Эзофагит рефлюкс диета народная медицина

Содержание

Питание при эзофагите пищевода и рефлюксе: меню диеты, исключенные продукты

эзофагит рефлюкс диета народная медицина

15.05.2018

Болезни органов пищеварения встречаются среди современного населения достаточно часто.

Многие даже не задумываются над тем, что употребляют некачественную пищу, тогда как именно неправильное питание является одной из причин развития ГЭРБ и рефлюкс-эзофагита.

Соответственно, и лечение этих заболеваний предполагает соблюдение диеты. Каким же должен быть рацион при ГЭРБ и рефлюкс-эзофагите?

Что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и рефлюкс эзофагит?

Гастроэзофагеальная рефлюксная (рефлекторная) болезнь, или ГЭРБ, – это патологическое состояние, при котором происходит заброс содержимого желудка в пищевод из-за слабости сфинктера, разделяющего эти органы.

Рефлюкс-эзофагит (дистальный, проксимальный и тотальный) — это воспаление слизистой оболочки пищевода, которое развивается в результате раздражения тканей из-за заброса в него вместимого желудка. Таким образом, данные заболевания характеризуются похожим механизмом развития, поэтому и симптоматика практически не отличается.

Что такое ГЭРБ

При возникновении рефлюкс-эзофагита и ГЭРБ симптоматика, как правило, ничем не отличается. Дифференцировать эти заболевания удаётся лишь путём проведения эзофагогастроскопии, которая позволяет увидеть точную локализацию патологических изменений.

При данных болезнях больные отмечают такие симптомы:

  • изжога — чувство жжения в области грудины или в подложечной зоне, этот признак является самым распространённым и часто возникает после физической нагрузки, наклона туловища;
  • отрыжка — становится интенсивнее после еды и во второй половине дня, при наклонах или физической нагрузке, может комбинироваться с выходом небольшого количества вместимого желудка;
  • боль за грудиной — часто путают с приступом стенокардии, однако симптом исчезает после употребления антацидных медикаментозных средств или изменения положения тела;
  • кислый привкус в ротовой полости;
  • тяжесть в животе после еды.

Кроме того, иногда данные заболевания могут сопровождаться расстройством работы других органов, при этом появляются атипичные симптомы:

  • синуситы (насморк, заложенность носа и пр.);
  • повреждение зубов (кровоточивость дёсен);
  • рефлюксный ларингит (изменение голоса, ощущение сухости, першения, сухой кашель);
  • рефлюксный фарингит (боль, дискомфорт при глотании и покраснение горла).

Роль диетического питания при рефлюкс-эзофагите и ГЭРБ

Если у пациента диагностирован рефлюкс-эзофагит или ГЭРБ, прежде всего необходимо скорректировать рацион, так как именно правильное питание способствует ускорению выздоровления и формированию стойкой ремиссии.

При отсутствии должного лечения и несоблюдении диеты эти заболевания могут привести к развитию следующих осложнений:

  • болезнь Барретта;
  • онкологический процесс;
  • сужение просвета нижнего отдела пищевода;
  • осиплость голоса, возникающая вследствие развития глоточно-гортанного рефлюкса;
  • затруднение прохождения пищи;
  • кровотечение из сосудов, питающих пищевод.

Принципы диеты

Лечебная диета основывается на таких принципах:

  1. Необходимо питаться дробно, в день должно быть 5–6 приёмов пищи (не следует голодать).
  2. Блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать или запекать. Последний способ можно использовать 2–3 раза в неделю.
  3. Основное количество пищи стоит употреблять в первой половине дня.
  4. Температура приготовленных блюд должна находиться в пределах 30–40 градусов. От слишком холодных и горячих продуктов лучше отказаться.
  5. Не следует есть перед сном, последний приём пищи должен быть не позднее 19 часов.
  6. Есть необходимо в спокойной обстановке, но никак не во время активного отдыха.
  7. Рекомендуется отказаться от «сухих» перекусов.
  8. После еды не следует наклоняться, заниматься физическими упражнениями.

Разрешённые продукты

При ГЭРБ или рефлюкс-эзофагите рекомендован лечебный стол №1. В рационе больного должны присутствовать такие продукты:

  • каши (рис, овёс);
  • кисломолочная продукция (в том числе козье молоко, которое рекомендовано пить при повышенной кислотности);
  • негазированная минеральная вода, слабый чай, цикорий;
  • нежирное мясо, рыба;
  • печень;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • овощи (свёкла, картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, кабачки, тыква и др.);
  • фрукты и ягоды (бананы, арбузы, запечённые яблоки и груши);
  • пастила (в умеренных количествах в периоды стойкой ремиссии);
  • цельнозерновой хлеб;
  • макароны;
  • оливковое масло (не более 50 мл в день);
  • зелень.

Продукты, которые можно употреблять

Запрещённые продукты

Чтобы уменьшить раздражение слизистой оболочки пищевода, желудка, а также ускорить процесс выздоровления, рекомендуется отказаться от следующих продуктов:

  • жирные блюда, в том числе и наваристые бульоны, супы, сало;
  • сливочное масло;
  • жирная рыба, мясо;
  • копчёности;
  • консервы;
  • алкоголь;
  • какао, крепкий кофе;
  • грибы;
  • бобовые, семечки;
  • перловая, кукурузная каши;
  • специи, соевый соус, майонез, томатная паста, горчица, имбирь;
  • кондитерские изделия: торты, пирожные, варенье, шоколад, конфеты, мороженое, мёд;
  • помидоры, редька, редис, огурцы.

Рецепты

При рефлюкс-эзофагите и ГЭРБ необходимо исключить некоторые продукты, однако из оставшихся в списке разрешённых можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.

Молочная каша с сухофруктами

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл;
  • гречка — 50 грамм;
  • сухофрукты (количество зависит от ваших предпочтений);
  • сахар — 1 десертная ложка.

Гречку и сахар положить в кипящее молоко, проварить около 15 минут. Далее добавить предварительно промытые сухофрукты, подержать на огне несколько минут. Блюдо готово к употреблению.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень.
  1. Овощи очистить от кожицы, вымыть.
  2. Картофель и лук нарезать небольшими кубиками.
  3. Морковь натереть на крупной тёрке.
  4. Все ингредиенты добавить в кипящую воду, посолить и варить не менее 20 минут.
  5. Затем посыпать любимой зеленью.

Запечённая рыба

Ингредиенты:

  • хек — 1 штука;
  • зелень;
  • растительное масло.
  1. Тушку вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Немного посолить рыбку, внутрь положить мелко порубленную зелень.
  3. Смазать небольшим количеством растительного масла фольгу и завернуть в неё рыбку.
  4. Выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут.

Молочный коктейль

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт — 200 мл;
  • ягоды — полстакана.

Необходимо смешать ингредиенты и измельчить при помощи погружного блендера. Коктейль готов к употреблению.

Винегрет

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свёкла — 2 шт.;
  • растительное масло — 1 столовая ложка.
  1. Овощи сварить, очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками.
  2. Добавить растительное масло, немного соли и хорошо перемешать.

Особенности питания при разных формах заболеваний

Стоит отметить, что при различных формах рефлюкс-эзофагита диета имеет свои особенности:

  1. При катаральном типе болезни необходимо придерживаться рекомендаций, приведённых выше.
  2. Если имеется эрозивная форма, то вся пища должна проходить механическую и термическую обработку, чтобы максимально снизить нагрузку на пищеварительный канал. Употреблять можно все разрешённые продукты.
  3. При обострении рефлюкс-эзофагита больному необходимо полностью исключить употребление сырых овощей, фруктов, ягод. В течение первых дней рекомендуется кушать преимущественно слизистые каши, перетёртые супы, кисломолочные продукты.

Если рефлюкс-эзофагит или ГЭРБ развивается на фоне пониженной кислотности желудка, то в рацион разрешается включить:

  • томаты;
  • цитрусовые;
  • огурцы;
  • виноград;
  • твёрдый сыр.

Однако эти продукты следует употреблять в умеренном количестве.

Источник: http://bigbentravel.ru/pishhevarenie/lechenie-dietoj-ezofagita-pishhevoda-i-reflyuksa.html

Диета при рефлюкс эзофагите — мнение диетолога, рекомендации

При нарушениях кардинального сфинктера, закрывающего промежуток между желудком и пищеводом, соляная кислота, являющееся основной частью секрета слизистой оболочки желудка проникает в нижние отделы пищеводы и вызывает воспаление – рефлюкс эзофагит. Основные симптомы этого заболевания – изжога и отрыжка, которые могут сопровождаться загрудинными болями.

Пересматриваем режим питания и образ жизни

В диете при рефлюкс эзофагите питание предполагает мелко порционное и дробное, кушать необходимо 5-6 раз в день.

При чувстве голода между приёмами пищи следует выпить стакан воды, чтобы нейтрализовать выработку соляной кислоты.

Во время еды актуальными становятся все известные с детства поговорки правильного поведения за столом: следует тщательно жевать, исключаются все разговоры и еда перед телевизором, под действие табу попадают все быстрые перекусы.

Порция блюда в рационе диеты при гастральном рефлюксе должна быть такой по объёму, чтобы заполнение желудка осуществлялось не больше чем на треть.

Это также предотвратит нестандартное направление движение части содержимого, а позволит ему быстрее эвакуироваться в кишечник по направлению движения пищеварительного тракта.

Последний приём пищи при рефлюкс эзофагите лечение диета предусматривает не меньше чем за 3 часа до сна.

Внимание!

Послеобеденный отдых отменяется категорически, так как горизонтальное положение тела при полном желудке провоцирует заброс части кислоты в пищевод.

По этой же причине после еды следует исключить и выполнение работ, связанных с наклоном вперёд или положением тела, когда основной упор приходится на руки (облокотившись за столом, например).

В угоду своему состоянию придётся отказаться от излишне узкой одежды и ремней на поясе, чтобы исключить фактор давления на желудок. Спать следует на кровати с приподнятым на 15 см изголовьем.

Изменяем привычный рацион

Рефлюкс эзофагит – уникальное заболевание в том смысле, что именно при нём диета становится индивидуальной как никогда. Именно от реакций организма больного зависит степень запрета или включения тех или иных ингредиентов лечебный рацион. Однако существуют общие рекомендации, на которые следует ориентироваться.

Нельзя недооценивать серьезность кишечной инфекции, подробнее: Диета при кишечной инфекции — мнение диетолога, советы.

Перечень ингредиентов и способы приготовления тех или иных продуктов в меню диеты при рефлюкс эзофагите подбираются так, чтобы была возможность обеспечить физиологическую норму в питательных веществах и энергетических потребностях.

При резком обострении гастроэзофагеального рефлюкса диета трансформируется в кратковременный жёстко ограниченный рацион под строгим врачебным надзором.

Важен не только состав продуктов, но и температурная комфортность подаваемых к столу блюд, так как все отклонения от диапазонов температуры тела являются сильнейшим раздражителем для и без того возбуждённых слизистых клеток.

Выбросу части желудочного содержимого в пищевод способствует повышение внутрибрюшного давления в случае избыточного газообразования, которое могут спровоцировать капуста, бобовые, чёрный хлеб, грибы, шоколад, ряд фруктов и ягод, острые приправы и газированные напитки. Поэтому от них придётся отказаться, особенно в случае частой изжоги или отрыжки при рефлюкс эзофагите диете меню остается достаточно разнообразным и сбалансированным.

Свежие фрукты и овощи стимулируют избыточную секрецию желудочного сока, поэтому во время диеты при рефлюксе их рекомендуется употреблять исключительно в вареном, запеченном или тушеном виде. По этой же причине такие общеизвестные секреторные стимуляторы как соусы, приправы, пряности, маринады, копчёности и алкоголь категорически противопоказаны.

Рацион при гастроэзофагеальном рефлюксе

При гастроэзофагеальном рефлюксе диета в основе рациона содержит пюреобразные блюда: протёртый творог и фрукты, каши, мясное и рыбное суфле, размоченный хлеб, яйца всмятку.

Такая консистенция снижает выработку кислоты в желудке и препятствует выбросу излишков на раздражённую заболеванием слизистую оболочку пищевода. Допускаются молочные продукты с низким процентом жирности и нежирные сорта рыбы.

Свежий хлеб заменяют вчерашними булками.

Идеальный завтрак диеты при рефлюксе – бананы, персики или сливы в дополнение к сваренной на воде овсяной каше. Здесь и ощущение сытости от достаточного количества грубых пищевых волокон клетчатки, и необходимый комплекс витаминов и микроэлементов, и обволакивающее действие для раздражённых частей пищеварительного тракта.

Важно!

Гормональный фон поддается контролю, если правильно подойти к своему питанию, подробнее: Диета при щитовидной железе — мнение диетолога, рекомендации.

Молоко быстро снимает неприятные ощущения при изжоге, но содержащиеся в нём белки и кальций стимулируют выработку кислого желудочного сока и приступ повторяется снова.

Поэтому при рефлюкс эзофагите диета меню молочное практически не использует, а его количество жёстко нормирует и допускает использовать только как основу для каш или супов, а для питья применяют кисломолочные продукты, нормализующие микрофлору кишечника, или обезжиренное молоко.

Особенности выбора продуктов

Крупы, хлеб с отрубями, макароны и картофель являются поставщиками сложных углеводов, которые длительное время поддерживают чувство насыщения и не позволяют переедать, а также способствуют нормализации деятельности симбиотической микрофлоры.

Жирная пища также надолго задерживается в пищеварительном тракте, но при этом стимулирует выработку кислых соков, что только усиливает приступ дуодено-гастрального рефлюкса диета с низким количеством жирных продуктов исключает такое обострение.

Супы преимущественно вегетарианские или на разбавленном мясном бульоне из нежирных сортов мяса, в виде пюре.

Основные способы кулинарной обработки продуктов сводятся к четырём видам: варка в воде, варка на пару, тушение, затекание (без образования корочки).

Такая термическая подготовка продуктов к перевариванию снижает механическую нагрузку на желудок и не провоцирует дополнительной выработки секрета для переработки жёстких частей.

Мягкое обволакивающее воздействие для раздражённой слизистой и снижение механического давления от потребляемой пищи достигается при дуодено-гастральном рефлюксе диетой, предполагающей использование значительного количества желатинсодержащих блюд и киселей из сладких ягод и фруктов. Соки из этих даров сада в обязательном порядке разводят водой примерно вполовину объёма, чтобы исключить стимулирующее действие органических кислот на слизистую желудка.

Для питья рефлюкс эзофагит лечение диета использует отвар шиповника, компот из сухофруктов, ромашковый чай, тогда как кофе и чёрный чай исключают.

Сахар, кондитерские изделия и дрожжевая выпечка исключаются из привычного рациона по причине высокого содержания «быстрых» углеводов, провоцирующих процессы брожения и газообразования, которые увеличивают давление на желудок снизу, провоцируя выброс кислоты в пищевод.

Длительность диеты при гастральном рефлюксе значительно превышает срок приёма лечебных препаратов, предписанных гастроэнтерологом, и может продолжаться до трёх месяцев. Да и после успешного излечение во избежание рецидивов и повторного проявления неприятных симптомов из привычного рациона стоит исключить продукты, к которым отмечена индивидуальная непереносимость организма.

Источник: http://pohudet.info/dieta-pri-reflyuks-ezofagite-mnenie-dietologa-rekomendacii

Питание при рефлюкс-эзофагите

Питание при рефлюкс-эзофагите

Главная > Что такое ГЭРБ > Эзофагит

С момента возникновения диетологии подход к правильному и полноценному питанию при любом заболевании менялся в зависимости от проявлений болезни. В наши дни слово диета уже не испугает людей, заботящихся о своём здоровье. Все знают, что диетическая еда может быть вкусной и не повлияет на общее самочувствие.

Особенно хорошо это правило работает в случае, когда соблюдаются не общие принципы лечебного питания, а рекомендации в соответствии с конкретным заболеванием. Например, если человек знает особенности диеты при рефлюкс-эзофагите — это является залогом полноценного выздоровления и длительной ремиссии.

Правила питания при рефлюкс-эзофагите

Из-за отсутствия должного количества времени на каждого пациента, на приёме врачи не заостряют внимание об особенностях диеты. Редкие общие фразы о принципах соблюдения диеты при эзофагите долетают до человека, страдающего воспалительным процессом пищевода. Попытки соблюсти такие рекомендации не всегда приводят к желаемому результату, поэтому многие о них забывают.

Что важно запомнить и какие правила нельзя игнорировать при лечении эзофагита?

  1. Питание при рефлюкс-эзофагите должно быть дробным и небольшими порциями, лучше использовать маленькие тарелки, чтобы не было ощущения что слишком мало съедено.
  2. После еды нельзя ложиться, прыгать, бегать и заниматься активным видом спорта. Умеренная ходьба разрешается. Последний приём пищи должен быть не менее чем за 2.5 часа до сна.
  3. Об алкоголе, кофе и газированных напитках придётся забыть на весь период лечения или на дольше.
  4. Жирные, острые, копчёные, сладкие и очень солёные блюда нужно будет исключить из рациона.

На первый взгляд кажется, что такое мучительное лечение с ограничением всего любимого и вкусного только ухудшит самочувствие, но это не так. Такие рекомендации были разработаны в первую очередь для избавления от частых симптомов рефлюкс-эзофагита и для облегчения состояния. Они играют важную роль в лечении.

Что же касается конкретных продуктов для соблюдения диеты, то здесь необходимо запомнить одно — выбор их зависит от индивидуальных особенностей организма, переносимости веществ, — на одно и то же блюдо разные люди реагируют по-своему. Что можно есть при рефлюкс-эзофагите часто определяет каждый сам методом проб и ошибок. Часто показателем того, как желудок реагирует на продукты, является наличие или отсутствие изжоги.

Что можно есть при рефлюкс-эзофагите и чего нельзя

Почему исключены все вышеописанные продукты? Они ослабляют работу круглой нижней пищеводной мышцы (сфинктера), которая должна полноценно смыкаться после попадания пищи в желудок.

Плюс ко всему любимые лакомства раздражают и способствуют воспалению слизистой оболочки пищевода и желудка, ухудшая их работу в период болезни. Чтобы не навредить себе лучше подготовиться как следует.

Поэтому узнаем немного подробнее как питаться, соблюдая лечебную диету в предложенных условиях.

Первые блюда

Кислых овощных и наваристых первых блюд придётся избегать. Красный борщ, щи, гороховый, фасолевый и грибные супы противопоказаны, — это тяжёлая еда для пищевода и желудка.

В меню при рефлюкс-эзофагите можно добавить супы-пюре, вермишелевый суп, молочные и фруктовые первые блюда, вегетарианские с овощами. Можно рыбные и куриные супы, но зажаривать составляющие нельзя.

Белок

Временно запрещаются мясные рулеты, холодец, сало, говядина, свинина, утка и копчёные колбасные изделия. Нельзя употреблять рыбу жирных сортов: сом, осетровые. Сливки, жирные молочные продукты и острый сыр на время забудем.

Что можно есть?

  1. Разрешено есть телятину, кролика, курицу в виде паровых котлет, фрикаделек, кнелей, суфле, запеканок.
  2. Сосиски говяжьи, колбаса диетическая и докторская — в небольшом количестве.
  3. В диету при обострении рефлюкс-эзофагита можно включать свежий обезжиренный творог (не самого низкого процента), кефир, простоквашу и молоко. Сметана допускается только для заправки блюд.
  4. Можно рыбу в тушёном и отварном виде: селёдка, минтай, треска, сазан, окунь, судак.
  5. Яйца рекомендуется использовать преимущественно для изготовления блюд или в виде паровых омлетов не более двух раз в неделю.

Гарнир к мясу

Здесь пойдёт речь о кашах, картофеле и макаронных изделиях.

Любая продукция в зажаренном, а в момент обострения и в запечённом виде — исключается.

Что можно? Картофель включён в диету при эзофагите пищевода и рефлюксе. Рецепты из него допускаются в отварном или пюреобразном виде без добавления масла и сырых яиц, можно клёцки отварные. Постепенно разрешено вводить в рацион запеканки с картофелем.

Совет!

Каши на воде: гречневая, овсяная, рисовая, манная. Если организм хорошо воспринимает молоко — не очень сладкие молочные каши тоже разрешены, но нечасто. В них разрешено добавлять сухофрукты.

Вермишель и макароны отварные, заправлять животными жирами не рекомендуется, можно добавить ложку растительного масла.

Фрукты, овощи и зелень

Сырые фрукты и овощи в острый период развития эзофагита лучше их не есть — могут раздражать пищевод. Но в запечённом и отварном виде можно практически неограниченно. Когда симптомы болезни ослабнут — добавляйте постепенно сырые фрукты и овощи местного происхождения в меню, чтобы не навредить организму. Нельзя есть кислые неспелые фрукты, временно запрещены орехи.

Зелень — не ограничивается.

Что касается овощей, то здесь ситуация другая. Во время соблюдения диеты запрещены следующие овощи:

  • сырые лук и чеснок;
  • бобовые, кроме зелёного горошка;
  • помидоры запрещены любые.

Десерты

Торт, пирожные, шоколад, пастила, мёд, варенье, конфеты и мороженое — есть нельзя. Но в редких случаях, в виде исключения после полноценной еды, можно съесть небольшой кусочек тортика или конфету. На голодный желудок такие продукты категорически запрещены.

Десерты в виде желе, суфле и кремов допускаются. Запечённые фрукты с ягодами можно добавить в рацион, а также отварные протёртые. Можно печенье из несдобного теста, мармелад и пастилу не больше двух кусочков в день.

Примерное меню при рефлюкс-эзофагите

При рефлюкс-эзофагите можно вместе с диетологом разработать на неделю примерное меню. На день оно должно выглядеть приблизительно так.

  1. Завтрак: молочная манно-овсяная каша с изюмом, курагой и черносливом. Стакан травяного чая с одной ложкой сахара и кусочком пастилы.
  2. Второй завтрак — творог со сметаной и компот.
  3. Обед: суп-пюре из овощей с добавлением куриного мяса и зелени, отварная вермишель с омлетом, отвар шиповника с печеньем.
  4. На полдник рекомендуется съесть запечённое яблоко с ягодами и сахаром с чаем или компотом.
  5. Ужин может состоять из запечённого (или отварного) в сметанном соусе куска рыбы с картофелем или овощным салатом. Напиток — чай или компот с кусочком белого хлеба.
  6. На второй ужин рекомендовано выпить стакан молока или кефира с печеньем.

В любом случае каждое блюдо можно разнообразить травами, натуральными специями и соусами.

Рефлюкс-эзофагит нестрашная болезнь, при которой придётся загнать себя в жёсткие рамки и питаться только хлебом, кашами и водой. При внимательном подходе к соблюдению диеты меню дополняется полезными и вкусными продуктами, которые не ухудшат самочувствия и помогут выздороветь.

Источник: http://izzhoga.com/dieta-pri-reflyuks-ehzofagite/