Чайный куст народная медицина

Содержание

Чайный куст — описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Чайный куст китайский

чайный куст народная медицина

Чайный куст <\p>

Краткая характеристика. Чайный куст китайский — Thea sinensis L. — вечнозеленое, сильно ветвистое растение из тропического семейства чайных. В естественных условиях это крупный кустарник или небольшое дерево высотой примерно 3 м. В культуре высота кустов редко превышает 1,5 м.

Для получения чая используют самые молодые листья чайного куста. В них содержится много дубильных веществ — танинов, придающих чаю терпкий вкус и неповторимый аромат. Высшие сорта чая получаются из 1-2 верхних листов побега, только что распустившихся.

По мере старения листьев в них резко уменьшается количество танинов и других полезных веществ, которые определяют вкус и аромат чая. Обычно для получения чая срывают так называемые  флеши — верхушки молодых побегов с 2-5 верхними листами.

  (При ручном сборе стараются убирать 1-2 листные флеши.)

Родина чая — северо-восток Индии (Ассам) и прилегающие районы  Индокитая, где он растет в горных лесах, поднимаясь на высоту до 2000 м над уровнем моря. В культуру введен в Китае за 2500 лет до н.э. как лекарственное растение.

В Европу чай завезен португальцами в XV-XV1II вв., где использовался вначале как лекарственное средство, а с XVIII в. — как напиток. В России первый чайный куст был посажен в 1818 г.

в Никитском ботаническом саду, а первые чайные плантации появились в конце XIX в. под Батуми.

Лекарственное значение. На чайных фабриках из свежесобранного зеленого чайного листа путем специальной обработки получают 4 вида чая: черный, зеленый, красный и желтый. В целях получения различных сортов черного чая чайный лист подвергается завяливанию, скручиванию, ферментации и сушке. В процессе ферментации в химическом составе листьев чая происходят резкие изменения. Например, содержание танина уменьшается почти на 50%, а витамина РР возрастает в несколько раз; уменьшается количество эфирного масла, многие соединения становятся активными или, наоборот, теряют свою активность. Черный чай называется ферментированным. Зеленый байховый чай также делают из листьев селекционных сортов чайного куста. Собранные свежие листья обрабатываются горячим паром. При этом такие процессы, как завяливание и ферментация, исключаются. Потеря танина при производстве зеленого чая составляет лишь 2-3%. Зеленый чай считается неферментированным. Красный и желтый чаи являются промежуточными видами между  черным и зеленым. Красный чай подвергается неполной, а желтый — частичной ферментации, поэтому красный чай явлется близким к черному, а желтый — к зеленому чаю. В народной медицине чайный напиток, а также жом (шама), оставшийся после выпитого чая, широко используют как тонизирующее средство при умственной и физической усталости, в качестве антитоксического, потогонного, жаропонижающего и мочегонного средства при лихорадочных состояниях, возникших на почве различных инфекционных заболеваний (пневмония, дизентерия, тиф, туберкулез, ангина и др.). Чай употребляют также при отравлениях, при гипотонии, при головной боли. Горячий чай хорошо согревает после охлаждения

Зеленый чай рекомендуется пить при лихорадочных состояниях, отравлениях алкоголем, заболеваниях желудка, пониженном аппетите.

При бронхитах, пневмонии, истощении, анемии, язвенной болезни назначают черный чай.

Жом и крепко заваренный чай местно используются в виде компрессов  при лечении ожогов и гнойных ран.

Внимание!

Для усиления антитоксических свойств чая в него добавляют лимон. Это  способствует снижению температуры, снимает головную боль. С целью усиления потогонных свойств в чай добавляют малиновое или земляничное варенье.

Чай с черничным вареньем или с гранатовым сиропом используется в качестве противопоносного средства.

Чай с яблочным уксусом или небольшим количеством меда полезен при полиартритах, суставных и мышечных болях, хроническом ларингите.

Чайную «диету» назначают взрослым и детям при отравлениях, а также  при инфекционных заболеваниях.

Под действием содержащегося в чае кофеина возбуждается кора головного мозга, расширяются сосуды, улучшается кровоснабжение мозга.

В зеленом чае кофеина больше, однако черный чай действует мягче и продолжительнее.

Анализ лечебных свойств различных видов чая подтвердил правильность позиции народных врачевателей, считающих зеленый чай  полезным для гипертоников и вредным для лиц с пониженным  кровяным давлением.

Чай благоприятно действует на функцию почек и мочевыводящих путей.

Алкалоиды в составе чая (теобромин, теофиллин, кофеин), эфирное масло обладают активным мочегонным действием. Диуретические свойства чая лучше всего проявляются у высших сортов зеленого чая. Зеленый чай обладает выраженным противомикробным действием: он подавляет рост дизентерийных и других патогенных микробов, положительно влияет на кишечную флору.

Важно!

При радиоактивном облучении больным делают инъекции диксафена — препарата, содержащего алкалоиды кофеин и эфедрин.

А получают кофеин чаще всего не из кофейных зерен, как многие думают, а из отходов чайного производства, образующихся при переработке чайного листа (в частности, из чайной пыли), а также из обрезков побегов чайного куста, которые появляются при формировании кустов.

Другой алкалоид, содержащийся в листьях чайного куста, — теофиллин — оказывает возбуждающее действие на сердце и увеличивает мочеотделение.

Катехины (дубильные вещества), содержащиеся в листьях чайного куста, увеличивают упругость стенок кровеносных сосудов, делая их  более эластичными и гибкими. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ чай оказывает вяжущее и дезинфицирующее действие, улучшает пищеварение.

Внимание. Чай является возбуждающим напитком, поэтому нельзя пить крепко заваренный чай перед сном.

Кормящие матери должны знать, что часть кофеина переходит в молоко, поэтому выпитый на ночь крепко заваренный чай может стать причиной бессонницы у грудных детей.

Неумеренный прием чая, особенно зеленого, вызывает нарушения сна, возбуждающе действует на сердце, поэтому больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо воздерживаться от приема крепко заваренного зеленого чая.

Если кофе своим действием вызывает хотя и очень сильное, но скоро проходящее состояние пессимизма, то эффект от чая более «предательский». Чай вызывает меланхолию постепенно, но поражает нервные центры последовательно.

Совет!

Редко наблюдаются признаки пессимизма, вызванные чаем, но часто встречается анемия нервов, происходящая от злоупотребления этим напитком.

Периоды восстановления нервной системы при возбуждении чаем продолжительнее, чем от действия других веществ.

Рецепты народной медицины

Благотворное влияние зеленого чая отмечено при ревматизме и хроническом гепатите. Рекомендуется пить 3 раза в день по  60-80 мл крепкого зеленого чая. Такой настой готовят из 1 ч. ложки сухого чая на 1/2 стакана кипятка, настаивают 10 мин.

Прием чая с яблочным уксусом или небольшим количеством меда полезен при полиартритах, суставных и мышечных болях, хроническом ларингите и других заболеваниях.

Витамины Р и С, входящие в состав чая, обладают кровоостанавливающим действием, поэтому настой чая (1:10), приготовленный кипячением  на медленном огне (5-10 мин), способен предупредить или устранить точечные кровоизлияния слизистой оболочки десен, желудка и  кишечника.

Отвар зеленого чая используют для лечения дизентерии. Для этого 100 г зеленого чая заливают 2 л воды, настаивают 30 мин, кипятят, периодически помешивая, 1 час.

Полученный отвар фильтруют через 2-3 слоя марли, а остаток (заварку) снова заливают 1 л воды и кипятят 40 мин, после чего также фильтруют. Затем оба фильтрата смешивают, разливают в чистые бутылки и хранят в холодильнике. Принимают отвар по 1-2 ст.

ложки 4 раза в день за 10-30 мин до еды (детям до года дают чайными ложками, а старше года — десертными).    Курс лечения — 5-10 дней.  Внимание.

Противопоказанием для приема зеленого чая считаются гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. У этих больных прием зеленого чая сопровождается возникновением изжоги, усилением болей в желудке, в отдельных случаях — кишечной коликой.

Астроботаника. Чай — растение Меркурия.

Источник: http://rus-travnik.ru/tea.html

Курильский чай: лечебные свойства, как заваривать

Юлия Верн 4 911

Настои, приготовленные из натурального природного сырья, имеют мощный исцеляющий эффект.

Они содержат много веществ, способствующих укреплению здоровья, повышению иммунитета, помогают оказывать сопротивление разнообразным заболеваниям. Курильский чай — уникальное целебное растение.

Его лечебными свойствами люди стали интересоваться несколько столетий назад, широко применяя в народной медицине.

Местоположение растения

Курильский чай представляет собой низкорослый кустарник с густыми, часто расположенными листьями и множеством желтых, пятилепестковых цветов.

Растет в Казахстане, восточных и западных равнинах Сибири, на Алтае, Кавказе, европейской части России. Растение часто используется декораторами для украшения частных участков. В народе имеет названия: лапчатка белая, дазифора кустарниковая, пятилисточник.

Полезные свойства курильского чая

Первые сведения о лекарственных свойствах лапчатки белой были обнаружены в записях тибетских лекарей, оценивших положительное действие чая на человеческий организм и успешно его использовавших. В современной медицине растение применяется для лечения различных инфекционных вирусов, для устранения проблем пищеварительной, а также мочеполовой систем.

По вкусу он напоминает обычный черный чай, не имеет неприятных резких запахов, регулярный прием не доставляет никаких неудобств.

Польза растения зависит от его разнообразного состава. Он содержит:

  • макро — микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, железо, медь, кобальт;
  • растительные полифенолы, оказывающие положительное влияние на состояние крови;
  • дубильные кислоты;
  • Р-активные вещества, имеющие противомикробные свойства;
  • антиокислители природного происхождения.

Они имеют в своем составе высокое содержание полезных веществ. По эффективности пятилистник не уступает действию современных лекарственных препаратов.

Насыщенный отвар применяется для полоскания ротовой полости при стоматите, воспалении десен. Крепкая заварка из листьев курильского чая — эффективное средство для промывания ожогов и дезинфекции свежих ран.

При простуде напиток оказывает потогонное, жаропонижающее действие. Чай принимается в виде профилактического средства от развития раковых заболеваний, она нормализует функции щитовидной железы, снижает нервозность и депрессивное состояние.

При отравлении лапчатка устраняет интоксикацию, существенно облегчая состояние.

Действующие вещества, входящие в состав курильского чая, используются для борьбы с данными бактериями:

  • ротавирус;
  • дизентерийная амеба;
  • стафилококк;
  • холерный вибрион.

Отваром растения рекомендуется умываться при угревой сыпи и устранения воспаления кожи.

Вам будет интересно  Лучшие рецепты клюквенного чая

Заболевания, которые можно вылечить при помощи курильского чая

Любая болезнь оказывает негативное воздействие на человеческие органы, провоцируя нарушение функций работы сердечно-сосудистой, суставной, кожной, других систем. Для предотвращения последствий в виде осложнений нужно начинать лечение при обнаружении первых симптомов, сочетая лапчатку с другими лекарственными препаратами.

Лечебные свойства растения:

  1. Помогает при крупозной пневмонии и бронхите, способствуя отхождению мокроты.
  2. Снимает воспаление слезного канала, слизистой оболочки глаз.
  3. Дезинфицирует горло при инфекциях, эффективен для промывания носоглотки при рините.
  4. Сбивает высокую температуру, оказывает общеукрепляющее воздействие.
  5. Обладает мочегонным эффектом, применяется при воспалении мочевого пузыря, мочевыводящих путей, при детском энурезе.
  6. Нормализует метаболизм жиров, устраняет хронические запоры.
  7. Облегчает состояние при артериальной гипертензии.

Исследованиями доказана польза растения для женского организма. Спринцевание настоем пятилистника избавляет от аднексита, вагинита, эрозии шейки матки — заболеваниях, вызванных бактериями.

Прием отвара оказывает кровоостанавливающее действие при продолжительных, интенсивных менструациях. Ванны для ног устраняют запах пота и избавляют от грибка ногтей.

Внимание!

Насыщенный отвар для мытья волос снижает излишнюю сальность кожи, укрепляет волосяные луковицы.

Лапчатка добавляется в эликсиры и тонизирующие средства для мужчин, так как содержит сапонины, благотворно влияющие на сексуальную активность.

Противопоказания к применению

Растение нельзя использовать, если наблюдаются:

  • непереносимость индивидуального характера;
  • заболевания печени и почек;
  • гипотония;
  • беременность.

Женщинам в период климакса следует принимать отвары в малых дозах. Людям, страдающим артритами, необходимо увеличить продолжительность кипячения листьев. С осторожностью следует принимать лицам, имеющим мочекаменную болезнь: камень может сдвинуться с места, вызывая закупорку мочеточника.

Несмотря на все полезные свойства и противопоказания растения, можно при необходимости принимать чай небольшими порциями. При отсутствии побочных симптомов и обострения хронических заболеваний доза постепенно прибавляется, достигая необходимого объема.

Рецепты народной медицины

Собственноручно собранные верхние побеги с расположенными на них листьями и соцветиями, а также очищенные, но не мытые, корневища, следует подсушить под открытыми солнечными лучами, расстелив их на чистой ткани.

Окончательную сушку производить на открытом воздухе, в тени, можно в духовке при 70 градусах. Сухие растения тщательно перебрать, удаляя недосушенные, вялые стебли, и измельчить.

Хранить сырье следует в сухих, плотно закупоренных емкостях.

Как заваривать курильский чай? При заваривании лечебного напитка следует знать некоторые нюансы. Недостаточно залить сырье кипятком, для максимальной отдачи растением полезных веществ, его необходимо кипятить.

В емкость засыпаются две столовые ложки высушенной смеси или два пакетика, заливаются полулитрами кипятка, минут 5-6 томятся на малом огне.

В течение 30 минут отвар настаивается, полезные вещества отдают ему свои свойства.

Вам будет интересно  Имбирный чай — о пользе напитка

Если напиток заваривается в фарфоровом чайнике, кипячения можно избежать, достаточно предварительно прогреть посуду, окатив ее горячей водой. Заваривается не менее 10-15 минут под плотно закрытой крышкой.

Пить курильский чай можно три раза в день, заменив им обычный черный чай. Для улучшения вкусовых качеств в него рекомендуется добавить мед.

Для лечения туберкулеза, энуреза, бактериоза, заболеваний пищеварительного тракта лапчатка заваривается:

  1. Две столовые ложки сырья заливаются кипятком (0,5 л.), емкость ставится на небольшой огонь.
  2. Смесь кипятится 10 минут, снимается с конфорки, настаивается в течение двух часов.
  3. Принимается 4 раза в сутки по 50 мл до приема пищи.

При желудочном расстройстве 50 граммов растения заливаются полулитрами холодной воды, кипятятся не менее 25 минут.

После остывания отвар фильтруется и принимается по 1 чайной ложке каждые 10 минут, при заметном улучшении — каждый час.

Для процеживания напитка нельзя использовать ситечко из металла, так как чай потеряет свои целебные свойства, лучше воспользоваться широким бинтом, марлей, чистой хлопчатобумажной тканью.

При сильных эмоциональных нагрузках поможет такой рецепт:

  1. 1 ст. л. измельченных корней заливается 200 мл. воды, кипятится 10 минут, снимается с огня.
  2. После настаивания в течении двух часов, отвар процеживается.
  3. Принимается по 1 ст. л. за полчаса до еды.

При остром пищевом отравлении отвар должен быть вдвое насыщеннее. Для его приготовления две столовые ложки сырья заливаются стаканом кипятка, настаиваются на водной бане около получаса. Настой принимается по ¼ стакана в течение первых двух дней каждые 2 часа.

Курильский чай является ценным растением с широким спектром действия. При возникновении любых проблем со здоровьем он окажет быструю и эффективную помощь.

Источник: http://kivahan.ru/svojstva-kurilskogo-chaya/

Чайный куст — медонос

Чайный куст - медоносПодробности

2085

 Чай, чайный куст, камелия китайская (лат. Camellia sinensis) Чайный куст— вечнозелёный кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м с отстоящими ветвями.

Листья чайного куста очерёдные, овальные или удлинённо-овальные, к верхушке суженные, короткочерешковые, сверху тёмно-, снизу светло-зелёные, длиной 5—7, шириной 3,5—4 см, в молодом состоянии слегка опушённые. В мякоти листьев имеются ветвистые опорные склереиды.

Чайный куст хороший поздный медонос. Чайный куст цветёт с августа до поздней осени. Пчелы охотно посещают чайный куст для сбора нектара и пыльцы.

У чайного куста цветки душистые, одиночные или сидят по 2-4 в пазухах листьев. Прицветники и цветолистики расположены по спирали.

Чашечка сростнолистная из 5—7 чашелистиков, почти округлых, остающихся при плоде; венчик в поперечнике 2,5—3 см, опадающий после цветения, из 5—9 белых с желтовато-розовым оттенком лепестков, в основании сросшихся между собой и чашечкой.

Тычинки в двух кругах: наружные срастаются тычиночными нитями и прирастают к лепесткам, внутренние — свободные; пыльники мелкие, яйцевидные. Гинецей ценокарпный, со столбиками, сросшимися до середины.

Плод чайного куста  приплюснутая трёхстворчатая деревянистая коробочка. Семена округлые, тёмно-коричневые, длиной 10-13 мм, толщиной 1 мм.

Листья чайного куста содержат 9—36 % дубильных веществ, среди них до 26 % растворимых и до 10 % нерастворимых, смолы, нуклеопротеиды, содержащие железо и марганец.

Важно!

В состав растворимых дубильных веществ входят галлокатехингаллат, L-эпиатехингаллат, L-эпигаллокатехин, L-галлокатехингаллат и L-эпикатехин, свободная галловая кислота и другие вещества.

Так же в листьях найдены алкалоиды — кофеин, теофиллин, теобромин, ксантин, аденин, гипоксантин, параксантин, метилксантин, изатин и другие органические основания. Обнаружены флавоноиды — кемпферол, 3-рамногликозид кемпферола, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин и др.

Источник: http://ylejbees.com/index.php/medonosy/654-chajnyj-kust-medonos

Чайный куст и чайное дерево

Технология выращивания чая довольно проста. На промышленных плантациях равнин и пологих склон гор фермеры рядами высаживают однолетние / двулетние саженцы или черенки чайного куста. Ширина прохода между кустами составляет полтора метра. Чайный куст – это крупный кустарник, который может достигать 10 метров.

Но его регулярно обрезают, не давая вырасти выше полутора метров.

Такая частая обрезка способствует интенсивному росту огромного числа боковых побегов, увеличивая количество ветвей, а значит, и листьев. Первый урожай чайного сырья приходится только на четвёртый или пятый год после посадки. Урожайность же чайного куста длится от 50 до 100 лет.

Для эффективного прироста необходимым условием является жёсткий климатический режим: тёплое лето и осень и холодная зима. При нарушении такого режима рост чайного куста приостанавливается, он болеет и чахнет. Также важным условием для выращивания чая являются благоприятные экологические условия: чистый и влажный воздух. Этим и объясняется тот факт, что основная часть чая выращивается в горах.

Чайный куст очень чувствителен к загрязнённому воздуху, поэтому в районах с плохой экологической обстановкой он гибнет.

Долгий световой день – ещё одно важное условие для выращивания чая. Недостаток солнечного света ведёт к огрублению чайного листа. Аромат теряется, вкус становится травянисто-горьким.

Период вегетации чайного куста очень короткий. Он приходится на весну, когда наблюдается интенсивный рост молодых побегов и листьев. Летом процесс роста замедляется, образуются цветы. Зимой чайный куст находится в спячке.

В отличие от чайного куста чайное дерево имеет высоту от двух до десяти метров. Возраст самых старых чайных деревьев достигает нескольких сотен лет. Считается, что чем старше и выше дерево, тем крупнее и ценнее лист.

Уникальность химического состава и трудоёмкость сбора листа со старого высокого чайного дерева определяют его ценность. Как правило, крупный лист даёт более крепкий и ароматный настой.

Ценный лист со старых и высоких чайных деревьев используется, в основном, в смесях при производстве качественного шэн пуэра, который при дальнейшей ферментации будет улучшать со временем свои качественные характеристики и повышая при этом потребительскую ценность и стоимость.

Совет!

Однако не факт, что листья, собранные со старых высоких деревьев, всегда хорошего качества. Неблагоприятный чайный сезон сказывается на качестве сырья, негативно влияя на вкусовые характеристики заваренного чая. Поэтому бывает и так, что вкус и аромат чайного напитка из листьев селекционного чайного куста намного приятнее, чем чай из листьев старого чайного дерева.

Источник: https://www.tea-terra.ru/2016/03/05/26709/