Ферула народная медицина

Ферула купить в магазине травника Кайгородова

Ферула (Ferula) род цветковых растений семейства Зонтичные (cельдерейные) — Apiaceae.

Это многолетние травянистые растения, часто с толстым и высоким, иногда гигантским стеблем, высотой 1-4 метра.

Листья преимущественно прикорневые, собранные в розетку, с тройчато-рассечённой пластиной. Зонтики большие, без обёртки, собраны в метёлку.

Бывает два типа расположения зонтиков: в первом случае центральный зонтик с обоеполыми цветками, боковые с мужскими или смешанные; во втором случае все зонтики одинаковые.

Внимание!

Цветки полигамные, жёлтые или беловатые. Лепестки длиной 1-3,5 мм, плоские или вдавленные по центральной жилке.

Столбик короткий; рыльце головчатое, шиловидное, редко утолщённое.

Полуплодики плоскосжатые, с нитевидными, реже острыми рёбрами.

Произрастает: в степях и пустынях, по опушкам лесов, берегам рек, в сухих долинах, на равнинной части и в горах до 1500 м над у. м.

Распространение: в Западной Сибири, Казахстане, Монголии, Китае.

Время сбора: сентябрь-октябрь

Особые указания: не является лекарством

Интересные факты:

Древние целители в основном использовали в лечебных целях корни ферулы, а также добываемую из ее корней камедь-смолу «асафетиду» (затвердевший на воздухе млечный сок корней этого растения с характерным, напоминающим аромат сосновой смолы запахом).

Обладающее широким спектром целебных свойств многолетнее растение семейства зонтичных ферула джунгарская являлось одним из наиболее популярных лекарственных средств авестийской медицины еще в VIII-VI вв. до н.э.

У кельтских народов друиды считали омелу священным растением. Считалось, что растение могло исцелить любые болезни, достаточно было только прикоснуться к нему. Наиболее ценным свойством омелы кельтские народы считали защиту от колдовства и магии.

Есть предание об этом растении: однажды в глубокой древности заболевший царь Египта услышал, что в Иране есть трава, ферула (омик), которая может его излечить.

Он отправил за травой людей, которые через 40 дней доставили ему драгоценное растение.

Пропив приготовленное из него лекарство в течение 3-х недель, царь поправился, после чего ферула превратилась в символ лучшего лечебного средства от многих болезней.

Источник: https://eco-bay.ru/ferula/

Растения от «А» до «Я»: ферула

Обычно то или иное растение может сильно пострадать от населения в основном из-за декоративных достоинств или лакомых плодов. Есть, однако, один вид растения, который потерпел, как ни парадоксально, от бывшего Министерства медицинской промышленности, железной рукой управлявшего «Союзлекраспромом».

Это ассафетида, или ферула вонючая (Ferula assa-foetida), еще в 50-х годах встречавшаяся густыми зарослями в центральной и южной частях Казахстана и в других Среднеазиатских республиках на песках, на подгорной равнине, в полынно-эфемеровых группировках, поднимаясь и в предгорья.

Ныне ареал вида крайне разрежен из-за заготовок лекарственного сырья, а на значительной территории (включая целинные земли) полностью исчез. Ботаники внесли вид в Красную книгу и ратуют, без особого, впрочем, успеха, за организацию заказников, ограничение заготовок и постоянный контроль за действием «Союзлекраспрома» и состоянием популяций ассафетиды.

Важно!

Ныне вид хорошо сохранился лишь в полупустынях Ирана и Афганистана, откуда, возможно, и придется сырье со временем импортировать.

Ассафетида — многолетнее, высокое (около 1,5—2 метров), мощное растение из семейства зонтичных с толстым травянистым, сверху разветвленным стеблем, с очень крупными листьями. Корень вздутый, овальный.

Цветки желтые, собраны в сложные 25-лучевые сферические зонтики, сидящие большей частью на разветвлениях стебля. Зонтики 15-цветковые.

Полуплодики эллиптические, волосистые, с выемкой на вершине, 16—22 миллиметра в длину и 12—16 миллиметров в ширину.

Растение монокарпичное, то есть за всю жизнь (8—10 лет) плодоносит только раз, а до этого существует в форме все усиливающейся розетки прикорневых листьев. В свежем виде растение обладает чрезвычайно резким и крайне неприятным запахом (кстати, латинское слово foetidus означает «зловонный», «вонючий»).

В медицинских целях используют засохший на воздухе млечный сок (камедь), вытекающий из надрезов корней ферулы. Сок известен в фармацевтической практике под названием Gummi assa-foetida.

Засохший (с острым запахом чеснока и горьким вкусом) сок — смола ассафетиды применяется в медицине в виде тинктуры, водяного настоя или настойки на спирте, пилюль, эмульсии как противосудорожное и противоспазматическое средство при астме, истерии, кашле, нервных болезнях, для улучшения пищеварения. Смола употребляется также в гомеопатии и народной медицине.

Примечательно, что, несмотря на неприятнейший запах, с точки зрения европейца, ассафетида издавна используется на Востоке для придания своеобразного «аромата» соусам.

Помимо ассафетиды к редким видам относятся также ферулы сюгатинская и илийская.

Совет!

Ферула сюгатинская (F. sugatensis) — узкоэндемичный, возможно, уже исчезнувший вид. Он произрастал только в Сюгатинской долине на востоке Заилийского Алатау.

Попытки ботаников Казахстана разыскать этот вид в последние годы не дали результатов. Единственное местообитание вида, по-видимому, уничтожено грейдерами при строительстве Бартогайского водохранилища.

Ботаники надеются отыскать хотя бы несколько особей для интродукции в ботанические сады.

В прошлом это было многолетнее растение до 30 сантиметров высотой с одиночным, в верхней части ветвистым стеблем. Листья серовато-зеленые с сизым оттенком, прикорневые — на удлиненных черешках. Пластинка листа в очертании округло-ромбическая, в среднем около 50 сантиметров длиной, триждыперисторассеченная. Стеблевые листья мелкие.

Зонтики 8—13-лучевые, в основании без обверток, зонтички 12—15-лучевые. Цветки желтые, мелкие. Плоды округло-эллиптические, около 5 миллиметров длиной, бурые, с сизым налетом. Цвел в июне. Произрастал на глинисто-солончаковых участках в западной части Сюгатинской долины.

Подробно описываем вид в надежде, что кому-нибудь из читателей повезет — обнаружит растение, отметит его вешкой и сообщит в ближайший ботанический сад.

Резко снижает свою численность произрастающая в местах интенсивного скотопрогона на щебенисто-мелкоземистых и глинистых обнажениях низкогорий Сиюгаты, Богуты в Казахстане ферула илийская (F. iliensis).

Этот вид, пожалуй, и есть непосредственный потомок той древней материнской линии ферул, формирование которой проходило в конце палеогена.

Для них характерны крупные листовые доли и большие, с сильным чесночным запахом корни.

Это многолетнее, монокарпическое, в среднем 50—60 сантиметров высотой растение, с толстым стеблем, вверху метельчато-ветвистым, полушаровидным.

Внимание!

Листья около 30 сантиметров длиной, треугольно-ромбические, тройчаторассеченные, мягкие, с обеих сторон короткоопушенные, рано увядающие. Центральные зонтики крупные, сидячие, боковые — на длинных ножках; зонтички 20—25-цветковые.

Плоды обратнояйцевидные, с выступающими ребрами. Смолоносное и лекарственное растение. Цветет в мае, плодоносит в июне.

В Красную книгу внесены ферулы гигантская (F. gigantea) и мускусная (F. moschata). Ферула гигантская — очень редкое растение, эндемичное для Южного Памиро-Алая. Достоверно известно лишь 2—3 местообитания в Таджикистане. Произрастает небольшими группами в непосредственной близости от селений, подвергаясь опасности уничтожения.

Источник: http://www.activestudy.info/rasteniya-ot-a-do-ya-ferula/

Интернет-магазин BestStore.RU

ДАРЫ ПРИРОДЫ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ — КОРЕНЬ ФЕРУЛЫ (ОМИКА)

Есть предание об этом растении: однажды в глубокой древности заболевший царь Египта услышал, что в Иране есть трава, ферула (омик), которая может его излечить.

Он отправил за травой людей, которые через 40 дней доставили ему драгоценное растение.

Пропив приготовленное из него лекарство в течение 3-х недель, царь поправился, после чего ферула превратилась в символ лучшего лечебного средства от многих болезней.

КАК ПРИМЕНЯЕТСЯ КОРЕНЬ ФЕРУЛЫ (ОМИКА) В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ?

Популярность ферулы в Древнем Риме была настолько велика, что римляне создавали монеты с этим растением. В Англии была популярна камедь ферулы как приправа до XIII века. А немцы используют её до сих пор для приправки некоторых колбас, потому что она улучшает пищеварение, так как заставляет желудок лучше переваривать, согревает его, возбуждает аппетит.

В XVII-XVIII веках омик был популярен в России. Н. Амбодик — врач Екатерины второй писал в своей книге, что дурно пахнущая камедь употребляется внутренне для убивания червей в кишках, уничтожения опухоли, устранения болей в животе и т.д.

Смола омика обладает антиоксидантным и спазмолитическим действием, восстанавливает синтез желчных кислот, секрецию желчи и билирубина, имеет высокую антимикробную активность.

Ферула джунгарская (омик) используется при лечении нервных, инфекционных, глазных болезней, в гинекологии, улучшает потенцию, препятствует образованию камней в печени и почках.

Важно!

Приемы использования ферулы достигли высот своего развития в IX-X вв н.э. — это подтверждается многочисленными трудами Авиценны и его соратников.

В современной медицине используется затвердевший млечный сок корней ферулы, называемый камедь-смола.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КОРНЯ ФЕРУЛЫ (ОМИКА)

Настойка Ферулы (Омика) творит чудеса: хромые престают хромать, лежачие начинают ходить. И в процессе лечения одного заболевания, идет обновление всего организма, т.к. основное действие «Омика» идет через центральную нервную систему.

Такие болезни как остеохондрозполиартритишемиярадикулит, защемление нерва, сколиоз, межпозвонковая грыжа и многие другие болезни опорнодвигательной  системы весьма и весьма успешно поддаются лечению.

Кроме того Ферула (Омик) успешно лечит ряд других заболеваний. Настойку применяют при любых заболеваниях внутренних органов, сахарном диабете, болезнях почек, простатите, эпилепсии, бронхите, ишемия конечностей, псориазе (лечение идет через обострение).

И так можно продолжать до бесконечности!

КОРНИ-КЛУБНИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ В ВИДЕ СПИРТОВОЙ НАСТОЙКИ И ВОДЯНЫХ ОТВАРОВ ПРИ СЛЕДУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ:

  • сахарный диабет
  • диспепсия
  • ревматизм
  • неврозы
  • пневмония
  • бронхиальная астма
  • туберкулёз лёгких
  • болезни печени
  • почек
  • селезёнки
  • сифилис
  • церебральный атеросклероз
  • упадок сил
  • нервные расстройства
  • пониженное половое влечение
  • злокачественные опухоли (рак печени, желудка, грудной железы, селезёнки, лейкозах, белокровии)
  • как желчегонное
  • противосудорожное
  • заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом.

МЕТОДИКА ПРИМЕНЕНИЯ:

Рецепт приготовления настойки от Яковлева П.К:

50 г сухого мелкоизмельченного корня омика залить 0,5л водки. Настаивать ежедневно взбалтывая в течении 3-х недель. Принимать по 1 ч ложке (на 50 мл воды) 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс приема 30 дней. Перерыв неделя и можно снова продолжить курс лечения. Но уже дозу можно постепенно увеличить до 1 ст. ложки.

Наружно использовать для натирания больных мест с одновременным натиранием всего позвоночника.

Способ приготовления и употребления отвара корня омика: 20 г сухого измельченного корня залить 600 мл кипятка, затем прокипятить 20 минут под крышкой на маленьком огне в эмалированной посуде. Полученный отвар употреблять теплым по 1 ст. ложке перед сном. Рекомендуемый курс лечения отваром корня омика – 9 дней.

Ферулу джунгарскую (омик) можно купить в нашем интернет-магазине, товар высокоачественный, заготовлен опытным целителем-травником.

РАСФАСОВКА

50 гр. корень

Источник: http://beststore.ru/product_info.php/products_id/150

Ферула джунгарская (омик)

Ферула джунгарская, народное название — омик. Корень растения обладает замечательными лечебными свойствами. Помогает при многих заболеваниях.
Цена за 50 гр.

Описание

Полезные вещества: смола, содержащая до 60% эфира феруловой кислоты, азареситаннол, кумарины, эфирное масло, ванилин и ряд других веществ.

В народной медицине используются корни-клубни в сухом и свежем виде, настойка на водке и отвары на воде — при диспепсии, сахарном диабете, неврозах, ревматизме, бронхиальной астме, как противовоспалительное при пневмонии, как противосудорожное, желчегонное, при туберкулезе легких, болезнях печени, селезенки, почек, сифилисе, церебральном атеросклерозе, упадке сил, нервных расстройствах, при пониженном половом влечении, злокачественных опухолях (раке желудка, печени, почек, селезенки, грудной железы, белокровии, лейкозах). Хорошо лечит весь желудочно-кишечный тракт. Ферула применяется как внутрь, так и наружно.

Корень обладает широким спектром действия: снижает давление, лечит диабет, снимает паховую грыжу, помогает при воспалении межпозвоночных дисков, обладает противоопухолевым и очистительным действием. Корень толстый, глубоко уходит в каменистую почву. В нашем районе омик растет на высоте 900 — 1500 м над уровнем моря.

 Применение.

50 граммов свежего (30 г сухого) измельченного корня заливают 0,5 л водки, настаивают 10—14 дней, процеживают. В народе часто применяют по чайной ложке 1—2 раза в день за 30 минут до еды. Безопаснее и оправдала себя на практике капельная схема «горкой».

 Первый сорокадневный курс начинается с одной капли, ежедневно увеличивается на одну каплю. На 20-й день достигает максимума, затем постепенно снижается до одной капли. Повторные курсы могут быть до 40 капель. Перерыв между курсами — 7-10 дней.

 Капли разводятся в теплой кипяченой воде: до 20 капель на 0,5 стакана воды, более 20 капель — на стакан. Разведение предохраняет пищеварительный тракт от раздражения.

 Указана цена за 50 г.

Источник: https://oimon.ru/tselebnie-rasteniya/omik