Черемша народная медицина

Сок черемши – ценное лекарство, которое всегда под рукой

Черемша относится к луковичным дикорастущим растениям. Особенность ее в том, что листья внешне очень похожи на ландыш, а если их потереть, то в воздухе повисает чесночный запах.

Именно последняя деталь и помогает не спутать ее с вредными для человеческого организма травами. Сама черемша издавна используется как лекарственное растение и ценный продукт питания.

Ее можно потреблять в свежем виде, заготавливать впрок и делать отвары, настои, соки. Сок черемши нашел широкое применение в области народной медицины.

Сок из черемши: полезные составляющие

В соке черемши содержится множество полезных веществ

Черемша в своем составе имеет большое количество витаминов и эфирных масел. Содержание витамина С в 100 г свежесобранных листьев достигает показателя в 100 мг. Именно в листовой части и сосредоточена основная масса полезных веществ. Кроме витамина С, черемша богата витаминами группы В, витамином А, РР, тиамином, пиридоксином, рибофлавином.

Сок из этого лечебного растения имеет в своем составе гликозид аллицин, винилсульфид, меркаптан, фруктозу, бета-каротин, лизоцим, фитонциды. Благоприятное воздействие на организм человека оказывается еще и за счет минеральных солей.

Черемша и сок из нее состоят из углеводов, белков, клетчатки, золы, моносахаридов и дисахаридов и небольшого количества органических кислот. Такое сочетание дает возможность применения данного продукта в диетическом питании. Кстати, в 100 г черемши всего 36 кКал.

Польза сока черемши

Сок из этого дикорастущего растения способствует ускорению обмена веществ. Он обладает бактерицидными, антисептическими и болеутоляющими характеристиками.

Сок из черемши, свойства которого успешно применяются в современной фармакологии, дает отличный результат при лечении атеросклероза, гипертонии, гнойного отита, разнообразных кожных заболеваний, выведении глистов. Черемша помогает существенно сократить содержание в крови холестерина, что является эффективной профилактикой тромбозов.

Сок из черемши прекрасно укрепляет иммунитет

При регулярном употреблении в пищу блюд, содержащих листья черемши или ее сок, не возникнет проблем с иммунной системой, физической слабостью, не страшны будут и депрессивные состояния.

Внимание!

Данное растение является незаменимым помощником в процедурах, направленных на очищение организма от накопившихся в нем шлаков и токсинов.

При помощи одной только черемши можно провести чистку желудочного-кишечного тракта и крови.

Сок черемши, целебные свойства которого нашли свое отражение в рецептах от запоров, поносов, рекомендуют принимать и тем людям, у которых нет проблем с работой желудка или кишечника, но кто при этом страдает от бессонницы и частых головокружений. Сок и настои из этого удивительного растения применяют также и для лечения кашля, простудных заболеваний, кожных язв и незаживающих ран.

В косметологии черемша используется для борьбы с лишаем и угревой сыпью, бородавками, проявлениями лихорадки на лице.

Сок черемши: противопоказания

Каким бы полезным продукт не был, всегда следует потреблять его в разумных количествах.

В противном случае организм может получить слишком большую дозу витаминов, которые не всегда способны накапливаться для создания особого витаминного резерва.

Избыточное поступление минералов, солей и прочих микроэлементов может спровоцировать угнетенные состояния и расстройства пищеварительной и нервной систем. Кроме того, возможно появление аллергической реакции.

Вред сока черемши проявляется в виде обострений гастритов, язвы желудка. Он также противопоказан при гепатите, холецистите и панкреатите, гипотонии, воспалительных процессах в кишечнике и во время беременности.

Лечение соком черемши

Сок черемши, применение которого в лечебных целях допускается и без назначения врача, можно принимать вовнутрь как в чистом виде, так и в сочетании с салатом в качестве заправки к нему. Приготовить заправку к овощному салату очень просто – необходимо смешать столовую ложку сока с растительным маслом.

Сок из черемши используется для лечения заболеваний глаз, для профилактики простудных заболеваний и др.

О том, как пить сок черемши, в научных кругах дискуссий не возникает. Все сходятся во мнении, что он должен присутствовать в ежедневном рационе на протяжении 6 недель. Для профилактики простудных заболеваний и повышения аппетита его принимают перед едой по 10-20 капель.

Важно!

В случае же лечения кишечных болезней разовая доза остается прежней, а количество подходов значительно возрастает. Так, ежедневно надо пить сок от 10 до 20 раз.

Если появилось устойчивое отвращение к соку из-за его чесночного аромата и привкуса, можно попробовать разбавлять его молоком.

Сок, разбавленный кипяченой негорячей водой в пропорции 1:15, используется для промывания глаз при их воспалении. При гнойном отите полезно закапывать сок черемши в ухо. Для этого достаточно буквально пары капель.

Для того чтобы убрать пигментные пятна на лице, проблемные участки кожи протирают свежеотжатым соком. Этот же прием поможет и при лечении ран, которые долго не заживают, а также язвенных образований. Примочки из сока полезны при лишаях, сыпи, угрях.

Как сделать сок из черемши? Для этого понадобятся вымытые и обсушенные листья черемши, мясорубка и марля. Листья мелко режутся ножом, а затем измельчаются в мясорубке. Полученную кашицу выкладывают в марлю, которая сложена как минимум в три слоя, и отжимают. Весь сок может и не понадобиться сразу, поэтому есть смысл поместить часть его в морозилку для хранения.

Источник: http://sokovyzhimalka-best.ru/sok-cheremshi-cennoe-lekarstvo-kotoroe-vsegda-pod-rukoj

Черемша в кулинарии и народной медицине

Черемша приобрела свою популярность еще очень давно. В России издавна это растение активно использовалось в приготовлении пищи и с медицинскими целями. Иначе черемшу называют дикий чеснок или медвежий лук.
Это растение относят к многолетним. Когда черемша только начинает расти, она по внешним признакам очень напоминает ландыш.

Взрослое растение достигает от сорока до семидесяти пяти сантиметров. Корневая система у черемши луковичная с небольшими отростками. Стебли длинные, внутри полые. Листья также довольно длинные с продольными жилками, кверху заостряются. При цветении на черемше появляются небольшого размера цветки.

После того, как образуются, а затем и распространяются семена, та часть черемши, которая находится на земле, полностью отмирает.

Черемша очень богата витаминами и микроэлементами. В ее состав входят: витамины С, В1, В2, В9, РР, провитамин А, фруктоза, каротин, крахмал, минеральные соли, зола, органические кислоты, фолиевая кислота, фитонциды, а также белки, углеводы, жиры и клетчатка. По составу можно понять, что данное растение необходимо в употреблении.

Черемша в кулинарии

Довольно широкое применение черемша нашла в кулинарии. И сразу необходимо отметить, что данное растение используется каждой своей частью. Это своеобразная пряность. Черемшу едят сырой, также маринуют и солят. Помимо этого, ее добавляют в салаты, в супы, внутрь пирогов, в мясные блюда, рыбные и овощные.

Однако не стоит забывать, что черемша, прежде всего, пряность, она по вкусу напоминает чеснок, поэтому следует быть осторожными с количеством. До того, как черемша начинает цвести, ее можно уже собирать и употреблять луковицы в сыром виде.

Совет!

Если сварить черемшу, она будет не менее вкусна. Достаточно подержать ее в кипящей воде не более 15 минут. Получится великолепный вариант гарнира к мясному или рыбному блюду. В таком же виде она добавляется в суп. Чтобы к зиме запастись витаминами в банках, можно замариновать черемшу. Делается это обычным способом.

Черемша в народной медицине

Помимо того, что растение полезно в качестве еды, оно еще и вкусно в качестве лекарства. Черемша – отличное мочегонное и средство в борьбе с бактериями, глистами и микробами. Более того, это еще и тонизирующее средство. Для тех, кто страдает от повышенного холестерина, оно будет незаменимым.

Если говорить конкретнее, то черемша способна избавить от следующих заболеваний: цинга, симптомы простуды, радикулит, отит, запор, диарея, лишай, бородавки, угри, пролежни.

Черемша повышает иммунитет, улучшает обменные процессы в организме, налаживает пищеварение, перистальтику в кишечнике, лучше вырабатывается желудочный сок, поэтому ее хорошо использовать после операции.

Если добавлять черемшу в пищу, то никаких холестериновых бляшек не будет.

С медицинской целью готовят спиртовой настой из луковиц и листьев черемши. Они тщательно измельчаются, заливаются водкой и настаиваются на свету в течение двух недель. Далее, настой принимается четыре раза в день, на стакан воды разводится пятнадцать капель.

Можно также настаивать на белом вине. Листья измельчают, приблизительно горсть заливают 250 граммами вина, кипятят несколько минут. Немного остудив, уже можно принимать. Если не очень вкусно, можно добавить мед. Полученный настой нужно употребить в течение одного дня.

Источник: https://www.grinberc.ru/1381-cheremsha-v-kulinarii-i-narodnoy-meditsine.html

Полезные свойства черемши для людей и растений

Черемша или лук медвежий используется в большей степени как пищевое и лекарственное растение. Но не стоит забывать, что она способна быть полезной в самых неожиданных ситуациях. Об этом – в конце статьи.

Первоочередные полезные свойства черемши связаны с употреблением ее в пищу. Даже медведи, просыпаясь весной, лакомятся, в первую очередь, черемшой, чтобы пополнить запас витаминов, израсходованных за время зимней спячки.

Именно поэтому второе название черемши – лук медвежий.

В Европе черемша считается неотъемлемым средством весеннего оздоровления. Она предназначена для весеннего очищения организма и укрепления иммунной системы через ее позитивное воздействие на печень, желчный пузырь, желудок и кишечник. Черемша также способствует снижению холестерина.

Черемша свойства

По химическому составу лук медвежий сходен с луком победным. В нем содержится эфирное масло, которое похоже на эфирное масло чеснока. Черемша также содержит гликозид, углеводы, белок, витамины, фитонциды, минеральные вещества.

В листьях черемши есть фенолкарбоновые и тритерпеновые кислоты, сахара и флавоноиды. Содержание сухого вещества в листьях черемши – 13,5—17,8%.

В листьях черемши много витамина С, каротина, а также богатый набор микроэлементов (цинк, марганец, железо, кобальт, бор, никель, медь, молибден). Есть также калий и фосфор.

Медицинская польза черемши

Полезные свойства черемши широко использует современная медицина. Черемша оказывает внушительное антимикробное и противогрибковое действие. Полезные свойства черемши включают в себя также противоцинготный, общеукрепляющий, противовоспалительный, противолихорадочный и противопростудный аспект. Медвежий лук / черемша способна стимулировать дыхание при астме и кровообращение.

В народной медицине черемша весьма широко применяется при авитаминозах. Она возбуждает аппетит, впрочем, как и всякое пряное растение.

  • Черемша при проблемах с кишечником.

Помогает растение при атонических запорах и вздутиях. При расстройствах кишечника можно использовать настой свежих луковиц или смесь истолченных луковиц с кефиром.

Черемша — хорошее средство борьбы с глистами. С этой целью свежие листья употребляют внутрь или делают клизмы из настоя луковиц.

  • Черемша против кашля и простуды.

В народе черемша используется для лечения бронхита, кашля и даже ангины и туберкулеза. Для этого готовят слабый спиртовой раствор сока из листьев для полоскания горла или пьют чай из стрелок.

  • Медвежий лук при частом мочеиспускании.

Чай из стрелок (свежих или сушеных) употребляют при проблемах с мочевым пузырем, особенно при учащенном мочеиспускании.

Растение весьма эффективно при пародонтозе. Для полоскания полости рта используется сок листьев черемши, смешанный со спиртом

  • Черемша при гнойных воспалениях.

При гнойных отитах сок закапывают в ухо. Кашица из луковиц черемши применяется для заживления гнойничков, ран, а также успокаивает зуд при чесотке и дерматомикозах

Помимо всего, что мы упомянули, целебные свойства черемши используют для лечения гипертонии и атеросклероза, при бессоннице и головокружениях, при неврастении, водянке, заболеваниях щитовидки и ревматизме. Есть данные о целебных свойствах черемши при отравлении солями металлов, в особенности при отравлениях ртутью и свинцом.

Будьте внимательны, употребление черемши частично противопоказано при гастритах и язве.

Польза черемши, как пищевого продукта

Черемша является образцом натуральной здоровой пищи. Обилие антиоксидантов нескольких типов помогает защитить клетки от свободных радикалов. При приеме в пищу, черемша борется с тремя частыми неприятными и нездоровыми состояниями. Черемша понижает

  1. кровяное давление,
  2. уровень плохого холестерина,
  3. сахар в крови.

При регулярном употреблении, борясь с атеросклеротическими ухудшениями, черемша снижает риск сердечного приступа.

Все части растения съедобны, и наши предки использовали его давно. Остатки были найдены в неолитических поселениях в Швеции и Дании.

Для пищевых целей сегодня по большей степени используют луковицы и листья. Хотя многие известные рестораны предлагают салаты из цветов черемши. Первый урожай листьев медвежьего лука собирают на 3 год. Черемшу добавляют в дичь, для того, чтоб избавиться от характерного привкуса. Ее используют при засолке грибов. Листья засаливают и отдельно.

Внимание!

Поскольку медвежий лук  имеет резкий чесночный запах, то для его смягчения, растение часто сушат или маринуют. Некоторые квасят луковицы как капусту. Для этого луковички разрезают на мелкие кусочки.

Засушивают листья не полностью, а нарезанными на полоски. После засушки черемша теряет свой запах, но сохраняет вкус и  пряность.

Польза черемши, о которой Вы не знали

Помимо целебных свойств черемши, перечисленных выше, стоит упомянуть и те, которые не связаны со здоровьем.

  • Черемша – отличный медонос.
  • Черемша – прекрасный консервант.
  • Черемша, посаженная возле виноградных лоз, защищает их от болезней.
  • Засушенные листья черемши, находящиеся в одном помещении с картофелем, позволяют ему храниться дольше и не прорастать. При этом черемша оздоравливает точки роста клубней, чем повышает урожайность картофеля.
  • Сок черемши применяют в программах снижения массы тела.
  • Растение отпугивает моль, служа общим бытовым дезинфицирующим средством.

Теперь Вы подкованы в теме черемша полезные свойства.

Источник: http://tobehome.ru/ogorod/poleznye-svojstva-cheremshi-dlya-lyudej-i-rastenij.html