Статья народная медицина-костоправы

Понятие о костоправстве

статья народная медицина-костоправы

Позвоночник человека – это основа долгой жизни. Но современный образ жизни приводит к тому, что уже к двадцати годам человек, который не занимается физическими упражнениями, чувствует боль в спине.

Это все сказывается на самочувствии, которое в дальнейшем только усугубляется. Очень действенной методикой по избавлению от болей как на начальной стадии, так в запущенной форме, является костоправство.

Именно о нем мы и поговорим в этой статье.

Появление костоправства: исторические сведения

Что такое костоправство в широком понимании? Этот термин включает в себя такие ответвления нетрадиционной медицины как остеопатию, мануальную терапию, хиропрактику, массаж разных видов, упражнений для позвоночника и многое другое.

Такой подход к лечению позвоночника связан с тем, что от позвоночника зависит как физическое, так и энергетическое здоровье человека.

Его состояние оказывает влияние на многие органы, вдоль него проходят энергетические линии и любые неполадки оказывают влияние на энергетику.

В старину костоправы, конечно, не знали современных терминов, но человек, который умел выправить перелом, вывих и наложить повязку назывался именно так. Чаще всего подобные знания переходили из поколения в поколение, отец делился тайнами с сыном, которые не выходили за пределы семьи.

Внимание!

Впервые о костоправах упоминается в 1736 году, причем о женщине Саре Мапп, которая некоторое время проживала в Лондоне и производила “удивительное исцеление”.

Наиболее активное развитие костоправства было во второй половине XIX века и начале XX века.

Конечно, многие дипломированные доктора считали их шарлатанами, которые подстраивают исцеления, однако со временем эта техника стала довольно успешной при многих заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Конечно, такие люди были не только на территории нашей родины, но и практически во всех народностях. Сегодня это переросло во многие направления – мануальная терапия, индийская хиропрактика, сибирское костоправство, тайский массаж, кранио-сакральная терапия, йога-терапия, су-джок, массаж глубоких тканей и т.д. Это все используется для лечения позвоночника.

В современной практике многие успешные костоправы не берутся лечить сложные заболевания, предварительно не посмотрев результаты снимков и анализов. Многие ортопеды успешно для повышения квалификации успешно изучают некоторые направления, которые сформировались из костоправства – хиропрактику и остеопатию.

Принципы костоправства

Итак, что же можно отнести к принципам костоправства? Самое главное – это устранение причины болезни, а не лечение последствий. Любые сдвиги позвонков, смещение межпозвоночных дисков и т.д.

, приводит к тому, что страдают те органы, которые находятся в непосредственной близости. И так же происходит наоборот – проблемы с внутренними органами или любыми другими частями тела приводит к тому, что страдает позвоночник.

Именно поэтому костоправство – это методика, направленная в обе стороны помощи человеку.

Конечно, чтобы это работало, нужно выбрать хорошего специалиста. Он должен в совершенстве знать строение человеческого тела, ведь только так можно помочь человеку.

Технология костоправства

Сам процесс возвращения позвоночника в нормальное состояние должен проходить в расслабленном для пациента состоянии.

Человек должен полностью доверится костоправу, так как восстановление позвоночника – это работа пальцами и руками, в результате чего могут быть слышны хрусты и появиться неприятные и болевые ощущения.

Однако это все индивидуально, все зависит от степени поражения позвоночника.

Кому показано костоправство?

Если не говорить о тех людях, которые имеют ярко выраженные проблемы с позвоночником и им просто необходимо посетить специалиста-костоправа, также должны к нему обратиться:

  • Все рожавшие женщины, так как беременность и воспитание малышей (когда долго их носишь на руках, часто наклоняешься и т.д.) дают определенную нагрузку на позвоночник, что может привести к смещению дисков.
  • Работники сидячего труда – офисные труженики, учителя, писатели и т.д.
  • Студенты и школьники.
  • Те люди, которые подолгу находятся в транспорте – водители, пассажиры.
  • Жители сел, много работающие на огороде.
  • Те люди, работа которых дает нагрузку на позвоночник – спортсмены, каскадеры, пожарные, строители и т.д.
  • Люди, старше сорока лет.

Противопоказания методики

Есть ли противопоказания для работы костоправа? Как и в любой другой методике, они существуют. Итак, когда нельзя обращаться к костоправу?

  • При диагностировании остеопороза, саркомы костей, костного туберкулеза и т.д. В общем, всех тех болезней, в результате которых кости утрачивают свою прочность.
  • Если нет острых показаний, то не рекомендуется обращаться к костоправу на поздних сроках беременности.
  • Обязательно! следует предупредить костоправа, если были переломы, травмы, а также серьезные болезни или проблемы с органами. Это очень важно, ведь вместо помощи можно получить обострение болезни.

Эффект от лечения позвоночника

Уже после первого сеанса отмечают определенные улучшения в состоянии пациента. Это уменьшение боли (или вовсе ее исчезновение), прилив сил, улучшение настроения. Также отмечают, что уходят аллергические реакции прямо после приема. Сон становится крепче, меньше утомляемость, легче дыхание и движения.

Когда курс терапии закончен, человек меняется внешне – походка, осанка, владение телом. Уходят застарелые болезни. Конечно, что для тех болезней, которые человек копил годами, может понадобиться много сеансов, но результат того стоит.

Однако чтобы получить подобные результаты, необходимо обратиться к опытному специалисту, который не навредит вашему организму, а поможет излечиться.

Рекомендации

После окончания процедуры рекомендуется поберечься. Нельзя простужать спину, а поэтому следует избегать сквозняков. Обязательно нужны нагрузки на позвоночник и мышцы, однако начинать нужно с небольших нагрузок, постепенно их увеличивая.

А вот чтобы проблема не вернулась вновь, необходим контроль за своей осанкой во время ходьбы, сидения за столом (особенно если работа сидячая). Только в этом случае результат будет закреплен и можно быть уверенным, что не вернется старый остеохондроз или сколиоз.

Будьте здоровы!

Источник: https://fudim.com.ua/ru/informatsiya/biblioteka/stati/ponyatie-o-kostopravstve

Молитвой, глиной и руками. Костоправ из Чувашии о том, как исцеляет людей

Молитвой, глиной и руками. Костоправ из Чувашии о том, как исцеляет людей

Привыкли люди надеяться на чудо, потому и обращаются к целителям да знахарям — кто от неверия в современную медицину, а кто — как к последней на­дежде. Интерес к «бабкам» и «дедкам», врачевателям, народным лекарям так и подогревают любопытство, жизненные обстоятельства и советы друзей-знакомых. 

Корреспонденту «АиФ»-Чувашия» удалось пообщаться с Виктором Миханьковым, который имеет на руках документ, подтверждающий то, что он является народным целителем. Правда, в народе он известен больше как массажист-костоправ, а также специалист в области лечения глиной. 

Виктор Миханьков Фото: «АиФ»-Чувашия»

Наша беседа с Виктором Ивановичем случилась прямо во время сеанса массажа для одного из пациентов. Виктор Иванович — человек добрый, открытый и невероятно обаятельный, пока массаж делал, и дельные советы давал, и истории интересные рассказывал.

Молва пошла 

«АиФ»-Чувашия»: Виктор Иванович, говорят, ваши руки просто волшебные. И когда же вы открыли «силу» своих рук?

Виктор Миханьков родился в 1944 г. в Самарской области. Имеет образование строителя-железнодорожника и медицинское образование. Работал в медцентре РУДН, принимал пациентов в спорт­комплексах Чехова и «Звёздного городка». Женат, имеет троих сыновей, дочь и пять внуков.

Виктор Миханьков: Массаж я научился делать с самого детства. Отец мой научил меня массажировать кулаком и ладонью. Помню, что дед и отец лечили животных глиной. Когда я служил в армии, попал в госпиталь в Благовещенске.

Проблемы были с глазами, слёзные каналы у меня были закрыты — слёзы текли. Я люблю бегать, вот вышел на пробежку. Вижу, пожилой мужчина в халате делает бабушкам массаж.

Подошёл к нему: «Извините, можно я попробую тоже?» А тот мне: «Ну, если разбираешься в этом?» Он меня на­учил массаж китайский делать по точкам — точечный лечебный массаж. А позже доверил мне несколько пожилых пациентов.

Важно!

Приходит ко мне бабушка, говорит: «Ты вчера дедушке помог хорошо, а мне поможешь?» Так за месяц я там опыта набрался. Получив первое удостоверение массажиста, стал делать массаж друзьям и близким. 

— Получается, массажист — это ваша профессия? 

Счастье есть. Какие продукты приносят не только пользу, но и радость

— Не совсем. По образованию я железнодорожник-строитель. В своё время и дорогу от Уфы до Ульяновска строили — я прорабом работал. В 50 лет я вышел на пенсию, проработав в горячем цеху Агрегатного завода. Вот с тех пор я занимаюсь только массажем.

С детства меня мать учила молитвам, славянские книги читать, а отец — порчу снимать. Эти навыки я тоже применяю, когда людям помогаю. 
В 1992 году я окончил курсы духовной семинарии и получил сертификат, в котором говорится, что я «владею народным целительством, молитвами и заговорами». Получаю хорошие результаты дарами божьими и предсказаниями.

Кроме того, каждые пять лет я подтверждаю свои сертификаты профессионального массажиста. 

В морг ещё рано 

— Говорят, вы вылечили от разных недугов очень много людей. Есть истории, которые вам особо запомнились? 

— В сентябре 1995 года в автобусе ко мне подошла женщина. «Я вас искала!» — закричала она мне. Она рассказала, что муж её в реанимации — попал в ДТП. Зятёк — насмерть, а муж — без сознания. Попросила в городскую больницу Новочебоксарска с ней поехать. Приехал я — он лежит, не шевелится.

Прибегает заведующий реанимацией со словами: «Его завтра утром в морг отправим». Вечером дома перед иконами спрашиваю, идти мне к нему или нет, помолился и лёг спать. Когда тяжелобольные, я всегда к Богу обращаюсь. Ночью при­снились трое мужчин, которые сказали: «Верь и не спеши».

Утром, помолившись, пошёл в больницу. 

Сел рядом с больным, читаю молитву. Пришли врачи, сказали, что он мёртвый.

Жена уже тоже сдалась, говорит: «Дай мужа спокойно похоронить, один ты умный остался! Остальные — дураки!» Тут уже не только с медиками «воевать» пришлось, но и с женой.

Уже примерно на 13-14 день я пришёл в больницу, рукой провёл по его лицу и сказал: «Виктор, будешь жить». Тот глаза и открыл. Жена чуть ли не в обморок упала, другие пациенты в палате ахнули, медсёстры рты раскрыли.

Верить и жизни радоваться

— На следующий день прихожу снова к Виктору. Жена его мне выдаёт: «Ну что, сегодня какой концерт покажешь?» Я его за руку взял, тот сел. Смотрит на жену и дочь — не узнает. Пару дней прошло — узнал всех, вспомнил. Мы с ним чуть по коридору больницы прошли, я к окну его подвёл, говорю: «Белый свет видишь, сентябрьский день, жить будешь!» 

«Магазин­ная глина — это халтура».

Через некоторое время Виктор мне сам позвонил, говорит, приходили к нему друзья-знакомые, нарадоваться не могли, что выжил да поправился. 

«Тянет к тяжелобольным» 

— А массажем удавалось вылечить что-то серьёзное? 

— Удалось мне вылечить массажами межпозвонковую грыжу, настойками на керосине и глиной вылечивал нейродермит, тромбофлебит, атеросклероз нижних конечностей, гангрену, болезнь Бехтерева, детский церебральный паралич (правда, в лёгкой форме), защемление позвоночника. 

— За всё берётесь или нет?

— Перед тем как берусь поставить на ноги человека, прошу помощи у Бога. Вообще, как-то так получалось, что тянуло меня всегда к тяжелобольным. 

Я работал в Москве в больнице, подошёл ко мне как-то парень и говорит: «Я еврей». «Я чуваш, — отвечаю ему, — дальше что?» Он спрашивает, лечу ли я болезнь Бехтерева. «Я не лечу, а вылечиваю», — ответил я ему. Договорились, что из Израиля мне его дядю привезут на лечение.

Про меня узнал один из его родственников, прочитав обо мне в газете, и попросил найти меня. Привезли мне 56-летнего мужчину — Аве, который ходил гуськом. Вот уже 16 лет он мучился: болела шея, лежать мог только на боку. Лечил я его массажем, глиной, и в баню париться ходили.

Когда он в Израиль вернулся, сын в толпе не узнал — отец сам стоял «на своих двоих».

Был и на телеке

— Вы были на программе у Геннадия Малахова. Там говорили о лечении глиной. Что ею, по вашему мнению, можно вылечить? 

— Да, глиной можно вылечить много недугов, в том числе простатит, геморрой, крапивницу и гангрену. Магазинная глина не пойдёт — это халтура. Главное, чтобы глина была та, что с глубины не менее 5 метров. Глину нельзя сушить — как есть, так и пользуйся.

Организм сам берёт, что надо. Я вот однажды был, так сказать, на конкурсе глин с разных регионов страны. Так вот жюри удивилось, когда после исследования глины с чувашской земли выяснилось, что она обладает множеством целебных свойств по своему составу.

В Москву я по 15 кг глины возил.

Туда, где ждёт беда. Фельдшер реанимационной бригады учит спасать людей

Решайте сами

«Чаше всего к народной медицине обращаются тогда, когда нет надежды на традиционную.

Однако если пациент находит квалифицированного врача по своему заболеванию, то потребность в нетрадиционных методах даже не возникает, — говорит Алиас Унгурян, врач высшей категории.

— Прежде чем обращаться к врачевателям, не помешает получить рекомендации от их пациентов, поинтересоваться у знахаря, есть ли у него диплом или «корочка» соответствующая, будь то сертификат о прохождении курса массажа, специалиста по гирудотерапии или мануальщика. 

То есть не стоит слепо доверять им. Ведь что русскому хорошо, то немцу плохо. И, конечно, неизвестно, как на вас может подействовать то или иное чудо-средство. Если ваших знакомых на ноги поставило, не факт, что именно ваше сердце или сосуды «обрадуются» чудо-манипуляциям.

Следует все же сообщить своему лечащему врачу о «походах» к лекарям-целителям, чтобы традиционное лечение взаимодействовало с нетрадиционным или дополнялось им, а не противодействовало одно другому. Кстати, зачастую человеку нужен просто хороший психолог, а не травник».

Источник: http://www.chv.aif.ru/health/progress/molitvoy_glinoy_i_rukami_kto_takie_narodnye_celiteli

Костоправ и мануальный терапевт — в чем разница?

« Назад

21.08.2017 14:29

Костоправ и мануальный терапевт — в чем разница?

Если вас беспокоит постоянная боль в позвоночнике, мышцах или суставах, это весомый повод показаться доктору.

Однако, чтобы не наделать ошибок и впоследствии не расплачиваться за них своим здоровьем, нужно точно знать, к какому конкретно специалисту лучше обратиться.

Официальная медицина рекомендует мануальных терапевтов, а еще со времен наших прабабушек бытует мнение, что в таких ситуациях человеку поможет костоправ. К кому же пойти? Попробуем разобраться.

Кто такой врач костоправ?

Костоправов можно сравнить скорее с народными знахарями, чем с докторами — ведь ни один медицинский вуз не обучает студентов специальности «костоправство». Чаще всего знания получены от отца или деда, в результате самостоятельного обучения либо на частных курсах — государственным дипломом они не подтверждаются.

Работают такие лекари довольно жестко, воздействуя, как правило, на скелетно-мышечные соединения. Их основная специализация достаточно узкая и обычно ограничивается вправлением вывихнутых или сломанных костей и суставов.

Как правило, после применения столь жестких техник, возникает отек  в месте манипуляций, который доставляет дискомфорт и мешает правильно оценить эффективность лечения.

Разумеется, среди подобных целителей есть действительно талантливые люди, которые могут решить проблему пациента. Но, к сожалению, соглашаясь на услуги костоправа, заранее нельзя быть уверенным в положительном результате.

Кто такой мануальщик?

Мануальная терапия — это самостоятельная дисциплина, признанная в мире медицины. Она совмещает в себе современные научные знания о строении организма и нервной системы и всё лучшее из традиций народных целителей.

Соответственно практиковать ее могут только дипломированные врачи, которые в большинстве случаев являются терапевтами и неврологами или ортопедами сразу.

В процессе такого лечения идет аккуратное мягкое воздействие, направленное больше на мышечно-связочный механизм, чем на скелет.

Совет!

Таким образом, преимущества лечения у мануального терапевта очевидны — ведь всегда лучше доверить жизнь и здоровье грамотному специалисту, профессионалу в своей области. Тем более что мануальные техники не только избавляют от боли, но и устраняют ее первопричину, оказывая лечебный эффект и восстанавливая кровоснабжение.

А получить качественную мануальную помощь в Москве можно в медицинском центре «Легкое дыхание». 

Запись по телефону 8(499)703-48-40.

Здесь вы гарантированно попадете в добрые и умелые руки опытных терапевтов и кинезиологов, которые проведут правильную диагностику и избавят от болей и дискомфорта.

Желаем вам крепкого здоровья!

Наш медицинский центр регулярно предлагает скидки и акции на медицинские услуги и соляную пещеру. Каждый месяц акции обновляются.

Источник: http://salt-air.ru/stati/article_post/kostoprav-i-manualnyy-terapevt-v-chem-raznitsa