рождения и до 6 лет кальция нужно до 1500 мг в сутки.

Второй такой период повышенного потребления кальция длится с подросткового возраста и заканчивается примерно в возрасте 20 лет. Беременные и кормящие грудью женщины также нуждаются в повышенном потреблении кальция.

В пожилом возрасте происходит естественное вымывание кальция из костей. Это может привести к болезни, которая называется остеопороз.

Кальций в медицине


Если кальция, поступающего в организм вместе с пищей, не хватает организму, нужно принимать кальций дополнительно.

Впервые кальций как лекарственный препарат применил великий врач, философ и ученый Авиценна. Он лечил своих пациентов скорлупой яиц. Как выяснилось, в яичной скорлупе содержится самый доступный для человеческого организма кальций.

Самый простой рецепт Авиценны: «Чистая яичная скорлупа без пленок растирается в ступке в порошок. Этот порошок принимается по щепотке ежедневно во время еды».

Кальций в пищевых добавках


В наше время не стоит утруждать себя приготовлением порошка в ступке. В аптеках можно найти недорогой препарат «Кальцид», созданный на основе яичной скорлупы и витаминов С и D3. Легко приобрести и препарат «Кальцетин», содержащий кальций с витамином D3 и другие важные для костей и зубов минералы.

Хлористый кальций

CaCl2 широко применяется в медицине. Хлористый кальций оказывает противовоспалительное действие. Используют этот препарат для лечения аллергий различного происхождения, в том числе и лекарственной аллергии.

Как противоядие хлористый кальций используется при отравлениях вместе с солями магния, щавелевой и фтористой кислотами.

Выпускается хлористый кальций в виде раствора.

Глюконат кальция


C12H22CaO14 — кальциевая соль глюконовой кислоты, или глюконат кальция.

Выпускается в виде таблеток и растворов для внутримышечного и внутривенного введения. Назначается врачом для восполнения кальция в организме. С целью лечения применяется в тех же случаях, что и хлористый кальций.

Гипс

Впервые гипс в медицине применил известный врач и ученый Николай Иванович Пирогов. В 1853 г. во время первой обороны Севастополя Пирогов спасал раненых, оперирую их практически круглосуточно.

В те времена врачи часто делали ампутацию конечностей даже при простом переломе. Пирогов пропитывал гипсом марлевую повязку и накладывал её на место перелома. Таким способом он сохранил конечности многим людям.

После этого гипс начали применять и другие врачи.

Широко применяется гипс также и в стоматологии при протезировании. Он используется для получения оттиска, а также как формовочный материал.

Следует помнить, что у препаратов кальция имеются противопоказания. А избыток кальция может принести вред организму. Поэтому назначить лечение кальцием может только врач.

Источник: http://ximik.biz/himiya-i-medicina/42-primeneniye-kalziya-v-medizine

Предупреждающие признаки того, что в вашем организме недостаток магния, калия и кальция!

И как это исправить

Вот наиболее важные функции этих минералов в организме:

Магний

Помогает в сокращении мышц, поддерживает надлежащий ритм сердца, способствует прочности костей, помогает функции нервов, снижает беспокойство, помогает пищеварению, и уравновешивает белковую жидкость.

Кальций

Предотвращает образование тромбов, помогает при сокращении мышц, свертывании крови, поддерживает формирование и поддержание костей и зубов, а также делению клеток.

Калий

Регулирует кровяное давление, сердечные сокращения, способствует правильной функции мышц.

Совет!

Как правило, эти минералы находятся в жидкостях организма, таких как моча, пот, и кровь.

Нервы сигнал другие нервы с помощью химических обменов, которые зависят от противоположно заряженных ионов внутри и вне клетки.

Электролитный дисбаланс может быть результатом многочисленных вещей, таких, как:

  • Неправильное питание;
  • Неправильное поглощение питательных веществ, что связано с проблемами желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы;
  • Химиотерапия;
  • Применение антибиотиков;
  • Нарушение функции почек;
  • Различные заболевания (особенно, которые проявляются такими симптомами, как диарея, потливость, рвота или высокая температура, которая может привести к обезвоживанию и потери жидкости);
  • Другие препараты (препараты, используемые при лечении заболеваний сердца, рака, гормональных расстройств);
  • Эндокринные расстройства или гормональный дисбаланс;

Вот самые распространенные симптомы электролитного дисбаланса:

  • Бессонница;
  • Боли в мышцах, судороги, подергивания и слабость;
  • Лихорадка;
  • Жажда;
  • Беспокойство;
  • Колебания веса и аппетита;
  • Боль в суставах и онемение;
  • Нерегулярное сердцебиение или учащенное сердцебиение;
  • Нерегулярное давление;
  • Проблемы с суставами;
  • Частые головные боли;
  • Головокружение;
  • Судороги, запоры или диарея;
  • Усталость (симптом хронической усталости)

Если вы часто испытываете симптомы, перечисленные выше, вы должны обратиться за медицинской помощью и сделать некоторые тесты, чтобы оценить уровень электролита, а также анализы крови и мочи и тест на ЭКГ, чтобы найти причину этих нарушений.

Беспокойство и проблемы со сном

Снижение уровня магния может привести к усталости, к проблемами со сном, мышечными спазмами, и увеличением числа ударов сердца.

Проблемы с пищеварением

Нерегулярные уровни электролита могут привести к различным пищеварительным проблемам, таким как запор, диарея, судороги, и геморрой.

Изменения в сердцебиении

В случае слишком высокого уровня калия, может развиться гиперкалиемия, которая приводит к покалыванию, ослабеванию, или онемению мышц.

Также это влияет на сердцебиение, вызывает беспокойство, в то время как высокий уровень кальция влияет на сердечно-сосудистую систему.

Боль в костях и суставах

В случае слишком высокого уровня кальция, вы можете страдать от рвоты, переломов костей, камней в почках, и запоров.

Мышечные спазмы

В случае обезвоживания и низкого уровня магния и калия, вы будете страдать от спазмов и мышечной слабости.

Лечение электролитного дисбаланса

  • Пейте как можно больше воды
  • Исключите из рациона обработанную, жареную пищу
  • Ешьте больше зелени, сладкого картофеля, овощей, капусты, авокадо, бананов и брокколи
  • В случае снижения уровня кальция, ешьте больше бобовых, зелени, высококачественных молочных продуктов

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Источник: https://nagotovka.ru/preduprezhdayushhie-priznaki-togo-2/

Чем полезен магний, калий и кальций для организма?

ПодробностиДиеты и здоровое питание2016-06-032731(1 vote, average 5.00 out of 5)

Современный ритм жизни оставляет мало времени на заботу о самом ценном – собственном здоровье.

Довольно большое количество людей не соблюдают правильный режим питания, часто придерживаются диет и испытывают стресс. Все это приводит к истощению организма.

Внимание!

Если Вы начали замечать, что раздражаетесь по мелочам, стали беспокойны, постоянно чувствуете усталость или испытываете боли в груди, возможно, вашему организму не хватает очень важным микроэлементов, а именно калия, кальция или магния. Сайт elgreloo.

com решил подготовить статью о влиянии данных микроэлементов на организм человека. В ней вы узнаете много полезной и интересной информации, а также список продуктов, богатых калием, магнием и кальцием.

Какое влияние на организм оказывают калий, кальций и магний?

Каждый из данных микроэлементов обладает своими уникальными свойствами. Мы рассматриваем их вместе, поскольку они дополняют друг друга: магний помогает усваиваться кальцию, а калий усиливает действие магния. Все три элемента задействованы в большинстве жизненно важных процессах, которые протекают в организме человека:

  • Микроэлементы используются для профилактики и лечения аритмии;
  • Магний повышает стойкость сердца к нехватке кислорода и укрепляет стенки сердца, а также восстанавливает нормальный сердечный ритм (если у человека гипертонический криз, то необходимо сделать укол сульфата магния);
  • Кальций необходим для нормальной свертываемости крови, а также он усиливает действие витамина К;
  • Раствор магния с водой препятствует потери аденозинтрифосфата – одного из главных источников энергии;
  • Соединение калия с магнием поддерживает в норме кислотно-щелочной и водно-солевой баланс;
  • Калий поддерживает в равновесии нервную систему, участвует в передачи нервных импульсов и кислорода к клеткам головного мозга;
  • Кальций является «строительным материалом» костей, зубов и ногтей – всех твердых тканей в организме. Когда данный микроэлемент не попадает в организм с приемом пищи или витаминов (например, кальция Д3), он начинает выводиться из твердых тканей, а это со временем приводит к их разрушению;
  • Кальций укрепляет соединительные ткани клеток и участвует в транспортировке питательных соединений сквозь клеточные мембраны.

Недостаток одного их этих элементов ведет к плохому усвоению других и приводит к различным заболеваниям, а также нарушениям в работе сердечно-сосудистой и нервной систем.

В каких продуктах содержится магний?

Суточная норма потребления магния для взрослого человека составляет 400 мг. Его недостаток приводит к синдрому хронической усталости, мигреням и нарушению сердечных ритмов. В аптеках часто можно встретить препарат, сочетающий магний и витамин B6, однако лучше пополняет его запасы с приемом пищи.

Высокая концентрация магния содержится в таких продуктах:

  • Орехи: кешью, кедровые, миндаль и фундук. Однако не стоит ими слишком увлекаться – все орехи очень калорийные;
  • Крупы: больше всего магния содержится в гречневой каше. Если Вы хотите, чтобы в гречке сохранилось как можно больше полезных свойств, то ее лучше всего не варить, как мы все привыкли, а запаривать;
  • Фасоль: в данном бобовом есть много легко усваиваемых белков, необходимых для поддержания тонуса вегетарианцев;
  • Пророщенные зерна пшеницы: их употребление позволяет устранить дефицит магния в кратчайшие сроки, а также обогатить организм витаминами C и E. Чтобы прорастить зерна, необходимо залить их теплой водой, сверху накрыть картоном и поставить в теплое место на сутки. По истечению этого времени аккуратно промыть пшеницу, а затем высушить ее на полотенце. Употреблять зерна следует за пол часа до приема пищи.

Также следует употреблять льняные, кунжутные и подсолнечные семена.

Какие продукты богаты кальцием?

Чтобы восполнить содержание кальция в организме, Вам необходимо начать употреблять следующие продукты:

  • Молоко и кисломолочные изделия (творог, сыр, молоко, сливки, кефир). Вопреки распространенному о том, что домашний творог в разы полезней магазинного, именно в последнем содержится больше кальция. Дело в том, что во время промышленного производства творога в молоко добавляется хлорид кальция. Данное правило также распространяется на твердые сыры;
  • Зелень (шпинат, петрушка, базилик, укроп, листья горчицы). В этих растениях содержится много кальция, особенно в петрушке;
  • Бобовые (фасоль и чечевица);
  • Овощи (брокколи, сельдерей, репчатый лук, цветная капуста);
  • Соевый творог;
  • Фрукты и сухофрукты (яблоки и груши, урюк и курага);
  • Натуральны соки (фреш);
  • Рыба (особенно морская) и морепродукты;
  • Печень.

Для того, чтобы этот микроэлемент усвоился организмом, в него должно поступать достаточное количество магния и содержащихся в рыбе солях фосфора. Также незаменима для усвоения кальция вода.

Что нужно кушать для восполнения запасов калия в организме?

Детям необходимо порядка 30 мг калия на 1 килограмм веса, взрослому человеку – до 2,5 г, беременным женщинам – 3 грамма, людям, которые активно занимаются спортом требуется до 5 грамм калия в сутки.

Включите в свой рацион следующие продукты, и вы не столкнетесь с недостатком калия:

  • Пшенную кашу;
  • Дрожжи;
  • Пшеничные отруби;
  • Сухофрукты: курага, чернослив, изюм, инжир;
  • Овощи (огурцы, кабачки, томаты, тыква, капуста);
  • Фрукты (банан, брусника, красная смородина);
  • Орехи: миндаль, арахис, кедровые и греческие орехи;

Также можно приготовить так называемый «раствор калия» — специальный напиток, состоящий из 200 мл теплой кипяченой воды, столовой ложки пчелиного меда и одной чайной ложки яблочного уксуса. Пейте его небольшими порциями между приемами пищи.

Сбалансированное содержание кальция, магния и калия в организме является залогом хорошего самочувствия и предотвращает множество заболеваний. Elgreloo.com специально для вам подготовила список продуктов, которые помогут вам восполнить запасы недостающих микроэлементов. Питайтесь правильно, ведите активный, здоровый образ жизни и тогда вы будете чувствовать всегда бодрым и здоровым. 

Рекомендуем почитать другие полезные статьи по теме

Обновлено: 2017-09-12АдминистраторElgreloo.com

Источник: https://elgreloo.com/diet-nutrition/chem-polezen-magniy-kaliy-i-kaltsiy-dlya-organizma