Черные сухарики полезные народная медицина

Содержание

Лечение хлебом

черные сухарики полезные народная медицина

27 марта 2010 103 Комментариев нет

Хлеб — продукт, выпекаемый из муки, воды или молока, жиров и дрожжей, или закваски. Хлеб пекут из ржаной, пшеничной, ячменной и овсяной муки. Часто в хлеб вводят добавки: морскую капусту, проростки, отруби, семена, различные минеральные вещества.

Хлеб содержит почти все необходимые человеку минеральные вещества, поэтому даже если он будет питаться одним хлебом, то сможет выжить. Усвояемость и пищевая ценность хлеба зависят от помола и вида муки. Чем тоньше помол и выше сорт муки, тем меньше в ней минеральных веществ. Но тем лучше хлеб усваивается.

Пшеничный хлеб имеет большую пористость и меньшую кислотность, чем ржаной хлеб, поэтому при поносах лучше употреблять подсушенный белый хлеб. А при запорах, колите и атеросклерозе полезнее употреблять сорта хлеба, содержащие много витаминов группы В: «Здоровье», «Барвихинский», «Зерновой», «Необдирный» и «Докторский».

При гастритах с повышенной кислотностью полезно употреблять некислые сорта хлеба. При изжоге лучше перейти на использование бездрожжевого хлеба типа «лаваш» или диетические пресные хлебцы. При сахарном диабете и ожирении рекомендуется употреблять ржаной или белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб.

При заболеваниях почек лучп1е всего использовать безбелковый хлеб. При язвенной болезни кишечника, геморрое, ожирении полезнее употреблять хлеб грубого помола с добавлением семян, хлопьев и отрубей.

Внимание! Ржаной хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока (он способствует появлению изжоги), а также страдающим заболеваниями печени, желчного пузыря, язвенной болезнью желудка и кишечника. Это интересно. Хлеб всегда был символом жизни. В Библии много страниц посвящено хлебу.

Внимание!

Христос дал новое понимание хлебу, сказав: «Я еемь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и веруюицш в Меня не будет жаждать никогда» (Ин. 6:35). На Тайной вечере Христос использовал хлеб как символ Своей жертвы на кресте: «И взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Мое, которое за вас предается, сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19).

По статистике, каждый россиянин в среднем употребляет 120 кг хлеба в год. А. например, среднестатистический немец — 80 кг, итальянец — всего 60 кг.

ПРИЕМ ВНУТРЬ

Мочекаменная болезнь • Залить 50—60 ягод можжевельника и 0,5 кг сахарного песка 5 л воды. Довести до кипения, добавить 10—15 листьев лимонника. Остудить, положить 0,5 кг сухариков из верхней корки ржаного хлеба и поставить на 10— 12 дней в темное место. Пить по 1 стакану 4 раза в день.

Язвенная болезнь желудка, сахарный диабет,
аллергия

• Хлебный мякиш из 1 буханки ржаного хлеба смешать с 2 чайными ложками цветочной пыльцы и 1 столовой ложкой липового меда. Залить 0,5 пачки лаврового листа 1 стаканом воды и кипятить 5 минут. Растереть в порошок 3 столовые ложки семян подорожника н смешать с приготовленным отваром, дать остыть. Развести хлебный мякиш приготовленным настоем и разделать его на шарики размером с крупную горошину. Высушить шарики на горячей глине. Принимать 5 раз в день по 2 горошины, можно запивать водой. Лечение проводится в сочетании с вегетарианской диетой. Курс лечения — 9 дней. Через неделю юре повторить.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Артрит, артроз
• Завернуть нижнюю корочку ржаного хлеба во влажную ткань и слегка подогреть. Наложить подогретую корочку гга смазанные растительным маслом суставы и обвязать влажной льняной тканью.

Боль быстро исчезает. При регулярном применении этот метод позволяет очистить суставы от накопившихся шлаков. Бессонница, головная боль • Приложить нижнюю корочку ржаного хлеба к вискам, смазанным растительным маслом.

Гнойники
• Смешать мякиш белого хлеба с молоком и медом, прикладывать к пораженным местам.

Выпадение волос • Взять мякиш из половины буханки ржаного хлеба, смешать его с 1 яичным желтком. Залить 1 столовую ложку травы череды 1 /2 стакана кипятка, остудить и развести хлебный мякиш до состояния жидкой каши. Нанести состав гга влажные волосы, слегка втирая подушечками пальцев в кожу головы. Обвернуть голову полотенцем, через 30— 40 минут хорошо промыть волосы водой без мыла и ополоснуть настоем ромашки (2 столовые ложки на 1 л кипятка). Процедуры выполнять 2 раза в неделю. Курс лечения — 1 месяц.

Мозоль, шпора, болезненные косточки на ногах

• Смешать хлебный мякиш с липовым медом в пропорции 2:1. Распарить ноги и наложить на мозоль приготовленный мякиш, зафиксировав его повязкой или пластырем. Через 2—3 дня снять мякиш и удалить поднявшуюся мозоль. При необходимости курс повторить.

Обычно после 3—5 курсов удастся избавиться даже от застарелых мозолей. При лечении косточек и шпор хлебные аппликации менять ежедневно, сочетая их с теплыми ванночками для ног из ромашки или подорожника.

Нарывы, опухоли

• Мякиш черного хлеба, намоченный в горячем молоке, приложить к нарывам для их созревания и к опухолям для их рассасывания.

Сухая кожа

• Смешать 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку оливкового масла и 1 ампулу витамина Е (масляного раствора). Добавить размоченный в 1/3 стакана горячего молока ломтик белого хлеба (без корки). Нанести на сухие участки кожи питательный крем, а сверху наложить маску. Держать 20 минут. Смывать теплой водой. Трещины на пятках • Намочить квасом или столовым уксусом белый хлебный мякиш и приложить его на больные места.

Угри

• Снять кожуру с антоновского яблока и залить 1 стаканом кипятка, дать настояться. Смешать 1 столовую ложку яблочного настоя с мякишем черного хлеба, чтобы получилась кашица. Нанести ее на лицо, держать, пока не подсохнет, смыть травяным отваром.

Щетинка у ребенка

• Запарить березовый веник и приготовить настой череды из расчета 8— 10 растений (целиком) на 1 л кипятка. Взять хлебный мякиш, добавить грудного или козьего молока, размять и скатать из него колбаску. Спинку ребенка 2—3 раза распарить теплым березовым веником и смазать грудным молоком. Катать хлебную колбаску вдоль позвоночника. По мере впитывания молока спинку нужно повторно увлажнять. Катать мякиш в течение 15—20 минут. Обтереть спину ребенка гравой череды и обмыть все тело ее настоем.

Источник: http://www.medicalbrain.ru/narodnaya-medicina/lechenie-xlebom.html

Сухари польза и вред

Сухари польза и вред

В рационе каждого из нас обязательно присутствует такой продукт как хлеб. Это важный источник питательных веществ, многих минералов и жизненно необходимых витаминов.

Интересно, что медики рекомендуют употреблять не свежий, только что испеченный хлеб, а слегка подсушенный.

Считается, что в таком виде хлебобулочные изделия лучше усваиваются нашим организмом и, соответственно, приносят больше пользы.

Наверное, именно поэтому издавна такой популярностью среди наших соотечественников пользуются сухари. Это ведь не что иное, как сильно подсушенный хлеб. Данный продукт традиционно добавляют в супы, используют как связующее во многих вторых блюдах, а также в качестве лакомства к чаю, для чего при изготовлении к ним добавляют мак, кунжут и прочие ингредиенты.

По этой причине диетологи давно занимаются изучением вопроса о пользе и вреде сухарей. Данная тема изучена довольно глубоко, хотя, к сожалению, далеко не все поклонники данного продукта знакомы с результатами научных исследований.

Положительные свойства

Сухари – это отличный источник жизненно важных микроэлементов. Так, в нем содержится фосфор, натрий, калий, железо и магний с кальцием. Кроме того, в них присутствуют витамины В, которые отличаются высокой устойчивостью к термической обработке поэтому не разрушаются при сушке. Также в сухарях обнаружен целый ряд аминокислот, например, метионин и лизин.

Для сухарей характерно высокое содержание углеводов. Причем в таком состоянии они хорошо перевариваются организмом – гораздо лучше, чем углеводы свежего хлеба. По этой причине вероятность возникновения метеоризма при употреблении сухарей гораздо ниже, что очень важно для пожилых людей.

Также сухари способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, они отлично снимают интоксикацию при различных отравлениях и помогают организму быстро восстановить потерянные в результате болезни силы.

Обсуждая пользу и вред сухарей нельзя обойти стороной вопрос клетчатки, которую специалисты по здоровому питанию называют натуральным средством очистки организма от шлаков. Основным источником клетчатки являются злаки, поэтому не удивительно, что она присутствует во всех без исключения хлебопродуктах, в том числе, в сухарях.

Наиболее высокое содержание клетчатки характерно для ржаных хлебобулочных изделий, а также для хлеба с отрубями.

Поэтому готовить сухари своими силами в домашних условиях рекомендуется именно из таких сортов хлебобулочных изделий. В пшеничном хлебе концентрация клетчатки минимальна.

Для сравнения, если в стандартном хлебе с отрубями содержится около 21 г клетчатки, то в пшеничной булке этот показатель снижается до 8,1 г.

При этом сухари из ржаных разновидностей муки отличаются более низкой калорийностью, так что их вполне можно использовать как заменитель привычных хлебопродуктов при различных диетах, направленных на избавление от лишнего веса.

Вред сухарей

Однако не стоит забывать, что польза и вред сухарей, как и других продуктов питания, неизменно идут рядом, в одной упряжке. Прежде всего, это выражается в возможных осложнениях в работе кишечника.

Вероятность возникновения подобных проблем особенно возрастает при чрезмерном увлечении подсушенным хлебом. Поэтому в этом вопросе крайне важно соблюдать умеренность и не перебарщивать с дозировкой.

Кроме того, сухари, особенно приготовленные из ржаного хлеба, прямо противопоказаны при хронической язвенной болезни, проблемах с желудком и двенадцатиперстной кишки. В таких случаях медики рекомендуют отдавать предпочтение пшеничным разновидностям хлеба, но даже их употреблять в очень ограниченных количествах.

Важно!

Еще один отрицательный момент, связанный с сухарями, сводится в использовании при их изготовлении различных ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих искусственных добавок.

Подобным сегодня грешат практически все производители подобных продуктов.

Между тем, они далеко небезопасны для здоровья человека и при регулярном употреблении могут стать причиной возникновения очень серьезных заболеваний желудка и кишечного тракта.

Поэтому, если есть такая возможность, то лучше отказаться от промышленной продукции с различными вкусами, которые так популярны среди молодежи. Тем более, что самостоятельное приготовление сухарей не представляет собой больших сложностей – при минимальных затратах труда и времени извлекается только польза, а вред сухарей полностью нивелируется.

Запись опубликована в рубрике Продукты из хлеба с метками Польза и вред. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Источник: http://krastesto.ru/suhari-polza-i-vred/

Сухарики из белого хлеба

Сухарики из белого хлеба – подсушенные нарезанные кусочки пшеничного хлеба, имеют различную форму и цвет, который зависит от способа приготовления.

Первые сухари появились случайно, когда от сильной жары быстро засохли сдобные куличи, приготовленные на Пасху.

Сухарики из белого хлеба отличаются насыщенным ароматом и вкусом поджаренного белого хлеба, отлично хрустят и легко раскусываются.

Калорийность сухариков из белого хлеба

Калорийность сухариков из белого хлеба составляет 331 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сухариков из белого хлеба

В состав традиционных сухариков входят: вода, мука пшеничная высшего сорта, соль, дрожжи, сахар, молоко цельное сухое, масло растительное.

Витаминно-минеральный комплекс продукта представляют практически все витамины группы В, необходимые для нормальной деятельности нервной системы и улучшающие состояние кожи и волос, а также марганец, хлор и натрий.

Хлеб в виде сухариков рекомендован при панкреатите и язве желудка, народная медицина использует сухарики из белого хлеба для остановки расстройства желудка.

Вред сухариков из белого хлеба

Сухарики из белого хлеба содержат простые углеводы, быстро насыщающие организм, после чего снова разыгрывается аппетит. Поэтому употреблять сухарики, особенно в сочетании с высококалорийными добавками не способствует поддержанию стройности. Пшеничный хлеб содержит глютен, который противопоказан при целиакии.

Выбор и хранение сухариков из белого хлеба

Разумеется, полезнее приготовить сухарики самостоятельно в домашних условиях, чтобы быть уверенным в их качестве и свежести (calorizator).

Покупая сухари, следует внимательно изучить дату изготовления и срок годности, проверить продукт на отсутствие признаков слежалости и наличия плесени.

Сухарики из белого хлеба следует хранить в герметически закрытой стеклянной посуде при комнатной температуре в сухом месте.

Сухарики из белого хлеба в кулинарии

Сухарики из белого хлеба могут служить самостоятельным перекусом в дороге или походе, их добавляют в качестве гренок в супы, салаты и закуски. При необходимости сухарики можно смолоть и использовать как панировку для приготовления птицы, мясных блюд, овощей или сыра.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/bread/bread-47

Полезные свойства черного хлеба

Полезные свойства черного хлеба

Ржаной хлеб до последнего времени был самым распространённым продуктом питания на Руси. Рожь была всегда недорогой и урожайной, кроме того — ржаной хлеб помогал от витаминоза и лечил многие заболевания человека. Полезные свойства чёрного хлеба народная медицина использует и в настоящее время.

Полезные свойства черного хлеба.

Ржаной, или чёрный, хлеб полезно есть в любое время года, а особенно зимой, когда организм человека страдает от нехватки витаминов. Чёрный хлеб богат незаменимыми аминокислотами, витаминами, минеральными солями, железом, микроэлементами, макроэлементами, клетчаткой. Группа витаминов представлена большим количеством группы В, Е, РР, А.

Даже в голодные годы, когда на Руси страдали от нехватки продуктов питания, те люди, которые ежедневно употребляли ржаной хлеб, никогда не испытывали признаков авитаминоза. Это говорит о том, что чёрный хлеб — это сбалансированный самодостаточный продукт, способный дать организму человека все необходимые ему вещества.

Чёрный хлеб относится к группе продуктов, которые наиболее всего необходимы в рационе человека для регулярного употребления в пищу, может выводить токсины из организма, соли и шлаки, «плохой» холестерин из сосудов, он обладает мощным очищающим и оздоравливающим свойствами. Чёрный хлеб полезен для пищеварения, он стимулирует работу вялых желез и органов желудочно-кишечного тракта. Научные исследования показали, что чёрный хлеб способен во много раз уменьшить риск заболеваний сахарным диабетом и раком.

Классический чёрный хлеб, который испокон веков выпекали на Руси, изготавливается на ржаной закваске, без использования дрожжей. И в настоящее время некоторые производители хлеба предлагают чёрный хлеб по старинному русскому рецепту, который даже полезнее, чем хлеб на дрожжах.

Ржаной хлеб полезен в питании людей, которые страдают малокровием, упадком сил, низким уровнем гемоглобина крови. Но употребление ржаного хлеба имеет некоторые противопоказания: его не следует, есть людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

В магазине следует обращать внимание на дату изготовления хлеба, ведь чёрный хлеб может храниться только 36 часов.

Чёрный хлеб имеет меньшую калорийность, чем белый, поэтому его можно употреблять и тем людям, кто придерживается диеты.

Чёрный хлеб — это продукт хорошего настроения, ведь в своём составе он имеет столько витаминов группы В и Е, что может повышать настроение и избавлять от депрессии.

Лечение чёрным хлебом.

1) Лекарство от диареи. В чистую прохладную воду (0,5 литра) положить 1-2 кусочка чёрного хлеба. Настаивать несколько часов в прохладном месте. Настой процедить, выпить его по половине стакана каждый час.

2) При сильной головной боли, снижении зрения, заболеваниях глаз.

Совет!

Выжать сок из подорожника (растение промыть, перемолоть листья с корнями, выдавить сок), смочить соком подорожника небольшие кусочки черного хлеба, чтобы поверхность их хорошо пропиталась.

Приложить хлеб с соком подорожника к вискам при головной боли, или на глаза при глазных заболеваниях, держать 15 минут. Через некоторое время компресс можно повторить.

3) Как профилактику рака молочной железы, женщинам ежедневно нужно съедать 1-3 кусочка чёрного хлеба.

4) Лекарство от простуды, гриппа. Корочку черного хлеба густо натереть чесноком. Съедать корочку с чесноком, тщательно пережёвывая и запивая травяным чаем.

5) Корочка чёрного хлеба, натёртая чесноком и посыпанная солью — отличное глистогонное средство для детей. Такой хлеб нужно давать ребёнку съесть перед сном, не запивая водой, или запить небольшим количеством чистой воды.

6) Для лечения энуреза кусочек чёрного хлеба, густо посыпанный солью, нужно давать ребёнку съесть перед сном. Хлеб желательно не запивать водой. Так делать ежедневно, и энурез у ребёнка вскоре пройдёт.

7) При фурункуле нужно разжевать кусочек чёрного хлеба и положить аппликацию на фурункул, фиксируя повязкой. Через какое-то время фурункул вскроется и заживёт.

8) При кашле, бронхите, пневмонии. Два толстых куска чёрствого чёрного хлеба залить горячей водой с добавлением столовой ложки горчицы. Затем куски хлеба вынуть из воды и поместить их на марлевые салфетки, которые положить на область лопаток, или на грудь. Укрыть шерстяным шарфом. Держать, как горчичники.

Внимание!

9) Лекарство из чёрного хлеба от угрей. Распарить в небольшом количестве кипятка кусочек чёрного хлеба, положить в массу чайную ложечку натурального мёда, хорошо размешать, до состояния кашицы.

Положить маску на проблемные места кожи, держать 15 минут, после чего смыть тёплой водой.

Такую маску можно делать 2 раза в неделю, при сухой коже рекомендуется в кашицу добавлять столовую ложку оливкового масла.

10) Средство из хлеба от бессонницы. Накрошить в равных количествах белого и чёрного хлеба, влить несколько ложек рассола от огурцов, добавить натёртый на тёрке солёный огурец, ложку простокваши. Всё хорошо перемешать. Смесь поместить на марлю, которую прикладывать ко лбу и вискам на 15 минут, затем умываясь чистой водой. Такую процедуру выполнять утром и вечером.

11) Лекарство от насморка из чёрного хлеба. Положить ржаной сухарик на плиту или сковородку, зажечь плиту. Дождаться, когда хлеб начнёт гореть. Вдыхать носом дым от горелого чёрного хлеба, зажимая попеременно то одну ноздрю, то другую. Так делать два раза в день.

12) Лекарство от ангины из чёрного хлеба. Срезать корочку чёрного хлеба тонким слоем. Положить на марлевую салфетку, обдать кипятком. Подождать, пока немного остынет, и приложить к передней поверхности шеи, хлебом к коже. Сверху завязать шерстяным шарфом. С таким компрессом нужно спать всю ночь, а наутро ангина беспокоить уже не будет.

13) Средство из чёрного хлеба от мигрени. Взять два небольших кусочка чёрного хлеба, смазать их оливковым маслом и приложить к вискам, фиксируя повязкой. Приступ мигрени вскоре пройдёт.

14) Лекарство из чёрного хлеба от герпеса. Заварить маленький кусочек чёрного хлеба небольшим количеством кипятка, всыпать чайную ложку соли, размешать до состояния кашицы. Положить на место, где образуется герпетическое высыпание, держать полчаса — час. Процедуру повторять как можно чаще.

Полезные свойства черного хлеба широко используются народной медициной, которая предлагает эффективные лекарственные средства для лечения различных заболеваний.

Будьте здоровы!

Источник: http://survincity.ru/2013/08/poleznye-svojstva-chernogo-hleba/

Польза и вред сухарей

Польза и вред сухарей

Сухари в наших краях издавна были одним из наиболее распространенных лакомств, подаваемых к ароматному чаю. Как правило – это сухари из пшеничной муки, сдобные. В них добавляют мак, изюм, кунжут.

На самом деле они представляют собой подсушенный хлеб, продукт самый известный, без которого не обходится ни один прием пищи у большинства людей.

Именно поэтому польза и вред сухарей давно и хорошо изучена специалистами в области питания.

В сухарях содержится в большом количестве клетчатка. Кроме того, польза сухарей в том, что в них содержатся ряд необходимых человеческому организму  микроэлементов, таких как кальций и фосфор, магний и калий, натрий и железо.

Сухари содержат большое количество углеводов и очень хорошо перевариваются пищеварительной системой. В отличие от свежего хлеба, польза сухарей в том, что они вряд ли станут причиной метеоризма. Это особенно важно для людей пожилого возраста.

По мнению врачей, польза сухарей в их способности помогать состояние интоксикации после отравлений. Сухари позволяют желудку восстановить нормальный режим работы, а организму восстановить силы.

Важно!

В сухарях, как и в хлебе, присутствуют витамины группы В, которые при сушке никуда не пропадают. Также, польза сухарей в наличии незаменимых для организма человека аминокислот, к которым относятся метионин и лизин.

Действительно, привычней всего видеть сухари из пшеничного хлеба, но в последние годы появилось немало ржаных сухариков. Известно, что польза сухарей из ржаной муки в их меньшей калорийности. Поэтому они очень хороши для желающих избавиться от лишнего веса не отказываясь от хлебопродуктов.

Однако, при всей простоте и доступности, сухари не могут являться универсальным продуктом питания.

Тем более что вред сухарей может быть при их излишнем употреблении и выразиться может в осложнениях с кишечником.

Более того, для людей, страдающих от язвенных болезней, как двенадцатиперстной кишки, так и желудка в стадии обострения, сухари пшеничные можно есть, но очень осторожно, а ржаные – противопоказаны.

Сейчас в продаже масса разнообразных сухарей и сухариков, но чаще всего в них добавлены вкусовые ароматизаторы, стабилизатор и другие вещества, небезопасные для организма. Поэтому к такого рода лакомствам необходимо подходить очень критично, избегая злоупотреблений в особенности, чтобы была извлечена польза и вред сухарей не проявился никак!

Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

Источник: https://foodinformer.ru/products/muchnoe/hleb/polza-i-vred-suharej

Что известно о пользе и вреде ржаных хлебцев, черного хлеба на закваске, а также о сухарях и гренках, приготовленных из него?

Черным называют хлеб из ржаной муки, который получают бездрожжевым способом из заквашенного теста.

Для жителей России этот продукт питания имеет такую же ценность, как и рис для народов Азии.

В обычной славянской семье без ржаного хлеба не обходится ни одно застолье. Мы настолько к нему привыкли, что не задумываемся о том, какое на самом деле воздействие он оказывает на организм. В этой статье дан исчерпывающий ответ на вопрос о пользе и вреде черного хлеба и производных от него изделий для людей в целом и для мужчин и женщин в отдельности.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 . Это быстро и !

Полезные свойства для здоровья

  • В ржаной муке содержится 44% от суточной нормы потребления клетчатки.Это твердые волокна, которые не переваривает пищеварительная система. Они улучшают работу кишечника, помогают усваивать пищу и выводить побочные продукты обмена веществ из организма.
  • 100 граммов черного хлеба обеспечат человека 174-мя килокалориями.Это на 80 килокалорий меньше, чем содержится в пшеничном хлебе.Поэтому данный продукт подойдет тем, кто планирует сесть на диету, но не в силах отказаться от хлеба вовсе.
  • После переработки в ржаной муке остается больше полезных веществ, чем в пшеничной.Изначально содержание микро- и макроэлементов в пшенице и ржи примерно одинаковое, однако последняя гораздо более устойчива к внешним воздействиям.
  • На 100 граммов ржаного хлеба приходится 47 мг магния и 4 мг железа.Эти элементы повышают гемоглобин и стимулируют образование эритроцитов, поэтому они необходимы людям с малокровием и беременным женщинам.
  • Черный хлеб снижает риск развития диабета и раковых опухолей.Среди женщин, регулярно потребляющих хлебобулочные изделия из ржаной муки, раковых больных на две трети меньше, чем среди тех, в чей рацион этот продукт не входит.
  • Жареный черный хлеб станет хорошей альтернативой свежему для страдающих гастритом, поскольку тосты меньше раздражают стенки желудка.
  • Ржаной хлеб, изготовленный на закваске, проще усваивается организмом, поскольку при брожении сложные элементы распадаются на более простые.В зернах есть вещества, с которыми трудно справиться желудку и кишечнику: например, фитиновая кислота, затрудняющая всасывание микроэлементов, или танины и клейковина, которые блокируют работу энзимов.Закваска нейтрализует их негативное воздействие на организм.
  • В заквашенном тесте нет дрожжей, которые ускоряют деление раковых клеток.

Вред для организма

  1. Химический состав черного хлеба сложнее, чем белого, поэтому он переваривается дольше, что может вызвать тяжесть в желудке.

    ВАЖНО: Чтобы разгрузить пищеварительную систему, чередуйте изделия из ржаной муки с продуктами из пшеничной.

  2. У черного хлеба повышена кислотность.

    Людям с болезнями кишечника следует употреблять его с осторожностью.

  3. В сочетании с жареным мясом вызывает изжогу.

    Любителям есть хлеб вприкуску с другой едой придется выбрать что-нибудь более легкое: овощи, супы, молоко с небольшим содержанием лактозы.

  4. При жарке изделий из ржаной муки происходит химическая реакция между аминокислотами и углеводы.

    В результате на поверхности хлеба образуется румяная корочка, за которую многие и любят тосты. Эта корочка содержит акриламид, который в больших количествах провоцирует онкологию.

  5. Настоящий хлеб на закваске не ухудшает здоровье человека, однако под видом бездрожжевого хлеба нечестные производители нередко продают изделие, содержащие дикие дрожжи.

    Они оказывают такое же разрушительное влияние на внутренние органы, как и обычные пекарские дрожжи.

Польза и вред для мужчин

Регулярное употребление производимых из ржаной муки изделий помогает лечить рак предстательной железы.

Этому способствуют лигнаны – содержащиеся во ржи растительные соединения. Они же увеличивают либидо и улучшают потенцию.

Данных о негативном влиянии черного хлеба на мужской организм получено не было.

Положительное и отрицательное влияние на здоровье женщин

Польза для здоровья:

  • черный хлеб содержит вещества, блокирующие развитие опухоли молочной железы.
  • В ржаной муке есть все витамины группы B, кроме B12.Они отвечают за состояние волос, кожи и ногтей.
  • Цинк и селен в составе черного хлеба положительно влияют на кожу и не дают появляться прыщам и угрям.

Достоверной информации о том, наносит ли черный хлеб вред женскому здоровью, нет.

Информация о ржаных сухарей

Полезные свойства

  1. Сушеный хлеб лучше, чем свежий, усваивается организмом, из-за чего его рекомендуют при гастрите.
  2. Сухарики более устойчивы к плесени, и, как следствие, риск заразиться микозом при поедании сухого хлеба меньше.
  3. Сухари на 72% состоят из сложных углеводов, из которых человек получает большую часть энергии.

Вредные свойства

  • Сухари нельзя употреблять на голодный желудок, поскольку они могут спровоцировать застой в кишечнике.
  • Сухари противопоказаны при обострении язвы желудка.
  • В состав магазинных сухарей входят искусственные добавки, негативно влияющие на работу ЖКТ. Употребление покупных сухариков желательно свести к минимуму. Замените их орехами или домашними сухарями.

Сведения о ржаных гренках

Положительные свойства

Гренки являются диетическим продуктом. Они легко перевариваются, в отличие от обычного хлеба, и не приводят к нарушению обмена веществ и отложению жира.

В гренках содержится 236 килокалорий на 100 граммов.

При этом большая часть этих калорий приходится на медленные углеводы.

Медленные углеводы насыщают на длительный промежуток времени.

Отрицательные свойства

Гренки обладают еще большей кислотностью, чем свежий продукт.

Есть гренки нежелательно тем, кто имеет проблемы с печенью и желчным пузырем или борется с язвенной болезнью.

Отрицательные и положительные свойства хлебцев из ржаной муки

Теперь расскажем о ржаных хлебцах — пользе и вреде

Польза:

  1. хлебцы выводят лишнюю соль и воду. Диетологи рекомендуют употреблять хлебцы людям, страдающим лишним весом, и спортсменам на «сушке».
  2. Клетчатка в составе хлебцев избавляет организм от шлаков и токсинов.

Вред: недобросовестные изготовители добавляют в хлебцы большое количество консервантов, чтобы те дольше сохраняли привлекательный вид.

Чтобы отличить качественный продукт от некачественного, обязательно читайте состав.

Как и сухари, хлебцы при неумеренном употреблении могут затруднить работу желудочно-кишечного тракта.

Заключение

Ржаные хлебобулочные изделия принесут пользу всем, кто не имеет проблем с кислотностью кишечника. Они сравнительно малокалорийны, но вызывают чувство сытости на долгое время.

Входящие в состав ржи элементы служат строительным материалом для клеток человеческого тела и препятствуют развитию онкологии и нарушению усвоения глюкозы.

Тем не менее, бесконтрольное употребление продуктов из ржаной муки может иметь обратный эффект. 300-400 граммов черного хлеба в день будет вполне достаточно для удовлетворения потребности в витаминах, минералах и органических элементах.

Источник: http://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/hleb/polza-i-vred-chernogo.html

Сухари из черного хлеба при грудном вскармливании — Мамины новости

Питание молодой матери непосредственно после родов – это краеугольный камень в вопросах развития грудного ребенка и его здоровья.

В первые недели жизни малыша, в рацион мамы включают только безопасные продукты, например, сухари из черного хлеба при грудном вскармливании часто кушают с чаем. Но действительно ли такая пища полезна для женщины после родов и ее ребенка, и нет ли у хрустящего лакомства каких-либо вредных свойств?

Можно ли кормящим мамам кушать черные сухари и в чем их польза

Основные рекомендации педиатров относительно питания кормящих матерей можно обобщить в следующее правило – рацион после родов должен быть сбалансированным и при этом разнообразным.

Однако это утверждение в большей мере касается периода, когда организм женщины уже немного восстановился. В первые же недели меню молодой мамы остается довольно скудным и состоит полностью из легкоусвояемых продуктов. Как раз к ним и относятся черные сухарики.

Именно такую разновидность сухарей педиатры рекомендуют кушать кормящим мамочкам. Все дело в том, что делаются подобные сухарики из ржаного хлеба. Он считается одним из самых полезных продуктов для женщин кормящих грудью, поскольку имеет массу положительных свойств.

  • Клетчатка, содержащаяся в сухариках из черного хлеба, является крайне полезной для пищеварительной системы. Она нормализует функционирование кишечника и улучшает его способность усваивать питательные вещества из пищи. В результате организм получает больше витаминов и микроэлементов.
  • Также полезна будет клетчатка из сухарей и для тех мамочек, которые набрали лишний вес за время беременности. Благодаря тому, что пищеварительная система работает правильно, обмен веществ ускоряется, и жировые отложения сгорают сами собой.
  • Недавние исследования показали, что в состав ржаного хлеба входят вещества, которые естественным образом снижают интенсивность образования камней в желчном пузыре. Эта особенность может оказаться полезной в том случае, если кормящая мама имеет предрасположенность к желчекаменной болезни.
  • Нередко у женщин в период кормления грудью возникает такое заболевание как гестационный диабет. Эта разновидность болезни появляется только при ГВ и черные сухарики могут помочь облегчить ее. Употребление такого продукта нормализует уровень сахара в крови и предотвращает его резкое изменение.
  • Научно доказано, что употребление в пищу продуктов, содержащих клетчатку, положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов становятся более эластичными, а уровень артериального давления снижается. Благодаря этому уменьшается нагрузка на сердечную мышцу.
  • В зернах ржи содержится значительное количество антиоксидантных соединений. Эти вещества известны благодаря своей способности нейтрализовать свободные радикалы. Последние, к слову, являются причиной развития раковых опухолей. Кроме того, антиоксиданты положительно влияют и на состояние здоровых клеток в организме. Они помогают клеткам восстанавливаться и нормализуют процессы внутри них.
  • Если в хлебе, из которого были сделаны сухарики, содержались различные добавки – семена или пряности, это значительно повышает пользу продукта. Так, например, тмин в составе сухарей способен увеличить количество производимого организмом молока.

Возможный вред от употребления черных сухариков во время лактации

Несмотря на то, что сухарики из черного хлеба считаются относительно безопасным продуктом, иногда они могут навредить здоровью мамы или малыша. Чаще всего это связано с индивидуальными особенностями организма.

  • Черные сухарики содержат такое вещество как глютен. Этот растительный белок зачастую просто не переваривается пищеварительной системой крохи, из-за чего у малыша возникают проблемы. Обычно это выражается в виде диареи, появления колик и прочих отклонений в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Также сухари из черного хлеба могут стать причиной появления аллергии у грудничка. Происходит это довольно редко, однако об основных симптомах этого состояния необходимо знать каждой мамочке. Чаще всего аллергическая реакция выражается в виде появления красных пятен на коже, сыпи, сухости, проблем с дыханием и пищеварением.
  • Черные сухари могут стать причиной повышенного газообразования как у крохи, так и у малыша. Обычно этот побочный эффект наблюдается в случае превышения мамой рекомендуемой суточной нормы.
  • Также переедание сухарей может привести к нарушению пищеварения у кормящей матери. Обилие клетчатки в рационе повышает нагрузку на кишечник, из-за чего он перестает справляться со своей функцией. Это вызывает запоры, которые особенно опасны для женщин перенесших кесарево.
  • Не рекомендованы сухари и в том случае, если кормящая мама имеет воспаления в желудочно-кишечном тракте, например, страдает от колитов. Этот продукт способен вызвать осложнения.
  • Все полезные свойства ржаных сухарей относятся только к натуральному продукту. Сухарики же в пачках, имеющие различные вкусы, являются строго запрещенным продуктом в период лактации. Добавки в таком продукте способны нанести серьезный вред здоровью ребенка и его матери.

Когда кормящая мать может попробовать черные сухари

Теперь следует сказать о том, через какое время после родов молодая мама может вводить в свой рацион черные сухари. Делается это довольно рано, поскольку именно сухарики позволяют нормализовать пищеварение женщины после родов.

Специалисты разрешают кушать сухари из темного хлеба уже в первую неделю после появления ребенка на свет. Однако по причине того, что этот продукт может вызывать негативную реакцию, ввод его производят с осторожностью.

В первый раз кормящая мама может скушать несколько сухариков. Делается это в утренние часы, чтобы можно было сразу заметить симптомы аллергии или других проблем со здоровьем у крохи. Если до конца дня их не возникло, значит сухари безопасны и продукт можно есть без опаски.

Совет!

В том случае если ребенка начал беспокоить животик или у него появились пятнышки на коже, ввод темных сухариков переносят на несколько недель.

Однако даже если негативной реакции нет, злоупотреблять продуктом не стоит.

Суточная допустимая норма составляет около 50-70 граммов сухарей.

Советы по приготовлению и выбору сухарей из черного хлеба при ГВ

  • Лучше всего изготавливать сухари самостоятельно. Просто нарежьте хлеб на небольшие брусочки и сушите их в духовом шкафу или на чистой сковороде.
  • Покупные сухари без добавок опасны тем, что неизвестно из какого хлеба они были сделаны.

    Вполне возможно, что это был испорченный или некачественный продукт.

  • Как уже упоминалось выше, сухари со вкусами при кормлении грудью строго запрещены. В них слишком много добавок, которые вредны для здоровья.
  • При запекании сухариков не следует использовать растительное масло и соль.

    Сухари максимально полезны только в том случае, если они засушены без добавления посторонних ингредиентов.

  • Обратите внимание на состав хлеба, из которого вы собираетесь делать сухарики. Нередко в него добавляют продукты, являющиеся потенциальными аллергенами. Например, семена подсолнечника.

  • При покупке обязательно проследите за тем, чтобы сухари не были отсыревшими. Такой продукт нередко оказывается испорченным.

Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что сухари из черного хлеба при грудном вскармливании являются хорошим дополнением в меню молодой мамы.

Конечно, это касается только качественного продукта, который был изготовлен из свежего хлеба своими руками.

Источник: https://mama-news.ru/suhari-iz-chernogo-hleba-pri-grudnom-vskarmlivanii.html